2025年娄底市住房和城乡建设局下属事业单位引进高层次和急需紧缺考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解一套_第1页
2025年娄底市住房和城乡建设局下属事业单位引进高层次和急需紧缺考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解一套_第2页
2025年娄底市住房和城乡建设局下属事业单位引进高层次和急需紧缺考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解一套_第3页
2025年娄底市住房和城乡建设局下属事业单位引进高层次和急需紧缺考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解一套_第4页
2025年娄底市住房和城乡建设局下属事业单位引进高层次和急需紧缺考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解一套_第5页
已阅读5页,还剩52页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年娄底市住房和城乡建设局下属事业单位引进高层次和急需紧缺考前自测高频考点模拟试题第一部分单选题(80题)1、下列城市中,不属于中国三大教科城市的是()。

A.北京

B.上海

C.杭州

D.合肥

【答案】:C

【解析】中国三大科教城市分别是北京、上海和合肥。北京拥有众多国内顶尖高校如清华大学、北京大学等,科研机构云集,科研实力强劲。上海不仅是经济中心,在科教领域也有着深厚底蕴,高校资源丰富、科研创新活跃。合肥是国家重要的科教中心,有中国科学技术大学等著名高校,在量子通信等科研领域成果显著。而杭州在科教方面虽然也有一定发展,但并不属于三大科教城市。所以不属于中国三大科教城市的是杭州。2、2020年8月,全国人大常委会通过《中华人民共和国城市维护建设税法》和《中华人民共和国契税法》,进一步推进了我国“税收法定”的进程。关于城市维护建设税,下列选项正确的是()。

A.城市维护建设税属于地方税

B.城市维护建设税增加了纳税人税负

C.城市维护建设税不与增值税、消费税同时扣缴

D.城市维护建设税法对纳税人所在地作了统一规定

【答案】:A"

【解析】城市维护建设税属于地方税,其税款收入归地方政府支配使用,用于城市的公用事业和公共设施的维护建设,所以该项表述正确。《中华人民共和国城市维护建设税法》是在原《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》基础上进行立法,总体上保持现行税制框架和税负水平基本不变,并没有增加纳税人税负。城市维护建设税是以纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额为计税依据,并且与增值税、消费税同时缴纳。城市维护建设税法并没有对纳税人所在地作统一规定,而是区分不同情况进行确定,例如纳税人所在地在市区的,税率为7%;纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%;纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%等。综上,正确的说法是城市维护建设税属于地方税。"3、下列选项中,国家是唯一所有权人的是()。

A.文物

B.阳光

C.铁路

D.水流

【答案】:D"

【解析】本题可根据不同财产类型的所有权归属相关法律规定,对各选项进行分析。-文物:文物的所有权情况较为复杂,并非全部归国家所有。根据相关法律规定,除了法律规定属于国家所有的文物外,私人也可以合法拥有文物。所以,文物并非国家唯一所有权。-阳光:阳光属于自然物质,它具有不可占有、难以特定化等特点,无法成为所有权的客体,不存在所有权归属于谁的问题,因此不符合题目要求。-铁路:铁路分为国家铁路、地方铁路、专用铁路和铁路专用线。其中,国家铁路归国家所有,但地方铁路、专用铁路和铁路专用线等可能存在多种投资主体,其所有权并非国家唯一所有。-水流:根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法典》规定,水流属于国家所有,国家是水流的唯一所有权人。综上,答案是水流。"4、下列要素不属于公文主体部分的是()。

A.抄送单位

B.附件说明

C.主送机关

D.成文日期和印章

【答案】:A

【解析】公文主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等。而抄送单位属于公文版记部分,并非主体部分,所以答案是抄送单位。5、现代企业制度的基本特征不包括()。

A.产权清晰

B.管理科学

C.权责明确

D.政企合作

【答案】:D

【解析】现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济发展要求的,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的企业制度。产权清晰是指企业的财产所有权和企业法人财产权有明确界定;权责明确是指所有者(出资者)同企业经营者各自有明确的权利和责任;政企分开是指政府和企业的职责分开,政府主要进行宏观调控和社会管理,企业自主经营、自负盈亏;管理科学是指企业建立科学的企业领导体制和组织管理制度。而政企合作并非现代企业制度的基本特征,所以答案应选政企合作相关表述。6、关于事业单位职称制度改革,下列表述错误的是()。

A.坚持“服务发展、激励创新;遵循规律、科学评价;问题导向、分类推进;以用为本、创新机制”基本原则

B.健全层级设置,各职称系列均设置初级、中级、高级职称

C.初级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定,中级职称和高级职称仍应进行相应职称评审或认定

D.完善职称评价标准,坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德

【答案】:C

【解析】事业单位职称制度改革坚持“服务发展、激励创新;遵循规律、科学评价;问题导向、分类推进;以用为本、创新机制”基本原则,完善职称评价标准时坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察职业道德,所以关于原则和评价标准的表述正确。在层级设置方面,各职称系列均设置初级、中级、高级职称。而初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定,并非只有初级职称实行统考的不再评审或认定,所以该题表述错误的是关于职称评审或认定情况的说法。7、在制定工资报酬时,首要考虑因素应是()。

A.公平因素

B.成本因素

C.能力因素

D.价值因素

【答案】:A

【解析】制定工资报酬时,公平因素是首要考虑因素。公平合理的工资体系能增强员工的满意度和忠诚度,营造良好的工作氛围,使员工感受到自身价值得到认可,激励他们更积极地投入工作。若工资报酬缺乏公平性,即使有较高的成本投入、考虑了员工能力或体现了价值因素,也可能引发员工不满,影响工作效率和团队协作。成本因素主要关注企业控制人力成本,能力因素侧重于员工个人工作能力高低,价值因素强调员工为企业创造的价值大小,它们虽然也是制定工资报酬时需考虑的方面,但相较于公平因素,并非首要考虑的。所以答案是公平因素。8、垄断资本主义时期最为重要的经济特征是()。

A.国际国内竞争空前激烈

B.国际垄断问题的形成

C.垄断在经济生活中居支配地位

D.世界殖民体系的形成

【答案】:C"

【解析】该题考查垄断资本主义时期最重要的经济特征。国际国内竞争空前激烈是市场经济发展过程中普遍存在的现象,并非垄断资本主义时期最突出和最重要的经济特征。国际垄断同盟的形成是垄断资本主义在国际范围内扩张的表现,它是在垄断已经在国内经济生活中占据支配地位之后,进一步在国际领域的延伸和发展,不是最重要的经济特征。在垄断资本主义时期,少数大企业通过联合或合并等方式控制了某个或某些部门的生产和销售,垄断组织在经济生活中占据了支配地位,这是垄断资本主义区别于自由竞争资本主义的本质特征,也是该时期最重要的经济特征。世界殖民体系的形成是垄断资本主义对外扩张的结果,是垄断资本在全球范围内争夺资源、市场和投资场所的表现,它基于国内垄断的基础之上,并非核心特征。综上,垄断在经济生活中居支配地位是垄断资本主义时期最重要的经济特征。"9、下列说法正确的是:

A.意见既可用于下行文和平行文,又可用于上行文

B.批复具有专业性,一般由专业主管门在一定业务范围内发布

C.决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求和结尾三大部分组成

D.通知的标题由发文机关名称、事由、文种组成,缺一不可

【答案】:A"

【解析】意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,既可用于下行文和平行文,又可用于上行文,这种说法是正确的。批复是适用于答复下级机关请示事项的公文,由上级机关针对下级机关的请示进行回复,并非由专业主管部门在一定业务范围内发布,所以该说法错误。决定的正文一般由决定缘由、决定事项和执行要求三部分组成,而非制发决定的根据、执行要求和结尾三大部分,所以这种说法错误。通知的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,但在实际情况中,有时可根据具体情况省略发文机关名称或事由,并非缺一不可,所以该说法错误。"10、“金砖四国"(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文的首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。后来()加入,“金砖四国”的英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。

A.沙特阿拉伯

B.苏丹

C.南非

D.西班牙

【答案】:C

【解析】“金砖四国”包含巴西、俄罗斯、印度和中国,后来南非加入,“金砖四国”英文变为“BRICS”,改称为“金砖国家”,所以加入的是南非。11、为了防止行政权力被滥用,必须对行政人员实施有效地行政监督,我国自秦朝起就有一系列检察制度、唐代的台院、()和察院联合称为御史台三院,拥有弹劾官吏、参与司法审讯及监督仓库出纳等职权。

A.殿院

B.督院

C.谏院

D.肃院

【答案】:A

【解析】唐代台院、殿院和察院联合称为御史台三院,它们拥有弹劾官吏、参与司法审讯及监督仓库出纳等职权,所以此处应填殿院。12、"下列哪些是《宪法》规定全国人民代表大会可行使的职权()。①修改宪法②选举国家监察委员会主任③批准省、自治区和直辖市的建置④审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告"

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

【答案】:D"

【解析】《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会可行使多项重要职权。修改宪法是全国人民代表大会的重要职权之一,宪法作为国家的根本大法,具有最高的法律效力,对其进行修改需要由特定的权威机关来实施,全国人民代表大会有权对宪法进行修改,以适应国家发展和社会进步的需要。选举国家监察委员会主任也是全国人民代表大会的职权范围。国家监察委员会是国家的监察机关,其主任的选举由全国人民代表大会进行,这体现了国家权力机关对重要国家机构人事任命的决定权,有助于保障监察工作的权威性和公正性。批准省、自治区和直辖市的建置同样是全国人民代表大会的职权。省、自治区和直辖市是我国重要的行政区划,其建置涉及到国家的政治、经济、社会等多方面的布局和发展,全国人民代表大会行使这一职权,能够从国家整体利益出发,科学合理地确定行政区划的调整和设置。审查和批准国民经济和社会发展计划以及计划执行情况的报告也是全国人民代表大会的重要职责。国民经济和社会发展计划关系到国家的长远发展和人民的根本利益,全国人民代表大会通过审查和批准相关计划及执行情况报告,能够确保国家的经济和社会发展按照科学、合理的规划有序推进,保障国家和人民的利益。综上所述,修改宪法、选举国家监察委员会主任、批准省自治区和直辖市的建置、审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告均是《宪法》规定全国人民代表大会可行使的职权。"13、与民事救济手段相比,行政处罚具有()。

A.强制性

B.保障性

C.公平性

D.公益性

【答案】:A"

【解析】行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为,具有权威性和强制性。当行政相对人违反行政法律规范时,行政机关有权依法对其实施行政处罚,相对人必须接受并履行处罚决定,否则将面临强制执行等措施。而民事救济手法主要是基于平等主体之间的民事法律关系,通过协商、调解、仲裁或民事诉讼等方式来解决纠纷、维护权益,更强调的是当事人的意思自治和对自身权益的主张,不具有像行政处罚那样的法定强制力。保障性更多体现在保障权利等方面,并非行政处罚与民事救济手法相比的突出特性;公平性是法律和各类纠纷解决方式都追求的目标,不是行政处罚独有的特性;公益性通常强调对社会公共利益的维护,虽然行政处罚一定程度上也维护公共利益,但这不是其与民事救济手法对比的关键特性。所以行政处罚和民事救济手法相比,具有强制性。"14、象棋的思想源于()

A.《易经》

B.《孙子兵法》

C.《八卦》

D.《道德经》

【答案】:A

【解析】象棋的思想起源于《易经》。考点:人文常识15、下列情形中,行为人的哪项行为可构成无因管理?()

A.甲主动将摔倒的老人扶起

B.甲儿时作为孤儿在孤儿院长大,长大后赡养亲生父母

C.甲为了自己的出行方便,出钱清理了邻居在过道上堆放的久未清理的垃圾

D.甲不小心打落花盆将行人砸伤,误以为砸伤的是好友而对其进行赔偿

【答案】:C"

【解析】无因管理是指没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的行为。将摔倒老人扶起属于一般的道德行为,目的并非避免他人利益损失而进行管理,不构成无因管理。赡养亲生父母是基于法定的赡养义务,并非无因管理中没有法定或约定义务的情形,所以不构成无因管理。为了自己出行方便出钱清理邻居过道久未清理的垃圾,清理垃圾的行为客观上为邻居避免了一定利益损失,同时清理人没有法定或约定的清理义务,符合无因管理的构成要件,构成无因管理。不小心打落花盆砸伤行人后进行赔偿,是基于侵权责任而进行的赔偿行为,不是为避免他人利益损失而管理的行为,不构成无因管理。"16、X单位关于治理值班酗酒行为的实施()

A.要点

B.设想

C.方案

D.议案

【答案】:C"

【解析】该题目是要选择合适的词语填入关于治理值班酗酒行为的实施这一语境中。“要点”通常是指主要的内容或关键的部分,“关于治理值班酗酒行为的实施要点”只是列举主要方面,缺乏具体的操作流程等,不能全面涵盖实施工作,不太合适。“设想”侧重于想象、假想,还未形成具体可行的计划,与“实施”搭配时,表明该治理工作还未落地,只是处于初步想法阶段,不符合通常的实施语境。“方案”是进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划,“关于治理值班酗酒行为的实施方案”能够明确实施的具体内容、步骤、措施等,是比较全面且具有可操作性的,适合用于描述针对该行为的治理实施工作。“议案”是指向国家议事机关(立法机关或国家权力机关)提出的议事原案,通常用于较为正式的会议等场合讨论,这里是单位内部治理值班酗酒行为,使用“议案”不恰当。所以应选择能全面涵盖实施工作且具有可操作性的表述,最合适的是方案。"17、演员:导演()

A.作家:读者

B.战士:指挥员

C.司机:交警

D.歌手:经纪人

【答案】:B

【解析】在表演中,演员必须依照导演的要求去演绎作品;在战场上,战士也必须依照指挥员的要求去行动。所以得出相应结论。18、2022年6月20日,()经过四年的改扩建,成为亚洲最大的铁路枢纽客站,国内首个普速、高速双层车场重叠布置大型现代化铁路车站。此站的建成,也为增加首都开往全国列车对树造成了条件,进一步加强首都与全国城市的联系。

A.北京北站

B.北京南站

C.北京石景山寨

D.北京丰台站

【答案】:D

【解析】2022年6月20日,经四年改扩建后成为亚洲最大铁路枢纽客站且国内首个普速、高速双层车场重叠布置的大型现代化铁路站是北京丰台站,此站建成利于加强首都与全国城市联系。19、商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。下列选项中不属于商业保险特点的是()。

A.互助性

B.有偿性

C.福利性

D.损益性

【答案】:C"

【解析】这道题主要考查对商业保险特点的理解。商业保险是通过订立保险合同运营、以营利为目的且由专门保险企业经营的保险形式。互助性是商业保险的特点之一。在商业保险中,众多投保人缴纳保险费形成保险基金,当部分被保险人遭受损失时,用该基金进行赔付,体现了投保人之间的互助共济关系。有偿性也是商业保险的显著特点。投保人必须向保险人支付一定的保险费,以此作为获得保险保障的代价,保险人则在收取保费后承担相应的保险责任,这种保险服务是有代价的。损益性同样是商业保险的特点。对于保险公司来说,由于保险事故发生的不确定性,在经营过程中可能盈利也可能亏损;对于投保人而言,在保险期内若发生保险事故,可能获得远远高于所缴保费的赔偿,若未发生保险事故,则保费不会返还,存在损益情况。而福利性并非商业保险的特点。福利性通常是社会保险的特征,社会保险是国家通过立法强制实施,旨在保障公民基本生活,具有非营利性和福利性质,由政府承担一定的财政补贴。商业保险以营利为目的,不具备福利性。所以本题正确答案是福利性。"20、下列不属于“春秋五霸”说法之列的是()。

A.楚庄公

B.晋文公

C.秦穆公

D.越王勾践

【答案】:A

【解析】该题考查“春秋五霸”相关知识。“春秋五霸”有两种常见说法,一种是齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王;另一种是齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾和越王勾践。在这些说法中均不存在“楚庄公”,而晋文公、秦穆公、越王勾践均在“春秋五霸”说法之列。因此本题正确答案是“楚庄公”。21、哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是()的关系问题。

A.人和自然界

B.物质和意识

C.主体和客体

D.实践和认识

【答案】:B

【解析】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。思维和存在的关系问题从本质上讲,也就是物质和意识的关系问题。物质是客观存在的,意识是人脑对客观存在的主观映象。思维属于意识范畴,存在属于物质范畴。而人和自然界,人与自然界只是物质世界中的一部分,并非哲学基本问题所涵盖的本质内容。主体和客体主要是在认识论中使用的概念,主体是从事实践和认识活动的人,客体是主体实践和认识活动所指向的对象,与哲学的基本问题核心不同。实践和认识是认识论的重要内容,探讨的是人类认识世界和改造世界的过程,并非哲学基本问题的本质体现。所以哲学基本问题也就是物质和意识的关系问题。22、唐宋八大家里,属于唐代的是()。

A.曾巩

B.苏洵

C.欧阳修

D.柳宗元

【答案】:D

【解析】唐宋八大家是对唐朝的韩愈、柳宗元和宋朝的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称。所以符合唐代这一时期的是柳宗元。23、下列哪项职位无需由实行区域自治的民族的公民担任()。

A.自治区主席

B.自治区区长

C.自治州州长

D.自治县县长

【答案】:B

【解析】根据《中华人民共和国民族区域自治法》规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。区长通常指市辖区的行政首长,市辖区并非民族自治地方,所以,区长这一职位无需由实行区域自治的民族的公民担任。24、张先生与李先生因门前卫生承包范围发生争议,张先生为报复将李先生打伤,相关部门对张先生作出警告并罚款500元的处罚,对此处罚行为可以提出行政复议的是()。

A.张先生

B.李先生

C.张先生和李先生

D.相关部门认定的人选

【答案】:C

【解析】行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法向主管行政机关提出复查该具体行政行为的申请。在本题中,相关部门对张先生发出警告并予以罚款500元的处罚行为,这一具体行政行为直接影响到了张先生的权益。张先生若认为该处罚存在违法或不当之处,有权提出行政复议来维护自身合法权益。而对于李先生而言,相关部门对张先生作出处罚这一行为,并没有直接侵犯李先生的合法权益,所以李先生并不具备提出行政复议的资格。同时,不存在相关部门认定人选来提出行政复议这种情况。因此,对此处罚行为可以提出行政复议的只能是张先生。25、林某自2016年4月起开始非法聚众赌博,至次年1月停止,2017年8月公安机关根据举报发现了林某的违法行为。下列说法正确的是()。

A.对林某违法行为不进行追究

B.公安机关应对林某予以处罚

C.若林某配合查处违法行为,应当减轻处罚

D.林某系主动停止违法行为,可以从轻处罚

【答案】:A"

【解析】根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十二条规定,违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。在本题中,林某自2016年4月起开始非法聚众赌博,至次年1月停止,该行为属于连续状态的违反治安管理行为,应从行为终了之日,即2017年1月起计算追究期限。而公安机关在2017年8月才发现林某的违法行为,已超过六个月的追究时效。所以,对林某的违法行为不应进行追究。减轻处罚需符合法定减轻处罚的情形,仅配合查处违法行为并不必然应当减轻处罚。主动停止违法行为也不属于法定从轻处罚的情形,不可以因此从轻处罚。综上所述,对林某的违法行为不进行追究。"26、下列选项中,不符合《环境保护法》规定的是()。

A.一切单位和个人都有保护环境的义务

B.地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责

C.保护环境是国家的唯一国策

D.公民应当增强环境保护意识

【答案】:C"

【解析】该题考查对《环境保护法》相关规定的理解。一切单位和个人都有保护环境的义务,这是《环境保护法》明确规定的责任和义务,体现了环境保护需要全社会共同参与。地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,这明确了政府在环境保护中的主体责任和监管职责。公民应当增强环境保护意识,有助于形成全社会保护环境的良好氛围,推动环保工作的开展。然而,保护环境并非国家的唯一国策,我国还有计划生育、节约资源、对外开放、男女平等、合理利用土地和切实保护耕地等多项基本国策。所以不符合《环境保护法》规定的表述的是保护环境是国家的唯一国策。"27、同样都是表彰单位或个人,有时用决定,有时用通报。下列对此表述正确的是()。

A.发文机关是被表彰对象的直接上级机关多用通报

B.对基层先进单位、个人的事迹进行表彰常用决定

C.对做出突出贡献、具有典型意义的单位、个人进行表彰常用通报

D.从“表彰性决定”到“表彰性通报”,表彰奖励的规格是逐渐递增的

【答案】:A

【解析】在表彰单位或个人时,通报和决定的使用是有区别的。通常发文机关是被表彰对象的直接上级机关时多用通报,因为通报更侧重于传达信息、交流情况,直接上级机关使用通报能及时将相关情况告知受文单位。而对基层先进单位、个人的事迹进行表彰一般用通报,因为基层事迹的表彰更强调传递信息和引导学习,通报这种形式更合适,而不是用决定。对做出突出贡献、具有典型意义的单位、个人进行表彰常用决定,因为决定具有权威性和严肃性,用于对重大事项作出决策和安排,对于突出贡献和典型意义的表彰用决定更能体现其重要性。从“表彰性决定”到“表彰性通报”,表彰奖励的规格是逐渐递减的,决定的规格高于通报。所以对题干表述正确的是发文机关是被表彰对象的直接上级机关多用通报。28、下列行为中,属于民事法律行为的是()。

A.王某被用人单位违法解除劳动合同的行为

B.王某殴打李某致李某重伤的行为

C.王某将房屋卖给李某的行为

D.王某因无法忍受其妻李某的家庭暴力而报警,但110拒不出警,王某终被其妻李某打伤,愤而起诉110不作为的行为

【答案】:C"

【解析】民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。其关键在于主体的意思表示以及旨在产生民事法律效果。对于“王某被用人单位违法解除劳动合同的行为”,这属于劳动合同法律关系中的事件,用人单位的解除行为虽基于其意思表示,但此行为是发生在劳动合同法的调整范畴内,主要受劳动法律法规约束,并非以设立、变更、终止民事法律关系为目的的典型民事法律行为。“王某殴打李某致李某重伤的行为”,该行为是一种侵权行为,严重违反了法律规定,主要产生的是刑事责任和侵权责任,而非基于意思表示去追求民事法律关系的设立、变更或终止,因此不属于民事法律行为。“王某将房屋卖给李某的行为”,王某和李某通过意思表示达成房屋买卖的合意,该行为旨在设立房屋所有权转移等民事法律关系,符合民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的定义,属于民事法律行为。“王某因无法忍受其妻李某的家庭暴力而报警,但110拒不出警,王某终被其妻李某打伤,愤而起诉110不作为的行为”,此行为涉及的是行政法律关系,王某起诉110不作为是依据行政法律法规,要求行政机关履行职责,并非以设立、变更、终止民事法律关系为目的,不属于民事法律行为。综上,属于民事法律行为的是王某将房屋卖给李某的行为。"29、近年来,实名认证的政务机构微信公众号越来越多,“微信问政”已渐成新趋势。政府通过微信接受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列说法不正确的是()

A.“微信问政”体现了高效便民的原则

B.“微信问政”是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段

C.“微信问政”有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理

D.社会主义法治是“治权之治”,“微信问政”有利于强化人民群众对官员的监督

【答案】:B

【解析】“微信问政”是政府通过微信接受公众质询,推动解决市民关心问题的新趋势。它能让政府及时了解民众需求并快速回应解决,体现了高效便民的原则,有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理,同时也强化了人民群众对官员的监督,符合社会主义法治“治权之治”的理念。然而,“微信问政”只是一种政务互动方式,并非公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段,法律手段通常是指通过法律规定的程序和方式进行监督,比如诉讼、行政复议等。所以说法不正确的是“微信问政”是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段。30、公文的签发人应当是()。

A.上级机关负责人

B.本机关负责人

C.下级机关负责人

D.公文核稿人

【答案】:B

【解析】公文的签发人应为本机关负责人。上级机关负责人通常不负责本机关公文的签发;下级机关负责人与本机关公文的签发没有直接关系;公文核稿人主要负责对公文内容进行审核,并不承担签发的职责。所以正确答案应为本机关负责人。31、下列说法中,(不能)反映群体参与式管理的情况的是:

A.“众人划桨开大船”

B.“三个和尚没水喝”

C.“一个好汉三人帮”

D.“十根筷子折不断”

【答案】:B

【解析】群体参与式管理强调群体成员共同参与、相互协作,以实现共同目标。“众人划桨开大船”体现了众人齐心协力推动事情进展,反映了群体参与并协作达成目标;“一个好汉三人帮”表明一个人需要众人帮助,强调群体协作的力量,符合群体参与式管理;“十根筷子折不断”寓意团结起来力量大,体现群体成员团结协作能增强整体实力,反映群体参与式管理。而“三个和尚没水喝”描述的是由于成员相互推诿、缺乏协作,导致无法完成打水的简单任务,不能反映群体参与式管理中积极协作、共同完成任务的情况。所以不能反映群体参与式管理情况的是“三个和尚没水喝”。32、小李前往小区超市购买啤酒,在其手抓啤酒返回家中的途中,啤酒瓶突然爆炸,导致其右手大拇指和食指严重炸伤,经治疗花费医药费1万余元。下列关于本案的表述,正确的是()。

A.小李只能向小区超市提出赔偿要求

B.小李可以向啤酒的生产者提出赔偿要求

C.啤酒的生产者对此承担过错责任

D.小区超市对此承担无过错责任

【答案】:B"

【解析】本题可依据《中华人民共和国产品质量法》等相关法律规定,对各表述进行逐一分析。首先,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。对于“只能向小区超市提出赔偿要求”这一说法,小李除了可以向小区超市提出赔偿要求外,还能向啤酒的生产者提出赔偿要求,并非只能向小区超市提出,所以该表述错误。“可以向啤酒的生产者提出赔偿要求”,由于啤酒瓶突然爆炸致使小李受伤,啤酒存在缺陷,根据法律规定,小李作为受害人有权利向啤酒的生产者提出赔偿要求,该表述正确。“啤酒的生产者对此承担过错责任”,产品责任适用无过错责任原则,即只要产品存在缺陷并造成他人损害,不论生产者主观上是否有过错,都应承担赔偿责任,而不是过错责任,所以该表述错误。“小区超市对此承担无过错责任”,销售者承担过错责任,只有在销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者时,才承担无过错责任。本题中没有表明超市存在不能指明生产者和供货者的情况,所以小区超市在一般情况下承担过错责任,而非无过错责任,该表述错误。综上,正确表述为可以向啤酒的生产者提出赔偿要求。"33、()的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。

A.黄庭坚

B.张择端

C.王羲之

D.苏东坡

【答案】:C"

【解析】本题主要考查文学常识中书法作品作者的相关知识。解题的关键在于了解《兰亭集序》这一“天下第一行书”的创作者是谁。在书法艺术领域,《兰亭集序》具有极高的艺术价值和历史地位。该作品由东晋时期著名书法家王羲之创作。黄庭坚是北宋著名文学家、书法家,他擅长行书、草书,书法风格独特,但并非《兰亭集序》的作者。张择端是北宋画家,其代表作为《清明上河图》,此画以长卷形式生动记录了北宋都城东京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,与书法作品《兰亭集序》无关。苏东坡即苏轼,同样是北宋时期的文学家、书画家,他的书法自成一家,具有独特的艺术魅力,但也不是《兰亭集序》的创作者。综上,《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”,其作者是王羲之。"34、下列哪项改革与日本明治维新改革性质相似?()

A.洋务运动

B.辛亥革命

C.戊戌变法

D.新文化运动

【答案】:C

【解析】日本明治维新是一场自上而下的资产阶级性质改革。洋务运动是清朝统治集团内部的洋务派在全国掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动,它的根本目的是维护和巩固清政府的统治,并非资产阶级性质改革。辛亥革命是一场完全意义上的近代民族民主革命,它旨在推翻清朝统治,结束封建君主专制,建立资产阶级共和国,属于资产阶级革命,并非改革。戊戌变法是资产阶级维新派发动的一场救亡图存的改良运动,试图通过自上而下的改革,在中国建立君主立宪制,发展资本主义,与日本明治维新的性质相似,都是资产阶级性质的改革。新文化运动是一场思想文化革新、文学革命运动,主要是倡导民主与科学,提倡新道德、反对旧道德,提倡新文学、反对旧文学,并非改革。因此答案是戊戌变法。35、科学研究与农业生产及其发展密切相关,下列对农业生产中的常见做法解释不正确的是()。

A.玉米与大豆间作可增加对阳光的截取与吸收,提高光能的利用效率

B.温室中使用二氧化碳发生器来提高二氧化碳浓度,是因为温室内易发生病虫害,二氧化碳浓度高可抑制病虫的生长

C.农业耕作中的“松土”有助于作物生长,原理是松土增加了土壤中氧气的含量,有助于促进根的呼吸作用

D.农田间设置黑光灯来捕杀农业害虫,是利用了趋光性昆虫对紫外光波段十分敏感的特性

【答案】:B

【解析】在温室中提高二氧化碳的浓度,一方面可以抑制植物的呼吸作用,减少有机物的消耗;另一方面可以加强光合作用暗反应中二氧化碳的固定,提高农作物的光合作用效率,从而增加产量。不过,二氧化碳浓度上升也会产生杂草繁茂、病虫害加重、农药和肥料效果减弱、干旱激化、地力耗损等副作用。36、下列关于控制活动的特点,说法不正确的是()。

A.控制的对象是组织的各方面

B.控制是最高层领导者的主要职责

C.控制具有动态性

D.控制是作为人的控制并主要由人来控制

【答案】:B

【解析】控制活动具有多方面特点。控制的对象具有全面性,涵盖组织的各个方面,这有助于确保组织整体的有效运作。控制是一个动态的过程,会随着组织内外部环境的变化而不断调整,以适应新情况。并且控制主要是人的活动,由人来实施和执行,通过人的判断、决策和行动来达成控制的目标。然而,控制并非仅仅是最高层领导者的主要职责,组织内各个层级的管理者和员工都在不同程度上参与到控制活动中,通过层层把控和协作,保障组织目标的实现。所以说法不正确的是控制是最高层领导者的主要职责。37、中共中央、国务院日前提出意见,要求根据各学段特点,在大中小学将劳动教育设立为必修课程。这说明()。

A.劳动创造了人

B.劳动创造了教育

C.劳动教育课是学生参加工作的前提和保障

D.劳动在学生成长过程中发挥着无可替代的作用

【答案】:D

【解析】中共中央国务院要求在大中小学设立劳动教育必修课程,这体现了对劳动教育在学生成长过程中作用的重视。劳动创造了人,强调的是从人类起源角度劳动对人类进化的作用,与设立劳动教育必修课程所强调的在学生成长阶段的意义不直接相关;劳动创造了教育,此说法不符合该意见强调劳动教育对学生的重要性这一主旨;学生参加工作的前提和保障是多方面的,不能简单归结于劳动教育课,这种表述不准确。而设立劳动教育必修课程,是因为劳动在学生的成长过程中具有无可替代的作用,它有助于培养学生的品德、意志,提高实践能力等,对学生的全面发展至关重要。所以应选择强调劳动对学生成长重要性的选项。38、中国古代成语故事中包含了丰富的管理学道理。下列各成语故事中,揭示了激励式领导方式的是:

A.焚书坑儒

B.破釜沉舟

C.卧薪尝胆

D.七擒七纵

【答案】:D

【解析】焚书坑儒与文化政策相关;破釜沉舟是断绝退路激发斗志;卧薪尝胆体现自我激励奋进;七擒七纵中诸葛亮通过多次擒放孟获使其心悦诚服,是激励式领导方式,故正确答案是七擒七纵对应的选项。39、从协调的方式看,公共组织协调可以分为()。

A.合作式协调与应变式协调

B.促进式协调与纠偏式协调

C.认识性协调与利益性协调

D.会议协调与非会议协调

【答案】:A

【解析】从协调的方式看,公共组织协调可分为会议协调与非会议协调。会议协调是指通过举行各种会议,如座谈会、研讨会、办公会等,使组织内各部门、人员进行沟通交流,以达到协调目的的方式。非会议协调则是不通过会议形式,而是借助文件往来、个别沟通、信息传递等方式来协调组织活动。而合作式协调与应变式协调是按照协调的性质来划分的;促进式协调与纠偏式协调是按照协调的作用来划分的;认识性协调与利益性协调是按照协调的内容来划分的。40、从经验来看,人们通常认为群体决策比个体决策更具优势,然而实际上个体决策和群体决策都有各自的优缺点。在决定是否采用群体决策时,最需要考虑()。

A.这种决策是否要求必须迅速而尽量准确地做出

B.这种决策对速度的要求是否远甚于质量

C.决定过程耗时较长所引起的决策时效性的降低是否会使决策易于执行

D.决策效果的提高是否足以抵消效率的损失

【答案】:D"

【解析】群体决策在准确性上通常更有优势,但决策过程往往比较耗时,效率相对较低;而个体决策速度快,但准确性可能不如群体决策。在决定是否采用群体决策时,关键是要权衡群体决策带来的决策效果提升与决策效率损失之间的关系。如果决策效果的提高足以抵消效率的损失,那么采用群体决策是合适的;反之,则可能不适合采用群体决策。决策是否要迅速尽量准确做出,只是强调了决策的两个方面要求,没有明确涉及群体决策和个体决策的核心权衡点。决策对速度要求是否远甚于质量,重点在速度和质量的比较,没有突出群体决策在这方面的特性以及与个体决策对比时的考量。决定过程耗时较长引起的决策时效性降低是否会使决策易于执行,主要关注的是决策执行问题,而非是否采用群体决策的关键因素。所以最需要考虑的是决策效果的提高是否足以抵消效率的损失。"41、通过法律,人们能够知晓国家所赞成、可以实施的行为,以及国家所反对、必须做或者不应做的行为。这体现了法律的()。

A.传播作用

B.预测作用

C.鼓励作用

D.指引作用

【答案】:D

【解析】法律的指引作用是指法对本人的行为具有引导作用,通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的,什么是国家反对的,必须做或者不该做的,这体现了法律对人们行为的指引。而传播作用并非法律的规范作用;预测作用是指凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为;鼓励作用不是法律的主要规范作用表述。所以该题体现的是法律的指引作用。42、供求关系是指在商品经济条件下,商品供给和需求之间相互联系、相互制约的关系,它反映了生产和消费之间的关系在市场上的体现。当以下()经济现象出现时,供求关系无法表现出来。

A.通货膨胀

B.消费者偏好改变

C.商家囤积居奇

D.自然失业

【答案】:C"

【解析】这道题主要考查对供求关系以及各经济现象的理解,需要判断哪个经济现象不能体现供求关系。供求关系指的是商品经济条件下,商品供给和需求之间相互联系、相互制约的关系,是生产和消费关系在市场上的反映。通货膨胀是指货币的发行量超过流通中实际所需要的货币量而引起的商品和劳务的价格普遍和持续上涨的现象,它本质上是货币现象,反映的是货币总量与商品和劳务总量之间的关系,而不是直接体现商品供给和需求之间的相互联系和制约,与供求关系并无直接关联。消费者偏好改变会直接影响消费者对商品的需求,当消费者偏好某种商品时,对该商品的需求会增加;反之,需求则会减少,这明显体现了供求关系中需求这一方面的变化。商家囤积居奇是指商人囤积大量商品,等待高价出卖,以获取暴利。这种行为会导致市场上该商品的供给减少,进而影响供求关系。自然失业是指由于经济中某些难以避免的原因所引起的失业,虽然它与供求关系没有直接的因果联系,但从宏观经济角度看,劳动力市场也是供求关系的一部分,自然失业情况会影响劳动力的供给和需求,从而体现一定的供求关系。综上,当通货膨胀这一经济现象出现时,供求关系无法表现出来,应选通货膨胀。"43、谚语“日晕风,月晕雨”表明有锋面或低气压自远方接近,这是()的前兆。

A.天气转坏

B.天气转好

C.发生地震

D.湿气效应

【答案】:A

【解析】谚语“日晕风,月晕雨”表明有锋面或低气压自远方接近。锋面和低气压通常是导致天气变化的重要因素,一般会带来如大风、降雨等不利天气状况,意味着天气将会转坏。天气转好与锋面或低气压接近的情况不符;地震和锋面、低气压以及日晕、月晕并无直接关联;湿气效应并非该谚语所表达的前兆含义。所以答案是天气转坏。44、下列关于天文常识的说法,正确的是()。

A.月食一般都发生在朔日

B.水星、土星、金星都属于类地行星

C.月球绕地球公转的轨道平面是黄道面

D.“下弦月”出现在下半月的下半夜

【答案】:D"

【解析】本题可根据天文常识对各选项进行逐一分析。月食是一种天文现象,是指当月球运行进入地球的阴影(阴影又分本影和半影两部分)时,原本可被太阳光照亮的部分,有部分或全部不能被直射阳光照亮,使得位于地球的观测者无法看到普通的月相的天文现象。月食只可能发生在农历十五前后,即望日;而朔日是指农历初一,此时月球位于地球和太阳之间,不可能出现月食。类地行星是以硅酸盐石作为主要成分的行星,包括水星、金星、地球和火星。土星是气态巨行星,主要由氢和氦组成,不属于类地行星。月球绕地球公转的轨道平面是白道面,而黄道面是指地球绕太阳公转的轨道平面。下弦月是指只能看到月亮东边的半圆,出现在农历每月二十二、二十三日,出现在下半月的下半夜,这是由于月球绕地球运动,被太阳照亮的半球与地球观测者的相对位置变化导致的。综上,正确说法是“下弦月”出现在下半月的下半夜。"45、在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为是()。

A.犯罪既遂

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.犯罪预备

【答案】:C"

【解析】该题主要考查对不同犯罪形态概念的理解与区分。犯罪既遂是指行为人实施的行为已经具备了刑法规定的某种犯罪构成的全部要件,也就是犯罪行为已经完成并达到了预期的结果,并非是在犯罪过程中自动放弃犯罪或防止犯罪结果发生,所以不符合题目描述。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的情况,强调的是因外在因素导致犯罪未成功,而非行为人自动放弃或防止结果发生,因此也不符合题意。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为,这与题目中所描述的内容完全相符。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为,是犯罪实施前的准备阶段,没有涉及到自动放弃犯罪或防止犯罪结果发生的情形,不符合题目要求。综上,正确答案是犯罪中止。"46、赶路的人,为了远方的目标,无意留心沿路的风光。许多其实并不比你追寻的东西逊色的路边风物,被你轻易地忽略过去了,待我们多年后明白过来时,已追悔莫及。而当你把赶路的心态转换成散步的心态,你就会发觉,得到有味,失去也有味;富有有味,清贫也自有味;成功有味,失败也有味;热恋有味,失恋也有味;青春有味,衰老也有味……这时候,你才会恍然明白,你梦想中的东西其实就藏在路上;路途上的遭遇正有你所寻觅的东西。舍此之外,你还要寻求什么呢?对这段文字理解错误的一项是()。

A.赶路的人是指那些为成功而舍弃沿途风景的人

B.我们不应该为远方的目标而苦苦追寻

C.也许梦想就藏在你匆匆赶路时的沿途风景中

D.给人生留一些空闲的时间,而不是匆匆赶路

【答案】:B

【解析】第一点正确,由“赶路的人,为了远方的目标,无意留心沿路的风光”可知,赶路的人是指那些为了成功而舍弃沿途风景的人。第二点错误,文中主要是告诫人们不要一味赶路而忽视沿途风景,而没有让人们放弃远方的目标。第三点正确,由“你梦想中的东西其实就藏在路上”可知,也许梦想就藏在你匆匆赶路时的沿途风景中。第四点正确,由“把赶路的心态转换成散步的心态”可知,应该把赶路转换成散步,即给人生留一些空闲。47、有机物质于厌氧环境中,在特定的温度、湿度、酸碱度条件下,经微生物发酵作用所产生的一种可燃气体是()。

A.氢气

B.沼气

C.乙烯

D.氦气

【答案】:B"

【解析】本题考查对特定条件下产生可燃气体的知识了解。有机物质在厌氧环境中,在一定的温度、湿度、酸碱度的条件下,通过微生物发酵作用会产生沼气。氢气通常通过水电解、化石燃料重整等方法制取,并非通过有机物质在上述特定厌氧环境下发酵产生。乙烯的工业生产主要是通过石油裂解等方式,也不是由有机物质在厌氧环境下微生物发酵生成。氦气是一种稀有气体,主要从含氦天然气中提取,与有机物质的厌氧发酵过程无关。综上,本题正确答案是沼气。"48、香河市人民政府把省政府关于开展扫黑除恶的文件以通知的形式发送给江河县人民政府,这种公文处理方式叫()。

A.印发

B.下发

C.转发

D.分发

【答案】:C

【解析】在公文处理中,印发通常是指机关单位对本单位制定的公文进行印刷发布;下发一般是上级对下级发布文件,但强调的是下达这个动作,并没有突出文件来源;转发是指将上级机关、平级机关和不相隶属机关的公文转发给所属下级机关,题目中香河市人民政府把省政府的文件发至江河县人民政府,省政府文件对于香河市人民政府来说属于上级机关公文,这种行为符合转发的定义;分发指的是分发给有关人员或单位,更侧重于分配动作,没有体现出公文的层级和传递关系。所以答案是转发。49、政府公关兼具公关活动的一般属性与行政管理领域的独特性,以下关于政府公关特征的说法,错误的是()。

A.与企业、社团等公关主体相比,政府公关的主体更具权威性

B.与其他组织所面对的目标公众相比,政府外部公众的构成较为单一

C.政府的组织传播具有优越性

D.政府公关的目标具有独特性

【答案】:B"

【解析】政府公关是指政府为了更好地履行其职能,通过传播、沟通等手段,与公众建立良好关系的活动。在分析各说法时,需结合政府公关的特点来判断。政府作为国家权力的执行机关,代表国家进行公共事务管理,其地位和权力来自于法律法规的赋予,具有法定性和强制性。这使得与企业、社团等公关主体相比,政府公关的主体更具权威性。政府的职能涉及社会的各个领域、各个阶层和各个群体,其公共服务的对象涵盖了全体社会成员。所以,与其他组织所面对的目标公众相比,政府外部公众的构成是复杂多样的,并非较为单一。政府拥有庞大的组织体系和专业的传播渠道,能有效地将信息传递给公众,并且政府的公信力也使得其组织传播更具优势。因此,政府的组织传播具有优越性。政府公关的目标是维护社会稳定、促进社会发展、提升政府形象、增强政府公信力等,这些目标与企业、社团等公关目标有着本质区别,具有独特性。综上,说法错误的是政府外部公众的构成较为单一。"50、理性认识的三种形式是()

A.感觉、知觉、表象

B.概念、判断、推理

C.实践、认识、再实践

D.抽象、具体、再抽象

【答案】:B

【解析】理性认识是认识的高级阶段,其反映事物本质和内在联系。概念、判断、推理是对感性材料加工后形成的思维形式,属于理性认识形式,其他选项不符合。51、人体在进行药水注射前,应首先用()进行消毒。

A.酒精

B.碘酒

C.盐水

D.蒸馏水

【答案】:B"

【解析】人体注射药水前,需要对注射部位进行消毒以防止感染,该消毒物质应具备良好的杀菌能力且对人体刺激性相对较小。酒精具有较强的杀菌作用,且对皮肤刺激性相对较小,能够有效杀灭皮肤表面的细菌等微生物,在医疗领域广泛用于注射前的皮肤消毒。碘酒虽然也有强大的杀菌作用,但它对皮肤有较强的刺激性,用碘酒消毒后还需用酒精进行脱碘处理,增加了操作步骤且可能给患者带来不适,一般不直接用于注射前的消毒。盐水主要起到清洁作用,杀菌能力较弱,不能有效杀灭可能导致感染的细菌等病原体,无法达到注射前消毒的要求。蒸馏水是纯净的水,没有杀菌消毒的功能,不能用于注射前对皮肤的消毒。因此,人体注射药水前,应首先用酒精消毒。"52、由黄土高原携带者带来的泥沙冲积而成的平原()。

A.华北平原

B.东北平原

C.成都平原

D.长江中下游平原

【答案】:A

【解析】华北平原是由黄河、淮河、海河冲积而成,全境属温带季风气候,北京是华北平原最大的城市。53、中国革命最基本的动力是()。

A.民族资产阶级

B.农民阶级

C.城市小资产阶级

D.工人阶级

【答案】:D"

【解析】中国革命最基本的动力是工人阶级。工人阶级是新的社会生产力的代表,是近代中国最进步的阶级。它深受帝国主义、封建势力和资产阶级三重压迫,工资低、劳动时间长、劳动条件恶劣,受剥削最深,革命性最强。并且与先进的生产方式相联系,富于组织纪律性,没有私人占有的生产资料。民族资产阶级具有两面性,一方面受帝国主义的压迫和封建主义的束缚,有革命的要求;另一方面,它同帝国主义和封建主义又有着千丝万缕的联系,在经济上和政治上表现出软弱性,所以不是最基本的革命动力。农民阶级是中国革命的主力军,其中贫农是无产阶级最可靠的同盟军,中农是无产阶级可靠的同盟军,但并非最基本的动力。城市小资产阶级是无产阶级的可靠同盟者,包括广大的知识分子、小商人、手工业者和自由职业者等,他们受帝国主义、封建主义和大资产阶级的压迫,日益走向破产和没落的境地,但也不是最基本的动力。综上所述,中国革命最基本的动力是工人阶级。"54、下列关于隐私权的表述正确的是()。

A.任何民事主体均享有隐私权

B.仅自然人享有隐私权

C.隐私权包含于名誉权中

D.一切个人信息均属于隐私权范畴

【答案】:B

【解析】民事主体包括自然人、法人和非法人组织。只有自然人享有隐私权,法人和非法人组织不具有精神上的人格利益,所以并非任何民事主体均享有隐私权。名誉权是人们对于公民或法人的品德、才干、声望、信誉和形象等各方面的综合评价,隐私权主要是指公民享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,隐私权并不包含于名誉权中。个人信息中的私密信息属于隐私权范畴,但并非一切个人信息都属于隐私权范畴。所以表述正确的是仅自然人享有隐私权。55、财政部部长刘昆在《人民日报》撰文指出,建立()是我国进入新发展阶段抓住新机遇、应对新挑战的必然要求。

A.现代个税体制

B.现代财税体制

C.现代税务体制

D.现代税费体制

【答案】:B

【解析】建立现代财税体制是我国进入新发展阶段抓住新机遇、应对新挑战的必然要求。现代财税体制在国家治理中起着基础性、支柱性、保障性作用,对于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安具有重要意义。而现代个税体制主要侧重于个人所得税方面的制度构建;现代税务体制重点在税收征收管理等税务工作领域;现代税费体制包含税收和收费等方面,但相比之下,“现代财税体制”更能全面涵盖财政和税收等多方面内容,是适应新阶段发展的关键体制建设。因此应选择建立现代财税体制。56、下列关于喝水的生活常识的说法,错误的是()。

A.喝水要遵循“少量多次”原则

B.喝水越多越好

C.小口喝水比大口灌水更加解渴

D.小口喝水有利于人体吸收

【答案】:B"

【解析】本题可根据日常生活常识和人体生理特点对各说法进行分析判断。喝水应遵循“少量多次”原则,这样可以使身体持续保持水分平衡,避免一次性大量饮水给身体造成负担,所以该说法正确。喝水并非越多越好。短时间内过量饮水,会加重肾脏的排泄负担,还可能导致水中毒。人体对水的需求是有一定限度的,应根据自身的生理状况和活动量合理饮水,所以“喝水越多越好”这一说法错误。小口喝水时,水分能够更充分地滋润口腔和喉咙,刺激口腔和咽喉的感受器,从而产生更好的解渴效果。而大口灌水可能只是暂时缓解口渴感,但并不能真正有效地解渴,所以小口喝水比大口灌水更加解渴这一说法正确。小口喝水时,水流速度相对较慢,水分可以更充分地与胃肠道黏膜接触,有利于胃肠道对水分的吸收,而大口喝水可能会使部分水分快速通过胃肠道而未被充分吸收,所以小口喝水有利于人体吸收这一说法正确。综上,答案是“喝水越多越好”这种说法错误。"57、现代众多领导者认为,领导者需善于消除分歧、动员下属,增强群体凝聚力,这既有助于领导者了解情况、制定合理决策,又有利于激发竞争意识。因此,优秀的领导者必须富有()。

A.宣传能力

B.沟通能力

C.激励能力

D.创新能力

【答案】:B

【解析】领导者需善于消除分歧、动员下属和增强群体凝聚力,消除分歧需要与下属沟通交流,了解各方想法并调和矛盾;动员下属需要通过有效的沟通传达目标和任务,激发他们的积极性;增强群体凝聚力也离不开良好的沟通使成员之间相互理解和协作。掌握情况、制定合理决策以及激励竞争意识也都依赖于与下属进行顺畅的信息交流和互动。所以优秀的领导者必须富有沟通能力。58、“80后”作家的作品很难成为经典,________因为他们的生活经验是封闭的、苍白的,________因为他们的写作技巧并不成熟、审美价值并不太高,________从代际更替的角度看,他们迟早要成为“主力军”,________除非他们介入现实和历史,除非他们赋予写作以更开阔的文化视野和更深刻的思想深度,否则他们很难成为真正具有主宰性和代表性的作家。填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不但而且即使也

B.不仅还虽然但

C.不是而是尽管可是

D.就是还是既然就

【答案】:B

【解析】文段前两空是并列关系,强调“80后”作家作品难成经典的两方面原因。后两空为转折关系,表明他们虽有不足但迟早是“主力军”,“不仅……还……虽然……但……”符合语境。59、我国不少家长为使子女能够健康、顺利地成才,显著增加了供孩子上学以及为孩子购置学习用品的支出。从消费目的的类型来看,这些支出属于()。

A.物质资料消费

B.生存资料消费

C.享受资料消费

D.发展资料消费

【答案】:D"

【解析】本题可根据不同消费类型的定义来判断家长供孩子上学、为孩子购买学习用品的消费所属类型。消费按照目的不同,可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。生存资料消费是最基本的消费,满足较低层次衣、食、住、行的需要,是维持生存所必需的物质生活和劳务消费。这种消费的目的主要是为了维持人的基本生存。享受资料消费是人们对生存和发展的需要得到满足后为进一步丰富自己的物质生活和精神生活的消费,比如高级娱乐活动、旅游等,旨在提升生活品质和获得身心愉悦。发展资料消费是为了提高自身素质和能力而进行的消费,包括接受教育、培训技能等方面的支出,其目的在于促进个人的全面发展和进步。题干中,家长供孩子上学、为孩子购买学习用品,是为了让子女提升知识和技能,促进他们的成长与发展,以便将来能够更好地适应社会和实现自身价值,这种消费符合发展资料消费的定义。而物质资料消费并不是按照消费目的进行的分类,与本题的分类标准不相关。综上,这些消费属于发展资料消费。"60、横线②处应填入的内容符合规范的一项是()。

A.各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构

B.各部委,各直属机构,各人民政府

C.各部委,各省、自治区、直辖市人民政府,各直属机构

D.国务院各直属机构,人民政府,各部委

【答案】:A

【解析】在公文行文对象的规范表述中,通常将“各省、自治区、直辖市人民政府”排在前面,接着是“国务院各部委”,最后是“各直属机构”。这样的顺序符合公文写作的习惯和规范,能够清晰地传达发文对象。按照此规范,只有“各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构”的表述是正确的,其他表述不符合规范。61、以下哪个国家()不属于亚非大河流域的文明古国。

A.古希腊

B.古埃及

C.古巴比伦

D.古印度

【答案】:A"

【解析】本题可根据亚非大河流域文明古国的相关知识,逐一分析各选项来确定答案。亚非大河流域孕育了众多古老文明,诞生了四大文明古国,分别是位于尼罗河流域的古埃及、位于两河流域的古巴比伦、位于印度河流域的古印度,以及位于黄河流域和长江流域的古代中国。古希腊是西方文明的源头之一,其文明的起源和发展主要依托于海洋,属于海洋文明,并非源自亚非大河流域。所以古希腊不属于亚非大河流域的文明古国。综上,答案为古希腊。"62、在危机决策过程中,由于需在压力大、时间紧的情况下做出重大决定,部分决策者为避免承担个人责任,不愿或不敢提出不同意见,往往采取随大流的做法,这种现象被称为()。

A.从众效应

B.雁阵效应

C.鲶鱼效应

D.蝴蝶效应

【答案】:A"

【解析】该题描述的是部分决策者在危机决策时,因避免承担个人责任而随大流,不敢提出不同意见的现象。从众效应指群体成员在真实或臆想的群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则,进而使自己的行为趋向一致的现象,与题意相符。雁阵效应强调的是团队成员之间相互协作、取长补短,通过特定的队形飞行提高效率、达成目标,和题干中决策者随大流的情况无关。鲶鱼效应是指引入外界的竞争者来激活内部的活力。在组织中引入鲶鱼型人才,能刺激其他成员的竞争意识,从而提升整体绩效,并非决策者随大流的现象。蝴蝶效应说明在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应,与决策者随大流的行为不相关。所以该现象应称为从众效应。"63、社会公德的特点不包括()。

A.基础性

B.全民性

C.相对稳定性

D.阶级性

【答案】:D

【解析】社会公德是指存在于社会群体中间的道德,是生活于社会中的人们为了群体的利益而约定俗成的应该做什么和不应该做什么的行为规范。社会公德具有基础性、全民性、相对稳定性等特点。基础性强调它是社会道德体系的基础层次,是每个社会成员都应遵守的最起码的道德准则,是社会文明进步的基础。全民性体现为社会公德适用于全体社会成员,不论其阶级、职业、文化程度等差异,都要遵守。相对稳定性是由于社会公德是在人类长期的社会生活实践中逐渐形成的,所以在一定时期和范围内具有相对稳定的内容。而阶级性并非社会公德的特点,阶级性主要体现在不同阶级有不同的道德观念和道德标准,它与社会公德的全民性特点相悖。所以本题应选体现阶级性的选项。64、"在金属家族中,最重的金属是()。本题无需改写,原题目已经符合公务员考试官方规范用语和书面化表达要求。"

A.铁

B.铝

C.钙

D.锇

【答案】:D"

【解析】这道题目考查的是对金属特性中重量相关知识的了解。本题需要明确在给出的几种金属中哪种是最重的。铁是一种常见的金属,在日常生活和工业生产中有广泛应用,但它并非最重的金属。铝是一种轻金属,具有密度小等特点,常用于航空航天等对重量有要求的领域,明显不是最重的金属。钙是人体和地壳中含量较多的元素,其单质在金属中也不属于最重的。锇是已知金属中密度最大的,通常情况下,在金属家族里,密度大意味着相同体积时质量更大,也就是更重,所以最重的金属是锇。综上,本题应选锇。"65、2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是政府在履行()职能。

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.提供社会公共服务

【答案】:A

【解析】设立河北雄安新区是一项具有重大历史意义和战略意义的决策,目的是深入推进京津冀协同发展,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,促进区域经济协调可持续发展。这主要体现了政府在组织社会主义经济建设方面的职能。保障人民民主和维护国家长治久安职能主要侧重于维护社会秩序、保障国家安全等;组织社会主义文化建设职能主要涉及发展教育、科技、文化等事业;提供社会公共服务职能主要是加强公共基础设施建设、完善社会保障体系等。而设立雄安新区核心是从经济发展战略层面进行部署,所以体现的是组织社会主义经济建设职能。66、下列观点中,正确的是()。

A.按劳取酬,多奉献的人就应该多收获

B.多劳多得与奉献精神相矛盾

C.“一分耕耘,一分收获”是对奉献精神的否定

D.奉献精神与提倡多劳多得并不矛盾

【答案】:D"

【解析】多劳多得是社会主义市场经济分配制度的重要原则,强调付出与收获的对等关系;而奉献精神是一种出于对国家、社会和人民的责任感与使命感,不计个人得失、全心全意为人民服务的高尚品质。二者并不是相互矛盾的。多劳多得保障了劳动者的合法权益,激励人们通过辛勤劳动获得相应报酬,提高生活水平;奉献精神则引导人们在追求个人利益的同时,更要关注社会整体利益,为社会发展贡献力量。在实际生活中,人们既可以通过多劳多得实现自身价值,也可以在适当的时候发扬奉献精神。多奉献并不意味着仅仅是为了获取更多收获,但奉献者的付出也应该在合理范围内得到相应回报,这并不违背按劳取酬的原则。“一分耕耘,一分收获”强调了付出与回报的对应关系,这和奉献精神并不冲突,奉献者在奉献过程中可能没有物质收获,但获得了精神满足和社会价值的实现。因此,奉献精神与提倡多劳多得并不矛盾。"67、深入推进依法行政,需要建立权责统一、权威高效的行政体制,加快建设法治政府。下列做法违反这一要求的是()。

A.某区政府经过法定程序对已经公布的城建规划予以变更

B.某省环保部门及时发布大型水利建设项目的环境评估信息,回应社会舆论质疑

C.某市政府发布文件规定,外地物流公司到本地运输货物,应事前得到当地交通管理部门准许

D.某省药监部门为杜绝医药购销领域商业贿赂,取消被列入不良记录逾期不改的药品生产企业网上采购资格

【答案】:C"

【解析】深入推进依法行政,建设权责统一、权威高效的行政体制与法治政府,需遵循合法行政、合理行政等原则,行政权力的行使应在法定范围内进行。经过法定程序对已经公布的城建规划予以变更,这是政府在遵循法定程序的前提下对行政行为进行调整,是合法合理的,体现了依法行政的要求。及时发布大型水利建设项目的环境评估信息并回应社会舆论质疑,这是政府主动履行信息公开义务、接受社会监督的表现,有助于保障公民的知情权和参与权,符合依法行政和建设法治政府的要求。取消被列入不良记录逾期不改的药品生产企业网上采购资格,是药监部门依据自身职责,为了维护医药购销领域的正常秩序而采取的监管措施,有其合法性和合理性,符合依法行政的要求。而发布文件规定外地物流公司到本地运输货物应事前得到当地交通管理部门准许,这属于地方政府滥用行政权力设置市场准入门槛,人为制造市场壁垒,限制了市场的自由竞争,不符合依法行政中合法行政、合理行政以及建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,违反了深入推进依法行政、建立权责统一权威高效行政体制和建设法治政府的要求。"68、有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都是什么“家”呢?()

A.乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家

B.甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家

C.丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家

D.丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家

【答案】:B

【解析】由题中只有逻辑学家的预测正确可知,乙不可能是逻辑学家,且其预测不准确。因为假如乙是逻辑学家,那么他所说的话应该是真的,这样一来丙就会是逻辑学家,这就产生了悖论。由于乙的预测不准确,所以丙不是逻辑学家,那么丙所说的话就是假的,由此可知丁是音乐家。既然丁是音乐家,那么丁所说的话也为假,进而可以推断出乙是天文学家。因为乙、丙、丁都不是逻辑学家,所以只有甲是逻辑学家,甲的表述是真的,最后可以得出丙为科学家。69、物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。若有新物质生成,则属于化学变化;反之,则为物理变化。下列词语隐含了物理变化的是()。

A.腐草为萤

B.春风化雨

C.蜡炬成灰

D.百炼成钢

【答案】:B"

【解析】本题考查对物理变化和化学变化概念的理解,关键在于判断每个词语所描述的现象是否有新物质生成。物理变化的特征是没有新物质生成,而化学变化则有新物质生成。“腐草为萤”描述的是腐草能化为萤火虫,这一过程中腐草经过一系列复杂的生物化学反应,有新物质生成,属于化学变化。“春风化雨”指的是适宜于草木生长的风雨,其过程主要是水的状态发生变化,由气态的水蒸气变为液态的雨水,没有新物质生成,属于物理变化。“蜡炬成灰”是蜡烛燃烧的过程,蜡烛在燃烧时与氧气发生反应,生成了二氧化碳和水等新物质,属于化学变化。“百炼成钢”是将生铁中的碳等杂质通过高温煅烧等方式去除,从而得到钢,在这个过程中有新物质生成,属于化学变化。综上所述,隐含物理变化的是“春风化雨”。"70、2022年7月6日,海南商业航天发射场项目在海南()国际航天城举行开工仪式,这是中国首个开工建设的商业航天发射场。

A.西昌

B.文昌

C.酒泉

D.东方航天发射港

【答案】:B

【解析】2022年7月6日,海南商业航天发射场项目在海南文昌国际航天城开工,它是中国首个开工建设的商业航天发射场,所以应选文昌。71、在寒冷冬季,大雪过后常见路面被撒上一层盐,其目的是加速融雪,这是因为:()。

A.盐和冰混合后熔点降低

B.盐和冰混合后熔点升高

C.盐和冰发生了化学反应

D.增大了冰面摩擦力

【答案】:A"

【解析】本题可依据盐和冰混合后的物理特性来分析各选项。在寒冷冬天,大雪过后在路面撒盐能加速融雪,这是因为盐和冰混合后会改变冰的熔点。通常情况下,冰在0℃时会开始融化,而当盐和冰混合后,混合物的熔点会降低。也就是说,原本在0℃才会融化的冰,在加入盐后,可能在低于0℃的温度下就开始融化了。所以在寒冷的天气里,撒盐后的冰更容易融化,从而达到加速融雪的效果。盐和冰混合后熔点不会升高,若熔点升高,在同样低温环境下冰更不容易融化,无法起到加速融雪的作用。盐和冰混合过程中并没有发生化学反应,只是简单的物理混合改变了熔点。撒盐加速融雪与增大冰面摩擦力并无关系,增大冰面摩擦力一般用于防止滑倒,和融雪的原理是不同的。综上,在路面撒盐加速融雪是因为盐和冰混合后熔点降低。"72、下列有关我国传统节日与习俗的说法错误的是()。

A.寒食节在正月,有起新火、踏青、插柳等习俗

B.端午节在农历五月初五,有吃粽子、赛龙舟等习俗

C.七月初七为七夕节,妇女有“乞巧”的习俗

D.社日是古老的中国传统节日,分春社和秋社

【答案】:A

【解析】该题主要考查对我国传统节日与习俗相关知识的掌握。寒食节是在清明节前一二日而非正月,其习俗是禁烟火,只吃冷食,并不是起新火、踏青、插柳等习俗;起新火是古代在寒食节之后的一项传统习俗,踏青、插柳是清明节的习俗。端午节在农历五月初五,有吃粽子、赛龙舟等习俗。七月初七为七夕节,妇女有“乞巧”的习俗。社日是古老的中国传统节日,分春社和秋社。所以说法错误的是关于寒食节的描述。73、世界地图:地球仪()

A.一元纸币:一元硬币

B.纸飞机:飞机模型

C.肖邦画像:肖邦雕塑

D.楼房平面图:楼房三维图

【答案】:C

【解析】世界地图是地球的二维图形,地球仪是地球的三维模型;肖邦画像是肖邦的二维肖像,肖邦雕塑是肖邦的三维模型。因此可以得出相应结论。74、在日常生活里,人们购买商品的原因在于其具有实用性,能够满足某种特定需求。那么,商品所具备的可以满足人们某种需求的属性被称作商品的()。

A.价格

B.使用价值

C.价值

D.交换价值

【答案】:B"

【解析】该题考查对商品属性相关概念的理解。商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值和价值两种属性。使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,人们购买商品,正是因为其具有能满足自身某种需要的使用价值。价格是商品价值的货币表现,它围绕价值上下波动,并非商品能满足人们某种需要的属性。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,体现的是商品

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论