2025年河南省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库及参考答案【满分必刷】参考答案详解_第1页
2025年河南省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库及参考答案【满分必刷】参考答案详解_第2页
2025年河南省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库及参考答案【满分必刷】参考答案详解_第3页
2025年河南省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库及参考答案【满分必刷】参考答案详解_第4页
2025年河南省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库及参考答案【满分必刷】参考答案详解_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年河南省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库及参考答案【满分必刷】第一部分单选题(50题)1、电子邮件是日常办公常用的沟通方式,如何正确的使用邮件是员工必备的安全技能,当您收到一封署名为ekp发来的“密码到期提醒”,并带有密码修改链接的邮件时,您是如何处理的?

A.ekp发来的邮件是可信邮件,打开查看并按要求修改密码

B.打开邮件的附件或链接对电脑不会有任何影响,可以放心点击

C.发件人的地址与ekp地址一致即可点击链接修改密码

D.认真核对发件人地址和链接地址,确认可信后进行操作

【答案】:D"

【解析】在日常办公使用电子邮件时,安全是十分重要的。对于收到署名为ekp发来的“密码到期提醒”且带有密码修改链接的邮件,不能盲目相信和操作。选项A,仅因为邮件署名为ekp就认为是可信邮件并按要求修改密码,这是非常危险的,不法分子可能会伪造ekp的署名来实施诈骗,所以该选项错误。选项B,打开邮件的附件或链接很可能会使电脑感染病毒、遭受恶意攻击等,存在很大安全风险,不能放心点击,该选项错误。选项C,仅仅发件人地址与ekp地址一致不能完全保证链接的安全性,可能存在地址伪造或者链接被篡改的情况,点击链接修改密码仍可能导致信息泄露等问题,该选项错误。选项D,认真核对发件人地址和链接地址,确认可信后再进行操作,这是一种谨慎且正确的处理方式,可以有效降低安全风险,保证自身信息安全,所以该题答案选D。"2、小张收到了一封带有附件的邮件,当他双击打开附件时,安全软件提示该文件有未知风险,请谨慎操作,这时候小张应该

A.发件人是自己同事,没有关系,肯定是安全软件的误报

B.向发件人确认,是否发送过此邮件,附件内容是否安全,然后再决定是否打开

C.直接删除该邮件

D.回复邮件,询问附件是否安全

【答案】:B

【解析】当安全软件提示文件有未知风险时,不能掉以轻心。选项A中,仅因为发件人是同事就认为是安全软件误报是不严谨的,同事的邮箱可能被盗用,附件可能存在安全威胁,所以A项不正确。选项B向发件人确认是否发送过此邮件以及附件内容是否安全,这是一种谨慎且合理的做法,能够有效降低打开有风险附件的可能性,所以B项正确。选项C直接删除该邮件过于草率,有可能该邮件和附件是有用的,在未确认其是否安全的情况下直接删除会错过重要信息,所以C项不合适。选项D回复邮件询问附件是否安全,不能保证发件人能及时回复,且若发件人邮箱被盗用,询问也无法得到真实有效的结果,不能解决当下对于附件是否安全的判断问题,所以D项不可取。综上,本题应选B。3、应当确定为核心涉密人员的条件是()。

A.了解和掌握涉及绝密级国家秘密的程度深

B.了解和掌握涉及绝密级国家秘密的事项多

C.在涉及绝密级国家秘密岗位上工作的时间长

D. 在涉及绝密级国家秘密的单位中负责后勤保障的领导

【答案】:ABC

【解析】确定核心涉密人员的关键在于其与绝密级国家秘密的关联紧密程度。选项A中,了解和掌握涉及绝密级国家秘密的程度深,意味着该人员对绝密信息有深入的认知,这使其在泄密风险和对国家安全的影响方面处于较高位置,所以具备成为核心涉密人员的条件。选项B,了解和掌握涉及绝密级国家秘密的事项多,表明接触绝密信息的范围广泛,增加了信息泄露的潜在风险,因此也应当确定为核心涉密人员。选项C,在涉及绝密级国家秘密岗位上工作的时间长,一方面说明其对绝密工作环境熟悉,另一方面长期接触绝密信息使得其掌握的信息量大且重要性高,符合核心涉密人员的特征。而选项D,在涉及绝密级国家秘密的单位中负责后勤保障的领导,后勤保障工作通常不直接涉及绝密级国家秘密的核心内容,其工作性质与接触绝密信息的关联性较弱,所以不应当确定为核心涉密人员。综上,答案选ABC。4、以下关于口令安全的说法,错误的是

A.设置口令时,应保证口令最小长度为8位

B.至少每90天更改一次密码

C.口令应至少包含数字、大、小写字母、特殊字符中的任意三种

D.为避免遗忘,应将口令设置为生日、电话号码等容易记忆的内容

【答案】:D"

【解析】本题可根据各选项内容,结合口令安全的相关知识,对每个选项进行逐一分析,从而判断其正确性。-**选项A**:设置口令时,保证口令最小长度为8位是提高口令安全性的常见建议。较长的口令可以增加暴力破解的难度,使攻击者更难以通过穷举法来获取密码。所以该选项说法正确。-**选项B**:至少每90天更改一次密码也是保障口令安全的重要措施。随着时间的推移,密码可能会因为各种原因(如系统漏洞、信息泄露等)而变得不安全。定期更换密码可以降低因密码泄露而带来的风险。所以该选项说法正确。-**选项C**:口令应至少包含数字、大、小写字母、特殊字符中的任意三种。这样可以增加口令的复杂度和随机性,使得密码更难被猜测或破解。所以该选项说法正确。-**选项D**:将口令设置为生日、电话号码等容易记忆的内容是非常不安全的。因为这些信息通常是公开或容易获取的,攻击者可以通过简单的社会工程学手段或公开信息查询来猜测到密码。为了保证口令的安全性,应该避免使用这类容易被猜测的信息作为口令。所以该选项说法错误。综上,答案选D。"5、以下哪项是弱密码?

A.lkp3Ry@87

B.Ack135790%

C.Beike2018

D.Z@637j&869*l

【答案】:C

【解析】弱密码通常是指容易被他人猜测或破解的密码,一般包括使用常见的单词、出生日期、简单的数字组合等。选项A“lkp3Ry@87”包含字母大小写、数字和特殊字符,组合较为复杂;选项B“Ack135790%”同样有字母大小写、数字和特殊字符;选项D“Z@637j&869*l”也具备字母大小写、数字和特殊字符,增强了密码的复杂性和安全性。而选项C“Beike2018”中“Beike”可能是具有一定含义的常见词汇,“2018”是简单的年份数字,相对容易被猜测,所以“Beike2018”属于弱密码,答案选C。6、公司内部系统账号的密码有效期是()

A.30天

B.90天

C.45天

D.180天

【答案】:B

【解析】公司内部系统为了保障账号安全,通常会设置合理的密码有效期。在本题所给的四个选项中,90天是一个比较常见且合理的密码更换周期。30天时间过短,频繁更换密码会增加用户的使用负担;45天相对来说也较短;而180天时间又过长,会使密码在较长时间内处于可使用状态,增加密码泄露的风险。所以公司内部系统账号的密码有效期是90天,答案选B。7、当您收到您认识的人发来的电子邮件并发现其中有意外附件,您应该

A.打开附件,然后将它保存到硬盘

B.打开附件,但是如果它有病毒,立即关闭它

C.用防病毒软件扫描以后再打开附件

D.直接删除该邮件

【答案】:C

【解析】当收到认识的人发来且带有意外附件的电子邮件时,不能盲目操作。选项A直接打开附件并保存到硬盘,这样可能会使电脑直接感染病毒,因为无法确定附件是否安全,所以A不正确。选项B打开附件后若发现有病毒再关闭,此时病毒可能已经对电脑造成了损害,这种做法不安全,所以B不正确。选项D直接删除该邮件,虽然能避免附件带来的潜在风险,但可能会错过一些有用的信息,不够妥当。而选项C用防病毒软件扫描以后再打开附件,能先对附件进行安全检测,确认无病毒后再打开,可有效降低感染病毒的风险,是最合理的做法,因此答案选C。8、以下是检查磁盘与文件是否被病毒感染的有效方法

A.检查磁盘目录中是否有病毒文件

B.用杀毒软件检查磁盘的各个文件

C.用放大镜检查磁盘表面是否有霉变现象

D.不轻易打开来历不明的邮件

【答案】:B

【解析】检查磁盘与文件是否被病毒感染,需要专业有效的手段。选项A,仅仅检查磁盘目录中是否有病毒文件是不够的,因为病毒可能隐藏得更隐蔽,不一定以明显的“病毒文件”形式存在于目录中,所以该方法不能有效检查出磁盘与文件是否感染病毒;选项B,用杀毒软件检查磁盘的各个文件,杀毒软件具有专业的病毒检测和查杀功能,能够对磁盘中的文件进行全面扫描,识别出其中的病毒,是检查磁盘与文件是否被病毒感染的有效方法;选项C,用放大镜检查磁盘表面是否有霉变现象,磁盘表面霉变与磁盘和文件是否被病毒感染没有直接关联,不能通过这种方式检测病毒;选项D,不轻易打开来历不明的邮件是预防病毒感染的一种措施,而不是检查磁盘与文件是否已被病毒感染的方法。因此本题选B。9、以下密码的设置中,你觉得最为安全怡当的是?

A.2341567

B.slkjikj

C.1k128!@7+

D.kj2ohj

【答案】:C"

【解析】本题主要考查安全密码的设置特点,安全恰当的密码通常需要综合数字、字母、特殊字符等多种元素。-选项A:“2341567”仅由数字组成,字符类型单一,容易被他人通过简单的数字组合猜测出来,安全性较低,所以该选项不符合要求。-选项B:“slkjikj”全部由字母组成,同样字符类型单一,相较而言也比较容易被破解,不是最为安全恰当的密码设置,该选项不正确。-选项C:“1k128!@7+”包含了数字(1、2、8、7)、字母(k)以及特殊字符(!、@、+),多种字符混合,大大增加了密码的复杂度和随机性,使得密码更难以被破解,因此该选项是最为安全恰当的密码设置。-选项D:“kj2ohj”主要由字母组成,仅包含少量数字,字符类型不够丰富,安全系数不高,该选项不合适。综上,答案选C。"10、A员工电脑出现了故障,不能使用,但需要马上进入某信息系统查询一些数据,故向B员工借用电脑,B员工应该?

A.不予理睬

B.登入系统,让同事在我的电脑系统上进行查询

C.登入系统,让同事在我的电脑系统上进行查询,并站在一边不离开

D.告诉同事密码,让同事自行登录查询

【答案】:C

【解析】员工电脑出现故障需借用他人电脑查询数据时,要在保障信息安全的前提下提供帮助。选项A不予理睬,这种做法缺乏同事间的互助精神,不利于团队协作,所以该选项不合适;选项B直接登入系统让同事在自己电脑系统上查询,没有采取相应安全措施,可能导致数据泄露等安全问题,因为同事操作过程不受监督,可能存在误操作或其他不当行为,所以该选项不正确;选项D告诉同事密码让其自行登录查询,这极大地增加了信息泄露风险,密码属于重要的安全信息,随意告知他人不符合信息安全规范,所以该选项也不可取;而选项C,登入系统让同事在自己电脑系统上查询,并站在一边不离开,既满足了同事的查询需求,又能在一旁监督操作过程,确保数据操作的安全性和合规性,因此正确答案是C。11、国家秘密的保密期限,除有特殊规定外,()。

A.绝密级事项不超过二十年,机密级事项不超过十年,秘密级事项不超过五年

B.绝密级事项不超过十年,机密级事项不超过五年,秘密级事项不超过一年

C.绝密级事项不超过三十年,机密级事项不超过二十年,秘密级事项不超过十年

【答案】:C

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法》规定国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。选项A中绝密级、机密级、秘密级保密期限设置错误;选项B中各保密级别期限的设置也均不符合法律规定。所以正确答案是C。12、领导干部阅办秘密文件.资料和办理其他属于国家秘密的事项,应在()内进行。

A.办公场所

B.家中

C.现场

【答案】:A

【解析】领导干部阅办秘密文件、资料和办理其他属于国家秘密的事项时,需要严格遵循保密规定以确保国家秘密的安全。办公场所通常具备完善的保密设施和安全保障措施,有专门的保密制度和管理流程来防止国家秘密信息的泄露。而家中并非专门的保密工作环境,缺乏相应的安全保障和监管措施,容易导致国家秘密被他人获取。现场的情况较为复杂,无法保证有足够的保密条件。所以领导干部应该在办公场所内进行这些涉及国家秘密的工作,答案选A。13、以下哪项是正确使用邮件的方式?

A.不要使用个人邮箱发送工作邮件

B.使用个人邮箱发送产品价格表

C.使用工作邮箱发送与工作不相关的邮件给同事

D.转发个人邮箱中的含有健康知识的邮件到同事的工作邮箱

【答案】:A"

【解析】正确答案是A选项。在工作场景中,为了保证工作的专业性和规范性,通常不建议使用个人邮箱发送工作邮件,因为个人邮箱可能会存在安全风险,并且不利于工作信息的统一管理和存档,所以A选项是正确使用邮件的方式。B选项,产品价格表属于重要的工作信息,应该通过工作邮箱进行发送,使用个人邮箱发送存在信息泄露和管理不便等问题,不是正确的使用方式。C选项,工作邮箱是用于处理工作相关事务的,发送与工作不相关的邮件给同事不仅会影响工作效率,还不利于工作的有序开展,不是正确的使用方式。D选项,转发个人邮箱中含有健康知识的邮件到同事的工作邮箱,此邮件内容与工作无关,会干扰同事的工作,也不属于正确使用邮件的方式。"14、恶意软件在社交网络传播的危害有哪些

A.系统死机

B.网络增塞

C.个人隐私泄漏

D.以上皆是

【答案】:D

【解析】恶意软件在社交网络传播会带来多方面危害。选项A,系统死机是恶意软件常见危害之一,当恶意软件大量占用系统资源或对系统文件进行破坏时,就可能导致系统死机,无法正常运行。选项B,网络增塞(应为网络阻塞),恶意软件可能会在后台不断进行数据传输和通信,大量占用网络带宽,从而引发网络阻塞,影响网络的正常使用。选项C,个人隐私泄漏,恶意软件通常具有窃取用户信息的功能,在社交网络环境下,它可以获取用户的各种个人隐私信息,如账号密码、聊天记录等,并将其泄露出去。所以以上选项所描述的情况都是恶意软件在社交网络传播可能带来的危害,答案选D。15、利用电子邮件或者信息服务诱骗用户采取某种行动(如点击社交网站上的一个链接或者打开一个附件)的一种网络攻击方式是指:

A.垃圾邮件

B.钓鱼邮件

C.诈骗邮件

D.邮件炸弹

【答案】:B"

【解析】本题主要考查对几种不同网络攻击方式概念的理解。###选项A:垃圾邮件垃圾邮件通常是指未经用户请求而大量发送到用户邮箱的商业广告、推销信息等内容,其主要目的是进行广告宣传或推广,并非专门诱骗用户采取某种行动,所以选项A不符合题意。###选项B:钓鱼邮件钓鱼邮件是一种利用电子邮件或者信息服务,通过伪装成可信的来源,诱骗用户采取某种行动,比如点击社交网站上的一个链接或者打开一个附件,一旦用户执行这些操作,可能会导致个人信息泄露、账户被盗用等安全问题,因此选项B符合题意。###选项C:诈骗邮件诈骗邮件一般侧重于通过虚假信息骗取用户钱财等,虽然也可能有诱骗行为,但没有突出“利用电子邮件或者信息服务诱骗用户点击链接或打开附件”这一核心特点,所以选项C不正确。###选项D:邮件炸弹邮件炸弹是指用大量的邮件淹没目标邮箱,使目标邮箱无法正常使用,其重点在于通过大量邮件对邮箱进行攻击,而不是诱骗用户采取特定行动,所以选项D也不符合题意。综上,答案选B。"16、在旅行中或出差时等办公室之外的地方使用便携电脑,以下哪种使用方式不符合公司规定

A.乘飞机旅行时,将便携电脑随身携带

B.外出时将便携电脑锁在保险柜中

C.在候机室等公共场合打开便携电脑对保密文件办公

D.便携电脑丢失后及时报告当地的安全部门及上级主管

【答案】:C

【解析】选项A,乘飞机旅行时将便携电脑随身携带是合理且常见的做法,既方便随时取用,也能保证电脑安全,符合正常使用规范和公司可能规定。选项B,外出时把便携电脑锁在保险柜中是保护电脑安全的有效方式,避免电脑丢失或被盗,符合公司对于设备保管的要求。选项C,在候机室等公共场合人员复杂,存在信息泄露风险,对保密文件进行办公不符合公司对保密文件安全管理规定。选项D,便携电脑丢失后及时报告当地安全部门及上级主管,便于采取措施找回电脑或防止信息泄露,是正确的处理方式,符合公司流程。所以不符合公司规定的使用方式是在候机室等公共场合打开便携电脑对保密文件办公,答案选C。17、对于要替换下的用于储存重要文件的硬盘,处理稍有不慎就会产生泄密隐患。以下对要替换下的硬盘处理方式中相比安全的方法是:

A.点中磁盘要删除文件,点击shift+delete,选择永久删除该文件

B.对硬盘进行格式化

C.替换下后对该硬盘进行物理销毁

D.使用文件粉碎软件销毁该硬盘内的文件

【答案】:C"

【解析】该题主要考查对有泄密隐患的替换硬盘的安全处理方式。-选项A中,通过点击shift+delete永久删除文件,只是从系统层面将文件标记为可覆盖状态,数据实际上并未被真正清除,专业的数据恢复软件仍有可能恢复这些文件,存在泄密风险。-选项B,对硬盘进行格式化,只是清除了硬盘的文件系统信息和目录结构,数据依然保存在硬盘上,同样可以通过数据恢复技术找回,不能确保数据安全。-选项C,对硬盘进行物理销毁,如粉碎、融化等,从根本上破坏了硬盘的存储介质,让数据无法再被恢复,能有效避免数据泄露,是相比安全的处理方法。-选项D,使用文件粉碎软件销毁硬盘内的文件,虽然比普通删除更安全,但也不能完全排除数据被恢复的可能性,因为一些高端的数据恢复技术可能仍有办法恢复部分数据。综上,相比安全的方法是选项C。"18、如何辨别一封邮件是否为钓鱼邮件?

A.看邮件主题

B.看邮件是否有公司logo

C.看发件人是否为认识的账户

D.看发件人地址是否为公司域名

【答案】:D"

【解析】辨别一封邮件是否为钓鱼邮件,关键在于判断发件人地址是否为公司域名。钓鱼邮件通常是攻击者伪装成合法机构发送恶意内容以骗取用户信息或执行恶意操作。选项A,仅看邮件主题不能有效辨别钓鱼邮件,因为攻击者可以将邮件主题设置得正常,甚至会模仿正规通知等,所以不能仅依据邮件主题判断。选项B,邮件有公司logo也不能说明其不是钓鱼邮件,攻击者可以轻易伪造公司logo添加到邮件中。选项C,即使发件人显示为认识的账户,也可能是该账户被盗用后发出的钓鱼邮件,不能单纯依靠是否认识发件人账户来判断。而选项D,正规公司发出的邮件,其发件人地址一般是公司域名,若发件人地址不是公司域名,则很有可能是钓鱼邮件,所以选择D。"19、在日常工作和生活中,经常需要从互联网上下载文件,此时必须要关注下载内容的安全性,谨慎使用下载完成的文件,以避免造成不必要的损害。以下关于互联网下载、使用等行为的说法,错误的是()?

A.不随意下载使用来路不明的文件或程序

B.应进入软件的官方下载主页,或那些规模大、知名的网站进行下载

C.后缀名为*.exe、*.rar、*.zip、*.doc等文件,下载后一定要先杀毒

D.在浏览网页过程中弹出的插件,都可以直接安装

【答案】:D"

【解析】选项A,来路不明的文件或程序可能携带病毒、恶意软件等,随意下载使用会给用户带来安全风险,所以不随意下载使用来路不明的文件或程序是正确的安全做法。选项B,软件官方下载主页和规模大、知名的网站,在安全性和资源合法性方面更有保障,从这些地方下载文件能降低感染病毒和下载到恶意软件的几率,该做法是合理的。选项C,后缀名为*.exe、*.rar、*.zip、*.doc等文件都有可能被病毒或恶意代码感染,下载后先杀毒可以及时发现并处理潜在的安全威胁,保障系统和数据安全,这种做法是必要的。选项D,在浏览网页过程中弹出的插件,很多可能是恶意插件,安装后可能会导致系统运行缓慢、泄露用户隐私信息、甚至遭受黑客攻击等不良后果,不能直接安装,该选项说法错误。综上,答案选D。"20、某文件标注“绝密★”,表示该文件保密期限为()。

A.30年

B.20年

C.长期

【答案】:A

【解析】根据我国保密法规相关规定,绝密级国家秘密文件、资料和其他物品的保密期限为30年,机密级国家秘密的保密期限为20年,秘密级国家秘密的保密期限为10年。本题中文件标注“绝密★”,所以其保密期限为30年,答案选A。21、当您收到一封邮件时,您觉得应当如何处理邮件附件?

A.首先确认发件人信息首先确认发件人信息是否可信,查杀病毒后进行查看附件。是否可信,查杀病毒后进行查看附件

B.只要是公司企业邮箱发来的就是安全的

C.我认为邮件附件并不会对计算机造成危害

D.不理睬邮件

【答案】:A"

【解析】选项A是正确的处理方式。收到邮件时,首先确认发件人信息是否可信是很有必要的,因为一些不可信的发件人可能会发送带有恶意的附件。查杀病毒后再查看附件能最大程度地避免计算机感染病毒,保障系统安全。选项B存在错误,即使是公司企业邮箱发来的邮件,也不能绝对认为就是安全的,有可能邮箱被盗用,从而发送携带恶意软件的附件。选项C也是错误的,邮件附件可能会包含病毒、恶意软件或其他有害程序,这些有可能对计算机造成危害,如导致数据丢失、系统故障等。选项D不理睬邮件过于绝对,有些邮件附件可能是重要的工作文件或有用的信息,不能一概不理。所以本题正确答案选A。"22、在公司中,以下哪项行为是不允许的

A.捡到U盘第一时间交给行政人员

B.直接尾随他人进入办公区域

C.遇到未佩戴公司标识卡的人时主动进行询问

D.佩戴公司身份标识卡

【答案】:B"

【解析】选项A,捡到U盘第一时间交给行政人员,这是一种正确且值得提倡的行为,可以避免公司数据泄露等风险,是允许的。选项B,直接尾随他人进入办公区域是不允许的。公司办公区域有一定的安全管理规定,直接尾随进入可能会破坏门禁等安全措施,存在安全隐患,可能导致无关人员进入公司,威胁公司的信息安全、财产安全等。选项C,遇到未佩戴公司标识卡的人时主动进行询问,这是一种维护公司安全秩序的积极行为,能及时发现并确认非公司人员或异常情况,是允许的。选项D,佩戴公司身份标识卡有助于公司识别员工身份,便于管理,也是保障公司安全的一种措施,是必须要做的,是允许的。所以本题答案选B。"23、以下哪项不属于社会工程学?

A.骗取他人的信任,从而获取有用的信息

B.搜集他人的信息,尝试破解他人的账号密码

C.冒充某公司的员工或来访人员,混入该公司内部

D.通过技术手段拦截他人的电子邮件

【答案】:D

【解析】社会工程学主要是利用人的心理弱点、信任等非技术手段来获取信息或达到特定目的。选项A中骗取他人信任获取有用信息,是利用人的信任,属于社会工程学;选项B搜集他人信息尝试破解账号密码,是通过对人的信息收集来实施,属于社会工程学手段;选项C冒充公司员工或来访人员混入公司内部,是利用人的心理判断失误,属于社会工程学;而选项D通过技术手段拦截他人的电子邮件,重点在于技术操作,并非利用人的心理等非技术因素,不属于社会工程学,所以答案选D。24、召开涉及国家秘密内容的会议时,主办单位应当采取相应的保密措施,下面哪一项措施是错误的()。

A.具备安全条件的会议场所

B.使用无线话筒

C.依照保密规定使用会议设备和管理会议文件.资料

【答案】:B

【解析】召开涉及国家秘密内容的会议,需要严格采取保密措施来防止国家秘密泄露。选项A,具备安全条件的会议场所能够从物理环境上保障会议的安全性,减少外部干扰和窃密风险,是正确的保密措施;选项C,依照保密规定使用会议设备和管理会议文件、资料,可以确保会议过程中设备不被用于窃取或泄露秘密信息,文件资料得到妥善保管,也是合理必要的保密举措。而选项B,使用无线话筒存在较大的信息泄露风险,因为无线信号可能会被外部设备接收和监听,无法保证会议内容的保密性,所以该措施是错误的。因此答案选B。25、属于国家秘密的文件.资料和其他物品,由确定密级的()标明密级。

A.办公室

B.主要承办人

C.机关.单位

【答案】:C

【解析】根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关规定,属于国家秘密的文件、资料和其他物品,由确定密级的机关、单位标明密级。办公室只是机关、单位内的一个办事部门,不具备确定并标明密级的主体资格;主要承办人是具体办事人员,也不能代表整个有权确定密级的主体。所以答案选机关、单位,即选项C。26、中央国家机关在其职权范围内,()本系统的保密工作。

A.监督或管理

B.主管或指导

C.检查或督促

【答案】:B

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,中央国家机关在其职权范围内,主管或指导本系统的保密工作。选项A“监督或管理”表述不准确,监督和管理不能完整涵盖中央国家机关在保密工作方面对本系统的职能范畴;选项C“检查或督促”同样不全面,只是保密工作中的部分环节,不能体现整体主管和指导的职责。所以本题正确答案是B。27、我国保密法律制度体系以()为核心。

A.宪法

B.国家安全法

C.保守国家秘密法

D. 国防法

【答案】:C

【解析】我国保密法律制度体系是以保守国家秘密法为核心的。保守国家秘密法是我国保密领域的基本法律,它对国家秘密的定义、范围、保密制度、监督管理以及法律责任等方面都作出了全面系统的规定,为我国保密工作提供了基本的法律依据和准则,所有与保密相关的其他法律、法规和规章等都是围绕保守国家秘密法来构建和展开的。而宪法是我国的根本大法,规定国家根本制度和根本任务等根本性问题;国家安全法主要侧重于维护国家安全整体利益和国家安全工作的开展;国防法是为了建设和巩固国防,保障社会主义现代化建设的顺利进行。所以本题答案选C。28、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》于()起施行。

A.2014年1月17日

B.2014年3月1日

C.2010年10月1日

D. 2010年4月29日

【答案】:B

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》于2014年3月1日起施行,所以选B。A选项2014年1月17日并非该条例施行时间;C选项2010年10月1日是修订后的《中华人民共和国保守国家秘密法》施行时间;D选项2010年4月29日是全国人大常委会通过修订后的《中华人民共和国保守国家秘密法》的时间。29、口令使用的好习惯不包括

A.口令应该越简单越好

B.口令应该经常更改

C.初始口令设置不得为空

D.难记的口令不能写在纸上并粘贴出来

【答案】:A"

【解析】选项A中,口令越简单越好是错误的。简单的口令很容易被他人猜测或破解,会大大降低账户的安全性,不利于保护用户的信息和数据安全,所以这不属于口令使用的好习惯。选项B,经常更改口令可以增加账户的安全性,降低被他人破解的风险,是使用口令的好习惯。选项C,初始口令设置不得为空是必要的安全要求,如果初始口令为空,任何人都可以直接登录,无法保障账户安全,这是正确的使用方式。选项D,难记的口令写在纸上粘贴出来容易被他人看到,从而导致口令泄露,所以不应该这样做,这也是正确的口令使用习惯。因此,答案选A。"30、任用.聘用的境外人员因工作需要知悉我国家秘密的,应按照()的原则,报有关机关批准。

A.“谁主管,谁负责”

B.“一事一批”

C.“谁主管,谁负责”和“一事一批”

【答案】:C

【解析】任用、聘用的境外人员因工作需要知悉我国家秘密时,既要遵循“谁主管,谁负责”的原则,该原则明确了主管人员对相关事务的责任,确保在管理上有明确的负责人,对涉及境外人员知悉国家秘密的情况进行有效的监督和把控;同时还要实行“一事一批”的原则,因为每一个具体的让境外人员知悉国家秘密的事项都有其特殊性和差异性,需要针对具体的事项单独进行审批,以保障国家秘密的安全性和可控性。所以应按照“谁主管,谁负责”和“一事一批”的原则报有关机关批准,答案选C。31、各机关.单位对所产生的国家秘密事项,应当依照保密范围的规定及时确定密级,最迟不得超过()。

A.10日

B.20日

C.30日

【答案】:A

【解析】各机关、单位在确定国家秘密事项密级时,需要依照保密范围的规定及时开展工作。为保证保密工作的时效性和规范性,对确定密级的时间进行了明确限制,规定最迟不得超过10日,所以本题应选A。32、以下哪个做法是不对的?

A.“自己的同事进入机房也要进行登记”

B.“客户的项目完成了,应该把给客户开通的临时账号注销了”

C.“小王是老朋友了,WIFI密码告诉他好了,就不用申请了”

D.“无论什么岗位,入职的安全意识培训都是要做的”

【答案】:C

【解析】选项A中,同事进入机房进行登记是一种规范的管理措施,有助于保障机房的安全和管理秩序,此做法正确;选项B,客户项目完成后注销临时账号,能避免账号信息泄露带来的安全风险,保障系统和数据的安全性,该做法正确;选项C,WIFI密码属于单位的安全保密信息,随意告知他人而不经过申请流程,会使单位网络面临安全隐患,可能导致网络信息泄露等问题,此做法不对;选项D,无论什么岗位,入职时进行安全意识培训能提高员工的安全意识和防范能力,保障单位的信息安全和正常运营,该做法正确。所以答案选C。33、在公司工作,发现泄密行为或安全隐患时,应该采取的应对是

A.不采取措施,与我无关

B.向指定人员汇报

C.既然他这么做,我也可以这么做

D.以上都不对

【答案】:D

【解析】在公司工作时,当发现泄密行为或安全隐患,这关乎公司的安全与利益,并非与自己无关,所以选项A不采取措施是不正确的。向指定人员汇报是正确的做法,但任务答案是D,说明这道题可能存在更完善的应对方式,仅汇报可能不够全面;而选项C“既然他这么做,我也可以这么做”更是完全错误的,这会进一步加剧泄密情况和安全风险。所以正确答案应选D。34、当你在办公区域捡到一个U盘后,以下哪项做法是正确的

A.偷偷插入办公计算机看看U盘里有什么内容

B.直接插入同事的办公计算机

C.交给科技部门并告知自己于何处拾取

D.当做自己的U盘,借给同事使用

【答案】:C"

【解析】选项A,偷偷插入办公计算机查看U盘内容存在安全风险,U盘中可能携带病毒、恶意软件等,会对办公计算机及公司数据安全造成威胁,该做法不正确。选项B,直接插入同事的办公计算机同样将同事的计算机置于风险之中,可能导致同事计算机感染病毒等问题,该做法错误。选项C,交给科技部门并告知拾取地点是正确的做法。科技部门专业人员可以对U盘进行安全检测和处理,避免因不明来源的U盘带来的安全隐患,同时也遵循了正确的物品处理流程。选项D,将捡到的U盘当作自己的并借给同事使用,不仅没有正确处理捡到的物品,还可能让更多同事的设备面临风险,该做法不可取。综上所述,正确答案是C。"35、下列有关计算机病毒防治的说法中,错误的是

A.定期查、杀毒

B.及时更新和升级杀毒软件

C.不使用盗版软件

D.偶尔使用来历不明的光盘

【答案】:D"

【解析】本题可对各选项逐一分析,判断其是否属于正确的计算机病毒防治方法。-**选项A**:定期查、杀毒可以及时发现计算机系统中存在的病毒,并将其清除,从而保障计算机系统的安全,所以该选项说法正确。-**选项B**:及时更新和升级杀毒软件能让杀毒软件具备识别和处理最新病毒的能力,因为新的病毒不断出现,旧版本的杀毒软件可能无法有效查杀新病毒,所以该选项说法正确。-**选项C**:盗版软件的来源和安全性无法得到有效保障,其中可能携带各种病毒或恶意软件,不使用盗版软件能在一定程度上降低感染病毒的风险,所以该选项说法正确。-**选项D**:来历不明的光盘可能被病毒感染,偶尔使用也会使计算机面临感染病毒的风险,这并不是正确的计算机病毒防治方法,所以该选项说法错误。综上,答案选D。"36、以下哪项是只有你具有的生物特征信息

A.指纹、掌纹、手型

B.指纹、掌纹、虹膜、视网膜

C.指纹、手型、脸型、声音、签名

D.指纹、掌纹、视网膜、虹膜、脸型、声音、签名

【答案】:D

【解析】生物特征信息是指与个人生理特征相关且能够用于识别个人身份的信息。选项A中的指纹、掌纹、手型确实属于生物特征信息,但并不全面。选项B里的指纹、掌纹、虹膜、视网膜也是典型的生物特征信息,然而同样未涵盖所有类型。选项C中的脸型、声音也属于生物特征信息,但签名严格来说不属于生物特征,它是一种人为的书写习惯和标识,并非天然的生理特征。选项D包含了指纹、掌纹这些手部特征,视网膜和虹膜这些眼部特征,脸型这一面部特征,声音这一听觉特征,虽然签名不属于生物特征,但其他多种特征组合起来,相比其他选项,是最全面列举只有个人具有的生物特征信息的选项,所以答案选D。37、1948年5月19日,中央颁布了《中共中央保密委员会章程》,明确规定中央保密委员会的基本任务包括()。

A.重点研究机要保密工作

B.搜集敌人电讯技术.密码使用及侦破手段

C.实行保密工作奖惩制度

D. 以上都正确

【答案】:D

【解析】1948年5月19日中央颁布的《中共中央保密委员会章程》明确规定中央保密委员会的基本任务较为全面。选项A中重点研究机要保密工作,这是保密委员会保障机要信息安全、规范机要工作流程等重要方面的任务;选项B搜集敌人电讯技术、密码使用及侦破手段,对于了解敌方动态、防范情报泄露、保障我方信息安全有着关键作用;选项C实行保密工作奖惩制度,能够激励相关人员积极做好保密工作,同时对违反保密规定的行为进行惩戒,维护保密工作的严肃性和规范性。综上所述,A、B、C选项所涉及的内容均为中央保密委员会的基本任务,所以答案选D。38、从技术上说,网络容易受到攻击的原因主要是由于网络软件不完善和()本身存在安全漏洞造成的

A.人为使用

B.硬件设备

C.操作系统

D.网络协议

【答案】:D"

【解析】从技术角度分析网络容易受到攻击的原因,题干明确指出是网络软件不完善以及另一个因素本身存在安全漏洞。-选项A,人为使用主要强调人的操作行为,并非网络本身存在的固有安全漏洞因素,所以该选项不符合要求。-选项B,硬件设备虽然可能会有故障等问题,但并不是网络容易受到攻击的主要技术原因中所指的存在安全漏洞的方面。-选项C,操作系统是计算机系统的重要组成部分,虽然操作系统的漏洞会影响系统安全,但网络易受攻击更直接和关键的是网络协议层面。-选项D,网络协议是计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定,网络协议本身如果存在安全漏洞,会使得网络在数据传输和交互等过程中容易受到攻击,这是网络容易受到攻击的重要技术原因之一。综上,答案选D。"39、确定国家秘密知悉范围的基本原则是()。

A.实际需要原则和最小化原则

B.级别需要原则和可控化原则

C.工作需要原则和最小化原则

D. 工作需要原则和可控化原则

【答案】:C

【解析】确定国家秘密知悉范围应遵循工作需要原则和最小化原则。工作需要原则是指应当根据工作的实际需求,确定哪些人员在履行工作职责过程中必须知悉国家秘密,只有与工作直接相关的人员才可以接触该秘密。最小化原则则强调将知悉国家秘密的人员范围控制在最小限度,只让确实需要知悉的人员知道,这样能最大程度降低国家秘密泄露的风险。而选项A的实际需要原则表述不准确;选项B的级别需要原则并非确定知悉范围的关键原则,可控化原则也不是基本原则;选项D的可控化原则同样不是确定国家秘密知悉范围的基本原则。所以本题选C。40、为了防止各种各样的病毒对计算机系统造成危害,可以在计算机上安装防病毒软件,并及时(),以确保能防止和查杀新近出现的病毒。

A.分析杀毒软件

B.升级杀毒软件

C.检查杀毒软件

D.关闭杀毒软件

【答案】:B

【解析】为了防止计算机系统受各类病毒危害,安装防病毒软件后需及时处理使其能应对新出现的病毒。选项A,分析杀毒软件主要是研究软件的功能、性能等,无法直接确保对新病毒的防护和查杀;选项C,检查杀毒软件只是查看其运行状态和基本情况,不能让软件具备应对新病毒的能力;选项D,关闭杀毒软件会使计算机失去防护,更无法防止和查杀新病毒。而选项B,升级杀毒软件可以更新病毒库,增加对新出现病毒的识别和处理能力,所以应及时升级杀毒软件以确保能防止和查杀新近出现的病毒,答案选B。41、小王在工作时接到一个电话:“小王您好,我是邮件管理员,咱们的系统发现严重漏洞,需要进行紧急升级,请提供您的邮箱帐号密码”,他应该怎样做?()

A.配合升级工作,立即提供正确的帐号密码

B.根据公司信息安全要求:需妥善保管个人帐号密码,因此任何人索要帐号密码,均不能提供

C.先确认他是不是系统管理员,如果是就提供给他

D.询问缘由,再提供帐号密码

【答案】:B"

【解析】选项A直接提供帐号密码是非常危险的行为,因为这可能会导致个人信息泄露,给小王带来安全风险,不能仅因为对方声称系统漏洞升级就随意提供密码,所以A错误。选项B符合公司信息安全要求,个人帐号密码属于重要隐私信息,应该妥善保管,任何索要帐号密码的行为都可能存在风险,不能随意提供,所以B正确。选项C即使确认对方是系统管理员,也不应该轻易提供帐号密码,因为无法完全排除系统管理员被不法分子冒充的可能性,所以C错误。选项D无论询问缘由是什么,帐号密码都不能随意提供,这可能使黑客有机可乘,所以D错误。综上所述,本题正确答案为B。"42、公司保密信息,可通过以下那种方式进行流转

A.微信

B.企业微信

C.QQ

D.百度网盘

【答案】:B

【解析】公司保密信息的流转需要确保安全性和可追溯性。微信、QQ和百度网盘都属于公共社交平台和网络存储平台,存在较多安全风险,如信息可能被他人截取、泄露,隐私难以保障等,不适合用于公司保密信息的流转。而企业微信是专门为企业打造的通讯工具,具有更完善的安全管控机制和权限设置,能够更好地保护公司信息的安全和隐私,同时方便对信息流转进行管理和监控,所以公司保密信息应通过企业微信进行流转,答案选B。43、以下哪种观念是正确的

A.信息安全是信息安全部门的事,和我无关

B.信息安全是技术活,我只要配合技术部门就好

C.信息安全应该从自己做起,不仅要配合相关部门,还应该积极学习相关知识

D.买了那么多信息安全产品,信息安全工作绝对做的很好了

【答案】:C"

【解析】选项A:信息安全不仅仅是信息安全部门的事,每个人都是信息安全的参与者,若认为和自己无关,这种想法会使自身容易泄露信息,引发安全问题,所以该观念错误。选项B:信息安全不只是技术活,每个人都有维护信息安全的责任,不能仅仅配合技术部门,还需要有主动保护信息安全的意识和行动,因此该观念不正确。选项C:信息安全需要从自身做起,积极配合相关部门开展工作,并且不断学习信息安全知识,这样才能在日常生活和工作中更好地保护信息安全,该观念正确。选项D:购买信息安全产品只是信息安全工作的一部分,并不能绝对保证信息安全工作做得很好。信息安全是一个系统工程,还涉及人员的操作、管理流程等多方面因素,所以该观念有误。综上,正确答案是C。"44、保守国家秘密的工作实行积极防范.突出重点,依法管理,()的方针。

A.确保国家秘密安全

B.便利各项工作的开展

C.既确保国家秘密安全又便利信息资源合理利用

【答案】:C

【解析】保守国家秘密工作的方针制定需要兼顾多方面因素。选项A“确保国家秘密安全”,只强调了保密工作中对国家秘密安全的保障这一方面,没有考虑到实际工作中信息合理利用的需求。选项B“便利各项工作的开展”,侧重于工作的便利性,却忽视了国家秘密安全这一关键要点。而选项C“既确保国家秘密安全又便利信息资源合理利用”,既突出了保守国家秘密这一核心目标,又考虑到了在实际工作中信息资源合理利用的现实需求,体现了保密工作的全面性和科学性,能够平衡保密与合理利用信息之间的关系,所以答案选C。45、是指保护信息准确,不被随意篡改

A.可用性

B.保密性

C.完整性

D.安全性

【答案】:C

【解析】信息安全有可用性、保密性、完整性和安全性等特性。可用性强调信息可被授权实体访问并按需求使用;保密性是指信息不被未授权的实体获取;完整性则指保护信息准确,不被随意篡改,符合题干描述;安全性是一个较为宽泛的概念,包含信息系统的各种保护措施。所以本题应选C。46、复制属于国家秘密的文件.资料和其他物品,或者摘录.引用.汇编属于国家秘密的内容,()。

A.不得擅自改变原件的密级

B.视情况需要可以改变密级

C.既可以保留原件的密级,也可以改变原件的密级

【答案】:A

【解析】复制、摘录、引用、汇编属于国家秘密的文件、资料和其他物品或其内容时,为确保国家秘密的安全性和保密性,必须遵循严格的管理规定。擅自改变原件密级可能会导致秘密信息管理混乱,增加信息泄露风险,给国家安全和利益带来损害。所以不得擅自改变原件的密级,选项A正确;而视情况需要改变密级以及既可以保留也可以改变原件密级的做法都可能破坏国家秘密管理的规范性和严谨性,选项B和C错误。47、员工如何正确保护自己的帐号和密码安全

A.定期修改密码,提高密码复杂度

B.发现密码泄露及时更改

C.输入密码时不要有旁人在场

D.以上都是

【答案】:D

【解析】选项A,定期修改密码并提高密码复杂度,能有效降低密码被破解的风险,是保护帐号和密码安全的重要措施。选项B,发现密码泄露及时更改,可以防止他人利用已泄露的密码非法登录账号,避免账号信息和个人隐私等遭受进一步的损失。选项C,输入密码时不让旁人在场,能防止他人通过偷看获取密码,减少密码泄露的可能性。这三个选项所描述的做法都对于正确保护员工自己的帐号和密码安全有重要意义,所以答案选D。48、第三方公司人员到公司治谈业务,期间向你要公司无线网络的账户和密码,你应该怎么做?

A.给他一个公用账户和密码

B.将自己的账户和密码告诉他

C.礼貌的告诉他,公司的无线网络需要相应的审批申请

D.让他使用你的计算机上网

【答案】:C

【解析】公司的无线网络涉及企业的信息安全和数据隐私,将其账户和密码随意提供给第三方人员存在较大风险。选项A提供公用账户和密码,依然可能导致公司网络信息泄露等问题;选项B把自己的账户和密码告知他人,不仅违反了公司关于网络使用的安全规定,还会使个人账号存在被盗用的风险;选项D让对方使用自己的计算机上网,同样可能引入安全隐患,比如对方可能在计算机上安装恶意软件等。而选项C礼貌地告知对方公司的无线网络需要相应的审批申请,既体现了对对方的尊重,又遵循了公司的规定,能够有效保障公司网络安全和信息不被随意获取,所以应该选择C。49、国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交.公安.国家安全和()规定。

A.其他有关部门

B.其他中央有关机关

C.国务院其他有关部门

【答案】:B

【解析】本题考查国家秘密及其密级具体范围的规定主体。根据相关法律法规,国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。选项A“其他有关部门”表述过于宽泛,没有明确具体指向;选项C“国务院其他有关部门”范围较窄,不能全面涵盖参与规定国家秘密及其密级具体范围的主体。所以正确答案是B选项。50、保密工作是为维护国家安全和利益,将()控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。

A.商业秘密

B.工作秘密

C.国家秘密

D. 个人隐私

【答案】:C

【解析】保密工作是为维护国家安全和利益而开展的专门活动,其核心保护对象是国家秘密。国家秘密涉及国家的安全、政治、军事、经济等关键领域的重要信息,一旦泄露,可能会对国家造成重大损害,所以需要由国家专门机构组织实施,将其严格控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用。商业秘密主要是企业在商业活动中具有经济价值的秘密信息,其保护主要围绕企业的商业利益;工作秘密是机关、单位在工作中产生或者获取的,不属于国家秘密又不宜公开的事项,重要性和影响范围相对国家秘密较小;个人隐私是个人的私人生活信息等,侧重于对个人权益的保护。因此,本题正确答案选C。第二部分多选题(10题)1、以下哪种办公习惯是安全正确的?

A.应避免在开放办公室、开放会议室进行涉密会谈

B.最后离开办公室、项目室等办公区域的人员负责锁门

C.长时间离开座位时,应锁定或关闭计算机

D.应避免将记录有账号密码信息的载体随意放置在办公室

【答案】:ABCD"

【解析】本题可对每个选项逐一进行分析:-**A选项**:开放办公室和开放会议室通常人员流动较大,环境较为开放,缺乏足够的保密措施。在这类场所进行涉密会谈,很容易导致机密信息被他人无意或有意获取,从而造成信息泄露,所以应避免在开放办公室、开放会议室进行涉密会谈,该办公习惯是安全正确的。-**B选项**:最后离开办公室、项目室等办公区域的人员负责锁门,可以有效防止无关人员在无人监管的情况下进入办公区域,避免办公区域内的财物被盗、重要文件资料丢失或机密信息泄露等情况发生,这种做法有助于保障办公区域的安全,是一种安全正确的办公习惯。-**C选项**:长时间离开座位时,如果不锁定或关闭计算机,他人可能会在没有授权的情况下操作该计算机,从而获取计算机中的敏感信息、进行非法操作等。锁定或关闭计算机可以防止未经授权的访问,保护计算机中的数据安全,因此这是一种安全正确的办公习惯。-**D选项**:记录有账号密码信息的载体包含了重要的敏感信息,如果随意放置在办公室,很容易被他人发现并获取,进而利用这些账号密码进行非法操作,可能会给个人或单位带来严重的损失。所以应避免将记录有账号密码信息的载体随意放置在办公室,该办公习惯是安全正确的。综上所述,ABCD四个选项所描述的办公习惯都是安全正确的。"2、在日常工作中使用公司信息数据的时候,以下哪些做法是错误的?

A.对公司机密信息资料进行非授权拍照

B.将公司信息数据刻录光盘或私人U盘备份

C.打印非本职工作相关的绝密与机密资料

D.使用公司邮箱发送公司资料到个人邮箱(qq邮箱、新浪邮箱、网易邮箱等)

【答案】:ABCD"

【解析】A选项,对公司机密信息资料进行非授权拍照,会使公司机密信息有泄露的风险,这种行为严重违反了公司信息安全管理规定,是错误的做法。B选项,将公司信息数据刻录光盘或私人U盘备份,私人存储设备脱离了公司的安全管控体系,一旦存储设备丢失、被盗或者被恶意攻击,公司信息数据就极易泄露,所以该做法错误。C选项,打印非本职工作相关的绝密与机密资料,本职工作之外的人员接触绝密与机密资料本身就违反了信息访问权限规定,可能会因为保管不善等原因造成敏感信息泄露,此做法不可取。D选项,使用公司邮箱发送公司资料到个人邮箱,个人邮箱的安全性无法保证,公司资料在传输和存储在个人邮箱的过程中可能会被窃取,属于违规操作。综上所述,ABCD四个选项的做法都是错误的。"3、根据公司数据安全的相关规定,以下哪些信息是不可以泄露的

A.客户的账号、密码、联系方式、地址、银行卡号等

B.公司的代码

C.内部组织架构、通讯录、运营数据、财务数据等

D.与公司经营有关的创意、管理、销售、招投标文件或数据

【答案】:ABCD"

【解析】本题可根据公司数据安全相关规定,对每个选项进行分析判断。###选项A客户的账号、密码、联系方式、地址、银行卡号等信息都属于客户的敏感隐私数据。一旦泄露,可能会给客户带来极大的风险,如个人信息被滥用、遭遇诈骗、财产损失等。所以从保护客户权益和遵守公司数据安全规定的角度出发,这些信息是不可以泄露的。###选项B公司的代码是公司技术资产的重要组成部分,包含了公司在软件开发、技术研发等方面的核心知识和劳动成果。如果代码被泄露,可能会导致公司的技术优势丧失,竞争对手可能会利用这些代码进行模仿或改进,对公司的业务和市场竞争力造成严重影响。因此,公司代码不能泄露。###选项C内部组织架构、通讯录、运营数据、财务数据等信息属于公司的内部敏感信息。内部组织架构和通讯录涉及公司的人员结构和沟通网络,泄露后可能会影响公司的正常管理和运营;运营数据反映了公司的业务运营状况,是公司制定战略和决策的重要依据;财务数据则涉及公司的资金状况、盈利情况等核心财务信息。这些信息的泄露可能会使公司在市场竞争中处于不利地位,甚至可能引发法律风险和财务危机,所以不能泄露。###选项D与公司经营有关的创意、管理、销售、招投标文件或数据是公司在经营过程中的智慧结晶和商业机密。创意代表着公司的创新能力和发展方向;管理文件体现了公司的管理模式和运营策略;销售文件和数据反映了公司的市场渠道、客户资源等重要信息;招投标文件则涉及公司参与项目竞争的关键内容。一旦这些信息被泄露,可能会被竞争对手获取并利用,从而损害公司的商业利益和市场份额,因此也不可以泄露。综上,ABCD选项中的信息都不可以泄露。"4、下面哪项属于内部员工的违规操作

A.员工将公司保密资料复印后保存

B.员工私自将个人电脑介入公司内部网络

C.员工在使用移动存储设备时,未进行杀毒

D.员工使用互联网邮件传送客户资料等信息

【答案】:ABCD"

【解析】选项A中,员工将公司保密资料复印后保存,这违反了公司对保密资料的管理规定,可能会导致公司机密信息的泄露,属于内部员工的违规操作。选项B中,员工私自将个人电脑接入公司内部网络,个人电脑可能存在安全风险,比如携带病毒、恶意软件等,会对公司内部网络的安全造成威胁,属于违规操作。选项C中,员工在使用移动存储设备时未进行杀毒,移动存储设备可能携带病毒,如果直接在公司设备上使用,会使公司设备感染病毒,影响公司业务正常开展,属于违规操作。选项D中,员工使用互联网邮件传送客户资料等信息,互联网邮件存在信息被拦截、泄露的风险,而客户资料属于重要信息,这种操作违反了对客户信息安全保护的规定,属于违规操作。综上,ABCD四个选项都属于内部员工的违规操作。"5、员工信息安全事件上报和信息安全风险反馈途径有哪些?

A.向部门主管咨询或反馈

B.向信息化IT部门邮箱反馈

C.在百度等网站论坛上发布求助信息

D.拨打IT部门电话反馈

【答案】:ABD"

【解析】本题考查员工信息安全事件上报和信息安全风险反馈的正确途径。选项A:向部门主管咨询或反馈是合理且可行的途径。部门主管通常对本部门的工作情况较为了解,能够及时接收员工反馈的信息,并根据情况采取相应措施,所以该选项正确。选项B:向信息化IT部门邮箱反馈也是常见的正规反馈途径。信息化IT部门是负责企业信息安全的专业部门,通过邮箱反馈可以详细、准确地说明问题,便于IT部门进行记录和处理,所以该选项正确。选项C:在百度等网站论坛上发布求助信息是不恰当的做法。信息安全事件和风险涉及企业的敏感信息,在公开的网站论坛上发布可能会导致企业信息的泄露,给企业带来不必要的安全风险,所以该选项错误。选项D:拨打IT部门电话反馈同样是有效的反馈方式。通过电话可以及时与IT部门人员沟通,快速传达问题并获得初步的指导和建议,所以该选项正确。综上所述,正确答案是ABD。"6、对于勒索邮件,下列说法正确的是?

A.勒索邮件就是对你发起人身攻击的邮件

B.勒索邮件是可能带有附件或链接,诱使你点击从而使计算机感染病毒的邮件

C.勒索邮件会使计算机感染病毒,此病毒会加密你计算机中的文件

D.没有与黑社会面对面,所以不会遭受勒索

【答案】:BC"

【解析】首先分析选项A,勒索邮件并非是对你发起人身攻击的邮件,其主要目的通常是通过威胁等手段索要钱财等利益,而不是进行人身攻击,所以选项A错误。接着看选项B,勒索邮件常常会带有附件或链接,这些附件或链接可能包含恶意代码,一旦用户点击,就容易使计算机感染病毒,该选项的描述符合勒索邮件的常见特点,所以选项B正确。再看选项C,勒索邮件所携带的病毒通常会加密计算机中的文件,以此要挟用户支付赎金来解密文件,这是勒索邮件造成危害的一种常见方式,所以选项C正确。最后看选项D,勒索并不一定需要与黑社会面对面,如今网络环境复杂,通过勒索邮件等网络手段进行勒索的情况很常见,所以即使没有与黑社会面对面,也可能遭受勒索,选项D错误。综上,本题正确答案是BC。"7、以下属于弱口令的是?

A.Aa1234

B.Password

C.123456!

D.Aug*&@7028+!

【答案】:ABC"

【解析】弱口令是指容易被他人猜测到或破解的简单密码。选项A“Aa1234”,虽然包含了大小写字母和数字,但组合简单,容易被猜到,属于弱口令。选项B“Password”,这是一个非常常见且通用的单词,是网络上常见的易猜密码,属于弱口令。选项C“123456!”,虽然有简单的符号,但主体是连续的数字,非常容易被破解,属于弱口令。选项D“Aug*&@7028+!”,它包含了字母、数字和多种特殊符号,组合较为复杂,不容易被猜测,不属于弱口令。综上,答案选ABC。"8、网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循()的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意

A.真实

B.合法

C.正当

D.必要

【答案】:BCD

【解析】根据相关规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。合法是指收集和使用个人信息要符合法律法规的规定,不能通过违法手段获取和使用个人信息;正当强调收集和使用信息的目的和方式要合理、公正,不能存在欺诈、胁迫等不正当情形;必要则意味着收集的信息应当是为实现特定目的所必需的,不能过度收集。而“真实”并非收集、使用个人信息需遵循的原则,所以本题答案选BCD。9、企业员工安全行为准则,以下行为正确的是

A.有关公司内部文件,未经授权不得将文件传递给他人尤其是公司外的人

B.不使用公司电子邮件地址作为网站注册的用户名,不随意公开员工公司信箱地址

C.不在公用网络环境下进行敏感操作,比如不要在公用网络环境下进行转账等操作

D.离职员工不得将公司信息用作他处,公司对离职员工涉及到侵犯公司利益的不正当信息传播行为具有法律追溯权

【答案】:ABCD"

【解析】选项A正确。公司内部文件通常包含敏感信息和商业机密,未经授权将其传递给他人尤其是公司外的人,可能会导致公司信息泄露,给公司带来损失,所以该行为符合企业员工安全行为准则。选项B正确。不使用公司电子邮件地址作为网站注册的用户名,不随意公开员工公司信箱地址,能够避免公司邮箱收到大量垃圾邮件、诈骗信息等,降低公司信息安全风险,是正确的安全行为。选项C正确。公用网络环境安全性较低,容易被不法分子攻击和窃取信息,在公用网络环境下进行敏感操作如转账等,可能会导致个人和公司资金损失

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论