2025年廊坊机动车驾驶培训教练员从业资格考试题库_第1页
2025年廊坊机动车驾驶培训教练员从业资格考试题库_第2页
2025年廊坊机动车驾驶培训教练员从业资格考试题库_第3页
2025年廊坊机动车驾驶培训教练员从业资格考试题库_第4页
2025年廊坊机动车驾驶培训教练员从业资格考试题库_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第页2025年廊坊机动车驾驶培训教练员从业资格考试题库1、驾驶培训的特征是()。

A、能获得暴利

B、不可避免发生训练死亡事故

C、教学对象层次多样性

D、全部在运动中教学

答案:C

2、教练员可以接受学员自愿提供的财物。

A、正确

B、错误

答案:B

3、教练员适宜采用___组织“优先通行权与礼让”理论教学。()

A、讲授教学法

B、演示教学法

C、讨论教学法

D、示范教学法

答案:ABC

4、驾驶机动车通过居民小区遇到这种情况怎样处置?(如图)()

A、立即停车

B、加速通过

C、连续鸣喇叭

D、减速慢行

答案:A

5、驾驶机动车在这种情况下要尽快加速通过。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:B

6、驾驶机动车驶出这个环岛路口怎样使用灯光?(如图)()

A、开启右转向灯

B、开启危险报警闪光灯

C、不用开启转向灯

D、开启左转向灯

答案:A

7、汽车行驶过程中出现险情时,驾驶员保持头脑清醒,不惊慌,是避险的首要条件。

A、正确

B、错误

答案:A

8、根据《机动车驾驶员培训教学大纲》的要求,驾驶培训实行()。

A、记分制

B、计时制

C、记天制

答案:B

9、员出现错误动作,教练员在指错纠正时要抓住重点,击中要害,不能胡子眉毛一把抓。

A、正确

B、错误

答案:A

10、机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗左上角。

A、正确

B、错误

答案:B

11、运用讨论教学法组织教学的教学流程,通常是教练员先拟订好题目,然后组织学员(),得出结论,并进行总结。

A、正确

B、错误

答案:B

12、换档一般采用一脚离合器。()

A、正确

B、错误

答案:B

13、在这种条件的道路上怎样安全行驶?(如图)()

A、靠路右侧转小弯

B、靠弯路中心转弯

C、借对向车道转弯

D、靠路右侧转大弯

答案:D

14、如图所示,()应当最先通过路口。(图中箭头代表行驶方向)

A、(红)车

B、(蓝)车

C、(绿)车

答案:C

15、车辆二级维护除一级维护作业外,以()为主。

A、检查、调整

B、润滑、紧固

C、清洁、补给

答案:A

16、机动车驾驶培训教练员教学质量信誉考核内容除教练员的基本情况外,还包括()。

A、不良记录

B、教学业绩

C、教学质量排行情况

D、参加再教育情况

答案:ABCD

17、社会责任感是评价驾驶员安全意识的重要依据之一。

A、正确

B、错误

答案:A

18、对教练员教学过程的严格要求,主要体现在()。

A、必须按照《教学大纲》的要求施教

B、保证学员的实际培训时间

C、每次培训结束后,对学员进行客观的评价

D、每次培训结束后,如实填写《教学日志》

答案:ABCD

19、在基础驾驶训练中,每进行一个新的训练内容,教练员应要求学员在操作前()。

A、勘测场地

B、准备训练器材

C、口述操作要领

D、加注燃油

答案:C

20、练员利用教学磁板教学,能够将各种道路交通元素灵活地组建成不同的交通场景,这是运用教学磁板这一教学手段丰富教学内容的特点体现。

A、正确

B、错误

答案:A

21、当牵引力足以克服汽车的(),地面又有足够的附着力时,汽车便能行驶。

A、滚动阻力

B、行驶阻力

C、空气阻力

答案:B

22、教练员设计驾驶操作教学流程时,应重点解决如何()等问题。

A、分解复杂动作

B、纠正学员的错误动作

C、讲解和示范动作

D、分配训练的次数和时间

答案:ABC

23、汽车的制动时间包括驾驶员反应时间、制动器起作用时间和持续制动时间三个部分。

A、正确

B、错误

答案:A

24、轮胎规格900—20ZG表示,轮胎宽度为9英寸的钢丝帘()轮胎。

A、普通高压轮胎

B、子午线高压胎

C、子午线低压胎

D、普通低压胎

答案:C

25、遇道路上发生交通事故时,应尽快绕道或掉头躲避,千万不要去帮助运送伤员。()

A、正确

B、错误

答案:B

26、大雾严重影响驾驶员的视线时,教练员应提示学员()。

A、低速慢行

B、适当增大安全间距

C、打开雾灯和远光灯

D、适时鸣喇叭

答案:ABCD

27、与安全行车有关的不良情绪通常表现为()。

A、恐惧.紧张

B、犹豫不决

C、骄傲自满

D、急躁

答案:ABCD

28、保持车辆良好的技术状况,可以降低发生交通事故的概率。

A、正确

B、错误

答案:A

29、机动车的登记可分为注册登记、()。

A、变更登记

B、转移登记

C、抵押登记

D、注销登记

答案:ABCD

30、在环形路口内行驶时,如果有机动车强行驶入怎么办?()

A、提高车速,抢道行驶

B、保持正常车速行驶

C、提高车速,不让其驶入

D、减速避让

答案:D

31、教学中养成良好的观察仪表习惯,在每次换学员上车操作首先观察仪表工作情况,行车中也要间隔()观察一下仪表。

A、2km—3km

B、3km—5km

C、5km—10km

答案:B

32、车辆行驶过程中,逆向行驶、违章超车和违章会车易引发车辆正面碰撞事故。

A、正确

B、错误

答案:A

33、汽车涉水后,驾驶员应反复多次踩踏制动踏板,恢复制动器的效能。

A、正确

B、错误

答案:A

34、训练中使用左转向灯的情况有()。

A、起步左转弯

B、向左变更车道

C、掉头倒车

D、靠边停车

答案:ABC

35、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶?(如图)()

A、加速从左侧超越

B、连续鸣喇叭告知

C、紧跟在自行车后

D、减速避让自行车

答案:D

36、分配练习每次练习时间较短,之间应拉开一定的间隔。

A、正确

B、错误

答案:A

37、交通安全意识教育是整个教学过程的主线,教练员应当将其贯穿于驾驶教学的各个环节。

A、正确

B、错误

答案:A

38、驾驶机动车遇到前方机动车不减速、不让道的情况怎样做到礼让?()

A、加速从右侧超越

B、连续鸣喇叭超越

C、减速停止继续超车

D、紧跟前车伺机再超

答案:C

39、定点停车的目的就是将车停在需要的位置。()

A、正确

B、错误

答案:A

40、轮胎气压明显不足会影响行车的安全性,但不会影响汽车的燃油消耗。

A、正确

B、错误

答案:B

41、停车后,应先拉紧驻车制动器再放松制动踏板。

A、正确

B、错误

答案:A

42、道路运输从业人员在从事道路运输活动时,应当携带相应的从业资格证件,并遵守国家相关法规和道路运输安全操作规程,不得违法经营违章作业。()

A、正确

B、错误

答案:A

43、驾驶模拟器在教学应用中的特点是()。

A、能克服实际驾驶训练的局限

B、节约能源

C、增加培训成本

D、提高教学安全性

答案:ABD

44、教练员采用录像教学时,录像片断的连续播放时间越长教学效果越好。()

A、正确

B、错误

答案:B

45、课中设疑能激发学员学习的兴趣。

A、正确

B、错误

答案:A

46、一辆重型厢式货车(核载5吨,实载25.5吨)以50km/h的速度行至高速公路收费站附近时,制动突然失效,货车冲出收费站口,与停在路边(此处设有禁止临时或长时间停车标志)的一辆卧铺大客车追尾相撞,造成重大恶性交通事故。预防此类交通事故的措施有___。()

A、严禁超载行驶

B、严禁疲劳驾驶

C、做好车辆的维护

D、严格遵守停车规定

答案:ACD

47、造成这起事故小客车不负任何责任。(如下图)

A、正确

B、错误

答案:A

48、在讲授车辆总体结构时,教练员使用教学模具可使学员更直观地了解和掌握所学内容。

A、正确

B、错误

答案:A

49、车辆转弯时前轮的转弯半径比后轮()。

A、大

B、小

C、一样

答案:A

50、机动车驾驶员培训许可证件由设区的市级道路运输管理机构按照规定发放和管理。

A、正确

B、错误

答案:B

51、在理论教学中,教练员进行总结讲评有利于___。()

A、学员理清思路,把握重点

B、激发学员的学习兴趣

C、准备安排下一阶段的教学

D、了解教学效果

答案:AD

52、设计时速高于100km/h的汽车转向盘自中间向左右自由行程最大各不得超过()

A、10度

B、15度

C、20度

答案:A

53、教练员利用教学磁板组建好交通场景后,可以针对该场景设计各种问题,与学员共同探讨,提高学员的学习积极性,这是运用磁教板这一教学手段,增强教学互动性的特点体现。()

A、正确

B、错误

答案:A

54、评价汽车动力性的指标主要有()等。

A、最高车速

B、最大上坡能力

C、加速时间

D、驱动力

答案:ABC

55、驾驶技能高的驾驶员少量饮酒后不会影响行车安全。()

A、正确

B、错误

答案:B

56、女学员在驾驶操作时,可以穿长裙。

A、正确

B、错误

答案:B

57、汽车转弯时,()会对作用于汽车的离心力有较大影响。

A、行驶速度

B、装载情况

C、转弯半径

D、轮胎温度

答案:ABC

58、驾驶机动车在这种情况下怎样做?(如图)()

A、从前车左侧超越

B、占对向车道超越

C、从前车右侧超越

D、跟在前车后行驶

答案:D

59、在高速公路上行驶,突然遇到大雾天气,驾驶员应该()。

A、立即降低车速,适应能见度

B、打开远光灯和雾灯

C、增大安全间距

D、紧跟前车行驶

答案:AC

60、前车没有保持足够的安全距离,是导致追尾碰撞的主要原因之一。

A、正确

B、错误

答案:A

61、驾驶员驾车时等不良驾驶习惯易引发道路交通事故。

A、打手机

B、和乘员热烈交谈

C、吃东西

D、经常四处张望

答案:ABCD

62、驾驶操作教学应坚持()。

A、先驾驶理论知识培训后驾驶操作训练

B、先驾驶操作训练后驾驶理论知识培训

C、突出驾驶操作训练

D、突出驾驶理论培训

答案:A

63、汽车正常运行的基本条件是车辆条件、()、气候条件。

A、人员条件

B、驾驶条件

C、道路条件

答案:C

64、《机动车驾驶员培训教学大纲》规定,每个学员的实际驾驶操训练时间每天不得超过6个学时。

A、正确

B、错误

答案:B

65、图中()表示减速或停车让行。

A、标志蓝底、左红、右白图案

B、标志红底、白边、白图案

C、标志白底、红圈、左黑、右红图案

D、标志白底、红边、黑图案

答案:BCD

66、汽车高速行驶出现爆胎时,驾驶员应紧急制动,迅速停车。

A、正确

B、错误

答案:B

67、汽车行驶所过程中,其主要作用力包括汽车的驱动力.地面法向反作用力.附着力。()

A、正确

B、错误

答案:B

68、驾驶操作应该动作柔和、平稳、速度发生急剧变化的动作。()

A、正确

B、错误

答案:B

69、大雾严重影响驾驶员视线时,不正确的行车方法是()。

A、紧跟前车行驶

B、适当增大安全间距

C、打开雾灯,适时鸣喇叭

答案:A

70、夜间行车,当距同向行驶的前车距离较近时,教练员应提示学员禁止开启()。

A、远光灯

B、近光灯

C、示廓灯

答案:A

71、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车从注册登记之日起至10年以内的,应当每()进行1次安全技术检验。

A、1年

B、2年

C、3年

答案:A

72、在交叉路口掉头时,可采用()等方法进行。

A、一次性圆周掉头

B、利用车头驶进路口

C、利用车尾驶进路口

D、采用二进二退

答案:AB

73、不应该在发动机()检查机油情况。

A、启动前

B、工作时

C、熄火十几分钟后

答案:B

74、省级道路运输管理机构向考试合格的驾驶培训教练员申请人核发《教练员证》。

A、正确

B、错误

答案:A

75、换档时(),会造成齿轮发响。

A、未踏油门踏板

B、未踏制动踏板

C、未踏离合器踏板

D、未拉驻车制动器拉杆

答案:C

76、对伤员进行口对口人工呼吸抢救时,两次用力吹气之间应间隔()。

A、2秒

B、3秒

C、4秒

答案:A

77、冰雪路况下,遇前方自行车占道行驶时,教练员应提示学员鸣喇叭示意自行车让行,加速超越。

A、正确

B、错误

答案:B

78、遇道路阻塞时,机动车驾驶人应长鸣喇叭,知会前车让道通行。()

A、正确

B、错误

答案:B

79、教练员采用动画模拟教学时,应对动画模拟内容作适当的讲解。()

A、正确

B、错误

答案:A

80、教练员并坐指导学员驾驶只限于驾驶训练初期,学员熟练后允许其单独驾驶。

A、正确

B、错误

答案:B

81、学员在道路训练过程中过于兴奋时,教练员应提示学员控制好情绪和车速,避免过高估计自己的驾驶技能。

A、正确

B、错误

答案:A

82、为保证培训质量()是一个重要因素。

A、每天连续训练

B、用新的教练车训练

C、超出教学大纲规定的培训学时

D、充分调动学员的积极性

答案:D

83、相对而言,驾驶操作练习的次数越多就能()。

A、引起驾驶技能回生

B、加快驾驶技能形成

C、阻碍驾驶技能形成

D、引起驾驶技能波动

答案:B

84、在蝶形倒库操作训练时,可使用“半联动”。()

A、正确

B、错误

答案:B

85、驾驶机动车可在该路口处向右变更车道。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:B

86、为保证教学质量,教练员应()。

A、优先选择先进的教学手段

B、选择成本低的教学手段

C、在授课中视情况选择教学手段

答案:C

87、驾驶员是保障道路交通安全非常重要的一道防线。

A、正确

B、错误

答案:A

88、道路运输从业人员超过从业资格证件有效期()未申请换证,发证机关将注销其从业资格证件。

A、60日

B、90日

C、180日

答案:C

89、汽车转弯时,电子稳定程序(ESP)能够防止出现()。

A、车轮抱死

B、转向不足

C、转向过度

D、驱动车轮打滑

答案:BC

90、教练员在每次训练结束后不必填写《教学日志》。

A、正确

B、错误

答案:B

91、子午线轮胎与斜交轮胎相比,具有()的特点。

A、使用寿命长

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论