2026广东佛山农商银行校园招聘备考题库及答案解析(必刷)_第1页
2026广东佛山农商银行校园招聘备考题库及答案解析(必刷)_第2页
2026广东佛山农商银行校园招聘备考题库及答案解析(必刷)_第3页
2026广东佛山农商银行校园招聘备考题库及答案解析(必刷)_第4页
2026广东佛山农商银行校园招聘备考题库及答案解析(必刷)_第5页
已阅读5页,还剩41页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026广东佛山农商银行校园招聘备考题库第一部分单选题(60题)1、行政给付是指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动,它的形式散见于法律、法规、规章、政策之中。下列属于行政给付的是()。

A.许可道路客运经营

B.认定教师资格

C.补助复员军人建房

D.发给奖金或者各种奖品

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。A项错误,许可道路客运经营属于行政许可,即是指在法律规范一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对人的申请,经依法审查,通过颁发许可证或者执照等行使,依法作出准予或者不准予特定的行政相对人从事特定活动的行政行为。B项错误,教师资格证的认定属于行政确认,即行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或者有关法律事实进行甄别,给与确定、认可、证明并予以宣告的行政行为。C项正确,行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行政行为。我国的行政给付形式主要包括如下几类:①抚恤金,②生活补助费,③安置(安置的形式主要有发放安置费与提供一定的住所等。安置费的发放对象主要是复员、转业、退伍军人,如复员军人建房补助费。)④救济,⑤优待,⑥社会福利。D项错误,发放奖金或者各种奖品属于行政奖励,即行政主体依照法定条件和程序,对为国家和社会做出重大贡献的公民、法人或者其他组织,给与物质或精神鼓励的行政行为。故本题选C。2、关于罪刑法定原则,下列表述错误的是()。

A.犯罪与刑罚只能由法律规定

B.不违反行政法、民商法的行为也不违反刑法

C.罪刑法定原则的基本价值理念是保障公民权利与自由

D.禁止对被告人适用不定刑期,应给予确定的刑期宣告

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。A项正确,B项错误,根据《刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”只要是我国刑法明文规定为犯罪行为的,就违反了刑法,不管该行为是否违反行政法、民商法。C项正确,该原则的思想基础则是民主主义与尊重人权主义,尊重人权主义要求,为了保障公民的自由,必须使公民能够事先预测自己行为的性质与后果。D项正确,禁止不确定刑,是指刑罚应当规定得清晰确定。本题是选非题,故本题选B。3、下列选项中,属于我国《刑法》规定的妨害社会管理秩序罪的是()。

A.甲以暴力方法实行入户抢劫

B.乙暴力袭击正在依法执行职务的人民警察

C.丙将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大且拒不退还

D.丁通过转移财产逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。A项错误,抢劫罪,是以非法占有为目的,以使用暴力、胁迫或其他方法,强行劫取公私财物的行为。《刑法》第二百六十三条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的······”因此,甲构成抢劫罪,属于侵犯财产罪。B项正确,根据《刑法》第二百七十七条第五款规定:“【袭警罪】暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。“乙暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,构成袭警罪,袭警罪属于妨害社会管理秩序罪犯罪。C项错误,《刑法》第二百七十条规定:“侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。”因此,丙构成侵占罪,属于侵犯财产罪。D项错误,《刑法》第二百七十六条之一规定:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”因此,丁构成拒不支付劳动报酬罪,属于侵犯财产罪。故本题选B。4、遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质,其主要载体是()。

A.中心体

B.线粒体

C.染色体

D.叶绿体

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项错误,中心体是动物细胞中一种重要的细胞器,每个中心体主要含有两个中心粒,中心体它是细胞分裂时内部活动的中心。动物细胞和某些低等植物细胞中有中心体。B项错误,线粒体是一种存在于大多数细胞中的由两层膜包被的细胞器,细胞中制造能量的结构,细胞进行有氧呼吸的主要场所。C项正确,在亲代与子代之间传递遗传信息的物质是DNA。DNA脱氧核糖核酸是分子结构复杂的有机化合物。作为染色体的一个成分而存在于细胞核内,功能为储藏遗传信息。D项错误,叶绿体是植物细胞内最重要、最普遍的质体,它是进行光合作用的细胞器。叶绿体利用其叶绿素将光能转变为化学能,把CO2与水转变为糖。叶绿体是世界上成本最低、创造物质财富最多的生物工厂。故本题选C。5、下列有关律师的说法中,错误的是:()

A.律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人

B.根据案情的需要,律师可以申请人民法院通知证人出庭作证

C.执业不受地域限制,可以在两个事务所执业,一个为主,一个为辅

D.律师担任辩护人的,有权查阅、摘抄、复制本案的案卷材料

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。A项正确,我国《律师法》第三十九条规定:“律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人,不得代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务。”B项正确,我国《律师法》第三十五条第一款规定:“受委托的律师根据案情的需要,可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据或者申请人民法院通知证人出庭作证。”C项错误,我国《律师法》第十条规定:“律师只能在一个律师事务所执业。律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。律师执业不受地域限制。”因此,律师不得同时在多个律师事务所执业。D项正确,我国《律师法》第三十四条规定:“律师担任辩护人的,自人民检察院对案件审查起诉之日起,有权查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。”故本题选C。6、公文中的密级是指公文的机密等级,是公文格式的项目(要素)标记之一。不属于公文密级等级之一的是()。

A.绝密

B.机密

C.秘密

D.特密

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。公文中的密级是指公文的机密等级,是公文格式的项目(要素)标记之一。密级分作三级:绝密、机密、秘密。A项正确,绝密公文,是指涉及国家核心秘密内容的文件,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。B项正确,机密公文,是指涉及国家重要秘密内容的文件,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受较大的损害。C项正确,秘密公文,是指涉及国家一般秘密内容的文件,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受一定的损害。D项错误,秘密等级中无“特级”这一说法。故本题选D。7、“增兵减灶”出自我国古代哪场战役()。

A.城濮之战

B.柏举之战

C.桂陵之战

D.马陵之战

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,城濮之战,是周襄王二十年(公元前632年),晋、楚两国在卫国城濮地区进行的争夺中原霸权的首次大战。晋文公兑现当年流亡楚国许下“退避三舍”的诺言,令晋军后退,避楚军锋芒。子玉不顾楚成王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼。楚军大败。B项错误,柏举之战,由吴王阖闾率领的3万吴国军队深入楚国,在柏举击败楚军20万主力、继而占领楚都的远程进攻战。在战争中,吴军灵活机动,因敌用兵,以迂回奔袭、后退疲敌、寻机决战、深远追击的战法而取胜。此战是中国古代军事史上以少胜多、快速取胜的成功战例。C项错误,桂陵之战是历史上一次著名截击战,发生在河南长垣西北。公元前354年,魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。齐王命田忌、孙膑率军援救。孙膑认为魏以精锐攻邯郸,国内空虚,于是率军围攻魏都大梁,使魏将庞涓赶回应战。孙膑却在桂陵伏袭,打败魏军,并生擒庞涓。孙膑在此战中避实击虚、攻其必救,创造了“围魏救赵”战法,成为两千多年来军事上诱敌就范的常用手段。D项正确,马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的战例,这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位。公元前343年,魏国为了补偿在桂陵之战损失,发兵攻打韩国。齐威王待魏韩火拼后以田盼为主将,田婴为副将,孙膑为军师攻打魏国。魏国派太子申来抵挡,在马陵全军覆没,随之田盼又以“减灶”之策诱魏国庞涓中计,追至马陵山中伏身亡,齐军乘胜追击,俘太子申,全歼魏军。经此一战魏国元气大伤,失去霸主地位。马陵之战也成为中国古代战争史上的著名战例。故本题选D。8、下列关于公文的引用,规范的是()。

A.“你局(2020)4号文收悉”

B.“你局2020年5月3日请示收悉”

C.“你局(2020)4号《关于······的请示》收悉”

D.“你局《关于······的请示》(XX〔2020〕4号)收悉”

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。引用公文时,应当先引标题,再引发文字号。因此正确的格式是“你局《关于······的请示》(XX〔2020〕4号)收悉”。故本题选D。9、秦统一后在全国范围内确立了一套上下有序的制度体系,其中包括庭议制度,即国家大事皆由朝廷议论后向皇帝提出意见,最后由皇帝裁定,据此可知该制度()。

A.具有一定的民主倾向

B.标志着君主专制的强化

C.导致中央集权被削弱

D.加强了对百官的监督

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。B项正确、C项错误,题干强调国家大事经讨论后向皇帝提出意见,最后由皇帝裁定,国家大事皆是皇帝一人裁决,体现君主专制的强化。A项错误,民主指人民有参与国事或对国事有自由发表意见的权利,题干强调国家大事是皇帝一人裁决,与题干不符。D项错误,对百官的监督指监察机构,如设立御史等,题干强调君主专制的加强,与题干不符。故本题选B。10、撒哈拉沙漠位于()。

A.非洲北部

B.非洲南部

C.美洲北部

D.美洲南部

【答案】:A

【解析】本题考查地理常识。撒哈拉沙漠形成于约250万年前,是世界最大的沙质荒漠,面积约932万平方千米,位于非洲北部。该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。故本题选A。11、公仆意识的价值核心是()。

A.施政

B.谏诤

C.廉政

D.勤政

【答案】:D

【解析】本题考查道德。公仆意识是指国家公职人员所应当具有的角色意识,本质上是一种政治伦理意识和行政伦理意识。其具体内涵是:(1)国家公职人员对自身所处地位的意识,即意识到自己“不是人民的主人,而是人民的公仆;(2)国家公职人员对人民的价值地位的意识,即人民至上的意识。勤政是公仆意识的核心规范,也是为人民服务准则的最基本规范要求。勤政就是要忠于职守,勤奋工作,尽职尽责,做到勤政为民。故本题选D。12、证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得()罚金。

A.二倍以上五倍以下

B.三倍以上五倍以下

C.一倍以上五倍以下

D.二倍以上三倍以下

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。根据《刑法》第一百八十条规定:“证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。内幕信息、知情人员的范围,依照法律、行政法规的规定确定。”该条是刑法关于内幕交易、泄露内幕信息罪的规定。故本题选C。13、随着()发射任务的圆满成功,人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信。

A.“脉冲星”试验卫星

B.“神舟一号”载人飞船

C.“墨子号”实验卫星

D.“天宫二号”空间实验室

【答案】:C

【解析】本题考查科技。2016年8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。随着此次发射任务的圆满成功,人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信,这标志着我国空间科学研究又迈出了重要一步。故本题选C。14、行政组织机构的基本类型中采取单一垂直领导,结构简单,领导隶属关系明确,结构中每一个层级的个人或组织只有一个直接领导,不与相邻的个人或组织发生任何命令与服从关系的是()。

A.矩阵式结构形式

B.直线式结构形式

C.职能式结构形式

D.参谋式结构形式

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。A项错误,矩阵式组织结构形式是在直线职能式垂直形态组织系统的基础上,再增加一种横向的领导系统,它由职能部门系列和完成某一临时任务而组建的项目小组系列组成,从而同时实现了事业部式与职能式组织结构特征的组织结构形式。B项正确,直线式结构形式是从组织的最高层次到最低层次,按垂直系统建立的管理组织形式。各级主管人员执行各种管理职能,统一指挥。下属单位只服从一个上级的指挥,只对该上级负责。C项错误,职能式结构形式是按职能来组织部门分工,即从企业高层到基层,均把承担相同职能的管理业务及其人员组合在一起,设置相应的管理部门和管理职务。D项错误,参谋式结构形式,通常指直线参谋制,又称直线职能制,是在直线制基础上发展起来,已被广泛采用的一种组织结构形式。其特点是为各层次管理者配备职能机构或人员,充当同级管理者的参谋和助手,分担一部分管理工作,但这些职能机构或人员对下级管理者无指挥权。故本题选B。15、从专利的性质看,专利垄断属于()。

A.自然垄断

B.资源垄断

C.特许垄断

D.完全垄断

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。专利权是一种无形财产权,具有排他性质,任何人要实施专利,除法律另有规定的以外,必须得到专利权人的许可,并按双方协议支付使用费,否则构成侵权。A项错误,自然垄断是指由于市场的自然条件而产生的垄断,经营这些部门如果进行竞争,则可能导致社会资源的浪费或者市场秩序的混乱。B项错误,资源垄断是获得资源之后形成的对资源独占的优势,专利不属于资源垄断。C项正确,特许垄断是指有的独家经营的特权是由法律所规定并受到法律保护的,专利权和版权便是法律特许的垄断。为鼓励创造发明,绝大多数国家制定有专利法。D项错误,完全垄断市场是指市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构,完全垄断厂商可以控制和操纵市场价格。故本题选C。16、我国民法规定,遗产继承的第一顺序为()。

A.配偶子女父母

B.父母子女配偶

C.子女父母配偶

D.兄弟配偶子女

【答案】:A

【解析】本题考查民法。根据《民法典》第一千一百二十七条第一款规定:“遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。”本题考查法条顺序,第一顺序继承人应为配偶、子女、父母。故本题选A。17、下列选项中,影响一国出口贸易的因素不包括:()

A.汇率水平

B.经济总量

C.生产能力和技术水平

D.自然资源的丰裕程度

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。A项正确,汇率水平是出口贸易的重要影响因素。本币汇率下跌,则本币贬值,外币购买力提高,有利于出口贸易。B项错误,一国的出口贸易与本国的经济总量并无直接联系。一国经济总量再大,但如果国际市场对本国产品的需求不旺,也难以提升本国的出口贸易。C项正确,一国的生产能力和技术水平越高,出口产品的附加值越高,出口商品的数量就越多,出口贸易额也随之越多。D项正确,一个国家的自然资源种类和丰富程度直接影响到该国国际贸易中的产品构成。如中东国家石油资源丰裕,其出口贸易则以石油为主。故本题选B。18、下列关于“堤溃蚁孔,气泄针芒”所体现的哲理说法不正确的是()。

A.意识活动具有直接现实性

B.量变积累到一定程度会发生质变

C.要把握适度原则

D.矛盾的主要方面对事物发展起主导作用

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。“堤溃蚁孔,气泄针芒”,意思是小小的蚂蚁窝能够使堤岸溃决,针芒般大小的孔眼也能使气泄掉。比喻小事不注意,就会酿成大祸患。意在告诫世人,为人处世要重视小事小节,才能防微杜渐、防患于未然。A项错误,意识活动不具有直接现实性,实践活动才具有直接现实性。B、C、D三项正确,该句话指重视小事小节,小事不注意,就会酿成大祸患,体现了当量达到一定程度必然会在一定时期促成质的飞跃,即量变积累到一定程度会发生质变。针对不好的量变把握适度原则,防微杜渐。矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。故本题选A。19、一切商品的价值最终要用货币来表现,下列关于货币的说法错误的是()。

A.货币的本质是固定的充当一般等价物的特殊商品

B.货币的基本职能是充当价值尺度和流通手段

C.货币是在商品交换的过程中产生的

D.货币不具有使用价值和价值

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项正确,货币之所以能够表现其它商品的价值,是由于金或者银本身也是商品,具有价值。因此,货币的本质是固定充当一般等价物的特殊商品。B项正确,当处在不同形式的价值运动中的时候,货币所表现出来的作用也不尽相同。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。C项正确,货币是商品生产和商品交换发展的必然产物,是商品经济内在矛盾发展的必然结果。D项错误,货币作为一种特殊商品,像其他商品一样,具有价值和使用价值。货币的价值是由生产货币的社会必要劳动时间决定的,它表现在同货币相对的一切其他商品身上;货币的使用价值也可以用于工农业生产,用于各种装饰品。本题为选非题,故正确答案为D。20、在普通高等学校招生、公务员录用等法律规定的国家考试涉及的体育、体能测试等体育运动中,组织考生非法使用兴奋剂的,应当认定为()。

A.渎职罪

B.玩忽职守罪

C.诈骗罪

D.组织考试作弊罪

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。根据《最高人民法院关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》第四条第一款规定:“在普通高等学校招生、公务员录用等法律规定的国家考试涉及的体育、体能测试等体育运动中,组织考生非法使用兴奋剂的,应当依照刑法第二百八十四条之一的规定,以组织考试作弊罪定罪处罚。”故本题选D。21、最高人民法院是我国的()。

A.最高审判机关

B.最高行政机关

C.最高司法机关

D.最高检察机关

【答案】:A

【解析】本题考查宪法。A项正确,根据《宪法》第一百三十二条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”B项错误,根据《宪法》第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”C项错误,最高人民法院和最高人民检察院属于最高司法机关。D项错误,根据《宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关,是最高检察机关。”故本题选A。22、秘书部门接收任何保密文件、资料,都要()。

A.用印并保管

B.锁入保险柜

C.查收并封存

D.签收并登记

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。文秘工作中重要的一部分保密工作,秘密文件、资料一般为电子、纸面两种。电子资料文件应加锁并在离开时关闭电脑。纸面信息包括利用纸张、各种胶片等物质作为载体的文字、表格、图形等信息,做好纸面信息的安全,可采用下述方法:(1)、接收任何保密文件、资料等都要签收并登记;(2)、文件或其他纸面保密信息只发给或传阅到被授权的人员,并要签收;(3)、在传递保密文件或资料时,要放在文件夹、盒中携带,以防失密或散落丢失;(4)、所有保密的信息应归类在专用文件夹中,并清楚标明“机密”,保存在带锁的、防火的柜子里;(5)、离开办公室时,不把机密信息和文件留在办公桌上,应锁入抽屉或柜子,并锁好门窗;(6)、用邮电发送保密信息,信封要封口,并标记“秘密或保密”;(7)、为了确保安全,高密级信息可以由工作人员亲自送交收件人;(8)、复印完成后应将保密原件取走,不要留在玻璃板上;(9)、当传真保密信息时,须使用具有保密功能的技术设备或要求接收人等在传真机旁及时收取;(10)、极为重要且不常使用的纸面信息可以制成缩微胶片,保存到银行保险柜里;(11)、不再需要的保密文件要粉碎。据第一条可知,正确答案为D。故本题选D。23、下列选项中哪一项不是土地制度中农业用地的三权分立()。

A.所有权

B.买卖权

C.经营权

D.承包权

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。土地制度“三权分置”思想是指形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。“三权分置”下,所有权、承包权和经营权既存在整体效用,又有各自功能。从当前实际出发,实施“三权分置”的重点是放活经营权,核心要义就是明晰赋予经营权应有的法律地位和权能。土地制度“三权分置”是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。“三权分置”是农村基本经营制度的自我完善,符合生产关系适应生产力发展的客观规律。本题为选非题,故正确答案为B。24、下列变化中属于化学变化的是()。

A.冰雪融化

B.水果榨汁

C.玻璃破碎

D.糯米酿酒

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项错误,冰雪融化过程中水从固态变成了液态,并没有新物质的生成,不属于化学变化。B项错误,水果榨成汁,是形态的变化,属于物理变化。C项错误,玻璃破碎是玻璃的形态发生了改变,属于物理变化。D项正确,糯米酿酒的过程中淀粉被分解为葡萄糖,再由酵母菌发酵产生酒精,有新物质的生成,因此属于化学变化。故本题选D。25、政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是()。

A.取消农业税

B.对城镇居民实行粮食配给制

C.当市场上出现农产品过剩时进行收购

D.扩大农民家电消费

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。农业保护政策是指在国民经济运行过程中,政府为确保农业发挥基础作用,使农业的发展与国民经济其他产业的发展相适应,以便实现整个国民经济持续、协调、快速发展而采取的一系列保护与支持农业的政策措施的总和。A项错误,我国已于2006年全面取消农业税。B项错误,粮食配给制是类似于计划经济的一种分配方式,与我国现行的社会主义市场经济不相符。C项正确,农产品保护价是指为保护农民利益,对农产品规定最低收购保护价格,以补偿生产成本并有一定收益。因此当市场上农产品供大于求出现剩余时,为了不使农民权益受到伤害,政府应当以保护价格对农产品进行收购。D项错误,扩大家电消费与规定保护农产品价格之间无直接联系。故本题选C。26、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向下列哪个部门申请行政复议()。

A.上级人民政府

B.同级地方法院

C.上级主管部门

D.本级行政仲裁

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。A、D两项错误,C项正确,根据《中华人民共和国行政复议法》第十二条规定:“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。”因此对于对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议,而不能向上级人民政府申请行政复议,也不能由本级行政仲裁。B项错误,根据《中华人民共和国行政复议法》第二条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。”因此,受理行政复议申请的是行政机关,不是法院。故本题选C。27、郭沫若指出:“标点之于言文同等重要,甚至还在其上。言文而无标点,在现今是至于人而无眉目。”可见,标点在公文中起到了非常重要的作用,下列标点使用正确的是:

A.抄送:各省、自治区,直辖市教育厅(局)。

B.我国四大名著包括《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。

C.现代化生产企业是搞大而全好呢?还是搞专业化协作好呢?

D.各地要认真贯彻《中华人民共和国环境保护法》,扎实做好环境保护工作。

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,《标点符号用法》(GB/;15834―2011)4.5.3.1规定:“(顿号)用于并列词语之间。”因此,应修改为:抄送:各省、自治区、直辖市教育厅(局)。B项错误,《标点符号用法》(GB/;15834―2011)4.5.3.5规定:“标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。”因此,应修改为:我国四大名著包括《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。C项错误,《标点符号用法》(GB/;15834―2011)4.2.3.2规定:“选择问句中,通常只在最后一个选项的末尾用问号,各个选项之间一般用逗号隔开。当选项较短且选项之间几乎没有停顿时,选项之间可不用逗号。当选项较多或较长,或有意突出每个选项的独立性时,也可每个选项之后都用问号。”因此,应修改为:现代化生产企业是搞大而全好呢,还是搞专业化协作好呢?D项正确,《标点符号用法》(GB/;15834―2011)4.4.3.1规定:“复句内各分句之间的停顿,除了有时用分号(见;4.6.3.1),一般都用逗号。”;故本题选D。28、XX省人民政府下发一份公文,下列抄送机关写法规范的是()。

A.省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅

B.省委各部门、省人大常委会办公厅、省政协办公厅

C.省委各部门省人大常委会办公厅省政协办公厅

D.省委各部门省人大常委会办公厅;省政协办公厅

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,B、C、D项错误,根据《党政机关公文格式》第7.4.2规定:“抄送机关。如有抄送机关,一般用4号仿宋体字,在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一字编排。‘抄送’二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号。”抄送机关出现并列时同级同类机关之间用顿号隔开;不同级不同类的机关之间用逗号隔开。本题中省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅显然为不同级不同类的机关,应用逗号隔开。故本题选A。29、由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是()。

A.委任制

B.考任制

C.选任制

D.聘任制

【答案】:A

【解析】本题考查人事管理制度。A项正确,委任制,亦称任命制,与选举制相对应,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。B项错误,考任制是国家公务员的一种录用方式。根据统一标准,按照公开考试、择优录用的程序,选拔任用国家公务员。考任制本来是我国古代最先发明的选拔官员的一种方式,现已被世界各国所采用。当然,现代的考任制和我国古代的考任制有本质的差别,但是我国古代的经验还是有重大借鉴意义的。考任制遵循公开、民主、平等、竞争、择优录用的原则,具有较高的科学性和实用性,可以最广泛地选拔优秀人才,防止用人工作中的不正之风。C项错误,选任制是指由法定选举人投票,经多数通过,来决定职务的任免。行政领导者由被领导者或被领导者的代表选举产生,选举出的领导人要接受国家权力、上级政府的领导和监督,接受广大人民的监督。D项错误,聘任制是一种通过聘任和应聘双方签订聘约,聘请人员担任公务员职务的任免形式。合同期内,在法律的监督和保护下,双方履行各自的责任和义务;合同期满,根据双方的协商情况,可继续聘任,也可解聘。它可分为公开招聘和限制范围聘任两种形式。目前,聘任制范围越来越广。其优点是便于吸收外来人才也有利于默默无闻的人才脱颖而出。故本题选A。30、公文格式分为三大部分,分别是()。

A.版记、主干、后记

B.版头、主体、版记

C.版主、主体、版记

D.版头、主体、版心

【答案】:B

【解析】公文的各要素分为版头、主体、版记三部分。公文版头部分:公文首页红色分隔线以上的部分称为版头。版头包括:份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。公文主体部分:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体。包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。公文版记部分:公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。包括:抄送机关、印发机关和印发日期。故本题选B。31、随着劳动力价格的上涨,中国传统制造业的“人口红利”正在不断消失。近年来,我国的传统制造企业中逐渐兴起了“机器换人”,“机器换人”是利用机器手、自动化控制设备或流水线自动化对企业进行智能技术改造,实现“减员、增效、提质、保安全”的目的。“机器换人”()。①可以节约劳动力成本,提高产品质量及生产效率②是推动传统制造业实现产业转型升级的重要举措③意味着企业用工人数减少,必然使我国失业率上升④是传统制造企业经济效益提高的决定因素

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。①项正确,“机器换人”可以实现“减员、增效、提质、保安全”的目的,节约了劳动力成本,提高产品质量和生产率。②项正确,传统制造业依靠“人口红利”的优势正在逐渐消失,“机器换人”可以促进企业转型升级。③项错误,我国正在积极地进行产业结构的优化升级,大力发展第三产业,创造更多的就业机会。制造业“机器换人”用工人数减少,但并不一定会引起我国失业率上升,该说法太过绝对。④项错误,企业经济效益是指企业的生产总值同生产成本之间的比例关系。“机器换人”只是生产成本中的一环,并不能对企业经济效益起决定作用。故本题选A。32、战略层次不包括下列哪项?()

A.总体战略

B.竞争战略

C.职能战略

D.企业战略

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。战略层次是企业根据对未来经营环境的判断,在选择的目标层面上确定的战略意图和战略行动。一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能层战略。其中,事业部战略又称竞争战略、经营战略。因此,A、B、C项正确,D项错误。故本题选D。33、转发类通知与引发类通知的相同之处在于()。

A.两者的来文均为上级机关

B.两者均为平行文

C.都需要写转发语或引发语

D.对被引发或被转发的文件内容可进行适当改动

【答案】:C

【解析】本题考查的是“通知”的知识点。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;选项分析A项:错误,通知可以用于转发上级机关、平行机关和不相隶属机关的公文,所以这里来文均为上级机关是错误的;B项:错误,通知不仅可以是平行文,也可以是下行文;平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,也包括通知、纪要;下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、通知等;C项:正确,转发类通知需要转发语,引发类通知需要引发语,所以“都需要转发语或引发语”正确;D项:错误,转发上级文件或引发上级文件时是不能对文件内容进行改动的;故本题选C。;34、1937年发生在北京卢沟桥的历史事变又称()。

A.一二·九事变

B.九·一八事变

C.七·七事变

D.八·一三事变

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,“一二九运动”是1935年12月9日,北平(北京)学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行。B项错误,九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事变)是1931年9月18日日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。C项正确,1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城,第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。D项错误,八一三事变是指1937年8月13日抗日战争初期继七七事变以后,日本帝国主义蓄意已久地为扩大侵华战争在中国上海制造的事变。八一三事变后,中国军民发起奋起抗击日本侵略军的壮烈战斗。故本题选C。35、一切执法行为都必须严格遵守()。

A.领导批示

B.文件规定

C.法学理论

D.法律规定

【答案】:D

【解析】本题考查法理学。守法,又称法的遵守,是指公民、社会组织和国家机关以法律为自己的行为准则,依照法律行使权利、履行义务的活动。因为执法行为属于国家机关的行为,所以也是必须严格遵守法律规定。故本题选D。36、丁村人是发现于中国山西襄汾县丁村的早期智人化石,属于晚更新世早期的()时代遗存。

A.白垩纪

B.侏罗纪

C.旧石器

D.新石器

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,白垩纪是一个地质时代,位于侏罗纪和古近纪之间,是中生代的最后一个纪。B项错误,侏罗纪是一个地质年代,界于三叠纪和白垩纪之间,是中生代的第二个纪。C项正确,丁村人是发现于中国山西襄汾县丁村的早期智人化石,距今二十多万年,丁村人遗址属于晚更新世早期的旧石器时代遗存。D项错误,新石器时代在考古学上是石器时代的最后一个阶段,即使用新石器的时代,以使用磨制石器为标志的人类物质文化发展阶段。故本题选C。37、以下()不属于保护环境这一社会公德对公民的要求。

A.深刻认识到保护环境的重要性,树立正确的环境道德观

B.合理开发利用自然资源、能源,减少环境污染

C.改变生活方式和行为方式,培养符合环境道德要求的生活和行为方式

D.爱护国家的自然资源和自然环境,爱护国家历史文物、名胜古迹

【答案】:D

【解析】本题考查道德。A、B、C三项正确,保护环境要求公民做到:(1)深刻认识到保护环境的重要性。树立正确的环境道德观。保护环境就是保护人类自己,就是保护子孙后代的幸福;树立“保护环境,人人有责”的环境道德观念。从自己做起,从点滴做起。(2)合理开发利用自然资源、能源,减少环境污染。(3)改变生活方式和行为方式,培养符合环境道德要求的生活习惯和行为方式。D项错误,爱护国家的自然资源和自然环境,爱护国家历史文物、名胜古迹是爱护公物的要求。故本题选D。38、在社会主义初级阶段,收入分配领域实行_____。

A.按需分配的原则

B.按劳分配的原则

C.按需分配为主体,按资分配为补充的原则

D.按劳分配为主体,多种分配形式并存的原则

【答案】:D

【解析】我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存。这不仅是由生产力决定生产关系的基本矛盾决定的,而且也是我国目前以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度决定的,公有制为主体要求按劳分配,多种所有制经济共同发展要求生产要素参与分配。未来在共产主义社会,物质生产极大丰富的情况下,按需分配或许会成为可能,目前还不具备按需分配的条件。故本题选D。39、下列成语反映了同一种人际关系的一组是()。

A.琴瑟和鸣破镜重圆

B.负荆请罪载舟覆舟

C.结草衔环青梅竹马

D.相濡以沫舐犊情深

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,琴瑟和鸣是一个汉语成语,意思是比喻夫妇情笃和好。最早见于《诗·小雅·棠棣》:“妻子好合,如鼓琴瑟。”破镜重圆,意思是破碎的镜子修复如新,比喻夫妻失散或决裂后重新团聚与和好。两者均描述夫妻关系。B项错误,负荆请罪,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,意思是背着荆条向对方请罪,表示向人认错赔罪。载舟覆舟一般指水能载舟,亦能覆舟,出自《荀子·哀公》,意思是统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中,形容君臣关系。两个成语反映的不是同一种人际关系。C项错误,结草衔环,是两个典故意思是把草结在一起,绊倒敌人搭救恩人;嘴里衔着玉环,前来报答救命之恩。旧时比喻感恩报德,至死不忘。后世用结草衔环代指报恩。青梅竹马,形容男女儿童之间两小无猜的情状,也借指自幼亲密玩耍且陪伴长大的青年男女。两个成语反映的不是同一种人际关系。D项错误,相濡以沫,原指在困境中的鱼为了生存,互相用口中的水沫沾湿对方的身体。后用来指夫妻感情,也可用于朋友。舐犊情深,比喻对子女的慈爱。两个成语反映的不是同一种人际关系。故本题选A。40、《诗经》是中国古代诗歌开端,也是最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌。其中最具有民歌特点的作品是()。

A.《国风》

B.《大雅》

C.《周颂》

D.《商颂》

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。《诗经》现存305篇,分《风》《雅》《颂》三部分。《风》出自各地的民歌,是《诗经》中的精华部分有对爱情、劳动等美好事物的吟唱,也有怀故土、思征人及反压迫、反欺凌的怨叹与愤怒,常用复沓的手法来反复咏叹,一首诗中的各章往往只有几个字不同,表现了民歌的特色。《雅》分《大雅》《小雅》,多为贵族祭祀之诗歌,祈丰年、颂祖德。《颂》则为宗庙祭祀之诗歌。故本题选A。41、当某市的平均房价达到人民币15000元/平方米时,大多数的市民买不起房屋,此时货币承担的职能是()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.支付手段

D.贮藏手段

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项正确,价值尺度指货币具有的表现一切商品价值和衡量商品价值量的功能,这是货币的首要职能。通过货币,不同商品的价值就可以很容易地进行比较。货币通过与商品交换,把商品的价值表现为一定的货币量,这一定的货币量就是商品的价格。当大多数市民买不起房屋时,房子通过人民币表现出为15000元/平方米的价格,就是货币在承担价值尺度的职能。B项错误,流通手段指货币在商品流通中充当交换媒介的职能,体现为“一手交钱一手交货”。每个商品生产者都要先把商品换成货币,然后用货币去换取所需商品,货币在商品卖与买之间充当了交易媒介。C项错误,支付手段,指货币用于清偿债务、缴纳租金或赋税、支付工资或利息等的职能,此时货币和商品不完全同时出现,体现为“赊购”。本题中没有出现债务、租金、工资等,体现不出货币的交付手段职能。D项错误,贮藏手段,指货币退出流通领域被人们当作独立的价值形态和社会财富的一般代表保存起来的职能。能够充当贮藏手段的货币必须是足值的现实金属货币,如金银铸币、金银条块等。本题中没有说明货币退出流通领域,体现不出货币的贮藏手段职能。故本题选A。42、“和平统一,一国两制”构想的提出,最早是针对()。

A.香港

B.澳门

C.台湾

D.香港和澳门

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。“一国两制”最早是为解决台湾问题提出的。“一国两制”是邓小平同志提出的具有中国特色社会主义理论之一,是为解决台湾问题,恢复对香港、澳门行使主权,实现祖国和平统一而提出的重大战略决策和科学构想。故本题选C。43、“万钧之所压,无不糜灭者”中的“钧”是()单位。

A.重量

B.体积

C.时间

D.速度

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。该文出自贾山《至言》,意思是万钧重压之下,没有不被粉碎的。钧是古代的重量单位,三十斤是一钧。故本题选A。44、何某因喝醉酒躺在路边,很多路人在一旁围观,曾某假装去扶何某,然后飞快地拿走何某口袋里的钱包,曾某的行为构成了()。

A.抢夺罪

B.盗窃罪

C.抢劫罪

D.诈骗罪

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。根据《刑法》第二百六十四条规定:“【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”题干曾某假装去扶何某,实则是利用何某因喝醉酒躺在路边的状态窃取了何某的财物,符合盗窃罪的特征。故本题选B。45、国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券。因国库券的债务人是国家,其还款保证是(),所以它几乎不存在信用违约风险,是金融市场风险最小的信用工具。

A.国家实体产业

B.国家政策优惠

C.国家所有地权

D.国家财政收入

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券。国库券是1877年由英国经济学家和作家沃尔特·巴佐特发明,并首次在英国发行。因国库券的债务人是国家,其还款保证是国家财政收入,所以它几乎不存在信用违约风险,是金融市场风险最小的信用工具。中国国库券的期限最短的为一年,而西方国家国库券品种较多,一般可分为3个月、6个月、9个月、1年期四种,其面额起点各国不一。故本题选D。46、近日,工业和信息化部印发《“十四五”工业绿色发展规划》,其中提到,到2025年工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升。对于工业绿色发展,下列说法不正确的是()。

A.绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求

B.应以碳达峰为引领,致力于推动产业结构高端化等转型

C.绿色低碳发展是当前科技革命和产业变革的方向

D.发展绿色工业的根本目的是推进绿色产品供给常态化

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。A项正确,2016年7月19日,工信部公布《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年,绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求。目前来说,这个目标已经基本实现。B项正确,《“十四五”工业绿色发展规划》(以下简称《规划》)以碳达峰为引领,致力于推动产业结构高端化、节能提高能效、能源结构低碳化、循环经济、清洁生产、数字化转型等,以及相关装备制造业、生产性服务业发展和标准体系建设。C项正确,《规划》指出,绿色低碳发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,绿色经济已成为全球产业竞争重点。D项错误,《规划》在“指导思想”中指出:“以碳达峰碳中和目标为引领······提升绿色低碳技术、绿色产品、服务供给能力,构建工业绿色低碳转型与工业赋能绿色发展相互促进、深度融合的现代化产业格局,支撑碳达峰碳中和目标任务如期实现。”因此,绿色产品供给只是工业绿色发展的手段之一,不是根本目的。本题为选非题,故正确答案为D。47、()是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查准予其从事特定活动的行为。

A.行政复议

B.行政确认

C.行政审批

D.行政许可

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。A项错误,根据《行政复议法》第二条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。”B项错误,行政确认是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明(或证伪)并予以宣告的具体行政行为。C项错误,行政审批是指行政机关或法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批活动。D项正确,根据《行政许可法》第二条规定:“行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。”故本题选D。48、以下观点符合内在激励原理的是()。

A.强将手下无弱兵

B.用人如器,各取所长

C.重金之下,必有勇夫

D.世上无难事,只要肯登攀

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。内在激励,是指个人通过给自己设定目标激发成就感和事业感从而激励自己努力工作来实现,但这种内在激励有较强的外在性。外在激励是指除工作本身带来的激励以外的奖赏,包括报酬的增加、职务的提升等等。A项错误,强将手下无弱兵意思是英勇的将领部下没有软弱无能的士兵,比喻好的领导能带出一支好的队伍。不符合内在激励原理。B项错误,用人如器,各取所长意思是任用人才如同使用器物一样,要扬其长,避其短。不符合内在激励原理。C项错误,重金之下,必有勇夫的意思是在丰厚赏赐的刺激之下,一定会有勇敢的人接受任务(挑战)。重金属于物质激励,不符合内在激励原理。D项正确,世上无难事,只要肯登攀意思是只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。符合内在激励原理。故本题选D。49、房屋等建筑物,构筑物和森林,林木等定着物应当与其依附的土地,海域()。

A.一并登记,保持权利主体一致

B.分别登记,权利主体不一致

C.一并登记,权利主体不一致

D.分别登记,保持权利主体一致

【答案】:A

【解析】本题考查其他。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二条规定:“不动产登记应当依照当事人的申请进行,但法律、行政法规以及本实施细则另有规定的除外。房屋等建筑物、构筑物和森林、林木等定着物应当与其所依附的土地、海域一并登记,保持权利主体一致。”故本题选A。50、在现存的中国古代绘画中,()被认为是第一幅改编自文学作品的画作。

A.《清明上河图》

B.《洛神赋图》

C.《富春山居图》

D.《汉宫春晓图》

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《清明上河图》,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。B项正确,《洛神赋图》是东晋顾恺之的画作,原《洛神赋图》卷为设色绢本。是由多个故事情节组成的类似连环画而又融会贯通的长卷。在现存的中国古代绘画中,《洛神赋图》被认为是第一幅改编自文学作品的画作。《洛神赋图》是顾恺之在某一天偶然读到友人送来的三国时代(公元220——公元280年)文学家曹植写的《洛神赋》有感而作的。C项错误,《富春山居图》是元代画家黄公望于1350年创作的纸本水墨画,中国十大传世名画之一。黄公望为师弟郑樗(无用师)所绘,几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段。前半卷剩山图,现收藏于浙江省博物馆;后半卷无用师卷,现藏台北故宫博物院。D项错误,《汉宫春晓图》是明代画家仇英创作的一幅绢本重彩仕女画,现收藏于台北故宫博物院。《汉宫春晓图》以人物长卷画,生动地再现了汉代宫女的生活情景,体现了作者积极向上、热爱生活的人文思想,亦表达了他对宫廷浮华美好生活的赞美。《汉宫春晓图》是仇英平生得意之作,为中国十大传世名画之一,亦被誉为中国“重彩仕女第一长卷”。故本题选B。51、下列没有体现动物先天性行为的是()。

A.袋鼠哺乳

B.大象画画

C.鸟类抢占地盘

D.猫豹捕食瞪羚

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A、C、D三项正确,先天性行为是由动物体内遗传物质所决定的,是本物种的一种遗传特性,不需要后天学习,生来就有的一种行为能力,这种能力在适当条件下,由神经调节或激素调节就能表现出来。袋鼠哺乳、鸟类抢占地盘、猫豹捕食瞪羚都是动物先天性行为,不需要后天学习。B项错误,后天性行为是动物出生后通过学习得来的行为。动物建立后天行为的主要方式是条件反射,不是与生俱来的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。动物通过后天的学习,大大地提高了适应复杂环境的学习能力。大象画画属于后天性行为。故本题选B。52、下列选项中,不符合民法规定的是()。

A.结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁

B.直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚

C.因胁迫结婚的,即使后来被胁迫人同意,其婚姻也是无效的

D.因感情不和分居满二年的,调解无效,应准予离婚

【答案】:C

【解析】本题考查民法。A项正确,根据《民法典》第一千零四十七条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”B项正确,根据《民法典》第一千零四十八条规定:“直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。”C项错误,根据《民法典》第一千零五十二条第一款规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。”因胁迫结婚的,属于可撤销婚姻而非无效婚姻,受胁迫方可以向人民法院请求撤销该婚姻,而非自始无效。D项正确,根据《民法典》第一千零七十九条第三款规定:“有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:(一)重婚或者与他人同居;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;(四)因感情不和分居满二年;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。”本题为选非题,故本题选C。53、公文语言的基本特点和第一要求是()。

A.准确

B.通达

C.得体

D.规整

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。公文语言的特点和要求概括起来主要是:准确、简明、朴实、庄重。其中,准确是公文语言的第一要求和基本特点,公文语言的其他三个特点都是以它为前提的。故本题选A。54、《全国人民代表大会常务委员会关于教师节的决定》属于()。

A.指挥性决定

B.知照性决定

C.命令性决定

D.裁决性决定

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,指挥性决定是对于重要事项或者重大行动做出安排的决定。常见的有规定性决定、规范性决定、指导性决定、指示性决定、具有有关法令性质的决定、处理重大问题的决定和安排重要行动的决定等。B项正确,知照性决定是指将决定事项知照给有关单位和人员的决定。如表彰决定、处分决定、机构设置决定、人事安排决定、发布法规性事项或对某一具体事项做出安排的决定等。《全国人民代表大会常务委员会关于教师节的决定》是对某一事项做出安排的决定,需要有关单位知晓和了解,属于知照性决定。C、D项错误,根据具体用途和内容的不同,决定一般有以下两类,即指挥性和知照性决定,其中包括规定性决定,指示性决定,处分决定,奖惩性决定等,不包括命令性决定和裁决性决定。故本题选B。55、下列说法不正确的一项是()。

A.在酱油中加入铁强化剂,可预防贫血

B.在烹饪过程中使用加碘盐,可预防甲状腺肿大

C.给青少年服用加锌口服液,可预防佝偻病

D.在牙膏中加氟,可预防龋齿

【答案】:C

【解析】A项正确,铁是人体必需的微量元素之一,当铁摄入不足时,容易造成贫血、免疫功能降低,因此在酱油中加入铁强化剂,可预防贫血。B项正确,食用碘盐可以有效预防甲状腺肿大,但是需要按照专业部门的规定标准食用碘盐,不可过度食用。C项错误,当人体内缺乏维生素D时,容易导致钙代谢失调,钙不能被吸收,小孩容易得佝偻病,中老人则容易得骨质疏松。D项正确,氟是人体必需的微量元素之一,氟化物能够预防龋齿,因此日常生活中使用含氟牙膏可以有效预防龋齿。本题为选非题,故本题选C。56、下列措施不能预防中暑的是()。

A.注意补充盐分和矿物质

B.穿着质地轻薄、透风、宽松和浅色的衣物

C.适量饮用绿豆汤、酸梅汤等清凉饮品

D.户外活动应尽量选择正午前后时段

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项正确,预防中暑要补充盐和矿物质。大量出汗会流失盐和矿物质,运动饮料可以帮助补充汗水中流失的盐和矿物质。糖尿患者或者高血压患者需要限制盐分控制,遵医嘱饮用运动饮料。B项正确,预防中暑要选择轻便、浅色、宽松的衣服,室内保持凉爽,尽可能呆在有空调的地方。如果家里没有空调,可以去商场或公共图书馆乘凉。C项正确,预防中暑饮食要清淡,不适合吃高热量、油腻、辛辣的食物,可以准备一些防暑降温的食物,比如绿豆汤、酸梅汤等。D项错误,天气炎热时,尽量将户外活动安排在早上或者晚上,较为凉爽。或者在活动一段时间后,注意在阴凉的地方进行休息。本题为选非题,故本题选D。57、在公文的格式规范中,发文字号属于()部分。

A.版头

B.主体

C.正文

D.版记

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文格式》国家标准,将版心内的公文格式要素划分为版头、主体、版记三部分。其中,公文首页红色分隔线以上的部分称为版头,包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人六个格式要素。故本题选A。58、总供给问题可以归结为()。

A.生产问题

B.投资问题

C.就业问题

D.消费问题

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。总供给是指一国在一定时期内,社会所提供的最终产品和劳务的总量,指一个国家全部企业愿意而且能够提供的总产出的量。总供给由消费、储蓄、政府收入、进口四部分组成。总供给问题可以归结为就业问题,一般情况下,供给能力取决于一定的经济制度、技术水平、劳动力的投入量和资本的投入量。在短期内,除劳动的投入量外基本上都是稳定的,这些因素可以看做是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,故总供给问题可以归结为就业问题。故本题选C。59、常被公认为衡量国家经济状况的重要指标是国内生产总值,其英文缩写是:

A.GNP

B.GDP

C.CPI

D.PPI

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济概述。国内生产总值GDP(GrossDomesticProduct)指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。B项正确。A项:国民生产总值GNP(GrossNationalProduct)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内收入初次分配的最终结果,是一定时期内本国的生产要素所有者所占有的最终产品和服务的总价值。A项错误。C项:CPI是居民消费价格指数(consumerpriceindex)的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。C项错误。D项:生产价格指数PPI(ProducerPriceIndex)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。D项错误。故本题选B。60、“为严明工作纪律,特作如下规定”,公文的这种开头属于()开头。

A.概括式

B.事情式

C.引文式

D.目的式

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,概括式是指概括简单地叙述有关工作或事件的基本情况或基本过程,为下文的详细叙述或具体分析铺垫。B项错误,事情式即开篇简明扼要地介绍事件或情况,给人以清晰印象。如民政部《关于增加选举工作干部编制名额的请示》开头:“经中央批准,今年县、乡两级选举的日常工作由民政部门负责。但是在确定民政部门人员编制时,没有选举工作这项任务。为了做好这项工作,需要给民政部门增加必要的编制······”。C项错误,引文式即指开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。例如《中共XX省委XX省人民政府关于印发全省教育工作会议纪要的通知》开头:“现将《全省教育工作会议纪要》印发给你们,望结合本地区、本部门的实际情况,认真研究贯彻执行。”D项正确,目的式指用“为”、“为了”等介词构成介词词组发端,交代阐明制文目的。题干中“为严明工作纪律,特作如下规定”是目的式。故本题选D。第二部分多选题(20题)1、民主管理是改革开放以来我国农村基层管理体制的重大创断,下列属于农村民主管理范畴的有()。

A.村级事务民主决策

B.村级事务民主管理

C.村民民主理财

D.村干部激励约束制度

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查宪法。A、B两项正确,根据《村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。”C项正确,民主理财指村级集体经济组织定期、定人、定目标开展清理村本级财务的一种民主管理活动。D项正确,村干部激励约束制度,有利于进一步强化村务管理的监督制约机制,保障农民群众的监督权,属于农村民主管理范畴。故本题选ABCD。 2、下列关于《事业单位人事管理条例》的说法,正确的有()。

A.事业单位年度考核的结果可以分为合格、不合格

B.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

C.事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号

D.事业单位拟订岗位设置方案,应报人事综合管理部门备案

事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴

【答案】:B,C,D,E

【解析】本题考查事业单位相关制度。A项错误,根据《事业单位人事管理条例》第二十一条规定:“考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。”B项正确,根据《事业单位人事管理条例》第十二条规定:“事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。”C项正确,根据《事业单位人事管理条例》第二十七条规定:“奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。”D项正确,根据《事业单位人事管理条例》第七条规定:“事业单位拟订岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。”E项正确,根据《事业单位人事管理条例》第三十二条第二款规定:“事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。”故本题选BCDE。3、下列刑罚中,既能独立适用,又能附加适用的有()。

A.管制

B.拘役

C.罚金

D.剥夺政治权利

【答案】:C,D

【解析】本题考查刑法。附加刑,指刑法规定,补充主刑适用的刑罚方法。其特点是既能独立适用,也能附加适用。A、B两项错误,根据《刑法》第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”管制、拘役是主刑,主刑不能附加适用。C、D两项正确,根据《刑法》第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”罚金、剥夺政治权利是附加刑,可以附加适用,也可以独立适用。故本题选CD。 4、行政领导职位有数量的规定性,其数量的多少由()依法来决定。

A.工作的性质

B.工作的繁简难易

C.组织财务状况

D.该人能做什么工作

【答案】:A,B

【解析】本题考查行政管理。行政领导是指在行政组织中,经选举或任命而享有法定权威的领导者,依法行使行政权力,通过组织、管理、决策、指挥等活动,实现一定的行政目标。行政领导者是行政决策的主体,因此其数量具有规定性,取决于工作的性质和工作的难易程度。故本题选AB。5、甲酒后驾车引发交通事故,导致受害人乙经抢救无效身故,甲因其违法行为需承担下列哪些责任()。

A.违宪责任

B.民事责任

C.行政责任

D.刑事责任

【答案】:B,C,D

【解析】本题考查法理学。A项错误,违宪责任是指国家机关及其工作人员、各政党、社会团体、企事业单位和公民的言论或行为违背宪法的原则、精神和具体内容因而必须承担相应的法律责任。B项正确,甲酒后驾车导致受害人死亡,对受害人的生命权存在民事侵权行为,因此要承担民事赔偿责任。C项正确,甲酒后驾车引发交通事故,行为已触犯《道路交通法》,依法应当被暂扣或者吊销驾驶执照,依法承担行政责任。D项正确,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定可知,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。甲的行为构成交通肇事罪。故本题选BCD。 6、甲出钱让15周岁的乙去国外旅游,顺便替他把2千克海洛因从境外非法带到境内。下列对甲乙的行为认定正确的有()。

A.甲是走私毒品罪的间接正犯

B.甲与乙的行为不构成共同犯罪

C.甲是教唆不满18周岁的人犯罪的行为,应当从重处罚

D.甲与乙构成走私毒品罪的共犯

【答案】:A,B

【解析】本题考查刑法。A、B两项正确,D项错误,根据《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。对依照前三款规定追究刑事责任的不满十八周岁的人,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。”十五周岁的乙只对法定的八种犯罪负刑事责任,甲利用乙走私毒品,属于法定的八种犯罪以外的犯罪,则甲与乙不构成共同犯罪,甲是走私毒品罪的间接正犯。C项错误,根据《刑法》第二十九条第一款规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。”教唆不满18周岁的人犯罪,是教唆不满十八周岁的人犯他们能够成为犯罪主体的犯罪。甲利用乙实施走私毒品罪,乙对走私毒品罪不负刑事责任,因此甲是间接正犯,不是教唆犯,自然也不适用教唆未成年人犯罪而从重处罚的条款。故本题选AB。 7、下列属于民法上孳息的有()。

A.小王租赁“长安出行”车辆所付的租金

B.小李家李子树上结的李子

C.小赵家的宠物怀孕的胎儿

D.小钱购买中国福彩获奖100万

【答案】:A,D

【解析】本题考查民法典。孳息是与原物相对而言的,指由原物而产生的物,包括天然孳息与法定孳息。天然孳息是指依物的自然属性所产生的物。天然孳息的范围非常广,主要来源于种植业和养殖业,如耕作土地获得粮食和其他出产物,种植果树产生的果实,包括竹木的枝根,养殖牲畜获得的各种子畜和奶产品等。法定孳息是指由法律规定产生的从属关系,物主因出让所属物一定期限内的使用权而得到的收益。存款得到的利息、出租房屋或物品得到的租金属于法定孳息。A项正确,租金属于法定孳息。B项错误,树上结的果实不属于独立的物,不是天然孳息,只有从树上摘下来的果实,才属于天然孳息。C项错误,宠物怀孕的胎儿属于宠物的一部分,生下来之后才属于孳息。D项正确,买彩票属于射幸合同,买彩票后所中的奖属于射幸孳息,是法定孳息的一种。故本题选AD。 8、《江西省实施中华人民共和国城市居民委员会组织法办法》规定,居民会议依法行使的职权包括:

A.听取并审议居民委员会的工作报告、公益事业的发展规划和财务收支情况报告

B.选举、补选或者撤换居民委员会成员

C.讨论决定本居住地区公益事业所需经费的筹集办法

D.监督居民委员会财产的管理和使用

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查社工知识。《江西省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》第七条规定,居民会议依法行使下列职权:(一)听取并审议居民委员会的工作报告、公益事业的发展规划和财务收支情况报告;(二)制定和修改居民公约;(三)选举、补选或者撤换居民委员会成员;(四)讨论决定本居住地区公益事业所需经费的筹集办法;(五)讨论决定从居民委员会经济收入中给居民委员会成员补助的办法;(六)监督居民委员会财产的管理和使用;(七)变更或者撤销居民委员会不适当的决定;(八)讨论决定涉及全体居民利益的其他事项。故本题选ABCD。9、我国宪法()。

A.是国家的根本法

B.是中国特色社会主义法律体系的主干

C.是国家各项制度和法律法规的总依据

D.规定了国家的根本制度

【答案】:A,C,D

【解析】本题考查宪法。A项正确,宪法是国家的根本大法。从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题;从效力上看,宪法具有最高的法律效力;从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严。B项错误,中国特色社会主义法律体系,是以宪法为核心,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要组成部分,由宪法相关法、民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论