2025中华财险广州中心支公司招募考试历年真题汇编附答案解析_第1页
2025中华财险广州中心支公司招募考试历年真题汇编附答案解析_第2页
2025中华财险广州中心支公司招募考试历年真题汇编附答案解析_第3页
2025中华财险广州中心支公司招募考试历年真题汇编附答案解析_第4页
2025中华财险广州中心支公司招募考试历年真题汇编附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025中华财险广州中心支公司招募考试历年真题汇编第一部分单选题(60题)1、某单位需购置两台空调,去商店购买时用()交易方式可实现当场钱货两清。

A.现金

B.信汇

C.电汇

D.转账支票

【答案】:A

【解析】本题考查经济常识。交易方式是指交易过程中双方采用的各种具体做法,是交易双方联系的手段和方式。A项正确,使用现金付款,一手交钱一手交货,可以实现当场钱货两清,故此项符合题意。B项错误,信汇需要持汇票人到银行柜台兑换,不可实现当场实现钱货两清,故此项不符合题意。C项错误,电汇是付款人将一定款项交存汇款银行,汇款银行通过电报或电话传给目的地的分行或代理行(汇入行),指示汇入行向收款人支付一定金额的一种交款方式,此种方式不可实现当场实现钱货两清,故此项不符合题意。D项错误,转账支票是客户根据本单位的情况,签发转账支票,并加盖预留银行印鉴,出票客户将票据交给收款人(也可直接到开户银行办理付款手续),收款人或持票人根据交易需要,将转账支票背书转让的一种支付方式,此种方式不可实现当场实现钱货两清,故此项不符合题意。故本题选A。2、岳飞是南宋初期的抗金名将,岳飞之母在岳飞从军之时,在其背上刺了四个字,以激励其奋勇杀敌,保家卫国。请问,岳母在岳飞背上刺的是()。

A.勿忘国耻

B.保家卫国

C.精忠报国

D.励精图治

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。靖康年间,岳飞目睹金人入侵后人民惨遭杀戮、奴役的情形,想要参军,但是担心家中妻儿老母在兵乱中难保安全。其母为使儿子竭尽忠心报效国家,入伍前,为岳飞后背刺上“尽忠报国”四字为训。“尽忠报国”四字在后世演绎为“精忠报国”四字。故本题选C。3、1842年8月,清政府被迫同英国签订的《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,规定清政府(),中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。

A.割香港岛给英国

B.拆毁大沽炮台

C.赔款白银4.5亿两

D.承认朝鲜的独立自主

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。《南京条约》的内容主要有:清政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;清政府向英国赔款2100万银元;割让香港岛给英国;英商进出口货物缴纳的税款,中国需与英国商议。A项正确,割香港岛给英国属于《南京条约》的内容。B项错误,拆毁大沽炮台属于《辛丑条约》的内容。《辛丑条约》的内容主要有:清政府赔偿白银4.5亿两;保证严禁人民参加反对列强的活动;拆毁大沽炮台,允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;在北京划定使馆界,允许各国驻兵保护,不许中国人居住。C项错误,赔偿白银4.5亿两属于《辛丑条约》的内容。D项错误,承认朝鲜的独立自主不属于《南京条约》的内容。故本题选A。4、行政执行的手段中,()能够大幅度降低行政执行的成本,提高行政执行的效率和质量,其中最为典型的就是电子政务。

A.经济手段

B.行政干预

C.科技手段

D.思想教育

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定的运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。A项错误,经济手段指行政机关运用包括税收、罚款、政府开支、政府合同、利息在内的各种经济杠杆,在尊重经济规律的前提下,通过调节经济变量的关系,达到行政执行的目的,题干中没有涉及到经济手段。B项错误,行政手段指依靠行政机关内部层级节制的机制,通过命令、指挥、控制、规定、指令等实施政策执行的方法。行政手段的优点在于它具有强制性,并且能够依托行政体制内的各种行政资源,迅速有力地推动行政执行的实施。行政手段主要包括行政命令、指示、规定、指标、禁止、整顿等。C项正确,科技手段能够大幅度降低行政执行的成本,极大的提高行政执行的效率和质量。当前电子政务的普遍实施就是应用信息通信技术来提高行政执行效率的典型。D项错误,思想教育手段指行政机关通过宣传、动员、感化、鼓舞等沟通方式,将政策理念输入到人们脑海之中,使之理解政策的内容和意义,自觉地为行政执行服务,题干中没有涉及到思想教育手段。故本题选C。5、知名艺人甲在录制综艺节目时突发疾病去世,某演出公司策划演唱会时,在海报醒目位置使用该艺人的姓名吸引粉丝买票,造成不良影响,该艺人的近亲属胡某认为演出公司侵犯了其亲属的姓名权,将演出公司诉至法院要求赔偿。关于本案,以下说法不正确的是()。

A.自然人的姓名权随自然人死亡而终止

B.死者的部分人格权仍受到法律保护

C.死者的姓名权受到侵害的,配偶、子女、父母可以主张权利

D.死者的姓名权受到侵害的,其近亲属可以主张权利

【答案】:A

【解析】根据《民法典》第九百九十四条规定:“死者的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体等受到侵害的,其配偶、子女、父母有权依法请求行为人承担民事责任;死者没有配偶、子女且父母已经死亡的,其他近亲属有权依法请求行为人承担民事责任。”死者的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体这几项人格利益,属于人格权的延伸保护。涉及到人格权延伸保护时,自然人的姓名权不随自然人死亡而终止。本题为选非题,故本题选A。6、人工智能有近期、远期和终极威胁,我们在发展人工智能时必须慎重,不要盲目。在人工智能发展上首先要做好风险管控,这样才能为人类造福。这体现的哲学观点是()。

A.透过现象看本质

B.两点论和重点论的统一

C.具体问题具体分析

D.矛盾的普遍性和特殊性相结合

【答案】:B

【解析】本题主要考查哲学常识。题干信息讲的是:人工智能有近期、远期、终极威胁,人类在发展人工智能上首先要做好风险管控,这体现了哲学的“重点论”观点,强调把控人工智能风险的重要性;在把控好这一重点前提下,人工智能的其他工作才能有序进行,才能最终造福人类。A、C、D项并未体现题干要求,B项符合题干信息体现的哲学观点。故本题选B。7、领导艺术最重要的特征是:

A.创造性

B.实效性

C.模式化

D.程序化

【答案】:A

【解析】本题考查管理知识。和普通的组织成员不同,领导者面临的现实情况错综复杂,领导艺术是领导者个性化的外在表现,拥有的知识、阅历、经验不同,必然表现出不同的风格和技巧,可以说,每一次高超的领导艺术,都是领导者发挥主观能动性的杰出创造,创造性是领导艺术最重要的特征。故本题选A。【解析拓展】B项:领导艺术也注重实效,但和领导艺术创造性相比,它不是最重要的特征。B项错误。C项、D项:领导艺术是建立在一定知识、经验基础上的非规范化的有创造性的给人以美感的领导技能。这种才能、技能是一种非程序化、非模式化、非定量化的高超的领导技能。C项、D项错误。8、我国人才市场的综合管理部门是()。

A.县级以上工商行政管理部门

B.县级以上政府人力资源管理行政部门

C.地市级以上政府人力资源管理行政部门

D.地市级以上工商行政管理部门

【答案】:B

【解析】《人才市场管理规定》第四条规定:“县级以上政府人事行政部门是人才市场的综合管理部门,县级以上工商行政管理部门在职责范围内依法监督管理人才市场。”人力资源管理行政部门属于人事行政部门。故本题选B。9、下列不属于密级标志常用的表示是()。

A.秘密

B.绝密

C.特密

D.机密

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条的规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。A项正确,“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。国家秘密的保密期限,除有特殊规定者外,绝密级事项不超过30年,机密级事项不超过20年,秘密级事项不超过10年。B项正确,“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。C项错误,“特密”不属于常用的密级标志。D项正确,“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。故本题选C。10、抗战胜利纪念日是()。

A.1945年8月14日

B.1940年8月15日

C.1945年9月3日

D.1951年9月3日

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行,并在包括中国在内的9个受降国代表注视下,在投降书上签字。故本题选C。11、对下列民事行为的理解中,正确的是()。

A.甲为鼓励大儿子自立,误将二儿子的房送给了大儿子。该行为无效,因为该行为构成重大误解

B.乙开车撞到王某,王某说,如不赔偿医疗费就举报乙违章行驶。乙照办交付赔偿金,王某构成胁迫

C.丙面临破产危机,走投无路之下向生意朋友程某借款渡过危机。程某要求丙将祖传的古董以低市面价数十倍的价格卖给自己,否则自已就不借钱。丙无奈同意,程某构成胁迫

D.丁误认为精神病人肖某是完全民事行为能力人,与之签订买卖合同。丁构成重大误解

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。A项错误,根据《中华人民共和国民法典》第一百四十七条规定:“基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”重大误解,指的是一方当事人因自己的过错导致对合同的内容等发生误解而订立了合同。民法典当中规定基于重大误解、显失公平、欺诈、胁迫做出来的民事行为都是可撤销的,因此该项中提到甲的行为无效表述错误。B项错误,根据《中华人民共和国民法典》第一百五十条规定:“一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”王某的行为不构成胁迫。C项错误,根据《中华人民共和国民法典》第一百五十一条规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”程某利用丙破产的时机,让丙以明显低于市价的价格卖出古董,其行为构成了显失公平,不属于胁迫。D项正确,根据《民法典》第一百四十七条规定:“基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。丁误认为精神病人肖某是完全民事行为能力人,从而签订买卖合同,该行为属于重大误解。故本题选D。12、公文最主要的表达方式是()。

A.说明

B.记叙

C.议论

D.描写

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的表述社会集团意志的文字材料,其最主要的功能就是说明问题。故本题选A。13、“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也”出自()。

A.《左传》

B.《离骚》

C.《战国策》

D.《论语》

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。该句出自《论语·八佾篇》。佾是奏乐舞蹈的行列,也是表示社会地位的乐舞等级、规格。一佾指一列八人,八佾八列六十四人。孔子认为,一个僭礼的人为害于国家很大,所以说这样的人不可容忍。故本题选D。14、毛泽东在《论持久战》中深入分析敌我、中外、历史和现实的各种矛盾,批驳了“速胜论”、“亡国论”等错误观点,显示了()的强大威力。

A.唯物辩证法

B.科学社会主义

C.理论联系实际

D.马克思主义哲学

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。唯物辩证法总特征之一是事物的普遍联系。联系是指事物内部各要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。《论持久战》中深入分析敌我、中外、历史和现实的各种矛盾,是在用普遍联系的眼光看待、分析事物,体现了唯物辩证法。故本题选A。15、2017年4月20日19时41分,中国首艘货运飞船()在文昌航天发射场升空并获得圆满成功,这是中国全新的飞行器,主要承担为空间实验室运送消耗物品、推进剂、维修设备、维修器材和实验载荷设备等任务,并且下行销毁一些空间站的废弃物。

A.长征二号

B.嫦娥五号

C.天舟一号

D.天宫一号

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2017年4月20日19时41分,中国首艘货运飞船“天舟一号”在文昌航天发射场升空并获得圆满成功,这是中国全新的飞行器,主要承担为空间实验室运送消耗物品、推进剂、维修设备、维修器材和实验载荷设备等任务,并且下行销毁一些空间站的废弃物。“天舟一号”货运飞船,是由中国空间技术研究院(中国航天科技集团五院)研制的一款货运飞船,也是中国首个货运飞船。故本题选C。16、区教育局想要扩招教师(该事项由市教育局主管),同时还需要专项资金(该事项由区政府主管),则区教育局在撰写请示时,应当()。

A.一文一事

B.越级行文

C.抄送下级机关

D.直接向上级机关行文

【答案】:A

【解析】本题考查行文规则知识。A项正确,《党政机关公文处理工作条例》第十五条第四项规定:“请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。”B项错误,越级行文指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。C项错误,请示为上行文,根据上行文规则规定:“原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。”D项错误,根据题干,不同事项应分别向市教育局与区政府行文,不可以两件事项给同一机关行文。故本题选A。17、京剧脸谱是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法,其中红脸象征()。

A.忠义、耿直、有血性

B.威武有力、粗鲁豪爽

C.奸诈多疑

D.肃穆、稳重,富有正义感

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。京剧,又称平剧、京戏等,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地以北京为中心,遍及全国各地。红脸含有褒义,代表忠勇侠义,例如《三国戏》里的关羽;黑脸为中性,代表猛智;蓝脸和绿脸也为中性,代表草莽英雄;黄脸和白脸含贬义,代表凶诈凶恶;金脸和银脸是神秘,代表神妖。故本题选A。18、我国事业单位的举办主体是()。

A.国家机关

B.国有企业

C.社会团体

D.地方政府

【答案】:A

【解析】本题考查我国事业单位的举办主体。A项,事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织,可见我国事业单位的举办主体是国家机关。该项正确,应选。B项,国有企业在国际惯例中仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业。国有企业不光要追求国有资产的保值和增值,更起着调和国民经济各个方面发展的作用。国有企业不是我国事业单位的举办主体。该项错误,应排除。C项,社会团体是由公民或企事业单位自愿组成、按章程开展活动的社会组织,包括行业性社团、学术性社团、专业性社团和联合性社团等。社会团体不是我国事业单位的举办主体。该项错误,应排除。D项,事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。地方政府不是我国事业单位的举办主体。该项错误,应排除。故本题选A。19、行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】;本题考查管理知识。行政协调是指调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能,实现行政目标的行为。行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用人力、物力、财力和时间等行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。故本题正确。;20、以下诗句是描述中国农民丰收节的气象的是()。

A.仲春初四日,春色正中分

B.处处闻蝉响,须知五月中

C.燕将明日去,秋向此时分

D.行过冬至后,冻闭万物零

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,该句出自徐铉的《春分日》,描写的的是春分这天的景色。B项错误,该句出自元稹的《咏廿四气诗·夏至五月中》,描写的是夏至这天的景色。C项正确,该句出自紫静仪的《秋分日忆用济》,描写的秋分的景色。自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,故该选项描写了中国丰收节的景象。D项错误,该句出自元稹的《书异》,描写的是冬至的景象。故本题选C。21、昼为阳,夜为阴,那么上午是()。

A.阳中之阴

B.阳中之阳

C.辰

D.阴中之阳

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。阴中有阴,阳中有阳。平旦至日中,天之阳,阳中之阳也;日中至黄昏,天之阳,阳中之阴也;合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴也;鸡鸣至平旦,天之阴,阴中之阳也。所以上午与下午相对而言,上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。故本题选B。22、市公安机关利用LED灯牌,在城市主要街道发布“东躲西藏,寝食难安。早日自首,争取从宽”的标语,敦促在逃人员投案自首。关于公安机关的做法,下列说法正确的是()。

A.公安机关应当以社会管理职能代替政治统治职能

B.公安机关有权对自首人员从轻或者减轻处罚

C.公安机关可以利用有效的宣传方式,创新工作手段

D.公安机关可以从实际工作出发,对法律做出行政解释

【答案】:C

【解析】A项错误,社会管理职能和政治统治职能是国家机关的两项基本职能,不能相互代替。B项错误,对自首人员的处罚,是由审判机关即法院决定的。C项正确,公安机关利用LED牌宣传相关的政策与传统的纸质方式相比较,是一种创新。符合题干的要求。D项错误,国务院及其主管部门有权作出行政解释,本题与法律解释无关。A、B、D项,与题干不符。故本题选C。23、保护未成年人的工作,应当遵循的原则不包括()。

A.保护未成年人的合法权益

B.尊重未成年人的人格尊严

C.适应未成年人身心发展的特点

D.教育与保护相结合

【答案】:A

【解析】本题考查未成年人保护法。《中华人民共和国未成年人保护法》第四条保护未成年人,应当坚持最有利于未成年人的原则。处理涉及未成年人事项,应当符合下列要求:(一)给予未成年人特殊、优先保护;(二)尊重未成年人人格尊严;(三)保护未成年人隐私权和个人信息;(四)适应未成年人身心健康发展的规律和特点;(五)听取未成年人的意见;(六)保护与教育相结合。故本题选A。24、在以物换物的交易中,一只鸡和两把刀可以交换的主要原因是()。

A.一只鸡和两把刀具有相同的使用价值

B.养殖一只鸡和制造两把刀所消耗的劳动时间相等

C.一只鸡的价格能够用两把刀的价值来衡量

D.一只鸡和两把刀具有相同的的量的规定性

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。最初的商品交换是物物交换,出现在原始社会末期。A项错误,商品的使用价值是指商品能够满足人们的某种需要的属性。鸡和刀满足的是人们的不同需要,不具备相同的使用价值。B项正确,在货币没有出现之前,人们之间的商品交换就是通过物物交换的方式,两种东西可以交换的主要原因是耗费了相同的社会必要劳动时间。C项错误,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动,价值决定价格。鸡的价格是由其本身的价值决定。D项错误,具有相同的的量的规定性不是交换的主要原因,与题意不符。故本题选B。25、三次分配理论是指市场经济条件下的收入分配包括三次分配。下列哪项属于第三次分配的形式()。

A.公司集体福利

B.个人所得税

C.慈善事业

D.社会保险缴款

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。初次分配是按照各生产要素对国民收入贡献的大小进行的分配,主要由市场机制形成。再分配是指在初次分配的基础上,把国民收入中的一部分拿出来通过税收和社会保险系统进行重新分配,主要由政府调控机制起作用。第三次分配是指动员社会力量,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,是社会互助对于政府调控的补充。故本题选C。26、2019年11月14日,在金砖国家领导人第十一次会晤期间,金砖国家人文交流论坛暨首部金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》全球首映式在()成功举办。

A.比勒陀利亚

B.莫斯科

C.巴西利亚

D.新德里

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。人民网,2019年11月14日电,在金砖国家领导人第十一次会晤期间,金砖国家人文交流论坛暨首部金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》全球首映式在巴西首都巴西利亚成功举办。故本题选C。27、越权批办文件的前提条件是()。

A.公文积压严重

B.主管领导出差或生病

C.经有关机构或领导授权

D.文件急需处理

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。批办指机关领导者或部门负责人对公文(包括公文的拟办意见)进行认真阅读分析之后,提出处置意见。经有关机构和领导授权,可以越权批办文件;否则不可越权批办。故本题选C。28、市政府与市文化局属于()。

A.平行关系

B.隶属关系

C.指导关系

D.以上均不对

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,平级关系是在一个系列中的同等级别的机关或者部门、单位之间的关系。B项正确,隶属关系是指行政上下级关系,隶属关系包括:(1)上级领导机关与下级领导机关之间的关系;(2)上级业务部门与下级业务部门之间的关系。C项错误,指导关系是指同一组织系统内上级机关的部门与下级机关相应部门之间的公文来往关系。故本题选B。29、多次请示直接上级机关,而问题却长期没得到实质性解决的,可以()。

A.逐级行文

B.越级行文

C.多级行文

D.直接行文

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,逐级行文是指向直接的上级或者直接下级行文。一般情况下,应采取逐级行文的方式。B项正确,越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央直接的行文。遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问只有直接上级机关的上级机关才能答复的某些重要问题或事项,且这些问题和事项与直接上级机关没有任何联系的等,可以越级行文。C项错误,多级行文是指下级机关同时向自己的直接上级机关和更高一级的上级领导机关行文或领导机关根据需要,同时下达几级机关的一种行文方式。为加快公文传递,在必要时可采取同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文。D项错误,直达行文是指党政机关直接发到最基层的党政组织或者传达到人民群众的一种直接行文方式。有一些非涉密性文件,还可以采用登报、广播、电视等形式,直接与广大人民群众见面。故本题选B。30、合理设置机构,科学定编,制定合理的规章制度。根据岗位职责选用人才,这些都属于行政管理的哪一个环节?()

A.计划

B.决策

C.组织

D.控制

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理学常识。A项错误,计划是指通过制定计划,可以使整个组织目标正确并集中,也为组织提供了一个考核、检查工作的标准。规划和计划的制定具有超前性、预见性。B项错误,决策是指行政机关和行政领导者为了执行党和国家权力机关的决定、规定、任务,结合本地区的实际情况,确定本地区的发展目标并拟定出实现这些发展目标的实施方案。C项正确,组织是指行政领导者为了执行规划根据任务进行的具体组织建设,具有三方面的内容:合理设置机构,并进行科学定编;制定出保证机构正常运转的规章制度;选用人才,将合适的人安排在适合他能力和特长的岗位上。D项错误,控制是指通过调节、纠正等措施将行政体系的运行纳入完成行政目标、行政计划的轨道,使行政机关和行政人员的行为符合行政目标要求的一种活动,是对整个行政管理活动或完成某项行政任务的执行过程进行监控。故本题选C。31、()是全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区。

A.湖南省

B.湖北省

C.河北省

D.河南省

【答案】:C

【解析】本题考查国情社情。《京津冀协同发展规划纲要》中确定了河北省的“三区一基地”的功能定位。具体包括,全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。故本题选C。32、俗话说“无酒不成席”,宴席上总少不了酒水消费,因此有的饭店降低饭菜价格,以酒水为主要收益来源。这体现了下列哪一经济学道理?()

A.求异心理引发消费

B.攀比心理引发消费

C.酒水和饭菜之间互为替代商品

D.酒水和饭菜之间互为互补商品

【答案】:D

【解析】本题考查微观经济。A项错误,求异心理作为消费心理的一种,特点为追求标新立异、与众不同。题干中并没有说是为了与众不同而进行酒水消费。B项错误,攀比心理是指一种脱离自己实际收入水平而盲目攀高的消费心理。题干中并没有说是为了攀比而进行酒水消费。C项错误,替代品指能带给消费者近似的满足度的几种商品间具有能够相互替代的性质。酒水和饭菜在这里并不可以互相代替。D项正确,“无酒不成席”,说明在饭店也不会单单只喝酒,必然要有饭菜,饭菜价格下降,需求量增加,同时,导致其互补商品酒水的需求量增加。这体现了酒水与饭菜之间互为互补商品的经济学原理。故本题选D。33、某造纸厂由于木材价格上涨,导致预付资本增加。那么所变化的资本构成是()。

A.资本价值构成

B.资本技术构成

C.资本物质构成

D.资本有机构成

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。预付资本是资本家用来购买生产资料和劳动力,为了生产剩余价值而预先垫付的资本。A项正确,资本价值构成是指资本在价值形态上由不变资本和可变资本所构成的数量比例。造纸厂木材价格上涨,导致预付资本增加,进而使不变资本增加,不变资本和可变资本构成的数量比例发生变化,资本价值构成发生变化。B项错误,资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。C项错误,没有“资本物质构成”的说法。D项错误,资本有机构成,是指由资本技术构成决定,能反映资本技术构成变化的资本价值构成。故本题选A。34、反馈控制是指在某一行动和任务完成后,将实际结果进行比较,从而对下一步行动的进行产生影响,起到控制的作用。下列情况属于反馈控制的是()。

A.公司对每日情况的统计报表

B.采购时对材料和设备进行检查

C.采取面试的形式对管理人员进行选拔

D.亡羊补牢

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。反馈控制是一种在计划执行一段时间或结束后进行的事后控制,主要为下一步计划的实施总结经验;因为反馈控制发生在任务执行之后,故说反馈控制是“亡羊补牢”而ABC选项均不是发生在事后。故本题选D。35、根据我国《宪法》,有权发布特赦令的是()。

A.全国人民代表大会

B.最高法院

C.国家主席

D.国务院

【答案】:C

【解析】本题考查国家主席的职权。《宪法》第八十条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。”A项错误。发布特赦令是国家主席的职权,并非全人大的职权。B项错误。发布特赦令是国家主席的职权,并非最高法院的职权。C项正确。发布特赦令是国家主席的职权。D项错误。发布特赦令是国家主席的职权,并非国务院的职权。故本题选C。36、医院为病人检查时使用的“CT”技术,其术语是指()。

A.脑电图检查

B.计算机断层扫描

C.放射断层摄影

D.磁共振显影

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,脑电图的英文简称为EEG,是通过电极记录下来的脑细胞群的自发性、节律性的电活动。B项正确,电子计算机断层扫描的英文简称为CT,它是利用精确准直的X线束对人体进行检查的设备,具有扫描时间快,图像清晰等特点,可用于多种疾病的检查。C项错误,放射断层摄影的英文简称为ECT,常用于检查肺内包块、空洞及支气管情况。D项错误,磁共振显影检查是一种常见的影像检查方式,其主要原理是将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接收器收录,经电子计算机处理获得图像。故本题选B。37、不同的具体劳动能创造出不同的()。

A.商品的使用价值

B.商品的价值

C.商品的交换价值

D.商品的价格

【答案】:A

【解析】劳动具有二重性,同时具有抽象劳动和具体劳动的特性。抽象劳动可以创造商品的价值,具体劳动则可以创造商品的使用价值。抽象劳动:是指撇开劳动的具体形式无差别的人类劳动。抽象劳动没有质的差别,只有量的差别。抽象劳动是价值的源泉,但抽象劳动不等于价值,抽象劳动只有凝结到商品中才能形成价值。具体劳动(又称为有用劳动)创造商品的使用价值,抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动。抽象劳动是商品价值的唯一源泉。在价值中不包括任何一个自然物质的原子。抽象劳动没有质的差别,只有量的差别。需要注意的是抽象劳动是价值的源泉,但抽象劳动不等于价值,抽象劳动只有凝结到商品中才能形成价值。故本题选A。38、科举制度是我国古代通过考试选拔官吏的制度,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。下列关于科举制的叙述错误的是()。

A.关于科举制诞生的时间,目前学术界尚有争议

B.科举制改善了用人制度使拥有才识的读书人有机会进入各级政府任职

C.殿试是科举中最高级别的最后一次考试

D.科举制终止于清宣统年间

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,科举制度是中国及受中国影响的周边国家通过考试选拔官吏的制度。科举制的首创时间史学界存在争议,有汉朝、隋朝、唐朝多种说法。部分历史学家以隋朝有分科举人与进士科为由认为科举制开始于隋朝。部分历史学家考证证明科举制开始于汉朝,证明汉朝不仅有分科举人、按科举人,汉朝还有考试进用,而且没有可靠证据证明隋朝有进士科。部分历史学家考证证明科举制的本质是唐朝开始的允许自己报名参加,以及考试黜落法,所以科举制开始于唐朝。所以关于科举制诞生的时间,目前学术界尚有争议。B项正确,科举制改善了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职,促进了教育事业的发展,也促进文学艺术的发展。C项正确,殿试为科举考试中的最高一级,由皇帝直接考核。D项错误,科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一次科进士考试为止,经历了一千三百多年。说法错误。本题为选非题,故本题选D。39、根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气环境质量限期达标规划的规定,城市大气环境质量限期达标规划应()。

A.报国务院环境保护主管部门批准

B.报国务院环境保护主管部门备案

C.征求有关行政管理部门以及公共的意见

D.根据大气污染防治的要求和经济、技术条件适时进行评估、修订

【答案】:B

【解析】本题考查其他。根据《大气污染防治法》第十五条规定:“城市大气环境质量限期达标规划应当向社会公开。直辖市和设区的市的大气环境质量限期达标规划应当报国务院生态环境主管部门备案。”故本题选B。40、涉密公文应当标注份号,一般使用6位()。

A.大写数字

B.汉字

C.阿拉伯数字

D.罗马数字

【答案】:C

【解析】本题考查公文版头知识。《党政机关公文处理条例》中规定,份号一般使用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。涉密公文应当标注份号。A项:错误。公文中一般不使用大写数字进行标注。B项:错误。公文中诸如含有月、日简称以表示事件、节日或其他特定意义的词组等情况下才使用汉字数字,份号的标注不使用汉字数字。C项:正确。阿拉伯数字是份号标注的规范用法。D项:错误。公文写作中不使用罗马数字。故本题选C。41、()接受共产国际关于实行国共合作、建立革命统一战线的方针,确定共产党员以个人身份加入国民党实现国共合作。

A.中共二大

B.中共三大

C.中共四大

D.中共五大

【答案】:B

【解析】本题考查中共党史。中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州举行。大会的主要议题是讨论共产党员加入国民党的问题。中共三大根据马克思列宁主义的策略原理和中国的实际情况,正式确定了建立国共合作统一战线的策略方针,决定共产党员以个人身份加入国民党,共同进行和发展国民革命运动,为国共合作的建立和大革命的到来,做了思想上、理论上和策略上的重要准备。故本题选B。42、鲁迅《集外集(自嘲)诗》有云:“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头”,其中“华盖”可引申为()。

A.运气好

B.运气不好

C.古星名

D.经穴名

【答案】:B

【解析】本题考查文化常识。华盖是一个汉语词语,释义:(一)指帝王或贵官车上的伞盖;(二)指高贵者所乘之车;(三)指古星名。(四)旧时迷信,以为人的命运中犯了华盖星,运气就不好;(五)指云层上紧贴日月边缘、轮廓不甚规则、内呈淡青色、外呈浅棕色的光环;(六)指树名;(七)道教指眉毛;(八)指肺。A项错误,华盖指古星名。旧时迷信,以为人的命运中犯了华盖星,运气就不好。与题意不符。B项正确,诗句大意是:交了不好的运气我又能怎么办呢?想摆脱却被碰得头破血流。旧时迷信,以为人的命运中犯了华盖星,运气就不好。C项错误,华盖旧指古星名,但是与诗句含义不符。D项错误,《黄庭内景经·肝气》:“坐侍华盖游贵京。”梁丘子注:“华盖,肺也。”与题意不符。故本题选B。43、产业资本要想实现资本增值,首先要购买劳动力和生产资料,然后使劳动力和生产资料相结合,从而进行商品生产,最后将商品成功出售。使产业资本在资本循环过程中实现增值,其中商业资本执行商品资本职能是在()。

A.储藏阶段

B.购买阶段

C.生产阶段

D.售卖阶段

【答案】:D

【解析】本题考查资本积累与流通。A项错误,资本循环是指产业资本从一定的职能形式出发,顺次经过购买、生产、销售三个阶段,分别地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式,实现了价值的增值,并回到原来出发点的全过程,其中不包括储藏阶段。B项错误,购买阶段中产业资本执行货币资本职能,货币资本职能是购买劳动力和生产资料,为生产剩余价值准备条件。C项错误,生产阶段中产业资本执行生产资本职能,生产资本职能使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值。D项正确,在资本主义制度下,独立执行产业资本循环中商品资本职能的资本是商业资本,而商业资本执行的职能就是商品资本的职能,即通过商品的销售,实现商品中包含的价值和剩余价值。故本题选D。44、在一定的规模条件下,管理幅度越大,其管理层次就会()。

A.越少

B.越多

C.不变

D.时多时少

【答案】:A

【解析】本题考查管理学常识。管理幅度指一个人或组织直接管理的下属人员或机构的数目。管理层次指组织纵向划分的管理层级的数目。在被管理对象数量确定的条件下,管理幅度与管理层次二者成反比关系。即在一定的规模条件下,管理幅度越大,需要设置的管理层次就越少;反之,管理幅度越小,需要设置的管理层次就越多。故本题选A。45、在我国宏观调控中,产业政策的实施主要依据()。

A.指令性计划

B.产业组织政策

C.市场机制作用

D.产业结构政策

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等。其中,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的核心。A项错误,C项正确,产业政策的实施主要是依靠市场机制的作用而不是强制性的指令性计划。政府以市场为中介(包括运用各种经济杠杆)实施产业政策,让产业政策作用于微观经济主体。B、D项错误,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的基本内容而不是依据。产业组织政策是政府通过一定的调节手段,鼓励扶持高效益的产业组织形式发展,使资源得到合理配置,从而促进供给增加。一般情况下,产业组织是通过市场机制实现优胜劣汰的,但政府可以利用经济手段,使企业走集约化、知识化、效益化的扩张道路。产业结构政策是政府通过多种手段引导产业结构向更优的方向发展,实现产业结构合理化,实现社会总供求的平衡。故本题选C。46、“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,诗中的“你既是看风景的人,也是别人眼中的风景”反映的道理是()。

A.矛盾双方在一定条件下可以互相转化

B.运动是绝对的静止是相对的

C.事物之间没有严格界限

D.事物联系是客观无条件的

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项正确,矛盾的同一性强调矛盾双方共处于一个统一体中,矛盾双方在一定条件下可以相互转化。诗中的“你既是看风景的人,也是别人眼中的风景”体现了矛盾双方在一定条件下可以互相转化的道理。B项错误,辩证唯物主义认为,运动是无条件的、绝对的、永恒的;静止是有条件的、相对的和暂时的。静止是运动的一种特殊状态。动中有静,静中有动,不可分割。物质世界是绝对运动和相对静止的统一。选项表述正确但与题干无关。C项错误,唯物辩证法认为,事物之间是普遍联系的,事物间的联系是以承认事物之间的确定界限为前提,事物之间有严格的界限。选项表述错误。D项错误,联系具有普遍性、客观性、条件性、多样性。选项表述错误。故本题选A。47、资本循环是指产业资本从一定的职能形式出发依次经过三个阶段,分别采取三种职能形式实现了价值的增值,并回到原来出发点的全过程。下列不属于资本循环所采取的三种职能形式的是()。

A.劳动资本

B.商品

C.生产

D.货币

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。资本循环指产业资本从一定的职能形式出发,顺次经过购买、生产、销售三个阶段,分别地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式,实现了价值的增殖,并回到原来出发点的全过程。A项错误,劳动资本是作为活的个体能力而存在的,是一种天赋的资源,它被认为是一种投入的生产要素,是一种补偿性收入。B项正确,商品资本职能指通过商品的销售,实现商品中包含的价值和剩余价值。即第二阶段即生产阶段,资本家把买来的生产资料和劳动力投入生产过程,完成由生产资本转化为商品资本的形态变化。C项正确,生产资本职能使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值。即第一阶段即购买阶段,资本家首先以购买者的身份在市场上购买生产要素,包括劳动力和生产资料,完成由货币资本转化为生产资本的形态变化。D项正确,货币资本的职能是购买生产资料和劳动力,为剩余价值生产准备条件,即第三个阶段,销售阶段,资本家把工人生产出来的,并包含着剩余价值的商品卖掉,完成由商品资本到货币资本的形态变化。故本题选A。48、事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但()、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。

A.国家政策性安置

B.聘用基层人员

C.海外归国人员

D.聘用管理人员

【答案】:A

【解析】本题考查事业单位相关制度。根据《事业单位人事管理条例》第三章第八条:“事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。”故本题选A。49、国家发改委会同有关部门,组织开展加强市场监管、严厉打击炒作农产品行为的专项行动,以稳定物价,保障民生。国家发改委的做法体现了我国政府()。①扩大行政执法范围,打击经济犯罪活动②切实履行经济职能,促进社会经济健康发展③严格司法,维护社会经济秩序④坚持以人为本,关注民生问题

A.③④

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】:D

【解析】政府职能也叫行政职能,是指行政主体作为国家管理的执法机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。主要内容:1.政治职能,亦称统治职能,政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。2.经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。3.文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。它是加强社会主义精神文明,促进经济与社会协调发展的重要保证。4.社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。国家发改委是在履行政府的经济职能,②正确;在此过程中稳定了物价、保障了民生,④正确。国家发改委下设价格监督检查司,其职责为:起草有关价格监督检查法规草案和规章;指导价格监督检查工作,组织实施价格检查,依法查处商品价格、服务价格、国家机关收费中的价格违法行为,依法查处价格垄断行为;按规定受理价格处罚的复议案件和申诉案件。材料所涉在其执法范围内。①错误。发改委不是司法机构,③错误。故本题选D。50、密级是保密程度的等级。下列密级中,以明文形式规定“泄露会使得国家的安全和利益遭受严重损害”的是()。

A.绝密

B.机密

C.保密

D.秘密

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第三章第九条规定:“密级和保密期限。公文的秘密等级和保密的期限。涉密公文应当根据涉密程度分别标注‘绝密’‘机密’‘秘密’和保密期限。”A项错误,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定:“绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。”B项正确,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定:“机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第三章第九条和《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定,保密不属于密级的一种。D项错误,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定:“秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。”故本题选B。51、信访人可以在公布的接待日和接待地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项。这是信访()制度的体现。

A.政府主导、社会参与

B.公开公正透明

C.有理有利有节

D.行政机关负责人信访接待日

【答案】:D

【解析】《信访条例》第十条第一款规定:“区的市级、县级人民政府及其工作部门,乡、镇人民政府应当建立行政机关负责人信访接待日制度,由行政机关负责人协调处理信访事项。信访人可以在公布的接待日和接待地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项。”信访接待日制度即领导接待日制度,是指信访人可以在公布的接待日和接待地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项。故本题选D。52、()破坏了中国的领土完整和关税主权,便利了英国对华的商品输出,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。

A.《北京条约》

B.《南京条约》

C.《天津条约》

D.《马关条约》

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《北京条约》的签订进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。《北京条约》,包括《中英北京条约》、《中法北京条约》、《中俄北京条约》,是1860年清朝政府于第二次鸦片战争后在北京分别与不列颠(英)帝国、法国、俄罗斯帝国(沙俄)签订的不平等条约。B项正确,《南京条约》是中国近代历史上第一个不平等条约,破坏了中国的领土完整和关税主权,便利了英国对华的商品输出,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。C项错误,《天津条约》是对中国主权的又一次严重的破坏,使俄、美、英、法获得了一系列侵略特权。它为英国通过其驻华使领人员对中国中央政府及地方政府施加影响提供了条件,并使得英国资本主义的侵略势力扩展到了华南、长江流域和东北,更加靠近出口货物的产地和进口货物的行销地,从而更加有利于其向中国倾销商品和掠夺中国的原料,对中国社会经济造成巨大的破坏。D项错误,《马关条约》使中国民族危机空前严重,半殖民地化程度大大加深。该条约适应了帝国主义列强对华资本输出的需要,随后列强掀起了瓜分中国的狂潮。故本题选B。53、从管理活动发生的时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()

A.计划、控制、组织、领导

B.计划、领导、控制、组织

C.计划、控制、领导、组织

D.计划、组织、领导、控制

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理知识。管理学中的四大管理职能为:⑴计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;⑵组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;⑶领导职能是指管理者指挥,激励下级,以有效实现组织目标的行为;⑷控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。要正确理解各管理职能之间的关系。一方面,在管理实践中,计划、组织、领导和控制职能一般是顺序履行的,即先要执行计划职能,然后是组织、领导职能,最后是控制职能。但另一方面,上述顺序不是绝对的,在实际管理中这四大职能又是相互融合,相互交叉的。故本题选D。54、赵某对其子女享有的监护权属于()。

A.人格权

B.姓名权

C.身份权

D.荣誉权

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。A项错误,《民法典》第九百九十条规定:人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。除前款规定的人格权外,自然人享有基于人身自由、人格尊严产生的其他人格权益。人格权是指为民事主体所固有而由法律直接赋予民事主体所享有的各种人身权利。人格权是一种非财产权,因而与财产权相区别。人格权是一种支配权,因而具有排他的效力。人格权是一种绝对权,因而任何他人都不得妨碍其行使。最后,人格权还是一种专属权,即他人不得代位行使。B项错误,姓名权是公民依法享有的决定、使用、改变自己姓名的权利。法律规定,对于干涉、盗用、假冒他人姓名的行为,应追究行为人的民事责任。C项正确,身份权是基于当事人之间亲属关系而产生的,例如基于婚姻关系、父母子女关系、监护关系等而产生的身份权。身份权包括:亲权、亲属权、配偶权。D项错误,荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。题干中的赵某并没有取得成就或特殊贡献,与其子女之间的监护是基于特定身份产生的,并非荣誉权。故本题选C。55、下列地区位于我国地势第二级阶梯的是()。

A.青藏高原

B.云贵高原

C.华北平原

D.长江中下游平原

【答案】:B

【解析】本题考查地理常识。A项错误,我国第一级阶梯含青藏高原与柴达木盆地两部分,位于昆仑山、祁连山之南、横断山脉以西,喜马拉雅山以北,平均海拔4000米以上。B项正确,我国第二级阶梯含内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、准噶尔盆地、四川盆地、塔里木盆地六大部分,位于祁连山、横断山脉之东,大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山以西,昆仑山脉以北,平均海拔1000-2000米。C、D两项错误,我国第三级阶梯含东北平原、华北平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵六部分,位于大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山之东,平均海拔200-1000米。故本题选B。56、下列古诗词中,最能体现出向光性的是()。

A.苔花如米小、也学牡丹开

B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

C.春色满园关不住,一枝红杏出墙来

D.青青园中葵,朝露待日晞

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。植物生长器官受单方向光照射而引起生长弯曲的现象称为向光性。A项错误,“苔花如米小、也学牡丹开”出自袁枚的《苔》。意思是苔花虽如米粒般微小,依然像那高贵的牡丹一样热烈绽放。B项错误,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”出自白居易的《大林寺桃花》。意思是四月里别处的春花都凋谢了,大林寺的桃花却刚刚开放。C项正确,“春色满院关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的《游园不值》。意思是可是这满园的春色毕竟是关不住的,有一枝粉红色的杏花伸出墙头来。“红杏出墙”描述的是枝条弯向光源生长,体现了植物的向光性。D项错误,“青青园中葵,朝露待日晞”出自汉乐府的《长歌行》。意思是园中的葵菜都郁郁葱葱,晶莹的朝露阳光下飞升。故本题选C。57、下列关于我国文学中上诗人与诗派对应不正确的一项是()。

A.王维、孟浩然——山水田园诗派

B.岑参、王昌龄、高适——边塞诗派

C.范仲淹、辛弃疾——豪放派

D.李清照、柳永、陆游——婉约派

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,山水田园诗派是唐代诗歌流派,是继承东晋陶渊明的田园派,代表人物有盛唐的王维、孟浩然、储光羲、常建等,中唐的韦应物、柳宗元等。以反映田园生活、描绘山水景物为主要内容。B项正确,边塞诗派是中国唐代诗歌流派。汉魏六朝时已有一些边塞诗,至隋代数量不断增多,初唐四杰和陈子昂又进一步予以发展,到盛唐则全面成熟。该派诗人以高适、岑参、王昌龄最为知名。C项正确,豪放派,是形成于中国宋代的词学流派之一。豪放派的代表人物有苏轼、苏辙、辛弃疾。最初是范仲淹开创了边塞词豪放之风。D项错误,婉约派为中国宋词流派。其特点主要是内容侧重儿女风情,结构深细缜密,音律婉转和谐,语言圆润清丽,有一种柔婉之美。婉约派的代表人物有柳永、张先、晏殊、晏几道、欧阳修、秦观、贺铸、周邦彦、李清照、李煜等。陆游是豪放派诗人。故本题选D。58、电视剧《虎妈猫爸》以犀利的视角“摆出”了现实存在的“学区房”“学位房”这一社会热点问题。以北京为例,在西单附近的文昌胡同,一间面积仅有10平方米的民宅售价却高达340万元。因为附近有一所被认为是“北京最好小学”之一的实验二小。破解畸形的“学区房”、“学位房”最根本的方法是()。

A.政府取消划片入学,学生自由入学

B.政府命令开发商降低房价

C.政府严厉推行“就近入学”政策

D.政府实行教育资源均衡化政策

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。高价学区房、学位房的出现是由教育资源分配不均造成的。优越的教育资源往往集中在大城市当中,使得为了获取好的教育资源的家长不得不买高价房。故本题中,解决的最根本方法应当是推进教育资源的均衡化,使得城区之间、城乡之间都能共享均衡的教育资源,这样才能突破畸形、高价的学区房现状,才是解决择校问题的根本出路,也才能消除学区房的市场基础。A、B、C三项都属于政府的行政调控手段,说法极端,不能解决根本性问题。故本题选D。59、马克思主义的根本价值追求就是(),这就是马克思主义的大道。

A.人类解放

B.公平正义

C.科技进步

D.社会体制改革

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。实现人的自由而全面的发展,是马克思主义追求的根本价值目标,也是共产主义社会的根本特征。从价值角度来看,马克思主义的根本任务是解放全人类,马克思主义将人类从绝对化的理论教条中解放出来,提供给人类的不是解决问题的万能办法,而是不断加强自我意识和提高观察能力的一种价值理念、思维方法和精神追求。故本题选A。60、中国人民银行就国家货币出入境限额管理问题发文,宜用公告行文。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】本题考查公文文种知识。公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项,如最近中国将在东海进行地对地导弹发射训练;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章,宣布国家领导人选举结果。公告是向“国内外”发布重要事项和法定事项的公文,其信息传达范围有时是全国,有时是全世界。故本题正确。第二部分多选题(10题)1、开会是门艺术,灵活自如地用好开会的艺术,下列选项中能够提高会议质量的有()。

A.不开没有明确主题的会

B.不开没有准备的会

C.不开领导不参加的会

D.不开可开可不开的会

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查管理学基本原理。A、B项正确,明确会议主题,提前准备会议都能够提高会议质量。C项错误,部署工作的会议领导参加会提高会议质量和工作效率,但是讨论性质的会议领导参加往往会使员工束手束脚。因此,并非所有会议都必须有领导参加。D项正确,可开可不开的会议坚决不开,能够节省人力物力资源,提高会议质量。故本题选ABD。2、公告是国家权力机关、行政机关向国内外宣布重要事项或者法定事项的晓谕性公文。下列属于公告的特点有()。

A.发文机关具有特定性

B.传播的新闻性

C.告知范围的专一性

D.内容的规定性

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查公文常识。《党政机关公文处理工作条例》第8条第5款规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。A项:正确,由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在高层行政机关及其职能部门的范围之内。具体说,国家最高权力机关(人大及其常委会),国家最高行政机关(国务院)及其所属部门,各省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院、法院等,有制发公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。B项:正确,公告有一定的新闻性特点,所谓新闻,就是对新近发生的、群众关心的、应知而未知的事实的报道。公告的内容,都是新近的、群众应知而未知的事项,在一定程度上具有新闻的特点。公告的发布形式也有新闻性特征,它一般不用红头文件的方式传播,而是在报刊上公开刊登。C项:错误,告知的广泛性,公告向国内外发布,其告知的范围相当广泛。D项:正确,公告的题材,必须是能在国际国内产生一定影响的重要事项,或者依法必须向社会公布的法定事项。公告的内容庄重严肃,体现着国家权力部门的威严,既要能够将有关信息和政策公诸于众,又要考虑在国内国际可能产生的政治影响。一般性的决定、指示、通知的内容,都不能用公告的形式发布。故本题选ABD。3、对确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。对此,下列说法正确的有()。

A.这有利于让权力在阳光下运行

B.这有利于把权力关进制度的笼子

C.这有利于规范非行政审批事项

D.这有利于增加投资前置性审批

【答案】:A,B

【解析】《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(以下简称《意见》)指出对于行政职权的规定,有利于权力行使的公开和透明,没有法定依据的应及时取消体现了对权力的约束,题干并没有提及关于行政审批的内容,故C、D两项不选。故本题选AB。【知识拓展】党中央、国务院《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(以下简称《意见》)指出:分门别类进行全面彻底梳理行政职权,逐项列明设定依据;对没有法定依据的行政职权,应及时取消;依法逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查;在审查过程中,要广泛听取基层、专家学者和社会公众的意见;公布权力清单;积极推进责任清单。4、甲将自有的一套房屋卖给了乙,乙付清房款后,甲将该房屋钥匙交给了乙。乙将结婚着急用房,很快就装修入住。但甲、乙并没办理房屋过户手续。下列表述正确的有()。

A.甲、乙的房屋买卖合同尚未生效

B.甲、乙的房屋买卖合同已经生效

C.房屋所有权尚未转移

D.房屋所有权已经转移

【答案】:B,C

【解析】本题考查民法。A项错误、B项正确,民事法律行为有效必须具备下列条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。此外,根据《民法典》第五百零二条:“依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”本题中,甲乙二人的房屋买卖合同符合以上三个条件,因此,合同已经生效。C项正确、D项错误,根据《民法典》第二百零九条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。”房屋属于不动产,本题中甲、乙

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论