版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年舟山辅警协警招聘考试备考题库第一部分单选题(50题)1、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、10
B、12
C、14
D、16
【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。
考点:判断推理判断推理2、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A、石墨很软,可用于制造铅笔芯
B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。
考点物理常识3、以下关于化学常识的说法,正确的是()
A、任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物
B、雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致
C、浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性
D、被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。
考点化学常识4、事故构成要素有人、物和()
A、工具
B、设备
C、环境
【答案】:C一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识5、乘扶梯时,应靠()侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯时,应靠右侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。故选A。
考点:心理素质与社6、以下关于领导艺术,说法错误的是()
A、领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的
B、领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映
C、领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的
D、领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术
【答案】:D
解析领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。
考点团队合作7、绿洲:荒漠()
A、开放:乐观
B、白玉:玉石
C、翠柳:黄花
D、冷静:慌张
【答案】:C绿洲与荒漠是反义词的关系;冷静与慌张也是反义词的关系。故选D。
考点:类比推理8、南方地区天然的高产土壤是()
A、红壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。
考点地理常识9、下列不是情绪健康的主要标志的是()
A、情绪稳定
B、情绪愉快
C、经常开心
D、喜乐无常
【答案】:D喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。
考点:心理素质与社10、鸟:翅膀()
A、羊:狗
B、鱼:鳍
C、蝉:知了
D、牛:草
【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。
考点:类比推理11、在职业活动中,主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益的思想属于()。
A、极端个人主义
B、自由主义
C、享乐主义
D、拜金主义
【答案】:A
考点:职业道德与职12、下列说法正确的是()
A、散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高
B、雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方
C、平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层
D、地球大气散射蓝色光的能力比红色光强
【答案】:D
解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。
考点地理常识13、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()
A、资本一步登天
B、实力一挥而成
C、资源一日千里
D、积淀一蹴而就
【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D
考点:言语理解14、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。
知识点:
逻辑推理15、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A、创新性原则
B、经济性原则
C、可持续发展原则
D、实用性原则
【答案】:D公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D
考点:通用技术16、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()
A、氢氧化亚铁
B、碳酸氢钠
C、碳酸锂
D、氢氧化钾
【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。
考点
化学常识17、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。
考点:言语理解18、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生态度
C、人生价值
D、人生是非
【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力19、回收站无法完成的操作是()
A、还原文件
B、删除文件
C、压缩文件
D、剪切文件
【答案】:C回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。
考点:计算机信息技20、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A、《水浒传》和《聊斋志异》
B、《西游记》和《聊斋志异》
C、《儒林外史》和《三国演义》
D、《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。
考点:人文常识21、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()
A、低处有残留的新鲜空气
B、有毒有害气体集中于高处
C、浓烟自下而上扩散
D、低处视野比较清晰
【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。
考点:灾害专项题库22、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()
A、员工的才能第一位
B、员工的学历第一位
C、员工的社会背景第一位
D、有才无德者要慎用
【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。
考点:职业道德与职23、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超过10秒钟
C、可交叉握手
D、上下属之间握手,上属先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。
考点:心理素质与社24、关于海洋环境,下列说法错误的是()
A、海洋是地球上水循环的起点
B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式
D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。
考点环境污染与海25、有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由()造成的。
A、经验型障碍
B、自我中心型障碍
C、书本型思维障碍
D、从众型思维障碍
【答案】:B自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质26、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。
考点:心理素质与社27、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()
A、凡事预则立,不预则废
B、过度思考是行为的绊脚石
C、思想付诸行动才有价值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。
考点:言语理解28、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山涛
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。
考点人文常识29、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()
A、三角形
B、长方形
C、五边形
D、圆
【答案】:A
解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。
考点图形推理30、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A、技术在不断的创新
B、这不能算是创新
C、手机不需要再创新
D、创新只能是新的发明
【答案】:A
解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。
考点通用技术31、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()
A、康德
B、卢梭
C、孔子
D、孟子
【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类32、某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。由此一定可以推的是()
A、大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业
B、有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业
C、有些工学类本科毕业生在毕业时已就业
D、有些人文社科类毕业生在毕业时已就业
【答案】:C由题意,得工学类学生人数〉人文社科类学会生人数;就业学生人数〉未就业学生人数。即工学类就业十工学类未就业〉人文社科类就业+人文社科类未就业①,且工学类就业+人文社科类就业工学类未就业+人文社科类未就业②,①+②得,工学类就业〉人文社科类未就业。人文社科类未就业人数最少为0,则工学类就业人数至少为1,则C项必定正确。故选C。
考点:判断推理判断推理33、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()
A、以出资额为限承担责任
B、以企业财产为限承担责任
C、以个人财产承担无限责任
D、以家庭财产承担无限责任
【答案】:C个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。
考点:思想政治素质34、道德认识形成的关键是()
A、道德信念的确立
B、道德知识的获得
C、道德概念的获得
D、道德意志的锻炼
【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养35、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()
A、以阴生树种为主的次生林
B、以阳生树种为主的次生林
C、种群简单、树种单一的人工林
D、种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C
考点:灾害专项题库36、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()
A、恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的
B、恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式
C、恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
D、一方强迫另一方接受自己的爱
【答案】:D一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。
考点:思想道德素质37、书法:艺术()
A、抢劫:犯罪
B、鲁迅:周树人
C、历史:世界史
D、权力:金钱
【答案】:A书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。
考点:类比推理38、Excel是一种主要用于()的工具。
A、画图
B、上网
C、放幻灯片
D、处理数据、绘制表格
【答案】:DExcel是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。知识点:计算机信息技术二、多选题39、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()
A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
B、世事洞明皆学问,人情练达即文章
C、匹夫而为百世师,一言而为天下法
D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
【答案】:DA项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。
考点:人文常识40、在校园里,下列符合规范的行为是()
①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。
考点:心理素质与社41、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()
A、聪明灵活,节省时间
B、法不责众,无可非议
C、交通拥堵,无可奈何
D、不遵守交通规则,违反社会公德
【答案】:D
解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。
考点
心理素质与社42、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。
A、开放性
B、平等性
C、法制性
D、竞争性
【答案】:A海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。
考点:思想政治素质43、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。
A、五代时期朝代更替频繁
B、战乱时期无暇顾及建设发展
C、五朝对于都城没有什么建设
D、开封的规模在五代同唐时差不多
【答案】:C文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。
考点:言语理解44、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()
A、修养的境界
B、修养的途径
C、修养的目的
D、修养的内容
【答案】:A
解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。
考点
职业道德
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 形式主义、官僚主义整治方案
- 卫生院药品耗材采购自查报告
- 2026三年级数学下册 年月日跨学科应用
- 总务岗位目标责任制度
- 打磨工员工岗位责任制度
- 扩大生产者责任制度
- 承销商虚假法律责任制度
- 抢救室责任制度
- 报纸编辑安全责任制度
- 指挥部安全责任制度
- 公司价格协议合同
- 南宁市网约车考试试题及答案
- 2025年军队文职医技岗面试真题和答案
- 小班科学活动《太阳找朋友》课件
- GB/T 21782.3-2025粉末涂料第3部分:液体置换比重瓶法测定密度
- 【MOOC】《职场英语》(西南交通大学)期末考试慕课答案
- ERP系统项目招标文件范文全集
- 二年级加减混合计算竖式题500道带答案
- Unit1Unit2语法情态动词课件高中英语外研版
- 高空作业安全技术交底范文
- 班组长的一天课件概述
评论
0/150
提交评论