2024年邵阳市选调公务员考试真题汇编含答案解析(夺冠)_第1页
2024年邵阳市选调公务员考试真题汇编含答案解析(夺冠)_第2页
2024年邵阳市选调公务员考试真题汇编含答案解析(夺冠)_第3页
2024年邵阳市选调公务员考试真题汇编含答案解析(夺冠)_第4页
2024年邵阳市选调公务员考试真题汇编含答案解析(夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年邵阳市选调公务员考试真题汇编第一部分单选题(30题)1、下列事物不属于天体的是()。

A.猎户座星云

B.小行星

C.实验室中的“神州五号”飞船

D.流星体

【答案】:C

2、根据我国法律有关规定,下列财产适用善意取得的是()。

A.保管人合法保管的电视机

B.偷窃所得的黄金

C.用于吸食的毒品

D.收购的国家珍稀保护动物

【答案】:A

3、我国刑法处罚的是()。

A.构成犯罪的行为

B.一切违法行为

C.造成了社会危害的行为

D.触犯了刑律的行为

【答案】:A

4、对于事实一,下列说法错误的是()。

A.公安机关应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达徐某

B.该决定属于行政强制措施

C.如徐某到期后的戒毒效果不佳,强制隔离戒毒的期限可以延长一年

D.该强制隔离戒毒的费用由政府承担

【答案】:D

5、《孙子兵法》认为,作战的态势可分奇、正两种,但由正变奇、由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出:“战兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中更符合:()

A.权变理论原则

B.系统理论原则

C.权责对应原则

D.统一指挥原则

【答案】:A

6、中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是()。

A.孙中山

B.毛泽东

C.周恩来

D.邓小平

【答案】:A

7、下发行政法规、规章的公文标题用(),下发隶属机关的公文标题用(),下发上级、同级和不相隶属机关的公文标题用()。

A.发布,引发,转载

B.发布,批转,转发

C.复印,转发,发布

D.复制,刊发,发布

【答案】:B

8、社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济持续健康发展。这里的“无形之手”是指()。

A.市场调节

B.价值规律

C.微观干预

D.宏观调控

【答案】:A

9、张先生打算用5万元进行投资。他没有医疗保险,希望在这方面有所投入。除此之外,他还想选择风险较小的其它投资方式。比较适合张先生投资理财的形式是()。

A.人身保险和股票

B.人身保险和政府债券

C.财产保险和金融债券

D.财产保险和企业债券

【答案】:B

10、所谓“倾销”是指()。

A.故意把出口产品的价格压得比产地低

B.大量出口本国的低价商品

C.故意抬高出口产品的价格

D.对商品实行降价的行为

【答案】:A

11、公开发布两个或两个以上的国家政府在会谈后达成的共识及各方观点,宜使用:

A.会议公报

B.联合公报

C.会议公告

D.新闻公告

【答案】:B

12、生物在长期的进化过程中,不断地与它所处的环境发生相互作用,逐渐在新陈代谢方式上形成了不同的类型。其中人类所进行的呼吸作用属于()。

A.分化作用

B.同化作用

C.异化作用

D.体化作用

【答案】:C

13、市场经济最基本的功能是()。

A.优化资源配置

B.提高经济效率

C.促进技术创新

D.促进社会全体进步

【答案】:A

14、从19世纪中期以来,在世界能源消费构成中,从1850年到1950年,木炭的比重不断下滑,乃至归零;从1890年开始,煤炭的比重不断下降,与此同时,石油、天然气比重一直向上,但处于下降的趋势中,引起能源消费构成变化的主要原因是()。

A.科学技术的进步和生产的发展

B.人类消费方式的变化

C.各类能源蕴藏量的变化

D.人类环保意识的增强

【答案】:A

15、________为宋代女词人,是婉约派代表,有“千古第一才女”之称。

A.李清照

B.卓文君

C.顾太清

D.吴藻

【答案】:A

16、某县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,公安局认定乙的行为构成妨碍公务,据此对乙处以300元罚款。甲认为该处罚决定过轻。下列表述正确的是()。

A.对乙受到的处罚决定,甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼

B.甲可以对乙提起民事诉讼

C.对乙受到的处罚决定,甲可以申请复议,但不能提起行政诉讼

D.对乙受到的处罚决定,甲应当先申请复议,对复议决定不服可提起行政诉讼

【答案】:A

17、甲有一套房子价值200万,他卖给了乙,乙付了全款,并且约定一个月后办理房屋登记。几天后这一区域房子突然升值,甲又把这套房子以250万卖给了丙,丙要求办理完毕登记之后才付款,于是甲为丙办理了房屋登记手续,此时这套房子属于()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.经乙丙协商一致后确认归属

【答案】:C

18、文秘人员根据机关负责人确定的办文原则,对印发形式、发制范围、紧急程度印刷要求等提出具体意见并据此实施,称之为()。

A.签发

B.承办

C.注发

D.批办

【答案】:C

19、公益类单位是事业单位的大头,是改革成功与否的关键所在。

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

20、下列市场不属于金融市场的是()

A.债券市场

B.股票市场

C.保险市场

D.房地产市场

【答案】:D

21、下列哪项不属于合理组织社会化大生产,实现管理方法科学化的理论基础?()

A.信息论

B.系统论

C.协同论

D.控制论

【答案】:C

22、某影视公司正在拍摄一部有关商代历史的电视剧,以下是剧本里截取的几个场景,其中不符合史实的是()。

A.田间的农民用铁质的犁铧耕地

B.商王盘庚即位后将都城迁至殷

C.商王在出行前用龟甲进行占卜

D.大臣向商王献上精美的青铜器

【答案】:A

23、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是千古绝唱,出自文天样的()。

A.《指南录》

B.《正气歌》

C.《过零丁洋》

D.《和中斋韵·功业飘零五丈原》

【答案】:C

24、法律规范在成文法中由()体现出来。

A.法律规则

B.法律概念

C.法律原则

D.法律条文

【答案】:D

25、“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这句诗蕴含的哲理是()。

A.内在矛盾是事物发展的动力

B.事物的发展是量变和质变的统一

C.事物的发展是肯定和否定的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

【答案】:D

26、下列选项不属于法律责任的是()。

A.刑事责任

B.民事责任

C.行政责任

D.党纪责任

【答案】:D

27、值班人员在处理突发事件的最正确的处理方法()。

A.及时报告有关领导

B.第一时间报警

C.自己积极妥善地加以处理

D.及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理

【答案】:D

28、毛泽东第一次明确提出:“新民主主义”这一命题的著作是()。

A.《<共产党人>发刊词》

B.《论政策》

C.《中国革命和中国共产党》

D.《新民主主义论》

【答案】:C

29、当问题重大,急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用()。

A.越级行文

B.多级行文

C.逐级行文

D.直接行文

【答案】:B

30、公文的作用不包括下面哪项?()。

A.指导

B.宣传

C.规范

D.鼓励

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、“政社互动”是指“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”,其内核是“凡村(居)自治事务,放手其自主管理”。“政社互动”的意义是:

A.转变了政府职能,促进基层政权组织建设的发展

B.扩大了村民的政治权利,保障了人民群众的切身利益

C.有利于更大程度上挖掘群众组织参与社会管理和服务的潜能

D.创新了社会管理新模式,推动了社会主义民主政治的新发展

【答案】:C,D

2、孟子说“徒法不足以自行”,结合当下实际,下列对此理解正确的有()。

A.从社会调整的手段上看,法律只是人的行为和社会关系的调整手段之一

B.法律以社会为基础,主要调整统治阶级和被统治阶级之间的关系

C.法律作为社会规范之一,它的运行必然受到其他社会规范以及相应的社会条件和环境的制约

D.法律是一种以语言为工具和载体的规范体系,语言表达力的局限也是法律作用的局限性所在

【答案】:A,C,D

3、根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,下列划入公益一类的有()。

A.承担公共文化的事业单位

B.承担基础性科研的事业单位

C.承担高等教育的事业单位

D.承担非盈利医疗的事业单位

【答案】:A,B

4、政府基本职能的分类包括()。

A.政治职能

B.经济职能

C.组织职能

D.社会职能

【答案】:A,B,D

5、报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。其作用有()。

A.安排部署

B.传达事项

C.决策依据

D.下情上达

【答案】:C,D

6、管理学上对组织含义的理解包含的内容有()。

A.组织是实现目标的工具

B.组织是一个分工协作系统

C.组织有一个共同目标

D.组织泛指各种各样的企事业单位

【答案】:A,B,C

7、企业的规模报酬变化可以分为哪几种情况()。

A.规模报酬不确定

B.规模报酬递减

C.规模报酬递增

D.规模报酬不变

【答案】:B,C,D

8、一般侵权责任所必需具备的构成要件包括()。

A.行为

B.过错

C.损害事实

D.因果关系

【答案】:A,B,C,D

9、下列关于附件的说法,正确的有()。

A.不是每份公文都有附件

B.附件是附属于正文的说明、补充或参考资料

C.附件是公文的印发传达范围等需要说明的事项

D.附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订

【答案】:A,B,D

10、《事业单位公开招聘人员暂行规定》规定,事业单位招聘()适用本规定。

A.工勤人员

B.专业技术人员

C.管理人员

D.领导人员

【答案】:A,B,C

11、下列表述正确的是:

A.通告是国内的人宣布重要事项或者法定事项的公文

B.通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神的公文

C.报告是向上级机关汇报工作、反映情况,答复上级机关询问的公文

D.意见是对重要问题提出见解和处理办法的公文

【答案】:B,C,D

12、决策的影响因素主要包括()。

A.环境

B.战略

C.组织文化

D.领导者个性

【答案】:A,C,D

13、按照写作的目的不同,学术论文分为()

A.交流性

B.考核性

C.社会科学性

D.自然科学性

【答案】:A,B

14、下列不属于企业短期决策的是()。

A.投资方向选择

B.人力资源开发

C.组织规模确定

D.企业日常营销

【答案】:A,B,C

15、依法纳税是每个公民的基本义务,下列各项公民的个人所得中,应依法缴纳个人所得税的是()。

A.银行存款利息所得

B.车辆转让价款所得

C.房屋出租租金所得

D.发表文章稿酬所得

【答案】:B,C,D

16、通报的结构包括()。

A.标题

B.成文日期

C.正文

D.主送机关

【答案】:A,B,C,D

17、九岁的童童可以独立实施下列哪些民事法律行为()。

A.将家中价值6000元的液晶电视卖给学校的生活老师

B.接受外公和外婆2000元的压岁钱

C.用零花钱去新华书店买了50元的课外辅导书

D.到快餐店兼职赚取生活费

【答案】:B,C

18、下面有关消费者合法权益的认识中,不正确的是()。

A.消费者依法享有权利,但不能滥用

B.消费者有权选择商品或服务关系并确定价格

C.消费者有权监督企业经营管理者的决策过程

D.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论