版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025内蒙古锡林郭勒盟多伦县招聘社区工作者70人备考题库第一部分单选题(50题)1、我国人口分界线是(),该线将全国划分为东南与西北两部分,东南部地区人口占总人口的比例超过百分之四十,西北地区人口占全国总人口的比例不足百分之十。
A.昆仑山脉——祁连山脉——横断山脉
B.黑河——腾冲
C.大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山
D.秦岭——淮河
【答案】:B"
【解析】本题主要考查对我国重要地理分界线的了解。昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉是我国地势第一、二级阶梯的分界线,它主要划分的是不同的地势区域,并非人口分界线。黑河-腾冲一线是我国著名的人口分界线,此线将全国分为东南与西北两部,东南部区域自然条件优越,经济发展水平较高,人口较为密集,约占总人口百分之四十以上;西北区域自然条件相对恶劣,经济发展水平相对较低,人口稀疏,约占全国总人口的比例不到百分之十。大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山是我国地势第二、三级阶梯的分界线,主要划分了不同的地形地势区域,与人口分布的划分无关。秦岭-淮河一线是我国重要的地理分界线,它是亚热带与暖温带、湿润区与半湿润区、常绿阔叶林与落叶阔叶林等的分界线,与人口分布的划分没有直接关联。所以我国人口分界线是黑河-腾冲一线。"2、公有制的实现形式可以而且应当多样化,其中主要的实现形式()
A.股份合作
B.承包合作
C.租赁制
D.股份制
【答案】:D"
【解析】公有制实现形式可以而且应当多样化。股份制作为现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。在股份制企业中,如果国家和集体控股,则具有明显的公有性,能够扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。因此,股份制是公有制的主要实现形式。股份合作制是一种兼具股份制与合作制特点的企业组织形式,它把劳动联合和资本联合结合起来,但并非公有制主要实现形式。承包合作是在保持生产资料所有制不变的前提下,生产经营活动中的一种合作方式,不能体现公有制在资本组织和运营层面的主要特征。租赁制是在不改变生产资料所有制前提下,出租方将企业租赁给承租方经营,也不是公有制的主要实现形式。所以正确答案是股份制。"3、山东的气候属暖温带季风气候类型。下列关于山东省气候的描述中,不正确的一项是()。
A.降水集中
B.雨热分期
C.春秋短暂
D.冬夏较长
【答案】:B
【解析】山东的气候属暖温带季风气候类型,这种气候类型具有显著特点。暖温带季风气候降水集中于夏季,同时,考虑到热量与降水在时间上的配合,其特点是雨热同期,也就是降水和高温时期是一致的,有利于农作物生长。在季节时长方面,春秋季节持续时间较短,冬夏季节持续时间较长。所以描述不正确的是雨热分期。4、2018年的秋分是(),这一天也是我国第一个中国农民丰收节,重农固本是安民之基。
A.2024/09/21
B.2024/09/22
C.2024/09/23
D.2024/09/24
【答案】:C
【解析】本题考查常识知识中关于秋分和中国农民丰收节的日期。2018年6月21日,国务院批复,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。秋分一般在每年公历9月22-24日交节,2024年9月23日是秋分。因此当年的这一天是我国第一个中国农民丰收节。其他日期并非2024年的秋分日,不符合题意。所以本题正确答案对应的日期是2024/09/23。5、下列不属于事业单位工作人员考核等次的是()。
A.优秀
B.称职
C.合格
D.不合格
【答案】:B
【解析】事业单位工作人员考核分为平时考核、年度考核和聘期考核,年度考核和聘期考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。而“称职”通常是公务员考核的等次,并非事业单位工作人员考核的等次。所以不属于事业单位工作人员考核等次的是“称职”。6、为教育引导全校师生,西岭大学拟对热心公益的学生进行表彰,行文应使用()。
A.决议
B.通告
C.意见
D.通报
【答案】:D
【解析】决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一般针对重要会议对重大问题作出的决定性意见,学校表彰热心公益学生并非会议讨论通过重大决策事项,不适合用决议。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,主要是告知公众遵守相关规定或知晓某些事情,并非用于表彰,所以不合适。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,侧重于对问题的分析和解决建议,与表彰学生这一行为不相符。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,学校表彰热心公益学生属于表彰先进的范畴,用通报行文是合适的。因此应选择通报。7、在既定的组织中,与正式沟通相比,非正式沟通的优点体现在()。
A.沟通信息严肃准确
B.有利于员工间良好关系的建立
C.表现为平行沟通
D.沟通障碍更少
【答案】:D"
【解析】在既定的组织中,对于正式沟通和非正式沟通的特点需要有清晰的认识。正式沟通通常是通过组织规定的渠道进行信息传递,具有信息严肃准确、有规范流程等特点。而非正式沟通是在正式沟通渠道以外进行的信息交流,没有明确的规范和流程。非正式沟通能够让员工在轻松的氛围中交流,有助于员工之间良好关系的建立,因为员工可以自由地表达想法、分享感受等。同时,由于其没有正式的规则和严格的程序限制,沟通障碍会更少,信息传递更加自由和灵活。而沟通信息严肃准确是正式沟通的特点,正式沟通经过严谨的组织和审核,能够保证信息的准确性和严肃性。平行沟通是按照信息传递方向来分类的,既可以是正式沟通方式(如部门间的正式会议交流),也可以是非正式沟通方式(如不同部门员工私下交流),它不是非正式沟通特有的优点。综上,有利于员工间良好关系的建立以及沟通障碍更少是非正式沟通相对于正式沟通的优点。"8、1868:明治维新()
A.1875:莱克星顿的枪声
B.1979:中美建交
C.618:隋朝建立
D.1905:《辛丑条约》签订
【答案】:B
【解析】明治维新发生于1868年,中美建交发生于1979年,这一表述是正确的。莱克星顿的枪声发生于1775年4月,这一表述错误。隋朝于581年建立,618年灭亡。《辛丑条约》的签订是在1901年。9、学术著作的翻译质量问题,在很大程度上关涉到我们是否有可能读懂或评价的问题。因为只有在译著具有令人满意的学术水准的前提下,我们才可能展开有效的阅读和评价。作者通过这段文字意在强调:
A.让人读懂是学术译著的首要目标
B.学术译著应该具有高的学术水准
C.达到一定水准的译者才可进行翻译
D.学术著作的翻译应该确保翻译质量
【答案】:D
【解析】文段强调学术著作翻译质量关涉读懂与评价,且要有效阅读评价需译著有满意学术水准,所以意在强调学术著作翻译应确保翻译质量。10、眼睛:虹膜()
A.骨头:关节
B.乔木:白桦
C.衣服:丝绸
D.手表:表带
【答案】:D
【解析】虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分,所以得出相应结论。11、()属于指挥性公文。
A.决定
B.条例
C.规定
D.章程
【答案】:A
【解析】指挥性公文是指上级领导机关对下级机关或群众发出的用以领导和指导工作的公文。决定是对重要事项或重大行动作出决策和安排,具有权威性和指挥性,属于指挥性公文。条例、规定一般是对特定范围内的工作和事务制定的法规性文件,重在规范和约束,不属于指挥性公文。章程是组织、社团经特定的程序制定的关于组织规程和办事规则的规范性文书,主要用于明确组织的宗旨、任务、成员条件等,也不属于指挥性公文。所以答案是决定。12、()是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。在商品生产条件下,该属性所对应的商品价值通过交换来满足他人的需要,而非商品生产者自身的需要。
A.学术价值
B.使用价值
C.观赏价值
D.交换价值
【答案】:B"
【解析】本题主要考查商品的不同价值属性含义。商品具有使用价值和价值两种基本属性,使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,它是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。在商品生产条件下,生产者生产商品并不是为了自己使用,而是为了通过交换将商品的使用价值让渡给他人,从而获得商品的价值以满足自身需要。学术价值主要侧重于在学术研究领域所具有的价值意义,它并非商品的自然属性,也不直接体现人与自然的关系,与本题所描述的内容不符。观赏价值通常是指物品具有能够让人欣赏、获得美感的价值,它也不是商品普遍具有的自然属性以及反映人与自然关系的价值属性。交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系,它体现的是商品生产者之间相互交换劳动的社会关系,而不是自然属性,不符合题干要求。综上,反映人与自然的关系,作为商品自然属性,且通过交换用以满足他人需要的是使用价值。"13、为推动卫生应急工作依法、科学、规范开展,X省卫生计生委制定了《突发事件卫生应急预案管理办法》,拟印发给所属各市、县卫生计生委贯彻执行,应选择的文种是()。
A.公告
B.通告
C.意见
D.通知
【答案】:D"
【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,该省卫生计生委印发的管理办法并非是向国内外宣布重要事项或法定事项,所以不适合用公告。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,通常用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的具体事项,这里印发管理办法更强调传达执行,而非单纯的告知遵守周知,所以不选通告。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,一般是对重要问题的指导性建议等,而此案例是要将制定的管理办法印发给下属单位贯彻执行,并非提出见解和处理办法,所以不选意见。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,省卫生计生委将《突发事件卫生应急预案管理办法》印发给所属各市、县卫生计生委贯彻执行,符合通知的适用范围,所以应选择通知。"14、下列不属于市场竞争行为的是()。
A.甲企业降低产品价格以获取更多的市场份额
B.乙企业花费数百万在某电视频道黄金时段投入广告
C.丙企业兼并了同市大部分产品类似的中小企业
D.丁企业设立一个慈善基金以专门从事慈善事业
【答案】:D"
【解析】市场竞争行为是指企业为实现自身的经济利益和既定目标而不断进行的角逐过程。降低产品价格以获取更多市场份额,是企业常用的价格竞争手段,通过价格优势吸引消费者,从而提升自身在市场中的竞争力和份额,属于市场竞争行为。在电视频道黄金时段投入巨额广告,是企业进行市场推广和营销的重要方式,能够提高企业和产品的知名度,吸引消费者购买其产品,增加市场竞争力,属于市场竞争行为。企业兼并同市大部分产品类似的中小企业,是一种市场扩张和资源整合的手段,通过兼并可以扩大自身规模,增强市场竞争力和对市场的控制力,属于市场竞争行为。企业设立慈善基金专门从事慈善事业,主要目的是为了履行社会责任、回馈社会、提升企业的社会形象和声誉等,并非直接针对市场竞争,不是以获取市场份额、提升竞争力等市场竞争目的为导向,不属于市场竞争行为。综上,不属于市场竞争行为的是设立慈善基金以专门从事慈善事业。"15、XX省政府需将参加国务院召开的全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议的相关事项告知相关下属部门,要求相关部门按时参会,并为此发文,应选用的公文文种是()。
A.公告
B.通告
C.通知
D.通报
【答案】:C"
【解析】公文有不同的文种,各有其适用范围。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,其对象是国内外公众,具有广泛的公开性,而这里是省政府告知下属部门会议相关事项,并非面向国内外公众,所以不适用公告。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,通常是用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的具体事项,重点强调遵守和周知性,而该情境是关于会议的通知事宜,并非此类事项,所以不适用通告。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。省政府将国务院召开会议的相关事项告知下属部门并要求按时参加,符合通知的适用范围,用于传达要求下级机关周知且执行的会议相关事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。其主要目的是传达情况等,并非用于通知会议这类要求执行的事项,所以不适用通报。综上,应选用的公文文种是通知。"16、下列哪些企业会因美联储的量化宽松的货币政策而受益()。
A.考察中国市场的地方的出口商
B.进口美国电子产品的中国进口商
C.向美国出口电子产品的中国出口商
D.向中国进口电子元器件的美国进口商
【答案】:B"
【解析】美联储量化宽松货币政策会使美元供给增加,导致美元贬值。美元贬值意味着人民币相对升值。当人民币升值时,中国商品在美国市场上价格相对升高,这会削弱中国商品在美国市场的竞争力,使得向美国出口电子产品的企业面临不利局面,所以向美国出口电子产品的企业不会受益。同时,人民币升值会使美国商品在中国市场上价格相对降低,对于进口美国电子产品的中国进口商而言,相同数量的人民币可以兑换更多美元,能够以更低的成本进口美国电子产品,从而从中受益。另外,对于考察中国市场的地方的出口商,由于未明确其出口的目标市场、产品以及与美元的关联等关键信息,难以判断其是否会因美联储量化宽松货币政策受益。而对于向中国进口电子元器件的美国进口商,因为美元贬值,要花费更多的美元去购买同样数量的中国电子元器件,成本增加,所以不会受益。综上,进口美国电子产品的中国进口商因美联储的量化宽松的货币政策而受益。"17、公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者给予行政处分。这属于公务员的()权利。
A.身份保障
B.依法执行公务
C.享受报酬、福利
D.申诉控告
【答案】:A
【解析】公务员的身份保障权利是指公务员一经任用,非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分。题目中表述“公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者行政处分”,正体现了这一身份保障权利。依法执行公务权利强调公务员按照规定履行职责、执行工作任务;享受报酬、福利权利侧重于公务员获得工资、津贴、补贴等劳动报酬以及享受保险和福利待遇;申诉控告权利则是公务员对涉及本人的人事处理决定不服时,可依法提出申诉,或对机关及其领导人员侵犯其合法权益的行为进行控告。所以本题描述的属于公务员的身份保障权利。18、下列关于绩效改进方法的叙述,错误的是()。
A.卓越绩效管理标准关注组织的管理理念
B.六西格玛管理关注组织业务流程的误差率
C.ISO质量管理体系关注组织产品或服务的生产过程
D.标杆超越法中的企业标杆必须是管理水平相当、业绩相近的企业
【答案】:D
【解析】卓越绩效管理标准是通过描述卓越管理模式的框架,使组织可以评价自身管理水平,进而引导组织追求卓越,关注的是组织的管理理念。六西格玛管理是在提高顾客满意程度的同时降低经营成本和周期的过程革新方法,它关注组织业务流程的误差率,以统计数据为基础进行分析和改进。ISO质量管理体系是国际标准化组织制定的一系列质量管理标准,侧重于对组织产品或服务的生产过程进行规范和管理,确保产品和服务质量的稳定性和一致性。而标杆超越法中的企业标杆并非必须是管理水平相当、业绩相近的企业,企业可以选择行业内的领先企业、具有最佳实践的企业等作为标杆,无论其规模、管理水平等是否与自身相近,只要该企业在某些方面具有值得学习借鉴的经验和做法即可。所以该叙述错误的是关于标杆超越法中企业标杆的描述这一内容。19、公文处理具有时效性,公文中所含信息必须及时处理才能发挥效用。下列关于其时效性的表述,不正确的是()。
A.为提高办文效率,当公文较多时,文件可以交给同级人员代为处理
B.特急文件应随收随办,在当时或一天内完成
C.应科学划分机关内部各部门的职责范围与工作任务,杜绝办文过程中的推诿现象
D.急件应视内容的紧急程度,在三日内办理完毕
【答案】:A
【解析】公文处理的时效性要求及时、高效地处理公文中的信息。为提高办文效率,机关应科学划分各部门职责范围与工作任务,杜绝推诿现象,特急文件需随收随办,在当时或一天内完成,急件应视内容紧急程度在三日内办理完毕。但是,文件不能随意交给同级人员代为处理,公文有严格的处理流程和责任要求,随意交给同级人员可能导致信息泄露、责任不清、处理不专业等问题,无法保证公文处理的规范性和时效性。所以表述不正确的是将文件交给同级人员代为处理这种做法。20、因肇事车辆未投保交强险,A可要求B公司()。
A.承担全部赔偿责任
B.在交强险范围内的损失,承担全部责任
C.在交强险范围内的损失,承担连带责任
D.在交强险范围内的损失,不承担责任
【答案】:C"
【解析】在肇事车辆未投保交强险的情况下,相关法律规定对于交强险范围内的损失,未投保交强险的责任主体与侵权人通常需承担连带责任。这是为了确保受害人在交强险范围内的权益能够得到保障。若让一方承担全部赔偿责任,没有考虑到交强险本身的制度设计和责任分摊原则;要求在交强险范围内的损失承担全部责任,也不符合连带责任的法律规定;而说在交强险范围内的损失不承担责任,会使受害人的权益在交强险保障范畴内无法得到有效维护。所以,在这种情况下,应要求相关主体在交强险范围内的损失承担连带责任。"21、甲在公交车上盗窃他人钱包,被发现后妄图跳车逃跑,随后被群众扭送至公安机关。在审讯期间,甲迫于政策压力,主动交代了自己两年前实施抢劫的犯罪事实。甲主动交代抢劫罪的行为属于()。
A.坦白
B.自首
C.悔过
D.立功
【答案】:B"
【解析】本题可根据坦白、自首、悔过、立功的定义来判断甲主动交代抢劫罪的行为性质。首先来看坦白,坦白是指犯罪分子被动归案后,如实供述自己罪行的行为,其如实供述的罪行一般是司法机关已经掌握的罪行。在本题中,甲因公交车盗窃被群众扭送至公安机关,而其主动交代的是两年前实施抢劫的犯罪事实,该抢劫罪行并非司法机关已掌握的罪行,所以甲主动交代抢劫罪的行为不属于坦白。接着看自首,自首分为一般自首和特别自首。一般自首是指犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行;特别自首是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。甲因公交车盗窃被动归案后,主动交代了司法机关尚未掌握的自己两年前抢劫的犯罪事实,符合特别自首的构成要件,因此甲主动交代抢劫罪的行为属于自首。再看悔过,悔过通常是指犯罪嫌疑人内心对自己的犯罪行为有悔悟之意,但它并不是一个具有特定法律定义和量刑情节意义的术语,与本题判断甲的行为在法律上的性质无关,所以甲的行为不属于悔过。最后看立功,立功是指犯罪嫌疑人揭发他人犯罪行为,查证属实,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等行为。甲只是交代了自己曾经实施的抢劫犯罪事实,并非揭发他人犯罪行为或提供重要线索侦破其他案件,所以甲的行为不属于立功。综上,甲主动交代抢劫罪的行为属于自首。"22、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.以市场经济为主,计划经济为辅的制度
B.市场经济和计划经济混合发展的制度
C.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D.以公有制为主体,非公有制经济为辅
【答案】:C"
【解析】我国社会主义初级阶段基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。公有制为主体是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。多种所有制经济共同发展,有利于形成各种所有制之间的市场竞争关系,促进各种所有制经济效率的提高,推动生产力的发展。“以市场经济为主,计划经济为辅的制度”不符合我国当前基本经济制度表述,我国实行的是社会主义市场经济体制,市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“市场经济和计划经济混合发展的制度”也不准确,社会主义市场经济体制是把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既发挥市场在资源配置中的决定性作用,又发挥社会主义制度的显著优势。“以公有制为主体,非公有制经济为辅”表述错误,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,不存在主辅之分。所以正确答案为以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。"23、下列选项中,构成犯罪的是()。
A.甲盗窃乙5元钱
B.甲向正在实行犯罪的乙实施正当防卫
C.甲念咒语,想用意念杀乙,乙恰好同日死亡
D.甲利用职权,贪污7000元
【答案】:D"
【解析】首先,盗窃罪的认定通常要求达到一定的数额标准,司法实践中一般盗窃财物价值达到数额较大才构成犯罪,5元钱未达到盗窃罪的入罪标准,所以盗窃5元钱不构成犯罪。其次,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。所以向正在实行犯罪的人实施正当防卫不构成犯罪。再次,犯罪行为必须是具有社会危害性的、违反刑法规定的行为。仅通过念咒语、用意念这种不具有现实危害可能性的方式,即便他人死亡,也不构成刑法意义上的犯罪行为。最后,根据相关法律规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物,贪污数额在三万元以上不满二十万元的,认定为贪污罪中“数额较大”,但贪污数额在一万元以上不满三万元,具有特定情形的也构成贪污罪;同时,司法实践中,对于贪污7000元且存在较重情节的也可能以贪污罪论处。所以利用职权贪污7000元是有可能构成犯罪的。综上,构成犯罪的情形是利用职权贪污7000元。"24、若在一墓穴中发掘出墓主的印章和墓志铭,就能确定该墓穴是墓主的真墓。在西高穴大墓中,没有发掘出曹操的印章和墓志铭。故西高穴大墓不是真的曹操墓。以下哪项的论证方式与题干最为类似?()
A.若在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就能说明那个墓穴是曹操的。在西高穴大墓中发现了刻有“魏武王常用格虎大戟”的石碑等随葬品。故该墓是曹操墓
B.十八岁的人还没有面对过社会上的问题,而任何没有面对过这些问题的人不能够进行投票。所以,十八岁的人不能够进行投票
C.只有持有深水合格证,才能进入深水池。高亮没有深水合格证,所以,他不能进入深水池
D.如果我有翅膀,我就能飞翔。我没有翅膀,所以,我不能飞翔
【答案】:D"
【解析】题干翻译为:发掘出墓主的印章和墓志铭→是墓主的真墓,则没有曹操的印章和墓志铭→不是真的曹操墓,可知题干的论证方式为否前推出否后。第一个选项,发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品→墓穴是曹操的,发现了刻有“魏武王常用格虎大戟”的石碑等随葬品→是“曹操墓”,论证方式为肯前推出肯后,与题干论证方式不一致。第二个选项,十八岁的人→没有面对过社会上的问题,没有面对过这些问题的人→不能够进行投票,则“十八岁的人不能够进行投票”,与题干论证方式不一致。第三个选项,进入深水池→持有深水合格证,则没有深水合格证→不能进入深水区,论证方式为否后推出否前,与题干论证方式不一致。第四个选项,有翅膀→能飞翔,则没有翅膀→不能飞翔,论证方式为否前推出否后,与题干论证方式一致。因此答案选第四个选项。"25、在众多消毒柜所采用的高温消毒方式中,高温能够杀灭细菌的主要原理是()。
A.破坏细菌的核酸
B.使细菌蛋白质组织变性
C.引起细菌细胞破裂
D.破坏细菌内氧化酶
【答案】:B"
【解析】本题主要考查高温杀灭细菌的主要原理。蛋白质是生命活动的主要承担者,细菌的生命活动依赖于其蛋白质的正常功能。高温环境下,细菌蛋白质分子的空间结构会发生改变,也就是发生变性。蛋白质变性后,其原有的生物活性丧失,导致细菌无法正常进行各项生命活动,从而使细菌死亡。所以高温能够杀灭细菌的主要原理是使细菌蛋白质组织变性。核酸是遗传信息的携带者,虽然高温可能会对细菌的核酸造成一定影响,但这不是高温杀灭细菌的主要原因。高温不一定会直接引起细菌细胞破裂,而且细菌细胞破裂也不是高温杀菌的最主要机制。氧化酶只是细菌体内众多酶类中的一种,破坏细菌内氧化酶不是高温杀灭细菌的主要原理。综上,高温能够杀灭细菌的主要原理是使细菌蛋白质组织变性。"26、一切商品的价值最终要用货币来表现,下列关于货币的说法错误的是()。
A.货币的本质是固定的充当一般等价物的特殊商品
B.货币的基本职能是充当价值尺度和流通手段
C.货币是在商品交换的过程中产生的
D.货币不具有使用价值和价值
【答案】:D
【解析】该题的正确答案是表述错误的选项。首先,货币是在商品交换过程中逐步产生的,最初的商品交换是直接的物物交换,随着交换范围扩大和频率增加,一般等价物出现,最后固定地由金银等贵金属充当,货币由此产生,所以货币是在商品交换的过程中产生这一说法正确。货币的本质是固定地充当一般等价物的特殊商品,这是货币区别于其他普通商品的关键特征,正是因为它能固定地充当一般等价物,才使得一切商品的价值最终能用货币来表现。货币具有价值尺度和流通手段这两个基本职能,价值尺度是指货币能够衡量和表现其他一切商品价值大小的职能,流通手段是指货币在商品交换中充当媒介的职能。而货币作为一种特殊商品,和其他商品一样,具有使用价值和价值。货币的使用价值在于它能够充当一般等价物,执行价值尺度、流通手段等职能;其价值是由生产货币的社会必要劳动时间决定的。因此,“货币不具有使用价值和价值”这一说法错误。27、下列属于政府转移支付的是()。
A.社会福利保险支出
B.购买军需用品
C.建设大型桥梁工程
D.发放政府工作人员报酬
【答案】:A"
【解析】政府转移支付是指政府在社会福利保险、贫困救济和补助等方面的支出,它是通过政府将收入在不同社会成员之间进行再分配而实现的,并非用于购买商品和服务。社会福利保险支出属于政府为了保障社会成员基本生活、促进社会公平而进行的资金转移,不对应具体的商品或服务购买,符合政府转移支付的定义。购买军需用品是政府运用财政资金购买特定的商品,这属于政府购买的范畴,是政府利用财政资金进行市场交易行为,以获取所需的商品来满足国防等公共需求。建设大型桥梁工程是政府对基础设施建设的投入,需要购买建筑材料、雇佣劳动力等,属于政府购买行为,通过资金的支出实现公共项目的建设,为社会提供公共产品。发放政府工作人员报酬是政府为获取工作人员的劳务所进行的支付,工作人员为政府提供了相应的服务,这也属于政府购买,是政府购买劳务的表现形式。所以属于政府转移支付的是社会福利保险支出。"28、公民道德建设的核心是()。
A.为人民服务
B.集体主义
C.爱国主义
D.社会公德
【答案】:A
【解析】公民道德建设以以为人民服务为核心。为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。集体主义是公民道德建设的原则,爱国主义是民族精神的核心,社会公德是社会文明程度的重要标志,是公民在社会交往和公共生活中应遵循的最基本的道德准则。所以本题正确答案是为人民服务。29、下列有关黑龙江省说法错误的是()。
A.黑龙江省是中国最北端以及陆地最东端的省级行政区
B.黑龙江省属于寒温带与温带大陆性季风气候
C.黑龙江省东部山脉是长白山支脉哈达岭和龙岗山的延续部分
D.黑龙江省省会哈尔滨市的代表性建筑有索菲亚大教堂、防洪纪念塔等
【答案】:C
【解析】关于该题各选项的分析如下:该省地域上处于中国最北端以及陆地最东端,此表述符合实际地理情况;气候方面属于寒温带与温带大陆性季风气候,该气候特征也与黑龙江省的实际相符;省会哈尔滨作为重要城市,索菲亚大教堂、防洪纪念塔等是其具有代表性的建筑。而黑龙江省东部山脉主要是长白山支脉完达山等的延续部分,并非哈达岭和龙岗山的延续部分。所以描述错误的说法对应的选项符合题目要求。30、中国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船“探索一号”科考船首航归来并停靠三亚码头。该次航行是我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考,尽管经历了无数次失败,但最终圆满成功,这标志着万米深海已不再是我国海洋科技界的禁区。这体现了哪个哲学原理?()
A.实践是认识的来源
B.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
C.否定之否定规律,事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一
D.意识对物质具有能动的反作用
【答案】:C"
【解析】本题主要探讨“探索一号”科考船首航成功这一事件所体现的哲学原理。实践是认识的来源强调通过实践活动来获取认识,题干中并没有着重阐述此次科考活动如何让我们获得了新的认识,主要强调的是科考过程的曲折与最终的成功,所以该选项不符合题意。事物的性质是由矛盾的主要方面决定的,主要侧重于分析矛盾中主要方面对事物性质的影响,而题干中并没有涉及到矛盾主要方面和次要方面以及对事物性质的判定相关内容,故该选项不正确。否定之否定规律表明事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一。“探索一号”科考船经历了无数次失败,这体现了事物发展的曲折性;而其作为我国海洋科技发展史上第一次万米级深渊科考圆满成功,表明了万米深海已不再是我国海洋科技界的禁区,体现了事物发展的前进性,所以此选项符合题意。意识对物质具有能动的反作用是指意识能够能动地认识世界和改造世界,题干中没有体现出意识对此次科考活动的能动作用,所以该选项也不正确。综上,本题体现的哲学原理是事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一。"31、西汉是中国历史上一个强盛的封建王朝。下列各项哪项不是发生在西汉时期的?()
A.文景之治
B.七国之乱
C.光武中兴
D.罢黜百家,独尊儒术
【答案】:C
【解析】东汉时期,光武帝在平定天下之后,重视生产与人民生活的恢复与发展。遭战乱破坏的生产和生活得到了迅速的恢复,人口与垦田数目大大增加,史称“光武中兴”。32、教育改革需坚持以增强人民群众获得感作为根本标准,以此确保改革能取得实际进展和成效。其哲学依据是()。
A.客观性是真理的基本属性
B.认识是实践的目的
C.人民群众是历史的创造者
D.世界观与方法论是统一的
【答案】:C"
【解析】本题可依据各选项所涉及的哲学原理,结合题目中“以增强人民群众获得感为根本标准”这一关键信息,对各选项进行逐一分析。客观性是真理的基本属性,强调的是真理不以人的意志为转移,它是对客观事物及其规律的正确反映,这与教育改革以增强人民群众获得感为根本标准并无直接关联。实践是认识的目的,认识从实践中来,最终还要回到实践中去,指导实践,而不是认识是实践的目的,该表述本身错误。人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。基于此原理,在进行教育改革等各项工作时,就应该坚持以增强人民群众获得感为根本标准,确保改革能够让人民群众受益,改有所进、改有所成,这体现了在实践中坚持群众观点和群众路线。世界观与方法论是统一的,世界观决定方法论,方法论体现世界观,但此观点不能直接解释教育改革为何要以增强人民群众获得感为根本标准。综上,该题正确答案所依据的哲学原理是人民群众是历史的创造者。"33、为积极应对人口老龄化,我国将出台重大政策举措。中共中央政治局5月31日召开会议,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育()支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略。
A.一个子女
B.两个子女
C.三个子女
D.四个子女
【答案】:C
【解析】为积极应对人口老龄化,中共中央政治局于5月31日召开会议,会议明确提出进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女的支持措施。这一政策调整意在改善我国人口结构,落实积极应对人口老龄化国家战略。因此正确答案是可生育三个子女。34、下列关于自然垄断行业的说法,错误的是()。
A.不具有普遍性
B.固定成本投入大
C.强调产品差异化
D.形成依据是规模经济
【答案】:C
【解析】自然垄断行业通常具有普遍性,其产品或服务是社会生产和人民生活所必需的,如供水、供电、供气等,能满足广大社会公众的基本需求。同时,自然垄断行业往往需要大量的固定成本投入,比如建设供水管道、电网等基础设施,前期投入巨大且沉没成本高。自然垄断行业的形成依据是规模经济,当产量增加时,平均成本会不断下降,由一家或少数几家企业大规模生产经营会比多家企业小规模生产更有效率。而该类行业一般提供的是标准化、无差异的产品或服务,并不强调产品差异化,因为其重点在于保障产品或服务的稳定供应和普遍可得性。所以说法错误的是不具有普遍性以及强调产品差异化。综合来看,答案是描述不具有普遍性和强调产品差异化的相关表述。35、侵犯行为简称侵犯,有时也可以称之为攻击行为,它是指个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为。根据上述定义,以下属于侵犯行为的是()。
A.加州某大学一名博士生闯入办公室,用枪击伤自己的导师
B.某中学语文教师批评没有按时完成暑假作业的学生
C.在一场冰球比赛中,甲方队员在抢球过程中不小心撞伤乙方队员
D.在经过李某同意的情况下,王某将李某病中照片发到微信朋友圈
【答案】:A"
【解析】“侵犯行为”的定义要点是:①违反社会主流规范;②有动机;③伤害他人。有博士生闯入办公室,用枪击伤自己的导师,符合“侵犯行为”的定义要点,可以认定为侵犯行为。中学语文教师批评没有按时完成暑假作业的学生,不符合“侵犯行为”的定义要点,不属于侵犯行为。甲方队员在抢球过程中不小心撞上乙方队员,不符合“侵犯行为”的定义要点中的②和③,不属于侵犯行为。王某在经过李某同意的情况下,将李某病中照片发到微信朋友圈,不符合“侵犯行为”的定义要点,不属于侵犯行为。"36、甲公司放置于办公楼顶用于宣传自身公司的广告牌,在风中突然倒塌、掉落,致使两辆车受损,那么此责任应由()。
A.广告牌安装者承担
B.甲公司承担
C.甲公司负责维修的工作人员承担
D.车主自负,公司适当赔偿
【答案】:B"
【解析】本题可依据《中华人民共和国民法典》中关于建筑物等脱落、坠落致害责任的相关规定来判断。《中华人民共和国民法典》第一千二百五十三条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。在本题中,甲公司位于办公楼顶宣传自己公司的广告牌属于建筑物上的悬挂物,甲公司作为该广告牌的所有人和使用人,在广告牌因掉落致两辆车损害的情况下,若不能证明自己没有过错,则应当承担侵权责任。广告牌安装者承担责任的前提是其安装行为存在过错且该过错与损害结果有直接因果关系,仅题目所给信息无法得出是安装者的责任。甲公司负责维修的工作人员是在执行工作任务,其行为后果通常由用人单位即甲公司承担责任,而非工作人员个人承担。车主在正常情况下对该损害并无过错,不应自负责任。综上,此责任应由甲公司承担。"37、下列俗语对应的经济学道理,错误的是()。
A.钱有两戈,伤尽古今人品——树立正确的金钱观
B.不买贵的只买对的——求实心理主导的消费
C.三百六十行,行行出状元——树立正确的就业观
D.鸡蛋不要放到一个篮子里——树立正确的消费观
【答案】:D"
【解析】本题可对各俗语所对应的经济学道理逐一分析。“钱有两戈,伤尽古今人品”,这句话体现了金钱如果使用不当,会影响人的品德和行为,警示人们要树立正确的金钱观,在获取和使用金钱时遵循道德和法律规范,因此该俗语与树立正确的金钱观对应正确。“不买贵的只买对的”,这种消费行为是消费者在进行消费决策时,注重商品的实际效用和性价比,而不是单纯追求价格,是典型的求实心理主导的消费,该俗语与求实心理主导的消费对应正确。“三百六十行,行行出状元”,强调了不同的行业都能培养出优秀的人才,鼓励人们在选择职业时,不要局限于传统的热门行业,要摒弃职业高低贵贱的观念,树立正确的就业观,该俗语与树立正确的就业观对应正确。“鸡蛋不要放到一个篮子里”,其经济学含义是通过分散投资的方式来降低风险,属于投资理财的范畴,而不是消费领域,因此该俗语对应的不是树立正确的消费观,而是树立正确的投资理财观,此对应关系错误。综上,答案中俗语对应的经济学道理错误的是“鸡蛋不要放到一个篮子里——树立正确的消费观”。"38、下列关于民间借贷的说法,不正确的是()。
A.民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过同类贷款利率的两倍
B.民间借贷是民间资本的一种投资渠道,是民间金融的一种形式
C.民间借贷是一种民事法律行为
D.民间借贷不得将利息计入本金计算复利,否则不受法律保护
【答案】:A
【解析】《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。“不得超过同类贷款利率的两倍”这一说法是错误的。39、有效沟通的特点不包括()。
A.信任的氛围
B.互动的意愿
C.准确的表达
D.集权式组织
【答案】:D
【解析】有效沟通通常需要在信任的氛围中进行,这样双方才能坦诚交流,所以信任的氛围是有效沟通的特点之一。互动的意愿也很重要,只有双方都愿意交流互动,才能实现有效的信息传递与反馈。准确的表达能够确保信息清晰无误地传达给对方,避免误解,这也是有效沟通的关键要素。而集权式组织强调权力集中于高层,成员的沟通往往受到严格的层级限制,缺乏平等、自由的交流环境,不利于信息的顺畅流通和有效沟通,所以它不属于有效沟通的特点。40、冲突的合作观点表明,必须尽最大努力(),这是处理一切冲突的首要出发点。
A.保证组织公平
B.增加或合理配置资源
C.寻求冲突双方的共同利益
D.改进沟通方式
【答案】:C
【解析】在处理冲突时,寻求冲突双方的共同利益是首要出发点。组织公平侧重于在组织内营造公平的环境,对冲突处理有一定作用但并非首要;增加或合理配置资源可解决与资源相关的冲突,但不能作为处理一切冲突的首要;改进沟通方式能促进交流,但不是最核心的首要出发点。所以必须尽最大努力寻求冲突双方的共同利益,才是处理一切冲突的首要出发点。41、领导审查工作方案这一行为属于()。
A.预见控制
B.过程控制
C.事后控制
D.反馈控制
【答案】:A
【解析】领导对工作方案进行审查是在工作开始之前进行的控制。预见控制是在活动开始之前,通过观察情况、收集信息、预测趋势,对未来可能出现的问题提前采取措施加以防范,以避免在执行过程中出现偏差,所以领导对工作方案进行审查属于预见控制。过程控制是对正在进行的活动给予指导与监督,以保证活动按规定的政策程序和方法进行。事后控制是在活动完成之后,通过对已发生的工作结果进行测量、比较和分析,发现偏差并采取措施加以纠正。反馈控制是用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。因此答案是预见控制。42、死刑是剥夺犯罪分子生命的刑罚。关于死刑,下列认识错误的是()。
A.死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B.犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C.我国设置了死缓制度,作为轻于死刑的一个独立刑种
D.适用死刑必须严格遵守法定程序
【答案】:C"
【解析】本题考查对死刑相关规定的正确认识。死刑是剥夺犯罪分子生命的刑罚。对于该刑罚适用有严格规定,首先死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子,这体现了刑罚适用的慎重性和谦抑性原则,要确保只有那些实施了极其严重犯罪行为、对社会造成极大危害的犯罪分子才会被适用死刑,所以这一规定是正确的。其次,犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑。这是基于人道主义精神和对特定群体权益的保护。未成年人在心智发育上尚未完全成熟,其辨认和控制自己行为的能力相对较弱,对其不适用死刑体现了对未成年人的特殊保护;审判时怀孕的妇女涉及到胎儿的权益,出于人道主义考虑也不适用死刑。再者,适用死刑必须严格遵守法定程序。这是为了保障司法的公正和公平,防止死刑的滥用。通过严格的法定程序,可以确保证据的充分性、审判的公正性以及法律适用的准确性,使死刑的判决经得起法律和历史的检验。而关于死缓制度,它并不是一个独立的刑种,而是死刑的一种执行方式。死缓全称是死刑缓期二年执行,它是我国在死刑制度上的一项重要创造,目的是贯彻少杀、慎杀的刑事政策,对那些罪行严重但又不是必须立即执行死刑的犯罪分子给予一个改造的机会。所以,认为死缓是轻于死刑的一个独立刑种的说法是错误的。综上所述,该题认识错误的是认为死缓是轻于死刑的一个独立刑种这一表述。"43、下列不属于巴金“激流三部曲”的是()。
A.《雨》
B.《春》
C.《秋》
D.《家》
【答案】:A
【解析】该题考查巴金“激流三部曲”的相关文学常识。巴金的“激流三部曲”包括《家》《春》《秋》,这三部作品以成都为背景,描写了1919年至1924年中国历史处在转折时期这一风起云涌的动荡时代中,封建大家庭高家四代人的生活。而《雨》是巴金“爱情三部曲”中的一部,“爱情三部曲”还包括《雾》《电》。所以不属于巴金“激流三部曲”的是《雨》。44、事业单位现行的()与管理岗位中的七级职员岗位相对应。
A.处级副职
B.处级正职
C.科级正职
D.科级副职
【答案】:C
【解析】在事业单位岗位设置中,管理岗位分为10个等级。其中,七级职员岗位对应的是处级副职。处级正职对应的是六级职员岗位,科级正职对应的是八级职员岗位,科级副职对应的是九级职员岗位。所以事业单位现行的处级副职对应管理岗位中的七级职员岗位。45、社会主义职业道德的最高要求和最高境界是()。
A.爱岗敬业
B.服务群众
C.诚实守信
D.奉献社会
【答案】:D"
【解析】社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准,也是社会主义道德在职业生活中的反映。爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。它是人们对自身职业的敬畏和热爱,是做好本职工作的基础。只有具备了敬业精神,才能全身心地投入到工作中去,提高工作效率和质量。服务群众是指职业劳动者在职业活动中,尽力满足服务对象的要求,一切以群众的利益为出发点和归宿。这是社会主义职业道德的核心,体现了社会主义道德的根本宗旨。诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。诚实就是表里如一,说老实话,办老实事,做老实人。守信就是信守诺言,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。奉献社会是社会主义职业道德的最高要求和最高境界。它要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人做贡献。这意味着从业者不仅要关注自身利益,更要将个人利益与社会利益相结合,为了社会的进步和发展,不惜牺牲个人利益。综上所述,社会主义职业道德的最高要求和最高境界是奉献社会。"46、下列有关生活常识的叙述正确的是()。
A.空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
B.鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
C.液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
D.使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
【答案】:D
【解析】空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,都属于蒸气压缩式制冷,所以该项说法错误。在微波炉里煮鸡蛋,是内外同时加热,并且为瞬间加热过程,鸡蛋里面的液体变成水蒸气,却又无法散去,易发生爆炸,所以该项说法错误。液晶电视机是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理,等离子电视机则是在显示平面上安装数以十万计的等离子管作为发光体,二者成像原理不同,所以该项说法错误。磷元素在水中大量聚集会造成水体富营养化,形成“赤潮”等现象,破坏水质,所以该项说法正确。47、近年来,我国政府秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,着力推进资源节约和环境保护工作,致力于建设美丽中国。在此过程中,我国政府履行的基本职能是()。
A.组织社会主义经济建设
B.维护国家长治久安
C.组织社会主义文化建设
D.建设生态文明建设
【答案】:D
【解析】政府履行生态文明建设职能是指政府坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。题干中政府践行“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于资源节约和环境保护、建设美丽中国,这体现的是政府在履行建设生态文明建设的基本职能。而组织社会主义经济建设主要是进行宏观调控、市场监管等;维护国家长治久安主要是保卫国家的独立与主权,保护公民的生命安全及各种合法权益等;组织社会主义文化建设主要是宣传马克思主义科学理论和科学文化知识,组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业。所以本题应选建设生态文明建设这一选项。48、针对其他国家对南海油气资源虎视眈眈的状况,我国政府多次重申立场:“主权归我”“南海是我国核心利益的一部分”。这充分表明()。
A.我国是社会主义法治国家
B.我国坚定地维护国家利益
C.油气资源是我国的核心利益
D.我国反对单纯以武力形式解决国际争端
【答案】:B
【解析】国家利益是一个国家赖以生存与发展的客观物质需求和精神需求的总和,涵盖国家领土、国家安全、国家主权、国家发展、国家稳定、国家尊严等基本内容,同时它也是国际关系的决定因素。南海与南海油气资源是我国国家利益中不可分割的一部分,我国政府“主权归我”“南海是我国核心利益的一部分”的表态,本质上体现了我国捍卫国家主权、领土完整等国家利益的坚定立场。49、经正式批准在报刊上发表的公文应视为()。
A.正式公文遵照执行
B.学习材料参考阅读
C.存本供存档备查
D.参考材料时保存
【答案】:A
【解析】经正式批准在报刊上发表的公文具有法定效力,与正式印发的公文具有同等效力,所以应视为正式公文遵照执行。而将其仅仅作为学习材料参考阅读、存本供存档备查或者参考材料时保存,都没有正确体现其性质和应有的处理方式。因此应遵照执行。50、“落花流水”的本意所形容的景象处于哪个季节?()
A.残春
B.盛夏
C.深秋
D.寒冬
【答案】:A
【解析】该题考查对词语本意及季节景象对应关系的理解。“落花流水”原指暮春时节残花坠落、随水漂流的景象。暮春即晚春,是春季即将结束的阶段,可视为残春。盛夏是炎热的夏天,此时花草生长旺盛,并非落花景象。深秋主要是落叶纷飞,但并非“落花”所描绘的场景。寒冬草木凋零,主要是冬季的肃杀景象,与“落花流水”的本意不符。所以“落花流水”本意形容的景象所在季节是残春。第二部分多选题(20题)1、《残疾人保障法》的核心宗旨和根本目的是()。
A.促进残疾人平等地充分参与社会生活
B.促进残疾人共享社会物质文化成果
C.促进残疾人德、智、体、美的全面发展
D.促进残疾人为社会做贡献
【答案】:AB"
【解析】《残疾人保障法》的核心宗旨和根本目的在于促进残疾人平等地充分参与社会生活,并共享社会物质文化成果,这两者相辅相成、缺一不可。平等地充分参与社会生活是残疾人实现自身价值、融入社会的重要途径,只有让残疾人能够像健全人一样参与到社会的各个方面,他们才能真正感受到自身的价值和意义。而共享社会物质文化成果则是残疾人应享有的基本权益,是社会公平正义的重要体现。促进残疾人德、智、体、美的全面发展虽然也是残疾人工作的重要内容,但不是《残疾人保障法》的核心宗旨和根本目的。全面发展主要侧重于残疾人自身素质和能力的提升,是为了让他们更好地参与社会生活和共享社会成果服务的。促进残疾人为社会做贡献是残疾人参与社会生活后可能产生的积极结果,但不能将其作为《残疾人保障法》的核心宗旨和根本目的。《残疾人保障法》更强调保障残疾人的权益和机会,而不是单纯地强调他们对社会的贡献。因此,《残疾人保障法》的核心宗旨和根本目的是促进残疾人平等地充分参与社会生活以及共享社会物质文化成果。"2、下列属于中国诺贝尔奖获得者的是()。
A.丁肇中
B.莫言
C.屠呦呦
D.高锟
【答案】:BC
【解析】该题正确答案为获得诺贝尔文学奖的莫言和获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦。丁肇中虽为华裔物理学家且获得诺贝尔物理学奖,但他是美国国籍,并非中国国籍。高锟是华裔物理学家,获得诺贝尔物理学奖,同样是英国、美国国籍,并非中国国籍。综上所述,本题应选获得诺贝尔奖且具有中国国籍的莫言和屠呦呦。3、下列春秋战国时期的成语故事与故事主人公对应正确的是()。
A.立木取信——商鞅
B.卧薪尝胆——勾践
C.图穷匕见——荆轲
D.围魏救赵——孙武
【答案】:ABC"
【解析】本题可结合春秋战国时期各成语故事的相关史实,逐一分析每个对应关系是否正确。立木取信是战国时期商鞅为了推进改革,在都城南门竖起一根三丈高的木头,并许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,就赏十两金子。开始人们都不信,后来有人抱着试试看的心态将木头搬到北门,商鞅立刻兑现承诺,赏给五十金。该故事体现了商鞅为了树立威信,推进变法而采取的举措,因此“立木取信”与“商鞅”对应正确。卧薪尝胆讲述的是越王勾践战败后,为了激励自己不忘耻辱、发愤图强,睡在柴草上,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆的故事。经过多年的努力,勾践最终实现复国并成为春秋一霸。所以“卧薪尝胆”与“勾践”对应正确。图穷匕见描绘的是战国时期荆轲受燕国太子丹指派,前往秦国刺杀秦王嬴政的故事。荆轲在向秦王献上燕国督亢地图时,慢慢展开地图,当地图完全展开后,藏在地图里的匕首露了出来,荆轲便拿起匕首刺向秦王。因此“图穷匕见”与“荆轲”对应正确。围魏救赵发生于战国时期,魏国攻打赵国,赵国向齐国求救,齐国派田忌为将、孙膑为军师救援赵国。孙膑没有直接去赵国与魏军正面交锋,而是引兵攻打魏国都城大梁。魏军得知都城危急,急忙回救,在桂陵被齐军打败。所以实施“围魏救赵”计策的主人公是孙膑,而不是孙武,该对应关系错误。综上,对应正确的是立木取信与商鞅、卧薪尝胆与勾践、图穷匕见与荆轲。"4、激励旨在提高下属的工作积极性,以下哪些因素会影响下属的工作积极性()。
A.领导行为
B.工作性质
C.人际关系
D.报酬福利
【答案】:ABCD
【解析】激励的目的是提高下属工作积极性,而影响下属工作积极性的因素是多方面的。领导行为对下属工作积极性有显著影响,如果领导能够给予清晰的指导、公平的评价和及时的认可与鼓励,会让下属感受到自身工作的价值,从而提高工作积极性;反之,不当的领导行为可能导致下属积极性受挫。工作性质也起着重要作用,有趣、富有挑战性且能让员工发挥自身能力和潜力的工作,会使员工更有动力去完成,而单调、乏味、缺乏自主性的工作则容易使员工产生倦怠。人际关系同样不可忽视,良好的同事关系、和谐的工作氛围可以增强员工的归属感和团队合作意识,让员工在工作中感到愉悦,进而提升工作积极性;相反,紧张的人际关系可能会分散员工的精力,影响工作情绪。报酬福利也是影响工作积极性的关键因素之一,合理且有竞争力的薪酬、完善的福利保障能让员工感受到自己的付出得到了应有的回报,满足员工物质和生活上的需求,从而激发他们更加努力工作。5、决定与决议的主要不同之处有()。
A.规范性
B.领导指导性
C.生成程序
D.决策内容侧重点
【答案】:CD
【解析】决定和决议在规范性、领导指导性方面有一定相似性,通常都具有规范作用以及对工作的指导意义。二者主要不同在于生成程序,决议需要经过会议讨论通过等规范严格的程序形成;而决定的形成程序相对灵活多样。在决策内容侧重点上也存在差异,决议一般适用于重大问题、重大事项,内容往往具有宏观性和原则性;决定的内容则更为具体,可涉及重要事项安排、人事任免等各方面。所以决定与决议的主要不同之处包括生成程序和决策内容侧重点。6、理性模型通常集中于怎样才能更好地完成一个或多个目标,下列关于其基本假设的说法,错误的有()。
A.决策者无法完成已知并已达成共识的目标
B.备选方案的评估结果是已知的
C.决策者无法收集完整的信息
D.决策者是理性的
【答案】:AC
【解析】理性模型通常假设决策者能完成已知并已达成共识的目标,能收集完整的信息,在决策过程中是理性的,且备选方案的评估结果是已知的。所以“决策者无法完成已知并已达成共识的目标”以及“决策者无法收集完整的信息”的说法错误,它们违背了理性模型的基本假设,而“备选方案的评估结果是已知的”和“决策者是理性的”符合理性模型基本假设。7、下列事项中,应当制发通知的有()。
A.重庆市财政局关于进一步贯彻落实《重庆市商标发展奖励补助办法》的有关事项
B.中国移动通信集团重庆有限公司关于中国移动取消手机客户国内长途和漫游费的事项
C.重庆市某区人民政府关于任命本区人民政府办公室副主任的职务
D.重庆大学与共青团重庆市委联系有关在校学生实习的事项
【答案】:AC"
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,任免人员等。对于贯彻落实相关办法的有关事项,是需要相关单位周知并执行的,应制发通知,所以类似重庆市财政局进一步贯彻落实《重庆市商标发展奖励补助办法》的有关事项适合用通知。企业发布自身业务调整信息,如中国移动通信集团重庆有限公司取消手机客户国内长途和漫游费的事项,主要是面向客户进行告知,通常不采用通知这一文种。政府任命职务属于任免人员的情况,按照公文使用规范,某区人民政府任命本区人民政府办公室副主任的职务应当制发通知。高校与共青团市委联系在校学生实习事项,属于不相隶属机关之间商洽工作,应使用函这一文种,而不是通知。"8、系统理念是秘书机构的管理理念之一,它将秘书机构管理视为一个完整的系统。该理念强调()。
A.分散性
B.目的性
C.整体性
D.层次性
【答案】:BCD
【解析】系统理念将秘书机构管理视为一个完整系统,其核心强调的就是整体性。它把秘书机构管理当作一个有机整体来运作,注重整体功能的发挥以及各部分之间的相互关联和协同作用。而分散性与系统理念强调将管理视为完整系统相悖;目的性虽然在管理中很重要,但并非系统理念所着重强调的核心;层次性是系统的一个特征,但不是这里最关键要突出的重点。所以该题应选强调整体的理念。9、以下以编年体为主要文学体裁的史书有()。
A.春秋
B.左传
C.资治通鉴
D.史记
【答案】:ABC"
【解析】本题主要考查不同史书所采用的文学体裁,需判断各史书是否以编年体为主要文学体裁。编年体是按年、月、日顺序编写史书的体裁。《春秋》是中国古代儒家典籍“六经”之一,也是周朝时期鲁国的国史,它是我国第一部编年体史书,按照时间顺序记载了鲁国及其他诸侯国的重大历史事件,以编年体为主要文学体裁。《左传》相传为左丘明著,是中国古代一部叙事完备的编年体史书,它以《春秋》为本,通过记述春秋时期的具体史实来说明《春秋》的纲目,以编年体为主要文学体裁。《资治通鉴》由北宋史学家司马光主编,是一部编年体通史巨著,编年体通史意味着它按照时间顺序,连贯地记载了多个朝代的历史,以编年体为主要文学体裁。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,它以人物传记为中心来反映历史内容,通过记载帝王将相和各阶层代表人物的事迹,展现历史的发展和变迁,并非以编年体为主要文学体裁。综上,以编年体为主要文学体裁的史书有《春秋》《左传》《资治通鉴》。"10、城市土地市场涵盖“一级市场”和“二级市场”,它们分别是()。
A.土地使用权出让市场
B.土地使用权转让市场
C.土地使用权交易市场
D.土地使用权拍卖市场
【答案】:AB"
【解析】城市土地市场中的“一级市场”是土地使用权出让市场,是国家作为土地所有者将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。这是土地从国家流向使用者的初始环节。“二级市场”则是土地使用权转让市场,指土地使用者将土地使用权再转移的行为,包括出售、交换和赠与等。土地在不同使用者之间进行再次流转,形成二级市场。而土地使用权交易市场是一个较为宽泛的概念,它涵盖了一级市场的出让和二级市场的转让等各类交易形式,并非单纯对应一级或二级市场。土地使用权拍卖市场是土地出让或转让过程中采用的一种具体交易方式,也不能单独等同于一级或二级市场。所以城市土地市场的一级市场是土地使用权出让市场,二级市场是土地使用权转让市场。"11、行政协调作为行政体系中一种特殊的行政活动,其行为有效性会受到多方面因素(包括……)的影响。
A.公共事务的复杂性
B.行政体制的类别
C.协调事务所涉主体的多寡与层级分布
D.协调者的地位、能力以及掌握和可动员的资源
【答案】:ABCD
【解析】行政协调行为的有效性会受多种因素影响。公共事务具有复杂性,涉及众多不同方面和利益关系,事务越复杂,协调难度越大,对行政协调行为有效性的影响就越明显。行政体制的类别也很关键,不同的行政体制有着不同的组织架构、权力分配和运行机制,这会直接影响行政协调的方式、流程和效果。协调事务所涉主体的多寡与层级分布同样重要,主体数量越多、层级分布越复杂,协调过程中就越容易产生信息传递不畅、利益冲突等问题,从而影响协调行为的有效性。协调者的地位、能力以及掌握和可动员的资源对行政协调行为有效性起着重要作用,协调者地位高、能力强且可动员资源丰富,就能更有效地推动协调工作开展,反之则可能导致协调工作受阻。这些因素都对行政协调行为的有效性有着显著影响。12、成语“闭月羞花”所指代的是古代四大美人中的()。
A.西施
B.貂蝉
C.王昭君
D.杨玉环
【答案】:BD"
【解析】“闭月羞花”是形容女子容貌极美的成语,其中“闭月”指貂蝉,传说貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住,王允逢人就说,貂蝉和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此貂蝉被称作“闭月”;“羞花”指杨玉环,传说杨玉环初入宫时,因见不到君王而终日愁眉不展。有一次,她和宫女们一起到宫苑赏花,无意中碰着了含羞草,草的叶子立即卷了起来。宫女们都说这是杨玉环的美貌,使得花草自惭形秽,羞得抬不起头来。唐玄宗听说宫中有个“羞花的美人”,立即召见,封为贵妃。而西施对应的是“沉鱼”,传说西施在河边浣纱时,清澈的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游泳,渐渐地沉到河底,从此,西施这个“沉鱼”的代称就流传开来。王昭君对应的是“落雁”,传说昭君出塞时,一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下,从此,昭君就得来“落雁”的代称。所以“闭月羞花”指的是古代四大美人中的貂蝉和杨玉环。"13、碘是人体必需的元素,但采用统一在食盐中添加碘的方式可能会造成“补碘”过量。部分非缺碘地区额外增售无碘盐,以便人们能够依据自身具体情况自主调节碘的摄入量。这体现的哲理有()。
A.做事要掌握分寸
B.看问题要力求全面
C.具体问题要具体分析
D.做事情要突出重点
【答案】:AC
【解析】统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,这启示我们在做事时要把握好尺度和限度,即做事要掌握分寸,避免过度。某些非缺碘地区增售无碘盐,让人们根据具体情况自主调节摄碘量,这既考虑到了普遍添加碘可能存在的问题,又关注到非缺碘地区的特殊情况,体现了看问题要力求全面,不能只看到统一补碘这一个方面。同时,针对非缺碘地区这一特殊情况采取增售无碘盐的措施,让人们能根据自身所在地区情况自主调节,这是根据不同地区的具体实际来处理问题,体现了具体问题要具体分析。而题干中并没有体现出做事情要突出重点的相关内容。所以体现的哲理有做事要掌握分寸、看问题要力求全面、具体问题要具体分析。14、公文区别于其他文学作品,具有的特点有()。
A.指挥性
B.法定性
C.时效性
D.规范性
【答案】:BCD
【解析】公文区别于其他文学作品有诸多特点。法定性是公文的重要特征,它由法定机关或组织制发,代表着法定机关或组织的意图,具有法定的权威性和效力。时效性方面,公文有明确的生效时间、执行时间和失效时间,它是为了解决特定时期内的具体问题而制发的,一旦问题解决或情况发生变化,公文的效用也会随之改变。规范性也非常关键,公文在种类、格式、行文规则等方面都有严格规定,必须按照规范撰写和处理,以保证公文的严肃性、准确性和有效性。指挥性并非公文的普遍特性,有些公文如公告、通告等并不具有指挥性。所以答案包含法定性、时效性、规范性。15、某市通过村委推荐、自荐、选聘等方式,从各村推选1名政治素养高且语言表达能力良好的村民担任乡村新闻官,以表达村民合理诉求,打通基层宣传“最后一公里”,使其成为乡村治理代言人及乡村振兴领头人。乡村新闻官的设立()。
A.方便了村民直接行使民主权利
B.丰富了基层群众参与乡村治理的途径
C.保障了村民对基层公共事务的知情权
D.扩大了基层民主,有利于保证公民行使基本的民主权利
【答案】:AC"
【解析】设立乡村新闻官具有多方面积极意义。一方面,通过村委推荐、自荐、选聘等方式让村民参与到乡村新闻官的推选过程,村民能够更直接地表达自身意愿和诉求,这方便了村民直接行使民主权利。同时,乡村新闻官这一角色的出现,为基层群众参与乡村治理增添了新的渠道,丰富了基层群众参与乡村治理的途径。而且,乡村新闻官作为乡村治理的代言人,会将相关信息传达给村民,保障了村民对基层公共事务的知情权。然而,公民基本的民主权利是选举权和被选举权,设立乡村新闻官主要是在乡村治理和基层宣传方面发挥作用,并没有涉及到对公民选举权和被选举权的影响,也不存在扩大基层民主以保证公民行使基本民主权利的情况。"16、近代以来,我国涌现出大量优秀的爱国企业家,他们身上展现出爱国的光荣传统。以下哪位是抗战时期爱国企业家的代表人物()。
A.张謇
B.陈嘉庚
C.卢作孚
D.荣毅仁
【答案】:BC"
【解析】该题旨在考查对抗战时期爱国企业家代表人物的了解。有一位企业家,他在清末就开始投身实业,创办了大生纱厂等一系列企业,推动了中国近代民族工业的发展,但他活跃的主要时期并非抗战时期。另一位企业家,在抗战时期积极组织募捐,为抗战筹集了大量资金和物资,还组织南洋华侨回国服务,为抗战胜利作出了重要贡献。还有一位企业家,在抗战期间,组织民生公司船队开展宜昌大撤退,抢运了大量人员和物资入川,为抗战保存了力量,被称为“中国船王”。最后一位企业家,主要活跃于新中国成立后的社会主义建设和改革开放时期,为国家的经济建设和社会发展作出了重要贡献,并非抗战时期的代表人物。综上,抗战时期爱国企业家代表人物的正确答案是在抗战期间积极为抗战贡献力量,组织募捐、物资抢运等活动的几位,即积极组织募捐和运输物资等为抗战贡献力量的企业家们。"17、有效的组织战略应包括的基本要素有()。
A.战略愿景
B.目标和目的
C.资源与业务
D.组织
【答案】:ABCD
【解析】有效的组织战略通常包含几个基本要素。战略愿景是组织对未来发展的一种期望和蓝图,它为组织指明了长期的方向,是战略的重要起始点。目标和目的是具体的、可衡量的成果,它们将战略愿景细化为可以实际操作和评估的内容,帮助组织明确在不同阶段需要达成什么。资源与业务是实现战略的物质基础和行动领域,组织需要合理配置资源并规划业务活动来落实战略。组织本身也很关键,包括组织结构、人员等方面,良好的组织架构和人员配置能够保障战略的有效执行。所以,有效的组织战略应包括战略愿景、目标和目的、资源与业务以及组织这些基本要素。18、2019年1月6日清晨,我国大部分地区都观赏到了一场日食的天象,这也是2019年首场日食。下列关于日食说法正确的是()。
A.日食可分日全食和日偏食
B.日食时太阳、月球与地球三点成一条直线
C.日食时月球处于地球与太阳之间,月球挡住了太阳光
D.在民间传说中,称此现象为天狗食日
【答案】:BCD
【解析】日食是一种天文现象,当月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就会发生日食现象。日食分为日全食、日偏食和日环食三种类型。在民间传说中,日食现象被称为天狗食日。因此,说日食时太阳、月球与地球三点成一条直线,月球处于地球与太阳之间,挡住了太阳光,以及民间传说将此现象称为天狗食日,这些说法都是正确的。而关于日食类型,除了日全食和日偏食,还有日环食。19、吴某在其丈夫去世后改嫁他人,但仍对前夫的父母尽赡养义务。前夫的父母在丧子后,从族人处过继一子刘某。二老去世后,刘某父母变卖老人财产,获得款项5800元,其中3800元用于支付老人丧葬费及偿还原有债务。吴某知晓此事后向法院提起诉讼,要求分得部分财产。对于老人的财产()。
A.刘某有继承权
B.刘某无继承权
C.吴某有继承权
D.吴某无继承权
【答案】:AC"
【解析】根据《民法典》继承编相关规定,子女是法定继承的第一顺序继承人,这里的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。刘某作为二老从族人手中过继的儿子,已形成收养关系,属于法律意义
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 国家事业单位招聘2023中国极地研究中心(中国极地研究所)招聘在职人员(第二批)拟聘人员公笔试历年参考题库典型考点附带答案详解
- 2026重庆两江假日酒店管理有限公司招聘6人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026福建水投集团平潭水务有限公司招聘7人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026江苏盐城市滨海交通控股集团有限公司盐城市国有企业高校毕业生专场招聘人员笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026广东惠州市博罗县建工集团有限公司及下属子公司招聘10人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026年中煤三建国际公司机关工作人员公开招聘33人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026华能云南滇东能源有限责任公司招聘60人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026一汽模具校园招聘笔试历年参考题库附带答案详解
- 中国煤炭地质总局2026年度应届高校毕业生招聘468人备考题库及一套答案详解
- 2025山东青岛海建投资有限公司及全资子公司招聘25人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025年西南财经大学天府学院辅导员考试笔试题库附答案
- 通信工程师在电信公司的绩效评定表
- 塞来昔布课件
- 2025年兵团两委考试题及答案
- 党的二十届四中全会学习试题
- 通信建设项目管理
- 血液透析合并心力衰竭患者的护理要点
- 2026年陕西青年职业学院单招职业技能测试题库必考题
- 2025年黑龙江单招真题卷全套
- 2026年沙洲职业工学院单招职业技能考试必刷测试卷及答案1套
- 2025年小学四年级下学期语文基础知识专项训练试卷(含答案)
评论
0/150
提交评论