版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年四川商务职业学院单招职业技能测试必刷测试卷第一部分单选题(100题)1、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题
【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海2、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。知识点:职业道德与职业能力测试3、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()
A.可用左手
B.首次握手,不能超过10秒钟
C.可交叉握手
D.上下属之间握手,上属先伸手
【答案】:D
解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社4、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理5、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()
A、酵母在生长过程中可以合成蛋白
B、酵母在生长过程中可以分解淀粉
C、酵母在生长过程中可以产生乙醇
D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识6、中华民族精神的核心是()
A.爱国主义
B.爱好和平
C.勤劳勇敢
D.自强不息
【答案】:A
解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质7、实现人生价值的根本途径是()
A、树立为人民服务的人生观
B、自觉提高自我的主体意识
C、选择正确的人生价值目标
D、进行积极的创造性的实践活动
【答案】:D
解析:进行创造性的实践活动,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。因此实现人生价值的根本途径是进行创造性的实践活动。知识点:思想道德素质8、法对社会及其公众最基本、最直接的作用是()
A.法的规范作用
B.法的社会作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用,其中法的规范作用是对社会及公众最基本、最直接的作用。故选A。考点法律常识9、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
B、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
C、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:C
解析:汽油着火应用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,千万不能用水灭火。汽车因燃油泄漏着火时,如果用水灭火,反而会加剧火势。知识点:灾害专项题库10、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到()
A.更好地实现安全的目标
B.更符合人体的动态尺寸要求
C.更好地实现健康的目标
D.更方便地传递信息
【答案】:D
解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术11、海洋环境污染的特点是()
A.污染量大,但种类单一
B.容易治理
C.污染危害大,但即时性强
D.海水流动性强,污染容易扩散
【答案】:D
解析:由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。考点:环境污染与海12、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()
A.修养的境界
B.修养的途径
C.修养的目的
D.修养的内容
【答案】:A
解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职13、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A.电风扇的底座
B.儿童陀螺玩具
C.自行车的支撑架
D.不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术14、《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()
A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾
D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
【答案】:B
解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选B。考点:职业道德与职15、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A、毛囊受损是由营养不均衡导致的
B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。知识点:逻辑推理16、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()
A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物
B、水和生石灰都属于氧化物
C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物
D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料
【答案】:C
解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识17、下列不是吝啬鬼的是()
A、葛朗台
B、严监生
C、卫希礼
D、阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识18、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A.自己的体质
B.自己的学业基础
C.自己的家庭情况
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点思想政治素质19、手表:怀表()
A.抹布:台布
B.钢笔:毛笔
C.屏风:窗帘
D.门廊:门柱
【答案】:B
解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理20、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()
A.害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性
B.杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因
C.抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性
D.杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来
【答案】:D
解析:A项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。考点:生物常识21、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精,尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()
A、敬业
B、诚信
C、奉献
D、公道
【答案】:A
解析:题干描述的是敬业的含义。知识点:职业道德与职业能力测试22、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识23、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术24、生活中,最环保的电池是()
A、可充电电池
B、镍镉电池
C、干电池
D、水银电池
【答案】:A
解析:在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识25、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识26、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的()
A.上方
B.下方
C.左侧
D.右侧
【答案】:A
解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技27、樱花,别名山樱花,在世界各地均有栽培。樱花花色幽香艳丽,一般花期在每年的3月,与叶同放或叶后开花。因此不少民众将樱花看作是春天的象征。下列关于樱花的说法正确的是()
A、受全球温暖化的影响,樱花开放的时间较往年有所延后
B、樱花的原产地为北半球温带环喜马拉雅山地区
C、樱花喜好阴暗潮湿的气候环境,对土壤的要求不严格
D、樱花是樱桃树的花,属于蔷薇科樱属
【答案】:B
解析:A项,若全球温暖化,则樱花开放的时间提前,A项错误;B项,樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括中国长江流域、日本、印度北部等地区,B项正确;C项,樱花喜好温暖湿润的气候环境,C项错误;D项,樱花是樱树的花,属于蔷薇科樱属,樱桃花才是樱桃树的花,属于蔷薇科李属,D项错误知识点:生物常识28、焊接工:护目镜()
A.技工:电话
B.水生物:鲸
C.骑士:盾
D.妇女:泼妇
【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理29、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A、乾隆时期设立伊犁将军
B、康熙帝册封五世班禅
C、顺治帝册封五世达赖
D、雍正时期设置驻藏大臣
【答案】:D
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识30、市场经济是()
A.以交换为目的的经济
B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C.商品交换的场所
D.商品交换关系的总和
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质31、中国第一艘航母叫()
A.辽宁号
B.大连号
C.泰坦尼克号
D.神舟九号
【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海32、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()
A.打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低
B.放进冰箱冷冻室的水变成冰块
C.在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高
D.用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高
【答案】:B
解析:A项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B考点:物理常识33、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。
A.人可以认识和利用规律
B.人可以创造规律
C.规律具有条件性
D.规律具有主观性
【答案】:A
解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质34、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()
A、民族乡人民代表大会
B、自治县人民代表大会
C、自治区人民代表大会
D、自治州人民代表大会
【答案】:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识35、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A.机会来去无踪
B.机不可失,时不再来
C.人要审时度势,随机应变
D.机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B
解析这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。考点言语理解36、不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.意识轻松调整
B.联想失落更新
C.认识欣慰反应
D.考虑遗憾让步
【答案】:A
解析:第二空,由关联词“不管……如果……就……”可知,所填词语与“严峻”表意相反,而“失落”“遗憾”这类表达消极的词语,与文意不符,B,D项错误。第三空,“技术”与“反应”不能搭配,应该是“调整”,C项错误。故选A。考点言语理解37、下列各种环境中,最适于霉菌生长的是()
A、干燥的皮鞋
B、煮沸但密封的牛肉汁
C、潮湿的粮食堆
D、潮湿的沙土地
【答案】:C
解析:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快。A项,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生长,A项错误;B项,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空气,故霉菌不容易生长,B项错误。C项,潮湿的粮食堆水分充足并且营养物质丰富,所以霉菌最容易生长,C项正确;D项,潮湿的沙土地缺乏营养物质,所以霉菌不易繁殖,D项错误;知识点:生物常识38、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海39、下列措施不利于保护环境的是()
A、大力实施绿化工程
B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度
C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用
D、开发利用新能源汽车
【答案】:B
解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋40、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()
A、饮水机的耗电量会比以前增加
B、饮水机的加热时间会比以前长
C、饮水机消耗的水量会比以前增加
D、饮水机提供的最终热水温度基本不变
【答案】:C
解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识41、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识42、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B
解析:气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识43、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质44、高中生:大学生:研究生()
A、晨曦:骄阳:夕阳
B、月相:月满:月亏
C、高原:深山:沟壑
D、青年:中年:老年
【答案】:D
解析:高中生、大学生、研究生之间是递进的关系,学历越来越高;青年、中年、老年之间也是递进的关系,年龄越来越大。知识点:类比推理45、戏剧《长生殿》写的是()
A、唐明皇与杨玉环
B、后羿与嫦娥
C、汉明帝与赵飞燕
D、唐高宗与武则天
【答案】:A
解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识46、下列不是吝啬鬼的是()
A.严监生
B.葛朗台
C.卫希礼
D.阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。故选C。考点人文常识47、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人
【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识48、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识49、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照:
A.十二
B.十四
C.十六
D.十
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。故选C。考点法律常识50、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题
【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海51、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识52、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析:设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点:判断推理判断推理53、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
A、录像
B、口述
C、电话录音
D、书面
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。知识点:法律常识54、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()
A.团队成员购买有关书籍学习
B.团队领导者号召大家开头脑风暴会议
C.团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员
D.团队的领导者号召大家为团队目标献计献策
【答案】:A
解析:团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。考点:团队合作55、在Windows7中,不能被修改的文件属性是()
A.只读
B.隐藏
C.安全锁定
D.高级加密
【答案】:A
解析:只读状态下的文件只能读不能修改。故选A。考点计算机信息技56、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A.为他保密
B.不知道怎么办
C.劝他向公司说明情况
D.私下帮他把电脑修好
【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职57、下列法系中对世界法影响最大的是()
A.印度法系
B.中华法系
C.大陆法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识58、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A.主动与同学交流
B.参加集体活动,少说多做
C.遇到困难时,有时求助老同学
D.沉默寡言,独往独行
【答案】:D
解析:A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点:心理素质与社59、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A.小于
B.等于
C.大于
D.不能确定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。考点:判断推理判断推理60、下列说法有误的一项是()
A.古代刻在器物上用来警诫自己或者称颂功德的文字叫做“铭”,后来成为一种文体,这种文体一般是用韵的
B.“说”在古代是一种表明自己观点的文体,比如《马说》《黄生借书说》《爱莲说》
C.消息一般由标题、导语、主体、背景和结语组成,常按照“次重要一重要一最重要”的顺序安排材料,它的写作要求真实、及时、简明
D.古人说的“弱冠”指的是男子20岁,“桑梓”指的是故乡,“鸿雁”常用来喻指书信
【答案】:C
解析:消息一般将最重要的放在最前面说,所以常按照“最重要一重要一次重要”的顺序安排材料。故选C。考点人文常识61、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A.在哺乳动物中跳得最远
B.在澳大利亚广泛分布
C.是草食性动物
D.有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识62、划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()
A.对哲学含义的不同回答
B.对意识能动作用的不同回答
C.对物质能否被认识的不同回答
D.对物质和意识何者为本原的不同回答
【答案】:D
解析:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对物质和意识何者为本原的不同回答,即对物质和意识何者为第一性问题的不同回答。故选D。考点思想政治素质63、已知小写字母的“d”的ASCII码值为(64)H,则大写字母“E”的ASCII码值为()
A.01000110
B.01000101
C.01000011
D.01010011
【答案】:B
解析:大写字母的ASCII码值比小写字母小32,“D”的ASCII码为(45)H,E的ASCII码值=(46)H=(01000101)2。故选B。考点:计算机信息技64、通常被称为“第七艺术”的是()
A.文学
B.电影
C.绘画
D.音乐
【答案】:B
解析:65、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
【答案】:D
解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质66、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,文明的做法是()
A、打开物品的包装
B、不把选出的多余物品放回原处
C、不小心损坏物品后主动赔偿
D、偷偷品尝禁止品尝的食物
【答案】:C
解析:A项,在商场、超市不能打开物品的包装,A项错误;B项,选出的多余物品需要放回原处,B项错误;C项,损坏物品应主动赔偿,C项正确;D项,偷偷品尝禁止品尝的食物是不文明的,D项错误。知识点:心理素质与社交礼仪67、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D.我国夏季南北温差大
【答案】:C
解析:A项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。考点:地理常识68、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质69、修建隔音墙不需要考虑的技术要点是()
A、噪音的严重程度
B、招收工人,及早建成
C、从系统优化的角度考虑,要做到投入最小,效果最好
D、建立隔音墙防噪音的数学模型及墙体参数关系条件,求其数学解
【答案】:B
解析:A、C、D项均是修建隔音墙需要考虑的技术要点。知识点:通用技术70、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②④
B、②③④
C、①②③
D、①③④
【答案】:B
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。知识点:心理素质与社交礼仪71、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A.12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
B.1115年在会宁称帝,国号金
C.金朝建立初年,创制了女真文字
D.1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。考点历史常识72、凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能(),遇事不慌,牢牢把握主动权。填入括号部分最恰当的一项是()
A、有的放矢
B、防患未然
C、有备无患
D、胸有成竹
【答案】:C
解析:胸有成竹:办事以前,已经有全面的设想和安排;有备无患:事先有准备,就可以避免祸患;防范未然:在祸患发生之前就加以预防;有的放矢:说话或做事有明确的目的,有针对性。由“凡事从坏处准备”“遇到不慌,牢牢把握主动权”可知,做好了准备,不会出现意外情况,此处选“有备无患”能很好地联结起文段的前后,使用最恰当。知识点:言语理解73、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。
A.提出多个解决方案
B.获得信息
C.建立选择标准
D.作出决定
【答案】:A
解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点:团队合作74、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识75、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A.在阿拉伯半岛拍摄海豹
B.在云南丽江拍摄成片的针叶林
C.在青海拍摄成群的藏羚羊
D.在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A
解析海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点地理常识76、张伟同学说话喜欢引经据典,下面几种情境中,他引用古诗文恰当得体的一项是()
A.张伟和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’啊。”
B.张伟的同学王涛写作文时想用表现读书乐趣的名句,张伟不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’呀!”
C.张伟的同学李华要到外地上学,张伟为他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人’李华,你现在远走他乡要多多珍重啊!”
D.张伟的同学刘海学习上得过且过,不求甚解,张伟意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’你可不能总是浅尝辄止啊!”
【答案】:D
解析:A项,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”说的是雪花,而不是梨花,A项错误;B项,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”指的是人际交往方面,不适合用于表现读书乐趣,B项错误;C项,“与君离别意,同时宦游人”说的是因为官场原因而远走,不适合用在去外地上学,C项错误;D项,“学而不思则罔”说的是学习了却不思考,不求甚解,符合语境,D项正确。故选D。考点言语理解77、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解78、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()
A、民族乡人民代表大会
B、自治县人民代表大会
C、自治区人民代表大会
D、自治州人民代表大会
【答案】:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识79、下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识80、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A.在教室门口安静地听老师讲课
B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析:小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点:心理素质与社81、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识82、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()
A、大雁南飞
B、秋风扫落叶
C、大树底下好乘凉
D、鱼儿离不开水
【答案】:C
解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识83、小李说话喜欢引用诗文,下列选项中引用不正确的一项是()
A.同桌要去国外留学,小李说:“‘欲穷千里目,更上一层楼’,希望你在他乡继续努力”
B.同学写作文需要表现读书心得的句子,小李说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
C.重阳节同学们去敬老院慰问老人,小李感叹:“如果‘少壮不努力’就会‘老大徒伤悲’!”
D.在外地旅游,望着天上的秋月,小李吟诵到:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
【答案】:C
解析:A项,“欲穷千里目,更上一层楼”的意思是再接再厉,适合对要去国外留学的同学说,A项正确;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”是说要不断汲取知识,B项正确;C项,敬老院的老人在敬老院不是因为“少壮不努力”,所以小李的感叹不正确,C项错误;D项,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是用来表示思念家人的,D项正确。故选C。考点言语理解84、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识85、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。
A.人可以认识和利用规律
B.人可以创造规律
C.规律具有条件性
D.规律具有主观性
【答案】:A
解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质86、在阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶。下列说法正确的是()
A.车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力
B.车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力
C.以行驶的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的
D.检阅车匀速行驶时,牵引力大于车受到的阻力
【答案】:C
解析:A项车和人的总重力和地面对人的支持力是一对平衡力;B项,车队地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力;C以形式的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的。故选C。D检阅车运动时牵引力等于受到的阻力考点:物理常识87、攻击:发动()
A.注释:文档
B.前进:勇敢
C.披荆:斩棘
D.工作:开展
【答案】:D
解析:攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。考点:类比推理88、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。
A.健康
B.安全
C.舒适
D.高效
【答案】:B
解析:A项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。考点:通用技术89、下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费
B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物
C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称
【答案】:C
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海90、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A.《胡笳十八拍》
B.《广陵散》
C.《梅花三弄》
D.《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。考点人文常识91、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024-2025学年度注册核安全工程师考试彩蛋押题附答案详解(能力提升)
- 2024-2025学年度电梯考试经典例题带答案详解(能力提升)
- 2024-2025学年度执业兽医考试历年机考真题集及完整答案详解(必刷)
- 2024-2025学年医学检验(中级)复习提分资料(精练)附答案详解
- 2024-2025学年度医师定期考核模考模拟试题(精练)附答案详解
- 2024-2025学年度公务员考试《常识》考前冲刺练习带答案详解AB卷
- 2024-2025学年度反射疗法师3级自我提分评估带答案详解(综合题)
- 2024-2025学年度公务员(国考)试卷完整答案详解
- 2024-2025学年医院三基考试通关题库及完整答案详解【各地真题】
- 2024-2025学年度仰恩大学单招《数学》考前冲刺练习题(易错题)附答案详解
- 塞来昔布课件
- 2025年兵团两委考试题及答案
- 党的二十届四中全会学习试题
- 通信建设项目管理
- 血液透析合并心力衰竭患者的护理要点
- 2026年陕西青年职业学院单招职业技能测试题库必考题
- 2025年黑龙江单招真题卷全套
- 2026年沙洲职业工学院单招职业技能考试必刷测试卷及答案1套
- 2025年小学四年级下学期语文基础知识专项训练试卷(含答案)
- 2026上海电力股份有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析
- 光伏施工安全培训内容课件
评论
0/150
提交评论