版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年渭南市选调公务员考试真题汇编第一部分单选题(30题)1、中华人民共和国的国家机构实行()的原则。
A.三权分立
B.民主集中制
C.单一制
D.议行合一
【答案】:B
2、张三是某单位的一名领导,日常工作汇总,他既为下属提供领导性行为,又提供支持性行为。每当开展新工作项目时,他除了向下属布置任务外,还会与下属共同商讨工作,比较重视双向沟通。因此可判断张三的领导方式是:
A.命令型
B.说服型
C.专制型
D.放任型
【答案】:B
3、我国下列河流中,有凌汛现象的是()。
A.松花江
B.珠江
C.嘉陵江
D.湘江
【答案】:A
4、我们要继续锲而不舍,一以贯之地抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量,丰润的道德滋养。社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是()。
A.社会主义理想建设
B.中华民族的民族精神建设
C.社会主义思想道德建设
D.社会主义教育科学文化建设
【答案】:C
5、根据《中华人民共和国环境保护法》,下列说法中,正确的是()。
A.编制有关战略发展规划,应当依法进行环境影响评价
B.建设固定资产投资项目,应当依法进行环境影响评价
C.建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价
D.制定对环境有重大影响的政策,应当依法进行环境影响评价
【答案】:C
6、下列关于公文处理的做法,错误的是()。
A.××县图书馆为申请购置图书经费向县政府办公室发文请示
B.××县公安局将年度工作总结作为给县政府一份报告的附件
C.××县人民政府办公室对外发文时写“经县政府同意”字样
D.××县交警大队将管理路边停车问题的通告刊登在当地晚报上
【答案】:A
7、阿姆斯特朗登月说的()名言。
A.我们都感受到了肩上的重量
B.不论是敌是友,都有全力以赴
C.我们的一小步,人类的一大步
D.我相信在太空中,男性能做到的,女性也能做到
【答案】:C
8、对违反治安管理处罚法的行为罚款应当()。
A.全部上缴国库
B.按规定部分留存后,一部分上缴上一级公安机关
C.按规定部分留存后其余上缴国库
D.全部上缴上一级公安机关
【答案】:A
9、近年来,随着物质生活水平的不断提高,人们传统意义上回家过年的概念在更新,旅游过年正在逐渐成为中国春节的新时尚,年俗正不断发生着变化,这反映了()。
A.社会意识决定社会存在
B.社会存在决定社会意识
C.社会存在于社会意识关系不大
D.社会意识可以脱离社会存在
【答案】:B
10、实现优化控制的关键是()。
A.信息的搜集
B.信息的处理
C.信息的反馈
D.信息的储存
【答案】:C
11、中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,()社会主义文化的要求。
A.国际的科学的创新的
B.民族的创新的大众的
C.民族的科学的大众的
D.国际的科学的大众的
【答案】:C
12、下列事项应使用“公告”行文的是()
A.甲公司招聘员工
B.乙市市政广场工程施工招标
C.丙电力公司告知小区居民停电
D.丁市人民政府告知市民禁止燃放烟花爆竹
【答案】:B
13、火车在开动时,会先往后退一下然后再开始前进,这是为了()。
A.减小所需要克服的最大静摩擦力
B.防止启动时乘客因为惯性跌倒
C.提高火车头的牵引力
D.克服空气阻力
【答案】:A
14、境外走私人阿某向中国境内走私石油,偷逃关税50万元,王某得知后,向阿某收购了这批走私进境的石油。王某的行为构成()。
A.非法经营罪
B.走私普通货物罪
C.收购赃物罪
D.偷税罪
【答案】:B
15、马克思主义的最基本原则是()。
A.毛泽东思想
B.坚定不移走社会主义道路
C.理论和实践统一
D.增强服务社会的本领
【答案】:C
16、关于科技常识,错误的是()。
A.德国是最早提出“以智能制造为主导的工业化阶段”这一概念的国家
B.工业机器人是最典型的机电一体化数字化设备
C.无线充电又称作感应充电、非接触式感应充电
D.声呐是利用无线电波的探测设备
【答案】:D
17、崇尚从严治军、注重建章立制、最能“打硬仗”的牛团长转业到地方主抓扶贫办工作,虽然有些同事反映老牛的工作过于生硬,但几年下来他负责的扶贫工作做得很出色。根据管理方格理论,老牛的作风最接近于()。
A.1.1型
B.1.9型
C.9.1型
D.9.9型
【答案】:C
18、下列俗语描述的现象与经济学名词对应错误的是()。
A.覆水难收——机会成本
B.一山不容二虎——完全垄断
C.入芝兰之室,久而不闻其香——边际效用递减
D.城门失火,殃及池鱼——负外部效应
【答案】:A
19、泡沫灭火器适用于扑救易燃液体及气体的初起火灾,也可扑救带电设备的火灾。其灭火原理是()。
A.制造泡沫
B.降低温度
C.增加湿度
D.隔绝氧气
【答案】:D
20、1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在()召开,中华苏维埃共和国临时中央政府宜告成立。至此,中央革命根据地即中央苏区正式形成。
A.嘉兴
B.上海
C.井冈山
D.瑞金
【答案】:D
21、公务文书是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文对表达方式有着特殊的要求,以下不属于公文常用表达方式的是()。
A.抒情
B.议论
C.叙述
D.说明
【答案】:A
22、刚领到3000元工资的小王在商场看中一件标价500元的服装,在和卖家讨价还价后最终支付了300元。这里涉及的货币职能依次是()。
A.支付手段、流通手段、价值手段
B.支付手段、价值尺度、流通手段
C.价值尺度、支付手段、流通手段
D.价值尺度、流通手段、支付手段
【答案】:B
23、中国革命道德具有丰富而独特的内涵,贯穿中国革命道德始终的一根红线是()。
A.坚持社会主义、共产主义理念和信念的不屈不挠的精神
B.全心全意为人民服务
C.始终把革命利益放在首位
D.树立社会新风、修身自律、保持节操
【答案】:B
24、国家药监局召开全面加强疫情防控医疗器械出口质量监管工作专题电视电话会议,对全系统加强疫情防控出口医疗器械质量监管工作进行再强调、再部署、再落实。对此,这种行为是国家在利用()。
A.法律手段
B.经济手段
C.行政手段
D.舆论手段
【答案】:C
25、以下表述正确的是()。
A.矛盾的同一性是共性,斗争性是个性
B.矛盾的普遍性比特殊性更丰富,矛盾的特殊性比普遍性更深刻
C.个性是事物本质的、必然的和共同的方面
D.个性一定包含共性,共性存在于个性中
【答案】:D
26、公文的成文日期一般是指()
A.公文付印日期
B.负责人签发日期
C.秘书起章日期
D.公文发出日期
【答案】:B
27、金砖国家一共有五个,除中国外,还有俄罗斯、印度、巴西、南非四个国家,其中与中国接壤的国家有()个。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:B
28、关于“请示”的性质及特点表述正确的是()。
A.“请示”属于下行文
B.“请示”具有单向性的特点
C.“请示”不需要上级单位进行回复
D.“请示”是向上级机关汇报工作、反映情况或提出建议的公文
【答案】:B
29、假如你花39元买了一张电影票,一开始你对这场电影是否值39元表示怀疑。看了半个小时后,你最坏的怀疑应验了:选择看这电影简直是场灾难,随后,你便离开了电影院。那么,这39元属于()。
A.机会成本
B.沉没成本
C.边际成本
D.隐含成本
【答案】:B
30、通过会议,可以使与会人员了解到决策、计划的具体执行情况,对存在的问题及时进行分析和处理,以达到较好的效果。这主要体现了会议的()功能。
A.传达上级意图
B.监督控制
C.事前评价
D.形成决策
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、群体决策时,为了有秩序地选择出合适方案,必须事先确定选择备选方案的规则,主要包括()。
A.完全一致
B.商议一致
C.多数决定
D.等级决定
【答案】:A,B,C,D
2、法律是治国之重器,良法是善治之前提。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,这要求政府应()。
A.提高政府工作人员法治思维,依法办事
B.严格秉承法律宗旨责任,树立法的权威和公信力
C.谨记人民的主体地位,保障人民权益
D.简政放权,审慎行使权力
【答案】:A,C
3、根据行政组织中最高决策所属人数可将行政组织体制分为首长制和委员会制。下列关于首长制的特点说法错误的有()。
A.处事考察周全,有利于权力监督
B.决策迟缓,且容易泄露决策机密
C.减少不必要的摩擦,能迅速完成任务
D.权力集中,责任明确,指挥灵敏
【答案】:A,B
4、2018年6月13日,国务院正式印发了《关于建立企业职工基本养老保险金调剂制度的通知》,该通知属于()。
A.上行文
B.下行文
C.周知性公文
D.限制性公文
【答案】:B,C
5、公告的主要特征是()。
A.公布范围的广泛性
B.郑重宣告的庄重性、严肃性
C.法定作者的限定性
D.内容明确、具体
【答案】:A,B,C
6、宪法规定,由人民代表大会产生,对它负责,受它监督的国家机关有()。
A.审判机关
B.检察机关
C.行政机关
D.监察机关
【答案】:A,B,C,D
7、组织中的冲突产生的基本原因有()。
A.组织中个体自以为是的态度
B.组织中个体差异的客观存在
C.组织中个体假设相似的存在
D.组织中个体利己动机的存在
【答案】:A,B,C,D
8、赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,下列不属于该情形的有()。
A.小王向红十字会捐赠100元
B.xx公司赠与甲经过公证的100万元
C.甲赠与xx公司经过公证的100万元
D.小红向某灾区捐赠100件衣物
【答案】:A,B,C,D
9、对重大行动作出安排的决定的写作要求是()。
A.讲清形势以说明其必要性、紧迫性
B.阐明原则、措施以增强执行的准确性和规范性
C.分条列款以增强执行者的操作性
D.分清层次、明确词义,便于读者理解和执行
【答案】:A,B,D
10、依照我国《治安管理处罚法》,治安调解的条件包括()。
A.治安调解必须在公安机关主持下进行
B.双方当事人都有愿意接受调解处理的真实意思表示
C.属于因民间纠纷引起的违反治安管理行为,情节较轻的治安案件
D.属于非因民间纠纷引起的违反治安管理行为,情节较轻的治安案件
【答案】:A,B,C
11、吴某在丈夫死后改嫁他人,可对公婆仍尽主要赡养义务,两位老人丧子之后从族人中过继一子刘某。二老死后,刘某夫妇将老人房产变卖,获款5800元,其中3800元支付老人丧葬费及原有债务,吴某得知后向法庭起诉,要求分得部分财产。对两位老人的财产()。
A.刘某有继承权
B.刘某没有继承权
C.吴某有继承权
D.吴某没有继承权
【答案】:A,C
12、我国民法规定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,第一顺序继承人为()。
A.配偶
B.父母
C.兄弟姐妹
D.子女
【答案】:A,B,D
13、下列属于事业单位与行政单位的区别的有()。
A.行政单位属于国家机关;而事业单位属于社会服务组织
B.行政单位是负责对国家各项行政事务进行组织、管理和指挥;而事业单位是为了公益目的从事教育、文化、卫生、科技等活动
C.行政单位使用行政编制;事业单位使用事业编制
D.行政单位人员的工资按《公务员法》由国家负担;而事业单位则根据不同的管理模式实行不同的待遇
【答案】:A,B,C,D
14、行政违法的构成,即行政违法必须同时具备的条件()。
A.行为人具有明确法定义务,即法定职责
B.行为人具有不履行法定义务的行为
C.行为人有主观过错
D.行为与危害性后果有联系
【答案】:A,B,C,D
15、公文的语言要()。
A.准确
B.朴实
C.庄重
D.严谨
【答案】:A,B,C,D
16、按照对法律的不同分类标准,《中华人民共和国婚姻法》属于()。
A.成文法
B.普通法
C.特别法
D.实体法
【答案】:A,B,C,D
17、小王驾驶机动车撞伤李某,李某因受伤住院,以下哪些费用小王应当赔偿?()
A.医疗费
B.误工费
C.护理费
D
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026上海市闵行区华漕学校教师第二批招聘备考题库及答案详解(典优)
- 2026云南临沧市耿马孟康中医医院招聘6人备考题库【研优卷】附答案详解
- 2026青海海北州海晏县三角城镇卫生院招聘B超医生1人备考题库及答案详解(基础+提升)
- 2026中国钢研人工智能事业部等单位招聘备考题库(夺分金卷)附答案详解
- 2026江西赣州市全南县公用市政建设集团有限公司招聘1人备考题库及完整答案详解【网校专用】
- 2026江苏无锡广电物业管理有限公司招聘1人备考题库带答案详解(典型题)
- 2026年4月份黑龙江齐齐哈尔市碾子山区开发公益性岗位3人备考题库【名校卷】附答案详解
- 2026四川宜宾长宁县淯江文旅集团有限公司招聘员工20名备考题库及答案详解【各地真题】
- 2026浙江温州瓯海区三垟街道社区卫生服务中心面向社会招聘工作人员1人备考题库及参考答案详解(巩固)
- 2026上半年四川成都市大邑县医疗卫生事业单位考核招聘高层次人才23人备考题库及参考答案详解【满分必刷】
- 休克诊疗规范课件
- 2025年新生儿窒息复苏试题及答案
- 2026年陕西航空职业技术学院单招职业倾向性考试题库及一套答案详解
- 20万吨-年采矿废石综合回收利用项目环境影响报告书
- (一诊)2026年兰州市高三模拟考试历史试卷(含答案)
- 2025-2026学年教科版(新教材)初中信息科技八年级第二学期教学计划及进度表
- 2026贵州安顺关岭恒升村镇银行春季招聘4人考试参考题库及答案解析
- 企业内部福利待遇制度
- 钢丝pe施工方案(3篇)
- 2026年医疗AI辅助手术报告
- 2026年六安职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解(考试直接用)
评论
0/150
提交评论