版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年潍坊理工学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(100题)1、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为()岁。
A.25,32
B.32,25
C.27,30
D.30,27
【答案】:C
解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理2、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A.不予理会
B.冷眼旁观
C.劝阻他们
D.激化矛盾
【答案】:C
解析:出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。考点:心理素质与社3、《联合国宪章》规定的联合国宗旨,简单来说就是()
A.调节国际争端,消除国家间的矛盾
B.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展
C.维护各国主权平等,不干涉任何国家的内政
D.发挥安理会的主导作用,实行人道主义援助
【答案】:B
解析:A项'联合国不可能消除国家之间的矛盾,A项错误;B项,联合国的宗旨主要是维护国际和平与安全,发展国际间以尊重各国人民平等权利及自治原则为基础的友好关系,B项正确;C项,维护各国主权平等,不干涉任何国家内政是联合国应遵循的原则,并不是宗旨,C项错误;D项,发挥安理会的主导作用,实行人道主义援助并不是联合国的宗旨,D项错误。故选B。考点:思想政治素质4、中国第一艘航母叫()
A.辽宁号
B.大连号
C.泰坦尼克号
D.神舟九号
【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海5、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社6、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()
A.《社戏》
B.《故乡》
C.《风波》
D.《祝福》
【答案】:C
解析:《风波》是用第三人称写的。故选C。考点人文常识7、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史的进步。
A、是否促进生产关系的改善
B、是否促进生产力的发展
C、是否符合社会发展的客观规律
D、是否促进个人的发展
【答案】:C
解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。知识点:思想道德素质8、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术9、我国海域广阔,有四大海域,从南到北排列依次为()
A.南海、黄海、渤海、东海
B.南海、黄海、东海、渤海
C.南海、东海、黄海、渤海
D.南海、东海、渤海、黄海
【答案】:C
解析:我国的四大海域按照纬度从南到北依次是南海、东海、黄海、渤海。故选C。考点地理常识10、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术11、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理12、我国进行抗美援朝是在哪一年?()
A.1949年
B.1950年
C.1951年
D.1952年
【答案】:B
解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。考点:历史常识13、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B.服从命令,马上返回
C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B
解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点:职业道德与职14、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
D.地方各级人民代表大会每届任期四年
【答案】:D
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”故选D。考点法律常识15、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识16、关于道德,正确的说法是()
A.道德在职业活动中不起作用
B.道德在公共生活中几乎不起作用
C.道德威力巨大,无坚不克
D.道德是调节社会关系的重要手段
【答案】:D
解析:道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。考点:职业道德与职17、播种:收获()
A、撒网:捕鱼
B、贫穷:饥饿
C、生病:住院
D、春天:秋天
【答案】:A
解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。知识点:类比推理18、重庆有很多网红美食,下列分析错误的是()
A.煮麻辣小面时,锅中已经沸腾的水温度保持不变
B.煮好的醪糟汤圆冒出的“白气”是水蒸气
C.油能把糍粑炸得金黄是因为油的沸点高
D.煮汤圆时盖上盖子,可以缩短加热时间
【答案】:B
解析:A项,液体沸腾时温度保持不变,A项正确;B项,“白气”是水蒸气遇冷液化形成的,B项错误;C项,油能把糍粑炸得金黄是因为油的沸点高,C项正确;D项,盖上盖子可以减少热量的散失,缩短加热的时间,D项正确。故选B。考点物理常识19、下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识20、关于生物净化,下列说法错误的是()
A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的
B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母
C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用
D.生物净化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识21、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理22、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A.否认作用
B.合理化作用
C.投射作用
D.幻想作用
【答案】:B
解析:合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。考点:心理素质与社23、下列选项中,体现了人际交往中互助原则的是()
A、各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜
B、一方有难.八方支援
C、平等相待,一视同仁,自尊自爱.不卑不亢
D、今天我帮助你。你明天必须报答我
【答案】:B
解析:“一方有难,八方支援”意思是一个地方有了困难,四面八方支持援助,形容团结一致,共渡难关,体现了人际交往中的互助原则。知识点:思想道德素质24、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识25、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是()
A.心理情绪不急不躁
B.思维正常,体格强壮
C.体质好,身体无疾病状态
D.一种持续的、积极的心理状态
【答案】:D
解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社26、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.质量是购买者最看重的
C.东西的价值不在于大小
D.想获得成功要从小做起
【答案】:A
解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解27、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A.调节功能
B.辩论功能
C.激励功能
D.导向功能
【答案】:A
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。考点:职业道德与职28、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()
A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应
C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油
D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中CO的含量
【答案】:A
解析:A项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识29、凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能(),遇事不慌,牢牢把握主动权。填入括号部分最恰当的一项是()
A、有的放矢
B、防患未然
C、有备无患
D、胸有成竹
【答案】:C
解析:胸有成竹:办事以前,已经有全面的设想和安排;有备无患:事先有准备,就可以避免祸患;防范未然:在祸患发生之前就加以预防;有的放矢:说话或做事有明确的目的,有针对性。由“凡事从坏处准备”“遇到不慌,牢牢把握主动权”可知,做好了准备,不会出现意外情况,此处选“有备无患”能很好地联结起文段的前后,使用最恰当。知识点:言语理解30、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A.留得青山在,不怕没柴烧
B.酒香不怕巷子深
C.冰冻三尺,非一日之寒
D.天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点:化学常识31、下列做法正确的是()
A.用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B.用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C.在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D.用聚氯乙烯(PVC)保鲜膜包裹保存高温油炸食物
【答案】:B
解析:“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。考点化学常识32、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解33、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、12
B、14
C、10
D、16
【答案】:A
解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理34、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪35、关于生物净化,下列说法错误的是()
A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的
B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母
C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用
D.生物净化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识36、美德:节俭()
A.出售:零售
B.权力:产权
C.城市:市场
D.广告:宣传
【答案】:A
解析:美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。考点:类比推理37、计算机主频是指计算机的时钟频率,单位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz
【答案】:D
解析:计算机的时钟频率单位是MHz。故选D。考点计算机信息技38、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:A
解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识39、老舍的戏剧作品有()
A.《龙须沟》
B.《日出》
C.《四世同堂》
D.《子夜》
【答案】:A
解析:A项,《龙须沟》是老舍的戏剧作品,A项正确;B项,《日出》是曹禺的话剧作品,B项错误;C项,《四世同堂》是老舍的小说作品,C项错误;D项,《子夜》是茅盾的小说作品,D项错误。故选A。考点:人文常识40、国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
【答案】:A
解析:《中华人民共和国劳动法》第四十五条规定,国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。故选A。考点法律常识41、资产负债表是()
A、动态表
B、静态表
C、联系表
【答案】:B
解析:静态报表是指反映某一时点的企业的财务经营状况和经营成果的会计报表,如资产负债表。知识点:法律常识42、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识43、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()
A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体
B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体
【答案】:A
解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识44、市场经济是()
A、商品交换关系的总和
B、以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C、以交换为目的的经济
D、商品交换的场所
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。知识点:思想政治素质45、“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆
【答案】:B
解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社46、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()
A.逻辑运算符
B.引用运算符
C.算术运算符
D.关系运算符
【答案】:B
解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。考点计算机信息技47、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A.饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B.朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C.文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。考点言语理解48、穿着西装正装时,全身上下的颜色不宜多于()
A.2种
B.3种
C.4种
D.5种
【答案】:B
解析:穿着西装正装时,要尽量减少身上的颜色,不要超过三种。故选B。考点心理素质与社49、人格研究表明,()的变化是人格变化的重要原因。
A、职业
B、环境
C、文化
D、国家
【答案】:B
解析:环境对人的塑造起着十分重要的作用。知识点:心理素质与社交礼仪50、下列说法正确的是()
A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端
B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库51、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识52、打开PowerPoint2010,默认的视图为()
A.普通
B.阅读
C.幻灯片浏览
D.备注页
【答案】:A
解析:打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。考点:计算机信息技53、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识54、老师:学生()
A.教师:职工
B.编辑:读者
C.师傅:学徒
D.演员:经济人
【答案】:C
解析:老师和学生之间是前者教导后者的关系;师傅和徒弟之间也是前者教导后者的关系。故选C。考点类比推理55、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是()
A、称最高统治者为皇帝
B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职
C、地方实行郡县制
D、确立皇权至高无上
【答案】:D
解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识56、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()
A.它是由我国现实的经济条件决定的
B.人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因
C.它是对不劳而获的剥削制度的根本否定
D.它是我国现有分配方式的全部
【答案】:D
解析:按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。考点:思想政治素质57、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.六
B.八
C.十
D.十二
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识58、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A.调节功能
B.辩论功能
C.激励功能
D.导向功能
【答案】:A
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。考点:职业道德与职59、月1日,太阳的直射点在北半球,而北半球地区的昼长大于夜长,太阳升起的时间应早于6点,所以升国旗的时间应在6点之前。故选A。考点:地理常识7.下列法系中对世界法影响最大的是()
A.印度法系
B.中华法系
C.大陆法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识60、有些人认为把剩菜打包是一件丢人的事,对此理解正确的是()
A、打包是穷人才做的事,很丢面子
B、勤俭节约是美德,打包不丢人,浪费才可耻
C、打包的人只重视物质消费,忽视精神消费
D、打包是“小气鬼”才做的事,让人看不起
【答案】:B
解析:把剩菜打包是勤俭节约的体现。知识点:思想政治素质61、圣女果既可蔬又可果,含有丰富的营养,其中对预防牙龈出血有主要作用的是()
A、维生素D、B、维生素B、C、维生素A、D、维生素C、
【答案】:D
解析:体内缺乏维生素C会导致牙龈出血,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C。知识点:生物常识62、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点法律常识63、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()
A、大提琴
B、三角铁
C、钢琴
D、中提琴
【答案】:C
解析:交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类64、下列工程属于防灾减灾设施的是()①长江三峡大型水利枢纽②长江、黄河上游防护林工程③“西气东输”管道④沿海海防林工程⑤广东大亚湾和阳江核电站⑥长江、黄河、珠江大堤
A、①②③④
B、②③④⑤
C、①②④⑥
D、①②③⑥
【答案】:C
解析:长江三峡大型水利枢纽是一项综合的水利工程,具有防洪功能;长江、黄河上游防护林工程具有防风固沙的作用;沿海海防林工程对于减少台风灾害损失具有不可替代的作用;长江、黄河、珠江大堤具有防洪功能,都属于防灾减灾设施。“西气东输”管道、广东大亚湾和阳江核电站是为了解决我国东部能源短缺问题,不属于防灾减灾设施。因此①②④⑥正确。知识点:灾害专项题库65、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、劝阻他们
B、激化矛盾
C、不予理会
D、冷眼旁观
【答案】:A
解析:出于文明礼貌应劝阻他们。知识点:心理素质与社交礼仪66、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识67、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A.在阿拉伯半岛拍摄海豹
B.在云南丽江拍摄成片的针叶林
C.在青海拍摄成群的藏羚羊
D.在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A
解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识68、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职69、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()
A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
【答案】:B
解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识70、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A.含油量
B.含碱量
C.含酸量
D.含水量
【答案】:B
解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识71、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()
A.寒潮
B.龙卷风
C.冰雹
D.台风
【答案】:C
解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库72、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()
A.两手自然垂放在双膝上
B.腰背挺直,双肩放松
C.两腿交叉,眼直视
D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地
【答案】:C
解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社73、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()
A.踏实
B.谦和
C.虚心
D.刻苦
【答案】:C
解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质74、大海:海水()
A.氧气:空气
B.河流:河水
C.歌声:音乐
D.土地:庄稼
【答案】:B
解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理75、流行歌手:演员()
A.梳妆台:化妆品
B.学校实验室试验员:教辅人员
C.羽毛:鸟类
D.灯泡:台灯
【答案】:B
解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理76、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识77、下列生活常识中,说法错误的是()
A、把馒头放在笼屉上蒸,最下面的先熟
B、用食醋去除暖水瓶中的污垢的过程中,会生成二氧化碳等新物质
C、擦皮鞋时滴上醋可以使皮鞋光亮持久
D、做鱼时放醋和料酒,会生成带有香气的乙酸乙酯,可以去除鱼腥并增加鲜味
【答案】:A
解析:A项,蒸馒头时,水开了以后变成滚热的水蒸气,因为水蒸气比空气轻,所以会往最上面跑,所以最上面的馒头先熟,A项错误;B项,食醋中的醋酸与污垢,也就是碳酸钙等物质发生反应会产生二氧化碳,B项正确;C项,醋的主要成分是醋酸,还含有少量的氨基酸、有机酸、糖类等,可以保护皮质,C项正确;D项,乙酸和乙醇反应产生乙酸乙酯,带有香味,D项正确。知识点:化学常识78、在发生泥石流时,下列做法正确的是()
A.发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬
B.发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑
C.发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援
D.沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走
【答案】:A
解析:发生泥石流时,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,避灾场地应选择山坡两侧边界外围,脱离泥石流危险区。故选A。考点灾害专项题库79、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A.脱落酸能够调控细胞的基因表达
B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:A
解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识80、以下关于领导艺术,说法错误的是()
A.领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的
B.领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映
C.领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的
D.领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术
【答案】:D
解析:领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。考点团队合作81、不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.意识轻松调整
B.联想失落更新
C.认识欣慰反应
D.考虑遗憾让步
【答案】:A
解析:第二空,由关联词“不管……如果……就……”可知,所填词语与“严峻”表意相反,而“失落”“遗憾”这类表达消极的词语,与文意不符,B,D项错误。第三空,“技术”与“反应”不能搭配,应该是“调整”,C项错误。故选A。考点言语理解82、我国的冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是()
A.受副极地低气压的控制
B.西伯利亚冷空气频繁南下
C.东部沿海受到海流影响
D.太阳高度角小,日照时间短
【答案】:B
解析:我国气候为显著的季风气候,冬季由于亚洲高压,来自西伯利亚的强冷空气向南入侵。故选B。考点地理常识83、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A.中间为尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排为尊
【答案】:B
解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社84、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()
A.道路
B.生活
C.社会
D.事物变化的规律或规则
【答案】:D
解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质85、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、使企业利益减少的人和团队
B、能够使企业增加利益的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C
解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作86、下列说法错误的是()
A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行
C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
D.种子植物是地球表面绿色的主体
【答案】:B
解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识87、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点通用技术88、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
B、1115年在会宁称帝,国号金
C、金朝建立初年,创制了女真文字
D、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
【答案】:A
解析:阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。知识点:历史常识89、中华人民共和国人民检察院是国家的()
A、立法机关
B、审判机关
C、执法机关
D、法律监督机关
【答案】:D
解析:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。知识点:法律常识90、潮汐能的能量源头是()
A.太阳能
B.太阳和月球的引力
C.化学能
D.地球重力
【答案】:B
解析:潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。考点:环境污染与海91、下列关于海啸的说法正确的是()
A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2030中国在线音乐版权争夺对平台盈利模式的影响分析报告
- 2025-2030中国在线旅游市场供需态势分析及未来发展投资方向评估综合研究
- 审计项目内部管理制度
- 2025-2030中国在线报纸行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 2025-2030中国图书销售渠道电子书市场实体书店市场竞争各自优势和改善方案分析报告
- 审计项目负责人制度
- 2024-2025学年第三单元 植物的生活第一章 种子的萌发和芽的发育第一节 种子萌发的过程教案
- 小公司职员绩效考核制度
- 小学教育财务审计制度
- 湖南省邵阳市城区市级名校2026届下学期4月月考初三数学试题试卷含解析
- 肝硬化HRS合并肝肾综合征型肝肾联合损伤方案
- T/CI 366-2024新能源汽车动力电池用高抗拉强度超薄铜箔
- 2025年中南体育考研真题及答案
- 2025浙江金华市东阳市部分机关事业单位招聘编外人74人员(二)笔试考试参考试题及答案解析
- 测绘工程专升本2025年测量学测试试卷(含答案)
- 2025年6月浙江省高考历史试卷真题(含答案解析)
- 楼面建筑防水施工方案
- 2025年上海可行性研究报告收费标准
- 吴忠水泥排水管施工方案
- 周哈里窗的课件
- DB63∕T 1887-2021 青海高原绿色勘查规范
评论
0/150
提交评论