版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中考英语完形填空试题和答案经典1一、中考英语完形填空(含答案详细解析)1.阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。
Wishingtoencourageheryoungson'sprogressonthepiano,amothertookherboytoapianist'sconcertonasummerholidayevening.Aftertheyfoundtheir1,themothersawtwofriendsinthehallandwalkedto2
them.
Itwastheboy'sfirsttimetocometothehall.Hethoughtitwasagood3
forhimtoexplorethewondersoftheconcerthall.He4
andwalkedaround.
Hewalked5
adoormarked"NOADMITTANCE"(禁止入内).
Whenthehalllightsdimmed(变暗),the6
wouldbegin.
Themotherreturnedtoherseatanddiscoveredthathersonwas7.Themotherwas8
worriedatthatatthemomentthattears(眼泪)
wereinhereyes.
Theconcertbegan,andthelightsfocusedon(聚焦于)thewonderfulpianoonstage.Themotherwas9
toseeherlittleboysittingatthekeyboard,playingthesongTwinkle,TwinkleLittleStar10
hedidathome.
Atthatmoment,thegreatpianistcame,quicklymovedtothepianoand11
intheboy'sear,"Don'tstop.Keepplaying."Heleanedover(俯身)andbeganfillinginabasspart(低音)withhisleft12,thenaddedarunningobbligato(伴奏)withhisrighthand.Theyplayedthepianotogether13.Theoldpianistandtheyoungnovice(初学者)changedafrighteningsituationintoawonderfulcreativeexperience.Theaudience(观众)stoodupand
14
them.
Anartist'sachievementsandcharmdependonnotonlyhisperfectskills15
hisgoodqualities.1.A.desksB.stageC.seatsD.piano2.A.greetB.feedC.noticeD.search3.A.useB.chanceC.seasonD.culture4.A.flewB.satC.fellD.rose5.A.throughB.acrossC.aboveD.over6.A.filmB.concertC.conversationD.meeting7.A.sleepyB.missingC.tiredD.excited8.A.soB.veryC.muchD.such9.A.seriousB.sadC.patientD.surprised10.A.whenB.ifC.asD.before11.A.calledB.shoutedC.whisperedD.cried12.A.handB.shoulderC.footD.leg13.A.badlyB.carelesslyC.terriblyD.happily14.A.foughtwithB.laughedatC.shoutedatD.cheeredfor15.A.orB.butC.andD.so【答案】(1)C;(2)A;(3)B;(4)D;(5)A;(6)B;(7)B;(8)A;(9)D;(10)C;(11)C;(12)A;(13)D;(14)D;(15)B;【解析】【分析】本文讲述的是一个小男孩无意中走上了舞台,在钢琴家的鼓励下和钢琴家一起演奏了曲子,而使音乐会获得异常的成功。从中作者总结出人的一生中需结合鼓励和合作才能成功。(1)句意:他们找到座位后,母亲看见大厅里有两个朋友,走过和他们打招呼。A.desks桌子;B.stage舞台;C.seats座位;D.piano钢琴。根据上文amothertookherboytoapianist'sconcertonasummerholidayevening.可知这里是找到他们的座位之后。故选C。(2)句意:他们找到座位后,母亲看见大厅里有两个朋友,走过和他们打招呼。A.greet问候;B.feed喂;C.notice注意;D.search搜寻。根据上文themothersawtwofriendsinthehallandwalkedto,可知这里是走去过打招呼。故选A。(3)句意:他认为这是一个探索音乐厅奇观的好机会。A.use使用;B.chance
机会;C.season季节;D.culture文化。根据下文toexplorethewondersoftheconcerthall.可知上文是说对于他来说是一个好机会。根据题意,故选B。(4)句意:他站起来四处走动。A.flew飞;B.sat
坐下;C.fell落下;D.rose上升。根据下文Hewalked___5___adoormarked"NOADMITTANCE"(禁止入内),可知上文是说他站起来。根据题意,故选D。(5)句意:他穿过一扇标有“不准入内”的门。A.through通过,内部通过;B.across横穿;C.above以上;D.over在……上方;根据文中adoormarked"NOADMITTANCE"可知这里是说通过,内部通过用through,故选A。(6)句意:当大厅灯光变暗时,音乐会就开始了。A.film电影;B.concert音乐会;C.conversation对话;交谈;D.meeting会议;根据上文Whenthehalllightsdimmed(变暗)可知下文是说音乐会将开始,故选B。(7)句意:那位母亲返回她的座位,发现她的儿子消失了。A.sleepy困倦的;B.missing想念;消失;C.tired累人的;D.excited激动的;根据下文Themotherwas___8___worriedatthatatthemomentthattears(眼泪)
wereinhereyes,可知上文是说她的儿子消失了。故选B。(8)句意:母亲当时如此担心,眼睛里含着泪水。A.so因此;B.very很,非常;C.much许多;D.such如此。So+形容词或副词,表示如此……,soworried表示如此担心的,故选A。(9)句意:母亲很惊讶地看到她的小男孩坐在键盘前,像他在家里那样弹着歌,《闪烁着小星星》。A.serious严肃的;B.sad悲伤的;C.patient有耐心的;D.surprised吃惊的。根据下文toseeherlittleboysittingatthekeyboard,playingthesongTwinkle,TwinkleLittleStar___10___hedidathome.可知母亲看到他在弹奏非常吃惊的,故选D。(10)句意:母亲很惊讶地看到她的小男孩坐在键盘前,像他在家里那样弹着歌《闪烁着小星星》。A.when当……时候;B.if如果;C.as当……;就像D.before在……之前;根据下文hedidathome可知这里是说就像他在家里弹奏的,故选C。(11)句意:那一刻,伟大的钢琴家来了,很快地移到钢琴前,在男孩的耳边低声说:“不要停下来。继续玩。”A.called打电话;B.shouted大喊;C.whispered耳语;低语;D.cried哭;根据下文"Don'tstop.Keepplaying."Heleanedover(俯身)andbeganfillinginabasspart(低音)withhisleft___12___,thenaddedarunningobbligato(伴奏)withhisrighthand.可知上文是在男孩的耳边低声说,故选C。(12)句意:他俯身开始用左手填充低音部分,然后用右手加上一个连续的伴奏。A.hand手;B.shoulder肩;C.foot脚;D.leg腿;根据下文thenaddedarunningobbligato(伴奏)withhisrighthand.可知上文是说用左手,故选A。(13)句意:他们一起高兴地弹奏了钢琴。A.badly坏得;B.carelessly粗心的;C.terribly糟糕地;D.happily高兴地;根据下文Theoldpianistandthe
youngnovice(初学者)changedafrighteningsituationintoawonderfulcreativeexperience.Theaudience(观众)stoodupand
___14___them.可知上文是一起高兴地弹奏,故选D。(14)句意:观众站起来为他们欢呼。A.foughtwith
与…战斗;B.laughedat嘲笑;C.shoutedat朝……喊;D.cheeredfor为…欢呼;根据上文Theyplayedthepianotogether___13___.
Theoldpianistandthe
youngnovice(初学者)changedafrighteningsituationintoawonderfulcreativeexperience.可知下文是为他们喝彩,故选D。(15)句意:一个艺术家的成就和魅力不仅取决于他完美的技艺,还取决于他的优良品质。A.or否则,要不然;B.but但是;C.and和,又;
D.so因此。根据上文notonlyhisperfectskills,可知这里是不但……而且……。短语notonly…but…,表示不仅……而且……,故选B。【点评】考查完形填空。做题时,应先通读全文,了解大意,理清文章的内容和逻辑关系。然后逐一做题,,注意上下文的提示和空前后的搭配;最后再读短文,印证答案。2.阅读短文,根据短文内容选择适当的选项填空。
TheMonkeyKingisthemaincharacterfromthefamous1storyJourneytotheWest.Heiswonderfulbecausehehelps2people.
TheMonkeyKinghasamagicstick.He3
ittofightbadpeople.Hecan4thestickbigorsmall.Hesometimesdoesnotevenlooklikeamonkey.Hecanturnhimself5differentanimalsandobjects.Butunlesshecanhidehis6,hecan'tmakehimselfahuman.7heseesbadpeople,hethinksofwaystofightthem.Childrenallovertheworldbecome8
inreadingthisstory.1.A.ChineseB.JapaneseC.English2.A.safeB.strongC.weak3.A.hasB.usesC.beats4.A.makeB.madeC.makes5.A.offB.onC.into6.A.hairB.tailC.head7.A.AssoonasB.ButC.Until8.A.interestingB.interestedC.excited【答案】(1)A;(2)C;(3)B;(4)A;(5)C;(6)B;(7)A;(8)B;【解析】【分析】主要讲了《西游记》中的美猴王。(1)句意:美猴王是中国故事《西游记》的主要角色。Chinese中国的;Japanese日本的;English英语的。根据JourneytotheWest《西游记》可知这是中国故事,故答案选A。(2)句意:他是非凡的因为他总是帮助弱者。safe安全的;strong强壮的;weak弱的。根据hehelps可知要帮助的应该是弱者。故答案选C。(3)句意:他用它来打击坏人。has有;uses使用;beats打击。根据tofightbadpeople,用它打击坏人,故答案选B。(4)句意:他能让他的金箍棒变大变小。make使得,根据can情态动词,后面接动词原形,故答案选A。(5)句意:他可以把自己变成不同的动物或东西。off离开;on在上面;into在里面。根据turn可知考查固定结构turn…into把……变成,故答案选C。(6)句意:但是除非他把尾巴藏起来,否则不会变成一个人。hair头发;tail尾巴;head头;根据hecan'tmakehimselfahuman.不会变成一个人,人和猴子的区别主要在尾巴,故答案选B。(7)句意:他一看到坏人就想办法去打。Assoonas一……就;But但是;Until直到。根据hethinksofwaystofightthem,就想办法去打,可知他一看到坏人就打,故答案选A。(8)句意:全球的孩子对读这个故事感兴趣。interesting令人感兴趣的;interested感兴趣的;excited兴奋的;becomeinterestedin对……感兴趣,故答案选B。【点评】考查完形填空,首先通读一遍文章,跳过缺失的单词,再根据上下文来判断所缺单词的含义,最后对选项进行区别,选出正确的那一项。3.完形填空
Iwasboredlastnight.SoIwenttowatchthefilmTreasureIsland.I'mnota1
ofpirates(海盗),andIdidn'twatchmanypiratemovies.IthinkthismovieisthebestoneIhaveseen.Ittookmetoaworldofpirates.Thoughtheyarepirates,2
theyaren'tscary.EddieIzzard3
theroleofLongJohnSilverinthemovie.Ithinkheactedbest.Ihaveneverthoughtmuchofhim.Asanactorbefore,butthemoviecertainlybeatmymind.TobyRegbo,whoplayedJimHawkins,performedvery4,too.Hetoldusthattherealtreasuretouswaskindness,notthegoldontheisland.Other5
alsodidagoodjob.
Themoviewasreallya6.SoI'dliketo7
ittoyou.I'msureyouwillloveit.1.A.fanB.writerC.kid2.A.butB.ifC.不填3.A.studiedB.playedC.showed4.A.rightB.goodC.well5.A.singersB.doctorsC.actors6.A.troubleB.successC.question7.A.introduceB.leadC.report【答案】(1)A;(2)C;(3)B;(4)C;(5)C;(6)B;(7)A;【解析】【分析】主要讲了作者昨晚去看了电影《金银岛》。(1)句意:我不是一个海盗迷,也没有看过太多关于海盗的电影。fan迷,爱好者;writer作者;kid孩子。根据andIdidn'twatchmanypiratemovies.没有看过太多关于海盗的电影,可知作者不太喜欢海盗.即不是一个海盗迷,故答案选A。(2)句意:虽然他们是海盗,但是并不可怕。but但是;if如果.根据though可知引导让步状语从句,不可和but连用,同时theyaren'tscary为主句,不再需要连词,故答案选C。(3)句意:EddieIzzard在电影中扮演LongJohnSilver的角色。studied学习;played扮演;showed展示。根据therole,角色,可知和play连用构成playtherole扮演角色,故答案选B。(4)句意:Toby扮演JimHawkins的角色,演的很好。right对的;good好的;well好地。根据performed表演,动词,需要副词修饰做状语,因此用well,故答案选C。(5)句意:其它演员也表演的很好。singers歌手;doctors医生;actors演员。根据alsodidagoodjob.表演的很好,应该是演员在电影中表演的好,故答案选C。(6)句意:这部电影真的是一部成功的电影。trouble麻烦;success成功;question问题.根据上文butthemoviecertainlybeatmymind.这部电影是震撼灵魂的,可知这部电影很成功,故答案选B。(7)句意:所以我想介绍给你。introduce介绍;lead带领;report报道。根据I'msureyouwillloveit.我肯定你会喜欢的,可知因为你喜欢,所以介绍给你,故答案选A。【点评】考查完形填空,首先通读一遍文章,跳过缺失的单词,再根据上下文来判断所缺单词的含义,最后对选项进行区别,选出正确的那一项。4.阅读下面一篇短文,掌握其大意,从题中所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入相应空白处的最佳答案。
Howmuchtimedoyouspendinfrontofascreeneveryday?Ifyouranswerisaboutonehour.
Thenmaybeyouareoneofthe1teenagersintheworld.
Scientistsdida2.Theyaskedstudentsaged13to18howlongit3themtohavefunonphonesandcomputers.Theyalsoaskedabout4feelingsofhappiness.Theyfoundthatthosewhospendmoretimeontheirsmartphonesareunhappier."Spendnomorethantwohoursadayondigitalmedia(电子产品),5trytospendmoretimewithfriendsandonexercise.Thesetwoactivitiesbringgreaterhappiness."JeanTwenge,thescientistwholedthestudy,said.1.A.happyB.happierC.happiest2.A.surveyB.discoveryC.test3.A.takesB.spendsC.costs
4.A.yourB.ourC.their5.A.butB.andC.or【答案】(1)C;(2)A;(3)A;(4)C;(5)B;【解析】【分析】本文主要围绕青少年在电子产品上花费的时间与幸福感的关系展开讨论。(1)考查形容词的比较级和最高级。句意:如果你的答案是大约一个小时,那么你可能是这世界上最幸福的青少年了。oneof+the+形容词最高级+名词复数,A幸福的,B更幸福的,C最幸福的。故选C。(2)考查名词辨析。句意:科学家们做了一个调查。A.调查,B发现,C测试。科学家们应该做的是调查。故选A。(3)考查动词辨析。句意:他们问13﹣18岁的学生玩电脑和手机会花费他们多少时间。三个选项都有花费(时间)的意思,take的用法:Ittakessb+时间todosth。spend的用法:sbspend+时间+(in)doingsth。cost的用法:(doing)sth.costssb.+时间,故选A。(4)考查代词辨析。句意:他们还问他们的幸福感。此处their指的是前文的students,可知此处指他们的,A你们的,B我们的。C.their他们的,故选C。(5)考查连词辨析。句意:每天在电子产品上花费的时间不要超过两个小时,并且尝试着花费更多的时间在朋友或锻炼上。A但是,B和,C或者。前后两个句子是并列顺承关系。故选B。【点评】此题考查完形填空。先通读短文理解短文大意,然后认真阅读每个句子,根据上下文的联系确定句子中所缺的成分,然后根据句意和英语语法知识确定句中所缺的单词,选出正确选项。5.从各题所给的A、B、C、D四个选项中选出可以填入相应空白处的最佳选项。
EveryApril,thereisaspecialdayinChina.ItiscalledQingmingFestival,alsocalledTomb-SweepingDay.onthattheday,people1andhonor(纪念)theirancestors(祖先).
Qingmingisa(n)2Chinesefestival.Ithasalonghistory.Itbeganover2,000yearsago.Afamouspoem3theTangDynastypoetDuMudescribestheday:"RainsfallheavilyasQingmingcomes,andpassers-by(行人)withloweredspritsgo."
Tomb-SweepingDayhasbeenapublic4
ontheChinesemainland(中国大陆)since2008.Onthisday,5bringflowers,foodandwinetotheirancestors'tombs(坟墓).Theyputfoodlikecakesandfruitsinfrontofthetombs.Afterthat,they6thedirtoffthetombsandremembertheirdeadfamilymembers.
7
doChinesepeopledothis?That'sbecausepeoplethinkthatvisitingtombsto8
respect(尊重)totheirdeadfamilymembers.
However,Tomb-SweepingDayisnotonlyaboutthis.Duringthattime,theweatherisbecoming9.Peoplearealsoabletogarden(从事园艺)andenjoyoutdooractivities.Familiesoften10
foroutings(远足)orflykitesatthistime.1.A.rememberB.meetC.seeD.find2.A.popularB.famousC.traditionalD.unhappy3.A.forB.byC.withD.as4.A.weekendB.weekdayC.journeyD.holiday5.A.classesB.familiesC.friendsD.groups6.A.turnB.keepC.sweepD.go7.A.WhyB.WhenC.WhereD.Who8.A.bringB.showC.makeD.take9.A.warmerB.colderC.coolerD.shorter10.A.havefunB.workhardC.pulltogetherD.gettogether【答案】(1)A;(2)C;(3)B;(4)D;(5)B;(6)C;(7)A;(8)B;(9)A;(10)D;【解析】【分析】本文介绍是中国传统节日清明节,在这天人们通常去祖先的坟墓祭祀打扫。(1)句意:在那天人们纪念他们的祖先。A纪念,B遇到,C看到,D发现,根据andhonor(纪念)theirancestors可知是纪念,故选A。(2)句意:清明节是中国的传统节日。A流行的,B著名的,C传统的,D不开心的,根据Ithasalonghistory,可知是传统的,故选C。(3)句意:唐代诗人杜牧的一首名诗描述了这一天:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”A为了,B被,C有,D作为,此处表示被某人写的诗,故选B。(4)句意:清明节自2008年以来一直是中国大陆的公共假日。A周末,B平时,C旅程,D假日,根据
ItiscalledQingmingFestival,可知这是个假日,故选D。(5)句意:家人们开来花,食物和酒来给他们的祖先扫墓。A课,B家庭,C朋友,D组,根据ancestors'tombs,可知家人纪念祖先,故选B。(6)句意:在那之后,他们清扫坟墓上的泥土,并记起他们死去的家人。A翻转,B保持,C打扫,D去,根据dirtoffthetombs,可知是打扫,清理的意思,故选C。(7)句意:中国人为什么这么做呢?A为什么,B当……的时候,C哪里,D谁,根据That'sbecause可知是为什么,故选A。(8)句意:这是因为人们认为拜访坟墓是为了向死去的家人表示尊重。A带了,B显示,C制作,D拿走,showrespecttosb,固定搭配,向某人表达尊敬,故选B。(9)句意:在那期间,天气越来越暖和了。A温暖的,B寒冷的,C凉爽的,D短的,根据enjoyoutdooractivities可知指天气温暖适合户外活动,故选A。(10)句意:家庭经常在这个时候聚在一起外出或放风筝。A玩得开心,B努力工作,C齐心协力,D相聚,根据
outings
orflykitesatthistime,可知聚在一起,故选D。【点评】考查词汇在篇章中的运用能力,答题时首先要跳过空格通读文章掌握其大意,然后细读文章字斟句酌逐一作答,注意考虑句型、语法、搭配、语境等因素。最后通读一遍检查验证。6.阅读下面短文,掌握其大意,然后从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
Mannersareveryimportantforourdailylife.Therearemanydifferentcustomsandhabits1
differentcountries.Wemustfindoutandfollowtheircustoms.Here2
examplesofthethingsthatapersonwithgoodeducationshoulddo.
IfyouvisitaChinesefamily,youshould3
thedoorfirst.Whenthedooropens,youwillnotmovebeforethehostsays"Comein,please."Afteryouentertheroomyoushouldnotsitdown4
thehostasksyoutotakeaseat.Whenacupofteaissenttoyourhand,youshouldsay"5"andreceiveitwithbothhands.BeforeenteringahouseinJapan,itisgoodmannersto6
yourshoes.InEngland,avisitoralwaysfinishesthefoodtoshowthathehasenjoyedit.Thehostwillbe7
withthat.
YouhavetogiveyourpresentsinpublicintheMiddleEasttoshowitisnotabride(贿赂).But8
goodmannerstogiveyourpresentsinprivateinAsia.
"Comeanytime"means"Iwantyou9
me"inIndia.Ifyousuggestatimeatonce,theIndianswillthinkyouarerefusingtheinvitation.Butif10
Englishmansays"comeanytime",theywillthinkyouareimpoliteifyoustartfixingadate.1.A.amongB.betweenC.duringD.as2.A.beB.isC.areD.am3.A.knockingatB.knockatC.knockedatD.toknockedat4.A.whenB.afterC.whileD.until5.A.ThankyouB.YouarewelcomeC.I'msorryD.That'sallright6.A.takeonB.takeoffC.getonD.getoff7.A.pleasureB.pleasedC.pleasingD.pleasant8.A.They'reB.it'sC.theyD.it9.A.tovisitB.visitC.visitingD.visited10.A.aB.someC.anD.many【答案】(1)A;(2)C;(3)D;(4)A;(5)B;(6)B;(7)B;(8)B;(9)A;(10)C;【解析】【分析】本文介绍不同国家有许多不同的习俗和习惯。我们必须找出并遵循他们的习俗,这样他们就不会认为我们是不礼貌的。(1)句意:不同国家有许多不同的习俗和习惯。A在......之间,三者以上,B在......之间,两者之间,C在......期间,D作为,根据Therearemanydifferentcustoms可知many表示三者以上的关系,故选A。(2)句意:以下是受过良好教育的人做或不做的事情的例子。描述客观事实用一般现在时,examples是名词复数,故be动词用are,故选C。(3)句意:如果你去中国家庭,你应该先敲门。should是情态动词,其后是动词原形,故选B。(4)句意:进入房间后,直到主人让你坐下你才可以坐下来。根据youshouldnot可知not...until,固定搭配,直到......才,故选D。(5)句意:当一杯茶送到你手上时,你应该说“谢谢你”并用双手接受它。A谢谢,B不用谢,C对不起,D没关系,根据Whenacupofteaissenttoyourhand可知别人给你倒茶要谢谢对方,故选A。(6)句意:在进入日本的房子之前,脱鞋是很好的举止。A呈现,B脱掉,C上车,D下车,根据常识在日本,进屋前脱鞋,故选B。(7)句意:主人会对此感到满意。bepleasedwith,固定搭配,对......满意,故选B。(8)句意:但在亚洲私下赠送你的礼物是有礼貌的。it's+goodmanners+todo,固定搭配,做某事是有礼貌的,故选B。(9)句意:在印度“随时来”意味着“我希望你拜访我”。
wanttodo,固定搭配,故此处是不定式,故选A。(10)句意:但如果一个英国人说“随时来”,如果你开始确定约会,他们会认为你是不礼貌的。根据Englishman是以元音音素开头的名词,可知用不定冠词an,表示泛指,故选C。【点评】考查词汇在篇章中的运用能力,答题时首先要跳过空格通读文章掌握其大意,然后细读文章字斟句酌逐一作答,注意考虑句型、语法、搭配、语境等因素。最后通读一遍检查验证。7.根据短文内容从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
EversinceIwastenyearsold,IhavedecidedtodoeverythingonmyownthoughIcouldn'treallyunderstandthem.
WhenIwasyoung,Ialways1
thesummerholidaywithmygrandfatheratthemountainfarminWesternNorway(挪威).2
mygrandfatherhadtoworkalldayhimself,hecouldsparesometimeforme.
Onedaymygrandfathersaidtome,"Come.Ihaveatoyboatforyou."Ifollowedhimtoaworkroom3.However,nothinglikethatwasthere4
ablockofwood."Isthattheboat…?"Iaskedcuriously."Noonecangiveyouwhatyoudofor5.Withyourownhands,you'llmakeitoutofwood.Thenitwillbethe6
boatinyourheart."Finally,Ifinisheditwithhishelp.Seeingtheboat7
inthelakeStorvassdal,Ifelt8
andthoughteverythingnicearoundme.
Goodtimesdon'tlastlong.Ihadto9
toAmerica.Feelingsad,IhidmyboatunderabigrockatStorvassdal.Moreover,Ididn'tknowthatwasthe10
timeIsawmygrandfather.
Yearslater,Ireturnedtothemountainfarmwithmyparentsandchildren.Isearchedformyboat,but11.Iwasaboutto12
whenItouchedsomethingdifferentunderabigrock.Luckily,Ifoundtheboatwhich13
grandfatherandme.Holdingit,Ifeltmygrandfatherwasthereandwe14
weretogetheragain.
Astimewentby,eachtimeIheldtheboat,Icarved(刻)theyear.Mygrandfatherseemed15.Iwentonthelasttriptothefarmwithmygrandchildren.Highinthemountain,Ihopetheywouldunderstandtheimportanceoftheboatanditssimplesignofself-reliance(自立).1.A.spentB.tookC.paidD.cost2.A.UntilB.WheneverC.ThoughD.Because3.A.carefullyB.unwillinglyC.unhappyD.excitedly4.A.withB.exceptC.withoutD.besides5.A.myselfB.yourselvesC.yourselfD.himself6.A.hardestB.bestC.fastestD.cheapest7.A.fallingB.jumpingC.swimmingD.floating8.A.interestedB.terribleC.worriedD.proud9.A.returnB.enterC.reachD.leave10.A.finalB.firstC.nextD.another11.A.succeededB.failedC.lostD.worked12.A.lookupB.setupC.giveupD.pickup13.A.mixedB.separatedC.connectedD.contacted14.A.fiveB.fourC.threeD.two15.A.deadB.farC.nearD.alive【答案】(1)A;(2)C;(3)D;(4)B;(5)C;(6)B;(7)D;(8)D;(9)A;(10)A;(11)B;(12)C;(13)C;(14)C;(15)D;【解析】【分析】短文大意:本文作者回忆了自己与爷爷及一艘自己做的船之间的故事。在母亲出生的山区农场里,爷爷给作者提供工具和原材料,作者制作了一艘船。回美国时,作者把船藏在了大石头下。几次返回时,作者看到了船,也就好像看到了爷爷。文中的小船不是一只简单的小船,它有着作者爷爷的影子,看到小船就看到了作者的爷爷。船、爷爷之间的情愫在一代一代地传承着。(1)考查动词辨析和语境理解。句意:小时候,我总是和祖父一起在挪威西部的山区农场度过暑假。took的原形是take,作为花费时,常见句型Ittakessb.sometimetodosth.花费某人多长时间做某事。;spent的原形是spend,主语是人,常与onsth./indoingsth.连用,即人+spend+时间/金钱+onsth./(in)doingsth.某人花费……做某事。;cost的原形也是cost,主语是物,即物+costsb.+金钱。某物花费某人……做某事。;paid的原形是pay,主语是人,常与for连用,即人+pay+金钱+forsth。某人花费……做某事。根据以上的分析可知,本题的主语是I,因此要用spend,故选A。(2)考查连词辨析及语境理解。句意:虽然我祖父不得不自己工作一整天,但他可以为我腾出一些时间。A.Until直到……为止;B.Whenever无论何时;C.Though尽管;D.Because因为。根据mygrandfatherhadtoworkalldayhimself,hecouldsparemetime.可知尽管我的祖父不得不整天工作,但他能抽出时间陪我。这里整天工作和抽出时间陪我之间应该是转折关系,所以这里选用though,连词。虽然,尽管。故选C。(3)考查副词辨析及语境理解。句意:我兴奋地跟着他去了一个工作室。A.carefully小心;B.unwillingly不情愿;C.unhappy不高兴;D.excitedly兴奋地。根据上文Ihaveatoyboatforyou,可知当他听到爷爷有玩具船送他的时候,他应该感到很兴奋,excitedly,兴奋地。故选D。(4)介词辨析和语境理解。句意:但是,除了一块木头,什么也没有。A.with带有;B.except除…之外;C.without没有;D.besides此外,还有。根据前面的However,然而,表示转折,说明除了一块木头,什么也没有。因此选择except除…之外;故选B。(5)考查反身代词辨析及语境理解。句意:没有人能为你自己做什么。A.myself我自己;B.yourselves你们自己;C.yourself你自己;D.himself他自己。根据下文Withyourownhands,you'llmakeitoutofthewood.可知用你自己的双手,你会用这块木头做出来,可知这里应该是什么事都应该自己动手去做,这里foroneself,独自,单独,后面的反身代词和前面的主语保持一致,主语是you,所以反身代词是yourself。故选C。(6)形容词辨析和语境理解。句意:那它将是你心中最好的船。A.hardest最硬的;B.best最好的;C.fastest最快的;D.cheapest最便宜的。根据Withyourownhands,you'llmakeitoutofwood.可知用你自己的双手,你会用这块木头做出来,那么这只船应该是你心中最好的船。故选B。(7)考查动词辨析及语境理解。句意:看到船漂浮在斯托瓦斯达尔湖上,我感到自豪,觉得周围一切都很美好。A.falling落下;B.jumping跳跃;C.swimming游泳;D.floating漂浮。根据Seeingtheboat—inthelakeStorvassdal,可知这里应该是说小船在湖里游荡,所以这里用float,故选D。(8)考查形容词辨析及语境理解。句意:看到船漂浮在斯托瓦斯达尔湖上,我感到自豪,觉得周围一切都很美好。A.interested感兴趣的;B.terrible可怕的;C.worried担心的;D.proud骄傲的,自豪的。根据thoughteverythingaroundnicer,可知我认为周围的一切更好了,所以看到自己做的小船在飘荡的时候感觉很自豪。故选D。(9)考查动词辨析及语境理解。句意:我必须回到美国。A.return返回;B.enter进入;C.reach到达;D.leave离开。根据Goodtimesdon'tlastlong.
可以推知假期结束,我不得不又回到美国,从上文WesternNorway可知,他是去挪威度暑假,所以暑假结束了,还要回到自己的家,故选A。(10)考查形容词辨析及语境理解。句意:而且,我不知道这是我最后一次见到祖父。A.final最后的;B.first首先,第一;C.next接下来;D.another另一个。根据下文Holdingit,Ifeltmygrandfatherwasthereandwe___14___weretogetheragain.可知拿着小船,仿佛感觉到爷爷又和我在一起了,可知爷爷已经去世了,所以这是最后一次见到爷爷。故选A。(11)考查动词辨析及语境理解。句意:我寻找我的船,但失败了。A.succeeded成功;B.failed失败的;C.lost丢失的;D.worked劳动。根据Isearchedformyboat,but_______.这里but前后应该是转折关系,前面说寻找小船,后面应该说没有找到,故选B。(12)考查副词辨析及语境理解。句意:我正要放弃,这时我碰到了一块大石头下的东西。A.lookup查找;B.setup建立;C.giveup放弃;D.pickup拾起。whenItouchedsomethingdifferentunderabigrock.可知,这时我碰到了一块大石头下的东西。是我正要放弃的时候,故选C。(13)考查动词辨析及语境理解。句意:幸运的是,我找到了连接祖父和我的船。A.mixed混合;B.separated分离;C.connected连接;D.contacted联系。根据Luckily,Ifoundtheboatwhich--grandfatherandme.可知幸运的是,我找到了把我和祖父连接起来的东西,故选C。(14)考查基数词辨析和语境理解。句意:抱着它,我觉得祖父在那儿,我们又在一起了。A.five五;B.four四;C.three三;D.two二。根据Holdingit,Ifeltmygrandfatherwasthereandwe______weretogetheragain.这里指我,爷爷和小船又在一起了,可知共三个,故选C。(15)形容词辨析和语境理解。句意:我祖父似乎还活着。A.dead死的;B.far远的;C.near近的;D.alive活着的。根据Astimewentby,eachtimeIheldtheboat,Icarved(刻)theyear.Mygrandfatherseemed______.可知随着时间的推移,我每次手里握着小船,我都会想起刻船的那一年。感觉我的祖父似乎还活着,就在我身边。所以这里用alive活着的。故选D。【点评】此题考查完形填空。必须在掌握全文的主旨大意的前提下,通过对故事的线索、短文各段的逻辑关系、短文内容之间的逻辑关系及人物情感的发展等的分析和理解,选出答案。8.从题中所给的A、B、C、D四个选项中选出能填人空白处的正确选项:
Thereisanoldsaying:"Takethetimetostopandsmelltheflowers."Ithinkweshouldalsotakethetimeto1
flowers.
Mygrandmotherknewjust2
todothat.Shegrewflowerswithearth,waterandlove,soherbackgardenwasfilledwithbeautifulflowers.Shewouldsmilewhenshesawthe3
shinedownonthem.Inherfrontgardensheplantedflowers,4.Youcouldseered,white,andyellowflowersinit.MymomandIusedtowalk5
themandenjoytheirsmells.Beautifulbutterflies(蝴蝶)flewdownonthem.Grandmaalsocaredforthewildflowers.Shewouldsend6
andmybrotherouttopickflowersandwouldthenturnthemintodeliciouswine(酒).
Grandmanotonlyplantedflowersinthegardens7
alsoplantedflowersinourhearts.Herdeliciousdinnersmadewithloveencouragedus.Hersweetsmilealwaysmadeus8.Herhugs(拥抱)andkisseswerethesunshinethatkeptourownlove9dayafterday.
Takethetimetoplantafewflowersyourselftoday.Showyoursmiles,kindnessandlove.Plantyourwishes,talentsandpleasure.Makethis10
brighterandbrighterwithyoursunshine.1.A.plantB.waterC.buyD.sell2.A.whoB.whenC.howD.where3.A.starB.sunC.rainD.wind4.A.tooB.eitherC.thenD.though5.A.atB.onC.withD.around6.A.meB.youC.himD.her7.A.andB.soC.butD.or8.A.happyB.hungryC.tiredD.angry9.A.sleepingB.growingC.standingD.losing10.A.houseB.townC.cityD.world【答案】(1)A;(2)C;(3)B;(4)A;(5)D;(6)A;(7)C;(8)A;(9)B;(10)D;【解析】【分析】短文大意:有句老话说:"花时间停下来闻闻花香。作者认为我们也应该花时间去种植花。展示自己的微笑,善良和爱,自己的愿望,才干和乐趣。用自己的阳光让这个世界越来越明亮。(1)考查名词及语境理解。句意:我认为我们也应该花时间去种花。plant种植;water浇水;
buy买;sell出售。联系下文中Mygrandmotherknewjust____42____todothat.Shegrewflowerswithearth,waterandlove,soherbackgardenwasfilledwithbeautifulflowers.可知此句意思是我认为我们也应该花时间去种花。故选A。(2)考查疑问词及语境理解。句意:我的祖母知道怎么做。who谁;when何时;how怎么;
where何地。根据后一句Shegrewflowerswithearth,waterandlove,soherbackgardenwasfilledwithbeautifulflowers.可知此处指如何种花,故选C。(3)考查名词及语境理解。句意:她看到太阳照耀他们时她会微笑。star星星;sun太阳;rain雨;wind风。根据后面的shinedown,可知是阳光照耀,故选B。(4)考查副词及语境理解。句意:在她的前花园里她也种了花。too也,常用在肯定句末;
either也,常用在否定句末;then那么;though尽管。Youcouldseered,white,andyellowflowersinit.
可知她在前园子里也种了花。故选A。(5)考查介词及语境理解。句意:我和我的妈妈常常在周围走走并享受他们的气味。at在;on在……上;with和;around在周围。walkaround是一个固定短语,故选D。(6)考查代词及语境理解。句意:她会派我和我哥哥出去采花,然后把他们变成美味的葡萄酒。me我;you你;him他;
her她。联系并列成分mybrother,可知派我和我哥哥来采花,故选A。(7)考查连词及语境理解。句意:奶奶不仅在园林种植花卉,还在我们的心中种植了花。and和;so因此;but但是;or或者。notonly…butalso,不但……而且,故选C。(8)考查形容词及语境理解。句意:她甜美的笑容总是让我们快乐。happy愉快的;hungry饥饿的;tired累的;angry生气的。根据Hersweetsmile
可知会使我们快乐。故A。(9)考查动词及语境理解。句意:她拥抱和亲吻就是让你的爱日复一日成长的阳光。此处指爱的阳光会使我们成长。sleeping睡眠;growing成长;standing站立;losing失去。故选B。(10)考查名词及语境理解。句意:用你的阳光让这个世界越来越明亮。根据Plantyourwishes,talentsandpleasure.你种植的正能量。可知你的阳光会使世界越来越明亮。house房屋;town城镇;city城市;world世界。故选D。【点评】此题考查完形填空。在做完形填空题时,通读全文、明了大意、理清观点、分清层次是十分重要的一步。考生解题时必须自始至终依托语境,注意上下文之间、词与词之间,从语法到意义的合理搭配。尤其要注意短文中承上启下的过渡词等,根据上下文的联系确定句中所缺的词,选出正确答案。9.完形填空
OnJune2,1886,aGermanthrewamessageinabottleintothewaterwhilehisshipcrossedtheIndianOcean.Around132yearslaterinJanuary,thebottlewas1
ontheAustraliancoast,makingittheoldest-knownmessageinabottleintheworld.
Thebottlewasthrownintothewatertostudyoceancurrents(洋流).Butthrowingmessagesinbottlesintotheoceanisnotjustfor2.Peoplesendoutsuchmessagesformanyreasons.Somepeoplewriteinformationaboutthemselvesin3
offindingapenfriend.4
writedownsecrets,hopingthatwaveswill5
thosesecrets.Andstillotherpeoplejustwritedownsomejokes,songsoranythingelsetheythinkmightbe6.
Thereasonsandwaysmightbedifferent,butthe7
isalwaysthesame:toreachoutandtrytoconnect8
someone.Thiskindofsharedfeelingmightbe9
thistraditionhasremainedpopularforsolong.In1989,theBritishbandThePolicewroteasongcalledMessageinABottlethatdescribedthis10:Ahundredbillionbottleswasheduponthebeach."SeemsI'mnotaloneatbeingalone,"thesingersaid.1.A.soldB.showedC.foundD.made2.A.scientistsB.touristsC.friendsD.families3.A.fearsB.hopesC.worriesD.cares4.A.AnotherB.OtherC.AllD.Others5.A.putoffB.washawayC.pickupD.callat6.A.funB.dangerousC.terribleD.boring7.A.priceB.speedC.planD.goal8.A.withB.byC.intoD.on9.A.whatB.whyC.howD.when10.A.resultB.feelingC.situationD.accident【答案】(1)C;(2)A;(3)B;(4)D;(5)B;(6)A;(7)D;(8)A;(9)B;(10)C;【解析】【分析】文章大意:本文介绍了漂流瓶很受欢迎的原因以及漂流瓶的类型。(1)考查动词及语境的理解。句意:在大约132年后的一月份,那个瓶子在澳大利亚海岸被找到。A.sold出售;B.showed展示;C.found找到;D.made制作;根据aGermanthrewamessageinabottleintothewaterwhilehisshipcrossedtheIndianOcean.可知一个德国人把一个装有信息的瓶子扔进海里,此处应是找到了那个瓶子,故选C。(2)考查名词及语境的理解。句意:但是把带有信息的瓶子扔进海里不仅仅是为了科学家。A.scientists科学家;B.tourists旅游者;C.friends朋友;D.families家庭;根据Thebottlewasthrownintothewatertostudyoceancurrents(洋流).可知用于研究洋流,因此这是为科学家用的,故选A。(3)考查名词及语境的理解。句意:有些人写关于自己的信息,是希望找到一个笔友。A.fears
恐惧;B.hopes希望;
C.worries担心;D.cares照顾;inhopeof希望,故选B。(4)考查代词及语境的理解。句意:其他的一些人写下秘密。A.Another另一个;B.Other其他的;C.All所有的;D.Others其他的(人或事);此处与somepeople
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 营养不良个案护理
- 2025监理设备试题及答案
- 2025年CAAC执照理论复习考试总题库完整版
- 旭日商贸有限公司实训
- 常规胃镜术前准备及护理
- 2025年消防工程师考试全套复习题库及答案
- 床边护理系统评估
- 2025年导游证考试题库及参考答案解析
- 2025值班调度面试题及答案
- 继承优良传统 弘扬民族精神
- 《雅思阅读讲义》课件
- 经贸俄语教案
- 采购合同管理与风险控制课件
- 新概念英语第一册全册测试题
- 初中 初一 音乐 劳动号子歌曲欣赏(一)课件
- 高毒力肺炎克雷伯菌感染
- 异位妊娠(正式)课件
- 《数据科学与大数据技术导论》完整版课件(全)
- 全踝关节镜下可吸收缝合锚钉修复距腓前韧带治疗踝关节课件
- 《作物栽培学》课件第六节 小麦栽培技术
- 教学配套课件:建筑材料与检测-第五套
评论
0/150
提交评论