2025河南农商银行系统社会招聘考前自测高频考点模拟试题带答案详解_第1页
2025河南农商银行系统社会招聘考前自测高频考点模拟试题带答案详解_第2页
2025河南农商银行系统社会招聘考前自测高频考点模拟试题带答案详解_第3页
2025河南农商银行系统社会招聘考前自测高频考点模拟试题带答案详解_第4页
2025河南农商银行系统社会招聘考前自测高频考点模拟试题带答案详解_第5页
已阅读5页,还剩45页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025河南农商银行系统社会招聘考前自测高频考点模拟试题第一部分单选题(50题)1、在中国历史上,有这样一位人物,她是唯一的正统女皇帝,在位期间曾将国号改为“周”,并定都洛阳,这位历史人物是()。

A.顾太清

B.杨玉环

C.武则天

D.慈禧

【答案】:C"

【解析】该题主要考查对中国历史上特定女性人物相关史实的了解。武则天是中国历史上唯一的正统女皇帝,她于公元690年称帝,改国号为“周”,定都洛阳,建立了武周政权,这与题目描述的特征完全相符。顾太清是清代女词人,并非皇帝,也不存在改国号、定都洛阳等相关事迹。杨玉环是唐玄宗的贵妃,以美貌著称,因安史之乱在马嵬驿香消玉殒,她没有称帝建立政权、改国号等行为。慈禧太后是晚清重要政治人物,虽掌握清朝实际大权,但她始终未称帝,也没有改国号“周”、定都洛阳等情况。综上,符合题目描述的历史人物是武则天。"2、某甲开了一家手机专卖店,门口立有一块木板,上书“假一罚十”四个醒目大字。乙从该店购买了一部手机,后经有关部门鉴定,该手机属于假冒产品,乙遂要求甲履行其“假一罚十”的承诺。对甲乙二人的争议,下列哪一选项是正确的?()

A.“假一罚十”过分加重了甲的负担,属于无效的法律条款

B.“假一罚十”没有被订入合同之中,故对甲没有约束力

C.“假一罚十”显失公平,甲有权请求法院予以变更或者撤销

D.“假一罚十”是甲自愿作出的真实意思表示,应当认定为有效

【答案】:D

【解析】民事法律关系在大多数情况下是由当事人根据其意思自主设定的,法律只是对意思表示规定严格的条件而已。“假一罚十”是甲自愿作出的真实意思表示,不存在对方的欺诈、胁迫等情况,并且没有违反法律、行政法规的规定,所以应当认定为有效。3、行政管理活动的实质与核心是()。

A.行政决策

B.行政绩效

C.行政职能

D.行政方法

【答案】:C

【解析】行政决策是行政管理活动的实质与核心。行政管理过程中的诸多环节和活动都离不开行政决策,它贯穿于行政管理的全过程。行政绩效是行政管理活动追求的目标和成果体现,反映行政管理活动的有效性,但并非其核心;行政职能是政府在国家和社会生活中所承担的职责和功能,是行政管理的基础和依据,不是实质和核心;行政方法是达成行政目标的手段和措施,为行政决策的实施服务。所以行政管理活动的实质和核心是行政决策。4、下列对应正确的是()。

A.女子十六岁—豆蔻年华

B.六十岁—知天命

C.男子二十岁—束发

D.七十岁—古稀

【答案】:D"

【解析】本题可根据不同年龄阶段的特定称谓来逐一分析各描述是否对应正确。女子十六岁通常被称为“碧玉年华”“破瓜之年”,而“豆蔻年华”一般是指女子十三四岁。所以表述为十六岁对应豆蔻年华是不准确的。“知天命”所对应的年龄是五十岁,并非六十岁,六十岁一般称为“花甲之年”“耳顺之年”。所以六十岁对应知天命的表述有误。“束发”一般是指男子十五岁左右,到了二十岁,男子会举行冠礼,表示已经成年,称为“弱冠之年”。所以男子二十岁对应束发的表述是错误的。“古稀”一词出自杜甫的《曲江二首》“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”,此后人们就用“古稀”来指代七十岁。所以七十岁对应古稀是正确的。综上,答案是七十岁对应古稀。"5、自去年起,金融监管领域频繁出台相关政策措施,运用综合化、全方位、功能性的监管方式弥补此前分业监管存在的短板。从当前情况来看,已取得一定成效,但在化解存量风险的过程中,仍存在一些问题。以上材料体现了()。

A.对立统一的辩证原理

B.两点论与重点论的统一

C.意识和物质的辩证关系

D.主观与客观的历史统一

【答案】:A"

【解析】题干中提到金融监管领域推出政策举措取得了一定成效,但在存量风险消解过程中仍存在问题,体现了事物具有两面性,即矛盾双方既对立又统一。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,矛盾双方相互依存又相互斗争推动事物的发展。材料中取得成效和存在问题就是一对矛盾,它们同时存在于金融监管这一事物中,是对立统一辩证原理的体现。而两点论与重点论的统一强调在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面,同时要着重把握主要矛盾和矛盾的主要方面,题干中未涉及主次矛盾或矛盾主次方面的相关内容。意识和物质的辩证关系主要阐述物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,题干未体现物质和意识之间的这种关系。主观与客观的历史统一强调主观认识要与特定历史条件下的客观实践相符合,题干中没有涉及主观认识与客观实践在历史发展过程中的统一问题。综上所述,材料体现了对立统一的辩证原理。"6、()会对资本收益产生影响,进而影响资本流动。

A.价格水平

B.收入水平

C.利率水平

D.货币供应量

【答案】:C"

【解析】利率水平影响资本收益,进而影响资本流动。利率作为资金的价格,其高低变化会直接影响到资本的成本和收益。当利率上升时,使用资金的成本增加,资本的收益相对下降,这会使得投资者更倾向于将资金存入银行等获取固定收益,减少对其他高风险投资的投入,从而导致资本从一些领域流出;反之,当利率下降时,使用资金的成本降低,资本的预期收益相对增加,投资者会更有动力将资金投入到各种投资项目中,促使资本流入这些领域。价格水平主要影响的是商品和服务的价值衡量以及消费者的购买力等,虽然也会对经济活动产生广泛影响,但它并非直接影响资本收益和资本流动的关键因素。收入水平更多地反映了个人或群体的经济能力和消费能力,它对消费市场和储蓄有较大影响,但与资本收益和资本流动之间的直接关联较弱。货币供应量主要影响的是市场上的货币流通量和通货膨胀水平等宏观经济指标,它通过影响整体经济环境来间接影响资本流动,但并非直接决定资本收益。综上,该题正确答案应选利率水平。"7、下列有关生活常识的说法,不正确的是()。

A.烧水时,喷出的水蒸气比热水烫伤更严重,是因为水蒸气变成同温度的热水要放出更多的热量

B.煮饭不宜用生水,这是因为生水中含有氯气,它会破坏粮食中所含的维生素B

C.医院放射科检查食道、胃等部位疾病时,常用“钡餐”造影法,其中用作“钡餐”的物质是碳酸钡

D.剧烈运动后常会感觉全身酸痛,这是因为剧烈运动造成体内乳酸堆积,使得肌肉酸痛

【答案】:C

【解析】“钡餐”造影即消化道钡剂造影,是指用硫酸钡作为造影剂,在X光照射下显示消化道有无病变的一种检查方法。其中用作“钡餐”的物质是药用硫酸钡,因为它不溶于水和脂质,所以不会被胃肠道黏膜吸收,对人基本无毒性。8、五行学说是中国古人认识世界的基本方式,在中医、堪舆、命理、相术和占卜等领域广泛应用。五行的意义包含阴阳演变过程中的五种基本动态,即金、木、水、火、土,其中“金”代表的是()。

A.浸润

B.敛聚

C.破灭

D.融合

【答案】:B

【解析】五行学说是中国古人认识世界的基本方式,五行包涵着阴阳演变过程中的五种基本动态,即金、木、水、火、土,且各有其代表意义。其中,“水”代表浸润,“金”代表敛聚,选项中破灭和融合并非五行所代表的意义。所以本题正确答案为敛聚。9、"某社区有汉族、回族、白族、彝族、傣族等二十多个民族居住,每逢民族节日,各族群众都会一起欢庆。他们“同过民族节,众筹百家宴”,在泼水节时到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香等。该社区各族群众通过民族节日()。①是各民族实现共同繁荣的有效途径②体现了平等团结互助和谐的民族关系③实现了各民族社区组织的自我完善④是各民族相互尊重文化交融的生动写照"

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:C"

【解析】各民族共同繁荣是指各民族在经济、政治、文化等各项事业都得到发展,人民生活水平得到提高。社区各族群众共同过民族节日,主要体现的是民族文化方面的交流与融合等,并非是实现各民族共同繁荣的有效途径,所以提到实现各民族共同繁荣的说法不准确。民族平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征。该社区各族群众共同欢庆民族节日,相互参与彼此的节日活动,共同分享节日美食,这种融洽的相处体现了平等团结互助和谐的民族关系。社区组织的自我完善通常涉及社区管理体制、服务功能、组织架构等方面的改进和优化,而题干主要强调的是各族群众通过民族节日进行交流和互动,并非社区组织的自我完善内容。不同民族有各自独特的文化和节日习俗,该社区各族群众一起过不同民族的节日,在泼水节相互泼水祈福,在火把节载歌载舞,在开斋节一起品尝特色美食,这充分展现了各民族相互尊重彼此文化,并且在节日活动中实现了文化的交融。综上所述,题干描述体现了平等团结互助和谐的民族关系,是各民族相互尊重文化交融的生动写照。"10、中国古代礼仪文化历史悠久,其中()表示行礼时一种极为恭敬的行礼方式。

A.朝觐

B.斋戒

C.稽首

D.膜拜

【答案】:D"

【解析】该题主要考查对中国古代礼仪文化中不同行礼方式含义的了解。朝觐,指诸侯朝见天子,是古代诸侯定期朝见天子、表示臣服和尊崇的一种礼仪活动,并非极端恭敬的行礼方式。斋戒,是古代在祭祀或行大礼前,沐浴更衣,不喝酒,不吃荤,表示诚心致敬,它并非行礼方式。稽首,是古代跪拜礼,为九拜中最隆重的一种。行礼时,施礼者屈膝跪地,左手按右手,拱手于地,头也缓缓至于地。头至地须停留一段时间,手在膝前,头在手后,这是最恭敬的行礼方式,符合题干中极端恭敬的行礼方式的描述。膜拜,原指古代的拜礼,行礼时,两手放在额上,长时间下跪叩头。后泛指表示极端恭敬或畏服的行礼方式,但在古代礼仪的规范和庄重程度上,稽首更为极致和正式。综上,正确答案是指行礼时极端恭敬的行礼方式是稽首。"11、甲、乙合作完成一部剧本,丙影视公司打算将该剧本拍摄成电视剧。甲以丙公司没有名气为由拒绝。乙独自与丙公司签订合同,以十万元价格将该剧本摄制权许可给丙公司。对此,下列哪一说法是错误的()。

A.该剧本版权由甲、乙共同享有

B.该剧本版权中的人身权不可转让

C.乙与丙公司签订的许可合同无效

D.乙获得的十万元报酬应当合理分配给甲

【答案】:C"

【解析】合作作品的著作权由合作作者共同享有,本题中甲乙合作完成一部剧本,所以该剧本版权由甲、乙共同享有。著作权分为人身权和财产权,其中人身权具有专属性,不可转让。对于合作作品著作权的行使,著作权法规定,合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但行使著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权;合作作品不可以分割使用的,其著作权由各合作作者共同享有,通过协商一致行使;不能协商一致,又无正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除转让、许可他人专有使用、出质以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。本题中乙独自与丙公司签订合同,将该剧本摄制权许可给丙公司,该行为不属于转让、许可他人专有使用、出质,在甲无正当理由拒绝的情况下,乙有权行使该权利,所以乙与丙公司签订的许可合同有效。乙获得的十万元报酬是基于该许可合同,应当合理分配给甲。综上,说法错误的是乙与丙公司签订的许可合同无效这一表述。"12、事业单位应依据聘用合同所规定的岗位职责任务,对工作人员的表现进行全面考核,重点考核()。

A.能

B.德

C.勤

D.绩

【答案】:D

【解析】事业单位对工作人员进行考核,是依据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考量工作人员各方面的表现,涵盖德、能、勤、绩等多个维度。“德”主要指政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德等方面;“能”是指业务知识和工作能力;“勤”反映工作态度和勤奋敬业表现;“绩”则是工作成果和业绩。在这些考核维度中,重点在于考察工作人员的工作业绩,也就是在工作中实际取得的成果。因为业绩最能直接体现工作人员对岗位职责任务的完成情况和对单位的贡献大小。所以重点考核的是绩。13、关于管理学常识,下列说法正确的是()。

A.直线制易导致多头领导、不能实行统一指挥

B.组织的管理创新中,最重要的是管理理念的创新

C.计划工作的前提条件中,组织可以控制的是职工情绪

D.根据需要层次理论,管理者应重点关注员工精神层面上的需要

【答案】:B"

【解析】直线制的特点是组织中的一切管理工作均由领导者直接指挥和管理,不设专门的职能机构,这种形式能保证统一指挥,但易导致权力高度集中于一人;而多头领导、不能实行统一指挥是职能制的弊端,所以直线制易导致多头领导、不能实行统一指挥的说法错误。在组织的管理创新中,管理理念的创新是最重要的,因为理念是行动的先导,先进的管理理念能够引导组织进行有效的管理变革和创新实践,推动组织不断发展。计划工作的前提条件可分为外部和内部,外部一般不可控,内部可控。职工情绪具有不确定性,难以完全被组织控制,所以组织可以控制职工情绪的说法错误。马斯洛的需要层次理论将人的需要从低到高分为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要。管理者应根据员工不同层次的需要进行全面关注,而不是只重点关注精神层面的需要。所以只有关于组织的管理创新中,最重要的是管理理念的创新这一说法正确。"14、被称作“中国铁路心脏的城市”是河南省的()。

A.平顶山

B.洛阳

C.焦作

D.郑州

【答案】:D

【解析】该题主要考查对“中国铁路心脏的城市”这一地理常识的了解。在河南省,郑州由于其独特的地理位置和发达的铁路交通网络,成为了众多铁路干线的交汇点,是全国重要的铁路枢纽,被称作“中国铁路心脏的城市”。而平顶山、洛阳、焦作虽然在河南省也有各自的发展特点,但并非“中国铁路心脏的城市”。所以正确答案是郑州。15、书法是写字,但写字不是书法。文字是载体,它___________着表达思想、传递信息、记事备忘、传承历史的重大使命。而中国书法,则正是使汉字___________完美,升入化境的艺术。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.担负臻于

B.肩负趋于

C.承担日趋

D.承载日益

【答案】:A

【解析】第一空,“担负使命”搭配恰当。第二空,“臻于”有达到的意思,“臻于完美”是固定表达,比“趋于”“日趋”“日益”更契合语境,故应选“担负”“臻于”。16、"随着劳动力价格攀升,中国传统制造业的“人口红利”持续消退。近年来,我国传统制造企业中“机器换人”现象逐渐兴起。“机器换人”是指运用机器手、自动化控制设备或流水线自动化对企业实施智能技术改造,以达成“减员、增效、提质、保安全”的目标。“机器换人”()。①能够节约劳动力成本,提升产品质量与生产效率②是推动传统制造业实现产业转型升级的关键举措③意味着企业用工人数减少,必然导致我国失业率上升④是传统制造企业经济效益提高的决定性因素"

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:A"

【解析】“机器换人”利用机器手等对企业进行智能技术改造,可实现“减员、增效、提质、保安全”目的。一方面,通过减少人工使用,能够节约劳动力成本;同时,借助先进技术和设备,有助于提高产品质量与生产效率,所以“可以节约劳动力成本,提高产品质量及生产效率”表述正确。另一方面,“机器换人”推动传统制造业引入智能技术,是传统制造业向智能化、自动化转型的重要体现,是推动传统制造业实现产业转型升级的重要举措。然而,“机器换人”虽然会使企业用工人数减少,但这并不必然导致我国失业率上升。随着产业结构的调整和升级,会催生出新的行业和就业岗位,如智能制造领域的设备维护、技术研发等岗位,整体就业情况受到多种因素的综合影响,并非由企业用工人数单一因素决定。并且,企业经济效益受多种因素的影响,如市场需求、经营管理水平、成本控制等,“机器换人”有助于提高企业效益,但并非是传统制造企业经济效益提高的决定因素。综上所述,正确观点为可以节约劳动力成本,提高产品质量及生产效率和是推动传统制造业实现产业转型升级的重要举措。"17、()是汉族的一个民系,为中国四川省境内的主要族群,主要分布于四川省。

A.客家民系

B.巴蜀民系

C.湖湘民系

D.吴越民系

【答案】:B"

【解析】该题正确答案所描述的民系应是汉族的一个民系且是四川省境内主要族群、主要分布于四川省。客家民系主要分布在广东、福建、江西等省,并非主要分布于四川省,所以该民系不符合题目描述。巴蜀民系是汉族的一个民系,是中国四川省境内的主要族群,主要分布于四川省,符合题目要求。湖湘民系主要分布在湖南,不在四川省,不符合题目描述。吴越民系主要分布在江苏南部、浙江、上海等地,并非主要分布于四川省,不符合题目描述。综上,正确答案对应的民系是巴蜀民系。"18、以下哪些是影响货币需求的主要因素?()

A.投机性需求

B.谨慎性货币需求

C.交易性货币需求

D.以上都是

【答案】:D

【解析】货币需求是指社会各部门在既定的收入或财富范围内能够而且愿意以货币形式持有的数量。影响货币需求的主要因素包括投机性需求、谨慎性货币需求和交易性货币需求。投机性需求是指人们为了抓住有利的购买有价证券的机会而持有一部分货币的动机;谨慎性货币需求也称为预防性需求,是指人们为了预防意外支出而持有一部分货币的动机;交易性货币需求是指企业或个人为了应付日常的交易而持有一部分货币的动机。因此,以上三种需求均是影响货币需求的主要因素。19、以下不属于指示特点的是()。

A.内容广泛,具有普发性质

B.具有较强的时效性,强调及时快捷

C.作者广泛,不限制发权限

D.具有强制约束作用

【答案】:C

【解析】指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。其内容可涉及政治、经济、文化等各个方面,范围广泛,且通常是面向一定范围内的机关单位普发的,所以内容广泛、具有普发性质是指示的特点;指示一般是针对特定时期内的工作或问题发布的,需要及时传达和执行以解决当下问题,具有较强的时效性,强调及时快捷;指示是上级对下级的指导性公文,是上级机关对下级机关布置工作、阐明工作活动要点及要求等使用的,对下级机关的工作有规范和约束作用,所以具有强制约束作用也是指示的特点。而指示是上级领导机关制发的,对发文权限有严格规定,并非作者广泛、不限制发文权限,所以不属于指示特点的是作者广泛,不限制发权限。20、沙发客指的是在旅途中借住在他人家中沙发,从而节省“住店”费用的新兴旅行群体。当前,沙发客旅行正逐步成为旅游新的主流趋势,其潜在的商机还有待进一步深入挖掘。这表明()。

A.生产为消费创造动力

B.消费对生产的调整和升级起导向作用

C.居民消费结构优化

D.求实消费成为消费主流

【答案】:B"

【解析】沙发客旅行这一消费方式逐渐成为旅游新主流,其潜在商机有待挖掘。这体现了消费领域出现的新趋势对生产产生了影响。当某种消费需求成为趋势时,企业会根据这种需求来调整自身的生产经营方向,以适应市场需求、获取利润。也就是说,消费的发展为生产提供了方向指引,促使生产进行相应的调整和升级。“生产为消费创造动力”强调的是生产对消费的推动作用,即生产通过创新等方式创造出新的产品或服务,激发消费者的消费欲望,而本题强调的是消费对生产的反作用,并非生产对消费的作用。“居民消费结构优化”通常指的是居民各类消费支出在总消费支出中的比例关系发生了有利于提高生活质量的变化,题干中并未涉及居民消费结构比例的相关内容。“求实消费成为消费主流”,题干只是提及沙发客旅行成为旅游新主流,但不能就此推断出求实消费成为整个消费领域的主流,这种表述过于绝对。综上,体现了消费对生产的调整和升级起导向作用。"21、2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,强调需稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄,积极推进职工基本养老保险全国统筹,完善多层次养老保障体系,探索建立长期护理保险制度框架,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系,发展老龄产业,推动各领域各行业适老化转型升级,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,切实维护老年人()。

A.合法权益

B.人身安全

C.身体健康

D.幸福安康

【答案】:A"

【解析】本题主要考查对会议强调内容的记忆与理解。2021年5月31日中共中央政治局会议强调要采取一系列措施应对养老相关问题,在推进各项养老工作过程中,切实维护老年人的合法权益是全面且具有根本性的要求。维护合法权益涵盖了老年人在经济、社会、生活等各方面的正当权益,是保障老年人在养老过程中能够平等、公正地享受各种资源和服务的基础。而人身安全主要侧重于保障身体不受侵害;身体健康强调身体的健康状态;幸福安康更多是一种生活状态的描述。相比之下,合法权益更能全面准确地概括会议所强调的维护老年人权益的核心要点。所以正确答案是切实维护老年人合法权益。"22、一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()

A.调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势

B.研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高

C.门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%

D.在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭

【答案】:D

【解析】题中论点是“二手烟导致中耳炎”,论据是“调查者中有78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭”。假如在这次调查的人群里,仅有20%的儿童来自无烟家庭,那就意味着在22%的儿童中耳炎患者中,有一部分来自仅占比2%的不吸烟家庭,这表明不吸烟家庭的儿童患中耳炎的几率更大,说明得出“二手烟导致中耳炎”这一结论的依据是错误的,从而有力地削弱了题中论证。23、-9,27,-81,(),-729。

A.125

B.-26

C.360

D.243

【答案】:D

【解析】所给数字为-9,27,-81,-729,这些数的各项公因数为3且都为奇数,由此可知所填数字为243。24、对政府信息公开,下列表述错误的是()。

A.行政机关不能公开抢险救灾、优抚、救济等款物的使用和分配情况的信息

B.行政机关公开政府信息,应当遵循公正、公平、便民的原则

C.行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息

D.行政机关应主动公开需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息

【答案】:A"

【解析】这道题是让找出对政府信息公开表述错误的内容。行政机关公开政府信息应遵循公正、公平、便民的原则,这是政府信息公开的基本要求,能保障公众获取信息的权利,所以表述正确。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息通常具有敏感性和保密性,行政机关不得公开,这是为了保护国家、企业和个人的合法权益,表述正确。行政机关应主动公开需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,这有利于保障公众的知情权、参与权和监督权,促进政府透明行政,表述正确。而抢险救灾、优抚、救济等款物的使用和分配情况与社会公众的利益密切相关,行政机关需要向社会公开这些信息,接受公众监督,因此说行政机关不能公开这种信息是错误的。所以表述错误的是行政机关不能公开抢险救灾、优抚、救济等款物的使用和分配情况的信息。"25、()的医德品质最能体现医德人道主义

A.仁慈

B.积极

C.公正

D.热情

【答案】:A"

【解析】本题考查对体现医德人道主义的医德品质的理解。首先分析体现医德人道主义的核心内涵。医德人道主义强调对患者的关爱、同情和尊重,关注患者的生命健康和权益,尽力为患者提供帮助和治疗。然后看各品质特点。积极主要侧重于医生在工作中的态度积极主动,努力去完成各项医疗任务,但这并不直接体现对患者生命和尊严的尊重等人道主义层面的核心内容。公正强调在医疗资源分配、对待不同患者等方面做到公平合理,重点在于公平性,并非直接体现对患者个体的关爱之情。热情更多的是一种外在的态度表现,虽然能给患者带来良好感受,但没有深入到对患者生命本质的关怀。而仁慈是指医生怀着善良、同情、关爱之心去对待患者,将患者的痛苦视为自己的痛苦,尽最大努力去救治患者,这与医德人道主义中对患者生命尊重、关爱和救助的核心思想高度契合,最能体现出医德人道主义。综上,能最能体现出医德人道主义的医德品质是仁慈。"26、青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成是由哪两个板块碰撞引起的?()

A.印度板块和太平洋板块

B.印度板块和欧亚板块

C.太平洋板块和南美板块

D.太平洋板块和欧亚板块

【答案】:B

【解析】青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,分布在中国境内的部分包括西南的西藏自治区、四川省西部以及云南省部分地区,西北青海省的全部、新疆维吾尔自治区南部以及甘肃省部分地区。其形成原因是印度板块与欧亚板块相碰撞。27、2018年4月16日,美国商务部宣布自当日起禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,禁令期限至2025年。这对在芯片领域过度依赖美国的中兴通讯而言,无疑是沉重的打击。这给“中国制造”带来的启示是()。

A.积极推动兼并重组,发挥规模效应

B.提高自主创新能力,形成价格优势

C.大力弘扬工匠精神,提供优质产品

D.加大技术投入力度,掌握核心技术

【答案】:D"

【解析】本题考查对“中国制造”发展方向的启示。美国商务部禁止美国公司向中兴通讯销售零部件等,使过度依赖美国芯片的中兴遭受沉重打击,这反映出“中国制造”在核心技术方面存在短板,需要加强自主研发能力。积极推动兼并重组、发挥规模效应主要是从企业的组织架构和规模扩张角度出发,能够实现资源整合、降低成本等,但并不能直接解决核心技术依赖他人的问题,无法从根本上应对类似被“卡脖子”的情况。提高自主创新能力是关键,但形成价格优势并非解决核心技术问题的重点。核心技术的掌握可以提升产品的附加值和竞争力,但重点在于突破技术瓶颈,而不是单纯追求价格优势。大力弘扬工匠精神,提供优质产品,强调的是产品的质量和工艺水平。虽然优质产品对于企业和“中国制造”至关重要,但没有核心技术,产品的生产仍可能受到外部的限制,无法从根本上摆脱对国外技术的依赖。加大技术投入力度,掌握核心技术,能够使“中国制造”减少对国外技术的依赖,从源头上解决被他人“卡脖子”的问题。只有掌握了核心技术,才能在国际竞争中占据主动地位,避免因外部技术封锁而陷入困境。因此,加大技术投入力度,掌握核心技术是“中国制造”应对此类情况的正确启示。"28、下列说法正确的是()。

A.在灭火时,冷水和热水的灭火的效果相同

B.刹车失灵的情况下,如选择跳车则向后跳车相对比较安全

C.露水多出现在阴天、空气湿度大的情况下

D.白炽灯的灯丝断了,重新搭上后会比原来亮

【答案】:D"

【解析】本题可根据生活常识和物理知识,对每个选项进行逐一分析。灭火时,热水灭火效果更好。这是因为热水在汽化过程中会吸收大量的热量,而且形成的水蒸气能起到隔绝空气的作用,相比冷水,其灭火效率更高,所以“在灭火时,冷水和热水的灭火的效果相同”这一说法错误。在刹车失灵的情况下,向前跳车相对安全。因为车在高速行驶时具有很大的速度,人如果向后跳车,身体会由于惯性继续向前运动,容易导致摔倒受伤;而向前跳车,人可以借助身体的惯性向前跑几步来缓冲,从而降低伤害,所以“刹车失灵的情况下,如选择跳车则向后跳车相对比较安全”这一说法错误。露水是空气中的水蒸气遇冷凝结形成的。通常在晴朗无云的夜晚,地面热量散失很快,近地面气温迅速下降,使得空气中的水汽容易在地面或物体表面凝结成小水珠,也就是露水。而阴天时,云层会阻止地面热量的散失,近地面气温不易降低,不利于露水的形成,所以“露水多出现在阴天、空气湿度大的情况下”这一说法错误。白炽灯的灯丝断了重新搭上后,灯丝的长度会变短。根据电阻定律,在材料和横截面积相同的情况下,导体的电阻与长度成正比,所以灯丝电阻变小。而家庭电路中电压是恒定的,根据功率公式\(P=\frac{U^{2}}{R}\)(其中\(P\)为功率,\(U\)为电压,\(R\)为电阻),电压不变,电阻变小,功率就会变大。灯泡的亮度由实际功率决定,实际功率越大,灯泡越亮,所以“白炽灯的灯丝断了,重新搭上后会比原来亮”这一说法正确。综上,正确的说法是白炽灯的灯丝断了,重新搭上后会比原来亮。"29、像《来自星星的你》《太阳的后裔》等热播韩剧,使韩国泡菜被大众熟知,制作泡菜利用了()。

A.酵母

B.病毒

C.乳酸菌

D.青霉菌

【答案】:C"

【解析】本题考查的是食品制作过程中所利用的微生物相关知识。在食品制作中,不同的微生物发挥着不同的作用。酵母是一种单细胞真菌,在有氧和无氧环境下都能生存,在食品制作中常用于发面等过程,例如制作馒头、面包等,它能使面团发酵膨胀,并非用于制作泡菜,所以制作泡菜不利用酵母。病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,病毒主要会引发各种病害,不能用于食品制作,所以制作泡菜不利用病毒。乳酸菌是一类能利用可发酵碳水化合物产生大量乳酸的细菌,在无氧条件下,乳酸菌能够分解糖类产生乳酸,在泡菜的制作过程中,就是利用乳酸菌发酵产生乳酸,从而使泡菜具有独特的风味,因此制作泡菜利用了乳酸菌。青霉菌通常用于生产青霉素等抗生素,在食品制作方面,青霉菌常用于制作奶酪等,而不是用于制作泡菜,所以制作泡菜不利用青霉菌。综上,制作泡菜利用的微生物是乳酸菌。"30、()是商品所特有的属性,属于商品经济的范畴。

A.价值

B.使用价值

C.交换价值

D.社会价值

【答案】:A"

【解析】价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,是商品所特有的属性,只有商品才有价值。商品经济是以交换为目的的经济形式,价值体现了商品生产者之间相互交换劳动的社会经济关系,是商品经济的范畴,因为只有在商品交换中才需要衡量无差别的人类劳动。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性,并非商品所特有,其他非商品的物品也可能具有使用价值。交换价值表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的关系或比例,它是价值的表现形式,不是商品特有的本质属性。社会价值是指个体通过自身和自我实践活动满足社会或他人物质的、精神的需要所做出的贡献和承担的责任,并非商品所特有的属性。所以本题应选择价值。"31、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()

A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子

【答案】:B"

【解析】夏天如果电线绷得太紧,由于金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,这体现了热胀冷缩的原理,该情况不符合要求。经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5-7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,此情况没有体现热胀冷缩的原理,该情况符合要求。把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,这体现了热胀冷缩的原理,该情况不符合要求。冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,可防止杯子损坏,这体现了热胀冷缩的原理,该情况不符合要求。综上,答案选体现情况为没有体现热胀冷缩原理的,所以应选上述第二种情况。考点:物理常识"32、关于公文的成文日期,下面表述正确的是()。

A.成文日期就是指公文印刷完毕的日期

B.成文日期是指公文撰写完成日期

C.成文日期不同于公文生效日期

D.成文日期就是领导签批的日期

【答案】:C

【解析】公文的成文日期是指会议通过或者发文机关负责人签发的日期。而公文印刷完毕的日期并非成文日期,所以“成文日期就是指公文印刷完毕的日期”表述错误;公文撰写完成日期也不等同于成文日期,“成文日期是指公文撰写完成日期”表述不正确;一般情况下,成文日期就是公文生效日期,所以“成文日期不同于公文生效日期”表述错误;领导签批的日期通常就是成文日期,这种表述是正确的。33、精准扶贫的关键是()。

A.精确识别

B.精确帮扶

C.精确管理

D.领导重视

【答案】:B

【解析】精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。精确识别是精准扶贫的基础,通过精准地找出贫困对象,为后续工作提供目标指向;精确帮扶是精准扶贫的关键,根据贫困对象的具体情况,如致贫原因、贫困程度等,制定并实施有针对性的帮扶措施,才能切实帮助贫困群众脱贫致富;精确管理是精准扶贫的保障,对扶贫过程和成果进行有效监督和评估,确保扶贫工作的精准度和有效性;领导重视是推动扶贫工作顺利开展的重要因素,但并非精准扶贫的关键。因此,答案是精确帮扶。34、下列医学著作与其创作年代对应不正确的是:

A.《千金方》——唐朝

B.《伤寒杂病论》——东汉

C.《本草纲目》——明朝

D.《奇经八脉考》——清朝

【答案】:D

【解析】《千金方》为唐朝作品,《伤寒杂病论》创作于东汉,《本草纲目》是明朝著作,而《奇经八脉考》是明朝李时珍所著,并非清朝,所以对应不正确的是《奇经八脉考》与清朝的搭配。35、“机不可失,时不再来”指的是()

A.时间的连续性

B.时间的一维性

C.时间的顺序性

D.时间的重复性

【答案】:B

【解析】“机不可失,时不再来”强调时间一去不复返。时间一维性即时间只能沿着一个方向前进、不可逆转,该表述体现的正是时间一维性特点。36、国家税务局发布的《关于纳税信用修复有关事项的公告》明确了19种情节轻微或未造成严重社会影响的纳税失信行为,规定了相应的信用修复条件,对纳入纳税信用管理的企业纳税人,允许其通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式开展纳税信用修复。这一举措()。①是通过行业道德来规范市场制度②体现行政手段发挥市场调节作用③是为了更好地发挥市场的决定作用④有利于营造守信光荣的社会氛围

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】:D"

【解析】该举措是国家税务局发布公告对纳税信用进行管理,这是运用行政手段来调节市场。行政手段是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。国家税务局发布公告明确纳税失信行为及信用修复条件等,属于运用行政手段发挥市场调节作用。对于通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式开展纳税信用修复,这有利于引导企业纳税人树立诚信意识,营造守信光荣的社会氛围。通过行业道德来规范市场制度强调的是依靠行业内的道德规范和自律机制,而本题是国家税务局通过行政公告来规范,并非行业道德,所以不是通过行业道德来规范市场制度。该举措主要是为了规范市场秩序、加强社会信用建设,而不是单纯为了更好地发挥市场的决定作用。所以该举措体现行政手段发挥市场调节作用,且有利于营造守信光荣的社会氛围。"37、房子:窗户()

A.鞋:袜子

B.厨房:厕所

C.爬山虎:东北虎

D.汽车:轮胎

【答案】:D

【解析】房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。考点:类比推理38、我国“五岳名山”中,位于南方地区的是()。

A.泰山

B.衡山

C.嵩山

D.华山

【答案】:B"

【解析】该题考查五岳名山与南方地区的地理对应关系。解题关键在于明确五岳的地理位置,并根据南方地区的地理范围来判断。五岳分别是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山。南方地区是指中国东部季风区的南部,主要是秦岭-淮河一线以南的地区。泰山位于山东省中部,地处秦岭-淮河以北,不在南方地区。衡山位于湖南省中部偏东南部,在秦岭-淮河以南,属于南方地区。嵩山位于河南省西部,地处秦岭-淮河以北,不属于南方地区。华山位于陕西省渭南市华阴市,在秦岭-淮河以北,并非位于南方地区。综上,位于南方地区的“五岳名山”是衡山。"39、现代化学与炼金(炼丹)的相同点是从分子层面创造新事物,至于创造新元素其实是核物理学家的任务,由他们拿一些回旋加速机把新元素轰出来然后再填到元素周期表中作为化学家的胜利果实。古典炼金术实际上已经有了元素、原子这样的理念,但并不具备理性思维,例如中世纪的欧洲人认为,轻、重、干、湿是基本的物理性质,干而轻的是火,干而重的是土,湿而轻的是气,湿而重的是水,因此,任何物质均是由水、火、土、气这四种基本元素按不同比例合成的结果,这与目前可知世界的观念显然不同,而同时期其它文明中对物质本质的认识同样也是介于神秘与理性之间。接下来最可能讲的是()

A.现代化学理性思维的起点

B.物理学家如何创造新元素

C.古典炼金术对欧洲文明的影响

D.可知世界中关于元素的各种观念

【答案】:A

【解析】文段先对比现代化学与炼金,指出古典炼金术缺理性思维。后文应承接此话题,讲述现代化学理性思维的起点,符合逻辑和话题连贯性,其他选项与文段衔接不紧密。40、被判处拘役的犯罪分子,由()就近执行。执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可回家一至两天;参加劳动的,可酌情发给报酬。

A.检查机关

B.政府机关

C.公安机关

D.审判机关

【答案】:C"

【解析】本题可依据《中华人民共和国刑法》相关规定来确定被判处拘役的犯罪分子的执行机关。根据《中华人民共和国刑法》第四十三条规定,被判处拘役的犯罪分子,由公安机关就近执行。在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的,可以酌情发给报酬。检察机关是代表国家依法行使检察权的国家机关,其主要职责是法律监督等,并非执行拘役的机关;政府机关是国家行政机关,负责国家行政管理工作,不负责拘役的执行;审判机关是依照法律规定代表国家独立行使审判权的国家机关,主要职责是审判案件,而不是执行拘役。所以,被判处拘役的犯罪分子由公安机关就近执行。"41、经济学名词中,与“拣了芝麻丢了西瓜”所描述现象对应的是()。

A.负外部效应

B.机会成本

C.沉没成本

D.边际效用递减

【答案】:B"

【解析】本题可根据各经济学名词的定义,结合“拣了芝麻丢了西瓜”所描述的现象来进行分析。“拣了芝麻丢了西瓜”意思是为了小的利益而放弃大的利益,体现了在做出某种选择时,因选择了一个而放弃了另一个更大价值的机会。负外部效应是指某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成负外部性的人却没有为此承担成本,与“拣了芝麻丢了西瓜”所体现的机会取舍现象不相关。机会成本是指当把一定的经济资源用于生产某种产品时放弃的另一些产品生产上最大的收益。“拣了芝麻丢了西瓜”所描述的就是在选择获取“芝麻”这一收益时,放弃了“西瓜”所代表的更大收益,这与机会成本的概念相符。沉没成本是指以往发生的,但与当前决策无关的费用。即已经付出且不可收回的成本,与“拣了芝麻丢了西瓜”强调的机会选择意思不一致。边际效用递减是指在其他条件不变的情况下,如果一种投入要素连续地等量增加,增加到一定产值后,所提供的产品的增量就会下降,即可变要素的边际产量会递减,并由此演变出经济学中著名的“边际效应递减”规律。该概念与本题所描述的现象不契合。综上,与“拣了芝麻丢了西瓜”所描述的现象对应的经济学名词是机会成本。"42、下列关系对应不正确的是()。

A.杜审言——文章四友

B.温庭钧——花间词派

C.辛弃疾——婉约派

D.谢灵运——山水诗派

【答案】:C"

【解析】本题可对各人物及其所属流派的对应关系逐一分析。“文章四友”指的是在初唐时期以诗文并称的四位文人,即杜审言、李峤、苏味道、崔融。所以杜审言与“文章四友”的对应关系是正确的。花间词派是中国古代诗词学流派之一,其词多写女性的美貌和情感,风格香软,温庭钧被公认为是花间词派的鼻祖,他的词作具有典型的花间词风格特点,因此温庭钧与花间词派的对应关系正确。辛弃疾是南宋时期著名的词人,他的词风以豪放著称,其作品常常抒发爱国情怀和壮志豪情,充满了慷慨激昂的情感,是豪放派的代表词人之一,并非婉约派,所以辛弃疾与婉约派的对应关系不正确。谢灵运是东晋至南朝宋时期的诗人,他开创了山水诗派,其诗歌注重对山水景物的描写,为中国古代诗歌的发展做出了重要贡献,所以谢灵运与山水诗派的对应关系是正确的。综上,本题应选择对应关系不正确的选项,答案为辛弃疾对应婉约派这一选项。"43、一般来说,电热毯的使用寿命为6年,如果超期使用,容易出现漏电,发生失火事故;高压锅安全使用年限为8年,如果超出安全使用期,高压锅的抗压能力会明显下降,继续使用就容易发生爆炸事故。据此,可以有四个推论:①小赵5年前购买了高压锅,目前还在使用,如果不立即更换,容易发生高压锅爆炸事故;②小高用高压锅煮饭时,高压锅突然爆炸,这是由于高压锅超期使用造成的;③小孙7年前购买了电热毯,一天家里失火,这是由于电热毯超期使用造成的;④小李前年购买了电热毯,今年继续使用不会出现漏电事故。以上推理中,错误的有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

【答案】:D

【解析】题中主要阐述“电热毯、高压锅如果超期使用,可能会发生事故”。首先,这只是根据高压锅的使用年限推断出来的一种假设,所以这个说法并不完全准确。其次,不能仅仅因为高压锅、电热毯使用年限长容易发生事故,就推断出家里的火灾一定是由它们造成的。最后,也不能简单地根据电热毯的使用年限来判断它会不会发生事故。44、我国制定的用于推动高科技成果实现商品化和产业化的计划是()。

A.火炬计划

B.星火计划

C.863计划

D.信息计划

【答案】:A"

【解析】这道题主要考查对我国不同科技计划目的的了解。旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是火炬计划,它以市场为导向,以高新技术成果商品化、产业化和国际化为目标,通过创造良好的环境,推动高新技术成果的转化,促进高新技术产业的发展。星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划,重点是引导先进适用的科技成果进入农村,提高农村经济发展水平。863计划主要是选择生物、航天、信息、激光、自动化、能源和新材料等七个领域作为我国发展高技术的重点,旨在提高我国自主创新能力,推动高技术发展,跟踪国际先进水平。信息计划并不是一个具有特定指向且广为人知的国家层面旨在使高科技成果商品化和产业化的计划。所以答案是火炬计划。"45、黄某是甲单位的领导,在面对重要工作时,他习惯通过召开会议与下属共同研讨。然而,一旦与下属在工作方案等方面产生意见分歧,黄某就会强调“我不要你觉得,我要我觉得”“就这样,听我的!都听我说”。由此可以判断黄某的领导方式更倾向于()。

A.“专制式”

B.“开明式”

C.“协商式”

D.“群体参与式”

【答案】:A

【解析】该题描述的领导方式倾向于专制式。从给出的内容看,黄某在遇到重要工作时会与下属共同探讨,这看似有一定的民主协商成分。然而,当与下属出现意见分歧时,黄某强调“我不要你觉得,我要我觉得”“就这样,听我的!都听我说”,这表明他完全以自我为中心,将自己的意志强加给下属,不考虑下属的意见和想法,决策过程中下属没有实际的参与权和决策权,一切由领导说了算。而专制式领导就是领导者独断专行,强调高度集权,下属只能服从领导的命令。开明式领导会在一定程度上听取下属意见,给予下属一定的决策权力;协商式领导注重与下属协商讨论,共同做出决策;群体参与式领导让群体成员全面参与决策过程。相比之下,黄某的领导方式更符合专制式领导的特征。46、某饭店疑似遭遇吃“霸王餐”的顾客,店主情急之下拦住该顾客不让其离开,并打电话报警,顾客称店主的行为属于非法拘禁,要起诉店主。本案中,店主的行为()。

A.不属于侵权,是自助行为

B.侵犯了顾客的人身自由权

C.不属于侵权,是正当防卫

D.侵犯了顾客的生命健康权

【答案】:A"

【解析】本题可根据相关法律概念,对店主的行为性质进行分析判断。自助行为是指权利人为保护自己的权利,在情势紧迫而又不能及时请求国家机关予以救助的情况下,对他人的财产或自由施加扣押、拘束或其他相应措施,而为法律或社会公德所认可的行为。在本题中,饭店店主遇到疑似吃“霸王餐”的顾客,在这种情况下,店主的权益面临被侵害的可能,而报警求助需要一定时间,店主情急之下拦住顾客不让走,其目的是为了维护自身的合法权益,防止顾客逃避支付餐费的义务,且该行为是在合理限度内采取的必要措施,属于自助行为,并不构成侵权。人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。本题中店主的行为是为了维护自身权益的合法自助行为,并非非法限制顾客人身自由,所以没有侵犯顾客的人身自由权。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。本题中顾客疑似吃“霸王餐”的行为并非正在进行的不法侵害,店主的行为不符合正当防卫的构成要件。生命健康权是公民的生命权和健康权两种权利的统称,是公民享有的最基本的人权。本题中店主只是拦住顾客不让走,并没有对顾客的生命或健康造成损害,所以没有侵犯顾客的生命健康权。综上,店主的行为不属于侵权,是自助行为。"47、企业生产额外一单位产量所产生的成本被称作()

A.平均成本

B.总成本

C.边际成本

D.机会成本

【答案】:C"

【解析】本题考查经济学中不同成本概念的定义。平均成本是指一定范围和一定时期内成本耗费的平均水平,它是总成本除以产量得到的,并非生产额外一单位产量而发生的成本。总成本是指企业生产一定数量产品所发生的全部成本,它涵盖了生产过程中的各种费用,但不是额外生产一单位产量所产生的成本。边际成本是指在增加一单位产量时所增加的成本,也就是企业为生产额外一单位产量而发生的成本,符合题目描述。机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入,它与生产额外一单位产量的成本概念不同。所以本题正确答案应选边际成本。"48、数字鸿沟指的是由于信息和互联网的影响,人们的信息获取、信息处理和信息传播都是通过数字化技术来实现的,由此造成了不同个体、群体或者国家在思想意识、经济、文化和政治等方面的差距越来越大。根据上述定义,下列不涉及数字鸿沟的是()

A.放假回家的小宋和同学用手机聊天,满口网络新词,一旁的奶奶一句也听不懂

B.小赵整天痴迷于网络游戏,父母多次苦口婆心地劝说,均没有效果,为此小赵和父母发生了多次争执

C.东部某镇种植的水果尚未成熟就已经通过网络平台被订购一空,而西部某乡质优价廉的水果由于无人知晓,只能烂在树上

D.一些西方国家利用其技术积累,在大数据处理方面取得了绝对的优势,他们进一步实行技术封锁,使得某些国家在大数据分享方面一筹莫展

【答案】:B

【解析】数字鸿沟强调因数字化技术造成不同个体等在多方面差距增大。放假奶奶听不懂网络新词、东西部水果销售差异、国家间大数据差距均体现了此差距,而小赵痴迷游戏与父母争执未涉及该差距,所以答案是此情况。49、小邹在车站使用手机导航软件查询去某地的路线。该事例主要体现的信息特征是()。

A.真伪性

B.时效性

C.载体依附性

D.共享性

【答案】:B"

【解析】信息具有多种特征,如真伪性、时效性、载体依附性和共享性等。本题中,小邹在车站使用手机“导航”软件查询去某地的路线,该事例主要体现了信息的载体依附性。信息的载体依附性是指信息必须依附于一定的载体,才能表现出来。在这个事例中,导航软件作为信息的载体,承载了路线规划等相关信息,小邹通过手机这一设备使用导航软件获取这些信息。若没有导航软件和手机这些载体,小邹就无法获取相应的路线信息。而信息的真伪性强调信息的真实或虚假情况,题干中并未涉及导航软件提供的路线信息是否真实的内容;信息的时效性突出信息在一定时间内的有效性,题干未体现路线信息在时间方面的特性;信息的共享性强调信息可以被多个用户共同使用,这也不是该事例主要体现的特征。综上所述,该事例主要体现的信息特征是载体依附性。"50、公民的人格尊严不受侵犯,任何组织或个人都不得采用任何方式对公民进行()。

A.侮辱、诽谤、控告

B.诽谤、检举、诬告陷害

C.侮辱、控告、诬告陷害

D.侮辱、诽谤、诬告陷害

【答案】:D"

【解析】本题考查公民人格尊严相关法律知识。《中华人民共和国宪法》第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。“侮辱”指以暴力或其他方法公然贬损他人人格、破坏他人名誉;“诽谤”是故意捏造并散布虚构的事实,损害他人人格尊严和名誉;“诬告陷害”是指捏造事实,作虚假告发,意图使他人受到刑事追究。“控告”是指机关、团体、企事业单位和个人向司法机关揭露违法犯罪事实或犯罪嫌疑人,要求依法予以惩处的行为,这是公民维护自身合法权益和社会正义的正当途径,并非侵犯公民人格尊严的行为,所以包含“控告”的选项不符合要求;“检举”是指向有关部门或组织揭发违法、犯罪行为,也是公民的一项权利,同样不属于侵犯公民人格尊严的行为。因此,正确答案为侮辱、诽谤、诬告陷害。"第二部分多选题(20题)1、我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有()。

A.鲜卑族:北魏

B.契丹族:金

C.蒙古族:元

D.女真族:后金

【答案】:ACD"

【解析】本题可根据各少数民族与对应政权的史实来逐一分析。北魏是由鲜卑族拓跋珪建立的北方政权,其统治时期推行了一系列汉化改革,促进了民族融合,所以鲜卑族对应北魏是正确的。金朝是由女真族建立的北方政权,而契丹族建立的是辽朝,并非金朝。元朝是由蒙古族建立的大一统王朝,元朝的疆域辽阔,其建立者忽必烈推行了一系列加强中央集权的措施,所以蒙古族对应元是正确的。后金是由女真族(后改称满族)领袖努尔哈赤在赫图阿拉称汗建国,国号金,史称后金,所以女真族对应后金是正确的。综上,对应正确的有鲜卑族与北魏、蒙古族与元、女真族与后金。"2、本币汇率是以外国货币为单位衡量本国货币的价格。本币汇率下降,能起到()的作用。

A.促进出口

B.抑制出口

C.促进进口

D.抑制进口

【答案】:AD"

【解析】本币汇率下降意味着以外国货币衡量的本国货币价格降低,也就是本国货币贬值。本国货币贬值后,外国购买本国商品相对花费的外币减少,本国商品在国际市场上价格变得更便宜,这就增强了本国商品在国际市场上的竞争力,从而能够促进出口。同时,本国货币贬值后,购买外国商品需要花费更多的本国货币,外国商品在本国市场上变得更贵,这会使本国居民减少对外国商品的购买,进而起到抑制进口的作用。综上,本币汇率下降能起到促进出口和抑制进口的作用。"3、决策是管理的核心,决策者在进行决策时,需要满足一定的原则。以下哪些原则属于决策应遵循的原则:

A.满意原则

B.系统原则

C.最优原则

D.信息原则

【答案】:ABD"

【解析】决策是管理的核心,决策者进行决策时需要遵循一定原则。满意原则是决策遵循的原则之一。因为在实际决策过程中,由于受到各种条件的限制,如信息不完全、时间有限、认知能力等,很难找到绝对的最优方案,所以决策者往往是在找到一个满足某些最低要求的方案后就做出决策,也就是遵循满意原则。系统原则也属于决策应遵循的原则。决策不能孤立地进行,要将决策对象看作一个系统,从系统的整体出发,综合考虑系统内外部的各种因素及其相互关系,以实现整体的最优目标。而最优原则一般难以实现。如前文所述,现实中受到多种因素制约,难以获取所有信息和考量所有可能的方案,所以通常无法达到绝对的最优决策,该选项不符合实际决策遵循的原则。信息原则同样是决策遵循的原则。信息是决策的基础,充分、准确、及时的信息能够帮助决策者了解决策环境、掌握决策对象的相关情况,从而做出更为合理的决策。如果缺乏必要的信息,决策就可能会陷入盲目性。"4、罗伯特·卡茨在研究管理者行使各种管理职能、扮演三类管理角色时提出,管理者必须具备的三项技能是()。

A.技术技能

B.人际技能

C.组织技能

D.概念技能

【答案】:ABD

【解析】罗伯特·卡茨认为管理者在行使管理职能、扮演管理角色时,必须具备以下三项技能。技术技能是指使用某一专业领域内有关的工作程序、技术和知识完成组织任务的能力,管理者需具备专业技术能力以有效完成工作。人际技能是指与处理人事关系有关的技能,也就是理解、激励他人并与他人共事的能力,良好的人际技能有助于管理者与员工、上级和客户等有效沟通和协作,营造良好的工作氛围。概念技能是指综观全局、认清为什么要做某事的能力,也就是洞察企业与环境相互影响之复杂性的能力,管理者需要具备这种能力来进行战略规划、决策和解决复杂问题。而组织技能并不属于罗伯特·卡茨提出的管理者必须具备的三项技能。5、作为一名优秀的领导者,应具备的业务技能包括()。

A.熟知市场经济基本原理

B.掌握沟通协调能力

C.拥有探索创新能力

D.不图虚名、艰苦朴素

【答案】:BC

【解析】作为一名优秀的领导者,应具备多方面的业务技能。熟知市场经济基本原理能使领导者在经济环境中准确把握市场动态,做出合理的决策和规划,有助于组织在市场竞争中占据优势,是领导业务技能的重要组成部分。掌握沟通协调能力对于领导者极为关键,良好的沟通能让领导者清晰传达指令、了解团队成员需求和想法,合理协调各方资源,促进团队高效协作,推动工作顺利开展。拥有探索创新能力可使领导者在面对不断变化的市场和环境时,能够突破传统思维,寻找新的发展机遇和解决方案,带领组织适应变化并不断进步,也是领导业务技能的核心要素之一。而不图虚名、艰苦朴素更多体现的是领导者的品德作风,并非具体的业务技能。6、下列属于述职报告与总结的相同点有()。

A.反映问题的时效性

B.表述时间范围的准确性

C.表达方式的自述性

D.内容的纪实性

【答案】:BCD"

【解析】在判断属于述职报告与总结的相同点时,需要对每个要点进行分析。首先来看反映问题的时效性,述职报告更强调一定时期内工作情况的汇报,有较强的时效性要求,要及时向上级或相关人员反映工作进展和成果;而总结虽然也有对一段时间工作的回顾,但时效性并非其突出特点,它更侧重于全面、系统地梳理工作内容和经验教训,所以反映问题的时效性不是二者的相同点。表述时间范围的准确性方面,述职报告通常有明确的述职时间段,需要严格按照规定的时间范围来汇报工作;总结同样需要在确定的时间范围内进行工作的总结归纳,要准确界定开始和结束的时间,以保证内容的针对性和准确性,所以表述时间范围的准确性是二者的相同点。表达方式的自述性,述职报告是述职者本人对自身工作情况的陈述,以第一人称的视角来进行表达;总结也是个人或单位对自身工作进行回顾时进行的自述,用自己的语言来总结经验、分析问题,因此表达方式的自述性是二者的相同点。内容的纪实性,述职报告所讲述的工作内容、取得的成绩、存在的问题等都必须是真实发生过的,不能虚构;总结同样要求内容基于实际工作情况,如实记录工作过程和成果,所以内容的纪实性是二者的相同点。综上,表述时间范围的准确性、表达方式的自述性、内容的纪实性是述职报告与总结的相同点。"7、在现代组织管理里,控制必不可少的原因是()。

A.组织环境的不确定性

B.现代组织活动的复杂性

C.失误的可避免性

D.提升组织的效率和竞争力

【答案】:ABD"

【解析】控制在现代组织管理中必不可少,原因如下:组织环境存在不确定性。组织所处的内外部环境是动态变化的,外部可能面临市场需求变动、政策调整、技术革新等,内部可能有人员流动、资源配置变化等情况。这就使组织预定的目标和计划可能因环境变化而不适宜,需要通过控制来及时发现变化、调整偏差,以确保组织目标能适应新的环境。现代组织活动具有复杂性。随着组织规模的扩大和业务范围的拓展,组织内部分工日益精细,各项活动之间的关联性增强。一个环节出现问题可能波及其他环节甚至影响整个组织的运作。只有通过有效的控制,对组织活动的各个方面和环节进行监督和调节,才能保证组织活动的协调有序进行,避免出现混乱。失误虽然不是绝对可避免的,但可通过控制尽量减少。组织在运行过程中,由于各种因素的影响,难免会出现失误。控制可以及时发现这些失误,并采取措施加以纠正,防止失误的进一步扩大,降低失误带来的损失。同时,有效的控制能够提升组织的效率和竞争力。通过控制,可以合理配置资源、优化流程,提高工作效率;并且能及时发现组织运行中的问题和机遇,使组织具有更强的适应能力和反应能力,从而在市场竞争中占据优势。综上所述,组织环境的不确定性、现代组织活动的复杂性、失误的可避免性以及提升组织的效率和竞争力,共同说明了控制在现代组织管理中的必要性。"8、信息技术的发展给组织结构带来的影响有()。

A.使组织呈现扁平化趋势

B.加强组织内部各部门之间的协调

C.组织中专业人员的比率会下降

D.要求给下属更大的工作自主权

【答案】:ABD"

【解析】信息技术的发展使得信息传递更加迅速和便捷,减少了中间管理层级的必要性,使得组织能够更加灵活地运作,进而呈现出扁平化的趋势。同时,信息技术加强了组织内部各部门之间的信息沟通与交流,极大地促进了部门间的协调与合作。在信息时代,对专业人员的需求往往是增加而非下降的,因为许多信息技术相关的工作需要专业技能和知识。随着信息技术的应用,管理者能够更及时地了解下属的工作情况,从而可以给予下属更大的工作自主权,让他们更高效地完成任务。综上所述,信息技术发展会使组织呈现扁平化趋势、加强组织内部各部门之间的协调、要求给下属更大的工作自主权,而组织中专业人员的比率一般不会下降。"9、下列关于公文格式的说法正确的有()。

A.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称

B.公文发文字号由收文机关代字、年份、发文顺序号组成

C.公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符

D.抄送机关指除主送机关外需要执行或者知晓公文内的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称

【答案】:ACD"

【解析】发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称,这一说法是正确的,符合公文格式中关于发文机关标志的规定。公文发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,而非收文机关代字,所以该描述错误。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符,这是正确的,确保公文的严肃性和有效性,体现发文机关对公文内容负责。抄送机关指除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称,该表述符合公文格式中对抄送机关的要求。"10、下列经济行为体现贸易自由化的有()。

A.深港通正式启动

B.增设口岸进境免税店

C.实施汽车平行进口

D.提高进出口贸易关税

【答案】:BC"

【解析】贸易自由化是指一国对外国商品和服务的进口所采取的限制逐步减少,为进口商品和服务提供贸易优惠待遇的过程或结果。增设口岸进境免税店,能够减少消费者购买进口商品的成本和限制,促进商品的自由流动,是贸易自由化的体现。实施汽车平行进口,打破了品牌授权销售单一模式,增加了汽车进口渠道,减少了贸易限制,促进了汽车贸易的自由化。而深港通正式启动,主要是促进了内地与香港股票市场的互联互通,属于金融领域的开放举措,并非直接的贸易自由化体现。提高进出口贸易关税,会增加进出口商品的成本,限制商品的自由流动,这与贸易自由化减少贸易限制的原则相悖。因此,体现贸易自由化的经济行为为增设口岸进境免税店和实施汽车平行进口。"11、8月29日,驻京津晋的6个督查组共检查83家企业(单位),发现19家企业存在涉气环境问题。环境问题一直是困扰人类发展的难题,对人类的生产和健康造成了很大的影响。下列环境问题与之相对应的化学物质相符的是。

A.臭氧层破坏——氟氯烃

B.光化学烟雾——氮氧化物

C.水体富营养化——含磷洗衣粉

D.酸雨——二氧化碳

【答案】:ABC"

【解析】臭氧层破坏主要是由于氟氯烃等物质排放到大气中,它们会在紫外线作用下释放出氯原子,氯原子会与臭氧发生反应,破坏臭氧层,所以该对应关系正确。光化学烟雾是汽车、工厂等污染源排入大气的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光作用下发生光化学反应,生成二次污染物,参与光化学反应过程的一次污染物和二次污染物的混合物所形成的烟雾污染现象,氮氧化物是引发光化学烟雾的重要物质,该对应关系正确。水体富营养化是指在人类活动的影响下,生物所需的氮、磷等营养物质大量进入湖泊、河口、海湾等缓流水体,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,水质恶化,含磷洗衣粉的大量使用和排放会导致水体中磷含量增加,从而引发水体富营养化,该对应关系正确。酸雨主要是由二氧化硫和氮氧化物等酸性气体与大气中的水反应生成酸性物质而形成的,二氧化碳虽然会导致温室效应,但不是形成酸雨的主要化学物质,该对应关系错误。综上,与之相对应的化学物质相符的是臭氧层破坏与氟氯烃、光化学烟雾与氮氧化物、水体富营养化与含磷洗衣粉。"12、下列关于强化理论说法,正确的有()。

A.人的行为是对其所获刺激的函数

B.正强化是奖励符合组织目标的行为,以使这些行为得到进一步加强,从而有利于组织目标的事项

C.负强化是惩罚不符合组织目标的行为,以使这些行为减弱直至消失,从而保证组织目标的实现不受干扰

D.人的行为受内心活动影响

【答案】:ABC"

【解析】强化理论认为人的行为是对其所获刺激的函数。如果这种刺激对他有利,则这种行为就会重复出现;若对他不利,这种行为就会减弱直至消失,所以“人的行为是对其所获刺激的函数”说法正确。正强化是指奖励符合组织目标的行为,通过给予积极的刺激,使这些行为得到进一步加强,从而有利于组织目标的实现,该说法符合正强化的概念。负强化是撤销或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高,而惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。所以“负强化是惩罚不符合组织目标的行为,以使这些行为减弱直至消失,从而保证组织目标的实现不受干扰”说法错误,混淆了负强化和惩罚的概念。强化理论强调行为是由外部刺激所控制的,而不是受内心活动影响,所以“人的行为受内心活动影响”不符合强化理论的观点。"13、2020年10月,“丝路华光——敦煌云冈龙门石窟艺术联展”在河南洛阳博物馆开展,展览设有我国三大石窟主题展厅,我国三大石窟是()。

A.河南洛阳的龙门石窟

B.甘肃的敦煌莫高窟

C.河北邯郸的响堂山石窟

D.山西大同的云冈石窟

【答案】:ABD"

【解析】本题考查我国三大石窟的相关知识。我国三大石窟分别是甘肃的敦煌莫高窟、山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。敦煌莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。云冈石窟位于山西省大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,石窟依山开凿,东西绵延约1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一。龙门石窟位于河南省洛阳市,是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国各大石窟之首。而河北邯郸的响堂山石窟虽然也是中国著名的石窟之一,但不属于我国三大石窟。所以我国三大石窟包括甘肃的敦煌莫高窟、山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。"14、朱某是网络爱好者,在网友聚会上结识了马某。后来,马某多次发布侮辱朱某人格的帖子。公安机关认定马某诽谤他人情节特别严重,决定对其作出拘留五日的处罚。但鉴于马某未满16周岁且系初犯,遂决定不再执行行政拘留处罚。根据我国治安管理处罚法,不执行行政拘留处罚的还包括()。

A.已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的

B.七十周岁以上的

C.怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的

D.主动消除或减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的

【答案】:ABC"

【解析】根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条规定,违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:一是已满十四周岁不满十六周岁的;二是已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;三是七十周岁以上的;四是怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。题目中已提及因行为人不满十六岁且是初犯,决定不再执行行政拘留处罚。已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的符合不执行行政拘留处罚的情形之一;七十周岁以上的同样在此列;怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的也是不执行行政

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论