2025年保密知识竞赛考试题库及答案附答案【综合题】及答案详解1套_第1页
2025年保密知识竞赛考试题库及答案附答案【综合题】及答案详解1套_第2页
2025年保密知识竞赛考试题库及答案附答案【综合题】及答案详解1套_第3页
2025年保密知识竞赛考试题库及答案附答案【综合题】及答案详解1套_第4页
2025年保密知识竞赛考试题库及答案附答案【综合题】及答案详解1套_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年保密知识竞赛考试题库及答案附答案【综合题】第一部分单选题(50题)1、以下哪项是钓鱼邮件的标志?

A.该电子邮件包含与显示的URL不同的超链接URL

B.该电子邮件包含拼写错误和/或语法错误

C.该电子邮件会对您施加压力,采取紧急措施和/或提供个人信息

D.上述所有

【答案】:D

【解析】选项A中,电子邮件包含与显示的URL不同的超链接URL,这是常见的钓鱼手段,攻击者可能会利用这种方式诱导收件人点击恶意链接,从而获取其个人信息或实施其他攻击,所以这是钓鱼邮件的标志之一。选项B,电子邮件包含拼写错误和/或语法错误,通常正规机构或企业发送的邮件会经过仔细校对,而钓鱼邮件由于编写者的疏忽或不专业,常出现这类问题,因此这也可作为钓鱼邮件的一个标志。选项C,电子邮件对收件人施加压力,要求采取紧急措施和/或提供个人信息,这是钓鱼者常用的心理诱导手段,迫使收件人在未仔细思考的情况下匆忙操作,泄露个人信息,同样是钓鱼邮件的标志。综上所述,选项A、B、C所描述的情况都是钓鱼邮件的标志,所以答案选D。2、社会工程学常被黑客用于()

A.口令获取

B.ARP攻击

C.TCP拦截

D.DDOS攻击

【答案】:A"

【解析】社会工程学是一种通过对受害者心理弱点、本能反应、好奇心、信任、贪婪等心理陷阱进行诸如欺骗、伤害等危害手段,获取自身利益的方法。在网络安全领域,黑客常利用社会工程学来获取用户的敏感信息,其中口令获取是常见的应用场景。黑客可能通过伪装成可信的人或机构,诱导用户透露其账户口令等信息。而ARP攻击是利用ARP协议漏洞,通过伪造ARP报文,破坏网络的正常运行;TCP拦截是一种针对TCP连接的攻击手段,通过干扰TCP连接的建立和传输过程来达到攻击目的;DDOS攻击即分布式拒绝服务攻击,是通过控制大量的傀儡主机向目标服务器发送海量请求,使目标服务器无法正常提供服务。这三种攻击方式主要是基于网络技术层面的攻击,并非社会工程学的常见应用场景。所以本题答案选A。"3、机关.单位违反保密规定,对应当定密的事项不定密,或者对不应当定密的事项定密,造成严重后果的,由有关机关.单位依法对()给予处分。

A.直接责任人员

B.其他直接责任人员

C.直接责任人员和其他直接责任人员

【答案】:C

【解析】机关、单位在定密工作中有违反保密规定的情况,即对应当定密的事项不定密,或者对不应当定密的事项定密,并且造成了严重后果时,相关责任的承担主体不能仅局限于直接责任人员或者其他直接责任人员的某一方。直接责任人员是直接参与到定密违规操作这个行为中的人,他们的行为直接导致了违规情况的发生;而其他直接责任人员虽然可能不是直接进行定密操作,但可能在整个过程中起到了辅助、监督不力等作用,同样对违规行为的发生和严重后果负有相应责任。所以,按照规定,需要对直接责任人员和其他直接责任人员都给予处分,答案选C。4、以下哪个做法是不对的?

A.“自己的同事进入机房也要进行登记”

B.“客户的项目完成了,应该把给客户开通的临时账号注销了”

C.“小王是老朋友了,WIFI密码告诉他好了,就不用申请了”

D.“无论什么岗位,入职的安全意识培训都是要做的”

【答案】:C

【解析】选项A中,同事进入机房进行登记是一种规范的管理措施,有助于保障机房的安全和管理秩序,此做法正确;选项B,客户项目完成后注销临时账号,能避免账号信息泄露带来的安全风险,保障系统和数据的安全性,该做法正确;选项C,WIFI密码属于单位的安全保密信息,随意告知他人而不经过申请流程,会使单位网络面临安全隐患,可能导致网络信息泄露等问题,此做法不对;选项D,无论什么岗位,入职时进行安全意识培训能提高员工的安全意识和防范能力,保障单位的信息安全和正常运营,该做法正确。所以答案选C。5、收到银行号码发来的因银行升级通知修改密码的相关链接地址应该

A.和银行密码相关点开链接看看怎么回事

B.核对电话号码无误后点开链接

C.拨打官方电话进行询问

D.对该短信进行转发

【答案】:C

【解析】收到银行号码发来的因银行升级通知修改密码的相关链接地址时,不能轻易点开链接。选项A,直接点开和银行密码相关的链接,存在信息泄露和资金被盗取的风险,因为可能是诈骗链接,所以A错误。选项B,仅核对电话号码无误并不能保证链接的安全性,诈骗分子可能会伪造号码发送诈骗链接,所以B错误。选项C,拨打官方电话进行询问是最为安全可靠的做法,通过官方渠道可以确认该通知的真实性,避免遭受诈骗,所以C正确。选项D,对该短信进行转发不仅不能解决问题,还可能让更多人陷入潜在的诈骗风险,所以D错误。因此,本题应选C。6、公司对上网进行了控制,不允许员工随意上网原因如下

A.确保公司网络安全,减少不避要的流量通讯,提高硬件服务性能

B.减少网络信息安全泄密

C.减少病毒传染机率

D.以上都是

【答案】:D

【解析】公司对上网进行控制,不允许员工随意上网具有多方面的原因。选项A,对上网进行控制可以确保公司网络安全,因为随意上网可能会使网络面临各种安全威胁,同时减少不必要的流量通讯也能避免网络拥堵,提高硬件服务性能;选项B,员工随意上网可能会在不经意间泄露公司的网络信息,对上网加以控制能有效减少网络信息安全泄密的情况;选项C,随意浏览不安全的网站等上网行为会增加感染病毒的风险,对上网进行管控能够减少病毒传染机率。综上所述,选项A、B、C所描述的内容均是公司不允许员工随意上网的原因,所以答案选D。7、公司员工在入职时有哪些信息安全要求

A.拨除电领用办公电脑源

B.领用办公用品

C.填写相关个人信息

D.签订劳动合同与保密协议

【答案】:D

【解析】题目问的是公司员工入职时的信息安全要求。选项A拨除电领用办公电脑源,这与信息安全并无直接关联;选项B领用办公用品,这主要是关于办公物资的领取,和信息安全要求不相关;选项C填写相关个人信息,只是入职流程中的一般操作,并非专门针对信息安全的要求;而选项D签订劳动合同与保密协议,保密协议是专门用于保障公司信息安全,防止员工泄露公司机密信息的,所以在入职时签订劳动合同与保密协议属于信息安全要求,答案选D。8、下列关于电脑笔记本使用规范描述错误的是

A.笔记本应该设置硬盘保护密码以加强安全保护

B.在旅行中或在办公室之外的地方工作时,要尽可能将便携电脑至于个人的控制之下

C.如果便携电脑或公司的机密信息被偷、丢失,必须及时报告给公司的安全部门和你的上级主管

D.公司笔记本可以带回家供娱乐使用,例如玩游戏等

【答案】:D"

【解析】选项A,为笔记本设置硬盘保护密码,能有效防止他人未经授权访问硬盘数据,加强了电脑数据的安全保护,该描述正确。选项B,在旅行或在办公室外工作时,将便携电脑置于个人控制之下,可降低电脑丢失、被盗或数据泄露的风险,是合理的使用规范,该描述正确。选项C,当便携电脑或公司机密信息被偷、丢失时,及时报告给公司安全部门和上级主管,便于公司采取相应措施,防止信息进一步泄露和损失扩大,该描述正确。选项D,公司笔记本主要是用于工作,携带回家用于娱乐,如玩游戏等,既不符合公司资产使用的规范,也可能导致电脑中公司数据面临泄露风险,还可能影响工作效率,该描述错误。所以答案选D。"9、销毁涉密文件.资料要履行()手续,并由两名以上工作人员到指定场所监销。

A.清点

B.交接

C.审批.登记

【答案】:C

【解析】销毁涉密文件、资料时,履行审批、登记手续是确保整个销毁过程合规、可追溯以及保障国家秘密安全的必要环节。审批手续能保证销毁行为经过了必要的审核和批准,符合相关规定和要求;而登记手续则可以记录文件、资料的详细信息,如数量、内容等,方便后续的监督和管理。两名以上工作人员到指定场所监销也是为了保证销毁过程的规范性和严肃性。选项A,仅清点不能全面涵盖对销毁行为的审核和记录要求;选项B,交接手续主要侧重于物品的转移,并非专门针对涉密文件销毁的核心手续。所以本题应选审批、登记手续,答案是C。10、下列不属于网络钓鱼方式的是

A.诈骗电话与骚扰电话

B.伪基站的仿冒短信

C.社交软件欺诈链接

D.网购信息泄露,财产损失

【答案】:D"

【解析】网络钓鱼是指攻击者通过伪装成合法机构或个人,使用欺骗手段来获取用户敏感信息(如用户名、密码、信用卡号等)的一种网络攻击方式。选项A中,诈骗电话与骚扰电话常常是不法分子冒充银行、客服等机构人员,通过电话交谈诱导用户透露个人重要信息,属于网络钓鱼方式。选项B里,伪基站的仿冒短信是利用伪基站设备向用户发送虚假的短信,如伪装成银行通知、电商活动等内容,诱导用户点击链接或回复信息,从而获取用户信息,这也是常见的网络钓鱼手段。选项C中,社交软件欺诈链接是攻击者通过社交软件发送看似正常的链接,但实际上这些链接指向恶意网站,当用户点击后,就可能导致个人信息泄露,属于网络钓鱼行为。而选项D中,网购信息泄露导致财产损失是网络钓鱼可能产生的结果,并非网络钓鱼的方式本身。所以不属于网络钓鱼方式的是D选项。"11、公司员工,接到陌生的电话:“小李您好,我是邮件系统管理员,系统发现严重漏洞,需要进行紧急升级,请提供您的账户信息”,他应该_____

A.配合升级工作,立即提供正确的账户信息

B.先忙手头工作,再提供账户信息

C.身份不明确,电话号码不认识,直接拒绝

D.事不关己,直接拒绝

【答案】:C

【解析】在接到陌生电话要求提供账户信息时,需要谨慎对待。选项A中,在未确认对方身份真实性的情况下,立即配合并提供正确账户信息,存在极大的信息泄露风险,可能导致个人财产损失等严重后果。选项B,即便先忙手头工作再提供账户信息,本质上还是会在后续提供账户信息,同样无法避免信息泄露的风险。选项D,“事不关己”的态度并不恰当,该事情涉及到自身账户安全,不能以这种态度对待。而选项C,因为对方身份不明确,电话号码也不认识,直接拒绝能够有效避免个人信息被泄露,保障自身账户安全,所以答案选C。12、国家秘密的保密期限,除有特殊规定外,()。

A.绝密级事项不超过二十年,机密级事项不超过十年,秘密级事项不超过五年

B.绝密级事项不超过十年,机密级事项不超过五年,秘密级事项不超过一年

C.绝密级事项不超过三十年,机密级事项不超过二十年,秘密级事项不超过十年

【答案】:C

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法》规定国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。选项A中绝密级、机密级、秘密级保密期限设置错误;选项B中各保密级别期限的设置也均不符合法律规定。所以正确答案是C。13、控制信息安全风险的方法包括

A.降低风险

B.避免风险

C.接受风险

D.以上都是

【答案】:D

【解析】控制信息安全风险有多种方法。降低风险是通过采取相应的安全措施,如安装防火墙、进行数据加密等手段,来降低信息安全事件发生的可能性或减少其造成的影响;避免风险是指通过避免某些可能引发风险的行为或情况,比如不使用不可信的网络、不安装不明来源的软件等,从源头上杜绝风险;接受风险则是在综合评估风险后,认为承担该风险的代价相对较小,或者目前没有更好的应对措施,从而选择接受风险可能带来的后果。所以,控制信息安全风险的方法包括降低风险、避免风险和接受风险,答案选D。14、以下哪种做法不会泄露公司信息安全

A.通过手机对公司系统进行拍照发社交媒体

B.公共场所登陆公司系统查看重要数据

C.公司电子、纸质文件资料不带离公司

D.公司秘密文件作为二次纸使用

【答案】:C

【解析】逐一分析各选项,A选项通过手机对公司系统进行拍照发社交媒体,照片可能会包含公司系统相关的敏感信息,容易将公司信息泄露到社交媒体平台,存在信息安全风险;B选项在公共场所登陆公司系统查看重要数据,公共场所网络环境复杂,可能存在网络监控、攻击等隐患,公司重要数据很容易被窃取,也会泄露公司信息安全;C选项公司电子、纸质文件资料不带离公司,这是一种有效保护公司信息不被随意带出公司范围从而防止泄露的正确做法;D选项公司秘密文件作为二次纸使用,秘密文件上可能存在敏感信息,二次使用时可能会使这些信息被他人获取,导致公司信息泄露。所以不会泄露公司信息安全的做法是C选项。15、本公司由于管理创新,会经常有同行公司人员前来交流学习,以下措施中可能会带来公司商业秘密泄露的是:

A.指定接待人员全程指引和跟随外来人员,妥善安排交流事宜

B.在外来人员在场时接到讨论重要工作内容的电话时,告知稍后再讨论

C.对于交流讨论过程中的重要、机密文件进行保护,严禁重要文件流出,事后保密放置或销毁

D.得到审批后可直接带领外来人员到公司机密技术区域进行参观,允许携带手机

【答案】:D"

【解析】本题主要考查对保护公司商业秘密措施的理解。选项A:指定接待人员全程指引和跟随外来人员,妥善安排交流事宜。这样可以对外来人员的活动进行有效监管,减少他们接触到公司敏感信息的机会,能够在一定程度上保障公司商业秘密的安全,所以该措施不会带来公司商业秘密泄露。选项B:在外来人员在场时接到讨论重要工作内容的电话,告知稍后再讨论。这是一种谨慎的做法,避免了在有外来人员在场的情况下泄露重要工作内容,从而保护了公司的商业秘密,不会导致商业秘密泄露。选项C:对于交流讨论过程中的重要、机密文件进行保护,严禁重要文件流出,事后保密放置或销毁。这一系列措施都是围绕保护公司重要机密文件而制定的,能有效防止重要信息的泄露,不会带来公司商业秘密泄露的风险。选项D:得到审批后可直接带领外来人员到公司机密技术区域进行参观,并且允许携带手机。公司机密技术区域包含着公司的核心商业秘密,允许外来人员携带手机进入该区域,手机具有拍照、录音等功能,很容易将机密技术区域的信息泄露出去,所以该措施可能会带来公司商业秘密泄露。综上,答案选D。"16、召开涉及国家秘密内容的会议时,主办单位应当采取相应的保密措施,下面哪一项措施是错误的()。

A.具备安全条件的会议场所

B.使用无线话筒

C.依照保密规定使用会议设备和管理会议文件.资料

【答案】:B

【解析】召开涉及国家秘密内容的会议,需要严格采取保密措施来防止国家秘密泄露。选项A,具备安全条件的会议场所能够从物理环境上保障会议的安全性,减少外部干扰和窃密风险,是正确的保密措施;选项C,依照保密规定使用会议设备和管理会议文件、资料,可以确保会议过程中设备不被用于窃取或泄露秘密信息,文件资料得到妥善保管,也是合理必要的保密举措。而选项B,使用无线话筒存在较大的信息泄露风险,因为无线信号可能会被外部设备接收和监听,无法保证会议内容的保密性,所以该措施是错误的。因此答案选B。17、1948年5月19日,中央颁布了《中共中央保密委员会章程》,明确规定中央保密委员会的基本任务包括()。

A.重点研究机要保密工作

B.搜集敌人电讯技术.密码使用及侦破手段

C.实行保密工作奖惩制度

D. 以上都正确

【答案】:D

【解析】1948年5月19日中央颁布的《中共中央保密委员会章程》明确规定中央保密委员会的基本任务较为全面。选项A中重点研究机要保密工作,这是保密委员会保障机要信息安全、规范机要工作流程等重要方面的任务;选项B搜集敌人电讯技术、密码使用及侦破手段,对于了解敌方动态、防范情报泄露、保障我方信息安全有着关键作用;选项C实行保密工作奖惩制度,能够激励相关人员积极做好保密工作,同时对违反保密规定的行为进行惩戒,维护保密工作的严肃性和规范性。综上所述,A、B、C选项所涉及的内容均为中央保密委员会的基本任务,所以答案选D。18、网页恶意代码通常利用()来实现植入并进行攻击

A.口令攻击

B.U盘工具

C.浏览器的漏洞

D.拒绝服务攻击

【答案】:C

【解析】网页恶意代码的植入和攻击通常是借助目标系统的漏洞来达成的。在本题各选项中,A选项口令攻击是指通过各种手段获取系统口令从而获得访问权限,并非网页恶意代码植入的常用方式;B选项U盘工具一般是通过将恶意程序存储在U盘中,当其他设备接入该U盘时进行传播,并非网页恶意代码的植入途径;D选项拒绝服务攻击是通过大量请求使目标系统资源耗尽而无法正常服务,不是用来植入恶意代码的手段。而C选项浏览器的漏洞是网页恶意代码经常利用的,恶意代码可以通过这些漏洞在用户访问网页时悄悄植入用户的系统,进而实施攻击。所以答案选C。19、怎样识别邮件中所含链接的真实地址?

A.通过邮件正文显示的链接就可以识别

B.通过链接标注的字样来识别

C.将鼠标的光标放在链接上,就会显示出链接的真实地址

D.打开链接以确认真实地址

【答案】:C

【解析】逐一分析各选项。选项A,邮件正文显示的链接可能存在伪装情况,不能仅依据其来识别真实地址,所以该选项错误。选项B,链接标注的字样同样可能被伪造,无法准确识别真实地址,此选项也错误。选项C,将鼠标光标放在链接上,通常浏览器或邮件客户端会显示出链接的真实地址,该方法可行,此选项正确。选项D,打开链接来确认真实地址有很大风险,可能会使计算机遭受恶意攻击,导致信息泄露等问题,不能采用这种方式,该选项错误。所以正确答案是C。20、密码泄露的渠道有

A.被专用软件暴力破解

B.设置密码的习惯被他人

C.输入密码时被他人

D.以上都是

【答案】:D

【解析】密码泄露存在多种渠道。选项A,当存在被专用软件暴力破解的情况时,攻击者通过不断尝试各种可能的密码组合,若软件性能强大且密码设置简单,就可能导致密码被破解从而泄露。选项B,若设置密码的习惯被他人掌握,例如有人习惯用生日、电话号码等作为密码,他人了解这些习惯后,就能较为容易地猜测出密码。选项C,输入密码时如果被他人看到,那他人自然就知道了密码。所以A、B、C选项所描述的情况均是密码泄露的渠道,答案选D。21、您正在一家酒店开会的时候,需要发送一封紧急邮件。您带着公司配备的智能手机,可是酒店内部3G/4G网络信号不好,您搜索到一个开放式的无线网络接入点,便打算通过无线网络传输邮件,这个方法正确吗?

A.正确,因为开放式的无线接入点是安全的

B.正确,因为邮件很重要

C.不正确,开放式的无线接入不安全

D.不正确,开放式的无线网络很慢,且邮件会等很久

【答案】:C

【解析】该题答案选C。在酒店开会需要发送紧急邮件,虽公司配备的智能手机能满足操作需求,但酒店内部3G/4G网络信号不好,此时若选择开放式的无线网络接入点来传输邮件是不正确的。因为开放式的无线网络没有进行加密和认证等安全防护措施,很容易被他人通过技术手段进行监听、窃取数据等操作,存在较大的安全风险。选项A中说开放式的无线接入点是安全的,这与实际情况不符;选项B仅强调邮件重要,而忽略了开放式无线网络存在的安全问题;选项D中说开放式无线网络慢且邮件会等很久,这并非该做法不正确的核心原因,核心是安全问题。所以本题应选C。22、各级国家机关.单位对所产生的国家秘密事项,应当按照()确定密级。

A.保密法律法规的规定

B.国家秘密及其密级具体范围的规定

C.本机关单位的保密规定

【答案】:B

【解析】该题正确答案为B。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,各级国家机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级具体范围的规定确定密级。选项A,保密法律法规是一个宽泛概念,未精准指向确定密级的具体依据;选项C,本机关单位的保密规定是在遵循国家相关规定基础上制定的内部规定,不能作为确定国家秘密事项密级的根本依据。所以应选B。23、计算机和信息系统应采取相应的防()泄露的保密措施。

A.信息

B.密级资料

C.电磁

【答案】:C"

【解析】本题考查计算机和信息系统的保密措施相关知识。选项A“信息”,一般对于信息的保密会采用多种手段,如加密、访问控制等,但题干强调的是特定的“防……泄露”的保密措施,“信息”表述过于宽泛,不是这里所指的特定防范内容。选项B“密级资料”,对密级资料的保护通常会有专门的管理制度、存储方式等,但这并非题干所描述的这种特定防护类型。选项C“电磁”,计算机和信息系统在运行过程中会产生电磁辐射,这些电磁信号可能会携带敏感信息,如果不加以防护,就可能被外部设备截获,从而导致信息泄露。所以计算机和信息系统应采取相应的防电磁泄露的保密措施,如采用电磁屏蔽等技术手段,故答案选C。"24、如果关系很好的同事向您借用他权限之外的工作资料,您会怎么办?()

A.问清楚用途,再决定是否提供

B.请示领导再决定是否给

C.直接提供资料

D.拒绝提供任何资料

【答案】:D

【解析】同事借用权限之外的工作资料时,出于严谨的工作态度和对公司规定的遵循,是不应该随意提供此类资料的。选项A虽然问清用途,但权限之外的资料不能仅依据用途就随意提供,存在违反规定和信息泄露的风险;选项B请示领导,虽然看起来较为稳妥,但借用权限外资料本身可能不符合公司流程和规定,即使领导同意也可能有潜在问题;选项C直接提供资料,这严重违反了权限管理,可能会导致公司机密信息的不当传播,甚至可能给公司带来损失。而选项D拒绝提供任何资料,是维护工作资料权限规定和公司信息安全的正确做法,所以答案选D。25、当您收到您认识的人发来的电子邮件并发现其中有意外附件,您应该

A.打开附件,然后将它保存到硬盘

B.打开附件,但是如果它有病毒,立即关闭它

C.用防病毒软件扫描以后再打开附件

D.直接删除该邮件

【答案】:C

【解析】当收到认识的人发来且带有意外附件的电子邮件时,不能盲目操作。选项A直接打开附件并保存到硬盘,这样可能会使电脑直接感染病毒,因为无法确定附件是否安全,所以A不正确。选项B打开附件后若发现有病毒再关闭,此时病毒可能已经对电脑造成了损害,这种做法不安全,所以B不正确。选项D直接删除该邮件,虽然能避免附件带来的潜在风险,但可能会错过一些有用的信息,不够妥当。而选项C用防病毒软件扫描以后再打开附件,能先对附件进行安全检测,确认无病毒后再打开,可有效降低感染病毒的风险,是最合理的做法,因此答案选C。26、如何辨别一封邮件是否为钓鱼邮件?

A.看邮件主题

B.看邮件是否有公司logo

C.看发件人是否为认识的账户

D.看发件人地址是否为公司域名

【答案】:D"

【解析】辨别一封邮件是否为钓鱼邮件,关键在于判断发件人地址是否为公司域名。钓鱼邮件通常是攻击者伪装成合法机构发送恶意内容以骗取用户信息或执行恶意操作。选项A,仅看邮件主题不能有效辨别钓鱼邮件,因为攻击者可以将邮件主题设置得正常,甚至会模仿正规通知等,所以不能仅依据邮件主题判断。选项B,邮件有公司logo也不能说明其不是钓鱼邮件,攻击者可以轻易伪造公司logo添加到邮件中。选项C,即使发件人显示为认识的账户,也可能是该账户被盗用后发出的钓鱼邮件,不能单纯依靠是否认识发件人账户来判断。而选项D,正规公司发出的邮件,其发件人地址一般是公司域名,若发件人地址不是公司域名,则很有可能是钓鱼邮件,所以选择D。"27、下面是关于计算机病毒的两种论断,经判断()①计算机病毒也是一种程序,它在某些条件下激活,起干扰破坏作用,并能传染到其他程序中去。②计算机病毒只会破坏磁盘上的数据。

A.只有①正确

B.只有②正确

C.①②都正确

D.①②都不正确

【答案】:A"

【解析】本题可根据计算机病毒的定义和特点,分别分析论断①和论断②的正确性,进而判断各选项的对错。###分析论断①计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。它具有可触发性,在某些特定条件下会被激活,从而对系统起到干扰破坏作用;同时还具有传染性,能将自身复制到其他程序中去。所以论断①的描述是正确的。###分析论断②计算机病毒的破坏作用是多方面的,不仅仅局限于破坏磁盘上的数据。它还可能会破坏系统文件、占用系统资源导致系统运行缓慢甚至崩溃、窃取用户的敏感信息等。因此,论断②“计算机病毒只会破坏磁盘上的数据”这种说法是错误的。结合对两个论断的分析可知,只有论断①正确,所以答案选A。"28、对于公司的物理和环境安全,下列说法错误的是

A.最大的泄密途径是物理性接触,所以要该锁锁,该关关

B.商业间谍窃密这种事离我们太远,不可能发生在我们公司

C.电脑坏了出去修时,要注意防止里面的敏感信息泄露

D.不要让快递小哥进入办公室

【答案】:B"

【解析】选项A中,物理性接触确实是较大的泄密途径,通过对物品进行妥善的锁闭和关闭处理等措施能在一定程度上避免因物理接触导致信息泄露,该说法正确。选项B,商业间谍窃密事件并非离公司很遥远,在竞争激烈的商业环境中,每个公司都有可能面临商业间谍窃密的风险,所以不能认为这种事不可能发生在自己公司,该说法错误。选项C,当电脑坏了出去维修时,电脑中可能存在公司的敏感信息,维修过程中如果不加以防范,很容易导致敏感信息泄露,所以要注意防范,该说法正确。选项D,快递小哥并非公司内部人员,让其进入办公室可能会增加信息泄露的风险,也可能带来其他安全隐患,所以不要让快递小哥进入办公室的做法是合理的,该说法正确。综上所述,答案选B。"29、各机关.单位对所产生的国家秘密事项,应当依照保密范围的规定及时确定密级,最迟不得超过()。

A.10日

B.20日

C.30日

【答案】:A

【解析】各机关、单位在确定国家秘密事项密级时,需要依照保密范围的规定及时开展工作。为保证保密工作的时效性和规范性,对确定密级的时间进行了明确限制,规定最迟不得超过10日,所以本题应选A。30、存储国家秘密信息的U盘只能在()计算机上使用。

A.本单位同一密级或更高密级的涉密

B.办公用

C.上网用

【答案】:A

【解析】存储国家秘密信息的U盘涉及到国家机密的安全,需要严格的使用规范。选项B中办公用计算机不一定是专门用于处理涉密信息的计算机,可能会连接其他非涉密网络或设备,存在信息泄露的风险,所以不能随意在办公用计算机上使用存储国家秘密信息的U盘;选项C上网用计算机直接与互联网连接,而互联网是开放的网络环境,存在极大的安全隐患,会使国家秘密信息极易被窃取、篡改,更不能用于使用存储国家秘密信息的U盘。而选项A本单位同一密级或更高密级的涉密计算机,通常有完善的保密措施和安全防护机制,能较好地保障国家秘密信息的安全,因此存储国家秘密信息的U盘只能在本单位同一密级或更高密级的涉密计算机上使用。所以答案选A。31、移动办公设备丢失时应当第一时间()

A.查看数据是否备份,有则不必向部门报告

B.报警处理

C.报告部门领导,通知IT部门

D.为了避免赔偿,故意隐瞒

【答案】:C

【解析】当移动办公设备丢失时,正确的做法是第一时间报告部门领导并通知IT部门。选项A查看数据是否备份后有备份就不向部门报告是不正确的,设备丢失本身就是需要及时告知部门知晓的重要情况,不能因为数据有备份而不报告。选项B虽然报警也是一种处理手段,但丢失办公设备首先应在内部进行报备,让相关部门了解情况,在必要时再联合警方处理,所以不是第一时间要做的。选项D故意隐瞒丢失设备的情况是严重错误的行为,不仅不利于及时处理问题,还可能带来更严重的后果。因此本题答案选C。32、“短信轰炸机”软件会对我们的手机造成怎样的危害

A.短时内大量收到垃圾短信,造成手机死机

B.会使手机发送带有恶意链接的短信

C.会损害手机中的SIM卡

D.会大量发送垃圾短信,永久损害手机的短信收发功能

【答案】:A

【解析】“短信轰炸机”软件的主要特点是在短时间内向目标手机发送大量短信。选项A中提到短时内大量收到垃圾短信,这种高强度的信息涌入会占用手机大量的系统资源,导致手机运行卡顿甚至死机,这是“短信轰炸机”软件常见且可能造成的危害。选项B,“短信轰炸机”主要功能是发送大量短信,而非使手机发送带有恶意链接的短信,这不是其典型危害;选项C,“短信轰炸机”主要影响的是手机接收短信的情况,通常不会损害手机中的SIM卡;选项D,虽然会大量发送垃圾短信,但一般不会永久损害手机的短信收发功能,只是可能在短时间内影响手机正常使用。所以答案选A。33、公司的信息安全就是安全部门的事情,与其他员工没有关系,这种观点您同意吗?

A.同意

B.不同意

C.与我无关

D.不清楚

【答案】:B

【解析】公司的信息安全不仅仅是安全部门的事情,每一位员工在日常工作中都可能接触到公司的各类信息,员工的操作行为、安全意识等都会对公司信息安全产生影响。比如员工随意在不安全网络环境下登录公司系统、泄露账号密码等,都可能导致公司信息泄露。所以公司信息安全是全体员工共同的责任,该观点错误,应选择B。34、保密监督管理的内容包括()。

A.涉密人员管理

B.涉密载体管理

C.涉密会议管理

D. 定密管理

【答案】:ABCD"

【解析】保密监督管理工作覆盖了保密工作的多个关键方面。A选项,涉密人员管理至关重要,涉密人员能够接触到国家秘密或敏感信息,对其进行有效的管理,包括审查、培训、监督等,可确保他们具备相应的保密意识和能力,防止因人员疏忽或违规行为导致泄密事件的发生。B选项,涉密载体管理不容忽视,涉密载体如文件、磁盘、光盘等,承载着重要的涉密信息,对其制作、收发、传递、使用、复制、保存、维修和销毁等环节进行严格管理,能有效避免涉密载体在流转过程中出现丢失、被盗、被篡改等情况,从而保障涉密信息的安全。C选项,涉密会议管理也是保密监督管理的重要内容,在涉密会议中会涉及大量敏感信息,对会议的场所、参会人员、会议资料、会议记录等进行严格管控,能防止会议信息泄露,维护会议内容的保密性。D选项,定密管理是保密工作的基础,准确确定国家秘密的密级、保密期限和知悉范围,能够明确保密工作的重点和方向,避免因定密不当导致重要信息得不到有效保护或过度保密造成资源浪费。综上所述,保密监督管理的内容包括涉密人员管理、涉密载体管理、涉密会议管理和定密管理,所以答案选ABCD。"35、涉密人员的涉密等级分为()。

A.绝密机密秘密

B.核心重要一般

C.重要一般内部

D. 特殊重点普通

【答案】:B

【解析】涉密人员的涉密等级分为核心、重要、一般三个等级,选项A中“绝密、机密、秘密”是国家秘密的密级等级,并非涉密人员的涉密等级;选项C“重要、一般、内部”不属于涉密人员涉密等级的划分;选项D“特殊、重点、普通”也不是涉密人员涉密等级的正确分类。所以本题答案选B。36、确定国家秘密知悉范围的基本原则是()。

A.实际需要原则和最小化原则

B.级别需要原则和可控化原则

C.工作需要原则和最小化原则

D. 工作需要原则和可控化原则

【答案】:C

【解析】确定国家秘密知悉范围应遵循工作需要原则和最小化原则。工作需要原则是指应当根据工作的实际需求,确定哪些人员在履行工作职责过程中必须知悉国家秘密,只有与工作直接相关的人员才可以接触该秘密。最小化原则则强调将知悉国家秘密的人员范围控制在最小限度,只让确实需要知悉的人员知道,这样能最大程度降低国家秘密泄露的风险。而选项A的实际需要原则表述不准确;选项B的级别需要原则并非确定知悉范围的关键原则,可控化原则也不是基本原则;选项D的可控化原则同样不是确定国家秘密知悉范围的基本原则。所以本题选C。37、保密法治的核心价值是()。

A.维护国家安全和利益

B.保障公民正当权益

C.制裁泄露国家秘密行为

D. 规范保密管理行为

【答案】:A

【解析】保密法治是以法律手段保障国家秘密安全、维护国家安全和利益的重要机制。国家安全和利益是国家生存与发展的根本,保密法治的各项规定和措施都是围绕着如何有效地维护国家安全和利益来制定和实施的。保障公民正当权益虽然也是法治的重要目标之一,但并非保密法治的核心价值。制裁泄露国家秘密行为是保密法治的手段,目的是为了维护国家安全和利益。规范保密管理行为则是保障保密工作有效开展的举措,同样是服务于维护国家安全和利益这一核心目的。所以保密法治的核心价值是维护国家安全和利益,答案选A。38、肉鸡的正确解释是

A.比较慢的电脑

B.被黑客控制的电脑

C.肉食鸡

D.烤鸡

【答案】:B

【解析】肉鸡在网络领域是一个常见的概念,它指的是被黑客通过各种手段控制的电脑。黑客可以利用这些被控制的电脑进行各种非法活动,如发起网络攻击、窃取重要信息等。选项A中说比较慢的电脑,电脑运行慢可能是由多种原因导致,如硬件老化、软件故障等,并非“肉鸡”的定义;选项C肉食鸡是指专门用于肉类生产的鸡,这与网络概念的“肉鸡”毫无关系;选项D烤鸡是一种经过烤制的食品,同样和“肉鸡”的含义不相关。所以正确答案是B。39、保密委员会或保密工作领导小组的职责是()。

A.对保密工作负领导责任

B.为保密工作机构履行职责提供人力.财力.物力等条件保障

C.对保密工作进行研究.部署和总结

D. 及时解决保密工作中的重大问题

【答案】:ABCD"

【解析】本题可对每个选项进行逐一分析,判断其是否属于保密委员会或保密工作领导小组的职责:-**选项A**:保密委员会或保密工作领导小组作为保密工作的领导组织,对整个保密工作负有领导责任,需要对保密工作进行全面的统筹和管理,所以选项A正确。-**选项B**:保密工作的开展需要人力、财力、物力等多方面的支持,保密委员会或保密工作领导小组有责任为保密工作机构履行职责提供这些必要的条件保障,以确保保密工作能够顺利进行,所以选项B正确。-**选项C**:保密委员会或保密工作领导小组需要对保密工作进行系统的研究,根据实际情况制定合理的工作计划并进行部署,同时在工作结束后对工作进行总结,以便不断改进和完善保密工作,所以选项C正确。-**选项D**:在保密工作的开展过程中,必然会遇到各种重大问题,保密委员会或保密工作领导小组需要及时发现并解决这些问题,以保障保密工作的正常推进和保密目标的实现,所以选项D正确。综上所述,ABCD四个选项均属于保密委员会或保密工作领导小组的职责,答案选ABCD。"40、传递绝密级国家秘密载体的途径是()。

A.只能通过机要通信传递

B.可以通过机要通信.机要交通或派专人传递

C.只能专人直接传递

【答案】:B

【解析】传递绝密级国家秘密载体时,并非只能通过机要通信传递,也不是只能专人直接传递。按照相关规定和实际操作方式,是可以通过机要通信、机要交通或派专人传递的,所以答案选B。41、下列描述不符合安全意识的选项是:

A.下班将涉密文件放入带锁文件柜

B.对笔记本电脑中的重要数据进行加密保护,以防丢失泄密

C.安装公司指定的防病毒软件

D.下载未知来源的文件

【答案】:D"

【解析】本题主要考查对安全意识相关行为的判断。A选项,下班将涉密文件放入带锁文件柜,这样可以有效防止涉密文件在无人看管时被随意获取,避免机密信息泄露,是符合安全意识的行为。B选项,对笔记本电脑中的重要数据进行加密保护,能在数据丢失或被盗时,防止他人轻易获取其中的重要信息,降低泄密风险,是保障信息安全的有效措施,符合安全意识。C选项,安装公司指定的防病毒软件,公司指定的软件通常经过了一定的筛选和测试,能有效防范病毒、恶意软件等对计算机系统和数据的侵害,保障工作环境的安全,符合安全意识。D选项,下载未知来源的文件存在较大安全风险,这些文件可能携带病毒、恶意代码或其他安全威胁,一旦下载并运行,可能会导致计算机系统被攻击,数据泄露或丢失等问题,不符合安全意识。综上,答案选D。"42、当你准备登录计算机系统时,有人站在你身旁看着你,以下做法,你觉得最恰当的是?

A.不理会对方,相信对方是友善和正直的

B.凶很地示意对方走开,并报告安全中心此人可疑

C.在键盘上故意假输入一些字符,以防被偷看

D.友好的提示对方避让一下,不要看你的机密信息,如果不行,就用身体或其他物体进行遮挡

【答案】:D"

【解析】本题考查登录计算机系统时有人旁观的恰当处理方式。A选项“不理会对方,相信对方是友善和正直的”,这种做法存在一定风险。在涉及个人登录信息这种机密内容时,不能仅仅基于善意去盲目信任他人,他人可能会在不经意间获取到你的登录信息,从而导致个人信息泄露和安全隐患,所以A选项不恰当。B选项“凶很(应该是凶狠)地示意对方走开,并报告安全中心此人可疑”,这种反应过于激进。在没有确凿证据表明对方有恶意的情况下,直接将对方视为可疑人员并报告安全中心,可能会导致不必要的误会和冲突,不利于正常的社交和工作环境,所以B选项不合适。C选项“在键盘上故意假输入一些字符,以防被偷看”,这是一种比较冒险的做法。一方面,假输入可能会打乱自己正常的登录流程,增加登录的时间和出错的概率;另一方面,可能无法完全避免对方获取到真实的登录信息,效果并不理想,因此C选项不是最佳选择。D选项“友好的提示对方避让一下,不要看你的机密信息,如果不行,就用身体或其他物体进行遮挡”,该做法既体现了友善和礼貌,又能有效地保护个人的机密信息。先友好提示,如果对方不配合,再采取进一步的遮挡措施,是一种既合理又可行的处理方式,所以D选项最为恰当。综上,答案选D。"43、被黑客控制的计算机常被称为

A.蠕虫

B.肉鸡

C.灰鸽子

D.木马

【答案】:B"

【解析】逐一分析各选项:-选项A:蠕虫是一种能自我复制并通过网络传播的恶意程序,它主要通过消耗系统资源、影响网络性能等方式造成危害,并非是被黑客控制的计算机,所以A选项错误。-选项B:肉鸡通常指被黑客控制的计算机,黑客可以利用这些被控制的计算机进行各种恶意活动,如发起网络攻击、窃取信息等,所以B选项正确。-选项C:灰鸽子是一种远程控制木马程序,它是黑客用于控制计算机的工具,而不是指被控制的计算机本身,所以C选项错误。-选项D:木马是一种伪装成正常程序的恶意软件,通过欺骗用户安装后,在用户计算机上执行恶意操作,它也是黑客控制计算机的手段,并非被控制的计算机,所以D选项错误。综上,答案选B。"44、我国第一部保密法《中华人民共和国保守国家秘密法》颁布于()。

A.1989年

B.1988年

C.2010年

D. 1951年

【答案】:B

【解析】我国第一部保密法《中华人民共和国保守国家秘密法》于1988年9月5日,由第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,并于1989年5月1日起施行。所以答案选B。选项A的1989年是该法开始施行的时间;选项C的2010年是《中华人民共和国保守国家秘密法》修订的时间;选项D的1951年与此保密法颁布时间无关。45、移动存储介质如需插入生产用电脑,必须首先进行()处理,确认后方可接入生产环境。

A.格式化

B.审批

C.杀毒

D.销毁

【答案】:C

【解析】移动存储介质可能携带各种病毒、恶意软件等有害程序,如果直接插入生产用电脑,很可能将这些有害程序带入生产环境,从而对生产系统造成破坏,影响正常的生产工作。而格式化操作不一定能完全清除隐藏在存储介质深处的病毒,且格式化会清空存储介质中的所有数据,可能不适用于有数据保存需求的情况。审批是一个流程步骤,它不能直接保证存储介质本身的安全性。销毁则直接让存储介质无法使用,不符合可插入生产用电脑的前提。所以为了确保生产环境的安全,移动存储介质如需插入生产用电脑,必须首先进行杀毒处理,确认安全后方可接入生产环境,答案选C。46、在使用社交网站是,遇到他人发来的网络链接是,我们应该怎么做?

A.“发给我肯定是好玩的,打开看看”

B.“是同事发的,肯定不会有问题,打开看看”

C.“这个人不认识,但是我们公司的,可能有事,打开看看”

D.“不管是不是陌生人发的,打开有风险,还是不打开了”

【答案】:D

【解析】在使用社交网站时,网络链接可能存在安全风险,比如包含恶意软件、钓鱼网站等,会导致个人信息泄露、账号被盗用等危害。选项A只因为认为发给自己的是好玩的就打开链接,没有考虑到链接可能存在的风险;选项B仅仅因为是同事发的就打开,不能排除同事账号被盗用或误发有害链接的情况;选项C仅依据对方是公司的且可能有事就打开链接,同样没有对链接的安全性进行考量。而选项D不管是不是陌生人发的,都意识到打开链接有风险而选择不打开,这种做法能最大程度避免因打开不安全链接带来的危害,所以应该选择D。47、将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机.涉密存储设备()或者改作其他用途的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.赠送

B.出售

C.丢弃

D. 以上都正确

【答案】:D

【解析】该题选D是因为将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备进行赠送、出售、丢弃或者改作其他用途等行为,都存在涉密信息泄露的风险,会对国家秘密安全造成严重威胁。所以相关法律法规规定,出现这些行为时,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任,因此A赠送、B出售、C丢弃的情况均符合题意,答案选以上都正确。48、员工小明准备组织开展公司战略会议,关于会议安全,以下错误的是

A.会前,小明提前做好会议安全宣贯,要求会议内容不得泄露给其他同事

B.会中,同事将会议内容拍照保存在个人手机

C.会后,擦除白板信息,会议资料及时带走

D.会后,会议纪要通过公司邮箱发送给参会人员

【答案】:B"

【解析】这道题主要考查公司战略会议安全相关知识。选项A,会前提前做好会议安全宣贯,要求会议内容不得泄露给其他同事,这是保障会议信息安全的常见且合理做法,能够有效防止会议内容在会议开始前就被不相关人员知晓,所以该选项做法正确。选项B,同事将会议内容拍照保存在个人手机,存在较大的信息泄露风险。个人手机可能会因丢失、被盗或被他人未经授权访问等情况,导致会议内容被泄露,不符合会议安全的要求,所以该选项做法错误。选项C,会后擦除白板信息并将会议资料及时带走,可以避免会议信息被后续进入会议室的人员看到,确保会议信息在会议结束后不会随意泄露,该选项做法正确。选项D,通过公司邮箱发送会议纪要给参会人员,公司邮箱通常有一定的安全保障机制,能在一定程度上保证参会人员接收会议纪要的安全性和隐私性,该选项做法正确。综上,答案选B。"49、员工电脑出现了故障,不能使用,但需要马上进入某信息系统查询一些数据,故向B员工借用电脑,B员工应该?

A.不予理睬

B.登入系统,让同事在我的电脑系统上进行查询

C.登入系统,让同事在我的电脑系统上进行查询,并站在一边不离开

D.告诉同事密码,让同事自行登录查询

【答案】:C

【解析】员工电脑出现故障需要马上进入信息系统查询数据并向B员工借用电脑,在这种情况下,选项A不予理睬是不符合同事之间互帮互助原则的,不利于团队协作和工作开展。选项B直接登入系统让同事在自己电脑系统上查询,存在信息安全风险,因为在无人监督的情况下,同事可能会误操作或者泄露一些不该泄露的信息。选项D告诉同事密码让同事自行登录查询,更是严重违反信息安全规定,密码属于重要的保密信息,随意告知他人会极大地增加信息泄露的可能性。而选项C,B员工登入系统让同事在自己电脑系统上进行查询,并站在一边不离开,这样既能帮助同事解决当下的工作需求,又能对操作过程进行监督,保障信息安全和操作的规范性。所以答案选C。50、电脑密码口令要求至少()更换一次

A.3个月

B.1年

C.可以一直使用一个口令,不用修改

【答案】:A

【解析】为保障电脑信息安全,防止因密码长期不更换而被破解,电脑密码口令通常需要定期更换。选项B的1年时间过长,会增加密码泄露风险;选项C一直使用一个口令不修改,安全性极低,很容易被他人获取信息。而选项A要求至少3个月更换一次密码,能在一定程度上保证密码的安全性,因此答案选A。第二部分多选题(10题)1、会涉及用户安全的信息/资料包括

A.客户的软件源码,或包含客户属性的软件源码客户的规划方案

B.包含Word文档或PPT方案客户的初设、可研、建设方案及项目报价

C.客户的环境信息,包括:IP地址、主机名、域名、用户名、密码;组织架构、规划架构图、网络拓扑图、业务系统名称、业务系统清单

D.用户数据信息(业务数据),包括:配置文件信息、业务日志文件、数据库文件

【答案】:ABCD"

【解析】选项A中,客户的软件源码包含着客户的技术核心内容,一旦泄露可能被不法分子利用来进行恶意攻击或窃取商业机密,严重影响客户的安全;包含客户属性的软件源码以及客户的规划方案更是涉及到客户的业务战略等重要信息,泄露后会威胁到用户安全。选项B里,Word文档或PPT方案可能涵盖了客户项目的关键信息,客户的初设、可研、建设方案详细记录了项目的各个环节和细节,项目报价涉及到经济利益,这些信息的泄露可能导致客户在商业竞争中处于不利地位,影响用户安全。选项C中,客户的环境信息,如IP地址、主机名、域名、用户名、密码等,是网络安全的重要部分,一旦被获取,黑客可能会入侵客户的网络系统,窃取敏感数据;组织架构、规划架构图、网络拓扑图、业务系统名称、业务系统清单等信息泄露后,攻击者可以更精准地了解客户的业务布局和系统结构,进而发起攻击,危害用户安全。选项D,用户数据信息(业务数据),配置文件信息包含了系统和业务运行的关键配置,业务日志文件记录了业务操作的详细过程,数据库文件存储着大量的业务数据,这些数据如果泄露,可能会导致客户的业务数据被篡改、丢失或被非法利用,严重威胁用户安全。综上所述,ABCD选项所涉及的信息/资料都会涉及用户安全,答案选ABCD。"2、日常生活、工作中,为什么需要定期修改电脑、邮箱、网站的各类密码?

A.遵循国家的安全法律

B.降低电脑受损几率

C.确保不会忘掉密码

D.确保个人数据和隐私安全

【答案】:ABD"

【解析】本题可对每个选项进行分析,判断其是否为定期修改各类密码的原因。###选项A遵循国家的安全法律是定期修改密码的一个重要原因。在当今数字化时代,国家为了保障公民、企业和国家的信息安全,制定了一系列相关的安全法律和法规,要求个人和组织采取必要的措施来保护数据安全,定期修改密码就是其中一项有效的措施,所以选项A正确。###选项B定期修改密码有助于降低电脑受损几率。如果密码长期不更换,一旦被他人破解,攻击者就可能通过密码进入电脑系统,植入病毒、恶意软件或者进行其他破坏操作,从而导致电脑受损。而定期修改密码可以增加密码的复杂度和随机性,让攻击者更难以破解,进而降低电脑因密码泄露而受损的可能性,所以选项B正确。###选项C定期修改密码并不能确保不会忘掉密码。相反,频繁修改密码可能会增加记忆的难度,导致更容易忘记密码。所以定期修改密码的目的不是确保不会忘掉密码,选项C错误。###选项D确保个人数据和隐私安全是定期修改密码的核心目的。随着信息技术的发展,个人数据和隐私面临着越来越多的威胁,如黑客攻击、网络诈骗等。如果密码长期不变,被破解的风险会逐渐增加,一旦密码泄露,个人的敏感信息、财务数据等就可能被他人获取和滥用。定期修改密码可以有效减少这种风险,保护个人数据和隐私安全,所以选项D正确。综上所述,答案选ABD。"3、对于密码安全,以下正确的说法有

A.不要一码走天下,不要各种账号都用同一密码

B.定期修改密码

C.密码要有足够的长度

D.密码最好包含大小写字母、数字和特殊符号

【答案】:ABCD"

【解析】本题主要考查密码安全相关知识,下面对各选项进行分析:-选项A:若各种账号都使用同一密码,一旦该密码泄露,所有使用此密码的账号都将面临安全风险。使用不同的密码可以降低因一个账号密码泄露而导致其他账号被攻击的可能性,所以“不要一码走天下,不要各种账号都用同一密码”的说法是正确的。-选项B:定期修改密码可以减少密码被破解或长期泄露而未被发现的风险,能有效提高账号的安全性。随着时间推移,密码可能会因为各种原因被他人获取,定期更换密码是保障密码安全的重要措施,因此该选项正确。-选项C:密码长度足够长可以增加密码的组合可能性,使破解难度大大提高。一般来说,较长的密码包含更多的字符,攻击者尝试所有可能组合的时间会呈指数级增长,所以“密码要有足够的长度”有助于提升密码安全性,该选项正确。-选项D:密码包含大小写字母、数字和特殊符号,能显著增加密码的复杂度。不同类型字符的组合使得密码的可能组合数量大幅增加,极大地提高了密码被破解的难度,从而保障密码安全,所以该选项也是正确的。综上,ABCD四个选项的说法均有利于密码安全,答案选ABCD。"4、日常工作中使用公司信息数据的时候,以下哪些做法是错误的?

A.对公司机密信息资料进行非授权拍照

B.将公司信息数据刻录光盘或私人U盘备份

C.打印非本职工作相关的绝密与机密资料

D.使用公司邮箱发送公司资料到个人邮箱(qq邮箱、新浪邮箱、网易邮箱等)

【答案】:ABCD"

【解析】选项A,对公司机密信息资料进行非授权拍照,这会将机密信息以影像形式留存,存在极大的信息泄露风险,是错误的做法。选项B,将公司信息数据刻录光盘或存到私人U盘备份,私人存储设备难以保证具备和公司同等的安全防护措施,容易导致数据丢失、被盗取,违反了公司信息安全管理规定,是错误的。选项C,打印非本职工作相关的绝密与机密资料,既不符合工作流程,也增加了机密资料在不必要环节中泄露的可能性,是不恰当的行为。选项D,使用公司邮箱发送公司资料到个人邮箱,个人邮箱通常没有公司邮箱那样严格的安全管控,可能会使公司资料面临被他人获取的风险,所以这种做法也是错误的。综上所述,ABCD选项中的做法均是错误的。"5、根据公司数据安全的相关规定,以下哪些信息是不可以泄露的

A.客户的账号、密码、联系方式、地址、银行卡号等

B.公司的代码

C.内部组织架构、通讯录、运营数据、财务数据等

D.与公司经营有关的创意、管理、销售、招投标文件或数据

【答案】:ABCD"

【解析】本题可根据公司数据安全相关规定,对每个选项进行分析判断。###选项A客户的账号、密码、联系方式、地址、银行卡号等信息都属于客户的敏感隐私数据。一旦泄露,可能会给客户带来极大的风险,如个人信息被滥用、遭遇诈骗、财产损失等。所以从保护客户权益和遵守公司数据安全规定的角度出发,这些信息是不可以泄露的。###选项B公司的代码是公司技术资产的重要组成部分,包含了公司在软件开发、技术研发等方面的核心知识和劳动成果。如果代码被泄露,可能会导致公司的技术优势丧失,竞争对手可能会利用这些代码进行模仿或改进,对公司的业务和市场竞争力造成严重影响。因此,公司代码不能泄露。###选项C内部组织架构、通讯录、运营数据、财务数据等信息属于公司的内部敏感信息。内部组织架构和通讯录涉及公司的人员结构和沟通网络,泄露后可能会影响公司的正常管理和运营;运营数据反映了公司的业务运营状况,是公司制定战略和决策的重要依据;财务数据则涉及公司的资金状况、盈利情况等核心财务信息。这些信息的泄露可能会使公司在市场竞争中处于不利地位,甚至可能引发法律风险和财务危机,所以不能泄露。###选项D与公司经营有关的创意、管理、销售、招投标文件或数据是公司在经营过程中的智慧结晶和商业机密。创意代表着公司的创新能力和发展方向;管理文件体现了公司的管理模式和运营策略;销售文件和数据反映了公司的市场渠道、客户资源等重要信息;招投标文件则涉及公司参与项目竞争的关键内容。一旦这些信息被泄露,可能会被竞争对手获取并利用,从而损害公司的商业利益和市场份额,因此也不可以泄露。综上,ABCD选项中的信息都不可以泄露。"6、信息安全红线违规行为的发现渠道可以是

A.安全监控告警

B.外部报告的漏洞

C.员工举报

D.内部安全排查

【答案】:ABCD

【解析】信息安全红线违规行为的发现渠道具有多样性。安全监控告警是常见的发现渠道之一,通过对系统、网络等进行实时监测,当出现异常情况触发告警时,就可能发现信息安全红线违规行为;外部报告的漏洞也可能指向违规行为,外部机构或者用户发现并报告的系统漏洞,有可能是因为存在违规操作才导致的;员工举报同样有效,员工在日常工作中可能察觉到同事或者业务流程中存在的信息安全红线违规行为,并进行举报;内部安全排查是企业主动进行的检查活动,通过定期或不定期的安全检查,能够发现信息安全方面是否存在违规情况。所以ABCD四个选项都可以是信息安全红线违规行为的发现渠道。7、下面哪项属于内部员工的违规操作

A.员工将公司保密资料复印后保存

B.员工私自将个人电脑介入公司内部网络

C.员工在使用移动存储设备时,未进行杀毒

D.员工使用互联网邮件传送客户资料等信息

【答案】:ABCD"

【解析】选项A中,员工将公司保密资料复印后保存,这违反了公司对保密资料的管理规定,可能会导致公司机密信息的泄露,属于内部员工的违规操作。选项B中,员工私自将个人电脑接入公司内部网络,个人电脑可能存在安全风险,比如携带病毒、恶意软件等,会对公司内部网络的安全造成威胁,属于违规操作。选项C中,员工在使用移动存储设备时未进行杀毒,移动存储设备可能携带病毒,如果直接在公司设备上使用,会使公司设备感染病毒,影响公司业务正常开展,属于违规操作。选项D中,员工使用互联网邮件传送客户资料等信息,互联网邮件存在信息被拦截、泄露的风险,而客户资料属于重要信息,这种操作违反了对客户信息安全保护的规定,属于违规操作。综上,ABCD四个选项都属于内部员工的违规操作。"8、下面哪几种情况可能预示着我的电脑中病毒了?

A.无法正常开机

B.计算机运行速度明显变慢

C.文件无故丢失、无法打开

D.网络无法访问,防病毒软件无法正常运行

【答案】:ABCD"

【解析】逐一分析各选项:-A选项:无法正常开机是电脑出现故障的一种异常表现,病毒有可能破坏系统的关键启动文件,导致电脑无法正常完成开机流程,所以无法正常开机可能预示电脑中病毒了。-B选项:计算机运行速度明显变慢也可能是病毒作祟。病毒程序在后台运行会占用大量的系统资源,如CPU、内存等,从而使电脑的运行速度受到影响,因此这是电脑中病毒可能出现的情况。-C选项:文件无故丢失、无法打开很可能是病毒对文件进行了破坏或篡改。有些病毒专门针对文件进行攻击,会删除、加密或者修改文件的格式等,导致文件无法正常访问,所以该情况可能预示电脑中病毒。-D选项:网络无法访问且防病毒软件无法正常运行也存在中病毒的可能。病毒可能会破坏网络配置,阻止电脑正常联网,同时为了逃避查杀,病毒还会设法干扰或破坏防病毒软件的正常运行,因此这也是可能中病毒的表现。综上,ABCD四种情况都可能预示着电脑中病毒了。"9、邮件的安全问题有哪些,以下说法正确的是

A.垃圾邮件

B.钓鱼邮件

C.传播病毒

D.邮件泄密

【答案】:ABCD"

【解析】本题主要考查邮件安全问题的相关知识。以下对每个选项进行分析:-**选项A:垃圾邮件**垃圾邮件通常包含大量无用、虚假或欺诈性的信息,它们会占据用户的邮箱空间,影响用户正常使用邮箱。此外,过多的垃圾邮件还可能导致网络拥塞,降低邮件系统的性能。而且有些垃圾邮件可能还隐藏着恶意链接或软件,一旦用户不小心点击,就可能使计算机受到病毒或恶意软件的攻击,所以垃圾邮件属于邮件的安全问题。-**选项B:钓鱼邮件**钓鱼邮件是攻击者伪装成正规机构或个人发送的邮件,通常会诱导收件人点击链接、下载附件或提供个人敏感信息,如账号、密码、银行卡号等。一旦收件人按照邮件中的提示操作,攻击者就可以获取这些敏感信息,进而盗取收件人的资金或进行其他非法活动,因此钓鱼邮件是邮件安全问题中的重要一项。-**选项C:传播病毒**有些邮件可能携带病毒,当用户打开这些邮件的附件或点击邮件中的链接时,病毒就会感染用户的计算机系统。病毒可能会破坏计算机中的数据,导致系统瘫痪,甚至还可以窃取用户的个人信息和机密数据,给用户带来严重的损失,所以传播病毒是邮件安全面临的问题之一。-**选项D:邮件泄密**如果邮件在传输或存储过程中没有得到妥善的保护,就可能会导致邮件内容被泄露。邮件内容可能包含个人隐私、商业机密、公司战略等重要信息,一旦泄露,可能会给个人或组织带来负面影响,甚至造成经济损失,所以邮件泄密也是邮件安全问题的重要方面。综上,ABCD四个选项均属于邮件的安全问题,答案选ABCD。"10、小王是一名普通员工,在参加一次部门内部研发讨论会后的做法,下列不恰当的是?

A.会议过程中仔细聆听大家的讨论,然后用计算机进行记录,作为会后学习的重要资料

B.将会议上获取的重要信息发朋友圈留存

C.将会议上获取的资料和信息分享给其他没

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论