2025年陕西客运资格证题库及答案大全_第1页
2025年陕西客运资格证题库及答案大全_第2页
2025年陕西客运资格证题库及答案大全_第3页
2025年陕西客运资格证题库及答案大全_第4页
2025年陕西客运资格证题库及答案大全_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第页2025年陕西客运资格证题库及答案大全1、驾驶客车在图中所示的雨天行驶时,路上行人视线受限,观察和反应能力下降,行车安全风险加大。

A、正确

B、错误

答案:A

2、驾驶客车下坡行驶中制动突然失效,进行抢挡时,应该()

A、从高速挡向低速挡

B、从低速挡向高速挡

C、从低速挡向中速挡

答案:A

3、大于9座的载客汽车,行车制动踏板的行程应不大于()。

A、150mm

B、120mm

C、90mm

答案:A

4、驾驶客车通过城乡结合部,遇行人、低速汽车占道行驶时,应该()。

A、低速慢行

B、加速超越

C、长鸣喇叭催其让道

答案:A

5、驾驶客车行车途中不可避免发生碰撞时,要首先考虑旅客安全,选择碰撞部位。

A、正确

B、错误

答案:A

6、客运驾驶员不遵守道路交通安全法规,是缺乏社会责任感的具体表现。

A、正确

B、错误

答案:B

7、小吴想暂停班线经营,他应当提前多长时间向原许可机关申请?

A、15日

B、30日

C、50日

答案:B

8、客运班线经营期限届满后申请延续经营的优先许可条件之一是在客运班线经营中无特大运输安全责任事故。

A、正确

B、错误

答案:B

9、《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有义务接受安全生产教育和培训。

A、正确

B、错误

答案:A

10、客运驾驶员具有麻痹心理时极容易()。

A、炫耀车技,占道抢行

B、忽视交通风险,超速行驶

C、低速行驶,礼让行人

答案:B

11、下列哪些物品可以在事故现场替代绷带救护伤员?

A、毛巾

B、手帕

C、撕成窄条的床单

D、长筒尼龙袜子

答案:ABCD

12、包车客运可以按什么计费?

A、行业习惯

B、乘坐人数

C、包车时间

D、行驶里程

答案:CD

13、高压共轨发动机虽然能克服传统柴油机的缺陷,降低尾气排放,但会产生更大的噪声。

A、正确

B、错误

答案:B

14、题客运驾驶员运输过程中遇到别人争道抢行时,应和他一较高下,教训他的不文明行为。

A、正确

B、错误

答案:B

15、客运驾驶员在运输活动中要服务周到、热情,真诚对待旅客。

A、正确

B、错误

答案:A

16、汽车底盘传动系常见的故障有()。

A、冷却液温度过高

B、离合器分离不彻底

C、变速器跳挡

D、后桥异响

答案:BCD

17、小黄是河北省邢台市人,在湖北省荆门市暂住,想参加从业资格考试,他可以向哪里的道路运输管理机构提出申请?

A、邢台市级

B、河北省级

C、荆门市级

D、湖北省级

答案:AC

18、驶客车准备超车时发现前方车辆正在左转弯、掉头、超车,要提前加速超车。

A、正确

B、错误

答案:B

19、驾驶客车使用转向灯时,应该避免()。

A、开启转向灯后立即转弯变更车道

B、提前开启转向灯变更车道

C、准备汇入车流时开启转向灯

答案:A

20、驾驶客车在高速公路遇其他车辆从左侧或右侧超越时,应该()。

A、紧急制动

B、急转转向盘躲避

C、握稳转向盘及时减速

答案:C

21、增压发动机启动时,需要对发动机进行怠速预热3min以上。

A、正确

B、错误

答案:B

22、《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定,道路运输驾驶员在考核周期内累计计分达到20分,且未按照规定参加培训的,道路运输管理机构将会把其列入黑名单,并向社会公告。

A、正确

B、错误

答案:A

23、驾驶客车在渡口上渡船时,安全的做法是()。

A、搭载旅客上渡船

B、服从渡口管理人员指挥

C、摆正车位在指定地点待渡

D、握稳转向盘,平稳上船

答案:BCD

24、何时候都可以使用缓速器减速。

A、正确

B、错误

答案:B

25、驾驶客车在积雪路面行驶时,最好()。

A、沿前车车辙行驶

B、沿前车车辙行驶

C、低速平稳行驶

D、安装防滑链

答案:ACD

26、行包承运时,应对旅客托运的行包进行检查,防止其中夹人()

A、危险品

B、易碎品

C、易碎品

D、禁运品

答案:ABCD

27、如图所示的指压止血法,可为伤员哪个部位止血?

A、面部

B、肋部

C、头顶

答案:C

28、涡轮增压发动机在保证相同额定功率时,排量与非增压发动机相比()。

A、大

B、一样

C、小

答案:C

29、驾驶客车从事包车客运时,必须()。

A、使用特大型营运客车

B、按照约定线路运行

C、服从包车人的合理安排

D、持有包车车票或包车合同

答案:BCD

30、客车发生爆炸后,为了防止再次爆炸扩大伤亡,首先应()。

A、阻止逃生旅客返回车辆

B、抢救散落的贵重物品

C、组织逃生旅客抢救车上伤员

答案:A

31、驾驶客车在图中所示的山区道路上坡转弯路段行驶,要注意的事项有()。

A、加速通过

B、爬坡前选择合适挡位,保持充足动力,避免中途换挡

C、注意观察交通标志和弯道镜,并鸣喇叭提示

D、不占用对向车道

答案:BCD

32、驾驶客车行驶中突遇地震时,要将旅客安排在哪里避震?

A、建筑物下

B、电线杆下

C、开阔地带

答案:C

33、驾驶客车行驶中,旅客出现了常见性病痛,正确的应急处置方法是()。

A、置之不理,继续行车

B、尽快靠边安全停车

C、配合乘务员提供帮助,稳定旅客情绪

D、让病人下车等待救助

答案:BC

34、驾驶客车行驶中发生爆胎时,应向相反方向急转转向盘或急踩制动踏板。

A、正确

B、错误

答案:B

35、驾驶客车在图中所示情况下会车时,应该()。

A、高速行驶避开眩光

B、保持原速行驶

C、减速或停车让行

答案:C

36、在山区道路狭窄路段会车时,应该()。

A、靠山体的一方先行

B、不靠山体的一方先行

C、没有通行规则,任意行驶

答案:B

37、小王驾驶客车在北京和石家庄之间按照固定的线路、班次从事旅客运输,这种客运方式属于()。

A、班车客运

B、包车客运

C、旅游客运

答案:A

38、立交桥引桥坡度大、路面狭窄、路线复杂,会对行车安全构成威胁。

A、正确

B、错误

答案:A

39、雨天涉水行驶后,为尽快恢复制动器工作效能,应该()。

A、猛踩制动踏板

B、反复轻踩制动踏板

C、加速行驶

答案:B

40、根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,驾驶客运班车时,应该()。

A、使用规定票证

B、遵守操作规程

C、文明服务

D、安全驾驶

答案:ABCD

41、侥幸心理会导致下列哪些行为?

A、交叉路口闯红灯

B、驾驶故障车上路

C、高速公路随意停车

D、发生交通事故后及时放置警告标志

答案:ABC

42、驾驶客车在城乡结合部行驶时,应该()。

A、频繁鸣喇叭

B、注意观察路边行人、非机动车动向

C、遇路口时减速让行,必要时停车避让

D、尽快加速通过

答案:BC

43、根据《安全生产法》,道路运输企业与客运驾驶员订立劳动合同时,应当载明()。

A、出现事故与企业无关的事项

B、防止职业危害的事项

C、保障劳动安全的事项

D、办理工伤社会保险的事项

答案:BCD

44、驾驶客车在高速公路遇施工路段时,应该()。

A、加速通过施工路段

B、到施工现场前紧急制动

C、遵守限速规定提前减速

答案:C

45、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故,为。()。

A、较大事故

B、重大事故

C、特别重大事故

答案:A

46、《道路运输条例》规定,从事道路运输经营以及道路运输相关业务应坚持的原则是()。

A、优胜劣汰

B、诚实守信

C、依法经营

D、公平竞争

答案:BCD

47、车长为13.67m的营运客车属于()

A、特大型营运客车

B、大型营运客车

C、中型营运客车

答案:A

48、车身外形与车辆油耗关系不大。

A、正确

B、错误

答案:B

49、客运驾驶员在职业活动中是否具备良好的职业道德与企业的经济效益无关。

A、正确

B、错误

答案:B

50、客车发生爆炸燃烧时,正确的应急处置方法是()。

A、打开应急车窗,组织旅客逃生

B、拨打救援电话,寻求救援

C、根据爆炸燃烧危险程度,判断是否采取灭火措施

D、驾驶员不顾个人安危,留在现场英勇灭火

答案:ABC

51、发动机由于故障突然熄火,尝试启动成功后,应该()。

A、继续行驶

B、选择安全地点停车检修

C、立即制动停车

答案:B

52、国籍为俄罗斯的史密斯先生经营从俄罗斯到中国境内的道路运输,他的车辆应标明哪里的识别标志?

A、中国国籍

B、俄罗斯国籍

C、国际通用

答案:B

53、轮胎搭配使用时,正确的做法有()。

A、任意搭配,不受限制

B、同轴不混装新胎和旧胎

C、同轴不混装高压胎和低压胎

D、同轴不混装子午线轮胎和斜交轮胎

答案:BCD

54、包车客运按照经营区分为省际包车客运和省内包车客运

A、正确

B、错误

答案:A

55、《道路运输条例》规定,取得国际道路运输经营许可后,需向交通运输部备案。

A、正确

B、错误

答案:A

56、某日天刚降小雨,小李驾驶客车行驶在弯道转向时发生侧滑,此时他应该立即()。

A、松抬制动踏板

B、向侧滑方向轻转方向并及时回正

C、向侧滑反方向转向并回正

D、紧急制动停车

答案:AB

57、根据规定,一类客运班线是指()。

A、营运线路长度800km以上的客运班线

B、营运线路长度400km以上的客运班线

C、地区所在地与县之间的客运班线

D、地区所在地与地区所在地之间客运班线

答案:AD

58、驾驶客车准备超车发现前方车辆不让时,要停止超车。

A、正确

B、错误

答案:A

59、车辆换挡时变速器齿轮应啮合灵便,互锁、自锁和倒挡锁装置应有效,不得有乱挡和自行跳挡现象。

A、正确

B、错误

答案:A

60、驾驶客车在如图所示的场景下会车时,应该()。

A、保持原速

B、选择较高车速

C、降低车速

答案:C

61、《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,不得撤离现场。

A、正确

B、错误

答案:B

62、下列哪些情况是轮胎爆裂的信号?

A、车身一侧突然下沉

B、发出浓烟

C、发出“砰”的声音

D、车辆出现振动

答案:ACD

63、行驶速度不会影响你的应急反应时间。

A、正确

B、错误

答案:B

64、隧道通风、采光条件不良,如果驾驶客车高速通过,易发生追尾等交通事故。

A、正确

B、错误

答案:A

65、驾驶客车转弯时,应该()。

A、提前降低车速

B、避免紧急制动

C、注意内外轮差

D、盲目占用左侧车道右转弯

答案:ABC

66、《道路运输驾驶员继续教育办法》规定,道路运输驾驶员参加继续教育的情况不属于诚信考核内容。

A、正确

B、错误

答案:B

67、固定伤者的骨折部位时,要固定骨折的两端和上下两个关节,力求稳妥牢固。

A、正确

B、错误

答案:A

68、坚持学习、扩充知识会增加心理压力,不利于客运驾驶员心理健康。

A、正确

B、错误

答案:B

69、如图所示的绷带止血法是()。

A、环形法

B、螺旋形法

C、螺旋反折法

答案:C

70、下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、平稳起步,合理控制车速

B、急加速,快速转向

C、防御性驾驶

D、合理使用空调

答案:ACD

71、有心脏病和肺病的旅客呼吸困难时,可让其保持()。

A、半坐姿势

B、仰卧姿势

C、侧卧姿势

答案:A

72、驾驶客车以50km/h的速度行驶时,与前车的安全距离应在()。

A、10m以上

B、50m以上

C、100m以上

答案:B

73、驾驶客车通过扬尘路段时,要低速慢行,必要时可以开启车灯、鸣喇叭示意。

A、正确

B、错误

答案:A

74、客运驾驶员的社会责任包括以下哪些内容?

A、遵章守法,维护交通秩序

B、保证旅客和行包安全

C、节能减排,保护环境

D、为旅客提供优质服务

答案:ABCD

75、下列哪些做法说明客运驾驶员具有“安全第一、珍爱生命”的理念?

A、严格执行安全告知制度

B、要求旅客系好安全带

C、旅客携带危险品时拒绝运输

D、驾驶中与乘务员闲谈

答案:ABC

76、下列哪些部件需要在二级维护时重点检查和调整?

A、转向节

B、转向摇臂

C、制动蹄片

D、悬架

答案:ABCD

77、驾驶客车在高速公路遇到堵车时,可临时借路肩或应急车道通过。

A、正确

B、错误

答案:B

78、发生轻微交通事故,保护现场最重要,不可因妨碍交通而移动车辆。

A、正确

B、错误

答案:B

79、夜间驾驶客车长时间行驶,容易出现头晕、视物模糊、困倦等症状,威胁行车安全。

A、正确

B、错误

答案:A

80、驾驶无包车客运标志牌、包车票、包车合同的车辆,从事客运包车经营的,诚信考核计分分值是()。

A、3分

B、5分

C、10分

答案:C

81、驾驶客车遇到图中所示的情形时,应该()。

A、减速慢行必要时停车让行

B、鸣喇叭后从前侧超越

C、鸣喇叭后从后侧超越

答案:A

82、电喷发动机在滑行减速时,应该()。

A、熄火滑行

B、脱挡滑行

C、挂挡滑行

答案:C

83、客运驾驶员在运输过程中保持良好的心态,是预防交通事故的重要前提

A、正确

B、错误

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论