版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025中铁市政环境建设有限公司社会招聘6人(公共基础知识)测试题第一部分单选题(60题)1、下列关于生活中的常识应用不正确的是()。
A.皮鞋时滴上醋可以使皮鞋光亮持久
B.每天摄入大量不含盐分的水可以使身体健康
C.鸡饲料中加入鸡蛋壳粉可以使鸡不下软壳蛋
D.用维生素C的溶液可去除茶杯上的茶垢
【答案】:B
【解析】A项正确,擦皮鞋时滴上醋可以使皮子软化,更有助于鞋油的吸收,从而使皮鞋光亮持久。B项错误,食盐的主要成分就是氯化钠,是人们生活中最常用的一种调味品。但是它的作用绝不仅仅是增加食物的味道,它是人体组织的一种基本成分,对保证体内正常的生理、生化活动和功能,起着重要作用。因此,人体需要摄入一定量的食盐。C项正确,鸡下软蛋主要是鸡的钙摄入量不足引起的,而鸡蛋壳基本成分是碳酸钙,因此,鸡饲料中加入鸡蛋壳粉可以使鸡不下软壳蛋。D项正确,茶垢的主要成分是茶多酚,同时也有少量金属离子参与了茶垢的形成。维生素C是酸性物质,溶于水后,能和茶垢反应,生成可溶性物质。本题为选非题,故正确答案为B。2、××省人民政府办公厅政府信息与政务公开办公室对全省政府网站抽查,并对部分网站的办事服务功能进行了专项检查,针对检查结果要发文,宜采用的文种是()。
A.决定
B.通报
C.意见
D.报告
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(二)项规定:“决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(九)项规定:“通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”本题针对专项检查结果发文,旨在传达重要精神、告知重要情况,因此适用通报行文为宜。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(七)项规定:“意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十)项规定:“报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。”故本题选B。3、损坏公共利益的合同()。
A.可撤销
B.效力待定
C.可更改
D.无效
【答案】:D
【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一百五十三条第三款规定:“违背公序良俗的民事法律行为无效。”公序良俗是指公共秩序和善良习俗。公共秩序,是指政治、经济、文化等领域的基本秩序和根本理念,是与国家和社会整体利益相关的基础性原则、价值和秩序。善良习俗是指基于社会主流道德观念的习俗,也被称为社会公共道德,是全体社会成员所普遍认可、遵循的道德准则。因此,损害公共利益的合同无效。故本题选D。4、下列不属于需求弹性的是()。
A.需求价格弹性
B.需求消费弹性
C.需求收入弹性
D.需求交叉弹性
【答案】:B
【解析】本题考查微观经济。需求弹性是指当前需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正面或反向的变动。A项正确,需求价格弹性是指市场商品需求量对于价格变动作出反应的敏感程度。通常用需求量变动的幅度对价格变动幅度的比值,即以需求价格弹性系数来表示。B项错误,没有“需求消费弹性”这一概念。C项正确,需求收入弹性衡量的是消费者对某一种商品或服务的需求量随收入改变的反应程度。D项正确,需求交叉弹性是需求交叉价格弹性的简称,它表示一种商品的需求量变动对另一种商品价格变动的反应程度。故本题选B。5、各级人民政府设立的流浪乞讨人员救助站对流浪乞讨人员的救助是一项()社会救助措施。
A.长期性
B.固定性
C.临时性
D.日常性
【答案】:C
【解析】本题考查行政法。根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》第二条规定:“县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。”故本题选C。6、行政监督的对象是()。
A.行政机关制定法规、规章的行为
B.相关方遵守法规、规章的情况
C.作为相对方的公民、法人或其他组织
D.作为行政主体的行政机关
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。行政监督是党、国家机关和人民群众对国家公共政策执行机关工作人员及国家公务员在行政管理过程中遵纪守法情况的监察和督导的活动。A项错误,行政监督的对象不仅包括行政机关制定法规、规章的行为,还应该包括其他行使行政职权的行为。题干说法片面;B项错误,相关方不是相对方,说法错误。C项错误,公民法人组织是监督主体而不是被监督的对象;D项正确,行政监督的对象是国家行政机关及其工作人员。行政机关一般直接指行政机关及其工作人员。故本题选D。7、下列行业最接近于完全竞争模式的一项是()。
A.飞机制造业
B.烟草业
C.日用小商品制造业
D.汽车制造业
【答案】:C
【解析】完全竞争市场的特点为:①市场上有众多的生产者和消费者;②同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;③生产者进入或退出一个行业是完全自由的;④市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。故本题选C。8、碳水化合物主要是由哪三种元素组成的()。
A.碳、氮、氧
B.碳、氯、氧
C.碳、氢、氧
D.碳、氢、氮
【答案】:C
【解析】本题考查科技。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,它是为人体提供热能的三种主要的营养素中最廉价的营养素。食物中的碳水化合物分成两类:①人可以吸收利用的有效碳水化合物如单糖、双糖、多糖;②人不能消化的无效碳水化合物,如纤维素,是人体必需的物质。故本题选C。9、事业单位招聘工作人员在公开招聘中未执行回避制度的,()。
A.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分
B.由相关部门给予该工作人员处分,并停止其继续参加当年及下一年度招聘工作
C.由相关部门给予该工作人员处分,并将其调离招聘工作岗位,不得再从事招聘工作
D.由相关部门给予该工作人员处分,并记入诚信档案,期限为五年
【答案】:B
【解析】本题考查事业单位相关制度。《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》第十六条规定:“招聘工作人员有下列行为之一的,由相关部门给予处分,并停止其继续参加当年及下一年度招聘工作:(一)擅自提前考试开始时间、推迟考试结束时间及缩短考试时间的;(二)擅自为应聘人员调换考场或者座位的;(三)未准确记录考场情况及违纪违规行为,并造成一定影响的;(四)未执行回避制度的;(五)其他一般违纪违规行为。”故本题选B。10、长安区政府办公室工作人员小张在复核待发文稿时发现有几处错误,应该()。
A.自行修改后马上印发
B.按程序复审
C.直接交打字室印发
D.向领导报告追究相关人员责任
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第二十五规定:“已经由发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。”故本题选B。11、下列说法中,属于医疗器械经营公司具体环境因素的是()。
A.国家的医疗卫生与健康等相关产业政策
B.公司所在地的居民健康水平与收入情况
C.医疗企业的技术发展水平与未来趋势
D.公司经营店面的房租价格水平与预计走势
【答案】:D
【解析】本题考查管理学的基本原理。环境包括一般环境和具体环境。一般环境指社会的、一般的或宏观环境层的力量。具体环境指对公共组织的决策、管理发生直接影响的力量或因素,包括组织内的环境。A、B、C项错误,国家政策、居民健康水平和收入、医疗技术和未来趋势是社会的、宏观的环境因素,不是具体影响组织决策的因素。D项正确,具体环境会对某一具体组织的活动有直接影响,公司经营店面房租的价格水平和预计走势会影响公司的承租期,会对公司的决策产生影响,属于具体环境因素。故本题选D。12、在新公共管理运动中关于政府职能争论的焦点主要集中于()。
A.政治职能
B.经济社会职能
C.文化职能
D.军事职能
【答案】:B
【解析】本题考查行政管理。新公共管理是在20世纪80年代,西方一些国家政府管理相继出现严重危机,传统科层体制的公共行政已经不能适应迅速变化的信息社会的发展,无法解决政府所面临的日益严重的问题的背景下诞生的。它主张在政府公共部门采用私营部门成功的管理方法和竞争机制,重视公共服务效率,强调在解决公共问题、满足公民需求方面增强有效性和回应力,强调自上而下的统治性权力与自下而上的自治性权力交互,强调政府与公民社会的协商与合作,强调政府低成本运作,强调公共服务的质量和最终结果,强调引进企业管理的若干机制和方法来改革政府,强调顾客第一和消费者主权,强调政府职能简化、组织结构“解科层化”、作业流程电子化。A项错误,政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能,这是政府的首要职能和根本职能,在新公共管理运动中不能进行变革和削弱。B项正确,经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。社会公共服务职能是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。传统的观念认为,微观经济领域应该由私营企业承担,而公共服务领域则应该由政府垄断。与传统公共行政排斥私营部门参与管理不同,新公共管理理论强调政府管理应广泛引进竞争机制,取消公共服务供给的垄断性,让更多的私营部门参与公共服务的供给,通过这种方式将竞争机制引入到政府公共管理中来,从而提高服务供给的质量和效率。经济社会职能是新公共管理运动中关于政府职能争论的焦点所在。C项错误,文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。新公共管理运行,政府将该职能交由专业的第三方机构进行,以提高效率和服务质量,各国对此没有争议。D项错误,军事职能即维护国家独立和主权完整、保卫国防安全、防御外来侵略的职能,属于政治职能,在新公共管理运动中不能进行变革和削弱。故本题选B。13、地方政府对经济的干预不仅表现在直接通过财政投资拉动经济增长,还表现为通过财政补贴、税收优惠、信贷优惠和降低土地等要素成本诱导性地干预企业的投资决策。国有企业因为与政府具有密切的产权关系,其控制权主要掌握在政府手中,这就造成国有企业往往成为政府干预和调控经济的手段。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()。
A.钢铁、水泥和电解铝等产能过剩行业中既有国有企业,也有民营企业
B.房地产行业前三强都是民营企业,它们多数都享受了信贷优惠
C.国有企业的投资决策通常会受到地方政府的直接指导
D.部分大中型国有企业被政府遴选为“重点企业”,享受税收、信贷优惠
【答案】:C
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。题干结论是:国有企业与政府具有密切的产权关系,其控制权主要掌握在政府手中,造成国有企业往往成为政府干预和调控经济的手段。A项错误,该项说明产能过剩的行业中存在国有企业,但未体现政府利用国有企业干预和调控经济。B项错误,该项指出“民营企业”享受了信贷优惠,未能体现题干结论的主体“国有企业”。C项正确,投资是经济增长的基本推动力,是拉动经济的“三驾马车”之一,地方政府直接指导国有企业的投资决策可以实现对地方经济的干预和调控。D项错误,部分国有企业享受税收、信贷优惠体现了结论前的内容,即地方政府“通过财政补贴、税收优惠、信贷优惠和降低土地等要素成本诱导性地干预企业的投资决策”。故本题选C。14、下列关于职业道德的说法,正确的是()。
A.职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
B.职业道德建设有助于提高劳动生产率,但无助于降低生产成本
C.形式因行业不同而有所不同
D.比社会分工产生的时间早
【答案】:C
【解析】本题考查道德。A项错误,职业道德素质的提高与从业人员的个人利益有关,有些情况下,需要舍弃部分的个人利益来保证工作整体利益,但只有真正坚持职业道德才能更好保证个人利益。B项错误,职业道德建设有助于提高劳动生产率,同时如果能保证诚实守信,办事公道也会减少不必要的监督管理成本从而降低生产成本。C项正确,人们由于社会分工从事不同的职业,承担不同的职责,对应的职业道德的形式也有所不同。D项错误,职业道德是随着社会分工的发展,并出现相对固定的职业集团时产生的,并不比社会分工产生的时间早。故本题选C。15、按事物发展的自然顺序和人们对事务的认识过程建构文章框架与组织材料的结构形式是()。
A.总分式结构
B.综合式结构
C.横式结构
D.纵式结构
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,总分式结构是指开头提出论点,中间若干分论点,结尾总括论点(或重申论点,或总结引申),而几个分论点之间可以是并列关系、层递关系、对比关系等等,但不能是包含关系或交叉关系。B项错误,综合式结构是指用几大块相对独立的内容并列的组织在一起,每块有一条自己的发展线索,但都从一个基点出发,综合的表现一个总题目。C项错误,横式结构是根据事物的内在联系或逻辑关系,组织材料、安排段落的一种结构方法。它要求“按科学思维的原则和方法来说明事理,有根据、有条件、有层次、有分析,前因后果,交代清楚,合乎科学”。D项正确,纵式结构是按照事物发生、发展的时间顺序,错落有致地组织材料、安排层次的一种结构方法。由于其情节展开的依据是事物的自然进程,因而条理清晰,线索分明,事物的前因后果、来龙去脉,均能被揭示明白,便于人们了解事物的全过程。故本题选D。16、顾客赵某在一酒店公用洗手间滑倒,摔碎了眼镜。经查,因酒店清洁工刘某清洁不彻底致地面湿滑使赵某摔倒,则赵某的损失应由()。
A.自己承担
B.酒店承担全部责任
C.刘某承担全部责任
D.酒店和刘某共同承担责任
【答案】:B
【解析】本题考查民法。A项错误,B项正确,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。”第三十四条第一款规定:“用人单位工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任”顾客赵某在酒店公用洗手间滑倒,属于酒店未尽到安全保障义务造成顾客损害,酒店应当承担侵权责任。C项、D项错误,根据法律规定工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,清洁工刘某属于酒店员工,因此刘某造成损害要由用人单位酒店来承担责任,而不是员工个人承担责任。故本题选B。17、根据我国《刑法》规定,生产者销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达到()以上的,构成生产、销售伪劣产品罪。
A.3万元
B.5万元
C.6万元
D.7万元
【答案】:B
【解析】本题考查刑法。根据《刑法》第一百四十条规定:“生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。”故本题选B。18、下列选项中,应追究相应的法律责任的是()。
A.甲看到陌生路人被撞倒,未上前救助
B.乙看到有小偷在撬别人的车锁,未报警
C.丙是有多年驾驶经验的司机,自信雨雪天不会出事,结果把人撞成重伤
D.丁看到一群少年在打架斗殴,结果造成1死3伤
【答案】:C
【解析】本题考查法理学常识。法律责任,有广、狭两义。广义指任何组织和个人均所负有的遵守法律,自觉地维护法律的尊严的义务。狭义指违法者对违法行为所应承担的具有强制性的法律上的责任。法律责任同违法行为紧密相连,只有实施某种违法行为的人(包括法人),才承担相应的法律责任。A项错误,甲不承担法律责任,甲对陌生人并没有做出损害行为,甲救助与否属于道德范畴。B项错误,乙不承担法律责任,报警与否取决于乙的道德修养,报警不属于乙的义务。C项正确,丙撞伤他人,对他人的人身权利造成损害,应该承担法律责任。D项错误,丁不承担法律责任,丁围观打架斗殴但并非实施者,并没有对他人的权益造成侵害。故本题选C。19、一个认识是否正确,最终的检验标准只能是()。
A.多数人的意见
B.权威的论断
C.社会实践
D.圣人之言
【答案】:C
【解析】本题考查马克思主义哲学。辩证唯物主义认识论认为,实践决定认识,实践是检验认识正确与否的唯一标准。故本题选C。20、发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心是()。
A.实现清洁生产
B.提高劳动生产效率
C.降低废物排放
D.提高资源利用效率
【答案】:D
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项错误,清洁生产,是指将综合预防的环境保护策略持续应用于生产过程和产品中,以期减少对人类和环境的风险。实现清洁生产是循环经济的重点,但不是核心。B项错误,劳动生产率,可以用同一劳动在单位时间内生产某种产品的数量来表示,单位时间内生产的产品数量越多,劳动生产率就越高;循环经济的核心不强调劳动生产率,而是强调资源的利用效率。C项错误,减低废物排放可以保护环境,但并不是发展循环经济的重点。D项正确,循环经济,又称“资源循环型经济”它作为一种新的经济发展的理念,以提高资源利用效率为核心,强调资源的再利用和再循环,尽量延长产品的使用期限,以资源节约、资源综合利用和清洁生产为重点。故本题选D。21、口号标语以其简短、精炼、易于传播被老百姓喜爱和重视而普遍使用,下列标语口号按其出现的时间先后顺序排列,正确的是()。(1)“必须严格镇压反革命”(2)“大跃进万岁”(3)“总路线是照耀我们各项工作的灯塔”(4)“百花齐放、百家争鸣”
A.(1)(2)(3)(4)
B.(1)(4)(3)(2)
C.(1)(3)(4)(2)
D.(2)(1)(3)(4)
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。(1)“必须严格镇压反革命”是1951年全国掀起轰轰烈烈的镇压反革命运动的口号。(2)“大跃进万岁”是1958年至1960年间大跃进运动时期的口号。(3)“总路线是照耀我们各项工作的灯塔”是1953年12月毛泽东在审定和修改中宣部关于学习、宣传总路线的提纲时提出,成为风行一时的口号。(4)“百花齐放、百家争鸣”是1956年毛泽东提出的方针,又简称“双百”方针,是关于繁荣文化事业的口号。综上,按口号出现时间的先后排序为(1)(3)(4)(2)。故本题选C。22、我国以下的各类市场中,最符合完全垄断市场特征的是()。
A.电信市场
B.轿车市场
C.手机市场
D.供电市场
【答案】:D
【解析】本题考查微观经济。A项错误,寡头垄断市场是介于完全垄断和垄断竞争之间的一种市场模式,是指某种产品由少数几家大企业控制的市场。我国电信市场主要有中国联通、中国移动、中国电信等几个企业,属于寡头垄断市场。B、C项错误,垄断竞争市场是指许多厂商生产相近,但不同质量的商品的市场,是介于完全竞争和完全垄断的两个极端的市场结构的中间状态。我国轿车、手机市场有很多轿车、手机厂商,又有众多消费者,属于垄断竞争市场。D项正确,完全垄断市场指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构。完全垄断市场的假设条件有三个点:第一,市场上只有唯一一个厂商生产和销售商品;第二,该厂商生产的商品没有任何接近的替代品;第三,其他厂商进入该行业都极为困难或不可能,所以垄断厂商可以控制和操纵市场价格。我国由国家电网建立全国统一的电力市场,属于完全垄断市场。故本题选D。23、内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()。
A.加急件
B.急件
C.绝密件
D.特急件
【答案】:A
【解析】本题考查公文格式。2012年7月1日开始实施的《党政机关公文处理条例》第九条规定了公文的紧急程度,即公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。A项正确,“加急”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。符合题意。B项错误,“急件”是一个统称。2012年7月1日开始实施的《党政机关公文处理条例》并没有对“急件”作明确规定。不符合题意,排除。C项错误,涉密公文的密级分为“绝密”“机密”“秘密”三个等级。“绝密”公文是指内容涉及特别重要或者最重要的国家秘密的公文。不符合题意,排除。D项错误,“特急”是指内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。不符合题意,排除。故本题选A。24、随着人脸识别时代的到来,我们生活的方方面面都可以通过刷脸实现。人脸能替代身份证、账号密码等认证信息,源于人脸具有高度的唯一性,为身份鉴定提供了前提。对此,下列说法不正确的是()。
A.其利用的是分析比较的计算机技术
B.这一技术属于生物特征识别技术范畴
C.被识别的人脸图像信息可以主动获取
D.周围的光线环境不影响识别的准确性
【答案】:D
【解析】本题考查科技。A项正确,人脸识别技术是指利用分析比较的计算机技术识别人脸。B项正确,人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,通常也叫做人像识别、面部识别。人脸识别是对生物体(一般特指人)本身的生物特征来区分生物体个体。C项正确,人脸识别具有非强制性,被识别的人脸图像信息可以主动获取。D项错误,人脸识别在光线较暗的情况下,摄像头不能较好的采集人像数据,影响人脸识别的成功率。本题为选非题,故本题选D。25、法律的国家意志性特点,说明了它属于社会规范,具有高度的统一性和()。
A.判断有效性
B.重复使用性
C.普遍适用性
D.不可替代性
【答案】:C
【解析】本题考查法理学。法由国家制定或认可,因此具有高度统—性和普遍适用性。高度统—性首先指的是各法律之间的根本原则一致,其次指除特殊情况外,一国只能有一个总的法律体系,且体系内部各规范不能相互矛盾;普遍适用性指的是法作为一个整体在本国主权领域内具有普遍约束力,所有国家机关、社会组织和个人都必须守法;法的统—依赖于国家的统—和政治上的安定团结。故本题选C。26、《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》是雄安新区()的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。
A.发展、建设
B.建设、管理
C.发展、建设、管理
D.发展、建设、管理、定位
【答案】:C
【解析】本题考查时事政治。2019年1月,经党中央、国务院同意,国务院批复了《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,国务院批复指出,《总体规划》是雄安新区发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。故本题选C。27、社会公共服务的主要内容包括()。①教育公共服务②卫生公共服务③科技公共服务④社会保障公共服务⑤公共事业服务
A.①②③④⑤
B.①③④⑤
C.①②
D.③④
【答案】:A
【解析】社会公共服务是政府的重要职能之一。公共服务可以根据其内容和形式分为基础公共服务、经济公共服务、社会公共服务、公共安全服务。在现阶段,我国政府基本社会公共服务主要包括义务教育、公共卫生、公共文化体育、社会福利和社会救助、公共安全保障等领域。这些公共服务是政府依照法律法规,为保障社会全体成员基本社会权利、基础性的福利水平,必须向全体居民均等地提供社会公共服务。B、C、D项,表述不够全面,相对来说,A项最为合适。故本题选A。28、政体是一国政权组织形式,与国体相适应,由于历史条件和阶段力量对比等具体情况的不同,国体相同的国家,可能采取不同的政体,我国的政体是()。
A.民族区域自治制度
B.基层民主制度
C.一国两制
D.人民代表大会制度
【答案】:D
【解析】本题考查宪法。A项错误,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。B项错误,基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是我国的一项基本政治制度。C项错误,一国两制,即“一个国家,两种制度”,是我国的一项基本国策。D项正确,政体即政权组织形式,我国的政体是人民代表大会制度,同时也是我国的根本政治制度。故本题选D。29、在领导者的基础性权力构成中,属于个人权力范畴的是()。
A.法定权
B.强制权
C.专长权
D.奖励权
【答案】:C
【解析】本题考查管理学的基本原理。领导权力分为个人权力和职位权力。个人权力是指由于领导者的个人特殊品质和才能而产生的影响力,它可以使下属心甘情愿地、自觉地跟随领导者,这种权力对下属的影响比职位权力更具有持久性,模范权和专长权都属于个人权力。职位权力是指与领导主体的职位相联系的正式职权以及领导主体从其上层和整个组织、群体各方面所取得的支持的程度。故本题选C。30、社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险,救助,补贴等一系列制度的总称,()是在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织和参与的扶弱济团活动。
A.社会保险
B.社会互助
C.优抚安置
D.社会福利
【答案】:B
【解析】本题考查经济常识。A项错误,社会保险是指国家通过法律强制实施,为工薪劳动者在年老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助的制度,包括基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险等形式。B项正确,社会互助是在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织和参与的扶弱济困活动。社会互助具有自愿、非营利性的特点。C项错误,社会优抚,又称优抚安置,是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。D项错误,社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给或者福利津贴,以满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高,是最高层次的社会保障。故本题选B。31、《山西省优化营商环境条例》发布的时间是()。
A.2019年1月18日
B.2020年1月18日
C.2020年1月10日
D.2021年1月10日
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。《优化营商环境条例》是为持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展制定的。《山西省优化营商环境条例》已由山西省第十三届人民代表大会第三次会议于2020年1月18日通过,现予公布,自2020年3月1日起施行。故本题选B。32、林某与何某为某校大学生,一天夜里两人回学校路上,何某突然腹痛剧烈,脸色苍白,蹲在路上直不起腰,而此时路上一直没有出租车,无奈之下同伴林某拦住一辆私家车,请求帮助送往医院,结果私家车车主陈某见何某生病,于是乘机向他们索要200元车费,因为深夜车少,何某又疼痛难忍,林某只好表示同意。对此,下列说法正确的是()。
A.林某、何某与陈某的交易是合法的的,因为双方已签订口头合同
B.林某、何某与陈某的合同属于乘人之危而订立的合同,其效力是可撤销的
C.该交易并非出于林某、何某的真实意思,是无效的
D.林某、何某与陈某的合同已经生效并且履行完毕,双方不可以反悔
【答案】:B
【解析】本题考查民法典。根据《中华人民共和国民法典》第一百五十二条规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”由题干可知,陈某利用何某身体不适急需送医,但深夜过往车辆过少的危困状态,使双方达成合同,这一民事法律行为成立时处于显失公平状态,故该合同是可撤销的。故本题选B。33、人们饭后感到困倦是因为()升高抑制了人脑中保持清醒和警觉的神经元。
A.血压
B.血脂
C.血糖
D.血钾
【答案】:C
【解析】本题考查科技。C项正确,摄入食物后,事物中的糖类物质在体内消化为葡萄糖进入血液,人们餐后觉得困乏是由于血糖水平上升,抑制了人脑中头脑清醒和警惕的神经元。故本题选C。34、2020年11月3日中共依法治国办在北京召开会议,部署开展党政主要负责人履行法治建设第一负责人职责及法治政府建设情况。督察期间,督察组将通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访民营企业、访谈干部群众、明察暗访等多种方式,全面了解有关地方法治建设情况,以督察促(),进一步压紧压实地方党政领导干部抓法治建设的责任,推动中央全面依法治国的决策部署在地方落地见效。
A.消费
B.落实
C.研究
D.引进
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。2020年11月3日中共依法治国办在北京召开会议,对全国八个省区市启动实地督察,重点聚焦党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责及法治政府建设情况。督察期间,督察组将通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访民营企业、访谈干部群众、明察暗访等多种方式,全面了解有关地方法治建设情况,以督察促落实,进一步压紧压实地方党政领导干部抓法治建设的责任,推动中央全面依法治国的决策部署在地方落地见效。故本题选B。35、在新中国成立后,中国的体育运动才随着国家的不断发展而得以迅速发展和广泛普及。中国还在2008年成功举办了()北京奥林匹克运动会,也圆了国人百年的奥运梦。中国代表团以51金的成绩,第一次登上了金牌榜首。北京奥运会是一次无与伦比的盛会,它向世人展示了中国,中国开始了从体育大国到体育强国的跨越。
A.第27届
B.第28届
C.第29届
D.第30届
【答案】:C
【解析】本题考查文化常识。A项错误,2000年,第27届夏季奥林匹克运动会在澳大利亚悉尼举行,这是21世纪的第一次夏季奥林匹克运动会。比赛项目之多为历届奥运会之最。B项错误,2004年,第28届夏季奥林匹克运动会在希腊举行,雅典奥运会是奥林匹克大家庭最大规模的一次团圆。C项正确,2008年,第29届夏季奥林匹克运动会在中国北京举行,2008年北京奥运会主办城市是北京,上海、天津、沈阳、秦皇岛、青岛为协办城市。香港承办马术项目。D项错误,2012年,第30届夏季奥林匹克运动会在英国伦敦举行。故本题选C。36、涉密公文解密的时间、形式和渠道,由()确定。
A.保密机关
B.发文机关
C.保密机关的机要部门
D.发文机关的机要部门
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第三十一条规定:“公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行:需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文发布前应当履行解密程序。公文发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定,经批准公开发布的公文,同时发文机关正式印发的公文具有同等效力。”故本题选B。37、近年来,绿色消费悄然升温,清洁安全、无公害成为消费者的首选标准,在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展。这说明()。
A.生产决定消费的对象
B.消费对生产的调节起着导向作用
C.生产决定消费的内容
D.消费水平与经济发展水平密切相关
【答案】:B
【解析】本题考查宏观经济常识。A项错误,题干中体现的是消费的作用,而没有体现生产对消费的作用。B项正确,绿色消费的兴起拉动了绿色产业的迅速发展,这说明消费对生产具有反作用,消费的调整对生产的调整和升级起着导向作用。C项错误,题干中体现的是消费的作用,没有体现生产对消费的决定作用。D项错误,题干中并未体现经济发展水平对消费的影响,不符合题意。故本题选B。38、人类社会发展的最基本规律是()。
A.社会存在决定社会意识的规律
B.阶级斗争推动社会发展的规律
C.生产关系必须适合生产力性质的规律
D.社会形态由低级到高级依次更替的规律
【答案】:C
【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。凡是认为社会存在决定社会意识的,属于历史唯物主义;凡是认为社会意识决定社会存在的,属于历史唯心主义。也就是社会存在和社会意识的关系问题是对社会生活的物质方面和精神方面根本关系的科学的概括,但不是人类社会发展的最基本规律。B项错误,阶级斗争是推动社会发展的直接动力,不是一般规律。C项正确,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有能动的反作用,当生产关系适合生产力的状况时,它对生产力的发展起促进作用;当生产关系不适合生产力的状况时,就会阻碍以至破坏生产力的发展。生产关系必须适合生产力性质的规律是人类社会发展的最基本规律。D项错误,社会形态的发展具有客观规律性,但不是人类社会发展的最基本规律。故本题选C。39、想起西方流传的一首民谣说:“丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国”体现了哲理是()。①任何事物都处在联系之中②任何事物之间都存在联系③事物发展的结构是无规律的,不可预测的④事物的运动变化都是先从微小的,不显著的变化开始的
A.①②
B.②③
C.③④
D.④①
【答案】:D
【解析】本题考查马克思主义哲学。题干中的民谣在强调事物的变化,事物的发展是动态的,彼此之间的影响也是动态的,任何事物都处在联系之中,这是辩证的马克思主义观点。①正确,②错误,联系是普遍的,世界上的一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,没有一个事物是孤立存在的。但联系是有条件的,并不是任何两个事物之间都存在联系。所以,任何事物之间都存在联系本身说法错误。③错误,事物发展的结构是无规律的,不可预测的,这个说法是错误的。发展的本质新事物的产生和旧事物的灭亡,发展是事物运动变化中内在具有的前进的上升的运动,是客观世界永恒的普遍的特性。事物的发展在结构上是前进性和曲折性的统一,并非无规律的,不可预测。④正确,“事物的运动变化都是先从微小的,不显著的变化开始的”,这句话在强调事物的发展和联系要遵循质量互变规律,一定的量的积累是质变的必要准备。钉子是微小的,它的丢失最终导致帝国的覆灭,说明事物的运动变化都是先从微小的,不显著的变化开始的。故本题选D。40、关于行政复议说法错误的是()。
A.法律可以规定行政复议申请的例外期限,但是只能比60日长
B.法律可以规定行政复议作出决定的例外期限,但是只能比60日短
C.当事人可以书面或口头申请行政复议
D.对不符合法律规定的申请决定不予受理,可书面或口头告知申请
【答案】:D
【解析】本题考查行政法。A项正确,根据《行政复议法》第九条第一款规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。这里是指法律可以规定例外期限,但是该期限只能比60日长,不能比60日短。B项正确,根据《行政复议法》第三十一条规定:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。这里是指只有法律才有权规定少于60日的期限,并且即使是法律,也只能规定少于60日的期限,而不能规定超过60日的期限,否则无效,仍然适用60日这一一般期限。C项正确,根据《行政复议法》第十一条规定:申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。”申请行政复议,可以以书面形式申请,也可以以口头形式申请。D项错误,根据《行政复议法》第十七条规定:行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。对不符合法律规定的申请决定不予受理,应书面告知申请人。本题为选非题,故本题选D。41、小李是一名工程师,每月的闲置资金较多,于是将其一部分存入银行,另一部分用来购买股票和参与基金定投,小李的理财方式体现其投资方式的()。
A.稳定性
B.单一性
C.风险性
D.保险性
【答案】:C
【解析】本题考查微观经济。A、B、D项错误、C项正确,相对而言,银行储蓄这一投资方式灵活方便、积累性强、风险小,但收益率较低;股票收益高、风险大;基金定投收益比储蓄大、比股票小,风险比储蓄大、比股票小。债券利率比储蓄高,风险比股票小;商业保险在风险发生时,可以用最小的投入获取最大的收益。本题中,小李将其一部分存入银行,另一部分用来购买股票和参与基金定投体现了投资方式的多元化,同时,考虑到了各种投资方式的风险性。故本题选C。42、社会主义市场经济是使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起()作用的经济体制。
A.关键性
B.长久性
C.全面性
D.决定性
【答案】:D
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。社会主义市场经济就是同社会主义基本社会制度结合在一起的市场经济,体现社会主义的根本性质,是使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起决定性作用的经济体制。它使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化;通过价格杠杆和竞争机制,把资源配置到效益最好的环节中去,并使企业实行优胜劣汰;运用市场对各种经济信号反应灵敏的特点,促进生产和需求的及时协调。故本题选D。43、假冒伪劣商品的出现是市场经济()的表现。
A.灵活性
B.自发性
C.盲目性
D.滞后性
【答案】:B
【解析】本题考查社会主义市场经济。A项错误,市场经济的缺陷不包括灵活性。市场行为具有竞争性,市场竞争行为是指生产经营者在市场竞争过程中获取某种经济利益的行为。面对有限的资源,可能会出现不正当的竞争行为。也就是说,市场竞争会带来一定的市场缺陷,主要表现在:市场调节的自发性、盲目性、滞后性。B项正确,市场调节的自发性。指在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。这会使一些个人或企业由于对自身利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品,扰乱市场秩序,一切向钱看,不讲职业道德等。简单地说,就是出现不择手段、损人利己的竞争行为。C项错误,市场调节的盲目性。指在市场经济条件下,个体的生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,因此,他进行经营决策时,也就是观察市场上什么价格高、什么有厚利可图,据此决定生产、经营什么,这体现一定的盲目性。因厂家瞄准的是市场价格,什么好卖就生产什么,于是各地“盲目跟风”“蜂拥而上”,其结果是重复上马、重复引进,而又形不成生产规模。D项错误,市场调节的滞后性,指在市场经济中,市场调节是一种事后调节,即经济活动参加者是在某种商品供求不平衡导致价格上升或下跌后才做出扩大或减少这种商品供给的决定。这样,供求不平衡—价格变化—做出决定—实现供求平衡,必然需要一个长短不同的过程,有一定的时间差。商品的社会需求可能已经达到饱和点,而商品生产者却还在继续大量生产,到了滞销引起价格下跌后,才恍然大悟,因此蒙受巨大损失。故本题选B。44、猪笼草,因形状像猪笼而得名,具有()来获得营养素的能力。
A.吸收其他植物的营养
B.吸收土壤里的营养
C.捕食昆虫
D.捕食大型动物
【答案】:C
【解析】本题考查科技。猪笼草属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。其拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。猪笼草叶的构造复杂,分叶柄、叶身和卷须。卷须尾部扩大并反卷形成瓶状,可捕食昆虫。猪笼草具有总状花序,开绿色或紫色小花,叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。瓶状体的瓶盖复面能分泌香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会被滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。故本题选C。45、四川省“三江七片两线”水电基地基本格局中的“三江”指()。
A.雅砻江、嘉陵江、岷江
B.金沙江、大渡河、岷江
C.金沙江、雅砻江、大渡河
D.金沙江、雅砻江、嘉陵江
【答案】:C
【解析】本题考查国情社情。根据《四川省人民政府办公厅关于推动我省水电科学开发的指导意见》指出:按照“流域化、基地化、集群化”的总体思路,加快建设金沙江、雅砻江、大渡河“三江”水电基地,有序推进阿坝东部、阿坝北部、绵阳、甘孜中东部、甘孜南部、凉山、雅安等7个资源集中区域水电集群发展,积极打造嘉陵江、岷江中下游2个电航通道,形成“三江七片两线”的水电基地基本格局。因此“三江”指的是金沙江、雅砻江、大渡河。故本题选C。46、我国宪法的修改由全国人大()。
A.代表的三分之二的多数通过
B.代表的三分之二以上的多数通过
C.全体代表的三分之二的多数通过
D.全体代表的三分之二以上的多数通过
E.全体代表通过
【答案】:D
【解析】本题考查宪法知识。《宪法》第六十四条第一款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故本题选D。47、成语中就有“问鼎中原”“一言九鼎”的说法。“鼎”作为权利和地位的象征,可以追溯到()。
A.原始社会后期
B.商周时期
C.战国时期
D.秦汉时期
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。原始社会后期就出现了鼎,但那时鼎是食物器皿,主要用于煮肉盛肉,而非当作权利和地位的象征。禹把全国划分为“九州”,并铸造代表最高权力的九个鼎,象征九州,成为夏、商、周三代传国的宝物。自从有了禹铸九鼎的传说,鼎就从一般的炊器而发展为权利和地位的象征器。商周时期,都把定都或建立王朝称为“定鼎”。因此,“鼎”作为权利和地位的象征,可以追溯到商周时期。故本题选B。48、收到上级机关关于今年相关工作情况的通报后,用于向上级机关反馈工作落实,整改情况时,应使用()。
A.通报
B.请示
C.报告
D.通知
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第九项规定:“通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”B项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十一项规定:“请示。适用于向上级机关请求指示、批准。”C项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十项规定:“报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。”D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”故本题选C。49、重力消失下列可以继续进行的是()。
A.左摇右摆
B.川流不息
C.五光十色
D.短斤少两
【答案】:C
【解析】本题考查科技常识。重力是指具有质量的物体之间相互吸引的作用。重力消失意味着地球对物体不再吸引,有质量的物体不会发生左摇右摆、川流不息、短斤少两现象。但是,重力消失不会影响物体颜色的变化,五光十色的物体颜色不受影响。故本题选C。50、中国《经济日报》发文:保护环境需要形成合力,没有人能独善其身。这体现的哲理是()。
A.矛盾具有斗争性,双方相互排斥和对立
B.矛盾具有同一性,双方总会向对立面转化
C.联系具有普遍性,孤立的事物是不存在的
D.联系具有条件性,利和弊总与事物相伴
【答案】:C
【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,矛盾具有斗争性,斗争性是指矛盾双方相互排斥的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。选项说法错误。B项错误,矛盾具有同一性,同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化。选项说法错误。C项正确,联系具有普遍性,世界上的一切事物都处在普遍联系之中,没有任何一个事物孤立地存在,整个世界就是一个普遍联系的有机整体。“保护环境需要形成合力,没有人能独善其身”,表明整个世界的环境都是相互联系的,环境的变化会影响到我们每一个人,体现了联系具有普遍性。D项错误,联系具有条件性,是指在一定条件下,事物之间构成联系,选项说法错误。故本题选C。51、政府职能有以下四类。()是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维护社会秩序的职能。
A.社会保障职能
B.政治职能
C.控制职能
D.文化职能
【答案】:B
【解析】B项正确,政府职能的基本内容包括政治职能、经济职能、文化职能及社会保障职能。政府政治职能主要体现在作为政治秩序和社会秩序的维持者;作为社会发展的决策者和公共政策的制定者;作为社会利益的调节者以及作为政治一体化的工具等方面。B项符合题意。A项错误,政府的社会保障职能主要体现在制定社会保障的法律、制度,建立完善的社会福利和社会保障体系。与题干不相符。C项错误,政府职能的基本内容不包括控制职能。D项错误,政府的文化职能体现在作为社会意识形态的倡导者以及社会科技、文化、教育等领域的公共政策的制定者。与题干不相符。故本题选B。52、下列关于一国两制科学构想的说法,不正确的是()。
A.一国两制是邓小平为了实现中国统一的目标而创造的方针
B.一国两制指的是在中华人民共和国内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义
C.一国两制政策以共同富裕为原则,并强调中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府
D.一个国家、两种制度是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策
【答案】:C
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项正确,“一国两制”是中华人民共和国前任领导人邓小平为了实现中国统一的目标而创造的方针,是中华人民共和国政府在台湾问题上的主要方针,也是香港、澳门两个特别行政区所采用的制度。B项正确,“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。C项错误,“一国两制”政策以“一个中国”为原则,并强调“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府”。D项正确,1984年,全国人大六届二次会议通过了“一国两制”的战略构想,使“一国两制”成为一项基本国策。故本题选C。53、《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于()地位,也是市场经济的基本法。
A.基础性
B.最高
C.首要
D.母法
【答案】:A
【解析】本题考查时事政治。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。故本题选A。54、哲学上的二元论的错误在于否认()。
A.世界的统一性
B.世界的运动变化
C.物质和运动的不可分割性
D.时间和空间的不可分割性
【答案】:A
【解析】本题考查马克思主义哲学。二元论认为世界的本原是意识和物质两个独立本源的哲学学说,它和一元论相对应。而马克思主义哲学坚持了彻底的唯物主义一元论,同二元论、唯心主义一元论划清了界限。辩证唯物主义与二元论最大的区别,就是对世界的统一性的认识,辩证唯物主义认为世界的统一性在于物质性,而二元论者认为世界的本原是物质和意识两种实体。故本题选A。55、假如你花35元买了一张电影票,你怀疑这个电影是否值35元。看了半个小时,你最疑惑的事被证实了:影片糟透了。这35元属于()。
A.固定成本
B.变动成本
C.机会成本
D.沉没成本
【答案】:D
【解析】本题考查微观经济。A项错误,固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。B项错误,变动成本指支付给各种变动生产要素的费用,如购买原材料及电力消耗费用和工人工资等。这种成本随产量的变化而变化,常常在实际生产过程开始后才需支付。C项错误,机会成本是指为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入。D项正确,沉没成本是指以往发生的,但与当前决策无关的费用。这种成本无论当前如何决策都无法收回。购买电影票的成本,无论电影是否好看,电影票的价钱都无法收回,属于沉没成本。故本题选D。56、车辆的惯性是造成许多交通事故的主要原因。下列交通规则与惯性无关的是()。
A.系安全带
B.保持车距
C.限速行驶
D.靠右行驶
【答案】:D
【解析】本题考查科技。惯性是物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质。A项正确,系安全带,是为了防止车辆急停时人由于惯性向前冲造成的伤害,所以与惯性有关。B项正确,保持车距,是为了防止车距过小时,由于惯性造成车辆追尾事故,所以与惯性有关。C项正确,限速行驶,是为了防止车速过快时,由于惯性引起的制动距离加长,造成交通事故,所以与惯性有关。D项错误,靠右行驶,是为了防止交通混乱,造成交通事故,与惯性无关。故本题选D。57、武汉在2018年3月全面摸排各行业领域危险化学品安全风险,2019年底前将危险化学品企业全部搬离非化学工业园区。在搬离期间,有群众积极举报不配合搬离的行为。这体现了尊重公民的:
A.提案权
B.质询权
C.审议权
D.监督权
【答案】:D
【解析】;本题考查行政监督。行政监督的广泛性原则,主要指监督主体、监督对象和监督范围的广泛性。行政监督的性质决定了全体公民对政府的公务活动均有实施监督的权利,这种广泛性还表现在行政监督要对一切政府行政机关的行政行为、行政措施、行政制度的实施进行监督。题干中,群众积极举报不配合搬离的行为,体现了公民的监督权。故本题选D。【解析拓展】A项:提案权是指向最高国家权力机关或立法机关提出法律草案的权力,普通公民没有提案权。A项排除。B项:质询权是指具有质问权者(如议员、人民代表)对国家行政机关及其公职人员提出质问和要求答复的权利。B项排除。C项:审议权是指人大代表在本级人大会议期间,对列入本次会议议程的各项议案进行审查和讨论并发表意见,表明态度,提出建议、批评和意见的权利。C项排除。;58、有关社会主义市场经济基本特征说法有误的一项是()。
A.在社会主义市场经济条件下国家能够实行强有力的宏观调控
B.按劳分配是社会主义市场经济独有的分配方法
C.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志
D.社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标
【答案】:B
【解析】本题主要考查社会主义市场经济的基本特征。社会主义市场经济就是同社会主义基本社会制度结合在一起的市场经济,体现社会主义的根本性质。社会主义市场经济的基本特征包括:1.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;2.社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;3.在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。因此ACD项正确,B项错误,按劳分配是社会主义公有制的产物,并不是社会主义市场经济独有的分配方式。故本题选B。59、财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策,当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。以下不属于紧缩性财政政策的主要手段的是()。
A.提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
B.增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
C.发行公债以减少流通中的货币供应量
D.削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
【答案】:A
【解析】本题考查宏观经济。紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。A项错误,政府转移支付是指政府在社会福利保险、贫困救济和补助等方面的支出。提高政府转移支付水平,增加社会福利费用,能够增加人们的可支配收入和消费支出水平,使得社会有效需求增加,属于扩张性财政政策。B项正确,税收是政府收入的主要来源。增加税收,降低企业的投资能力和个人的投资热情,能够抑制总需求的膨胀,属于紧缩性的财政政策。C项正确,公债是政府对公众的债务,或公众对政府的债权,包括中央政府的债务和地方政府的债务。发行公债,能够增加政府的收入,减少流通中的货币供应量,是紧缩性财政政策。D项正确,削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出,也是紧缩性财政政策。故本题选A。60、山西省教育厅撤销某大学对某教师不适当的处分时,应采取的公文类型是()。
A.决定
B.通知
C.通报
D.决议
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。因此,撤销某大学对某教师不适当的处分时应采用决定。B项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。D项错误,决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。故本题选A。第二部分多选题(10题)1、我国的人民代表大会制度是中国共产党的领导下,保证人民当家作主的根本政治制度。下列对这一制度的理解,正确的有()。
A.人民代表大会制度是我国的国家政权组织形式.
B.人民代表大会制度与人民民主专政的国体相适应
C.人民代表大会制度组织和活动的基本原则是民主集中制
D.人民代表大会制度是中国特色社会主义政治文明的重要制度载体
E.人民代表大会制度反映并决定着我国的国家性质
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查宪法。A项正确,政体是指政权的组织形式,即统治阶级采取什么样的方式来组织自己的政权机关。我国的政体是人民代表大会制度。B项正确,国体,指国家的阶级本质,其反映了社会各阶级在国家中所处的地位,我国的国体是人民民主专政。国体决定政体,政体体现国体,因此,人民代表大会制度与人民民主专政的国体相适应。C项正确,根据《宪法》第三条第一款规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”D项正确,人民当家作主是社会主义政治文明的本质要求,而人民代表大会制度则是人民行使国家权力的制度安排,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是社会主义政治文明的重要制度载体。E项错误,国体决定政体,我国的国家性质决定人民代表大会制度,人民代表大会制度反映我国的国家性质。本题为多选题,故本题选ABCD。 2、依据香港特别行政区基本法,香港特别行政区享有()。
A.独立的外交权
B.行政管理权
C.独立的防务权
D.独立的司法权和终审权
【答案】:B,D
【解析】本题考查宪法。A项错误,根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十三条:“中央人民政府负责管理与香港特别行政区有关的外交事务。中华人民共和国外交部在香港设立机构处理外交事务。中华人民共和国授权香港特别行政区依照本法自行处理有关的对外事务。”B、D两项正确,根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第二条:“全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。”C项错误,根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十四条第一款:“中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。”故本题选BD。 3、下列公文处理环节属于收文处理过程的有()。
A.拟稿
B.签发
C.批办
D.拟办
【答案】:C,D
【解析】本题考查公文的基本知识。A、B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第十八条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”因此,拟稿、签发均属于公文拟制的程序。C、D项正确,拟办是由部门负责人或有关具体工作人员提出处置意见,供有关领导审核定夺;批办是机关领导者或部门负责人提出处置意见。《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定:“收文办理主要程序是:……(四)承办。阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见报本机关负责人批示或者转有关部门办理;需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门。”可知拟办和批办属于收文处理的过程。故本题选CD。4、我国行政管理的主要特征包括()。
A.民族性
B.社会性
C.强制性
D.政治性
【答案】:B,C,D
【解析】本题考查行政管理。我国行政管理的特征主要表现在以下几个方面:①鲜明的政治性。行政管理是国家管理的基础和核心内容,必然体现国家的本质,为国家的根本统治服务,具有鲜明的政治性。②社会性。政府权力服务广大人民,必须为人民服务,行政管理的全部活动都必须服从于人民的利益和要求。③重要的执行性。国家行政机关是国家权力机关的执行机关,对国家权力机关负责和报告工作,并接受其监督。国家权力机关根据人民的利益和要求,决定国家的大政方针,制定和颁布法律法规;而行政机关负责制定具体的措施、细则来贯彻实行这些内容。没有行政管理,就不能实现国家的意志。④一定的强制性。行政管理以国家权力为后盾,具有一定的强制性。从中国行政管理的性质来讲的,其主要特征包括社会性,强制性和政治性。故本题选BCD。5、下列选项中属于公文的有()。
A.决议
B.决定
C.公告
D.命令
通知
【答案】:A,B,C,D,E
【解析】本题考查公文。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,公文主要种类有15种:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题选ABCDE。6、学非所用、大材小用或者小材大用,都会造成组织
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年成都文理学院单招综合素质考试备考试题含详细答案解析
- 2026年北京戏曲艺术职业学院高职单招职业适应性测试备考题库及答案详细解析
- 2026国标检验民用航空航天材料研究部主任竞聘笔试备考题库及答案解析
- 2026安徽蚌埠一高校招聘65人笔试备考试题及答案解析
- 2026北京房山区燕山教育委员会所属事业单位招聘教师28人(一批)笔试备考题库及答案解析
- 2026浙江宁波东方海纳人力资源服务有限公司招聘外包制人员1人笔试备考题库及答案解析
- 2026年黑河北安市第一人民医院公开招聘工作人员18人笔试备考试题及答案解析
- 2026青海三江镇联和小学、三江幼儿园招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年湖南软件职业技术大学单招综合素质考试参考题库含详细答案解析
- 2026四川绵阳市九州光电子技术有限公司招聘合规管理岗等岗位3人笔试备考题库及答案解析
- 2026年广东省事业单位集中公开招聘高校毕业生11066名笔试模拟试题及答案解析
- 司法鉴定资料专属保密协议
- 丝路基金招聘笔试题库2026
- 2022年7月23日广东省事业单位高校毕业生招聘考试《基本能力测试》真题试卷解析
- 中职生理学考试真题及解析
- 院感三管监测课件
- 2025年江西省从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员考试历年参考题库含答案详解(5套)
- 2025年数据分析个人工作总结范文
- 新疆湿地公园管理办法
- 新能源有限公司商业计划书
- c2考驾照科目一试题及答案
评论
0/150
提交评论