浙江国企招聘-2025年舟山嵊泗岛城燃气有限公司运行保障员招聘6人备考题库带答案解析_第1页
浙江国企招聘-2025年舟山嵊泗岛城燃气有限公司运行保障员招聘6人备考题库带答案解析_第2页
浙江国企招聘-2025年舟山嵊泗岛城燃气有限公司运行保障员招聘6人备考题库带答案解析_第3页
浙江国企招聘-2025年舟山嵊泗岛城燃气有限公司运行保障员招聘6人备考题库带答案解析_第4页
浙江国企招聘-2025年舟山嵊泗岛城燃气有限公司运行保障员招聘6人备考题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江国企招聘-2025年舟山嵊泗岛城燃气有限公司运行保障员招聘6人备考题库第一部分单选题(60题)1、2021年5月29日,执行我国空间站货物运输系统第一次应用性飞行任务的是()。

A.天舟一号

B.天舟二号

C.天问一号

D.嫦娥五号

【答案】:B

【解析】本题考查时事政治。2021年5月29日20时55分,我国在海南文昌航天发射场使用长征七号遥三运载火箭,成功发射天舟二号货运飞船。本次任务是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的第一次应用性飞行。故本题选B。2、甲想办某健身房的会员卡,他到该健身房参观时,一枚忘放好的杠铃片掉下来砸在甲脚上致脚趾骨折,花去医药费5000元,甲诉至法院,要求健身房承担赔偿责任,关于本案,下列说法正确的是()。

A.甲受伤与健身房无关

B.健身房未尽到安全保障义务

C.甲承担主要责任,健身房承担次要责任

D.甲不是会员,不是健身房安全保障义务的保障对象

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。A、C、D三项错误,B项正确,根据《民法典》第一千一百九十八条规定:“宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。”故本题选B。3、在众多的因素当中,对人的思想影响起基本作用的是:

A.主观意识

B.客观环境

C.人际关系

D.智力水平

【答案】:B

【解析】本题考查管理知识。自然环境和社会环境是影响人们思想的主要客观源,对人的思想起基本作用。自然环境是指与人们所处地理位置相联系的各种自然条件的总和。自然环境的优劣对人的思想产生不同的影响。社会环境是指人们所处的经济关系、政治关系、文化关系以及社会形势的发展态势。社会环境的好坏则影响一个人品格的塑造和道德观念的形成。故本题选B。【解析拓展】A项:主观意识本身就是人的思想,人的主观意识也是在外在环境的影响下形成的。A项错误。C项:人际关系是人们在社会交往中形成的关系,人际关系属于客观环境的影响。C项错误。D项:智力水平对的人的思想的形成有一定的作用,但不是对人的思想影响起基本作用。D项错误。4、下列公文标题中,文种使用不当的一项是()。

A.《人民医院关于要求改变拨款方式的报告》

B.《关于对文学院李XX同学处理情况的通报》

C.《XX市人民政府关于展开财务大检查的通知》

D.《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》

【答案】:A

【解析】本题考查公文文种。A项说法错误。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。文种应该为请示。B、C、D选项说法正确。故本题选A。5、下列诸侯国中,不属“战国七雄”的是()。

A.宋

B.楚

C.韩

D.赵

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。“战国七雄”是战国时期七个最强大的诸侯国的统称。经过春秋近300年的纷争,大部分的小诸侯国被兼并,几个大诸侯国左右着政局,维系周王室统治的各种制度已经完全崩溃。战国初年,晋国被韩、赵、魏三家大夫瓜分,齐国由大夫田氏取代。当时的诸侯国有十几个,其中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国的势力较强,史称“战国七雄”。本题为选非题,故正确答案为A。6、聘用单位可以随时单方面解除聘用合同的情形是()。

A.贾某未经单位同意自己开办公司

B.王某身体差、学历低,不能胜任工作

C.小王1年内累计旷工超过15个工作日

D.赵某出国后未经聘用单位同意逾期不归

【答案】:D

【解析】根据2002年颁布的《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》第六条规定:“聘用单位、受聘人员双方经协商一致,可以解除聘用合同。受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。”故本题选D。7、领导干部担任多种职务,在公文写作中其职务应当()。

A.全部列出

B.列出其中一项

C.列出最主要的职务

D.列出与文件内容有关的职务

【答案】:D

【解析】本题考查公文。当一个人担任多种职务时,在公文书写中应当指列出与文件内容相关的职务全称。列出一个人物的两个或两个以上职务时,应按照先党内、后党外的方式,由大至小的排序。而列出与文件内容有关的职务属于就事论事,与文件内容无关的职务不提。故本题选D。8、在一个组织中,()是组织成员应具备的最基本条件。

A.较高的政治素质

B.良好的道德品质

C.相应的业务知识和水平

D.健康的身心素质

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。组织就是在一定的环境中,为实现某种共同的目标,按照一定的结构形式、活动规律结合起来的,具有特定功能的开放系统。因此,良好的道德品质是组织成员应具备的最基本素质。故本题选B。9、受超强台风“利奇马”影响,浙江省局部地区遭受严重洪涝灾害,为支持灾区做好应急救灾工作,国家发展改革委下达浙江省救灾应急补助中央预算内投资1.7亿元,专项用于灾区基础设施和公益性设施应急恢复建设。中央预算内投资属于()。

A.财政支出

B.利润收入

C.税收收入

D.债务收入

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。A项正确,财政支出通常是指国家为实现其各种职能,由财政部门按照预算计划,将国家集中的财政资金向有关部门和方面进行支付的活动,因此也称预算支出。包括政府投资、政府购买、转移支付等。中央预算内投资属于财政支出。B项错误,利润收入是国有独资企业按规定应上交国家的税后利润而形成的财政收入,也包括国家参股企业的股金分红。C项错误,税收收入是国家凭借其政治权力,依据法定标准,从单位和个人无偿取得的一种财政收入。D项错误,债务收入是指中央政府以国家信用的方式取得的一种收入。债务收入具有自愿性、有偿性、灵活性和广泛性等特点,在弥补财政赤字、调节经济运行等方面发挥着十分重要的作用。故本题选A。10、“明月别枝惊鹊,清风半夜蝉鸣”中蕴含的生物知识是()。

A.种间竞争

B.物质循环

C.生物的应激性

D.昆虫的趋光性

【答案】:C

【解析】本题考查科技。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”出自《西江月·夜行黄沙道中》,这两句的意思是:天边的明月升上了树梢,惊飞了栖息在枝头的喜鹊。清凉的晚风仿佛吹来了远处的蝉叫声。A项错误,种间竞争是不同种群之间为争夺生活空间、资源、食物等而产生的一种直接或间接抑制对方的现象。与题干表述无关。B项错误,生态系统的物质循环是指无机化合物和单质通过生态系统的循环运动,可分为三大类型,即水循环、气体型循环和沉积型循环。与题干表述无关。C项正确,应激性是指生物体能接受外界刺激产生的反应,使生物体能趋利避害和趋吉避凶。应激性与活动性是生物对自然信息的本能反应。生物体内或体外物理或化学变化,如温度、压力的变化,光线的颜色和强度的变化,土壤、水中化学成分的变化等,都可能对生物产生影响。应激性是指一切生物对外界各种刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地心引力等)所发生的反应。题干所说的鹊被明月惊飞,体现了生物的应激性。D项错误,趋光性是一种生物对光靠近或远离的习性,是长期自然选择的结果。正趋光性昆虫是喜欢在阳光充足的环境中生长、发育、活动的昆虫,常说的飞蛾扑火就是一个很典型的例子。题干未表现昆虫的趋光性。故本题选C。11、根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》的规定,职工退休后按月领取基本养老金,需要个人缴费年限(含视同缴费年限)累计满:

A.10年

B.15年

C.18年

D.20年

【答案】:B

【解析】本题考查事业单位人事管理制度。《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》第四条规定,“本决定实施后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金”。故本题选B。;12、《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于()地位,也是市场经济的基本法。

A.基础性

B.最高

C.首要

D.母法

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。故本题选A。13、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国特色社会主义事业的领导核心,于1921年7月在()建立。

A.北京

B.南京

C.上海

D.湖南

【答案】:C

【解析】本题考查中共党史。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。大会通过中国共产党的第一个纲领和决议,选举产生中央局,陈独秀为中央局书记。中共一大标志着中国共产党正式成立,从此中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。故本题选C。14、社会主义市场经济的根本特征在于()。

A.坚持私有制的主体地位

B.以整体富裕为根本目标

C.同社会主义基本制度相结合

D.由国家制定完善的法律规范市场活动

【答案】:C

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项错误,资本主义市场经济是建立在私有制经济的基础上的。B项错误,我国社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。C项正确,社会主义市场经济是建立在以社会主义公有制经济为主体的基础上的,使市场经济和社会主义基本制度相结合,是社会主义市场经济的根本特征。D项错误,国家主要依靠间接手段影响市场,制定法律不属于根本特征。故本题选C。15、由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是()。

A.委任制

B.考任制

C.选任制

D.聘任制

【答案】:A

【解析】本题考查人事管理制度。A项正确,委任制,亦称任命制,与选举制相对应,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。B项错误,考任制是国家公务员的一种录用方式。根据统一标准,按照公开考试、择优录用的程序,选拔任用国家公务员。考任制本来是我国古代最先发明的选拔官员的一种方式,现已被世界各国所采用。当然,现代的考任制和我国古代的考任制有本质的差别,但是我国古代的经验还是有重大借鉴意义的。考任制遵循公开、民主、平等、竞争、择优录用的原则,具有较高的科学性和实用性,可以最广泛地选拔优秀人才,防止用人工作中的不正之风。C项错误,选任制是指由法定选举人投票,经多数通过,来决定职务的任免。行政领导者由被领导者或被领导者的代表选举产生,选举出的领导人要接受国家权力、上级政府的领导和监督,接受广大人民的监督。D项错误,聘任制是一种通过聘任和应聘双方签订聘约,聘请人员担任公务员职务的任免形式。合同期内,在法律的监督和保护下,双方履行各自的责任和义务;合同期满,根据双方的协商情况,可继续聘任,也可解聘。它可分为公开招聘和限制范围聘任两种形式。目前,聘任制范围越来越广。其优点是便于吸收外来人才也有利于默默无闻的人才脱颖而出。故本题选A。16、我国第一部断代史书是()。

A.史记

B.资治通鉴

C.汉书

D.后汉书

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁编撰,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。B项错误,《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由北宋司马光主编。C项正确,《汉书》是我国第一部纪传体断代史,由东汉史学家班固编撰。D项错误,《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书,由南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰,“二十四史”之一,与《史记》、《汉书》、《三国志》并称为“前四史”。故本题选C。17、下列不属于变革型领导特点的是()。

A.领袖魅力

B.个性化关怀

C.放任式管理

D.感染力

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。变革型领导是指领导者通过领导魅力、领导感召力、智力激发和个性化关怀等,让员工意识到所承担的责任及任务的重要性,激发其更高层次的需要,从而使其最大限度地发掘自身的潜力来取得最高水平的绩效表现。故本题选C。18、2020年5月5日虎门大桥桥身发生剧烈抖动,因广大网友戏称“熬过了新冠疫情,终于可以收过路费了,大桥高兴的跳舞”而登上热搜,后来经过专家研究,这是因为刮过桥面的风的频率与桥本身的频率相近,而产生的一种物理现象,这种现象是()。

A.惯性

B.共振

C.离心

D.重力

【答案】:B

【解析】本题考查科技。虎门大桥发生剧烈抖动为涡激共振,主要与风速和风向因素有关。A项错误,物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质,称为惯性。惯性是物体的一种固有属性,任何情况、任何时候都存在惯性,与风无关。B项正确,广州地区在春夏季相交时主导风向为东南风,刚好与虎门大桥接近于垂直,在特定的风况条件下,诱发了悬索桥发生竖向涡激共振。C项错误,做圆周运动的物体因其惯性有延圆周轨迹切线做直线运动的趋势。而此趋势远离圆心,故称“离心现象”。虎门大桥抖动并非圆周运动,因此不属于离心。D项错误,物体由于地球的吸引而受到的力叫重力,其方向总是竖直向下。物体受到的重力的大小跟物体的质量成正比。虎门大桥抖动其方向并非竖直向下。故本题选B。19、《治安管理处罚法》规定,询问不满()的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。

A.12周岁

B.14周岁

C.16周岁

D.18周岁

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。根据《治安管理处罚法》第八十四条第三款规定:“询问不满16周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。”故本题选C。20、下列哪种情形属于采用欺骗性标志从事交易的行为?()

A.某生鲜市场低价销售鲜活的八爪鱼

B.某百货商场在夏季处理羽绒服

C.某超市在晚上十点后免费赠送当日蔬菜

D.某化妆品销售店假冒他人的注册商标

【答案】:D

【解析】本题考查经济法。采用欺骗性标志从事市场交易的行为,是指经营者采用假冒或仿冒的或其他虚假的标志从事市场交易,引起公众的误解,诱使消费者误购,牟取非法利益的行为。《反不正当竞争法》第六条规定:“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。”在本题中,该化妆品销售店假冒他人的注册商标,属于采用欺骗性标志从事市场交易的不正当竞争行为,依题意D当选。新修订的《反不正当竞争法》删除了关于“不得以低于成本价销售商品”的规定,故依据新法,低价销售商品不属于不正当竞争行为,A、B、C是法律允许的行为。故本题选D。21、上述公文文种属于()。

A.知照性公文

B.法规性公文

C.联系性公文

D.实录性公文

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,知照性公文指让相关人员周知的事项,通知为知照性公文。B项错误,法规性公文是在各项行政工作中具有规章制度性质的公文,如决定、条例、规则、规定、准则、细则、章程、办法等。C项错误,联系性公文是各部门或各机关之间联系工作的公文,如函。D项错误,实录性公文是指真实地记录有关工作情况的公文,如会议纪要。故本题选A。22、在“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法制建设方针中,关键是()。

A.有法可依

B.有法必依

C.执法必严

D.违法必究

【答案】:C

【解析】本题考查法理学。A项错误,法制建设首先要有法,有法可依是实现社会主义法制的前提和先决条件。B项错误,有了法律但不依法办事,法律就只是一纸空文,有法必依是社会主义法制建设的中心环节,任何组织和个人都必须遵守法律。C项正确,执法机关和执法人员必须严格执行法律的规定,忠于法律,坚持法律至上,做到依法不依言,切实维护和加强社会主义法律的权威和尊严,执法必严是社会主义法制建设的关键。D项错误,法律面前人人平等,违反法律的行为必须要被追究,违法必究是社会主义法制建设的保障。故本题选C。23、对于任免聘用干部时,应使用何种文种?()

A.通告

B.通知

C.通报

D.公告

【答案】:B

【解析】本题考查公文文种的内容。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于批转下级机关公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文、发布规章、传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项、任免或聘用干部。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。A项:错误,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。B项:正确,通知适用于批转下级机关公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文、发布规章、传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项、任免或聘用干部。C项:错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。D项:错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题选B。24、企业在生产经营和管理活动中所创造的具有本企业特色的精神财富及物质形态称为()。

A.企业品牌

B.企业作风

C.企业文化

D.企业形象

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,企业品牌是指以企业名称为品牌名称,传达企业的经营理念、企业文化、企业价值观念及对消费者的态度等的品牌。B项错误,企业作风是指一个企业在长期的生产经营等实践活动中形成的一种风气,是企业内质的外在表现。是企业在各种活动中所表现出来的一贯态度和行为处事的风格,是全体员工在企业发展过程中长期积累并形成的精神风貌。它是一种处事风格,精神风貌,是外在表现。C项正确,企业文化是企业在生产经营和管理活动中所创造的具有本企业特色的精神财富及物质形态,它又称组织文化,是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力,其中价值观是企业文化的核心。D项错误,企业形象是指人们通过企业的各种标志(如产品特点、行销策略、人员风格等)而建立起来的对企业的总体印象,是企业文化建设的核心,是企业精神文化的一种外在表现形式。故本题选C。25、工厂的车间主任与公司的总经理相比,所花时间相对较多的职能是()。

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。作为管理者,不论在组织中哪一个层次上承担管理职责,其工作性质和内容基本是一样的,都包括计划、组织、领导和控制等几个方面。不同层次管理者工作上的差别,不是职能本身不同,而是各项管理职能履行的程度和重点不同。因此,高层管理者花在计划、组织、控制职能上的时间要比基层管理者多;而基层管理者花在领导职能上的时间要比高层管理者多。因此,工厂的车间主任作为基层领导者,其花在领导职能上的时间要比公司的总经理多。故本题选C。26、公民道德建设规范是所有公民必须遵守和履行的道德规范的总和,()是公民道德最低层次的要求。

A.“奉献”

B.“诚信”

C.“团结”

D.“守法”

【答案】:D

【解析】本题考查道德。守法就是公民对于国家首要的道德规范,就是爱国主义和遵纪守法,守法也就是公民道德最低层次的要求。公民应当维护法律确定的最基本的政治秩序和社会秩序,尽法律所规定的一个公民应尽的义务。故本题选D。27、新冠疫情出现后,内容不同、风格各异的条幅亮相各地街头:有醒目的抗疫方针,有简洁的防疫要领,也有幽默的防疫注意事项。它们都表达了对人民生命健康的关爱,既提高了民众的防疫意识,又促使人们养成良好的卫生习惯。这说明()。

A.意识是实践的基础

B.意识是社会的产物

C.意识是客观存在的主观映象

D.意识能够调节人体的生理活动

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,选项本身说法错误,物质是第一性的,意识是第二性的;是物质决定意识,而不是意识决定物质。意识是在人类社会实践的基础上产生和发展起来的,因此,实践是意识的基础。B项错误,从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物,意识是自然界长期发展的产物,是人类社会发展的产物,但材料没有体现意识是怎样产生的,不符合题意。C项正确,“新冠疫情出现后,内容不同、风格各异的条幅亮相各地街头”,这些条幅的内容只有一个,即防疫,而形式多种多样,这说明意识的内容是客观的,形式是主观的,意识是客观存在的主观映象。D项错误,材料没有体现意识对人体生理活动具有调节和控制作用,不符合题意。故本题选C。28、《宪法》规定,人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当(),以保证准确有效地执行法律。

A.公正公平、互相配合、互相监督

B.分工负责、互相配合、互相制约

C.分工合作、互相支持、互相制约

D.公正效率、互相配合、互相监督

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。A、C、D项错误,B项正确,根据《宪法》第140条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。”故本题选B。29、公文办理中,登记是指()。

A.要对公文的主要信息和办理情况作详细记载

B.对收到的公文逐件清点、核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间

C.阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送

D.根据领导批示和工作需要将公文及时送达传阅对象阅知或者批示

【答案】:A

【解析】A项正确,依据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条,登记,是对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。B项错误,对收到的公文清点,核对无误,注明签收时间,属于签收。C项错误,阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送属于承办的内容。D项错误,根据领导的批示将公文及时送达传阅对象或者批示属于传阅的内容。故本题选A。30、针对民众高度关注的环境污染问题,《人民日报》发表时评指出,只有排污企业有所敬畏,政府部门有所作为,才能缓解民众焦虑,保障环境安全。下列属于政府应有的作为的是_____。①市农业部门加大对绿色种植技术的推广力度②市教委下发对在校生开展环保教育的通知③市环保局调查企业污水排放情况④市委宣传部开展环保征文活动

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

【答案】:A

【解析】“市农业部门、教委(教育局)、环保局”都是政府部门,他们的行为体现了政府有所作为,①②③符合题意;“市委宣传部”是党的组织,不是政府部门,④与题意不符。因此,A项正确,BCD三项错误。故本题选A。31、下列属于居民财产性收入的是()。

A.养老金

B.福利

C.利息

D.工资

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。A、B项错误,养老金和福利属于转移性收入。转移性收入,指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。居民转移性收入主要由以下几部分组成:离退休金、价格补贴、赡养收入、赠送收入、亲友搭伙费、记账补贴、出售财物收入等。其中,离退休金、价格补贴、抚恤和社会福利救济可视为是属于政府转移性的支付。C项正确,财产性收入,也称资产性收入,指通过资本参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。D项错误,工资属于工资性收入。工资性收入,指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬,包括所从事的主要职业的工资以及从事第二职业、其他兼职和零星劳动得到的其它劳动收入。如计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴;加班加点工资、特殊情况下支付的工资等,属于工资性收入。故本题选C。32、鲁迅是伟大的文学家、思想家、革命家,一生写下了许多不朽名篇。下面哪些属于鲁迅的文学作品()。①《春》②《伤逝》③《祝福》④《雷雨》⑤《藤野先生》⑥《明朗的天》

A.①③④

B.②③⑤

C.②⑤⑥

D.①④⑥

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。①《春》属于巴金先生的“激流三部曲”中的一部,“激流三部曲”包括《家》、《春》、《秋》三部长篇小说组成,展现出封建家庭内部的罪恶和腐败,表现了青年一代在五四新思潮影响下的觉醒和对封建势力的不妥协斗争。②《伤逝》是鲁迅先生于1925年创作的一部以青年的恋爱和婚姻为题材的小说,该作品收录在鲁迅先生的小说集《彷徨》中。③《祝福》是鲁迅先生于1924年创作的短篇小说,小说通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,深刻揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害以及封建礼教吃人的本质,该作品收录在鲁迅先生的小说集《彷徨》中。④《雷雨》是一部话剧,由戏剧家曹禺创作,该作品是中国现代话剧成熟的标志。该剧描写了两个家庭中的八个人物在一天内发生的故事,牵扯了周鲁两家几十年的恩怨。⑤《藤野先生》是鲁迅先生于1926年创作的一篇回忆性散文,主要记叙了鲁迅先生在日本留学时的学习与思想经历,重点回忆了当时一位与这段经历密切相关的老师藤野先生。⑥《明朗的天》是曹禺先生与1954年创作的一部多幕剧,剧情的主要内容是描写医院知识分子的思想改造的经历。故本题选B。33、研究社会资本再生产的核心问题是()。

A.社会总产品从价值上分为三个部分

B.社会总产品的实现

C.生产资料生产优先增长

D.社会生产部门分为两大部类

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。社会资本再生产的核心是社会总产品的实现问题,也就是社会总产品的补偿问题。它包括价值补偿和实物替换两个方面。所谓价值补偿,就是社会生产出来的总产品如何出卖,实现其价值的问题。所谓实物替换,就是资本家如何购买到所需要的生产资料,以及资本家和工人如何购买到所需要的消费资料。社会总产品的实现成为社会资本再生产的核心,其原因是:(1)只有把生产出来的社会总产品全部销售出去,预付资本的价值得到补偿,才有可能去重新购买再生产所需要的生产资料和消费资料。(2)只有再生产所需要的生产资料和消费资料全部买到,在实物上得到替换,再生产才能顺利进行。故本题选B。34、下列措施中能拉动内需的是()。

A.提高准备金率

B.提高利率

C.降低汇率

D.降低贴现率

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,提高存款准备金率,金融机构可用于贷款的资金减少,贷款能力下降,市场货币流通量会相应减少,不利于拉动内需。B项错误,提高利率,银行存款会增加,流通中的货币量会减少,从而抑制消费,不利于拉动内需。C项错误,汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格,汇率下降,人民币贬值,会引起进口商品在国内的价格上涨,不利于消费,不利于拉动内需。D项正确,贴现率是指将未来支付改变为现值所使用的利率,或指持票人以没有到期的票据向银行要求兑现,银行将利息先行扣除所使用的利率。当央行降低贴现率,企业找银行贴现的成本变低,流通中的货币量会增加,有利于拉动内需。故本题选D。35、下列哪项改革与日本明治维新改革性质相似?()

A.洋务运动

B.辛亥革命

C.戊戌变法

D.新文化运动

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。明治维新是指19世纪60年代末,日本在受到西方资本主义工业文明冲击下所进行的,由上而下、具有资本主义性质的全盘西化与现代化改革运动。1868年1月3日,日本的明治天皇颁布了“五政复古”诏书,这是日本著名的明治维新运动的开始。A项错误,第二次鸦片战争后,清朝统治者集团内部一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。这些官员被称为“洋务派”。洋务运动是清朝封建统治阶级中的洋务派为了维护清朝的封建统治而实行的一场自救改革运动B项错误,辛亥革命是以推翻满清君主专制统治,成立民主国家为目标的革命运动,是一次资产阶级民主革命。它建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念深入人心。C项正确,戊戌变法是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。戊戌变法从1898年6月11日开始实施,是一场自上而下的资产阶级改良运动。D项错误,新文化运动是20世纪初中国一些先进知识分子发起的反对封建主义的思想解放运动,其基本口号是拥护“德先生”和“赛先生”,也就是提倡民主和科学。新文化运动是一次全面的思想文化革新、文学革命运动,也是中国近代史上一次空前的思想解放运动。故本题选C。36、俗话说“化干戈为玉帛”。其中,“干戈”指的是()。

A.武器

B.野草

C.破布

D.羊毛

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。化干戈为玉帛出自于《淮南子·原道训》。指的是变战争为和平或者变争斗为友好。玉帛:玉即玉,帛为丝织品。二者皆为进贡之上品,在此引申为重修于好,相互礼尚往来的意思。干戈就是兵器的意思,借指战争或者争斗。故本题选A。37、插秧是一件既费体力又耗时间的工作,无人插秧机的研发和应用,不仅提高了生产种植效率,降低了种植成本,也让农民省了很多事。这表明()。

A.实践是人有意识、有目的的活动

B.人工智能的意识具有能动的反作用

C.人们可以根据需要创造出新事物

D.意识可以把观念的存在变成现实的

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项正确,实践是有意识、有目的的活动,具有自觉能动性。主要表现为人在行动之前会有明确的目的和方案,然后运用一定的物质手段去改造客观世界,达到自己的目的。无人插秧机的研发和应用是为了提高生产种植效率,降低种植成本,体现实践的自觉能动性。B项错误,意识是人脑特有的机能,人脑是意识产生的物质条件和生理基础。人工智能机器人只是人类的一种工具,不具有人的意识。选项本身说法错误。C项错误,根据主观需要创造出新事物夸大了意识的能动作用,意识主观能动性的发挥必须与尊重客观规律相结合。D项错误,实践具有直接现实性,通过实践,人们可以将观念的存在变为现实的存在。意识是对客观世界的主观反映,不具有直接现实性。选项本身说法错误。故本题选A。38、根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分()内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年、二年

B.半年、一年

C.半年、一年半

D.一年、一年半

【答案】:D

【解析】本题考查中共党史。根据《中国共产党纪律处分条例》第十条规定:“党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。”故本题选D。39、国家预算编制是关系到国计民生的大事,应该按照一定的原则进行。下列不属于预算编制原则的是()。

A.综合平衡

B.量入为出

C.适度超前

D.经济节约

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。预算管理的原则包括责任制原则、例外管理原则、有效性原则、经济效益原则、动态管理原则。根据这些指导原则,在预算编制时,应该做到综合平衡,动态调整。量入为出、经济节约、注重效益。没有对于资金超前安排的指导原则,因此适度超前不符合指导原则。故本题选C。40、市场经济最重要的基本保障是()。

A.平等制度

B.准入制度

C.产权制度

D.监管制度

【答案】:C

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项错误,国务院第六十六次常务会议通过的《优化营商环境条例》第十条规定:“国家坚持权利平等、机会平等、规则平等,保障各种所有制经济平等受到法律保护。”B项错误,市场准入制度是国家对市场主体资格的确立、审核和确认的法律制度,包括市场主体资格的实体条件和取得主体资格的程序条件。其表现是国家通过立法,规定市场主体资格的条件及取得程序,并通过审批和登记程序执行。C项正确,产权制度是指既定产权关系和产权规则结合而成的且能对产权关系实现有效的组合、调节和保护的制度安排。产权制度的最主要功能在于降低交易费用,提高资源配置效率。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的产权制度是市场经济存在和发展的基础,产权制度是社会主义市场经济的基石,因此市场经济最重要的基本保障是产权制度D项错误,市场经济的发展离不开有效的监管,要做到完善市场监管制度体系,推进市场监管现代化,带头维护制度权威。故本题选C。41、某公立医院与刚刚大学毕业的许某签订聘用合同,合同内容符合《事业单位人事管理条例》规定的是()。

A.签订了三年的聘用合同

B.约定随时解除聘用关系

C.签订了五年的聘用合同,试用期为六个月

D.订立的聘用合同约定许某的工资在试用期结束后统一发放

【答案】:A

【解析】本题考查管理常识,主要考查《事业单位人事管理条例》的相关内容规定。A项正确,《事业单位人事管理条例》第十二条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。B项错误,根据《事业单位人事管理条例》的规定,聘用关系的解除有以下几种情况:事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的;事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知;事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位;事业单位工作人员受到开除处分的。据此,约定随时解除聘用关系不合规定。C项错误,《事业单位人事管理条例》第十三条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。D项错误,《事业单位人事管理条例》在聘用合同一章中并未规定工资在试用期结束后统一发放。故本题选A。42、2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物,下列关于PM2.5说法错误的是()。

A.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且输送距离远

B.PM2.5的主要来源,是日常发电,工业生产、汽车燃油等过程中金属燃烧而释放的烟尘尾气

C.PM2.5能影响成云和降雨过程,间接影响着气候变化

D.PM2.5能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量越低,就代表空气污染越严重

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项正确,与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。选项与题意不符。B项正确,科学研究显示,PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。选项与题意不符。C项正确,PM2.5能影响成云和降雨过程,间接地影响气候变化。在降水多的地区,PM2.5可能会助长降水,雨量更多,而在降水少的地区,它可能会抑制降水,让雨量更少。选项与题意不符。D项错误,PM2.5能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。选项中“空气中含量越低”说法错误。选项符合题意。故本题选D。43、2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了新中国历史上首部(),这是中国特色社会主义法治体系建设进程中具有划时代意义的大事。

A.民法

B.民事法

C.民法典

D.民法通则

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了新中国历史上首部民法典,这是中国特色社会主义法治体系建设进程中具有划时代意义的大事,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典的颁布对于完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化,推进全面依法治国,切实维护好最广大人民的根本利益,促进社会公平正义具有重要意义。故本题选C。44、关于经济全球化,下列表述错误的是()。

A.经济全球化是生产社会发展的客观趋势

B.经济全球化的本质是各国经济制度的趋同

C.它对世界经济的发展既有积极影响也有消极影响

D.跨国公司成为经济全球化的主导力量和主要载体

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。经济全球化是商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨地区的流动,也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。A项正确,经济全球化的形成和发展有其客观必然性,它是生产社会发展(生产社会化)的客观趋势。B项错误,经济全球化的本质是资源配置的全球化,根本因素是生产力的发展的结果。C项正确,经济全球化是把“双刃剑”,既对世界经济的发展有积极影响也有消极影响,但总体而言,积极影响大于消极影响。D项正确,企业经营国际化,尤其是跨国公司在全球范围的迅速扩张,起了推动作用,跨国公司也成为经济全球化的主导力量和主要载体。本题为选非题,故正确答案为B。45、在我国宏观调控中,产业政策的实施主要依据()。

A.指令性计划

B.产业组织政策

C.市场机制作用

D.产业结构政策

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等。其中,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的核心。A项错误,C项正确,产业政策的实施主要是依靠市场机制的作用而不是强制性的指令性计划。政府以市场为中介(包括运用各种经济杠杆)实施产业政策,让产业政策作用于微观经济主体。B、D项错误,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的基本内容而不是依据。产业组织政策是政府通过一定的调节手段,鼓励扶持高效益的产业组织形式发展,使资源得到合理配置,从而促进供给增加。一般情况下,产业组织是通过市场机制实现优胜劣汰的,但政府可以利用经济手段,使企业走集约化、知识化、效益化的扩张道路。产业结构政策是政府通过多种手段引导产业结构向更优的方向发展,实现产业结构合理化,实现社会总供求的平衡。故本题选C。46、我国《刑事诉讼法》规定,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。这一规定与刑法基本原则中的具有法律精神上的一致性。

A.适用刑法人人平等原则

B.罪刑法定原则

C.罪责刑相适应原则

D.罪责自负原则

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。A项错误,根据《刑法》第四条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不容许任何人有超越法律的特权。”适用刑法人人平等原则是指任何罪犯都应平等地适用刑法追究刑事责任,依法定罪、量刑和行刑,不允许任何人有超越法律的特权。B项错误,根据《刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”罪刑法定原则的经典表述是,“法无明文规定不为罪”,“法无明文规定不处罚”。C项正确,根据《刑法》第五条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。刑罚既要与犯罪性质相适应,又要与犯罪情节相适应,要确定合理的刑罚体系、刑罚制度与法定刑,要求注重犯罪人的人身危险程度的消长变化情况,合理的运用减刑、假释等制度,符合题意。D项错误,罪责自负原则指谁犯了罪,就由谁承担刑事责任。故本题选C。47、公布性公文是指通过报纸、广播、电视等新闻媒体或公开张贴券等形式传递信息、告知事项与要求的公文,其主要文种不包括:

A.公告

B.通告

C.通报

D.批复

【答案】:D

【解析】本题考查公文文种知识并选错误项。公布性公文是指党政机关向人民群众公布有关事项的公文,主要包括通告、公告、公报和通报。批复是上级答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。批复属于指导性公文,不属于公布性公文。D项错误,当选。故本题选D。48、雇佣童工从事危重劳动罪中的“童工”指()。

A.未满10周岁的未成年人

B.未满14周岁的未成年人

C.未满16周岁的未成年人

D.未满18周岁的未成年人

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十四条第二款规定:“雇用童工从事危重劳动罪,是指违反劳动管理法规,雇佣未满16周岁的未成年人从事超强度体力劳动,或者从事高空、井下作业,或者在爆炸性、易燃性、放射性、毒害性等危险环境下从事劳动,情节严重的行为。”所以雇佣童工从事危重劳动罪中的童工是指未满16周岁的未成年人。故本题选C。49、××局办公室专职从事公文处理工作的小杨,收到一份标注了密级的紧急通知,下列小杨对该公文的处理,不正确的做法是()。

A.立即对该通知进行详细的来文登记

B.未写初步意见立即送领导审阅

C.向原文机关询问该通知能否翻印

D.立即将该通知张贴到单位公告栏里

【答案】:D

【解析】A项正确,公文的基本处理程序,收文的签收、登记一般由秘书处(室)负责签收、拆封,并按规定编号、登记。送领导同志的信件,除亲启、绝密件和有特别交代的以外,一律由专门收文科室拆封。B项正确,收文后,未写初步意见立即送领导审阅,符合公文处理办法。C项正确,如需翻印,要向原文机关询问该通知能否翻印。D项错误,紧急通知上标注了密级,代表这是一份加密公文,应当采取相应的保密措施,“立即将该通知张贴到单位公告栏里”违反了保密工作的要求。故本题选D。50、下列关于我国国家机构和国家领导人的说法正确的是()。

A.国家主席由全国人民代表大会和其常务委员会选举产生,是国家机构之一

B.国务院是我国最高国家权力机关

C.国家主席和国务院总理,每届任期都是五年,连续任职不得超过两届

D.国务院总理由国家主席提名,全国人民代表大会决定

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。A项错误、D项正确,《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;······”B项错误,《宪法》第五十七条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”C项错误,《宪法》第七十九条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”对任期并无规定。《宪法》第八十七条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”故本题选D。51、随着技术的发展和商业化步伐的加快,现在普通市民也踏上了南极之旅。2017年,中国游客登陆南极大陆的人数量增至5145人,与十年前的不到百人相比,暴增了近40倍,超澳大利亚成南极游第二大国。这表明()。①商业化是消费的决定因素②生产决定消费③消费为生产提供动力④我国劳动报酬在初次分配中的比例提高

A.②

B.②③

C.①④

D.②③④

【答案】:A

【解析】本题考查微观经济。①错误,消费的决定因素包括:(1)国家的经济发展水平是影响消费的根本因素;(2)收入水平、物价总体水平是影响消费水平的重要因素;(3)其他因素:消费预期、消费偏好、消费心理等。商业化并不是消费的决定因素。②正确,生产决定消费表现在:(1)生产决定消费的对象;(2)生产决定消费的方式;(3)生产决定消费的质量和水平;(4)生产为消费创造动力。技术的发展意味着高科技产品不断的出现,如先进的邮轮等海上交通工具;商业化步伐的加快意味着各类产品更加丰富,如极地旅游服务的推出。因此,技术的发展和商业化步伐的加快带来的南极旅游热潮,体现了生产决定消费。③错误,消费对生产的反作用表现在:(1)消费是生产的目的;(2)消费调节生产;(3)消费是生产的动力;(4)消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。题干中并未体现消费的反作用。④错误,题干中并未体现分配制度。故本题选A。52、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,其对人最直接的危害是()。

A.形成雾霾天气让人看不见路造成交通事故

B.被呼吸直接进入支气管引发相关疾病

C.被吸进入口腔引发口腔疾病

D.被吹进眼引发红眼病

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,PM2.5是形成雾霾天气的主要元凶,也是造成道路交通事故的主要诱因,但这不是对人造成的最直接的危害。B项正确,PM2.5主要危害人体的呼吸系统,空气进入肺,要经过鼻腔、咽、喉、气管和支气管,但是PM2.5颗粒物微小,从而不易被鼻等器官阻挡,可直接进入支气管和肺泡,影响肺部的气体交换,引发哮喘等疾病。进入肺后,可迅速被肺泡外毛细血管吸收,通过血液循环分布全身,大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物能诱发呼吸系统疾病。C项错误,高浓度的空气污染物,特别是PM2.5和较小程度的臭氧,可能与患口腔疾病的风险增加有关,但目前还未有定论。D项错误,红眼病是指急性血性结膜炎,是由细菌或病毒感染所引起的传染性眼病。有研究论文揭示了雾霾是眼表疾病发病率日益增高的主要原因之一,发现结膜炎与大气污染存在着密切联系。但这并不是PM2.5对人最直接的危害。故本题选B。53、小赵发现某乡镇政府工作人员违反了中央八项规定精神,他通过中央纪委网站的网络举报版块进行了举报。这种监督属于()。

A.社会及與论监督

B.立法监督

C.政党监督

D.司法监督

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。A项正确,社会及與论监督是我国监督体系中社会监督的一种,属于外部监督,其实质是公众的监督。公众可以运用各种传播媒介对社会运行过程中出现的现象表达信念、意见和态度。小赵通过中央纪委网站的网络举报版块进行了举报,借用了网络媒体这一媒介,属于社会舆论监督。B项错误,立法监督是指国家立法机关依据宪法对国家行政机关所实施的监督,我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会。C项错误,政党监督是指政党组织对行政机关的工作实施的监察与督导,属于政治监督,包括执政党监督、参政党监督。D项错误,司法监督是指国家司法机关依据宪法和有关法律对国家行政机关所实施的监督,也叫法律监督。我国的司法机关在狭义上专指人民法院,广义上还包括人民检察院。故本题选A。54、()是国际货币基金组织的具有“纸黄金”之称的记账形式,用以充当国际间的支付手段。

A.世界货币

B.强势货币

C.特别提款权

D.自由兑换货币

【答案】:C

【解析】本题中主要考查经济常识——纸黄金。纸黄金,是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价。投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“黄金存折账户”上体现,不发生实金提取和交割。特别取款权,是国际货币基金组织的具有“纸黄金”之称的记账形式,用以充当国际间的支付手段。ABD项:错误,不属于纸黄金。C项:正确,特别取款权,是国际货币基金组织的具有“纸黄金”之称的记账形式。故本题选C。55、甲男与乙女登记结婚后,甲的父母出资80万元购买住房一套,登记在甲的名下,该房屋所有权属于()。

A.甲

B.乙

C.甲与乙

D.甲的父母

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)》第二十九条规定:“当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女个人的赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理。”民法典第一千零六十二条第一款第四项规定,继承或者受赠的财产,原则上属于夫妻共同财产。故本题选C。56、退出现役的残疾军人,按照残疾等级享受()。

A.残疾补助金

B.医疗补助金

C.残疾抚恤金

D.疾病补助金

【答案】:C

【解析】本题考查其他。根据《军人抚恤优待条例》第二十六条规定:“退出现役的残疾军人,按照残疾等级享受残疾抚恤金。残疾抚恤金由县级人民政府退役军人事务部门发给。因工作需要继续服现役的残疾军人,经军队军级以上单位批准,由所在部队按照规定发给残疾抚恤金。”故本题选C。57、在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有:

A.报告

B.请示

C.批复

D.意见

【答案】:C

【解析】本题考查公文文种知识并选错误项。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。根据《党政机关公文处理条例》第八条第(十二)项,批复。适用于答复下级机关请示事项。批复属于下行文。A项:报告是上行文。A项正确。B项:请示是上行文。B项正确。D项:意见是多向行文。D项正确。故本题选C。58、下列情况不能使用慰问信的是()。

A.取得成绩

B.遭受灾害

C.张教授60寿辰

D.节日问候

【答案】:C

【解析】慰问信是表示向对方(一般是同级、或上级对下级单位、个人)关怀、慰问的信函。它是有关机关或者个人,以组织或个人的名义在他人处于特殊的情况下或在节假日,向对方表示问候、关心的应用文。张教授60寿辰不属于慰问和鼓励的范畴。本题为选非题,故正确答案为C。59、下列关于干部任免通知,说法错误的是()。

A.通知中既有对干部职务进行任命,又有对干部职务进行免除

B.干部任免不宜采用以姓氏笔画为顺序进行排列

C.一般先写任命的职务,再写免去的职务

D.结束语直接采用通知的惯用结束语“特此通知”即可

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,任免通知主要用于任免或聘任干部。存在以下三种情况:①该通知内容涉及的干部职务全部是任职的;②该通知的内容全部是干部免职的;③通知的内容既有对干部职务进行任命的又有对干部职务进行免除的。选项只说了一种情况,没有说全,并不是所有的任免通知既有对干部职务进行任命,又有对干部职务进行免除的。B项正确,一般来说,对干部职务的任免,不宜采用以姓氏笔画为顺序进行排列,而是要从职务高低、职位的重要性这些角度来考量。处理的方式通常按照职务高的排列在前,职位相对重要的排列在前的方式来进行处理。C项正确,一般先写任命的职务,再写免去的职务。D项正确,任免通知的结束语直接采用通知的惯用结束语“特此通知”即可。故本题选A。60、甲大学研究生王某下课后发现学校电梯十分拥挤,于是就走楼梯,但因为低头看手机踩空受伤,谁应当承担责任?()

A.甲大学

B.甲大学和王某

C.王某

D.电梯制造商

【答案】:C

【解析】本题考查民法。王某为完全民事行为能力人,且王某踩空受伤是由于自身行为所致,楼梯无质量和障碍物等问题,应由王某自己承担。故本题选C。第二部分多选题(20题)1、事业单位人员聘期考核结果分为()等档次。

A.优秀

B.合格

C.基本合格

D.不合格

【答案】:B,D

【解析】本题考查事业单位相关制度。《事业单位人事管理条例》第二十一条规定:“考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。”故本题选BD。2、根据相关法律的规定,下列有权发布命令的领导机关有()。

A.县政协

B.国务院各委员会

C.国务院

D.县委办公室

【答案】:B,C

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第八十九条规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;······”第九十条规定:“国务院各部部长、各委员会主任负责本部门的工作;召集和主持部务会议或者委员会会议、委务会议,讨论决定本部门工作的重大问题。各部、各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。”第一百零七条规定:“县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。”故本题选BC。 3、在对计划形成程序性评价时,需要考虑的方面包括()。

A.客观性

B.结构化程度

C.经济性

D.适应性

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查计划。对计划进行程序性评价是指判断计划的制定过程和计划方案本身质量。在对计划进行程序性评价时,需考虑的方面包括计划的客观性、结构化程度(完整性)和适变性。(1)客观性来自对问题的判断是否建立在事实的基础上。要实事求是,抓好计划的流程管理、群众参与和计划草案的验证工作。(2)结构化程度指计划的内容包含5W1H,必须完整。(3)适变性(适应性)可以使管理迅速有效地适应环境的变化。故本题选ABD。4、孙明是一名初一的学生,沉迷于网络直播,在某网红的一次直播中,给主播打赏了10万元,对此,下列选项中表述正确的是()。

A.孙明属于限制民事行为能力人

B.此行为属于效力待定行为

C.此行为属于有效行为

D.此行为属于可撤销行为

【答案】:A,B

【解析】本题考查民法。A项正确,《民法典》第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”孙明是一名初一的学生,根据生活常理,其年龄应该是8周岁以上但未满18周岁。因此,孙明属于限制民事行为能力人。B项正确,C项错误,《民法典》第一百四十五条第一款规定:“限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。”题目中孙明实施的打赏行为已超越其年龄、智力、能力范畴,因此属于效力待定行为。D项错误,根据《民法典》规定,可撤销的民事法律行为的情形包括:重大误解、显失公平、欺诈、胁迫四种情形。本案例中,孙明所实施的行为的效力应该属于效力待定而非可撤销的情形。故本题选AB。 5、某事业单位工作人员小王对事业单位实行聘用管理制度有如下理解,正确的有()

A.聘用合同经本单位和受聘人员双方协调一致,可以解除

B.涉密岗位受聘人员的合同解除,须按国家有关规定办理

C.未经单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的,可以随时与受聘人员单方面解除聘用合同

D.受聘人员年度考核或者聘期考核不合格的,单位可以调整其工作岗位

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查管理常识,主要涉及吉林省事业单位聘用管理制度规定。A项正确,根据《吉林省事业单位人员聘用合同管理暂行办法》第二十一条规定:“聘用合同经聘用单位和受聘人员双方协商一致,可以解除。”B项正确,根据《吉林省事业单位人员聘用合同管理暂行办法》第二十一条规定:“涉密岗位受聘人员的合同解除,须按国家有关规定办理。”C项正确,根据《吉林省事业单位人员聘用合同管理暂行办法》第二十二条规定:“受聘人员未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。”D项正确,根据《吉林省事业单位人员聘用合同管理暂行办法》第十八条规定:“受聘人员年度考核或者聘期考核不合格的,聘用单位可以调整其工作岗位或者安排其离岗接受必要的培训后再调整岗位。”故本题选ABCD。6、习近平总书记层在讲话中强调,要依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。协调之所以重要,是因为()。

A.行政协调有利于增强行政凝聚力

B.行政协调有利于合理利用资源

C.行政协调有利于强化领导权威

D.行政协调有利于提高行政效率

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查行政管理。A项正确,行政协调可以使各行政部门和行政人员在工作上密切配合、和谐一致,避免内耗和互相冲突,有助于将分散的力量集中起来,从而产生整体的“合力”,增强行政凝聚力。B项、D项正确,行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用人力、物力、财力和时间等行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。C项错误,行政协调的主要作用在于解决各部门之间和人员之间所发生的磨擦、矛盾和冲突,保证决策目标的实现,对强化领导权威作用不大。故本题选ABD。7、下列关于企业计划和绩效的关系,正确的有()。

A.正式的计划往往能带来较高的财务结果

B.只要做了正式的计划,绩效的改进是立竿见影的

C.实施计划的适当措施通常比计划本身对绩效的影响更大

D.计划并不必然导致高绩效,外部环境的影响起着重要的调节作用

【答案】:A,C,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,正式的计划工作通常带来较高的绩效、较高的资产回报率,以及其他积极的财务结果。B项错误,计划与绩效的关系受到计划的时间结构的影响,一般组织要改进它的绩效,至少需要四年期的系统性的正式计划工作。C项正确,计划工作的质量以及实现计划的适当措施,通常要比计划工作本身对绩效的贡献更大。D项正确,某些对正式计划工作的研究表明,正式计划并不必然地导致高绩效,外部环境的影响通常是关键。故本题选ACD。8、管理的基本职能包括()。

A.计划

B.组织

C.调度

D.控制

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。管理职能,是管理过程中各项行为的内容的概括。管理学者法约尔提出把管理的基本职能分为计划、组织、指挥、协调和控制。A项正确,计划职能是指管理者对将要实现的目标和应采取的行动方案作出选择及具体安排的活动过程。B项正确,组织职能是指管理者根据既定目标,对组织中的各种要素及人们之间的相互关系进行合理安排的过程。C项错误,调度是指管理并进行安排,不属于管理的基本职能。D项正确,控制职能是管理者要对组织的运行状况加以监督,通过控制可发现当初的计划与实际的偏差,采取有利的行动纠正偏差,保证计划的实行的过程。故本题选ABD。9、新公共管理运动的主要观点包括()。

A.注重管理、绩效评估和效率

B.公共服务代理化

C.在公共部门,特别是政府部门引入竞争机制并削减成本

D.强调产出控制而非过程控制

【答案】:A,B,C,D

【解析】世界的新公共管理运动的主要观点包括:①注重管理、绩效评估和效率;②将科层制组织划分为一些在用户付费基础上相互协调的代理机构,或称公共服务代理化;③利用准市场化和合同外包来促进竞争,也即在公共部门,特别是政府部门引入竞争机制;④削减成本;⑤明确产出目标、合同期限、货币激励和自主管理的公共管理风格,也就是强调产出控制而非过程控制。故本题选ABCD。10、决定与决议的表述正确的是()。

A.决定、决议都属于指导性公文

B.决定属于指导性公文,决议属于周知性公文

C.党政系统均有“决定”这一文种,而“决议”只有党委系统使用

D.决定可能由会议做出,也可能由领导机构在一定职权范围内做出。决议必须由会议通过。

【答案】:A,C,D

【解析】本题考查公文的基本知识。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。A项正确,指导性公文是指公文内容对规定受文者的行为具有强制约束力,有关下级机关及有关个人必须认真遵行的一种公文文种,决议和决定都属于指导性公文。B项错误,周知性公文是指向人民群众、下级机关或者向国外公开发布的公文。这类公文是需要广泛发布周知,而决议是经会议讨论通过的重大决策事项,并要求进行贯彻执行的重要指导性公文。所以,决议不属于周知性公文。C项正确,党政机关均可使用“决定”这一文种。但是,决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一般情况是党的会议讨论通过的重大决策事项会用决议这种文种。D项正确,决定可能由会议做出,也可能由领导机关在一定职权范围内做出。而决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,故决议必须由会议通过。故本题选ACD。11、某公安交管局交通大队民警发现王某驾驶的电动三轮车未悬挂号牌,遂作出扣押的强制措施。关于扣押,下列哪些说法是正确的?()

A.不得扣押王某电动三轮车上的物品

B.当场告知王某扣押的理由和依据

C.当场向王某交付扣押决定书

D.将三轮车及其车上的物品一并扣押,当场交付扣押清单

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查行政法。A项正确,根据《行政强制法》第二十三条第一款规定:“查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。”据此可知,本案只可扣押三轮车,不得扣押车上的物品。B项正确,根据《行政强制法》第十八条第五项规定:“行政机关实施行政强制措施时,应当当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。”C项正确,根据《行政强制法》第二十四条第一款规定:“行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。”D项错误,根据《行政强制法》第二十三条第一款规定:“查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物。”本案只可扣押三轮车,不得扣押车上的物品。故本题选ABC。 12、互联网企业的管理通常呈扁平化管理,即管理人员直接领导的下属数量较多,给予下属更多的授权,其优点有()。

A.有利于发挥员工创新能力

B.有利于加快信息传递

C.有利于员工的成长

D.有利于减少信息失真

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查行政管理。A、C项正确,扁平化管理中,仅有的几个层次的管理人员尤其是一线管理人员必须直接面对市场,独立行使众多原来由高层拥有和行使的职能,对管理人员的组织管理能力和决策能力提出了更高要求,在实战中更容易发挥主动性和创造性,加快个人成长速度,也更容易形成彼此互补、彼此合作的团队。B、D项正确,在传统管理体制下,最高决策者的指令要通过多个管理层传递到最基层的操作者,传递过程和时间长,信息易失真。而扁平化的企业实行的是分权管理为主,权力中心下移,各基层组织之间相对独立,上下级之间信息传递的渠道缩短,可以减少信息失真、加快信息传递,并将提高决策民主化和决策的效率。故本题选ABCD。13、特别行政区是中国行政区划之一,行政区划级别与省、自治区、直辖市相同,但不同的是特别行政区享有高度自治权。根据《宪法》和法律的规定,特别行政区的高度自治权体现在()。

A.特别行政区可实行与中华人民共和国内地不同的社会经济、政治和文化制度

B.特别行政区享有司法终审权

C.全国人大常委会制定的法律均不在特别行政区实施,其立法机关可另行制定。

D.特别行政区可以以自己的名义单独参加各种民间国际组织

【答案】:A,B

【解析】本题考查宪法。A项正确,根据我国《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第五条规定:“香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。”意味着特区可以实行与内地不同的社会经济、政治和文化制度。B项正确,根据我国《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十九条第一款规定:“

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论