2025云南西双版纳州检察机关招聘聘用制书记员5人考试参考题库附答案解析_第1页
2025云南西双版纳州检察机关招聘聘用制书记员5人考试参考题库附答案解析_第2页
2025云南西双版纳州检察机关招聘聘用制书记员5人考试参考题库附答案解析_第3页
2025云南西双版纳州检察机关招聘聘用制书记员5人考试参考题库附答案解析_第4页
2025云南西双版纳州检察机关招聘聘用制书记员5人考试参考题库附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025云南西双版纳州检察机关招聘聘用制书记员5人考试参考题库第一部分单选题(60题)1、按照广义的公文定义,下列属于事务文书的是()。

A.通知

B.简报

C.决定

D.批复

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A、C、D三项错误,通知、决定、批复属于法定公文,不是事务文书。公文的含义有广义和狭义之分。广义的公文即公务文书,指各类机关、社会团体、企事业单位等社会合法组织在公务活动中形成和使用的各类应用文书。狭义的公文即法定公文,特指法律、法规所规定的具有特定(法定)效力和规范体式的公务文书,主要为《条例》所颁定的15种党政机关公文,同时也包括其他类别的法定公文。B项正确,简报属于事务文书,不属于法定公文。故本题选B。2、随着电子商务的快速发展,物流逐渐通达,消费者可以更便捷地购买到全国各地富有特色、新鲜美味的水果。这体现了()。

A.生产决定消费的喜好和观念

B.新的消费热点能带动一个产业的成长

C.生产决定消费的质量和水平

D.消费对生产的调整和升级起导向性作用

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。A项错误,生产决定消费,但消费的喜好和观念不是由生产决定的,消费喜好和观念会受社会环境、风俗习惯等多种因素影响。B、D两项错误,C项正确,随着电子商务的发展和物流的通达,消费者能买到全国各地的水果,体现了随着生产力水平的发展,人们的消费水平和质量得到提高,未体现消费对生产的反作用。故本题选C。3、下列属于经济类国际组织的是()。

A.世界贸易组织

B.国际劳工组织

C.葡语国家共同体

D.国际奥委会

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。国际经济组织是指两个或两个以上国家政府或民间团体为了实现共同的经济目标,通过一定的协议形式建立的具有常设组织机构和经济职能的组织。A项正确,世界贸易组织,是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序,成立于1994年,前身是关贸总协定,总部设在日内瓦,是当前最重要的国际经济组织之一。B项错误,国际劳工组织是1919年成立,1946年12月14日成为联合国的一个专门机构,简称“劳工组织”。主要活动是从事国际劳工立法、制订公约和建议书,提供援助和技术合作。不属于经济类组织。C项错误,葡语国家共同体一般指葡萄牙语国家共同体,1996年7月17日正式成立。共同体由巴西、葡萄牙、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克、安哥拉、圣多美和普林西比7国组成,不属于经济类组织。D项错误,国际奥林匹克委员会,简称为国际奥委会,是一个国际性的、非政府的、非盈利性的组织,是奥林匹克运动的领导机构。不属于经济类组织。故本题选A。4、下列选项中,符合公文日期标注规范的是()。

A.二零二零年七月十九日

B.2020年7月19日

C.2020年7月19日

D.二〇二〇年七月十九日

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文格式》(2012年7月1日起正式实施)国家标准(GB/T9704-2012)规定:“用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。”AD项没有使用阿拉伯数字,C项月份编了虚位,均错误。故本题选B。5、农历每月最后一天称为()。

A.朔

B.晦

C.望

D.既望

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,朔日,指每月的第一日。中国农历将朔日定为每月的第一天,即初一。B项正确,晦日,古代根据月亮的变化而定时间,月末一天称“晦”。C项错误,望日,指月亮圆的那一天。通常指农历小月十五,大月十六。D项错误,既望,每月的十六叫“既望”。故本题选B。6、为规范常住人口登记管理工作,XX省公安厅制定了《XX省常住户口登记管理规定》,现即发给各下属公安局,并为此发布了相关通知,若某市公安局收到这则通知后,并将该通知转发下去,则转发的发文标题和主送对象分别是:

A.转发关于《XX省常住户口登记管理规定》的通知,分局所属各单位

B.转发关于《XX省常住户口登记管理规定》的通知,分属各公安单位

C.关于《XX省常住户口登记管理规定》的转发通知;分局各公安单位

D.关于转发《XX省常住户口登记管理规定》的通知,分局各公安单位

【答案】:D

【解析】本题考查公文格式知识。转发公文标题可以采用“关于+转发+《xxxxxx》+的通知”,本题中的标题应为“关于转发《XX省常住户口登记管理规定》的通知”。该市公安局接到通知后,要将这则通知转发下去,主送对象为分局各公安单位。故本题选D。7、资本循环是资本依次经过三个阶段,变换三种职能形态,使自身价值增值,又回到原来的出发点的运动。下列不属于资本变换的三种职能形式的是()。

A.生产资本

B.货币资本

C.商品资本

D.产业资本

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。资本循环指产业资本从一定的职能形式出发,顺次经过购买、生产、销售三个阶段,分别地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式,实现了价值的增值,并回到原来出发点的全过程。A项正确,第一阶段即购买阶段,资本家首先以购买者的身份在市场上购买生产要素,包括劳动力和生产资料,完成由货币资本转化为生产资本的形态变化,生产资本职能使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值。B项正确,第三阶段即出卖阶段,资本家把工人生产出来的,并包含着剩余价值的商品卖掉,完成由商品资本到货币资本的形态变化,货币资本的职能是购买生产资料和劳动力,为剩余价值生产准备条件。C项正确,第二阶段即生产阶段,资本家把买来的生产资料和劳动力投入生产过程,完成由生产资本转化为商品资本的形态变化,通过商品的销售,实现商品中包含的价值和剩余价值。D项错误,在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。产业资本的功能有两个,一是在生产过程中创造剩余价值,二是在流通过程中实现剩余价值。故本题选D。8、公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符,有特定发文机关标志的普发性公文和()可以不加盖印章。

A.电报

B.函

C.议案

D.报告

【答案】:A

【解析】《党政机关公文处理工作条例》第九条第十三款规定:公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题选A。9、下列关于公文成文日期的说法,错误的一项是()。

A.会议通过的公文,以会议通过日期为准

B.领导人签发的公文,以签发日期为准

C.成文日期中的数字必须用阿拉伯数字

D.联合行文以最主要单位领导人的签发日期为准

【答案】:D

【解析】对公文成文日期的确定,一般依如下标准进行:会议通过的公文,以会议通过的日期为准;领导人签发的公文,以签发日期为准;联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准;法规体公文,以批准日期为准;电报及一般信函,以实际发出日期为准。成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即;1;不编为;01)。A;项正确,会议通过的公文,以会议通过的日期为准。B;项正确,领导人签发的公文,以签发日期为准。C;项正确,成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。D;项错误,联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准,而不是以最主要单位领导人的签发日期为准。故本题选D。10、行政单位其他收入的管理要求不包括以下()。

A.收入来源合法

B.收入管理合规

C.收入纳税必依法

D.收入效益必高

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。行政单位收入是指行政单位开展业务活动,通过各种形式各个渠道确定的非偿还性资金,包括拨入经费、预算外资金收入、其他收入等。其他收入是指行政单位按规定收取的各种收入,以及其他来源形成的收入。A项正确,行政单位各项收入的取得,一定符合国家规定,及时入账,并按照财务管理的要求,分项如实填报。收入来源合法符合行政单位其他收入的管理要求,故此项不符合题意。B项正确,行政单位各项收入的取得,一定符合国家规定,及时入账,并按照财务管理的要求,分项如实填报。收入管理合规符合行政单位其他收入的管理要求,故此项不符合题意。C项正确,行政单位各项收入的取得,一定符合国家规定,及时入账,并按照财务管理的要求,分项如实填报。收入纳税必依法符合行政单位其他收入的管理要求,故此项不符合题意。D项错误,行政单位各项收入的取得,一定符合国家规定,及时入账,并按照财务管理的要求,分项如实填报。行政单位其他收入效益不一定要高,合法合理即可,故此项符合题意。故本题选D。11、某汽车厂在生产过程中引进先进生产设备,极大提高了劳动生产率,如果假定工人的劳动量不变,那么在单位劳动时间内生产的商品数量和价值量之间的变化为

A.商品数量增加,价值量不变

B.商品数量不变,价值量增大

C.商品数量增加,价值量减少

D.商品数量增加,价值量增大

【答案】:A

【解析】本题考查经济常识,主要考查商品与货币中的价值规律。汽车厂在生产过程中引进先进生产设备,极大提高了劳动生产率,那么在单位劳动时间内生产的商品数量会增加。而这里劳动生产率只是某汽车厂,属于个别劳动生产率,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动生产率无关,所以商品价值量不变。故本题选A。12、“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是()。

A.没有量变,就不会有质变,量变会引起质变

B.没有质变,就不会有量变,质变优于量变

C.没有质量互变,就没有事物的发展

D.没有量,就没有质,质是量的积累

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项正确,这句名言意思是行程千里,都是从一步一步开始;无边江海,都是一个个小溪小河汇聚而成。体现哲学上量变向质变转化,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。劝勉人们要想实现人生的飞跃,必须刻苦努力、进行量的积累。B项错误,质变和量变是相互渗透、相互依存、相互贯通的。在总的量变过程中有阶段性和局部性的部分质变,在质变过程中也有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。选项本身说法错误,质变和量变没有优劣之分。C项错误,事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变。D项错误,没有量,就没有质,是对的。质是量的积累说法不准确。质是事物区别于他事物的规定性;质通过属性表现;把握质是认识的基础、实践的起点。故本题选A。13、()一般有“会议同意”“会议通过了”“会议决定”等词语。

A.会议通知

B.会议记录

C.会议决定

D.会议纪要

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,会议通知指会议准备工作基本就绪后,为便于与会人员提前作好准备而发给与会者的通知,通常包括书面通知和口头通知两种形式,一般没有“会议同意”“会议通过了”“会议决定”等词语。B项错误,会议记录是指在会议过程中,由记录人员把会议的组织情况和具体内容记录下来,就形成了会议记录。会议记录一般没有“会议同意”“会议通过了”“会议决定”等词语。C项错误,“会议决定”为动词,会议决定的事项一般表述为“会议决议”。D项正确,会议纪要是在会议记录基础上经过加工、整理出来的一种记叙性和介绍性的文件。包括会议的基本情况、主要精神及中心内容,便于向上级汇报或向有关人员传达及分发,一般有“会议同意”“会议通过了”“会议决定”等词语。故本题选D。14、电报的紧急强度分为()、特急、加急、平急。

A.特提

B.急

C.特加急

D.非常急

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第三项规定:根据紧急程度,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。故本题选A。15、我国《宪法》规定,凡是()都是中华人民共和国公民。

A.年满18岁并具有中华人民共和国国籍的人

B.具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人

C.具有中华人民共和国国籍的人

D.具有中国国籍并且具备完全行为能力的人

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。《宪法》第三十三条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。故本题选C。16、小林在区人民医院的年度考核中得到的评价是:能较好地贯彻执行党和国家的路线方针等,遵守各项规章制度,热情服务,工作积极。小林得到的考核等级可能是()。

A.优秀

B.良好

C.合格

D.不合格

【答案】:C

【解析】本题考查事业单位相关制度。《事业单位人事管理条例》第二十一条第二款规定:“年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。”由于小林是“能较好地”贯彻执行相关路线和相关政策,而非“突出、出色完成任务”。因此,小林得到的考核等级可能是“合格”。故本题选C。17、与其他应用文相比,公文没有专业特性,因此,不分行业和地区,所有机关、团体、单位都能使用,也都要使用。这说明公文具有()。

A.特定的格式

B.法定的权威性和行政约束力

C.广泛的使用性

D.高度的思想性

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,公文具有特定的格式。公文是国家及各级组织、单位发挥管理职能的书面工具,国家规定了统一的公文格式及严格的行文规范,写作要严谨,不能随心所欲。B项错误,公文具有法定的权威性和行政约束力。公文是法定作者在法定范围内行使职权制定和发布的,代表着制发机关的法定权威,因此,公文,特别是下行公文,就更具有法定的权威性,有着行政领导和行政指挥的作用。公文的这一特点,是任何其他文字材料都不具备的。尊重公文的权威性、承认它的行政约束力,是保证党和国家及各级组织和单位的方针、政策、规章制度、计划等得以顺利贯彻执行的重要前提。C项正确,公文具有广泛的使用性。与其他实用文相比,公文没有专业特性,因此,不分行业和地区,所有机关、团体、单位都能使用,也都要使用,是目前使用范围最广的一类文体。D项错误,公文具有鲜明的政治性和高度的思想性。公文是国家各级政权机关、各企事业单位、各组织机构的指挥意图、行动意图的系统记录,直接反映国家政权、单位、组织的政治意向和根本利益。因此,公文的政治性质,取决于国家的政治性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,我国公文有鲜明的政治性和高度的思想性,集中体现在为广大人民群众的根本利益服务、为发展社会主义事业服务、为提高工作效率服务上。故本题选C。18、十二生肖是十二地支的形象化代表,下列选项中,生肖和地支匹配正确的是()。

A.蛇——卯

B.鸡——辰

C.马——午

D.羊——亥

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。十二地支也叫十二支,是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的总称。中国古代拿它和天干相配,用来表示年、月、日、时的次序。生肖也称属相,是中国和东亚地区的一些民族用来代表年份和人的出生年的十二种动物。生肖的周期为12年。每一人在其出生年都有一种动物作为生肖。十二生肖:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,依次分配于十二地支。故本题选C。19、下列单位之间不能联合行文的是()。

A.政府与同级党委和军队机关

B.上级政府部门与下一级政府

C.同级党的机关

D.政府部门与人民团体

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第十七条第一款规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。”A项正确,政府与同级党委和军队机关可以联合行文。B项正确,上级政府部门与下一级政府可以联合行文,如山西省教育厅和太原市人民政府可以联合行文。C项正确,同级党的机关可以联合行文。D项错误,政府部门与同级人民团体之间可以联合行文。故本题选D。20、经济效率是社会经济运行效率简称,是指在一定经济成本基础上所能获得经济收益,衡量经济效率是以()。

A.社会技术水平

B.人均生产总值

C.帕累托标准

D.社会福利水平

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济常识。经济效率,又称帕累托最优状态,是指资源分配的一种理想状态,假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。帕累托最优状态就是不可能再有更多的帕累托改进的余地;换句话说,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法,帕累托最优是公平与效率的“理想王国”,因此,衡量经济效率是以帕累托标准。因此,A、B、D项不符合题意。故本题选C。21、货币的本质在于,它是()的特殊商品。

A.具有价值尺度

B.具有支付功能

C.固定地充当一般等价物

D.具有流通功能

【答案】:C

【解析】货币的本质是一般等价物。它与一般等价物的区别:一是产生的时间不同,一般等价物产生在前,货币产生在后;二是一般等价物在时间、地域、材料的质地上是不固定的,而货币是由金银固定地充当的。货币的职能有:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中前两个是货币的基本职能。排除ABD。故本题选C。22、下列不属于夫妻共同财产的是()。

A.工资、资金

B.生产、经营的收益

C.知识产权的收益

D.一方因身体受伤害获得的医疗费

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。D项正确,A、B、C项错误,根据《民法典》第一千零六十二条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同财产,有平等的处理权。”根据《民法典》第一千零六十三条规定:“下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。”故本题选D。23、在新民主主义时期形成了许多富有时代特色的革命精神,按照形成时间先后排序()①延安精神②西柏坡精神③井冈山精神④古田会议精神

A.①②③④

B.②③④①

C.③④①②

D.④②①③

【答案】:C

【解析】本题考查毛泽东思想概论。①延安精神是指在1935年到1948年,中共中央和毛泽东在延安领导、指挥了抗日战争和解放战争,在抗日战争和解放战争时期,在为争取民族独立和人民解放事业的不懈奋斗中,所体现出来的理想信念、精神风貌、思想品德、工作与生活作风的精华和结晶。②西柏坡精神是由毛泽东在西柏坡召开的中国共产党七届二中全会上提出的,是以毛泽东为首的党中央在驻西柏坡期间,所体现和创立的一系列革命精神。③井冈山精神诞生于土地革命时期的井冈山根据地。它的内涵包括:坚定不移的革命信念、坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线、艰苦奋斗的作风。④古田会议精神是马克思主义中国化的重要成果。继承和发扬古田会议精神,加强和改进新形势下党的建设,关键在于要始终坚持以科学发展观为指导,把思想建党的原则落实到实现党的新时期历史任务上来,落实到提高党的执政能力和先进性建设上来,以坚强的党性和良好作风,在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程。因此按照形成时间的先后排序为③④①②。故本题选C。24、在公共政策系统中处于最高地位,对其他政策具有指导价值的政策是()。

A.基本政策

B.前置政策

C.元政策

D.具体政策

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理常识。A项错误,基本政策通常是高层次的、大型的、长远的、带有战略性的政策方案。B项错误,公共政策按照政策的指导作用,可划分为元政策、基本政策和具体政策;根据政策对社会和有关群体的影响,可划分为分配性政策、调节性政策、自我调节性政策和再分配性政策;按照公共政策所涉及的社会生活领域及其问题的不同,可划分为政治政策、经济政策、社会政策、文教政策和科技政策。不存在前置政策这一说法。C项正确,元政策也称总政策,指用于指导和规范政府政策行为的一套理论和方法的总称,是其他各项政策的出发点和基本依据,在公共政策系统中处于最高地位,对其他各项政策起指导和规范的作用。D项错误,凡是在元政策和基本政策的范畴以外的政策,都可归入具体政策。故本题选C。25、北京时间2015年7月31日,国际奥委会在吉隆坡召开第128次全会,会议选出承办2022年冬季奥运会的城市()。该市也成为历史上第一个既承办过夏季奥运会,又将举办冬季奥运会的城市。

A.伦敦

B.渥太华

C.北京

D.巴黎

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。北京时间2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫宣布:中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权。北京也创造历史,成为第一个既举办过夏奥会又举办冬奥会的城市。故本题选C。26、下列关于我国文学中上诗人与诗派对应不正确的一项是()。

A.王维、孟浩然——山水田园诗派

B.岑参、王昌龄、高适——边塞诗派

C.范仲淹、辛弃疾——豪放派

D.李清照、柳永、陆游——婉约派

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,山水田园诗派是唐代诗歌流派,是继承东晋陶渊明的田园派,代表人物有盛唐的王维、孟浩然、储光羲、常建等,中唐的韦应物、柳宗元等。以反映田园生活、描绘山水景物为主要内容。B项正确,边塞诗派是中国唐代诗歌流派。汉魏六朝时已有一些边塞诗,至隋代数量不断增多,初唐四杰和陈子昂又进一步予以发展,到盛唐则全面成熟。该派诗人以高适、岑参、王昌龄最为知名。C项正确,豪放派,是形成于中国宋代的词学流派之一。豪放派的代表人物有苏轼、苏辙、辛弃疾。最初是范仲淹开创了边塞词豪放之风。D项错误,婉约派为中国宋词流派。其特点主要是内容侧重儿女风情,结构深细缜密,音律婉转和谐,语言圆润清丽,有一种柔婉之美。婉约派的代表人物有柳永、张先、晏殊、晏几道、欧阳修、秦观、贺铸、周邦彦、李清照、李煜等。陆游是豪放派诗人。故本题选D。27、根据我国《民法典》规定,关于代理,下列说法不正确的是()。

A.代理人不得以被代理人的名义与自己实施民事法律行为,但是被代理人同意或者追认的除外

B.代理人不得以被代理人的名义与自己同时代理的其他人实施民事法律行为,但是被代理双方同意或者追认的除外

C.代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认

D.转委托代理未经被代理人同意或者追认的,被代理人和代理人应当对转委托的第三人的行为承担连带责任

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。A、B项正确,根据《民法》第一百六十八条规定:“代理人不得以被代理人的名义与自己实施民事法律行为,但是被代理人同意或者追认的除外。代理人不得以被代理人的名义与自己同时代理的其他人实施民事法律行为,但是被代理的双方同意或者追认的除外。”C项正确,D项错误,根据《民法》第一百六十九条规定:“代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。”本题为选非题,故正确答案为D。28、毛泽东阐述中国共产党关于建立新中国的政治主张,为新中国的建立作了理论和政治准备的著作是()。

A.《论人民民主专政》

B.《论联合政府》

C.《将革命进行到底》

D.《新民主主义论》

【答案】:A

【解析】本题考查毛泽东思想概述。A项正确,《论人民民主专政》是1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。在《论人民民主专政》中,毛泽东阐述中国共产党关于建立新中国的政治主张,为新中国的建立作了理论和政治准备。B项错误,《论联合政府》是1945年4月24日毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上所作的政治报告,深刻分析了国内外形势,总结了中国共产党成立以来领导人民民主革命的经验,特别是抗战以来国共两条抗战路线斗争的经验,提出了党必须实行“放手发动群众,壮大人民力量,在我们党领导之下,打败侵略者,建设新中国”的政治路线。C项错误,1948年12月30日,毛泽东为新华社撰写了题为《将革命进行到底》的新年献词,号召全党、全军、全国人民坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,推翻国民党的反动统治,建立人民民主专政的共和国,决不能使革命半途而废。由此,“将革命进行到底”成为革命人民和军队继续斗争的行动口号。D项错误,《新民主主义论》是毛泽东1940年1月在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的演讲,是马列主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的伟大成果,它科学总结了鸦片战争以后,特别是共产党成立以后中国革命的经验教训,深刻论述了中国民主革命发展的基本规律,第一次旗帜鲜明地提出了新民主主义的完整理论,描绘了新民主主义社会的蓝图,实现了马克思主义中国化过程中的一次飞跃,丰富和发展了马列主义有关民族和殖民地革命的理论,标志着毛泽东思想的成熟。故本题选A。29、消费者在购买时介入程度最高的消费品的类型是()。

A.便利品

B.选购品

C.特殊品

D.非寻求品

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。A项错误,便利品是指价格低廉、消费者要经常使用且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟、肥皂等。B项错误,选购品指品种规格复杂,选择性强,在质量、价格、花色、款式等方面需要反复挑选和比较才能决定购买的物品。C项正确,特殊品是指具有独特的品质特色或著名商标的产品。消费者对这类产品特别注重它的商标和声誉,愿意花费较多时间和精力去购买,消费者在购买时的介入程度最高。这些产品一般是不可替代的,如名牌钟表、高档化妆品等。D项错误,非寻求品指消费者不知道或虽然知道但一般情况下不想购买的物品,如百科全书、保险产品等。故本题选C。30、治安管理工作须遵循法定管辖原则,根据《治安管理处罚法》规定,()负责全国的治安管理工作。

A.全国人大

B.国务院公安部门

C.司法部

D.最高人民检察院

【答案】:B

【解析】本题考查行政法。根据《治安管理处罚法》第七条规定:“国务院公安部门负责全国的治安管理工作。”故本题选B。31、城乡居民养老保险基金是由()构成的。

A.个人缴费、集体补助、政府补贴

B.个人缴费、政府补贴

C.集体补助、政府补贴

D.政府补贴

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济。基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。基本养老保险基金由集体补助和个人缴费以及政府补贴等组成。个人缴费是指参保人按规定缴纳的养老保险费;集体补助是指有条件的村集体经济组织或其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供的补助或资助;政府补贴是指中央和地方政府对参保人的缴费补贴和基础养老金补贴。故本题选A。我国自1984年开始逐步进行社会保障制度改革。三十多年来,通过不断改革与创新,我国社会保障体系建设迅速发展,在世界上人口最多的国家建立起了比较健全的社会保障制度体系。目前,我国已成为世界上社会保障制度覆盖人数最多、保障项目基本齐备的国家,形成非常庞大的社会保障体系,保障能力日益增强,成为一个社保大国,取得举世公认的巨大成就,正在逐步走向人人依法公平享有社会保障的新时代。全面建成多层次社会保障体系,“兜底线、织密网、建机制”是基本要求。兜底线,就是要发挥社会政策的托底功能,切实保障群众基本生活需求,兜住民生保障底线,坚守社会稳定底线;织密网,就是要实现制度最广泛的覆盖,让人人都能享受基本生活保障;建机制,就是要持续深化改革,建立健全体制机制,不断提高社会保障法治化、制度化水平。“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续”是奋斗目标。覆盖全民,就是要不断扩大社会保障覆盖面,基本实现法定人员全覆盖;城乡统筹,就是要统筹推进城乡居民社会保障体系建设,合理缩小社会保障领域的城乡差异;权责清晰,就是要明确各级政府和用人单位、个人、社会的社会保障权利、义务和责任;保障适度,就是要根据经济发展确定保障待遇水平,合理引导群众的保障预期;可持续,就是要确保各项社会保险基金收支平衡,制度长期稳定运行。——《人民日报》32、2020年我国各地均重视新型基础设施的建设,“新基建”成地方发展规划热词,各地掀起重大项目开工潮。下列属于新型基础设施的是()。

A.物联网

B.大型机场

C.高速公路

D.城市轨道交通

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。2020年5月22日,《2020年国务院政府工作报告》提出,重点支持“两新一重”(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)建设。新型基础设施建设是智慧经济时代贯彻新发展理念,吸收新科技革命成果,实现国家生态化、数字化、智能化、高速化、新旧动能转换与经济结构对称态,建立现代化经济体系的国家基本建设与基础设施建设。新型基础设施建设,主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链,是以新发展为理念,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。故本题选D。33、()是公文的主体,也是公文最重要的部分。

A.落款

B.编号

C.版头

D.正文

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第九项规定:“正文。公文的主体,用来表述公文的内容。”故本题选D。34、互联网技术的普遍应用是进入信息社会的标志,下列有关说法错误的是()。

A.互联网+可以涉及金融通信领域

B.互联网是当今信息化时代的技术基础

C.互联网+的本质是互联网与传统行业相结合

D.互联网技术传递信息是目前最安全的传递方式

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项正确,从2013年以在线理财、支付、电商小贷、P2P、众筹等为代表的细分互联网嫁接金融的模式进入大众视野以来,互联网金融已然成为了一个新金融行业,并为普通大众提供了更多元化的投资理财选择。在通信领域,互联网+通信有了即时通信,人们可以用即时通信App进行语音、文字甚至视频交流。因此,互联网+可以涉及金融通信领域。B项正确,信息社会也称信息化社会,是脱离工业化社会以后,信息将起主要作用的社会。所谓信息社会,是以电子信息技术为基础,以信息资源为基本发展资源,以信息服务性产业为基本社会产业,以数字化和网络化为基本社会交往方式的新型社会。C项正确,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。D项错误,信息传递是通过文字、语言、电码、图像、色彩、光、气味等传播渠道进行的。信息传送方式有单向传送、双向传送、半双向传送、多道传送等。互联网技术传递信息存在不安全隐患,主要包括网络传输线路、网络系统漏洞等问题。因此,“目前最安全的传递方式”表述绝对,有误。故本题选D。35、张某已满18周岁,在校大学生,无经济来源,在校期间向玉某借款5万元后无力偿还,此笔款项应由()。

A.张某承担

B.张某父母承担

C.张某与张某父母连带承担

D.张某父母先行垫付

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。《民法典》第十七条规定,十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。《民法典》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。根据上述法条规定可知,本题中张某是完全民事行为能力人,应自己承担责任。故本题选A。36、()是中国陆地面积最大的省级行政区,占中国国土总面积六分之一。

A.新疆维吾尔自治区

B.广西壮族自治区

C.黑龙江省

D.河南省

【答案】:A

【解析】本题考查国情省情。A项正确,新疆维吾尔自治区面积166万平方公里,是中国陆地面积最大的省级行政区,占中国国土总面积六分之一。B项错误,广西壮族自治区陆地面积23.76万平方公里。C项错误,黑龙江面积47.3万平方公里。D项错误,河南省面积16.7万平方公里。故本题选A。37、近年来中国经济工作的总基调是稳中求进,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极的财政政策的具体措施的是()。

A.增加财政支出

B.减少国债的发行

C.提高存贷款利率

D.减少货币发行规模

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。财政政策是国家干预经济的主要政策之一,财政政策工具主要包括财政收入(主要是税收)、财政支出、国债和政府投资。积极的财政政策通过财政投融资进行国家基本建设与基础设施建设,调整经济结构,引导、推动、扶持产业升级,形成新的经济增长点,促进投资,增加就业,扩大内需,使本国经济平衡可持续发展。A项正确,增加财政支出规模可以刺激社会总需求的增加,属于积极的财政政策。B项错误,减少国债的发行意味着减少投资,市场上流通的货币减少,是消极的财政政策。C、D项错误,货币政策是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。货币政策的四大工具为法定存款准备金率,公开市场业务和贴现政策、基准利率。提高存贷款利率可使市场上的流动货币减少,属于消极的货币政策,减少货币发行规模也属于消极的货币政策。故本题选A。38、下列安全相关知识,说法错误的是()。

A.用电设备若长期不使用,应关掉开关或拔掉电源插头

B.室内发生触电时,应迅速拔掉电源插头

C.遇上雷电天气,应避免站在树下避雨

D.地震时应尽量躲在高大建筑物下

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项正确,用电设备若长期不使用,应关掉开关或拔掉电源插头,防止漏电、短路等危险的发生。B项正确,发生触电时,要尽早使触电者脱离电源,应立即拉下电源开关或拔掉电源插头。C项正确,遇上雷电天气,应避免站在树下避雨,远离单独的高大树木可以减少雷击概率。D项错误,发生地震时,如果在室外,首先要找到开阔、空旷的地方,避开楼房、过街天桥等高大建筑物,同时要避开变压器、电线杆、广告牌等危险物。故本题选D。39、1956年4月和5月,毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议上,作了《论十大关系》的报告,初步总结了我国社会主义建设的经验,明确提出要(),独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路。

A.以美为鉴

B.以苏为鉴

C.以越为鉴

D.以朝为鉴

【答案】:B

【解析】本题考查毛泽东思想概论。1956年4月和5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作了《论十大关系》的报告,初步总结了我国社会主义建设的经验,明确提出要以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路。报告指出:“特别值得注意的是,最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”故本题选B。40、下列属于行政立法主体的是()。

A.国务院直属机构

B.全国人大常委会

C.全国人大

D.全国政协

【答案】:A

【解析】本题考查法理学。A项正确,行政法包括行政法规和行政规章,行政法规由国务院制定。行政规章的制定主体包括两类,一类为国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署,另一类为具有行政管理职能的直属机构。B、C两项错误,全国人大及其常委会为国家立法权的主体。D项错误,全国政协没有立法权。故本题选A。41、行政管理活动的实质和核心是()。

A.行政决策

B.行政绩效

C.行政职能

D.行政方法

【答案】:C

【解析】本题考查管理学常识。A项错误,行政决策是指行政主体为履行行政职能所做的行为设计和抉择过程,它是公共组织,特别是国家行政机关及其工作人员在处理国家政务和社会公共事务过程中所做出的决定。公共组织针对社会生活中存在的或正在发生的问题做出决策,并转化成相关的公共项目,通过调动各种组织机构,调配各种社会资源,运用各种功能手段,达到问题的解决、政治的稳定和经济的发展的目标。B项错误,行政绩效是指政府在社会管理中的业绩、效果、效率及其管理工作效率和效能,是政府在行使其功能、实施其意志的过程中体现出来的管理能力。C项正确,行政职能是指行政主体作为国家管理的执行机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它体现着公共行政活动的基本内容和方向,是公共行政本质的反映。行政职能是行政管理活动的实质和核心,行政管理活动的进行,也因行政职能的履行得以体现。D项错误,行政方法是指能够保证行政活动朝着预定的方向发展,达到行政管理目的的各种专门的方式、手段、技术、措施等的总称。它是管理活动的主体作用于管理活动的客体的桥梁。故本题选C。42、对事物做出先入为主的判断,属于心理效应中()。

A.投射效应

B.光环效应

C.定型效应

D.近因效应

【答案】:C

【解析】本题考查定型效应。A项错误,心理学研究发现,人们常常不自觉地把自己的心理特征(如个性、好恶、欲望、观念、情绪等)归属到别人身上,认为别人也具有同样的特征。心理学家称这种心理现象为“投射效应”。B项错误,光环效应是指人们看问题时,像日晕一样,由一个中心点逐步向外扩散成越来越大的圆圈,是一种在突出特征这一晕轮或光环的影响下而产生的以点代面、以偏概全的社会心理效应。C项正确,定型效应也称“刻板印象”,是指在人头脑中存在的、关于某一类人的固定形象。判断前已经有该类想法,故属于先入为主的判断。D项错误,所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉者的影响作用。故本题选C。43、国体即国家性质,指的是国家阶级本质,我国的国体是()。

A.人民民主专政

B.社会主义国家

C.人民代表大会制度

D.工人阶级领导的国家

【答案】:A

【解析】本题考查宪法。国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,我国的国体是人民民主专政,即对人民实行民主,对敌人实行专政。社会主义制度是我国的国家根本制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是我国的政体和政权组织形式。故本题选A。44、在技术贸易中,()是最主要、最常用的方式,它是指技术拥有方允许技术需求方在一定条件下使用其技术,进行产品的生产和销售的一种商业性交易。

A.合作开发经营

B.许可贸易

C.国际直接投资

D.成套工程承包

【答案】:B

【解析】本题考查的是宏观经济。技术贸易的主要方式主要有7种,分别是:(1)技术买卖。即技术所有权的转移,这种工业产权所有权的转让,在技术贸易中是极少见的。(2)许可证贸易。许可贸易范围主要包括专利许可、商标许可、专有技术许可、组合许可等。(3)有偿技术咨询。(4)技术服务与技术协助。(5)合作开发经营。(6)国际直接投资。(7)成套工程承包。A项错误,合作开发经营涉及两个以上的主体,不是技术贸易最主要的方式。B项正确,许可贸易是技术贸易中最主要、最常用的方式,它是指技术拥有方,允许技术需求方在一定条件下使用其技术,进行产品的生产和销售的一种商业性交易。C项错误,国际直接投资是指一国的自然人、法人或其他经济组织单独或共同出资,在其他国家的境内创立新企业,或增加资本扩展原有企业,或收购现有企业,并且拥有有效管理控制权的投资行为,不符合题意。D项错误,工程承包是具有施工资质的承包者通过与工程项目的项目法人(业主)签订承包合同,负责承建工程项目的过程。不符合题意。故本题选B。45、某企业员工在文化用品商店用100元购买了一套办公用品,商店店主以其中的8元用于缴纳税收。在此过程中,货币执行的职能顺序是()。

A.支付手段,流通手段

B.流通手段,支付手段

C.流通手段,价值尺度

D.价值尺度,支付手段

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币具有五大职能:价值尺度:是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币。流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。货币充当流通手段,必须是现实的货币,但不一定要足值货币。支付手段:是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能。贮藏手段:是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表加以贮藏。货币作为贮藏手段,必须是足值的金属货币或金属条块。世界货币:是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。题干当中体现的是一手交钱一手交货和清偿债务的职能,体现的是货币的流通手段和支付手段。故本题选B。46、2021年山东省政府工作报告指出,为大力发展绿色建筑,深入推进资源节约集约利用,实施自然资源统一确权登记,探索生态产品价值实现机制,我省将打造山东半岛()。

A.低碳走廊

B.环保走廊

C.阳光走廊

D.氢动走廊

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。《2021年山东省政府工作报告》指出:“突出加快全面绿色转型,全力建设美丽山东。打造山东半岛“氢动走廊”,大力发展绿色建筑。降低碳排放强度,制定碳达峰碳中和实施方案。深入推进资源节约集约利用,实施自然资源统一确权登记,探索生态产品价值实现机制。”故本题选D。47、近5年来,民革中央开展调研考察214次,通过“直通车”形式向中共中央、国务院领导同志报送调研报告78篇,得到批示187次。这表明()。

A.人民政协是协商民主的重要渠道

B.中国共产党和民主党派是亲密的友党

C.人民政协履行了参政议政的职能

D.中国共产党坚持依法治国、依法执政

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项错误,C项正确,民革中央开展调研考察,将调研考察报告报送中央并得到批示,这是民主党派参政议政的体现,而不是协商民主的体现。B项错误,说法正确,但不是题干重点体现的内容。D项错误,题干说的是民主党派,不是中国共产党。故本题选C。48、下列作品与作者搭配不正确的是()。

A.《江雪》——刘禹锡

B.《泊船瓜洲》——王安石

C.《饮湖上初晴后雨》——苏轼

D.《游子吟》——孟郊

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《江雪》是唐代诗人柳宗元于永州创作的一首五言绝句,而非刘禹锡的作品。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”全诗只用了二十个字,就把我们带到一个幽静寒冷的境地。B项正确,《泊船瓜洲》是北宋文学家王安石创作的一首七言绝句,其中流传千古的名句是“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”以疑问语气结尾,表达了对故乡的思念。C项正确,《饮湖上初晴后雨》是宋代文学家苏轼创作的一首七言绝句,“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”通过对不同天气下西湖景色的描写,渲染出西湖景色的变化之美。D项正确,《游子吟》是唐代诗人孟郊创作的一首五言诗,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”诗人用简洁的语言勾勒出慈母为游子缝制衣裳的场景,抒发了游子思乡念亲的至深情感。故本题选A。49、下列文种中,必须在文件上标注签发人的是()。

A.通告

B.通报

C.通知

D.报告

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第九条规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。”上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告等;下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,如通知、通报、通告、指示、决定、批复、意见等。A项错误,通告属于下行文,不是必须在文件上标注签发人。B项错误,通报属于属于下行文,不是必须在文件上标注签发人。C项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。所以通知既可以是发给下级机关的下行文,也可以让有关机关知晓某件事,此时属于平行文。不是必须在文件上标注签发人姓名。D项正确,报告属于上行文,应当在文件上标注签发人姓名。故本题选D。50、对重要问题提出见解和处理办法,应选用()。

A.通报

B.决定

C.批复

D.意见

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(九)项的规定:“通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(二)项的规定:“决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十二)项的规定:“批复,适用于答复下级机关请示事项。”D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(七)项的规定:“意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。”故本题选D。51、依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?()

A.特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准

B.不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院

C.特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项

D.全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事

【答案】:A

【解析】本题考查宪法。A项正确,根据《香港特别行政区基本法》第十七条的规定:“香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。”故只需向全人常备案,并不需要全人常的批准。B项错误,根据《香港特别行政区基本法》第八十二条的规定:“香港特别行政区的终审权属于香港特别行政区终审法院。终审法院可根据需要邀请其他普通法适用地区的法官参加审判。”C项错误,根据《香港特别行政区基本法》第十三条的规定:“中央人民政府负责管理与香港特别行政区有关的外交事务。中华人民共和国外交部在香港设立机构处理外交事务。中央人民政府授权香港特别行政区依照本法自行处理有关的对外事务。”故特别行政区无外交权。D项错误,根据《香港特别行政区基本法》第十三条的规定:“中央人民政府负责管理与香港特别行政区有关的外交事务。中华人民共和国外交部在香港设立机构处理外交事务。中央人民政府授权香港特别行政区依照本法自行处理有关的对外事务。”是中央人民政府授权,而不是全人常。故本题选A。52、某司机自恃车技高超,经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的罪过形式为()。

A.直接故意

B.间接故意

C.疏忽大意的过失

D.过于自信的过失

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。A项错误,直接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理态度。司机主观上并不是希望交通事故这种结果发生,不是直接故意。B项错误,间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理状态。本题中,司机明知自己超车可能会发生交通事故,但自恃车技高超,认为自己可以避免,主观上不是放任交通事故发生,不是间接故意。C项错误,疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,由于疏忽大意没有预见,以致发生危害结果的主观心理态度。本题司机无视他人劝阻,表明已经预见到自己超车可能造成交通事故,不是疏忽大意的过失。D项正确,过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己的行为可能会导致某种结果,但轻信能够避免。本题中司机明知自己的强行超车可能发生交通事故,但自恃车技高超,经验丰富,轻信自己可以避免,对于交通事故发生的罪过形式为过于自信的过失。故本题选D。53、经济全球化的决定力量是()。

A.生产全球化

B.跨国公司

C.市场机制

D.技术进步

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务等形式在全球范围内流动的过程,即商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨地区的流动。经济全球化使得世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化的根本原因是生产力发展。越来越多的国家开放经济,这是经济全球化的制度化保障。市场机制对于资源配置的作用是经济全球化的决定力量。跨国公司对经济全球化的形成与发展起到了重要的推动作用。故本题选C。54、公民甲驾驶车辆闯了红灯,交警对其处以200元罚款,驾驶证扣6分,交警的行为属于()。

A.抽象行政行为

B.羁束行政行为

C.被动行政行为

D.非要式行政行为

【答案】:B

【解析】本题考查行政法。A项错误,抽象行政行为,是“具体行政行为”的对称。是指行政机关在进行行政管理中,针对不特定的人和事制定普遍适用的规范性文件的活动。交警对甲处罚是具体行政行为而非抽象行政行为。B项正确,羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。羁束行政行为的作出是以羁束裁量权为前提。羁束裁量权的行使,其权限范围、幅度行为方式、数量界限等都由法律、法规明确规定,行政机关只能严格依法裁量、判断。交警作出的行政处罚属于羁束行政行为。C项错误,被动行政行为,是指行政执法主体依据当事人的申请而依法实施的行政行为。这种行政执法行为如果没有当事人的申请,行政机关自主作出,则该行为无效。该行为是公民、法人或者其他组织申请并要求行政执法主体实施的。交警作出的行政处罚不属于被动行政行为。D项错误,非要式行政行为,是“要式行政行为”的对称。是指国家行政机关在行政管理活动中所作出的法律不要求必须有一定行为方式的行政行为。其行政行为的方式无论口头、书面,只要能表示意思即可。交警作出行政处罚属于要式行政行为。故本题选B。55、关于公文的管理,下列说法错误的是()。

A.公开发布行政机关公文,必须经发文机关批准

B.公文复印件作为正式公文使用时,应当加盖复印机关证明章

C.公文被撤销,视作自始不产生效力

D.机关合并时,公文不需要合并管理

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十一条规定:公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十二条规定:复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。翻印件应当注明翻印的机关名称、日期。汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十三条规定:公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十六条规定:机关合并时,全部公文应当随之合并管理;机关撤销时,需要归档的公文经整理后按照有关规定移交档案管理部门。故本题选D。56、甲某知道其房屋南边领地将建一高层楼房,但佯装不知,将房屋卖于乙,半年后,高楼建成,该房屋采光受到严重影响。甲某违反了民法的()。

A.权利不受侵害原则

B.平等互利原则

C.情势变更原则

D.诚实信用原则

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。A项错误,权利不受侵害原则不是民法的基本原则。B项错误,平等互利原则是国际私法的基本原则之一,在制订、运用和解释国际私法规范时,要求贯彻法律上平等、经济上互利的精神;否则,相互之间就不可能顺利地进行民事交往,经济、技术、文化和人员的交流,就不可能有互惠对等的交往。中国在涉外立法和实践中,一贯遵守并坚持这一原则。C项错误,情势变更,是指合同成立后,其基础条件发生了影响合同继续履行的重大变化。在此情形下若按原约定继续履行合同,则可能使一方当事人利益明显受损或负担明显加重,既不能实现其经济目的,也不符合公平原则的要求。因此世界各国合同法普遍规定,若发生情势变更应允许当事人变更或解除合同。D项正确,根据《民法典》第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。”诚实信用原则其实是指民事主体从事民事活动时,应当诚实守信,正当行使民事权利并履行民事义务,不实施欺诈和规避法律的行为,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干中甲某明知新建的房屋会严重影响欲出售的房屋采光,但甲某并未告知乙,损害了乙的利益,所以违反了诚实信用原则。故本题选D。57、我国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理”的领导体制,其在编制管理方面的主要任务不包括()。

A.职能管理

B.机构管理

C.人员管理

D.制度管理

【答案】:D

【解析】本题考查管理。行政编制管理在国家行政管理中占有突出的地位,它不仅要对行政组织的职能作出规定,对组织机构做出设计,更重要的是对组织人员的结构和数额加以控制。因此,编制管理的内容应包括职能管理、机构管理和人员编制管理三个方面。本题为选非题,故本题选D。58、不属于高性能工程塑料的优点的是()。

A.成本低

B.重量轻

C.不生锈

D.易运输

【答案】:A

【解析】本题考查科技。高性能工程塑料是指被用做工业零件或外壳材料的工业用塑料,具有耐冲击性、耐热性、耐寒性、耐腐蚀性、强度高、电绝缘性强等特点,在广泛的温度范围内机械性能优良,适宜作为结构材料使用,但价格昂贵产量小。A项错误,高性能工程塑料由于材料和制作工艺的原因,价格昂贵,现阶段无法大面积推广使用。B项正确,塑料相比于传统的钢筋混凝土或者金属建筑构件,重量大大减轻。C项正确,塑料由于其材料特性,不会像金属构件一样出现生锈等情况,能保证很长一段时间不会损坏。D项正确,由于塑料本身的材料特性,重量轻便,易于运输。故本题选A。59、饭店餐后结账,有时服务员会说“如果不要发票,我们可以免费赠送抽纸或现金优惠!”该饭店的行为:()

A.尊重了消费者的选择权

B.属于逃税行为

C.属于个性化贴心服务

D.属于偷税行为

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。A、C两项错误,消费者在消费之后向经营者索要发票,是消费者的权利,也是应尽的义务。发票是消费者与经营者发生经济往来的依据,在消费时如果没有索要发票,在商品购买之后的维修退换时遇到许多障碍,或者在发生消费纠纷时得不到合理的赔偿,正常的权利得不到保障。最终也将给消费者造成各种有形的、无形的损失。B项正确,逃税罪是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大的行为。服务员以免费赠送抽纸或现金优惠的方式诱导消费者在消费之后不索要发票的行为,属于利用隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,是逃税行为。D项错误,偷税罪是指纳税人、扣缴义务人故意违反税收法规、采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证、在账簿上多列支出或者不列、少列收入、经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应缴纳税款,情节严重的行为,按照新《税收征管法》第六十三条的规定,偷税的手段主要有以下几种:一是伪造(设立虚假的账簿、记账凭证)、变造(对账簿、记账凭证进行挖补、涂改等)、隐匿和擅自销毁账簿、记账凭证;二是在账簿上多列支出(以冲抵或减少实际收入)或者不列、少列收入;三是不按照规定办理纳税申报,经税务机关通知申报仍然拒不申报;四是进行虚假的纳税申报,即在纳税申报过程中制造虚假情况,比如不如实填写或者提供纳税申报表、财务会计报表及其他的纳税资料等。题干表述不属于上述申报环节,故不属于偷税行为。故本题选B。60、中等生是指那些在班级中各方面都表现平平的学生,主要特点为()。

A.意志力比较强

B.学习能力比较强

C.信心不足,没有表现的欲望

D.自卑、多疑和自反心理严重

【答案】:C

【解析】本题考查班主任的个别教育工作。班主任的个别教育工作包括优等生的个别教育、中等生的个别教育和后进生的个别教育。中等生,又叫“一般学生”或“中间生”,是指那些在班级中各方面都表现平平的学生。中等生有两个共同点:一是信心不足;二是表现欲不强。C项正确。A项错误,意志力比较强是优等生的特点之一。优等生,又叫“优秀生”或“先进生”,是指那些品学兼优,在德、智、体、美、劳诸方面都得到较全面发展的学生。优等生一般意志力较强。与题干不符,排除。B、D两项错误,后进生是指那些在学业成绩和思想品德等方面均暂时落后的学生。其典型特征如下:求知欲不强,学习能力较低,意志力薄弱,没有良好的学习习惯;自卑,多疑心理和逆反心理严重;缺乏正确的道德观念和分辨是非、善恶的能力。因此,学习能力比较弱和自卑、多疑和逆反心理严重是后进生的特点。与题干不符,排除。故本题选C。第二部分多选题(10题)1、我国法定的公布性文件包括()。

A.布告

B.通告

C.通报

D.公告

【答案】:B,D

【解析】本题考查公文的基本知识。公布性公文指直接向社会公众和国内外公开发布的公文,如公告、通告。通常可通过广播、电视、报刊等传媒或公开张贴等方式进行公布。A项错误,布告指是书面的或印刷的通告或公告。布告不属于《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类。B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第六项:“(六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”通告属于公布性公文。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第九项:“(九)通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”通报不属于公布性公文。D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第五项:“(五)公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”公告属于公布性公文。故本题选BD。2、中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关,下列关于人民检察院职权的说法,正确的有()。

A.人民检察院依法对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼进行法律监督

B.人民检察院发现人民法院已经生效的案件确有错误的,可以提出抗诉

C.人民检察院是刑事诉讼的公诉机关,也是刑事诉讼中的监督机关

D.在刑事诉讼中,人民检察院依法享有自侦案件的立案侦查权、公诉案件的审查起诉权,对犯罪嫌疑人和被告人采取强制措施

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查宪法。《人民检察院组织法》第二十条规定:“人民检察院行使下列职权:(一)依照法律规定对有关刑事案件行使侦查权;(二)对刑事案件进行审查,批准或者决定是否逮捕犯罪嫌疑人;(三)对刑事案件进行审查,决定是否提起公诉,对决定提起公诉的案件支持公诉;(四)依照法律规定提起公益诉讼;(五)对诉讼活动实行法律监督;(六)对判决、裁定等生效法律文书的执行工作实行法律监督;(七)对监狱、看守所的执法活动实行法律监督;(八)法律规定的其他职权。”A项正确,根据《人民检察院组织法》第二十条第五项规定,人民检察院依法对诉讼活动,即刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼进行法律监督。B项正确,根据《人民检察院组织法》第二十一条第一项规定:“人民检察院行使本法第二十条规定的法律监督职权,可以进行调查核实,并依法提出抗诉、纠正意见、检察建议。有关单位应当予以配合,并及时将采纳纠正意见、检察建议的情况书面回复人民检察院。”C项正确,根据《人民检察院组织法》第二十条第三、五项规定,人民检察院既是刑事诉讼的公诉机关,也是刑事诉讼中的监督机关。D项正确,根据《人民检察院组织法》第二十条第一、二、三项规定,在刑事诉讼中,人民检察院依法享有自侦案件的立案侦查权、公诉案件的审查起诉权,对犯罪嫌疑人和被告人采取强制措施。故本题选ABCD。 3、关于突发事件的管理,下列说法正确的是()。

A.突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则

B.突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报

C.应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应,有多种措施可供选择时,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施

D.有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产

【答案】:A,C,D

【解析】A项正确,我国《突发事件应对法》第五条规定:“突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。”B项错误,我国《突发事件应对法》第七条规定:“突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。”C项正确,我国《突发事件应对法》第十一条规定:“有关人民政府及其部门采取的应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论