2025广西玉林市容县公安局第三次公开招聘警务辅助人员28人(公共基础知识)测试题附答案解析_第1页
2025广西玉林市容县公安局第三次公开招聘警务辅助人员28人(公共基础知识)测试题附答案解析_第2页
2025广西玉林市容县公安局第三次公开招聘警务辅助人员28人(公共基础知识)测试题附答案解析_第3页
2025广西玉林市容县公安局第三次公开招聘警务辅助人员28人(公共基础知识)测试题附答案解析_第4页
2025广西玉林市容县公安局第三次公开招聘警务辅助人员28人(公共基础知识)测试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025广西玉林市容县公安局第三次公开招聘警务辅助人员28人(公共基础知识)测试题第一部分单选题(60题)1、下列表述错误的是()。

A.页码不占用版心位置

B.“附件”属于主体的内容

C.“附注”属于版记的要素

D.文件用“函”的格式时首页不标页码

【答案】:C

【解析】A项正确,页码一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线。B项正确,“附注”是属于主体部分的要素,公文的主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件。C项错误,公文版记包括抄送机关、印发机关和印发日期。D项正确,“函”汇总空白页和空白以后的页不标识页码,“首页不标页码”。故本题选C。2、国家宏观调控的目标是()。

A.促进经济增长,增加就业

B.稳定物价

C.平衡国际收支

D.以上都正确

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。宏观调控亦称国家干预,是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。它是国家在经济运行中,为了促进市场发育、规范市场运行,对社会经济总体的调节与控制。宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。故本题选D。3、有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日。

A.7

B.10

C.20

D.30

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。根据《治安管理处罚法》第十六条规定:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”故本题选C。4、下列情形中,行为人的哪项行为可构成无因管理?()

A.甲主动将摔倒的老人扶起

B.甲儿时作为孤儿在孤儿院长大,长大后赡养亲生父母

C.甲为了自己的出行方便,出钱清理了邻居在过道上堆放的久未清理的垃圾

D.甲不小心打落花盆将行人砸伤,误以为砸伤的是好友而对其进行赔偿

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第九百七十九条规定:“管理人没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的,可以请求受益人偿还因管理事务而支出的必要费用;管理人因管理事务受到损失的,可以请求受益人给予适当补偿。管理事务不符合受益人真实意思的,管理人不享有前款规定的权利;但是,受益人的真实意思违反法律或者违背公序良俗的除外。”无因管理是债的产生原因之一,其构成要件包括:(1)管理他人事务,(2)有为他人利益的意思,(3)无法定或者约定的义务。A项错误,该项中,甲扶起倒地老人并未产生法律上的债权债务关系,不成立无因管理。B项错误,该项中,甲儿时作为孤儿在孤儿院长大,长大后赡养亲生父母,是道德上的义务,未产生法律上的债权债务关系。C项正确,该项中,甲为了自己的出行方便,出钱清理了邻居在过道上堆放的久未清理的垃圾,是管理邻居的事物,虽然是为了自己的利益,但是也有为他人利益的意思,且甲无法定或约定的义务去清理过道上对方垃圾,甲的行为构成无因管理。D项错误,该项中,无因管理管理的是他人的事物,甲管理的是自己的事务,不构成无因管理。故本题选C。5、制发公文的目的和要求一般是由()确定的。

A.撰写者本人或者团体

B.机关党政负责人

C.作者的上级机关

D.行文对象及行文内容

【答案】:D

【解析】本题考查公文知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第三条,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。简而言之,公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式,经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,它的制发并不是随意的,而是带有目的性和意向性的,所以,个人团体等均不能随意制发公文。制发公文的目的和要求由行文对象及行文内容决定,行文格式和文体都要根据行文对象而确定。故本题选D。【解析拓展】A项:公务文书是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式,经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。撰写者本人或者团体一般不能确定制发公文的目的和要求。A项错误。B项:制发公文的目的和要求有其规范,机关党政负责人个人一般不能确定制发公文的目的和要求。B项错误。C项:公文是一种公务文书,用于传达大政方针、法令规章,或是传达对某项具体工作的实施意见等问题,所以,行文对象及行文内容才是确定制发公文的目的和要求,作者的上级机关一般不能确定制发公文的目的和要求。C项错误。6、下列不属于我国政府社会公共服务职能的一项是()。

A.实行市场监管

B.促进社会化服务体系建立

C.调节社会分配和组织社会保障

D.保护生态环境和自然资源

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。它包括:①调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;④提高人口质量,实行计划生育的职能。A项错误,“实行市场监管”属于政府的经济职能政府的经济职能。包括收入分配、经济稳定与发展、资源配置、市场监管等职能。B项正确,促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。C项正确,调节社会分配和组织社会保障的职能。即政府为保证社会公平、缩小地区发展差距和个人收入差距,运用各种手段来调节社会分配、组织社会保障,以提高社会整体福利水平,最终实现共同富裕。D项正确,保护生态环境和自然资源的职能。即政府通过各种手段,对因经济发展、人口膨胀等因素所造成的环境恶化、自然资源破坏等进行恢复、治理、监督、控制,从而促进经济的可持续发展。故本题选A。7、下列因素中,哪个不属于企业的外部环境因素()。

A.人口

B.营销组合

C.人均国民收入

D.企业产值

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。企业外部环境是对企业外部的政治环境、社会环境、技术环境、经济环境等的总称。A项错误,人口属于社会环境,社会环境是指人口、居民的收入或购买力,居民的文化教育水平等。B项正确,营销组合是指可以用于影响市场需求和取得竞争优势的各种营销手段的组合,主要包括产品、价格、分销和促销等变量,属于企业能力范畴,是企业的内部环境因素而不是外部环境因素。C项错误,人均国民收入属于社会环境。D项错误,企业产值是指企业在一定时期内经济活动有效成果的综合反映,属于企业的外部环境因素。故本题选B。8、该公文的成文日期“2019年9月3日”指的是()。

A.公文的写作日期

B.发文机关负责人签发的日期

C.公文发出的日期

D.公文打印的日期

【答案】:B

【解析】本题考查公文格式,主要涉及的是公文的成文日期。A项错误,成文日期是署会议通过或者发文机关负责人签发的日期,而不是写作日期。B项正确,2019年9月3日是发文机关负责人签发的日期,也是公文的生效日期。C项错误。D项错误,公文打印的日期为印发日期,位于版记。故本题选B。9、在管理的教育方法中,能使管理活动更具有群众基础,使管理制度执行效率更高的方式是()。

A.专业式教育

B.情景式教育

C.启发式教育

D.互动式教育

【答案】:B

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,专业式教育是从专业教育出发,对受众进行教育。对于有专业基础的人尚且适用,但对于专业基础薄弱或者是专业零基础的受众来说则不适用,故很难形成一定的群众基础,也就无法使得管理制度执行效率更高。B项正确,情景式教育是以案例或情景为载体引导受众自主探究性学习,以提高受众的分析和解决实际问题的能力。这样能使管理活动更具有群众基础,使管理制度执行效率更高。C项错误,启发式教育指管理者在管理过程中根据教学任务和学习的客观规律,从受众的实际出发,采用多种方式,以启发受众的思维为核心,调动受众的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习的一种管理指导思想。启发式教育相比情景式教育,没有身临其境的感受,故不是最优选项。D项错误,互动式教育就是通过营造多边互动的教学环境,在教学双方平等交流探讨的过程中,达到不同观点碰撞交融,进而激发教学双方的主动性和探索性,达成提高教学效果的一种教学方式。相比情景式教育,没有身临其境的感受,受众面覆盖也较小,故不是最优选项。故本题选B。10、在发展对外经济关系,利用国内国外两种资源和两个市场方面,我国坚持“()”和“()”的战略。

A.引进来,走出去

B.全方位,多层次

C.宽领域,深融合稳根基,促发展

D.

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项正确,坚持对外开放的基本国策,坚持“引进来”和“走出去”相结合,是全面提高对外开放水平的基本战略。发展对外经济关系,利用好国内国外两个市场、两种资源,要坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略。B项错误,我国的对外开放格局是全方位、多层次、宽领域的对外开放。全方位开放,就是不论对资本主义国家还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策。多层次,就是根据各地区的实际和特点,通过经济特区、沿海开放城市、沿海经济开放地带,开放沿边和沿江地区以及内陆中心城市的对外开放,充分发挥开放地区的辅射和带动作用。C项错误,宽领域,就是立足于我国国情,对国际商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场的开放,把对外开放拓宽到能源交通等基础产业以及金融、保险、房地产、科技教育、服务业等领域,在这些领域加强合作,与世界各国共同发展。故本题选A。11、阿里巴巴集团所提倡的“今天最好的表现是明天最低的要求”企业文化,使得他们的员工在每天的日常工作中都尽可能发挥自己最大的能力,完成一个又一个的目标,从而推动组织不断向前发展。上述主要体现出了组织文化的()。

A.导向功能

B.凝聚功能

C.约束功能

D.辐射功能

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,导向功能是组织文化的导向功能体现在对组织整体和组织成员的价值取向及行为取向所起的引导作用,使之符合组织所确定的目标。阿里巴巴集团通过提倡“今天最好的表现是明天最低的要求”企业文化,使他们的员工在每天的日常工作中都尽可能发挥自己最大的能力,完成一个又一个的目标,这是一种价值观的引导,属于组织文化的导向功能。B项错误,凝聚功能是当一种价值观被组织成员共同认可后,组织文化成为组织成员的粘合剂,从各个方面把组织成员团结在一与组织的事务,发挥各自的潜能,为组织目标作出贡献。从而产生巨大的向心力和凝聚力,产生深刻的认同感,使组织成员乐于参与。C项错误,约束功能是组织文化的约束功能是指组织文化对每个组织成员的思想、心理和行为具有约束和规范的作用。企业文化对组织成员的约束是一种软约束,这种约束来自于组织文化氛围、团队行为准则和道德规范。团队意识、社会舆论、共同的习俗和风尚等精神文化内容,会造成强大的使个体行为从众化的团队心理压力和动力,使组织成员产生共鸣,而产生自我控制。D项错误,辐射功能是良好的组织文化不仅对内部成员产生影响,而且通过各种渠道向社会辐射和传播。一方面,可以树立组织在公众中的良好形象;另一方面,优秀的组织文化也可以在一定程度上推动社会文化的良性发展,起到以点带面的辐射作用。故本题选A。12、人类肉眼可见最远的天体是()。

A.太阳系

B.银河系

C.天蝎座星系

D.仙女座星系

【答案】:D

【解析】本题考查科技。仙女座大星云距离地球约200万光年,是第一个被证明是河外星系的天体,也是肉眼可以看见的最遥远的天体。故本题选D。13、根据决定的分类,《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》属于()。

A.政策性决定

B.部署性决定

C.奖惩性决定

D.商议性决定

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,政策性决定是用于进行政策交代或政策引导,或直接规定重大方针政策的文件,对全局工作具有重要而深远的影响。《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》不涉及政策交代和政策引导。B项正确,部署性决定是党和国家行政机关为部署所属全局工作,或采取某种重大举措而使用的一种公文,用它来对重大行动作出安排。《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》对加强党的执政能力建设进行了各项部署,属于部署性决定。C项错误,奖惩性决定是用于对重要人物、单位、事项进行褒奖或惩处的决定。《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》不涉及褒奖或者惩处。D项错误,商议性决定指决定产生的过程是经民主商议的。题干没有体现“商议性”。故本题选B。14、2020年初抗击新冠病毒中的中西医结合治疗方案是()提出的。

A.张伯礼

B.李兰娟

C.陈薇

D.钟南山

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。A项正确,张伯礼指导中医药全程介入新冠肺炎救治,主持研究制定的中西医结合疗法成为中国方案的亮点,为推动中医药事业传承创新发展作出重大贡献。B项错误,李兰娟是感染病学家、中国人工肝开拓者、国家传染病重点学科带头人,中国工程院院士,是抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手。C项错误,陈薇院士长期从事生物危害防控研究,新冠肺炎疫情暴发后闻令即动,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。D项错误,钟南山长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗,成果丰硕。新冠肺炎疫情发生后,他敢医敢言,在疫情防控等方面作出杰出贡献。故本题选A。15、下列选项中,不属于政府行政管理运行职能的是()。

A.协调职能

B.政治职能

C.计划职能

D.控制职能

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。行政职能,亦称政府职能,是指行政主体作为国家管理的执行机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。按照不同的标准进行划分,政府职能可以分为基本职能和运行职能。政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。政府的运行职能包括决策职能、组织职能、协调职能和控制职能。由此可知,B项错误,政治职能是政府的基本职能,不属于政府的运行职能。故本题选B。(注:C项计划职能虽不是政府运行职能的官方表述,但政治职能很明显不是政府的运行职能,是基本职能,本题择优选择B选项。)16、王大和王二互殴,情节较轻,二人经县公安局调解处理达成调解协议,如果对调解协议不服,可以向法院提起诉讼。

A.民事

B.刑事

C.行政

D.违宪

【答案】:A

【解析】本题考查行政法。根据《治安管理处罚法》第九条规定:“对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。”故本题选A。17、公文成文日期以()为准。

A.负责人签发的日期

B.草拟公文结束日期

C.发出日期

D.根据工作需要确定的日期

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第十二条规定:“成文日期。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。”故本题选A。18、某高校以划拨方式取得土地使用权,并建成行政楼若干栋,因建设过多,遂将部分行政楼出租给某企业办公用,对此,下列说法正确的是()。

A.划拨系免费取得土地使用权,所以该高校不能出租建在此类土地上的房屋

B.可以出租,且租金收益应归高校所有

C.可以出租,且应将租金全额上缴国家

D.可以出租,只需将租金中所含的土地收益上缴国家

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。A项错误,高校可以将部分行政楼出租。《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十六条规定:“以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。”高校以划拨方式取得土地使用权建设房屋,后又将房屋出租,出租自己的房产就是租赁房屋行为,这个是以获得金钱或者物质回报为目的,所以是标准的营利活动,符合该法规定。B项错误,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十六条规定:“以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。”因此租金收益不全归高校所有,应当将租金中所含土地收益上缴国家。C项错误,《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十六条规定:“以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。”因此该高校只需将租金收益中的土地收益部分上缴国家,而不是全额上缴。D项正确,《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十六条规定:“以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。”因此,D项符合法律规定。故本题选D。19、()于2018年底通过了交工验收,作为我省西北方向重要的出省口,大桥通车后,将打破我省通往内蒙古的天然屏障,打通晋西北出境高速公路通道的“断头”,对于我省建立完善的综合运输体系,增强煤炭运输及推动旅游开发等具有重要的推动作用。

A.风陵渡黄河公路大桥

B.晋蒙黄河大桥

C.七里河大桥

D.桃源大桥

【答案】:B

【解析】本题考查时事政治。A项错误,风陵渡黄河大桥位于山西省芮城县风陵渡镇,是连接山西、陕西、河南主要通道,该桥于1992年4月奠基开工,1994年11月竣工通车。B项正确,晋蒙黄河大桥,是连接山西省与内蒙古自治区的过河通道,于2018年底通过了交工验收,作为山西省西北方向重要的出省口,大桥通车后,将打破山西省通往内蒙古的天然屏障,打通晋西北出境高速公路通道的‘断头’,对于山西省建立完善的综合运输体系,增强煤炭运输及推动旅游开发等具有重要的推动作用。C项错误,七里河大桥始建于1992年,位于山西省朔州市区东北处,朔州市区南城北城之间隔着一条七里河,而七里河大桥便是连接城南城北的重要交通枢纽,也逐渐成为朔州市地标性建筑之一。D项错误,桃源桥位于山西省阳泉市,于2006年10月18日建成通车。故本题选B。20、某单位局长外出考察,暂由副局长主持工作。这期间该单位向市政府行文,由秘书草拟,办公室主任送达。这份公文的签发人应是()。

A.局长

B.副局长

C.秘书

D.办公室主任

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第二十二条规定:“公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。”公文法定签发人因公外出或有其他原因不能签发,可以授权或委托其他领导人代为签发,事后再送法定签发人阅知。某单位局长外出考察,暂由副局长主持工作。因此公文应该由暂时主持工作的副局长代签。故本题选B。21、国家结构形式是国家制度的重要内容之一,它主要调整的是()。

A.国家的政权关系

B.国家的民族关系

C.国家局部之间的关系

D.国家整体与部分之间的关系

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。国家结构形式指一个国家的整体与其组成部分之间,中央和地方之间的相互关系。国家结构形式有单一制和复合制之分,复合制又可分为联邦制和邦联制等形式。我国采取的是单一制的国家结构形式。单一制的特征有:全国只有一部宪法和一个统一的法律体系;只有一个中央政权机关,各地方的自治单位或行政单位受中央统一领导;每个公民只有一个国籍;国家整体在国际关系中是唯一的主体。故本题选D。22、明朝时期,我国已有了火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术,这些技术最可能被记载在()中。

A.《天工开物》

B.《考工记》

C.《本草纲目》

D.《齐民要术》

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,《天工开物》由宋应星初刊于1637年,共三卷十八篇,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,国外称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。B项错误,《考工记》出于《周礼》,是中国春秋战国时期记述官营手工业各工种的文献。《考工记》是中国目前所见年代最早关于手工业技术的文献。C项错误,《本草纲目》是明代杰出的医学家和药物学家李时珍历时27年编成的一部具有总结性的药物学巨著,是我国16世纪以前医药学的丰富总结,被誉为“东方医学巨典”。D项错误,《齐民要术》大约成书于北魏末年,是北朝北魏时期,南朝宋至梁时期,中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书。故本题选A。23、企业在生产要素市场中处于()地位。

A.买方

B.卖方

C.公证方

D.以上均有可能

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。生产要素市场是生产要素在交换或流通过程中形成的市场,主要包括:资金市场(金融市场)、劳动力市场(劳务市场)、技术市场、信息市场、房地产市场等。企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者。企业既是买方,又是卖方,同时还可以是公证方,比如一些第三方平台。故本题选D。24、反不正当竞争法所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为()带来经济利益具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信息和经营信息。

A.权利人

B.利益相关者

C.专利权人

D.专利发明者

【答案】:A

【解析】本题考查经济法。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条规定:“本法所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息。”故本题选A。25、()是指1935年1月中共中央政治局召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是在红军第五次反围剿失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。

A.重庆谈判

B.遵义会议

C.国民党一大

D.中共七大

【答案】:B

【解析】本题考查中共党史。A项错误,重庆谈判,是抗日战争胜利之际,中国共产党和中国国民党两党就中国未来的发展前途、建设大计在重庆进行的一次历史性会谈。从1945年8月29日至10月10日,经过43天谈判,国共双方达成《政府与中共代表会谈纪要》,又称《双十协定》。B项正确,遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。遵义会议是是党的历史上生死攸关的转折点,挽救了中国共产党、红军、中国革命。C项错误,国民党一大于1924年1月20至30日在广州召开,国民党一大的成功召开,标志着国共第一次合作正式形成。D项错误,中共七大于1945年4月召开,确立毛泽东思想为党的指导思想,并庄严写入党章。故本题选B。26、贵州铜仁九龙洞是典型的()。

A.喀斯特地貌

B.雅丹地貌

C.丹霞地貌

D.黄土地貌

【答案】:A

【解析】本题考查地理常识。A项正确,喀斯特又被称为岩溶,是因为流水侵蚀石灰岩形成的一种特殊地貌,常见景观为:地下暗河、锥形谷、水上森林、天生桥、天坑、溶洞等。贵州铜仁九龙洞是溶洞,属于典型的喀斯特地貌。B项错误,雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,在极干旱地区,由风力侵蚀岩石形成。主要分布于我国西北地区。C项错误,丹霞地貌是有陡崖的陆相红层地貌,主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广。D项错误,黄土地貌是发育在黄土地层中的地形,广泛分布于黄土高原。故本题选A。27、作为规范性公文的正本,其特殊形式不包括()。

A.抄本

B.修订本

C.试行本

D.暂行本

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,凡是根据公文正文复制、誊抄的其他稿本称为抄本,又称副本,它不是公文正本的特殊形式。B项正确,修订本是规范性公文正本的一种特殊形式,为已发布生效的公文,经实践检验重新予以修正补充后再发布的文本。C项正确,试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。D项正确,暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。故本题选A。28、王老先生的老伴去世早,膝下一儿一女,名下一房一车。他写了一份遗嘱,将车子留给女儿,房子给儿子。后来,王老先生摔了一跤,女儿鞍前马后的尽心照料让他改变了主意,他又立了一份公证遗嘱,把车子给儿子,值钱的房子留给女儿。春去冬来,王老先生的身体一日不如一日,思来想去还是放心不下孙子,担心孙子以后居无定所。于是,他又让两位老友帮忙,代写了一份遗嘱,打定主意还是把房子给儿子,车子留给女儿。根据我国《民法典》的规定,应当如何解决?()

A.以最先立的一份遗嘱为有效遗嘱

B.以最后立的一份遗嘱为有效遗嘱

C.公证遗嘱效力优先

D.自书遗嘱效力优先

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千一百四十二条规定:“遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。”故本题选B。29、下列哪个国家中人们的姓名是名在前,姓在后()。

A.英国

B.中国

C.朝鲜

D.日本

【答案】:A

【解析】本题考查文化常识。大部分欧美国家是名在前姓在后,东亚文化圈的国家人名是姓在前名在后。故本题选A。30、下列公文的标题错误的是()。

A.《国务院办公厅关于加强影子银行监管有关问题的通知》

B.《国务院关于加强和改进消防工作的意见》

C.《浙江省政府信息公开的暂行办法》

D.《大关县人民政府关于调研文章上报情况》

【答案】:D

【解析】完整的公文标题由发文机关、事由、文种构成。A项是通知,B项是意见,符合公文标题写作要求。C项是专用性质的公文,符合标题写作要求。D项明显没有正式的文种,“上报情况”作为文种不符合标题的写作要求。本题为选非题,故正确答案为D。31、面对纷繁复杂的国际形势,中国调整外交布局,这个新布局反映的是围棋思维,重大局谋长远,不计较一城一池之得失。在对外交往中注重大国战略稳定,周边政治统合,对发展中国家重义轻利,多边舞台优化提升,都表明了中国更加重视战略谋篇布局,下列正确反映这一战略的外交活动有()1.坚持新型义利观,携手发展中国家构建命运共同体2.多予少取,化解利益分歧,运筹中美中俄中欧等新型大国关系3.谋求利益共识,构建周边伙伴关系,以应对全球性挑战和第三方威胁4.在和平共处五项原则基础上发展同所有国家友好合作关系

A.13

B.14

C.24

D.34

【答案】:B

【解析】本题考查我国社会主义建设中的和平外交政策。A项错误,材料中未体现外交的目的是应对全球性挑战和第三方威胁,排除3。B项正确,我国“在对外交往中注重大国战略稳定,周边政治统合,对发展中国家重义轻利,多边舞台优化提升”,体现我国坚持在和平共处五项原则基础上同所有发展中国家发展友好合作关系,坚持“新型义利观,构建命运共同体”。C项错误,“多予少取”说法错误,材料中未体现中美中俄中欧等新型大国关系,排除2。D项错误,材料中未体现我国的外交布局目的是应对全球性挑战和第三方威胁,排除3。故本题选B。32、下面从公文中摘抄的句子,表述不恰当的是()。

A.以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行

B.我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底

C.我们必须排除种种不利因素,争取在第二季度建成明城贸易商厦

D.某食品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污、行贿送礼,其中仅行贿一项即达十万元

【答案】:B

【解析】本题主要考查公文写作规范。公文写作规范不仅要求公文语言准确、简洁、庄重、严谨,还要求公文内容符合政令,即公文必须符合党和国家的方针、政策、法规。A项正确,符合公文写作规范要求。B项错误,应表述为“我们一定要严厉打击腐败分子,把反腐败斗争进行到底”。“少数”会有歧义,究竟是腐败分子中的少数还是腐败分子本身是少数不明确。C项正确,符合公文写作规范要求。D项正确,符合公文写作规范要求。本题为选非题,故正确答案为B。33、根据环境的变化,组织的战略决策和战术决策需要实时调整与修正,这是指战略决策和战术决策在执行过程中要遵循()。

A.预测原则

B.标准原则

C.最优原则

D.动态原则

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,预测原则是用来衡量决策是否在科学的基础上做出的。情报资料提供了与决策对象有关的过去和现状的信息,一般很少提供有关决策对象未来的信息,这样决策所需要的各种信息就不完全了。决策是对未来的行动作出选择。未来的信息没有或不足,决策的质量就会受到严重影响。B项错误,标准化原则是指形象设计时应遵循的技术性原则,即企业所采用的品牌名称、标志、标准色、包装等视觉系统必须统一标准,不能随意采用和变动。C项错误,最优化原则是指从许多可供选择的方案中选择出一种最优的方案,以便使系统运行于最优状态,达到最佳效果。组织决策选择方案的原则是满意原则,而非最优原则。D项正确,动态原则的指导思想是让组织结构具有弹性,能够比较快地适应环境的变化,并迅速地做出决策。故本题选D。34、公文上的签署是指()。

A.机关领导人在公文完成稿上的亲笔签名,标志文稿形成,并可以此作为印发正本的依据

B.以机关领导人名义发文时,签发公文的领导人亲笔在公文正本落款处签注的职务、姓名

C.由机关领导人在收文上签注的批示性处置意见

D.由承办公文的机关工作人员在处理完毕的公文上签注的对该文承办的经过与结果的说明

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。公文签署是以宣传机关机关领导人名义对外发出文件时,由领导人亲笔在文件落款处签字,代表发文机关证实文件正式生效。故本题选B。35、每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于两会的代表委员的表述,正确的是()。

A.代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商

B.代表参与制定国家法律,委员协商国家重大事务

C.人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关

D.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。A项错误,人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。但不能说政协委员的任务是政治协商。通过委员的建言献策、参政议政来实现人民政协的主要职能。B项正确,人大代表参与制定国家法律,政协委员协商国家重大事务。C项错误,全国人大是最高国家权力机关,行使国家最高监督权;中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,不属于国家机关。D项错误,政协不能创建国家管理制度。故本题选B。36、组织的工作核心是()。

A.明确各职位的责、权、利

B.建立有效分工、协作的关系结构

C.根据分任务设立相应的部门

D.组织的总目标分解为若干分目标

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。B项正确,组织工作是在人类生产劳动中需要分工合作而产生的。组织工作是保证分工协作的基础,通过组织工作,组织内成员明确自己的位置以及与组织其他成员间的关系,从而保证组织目标的实现。由此可知,组织的工作核心是建立有效分工、协作的关系结构。故本题选B。37、为完成高度保密和紧急任务时不宜采用的领导方式是()。

A.说服方式

B.激励方式

C.示范方式

D.强制方式

【答案】:A

【解析】说服方式是领导方式的一种,是指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等方式,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是说服不是万能的且说服有时耗时较长,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。而B项激励方式、C项示范方式、D项强制方式保密性强,时效性快,在完成高度保密和紧急任务时宜采取。故本题选A。38、下列选项中,影响一国出口贸易的因素不包括:()

A.汇率水平

B.经济总量

C.生产能力和技术水平

D.自然资源的丰裕程度

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。A项正确,汇率水平是出口贸易的重要影响因素。本币汇率下跌,则本币贬值,外币购买力提高,有利于出口贸易。B项错误,一国的出口贸易与本国的经济总量并无直接联系。一国经济总量再大,但如果国际市场对本国产品的需求不旺,也难以提升本国的出口贸易。C项正确,一国的生产能力和技术水平越高,出口产品的附加值越高,出口商品的数量就越多,出口贸易额也随之越多。D项正确,一个国家的自然资源种类和丰富程度直接影响到该国国际贸易中的产品构成。如中东国家石油资源丰裕,其出口贸易则以石油为主。故本题选B。39、臭氧能强吸收()。

A.红光

B.可见光

C.紫外线

D.长波紫外线

【答案】:C

【解析】本题考查地理常识。A项错误,红光为红色的光,位于可见光波段的长波波段,波长大约为600到760纳米的范围内,不能被臭氧吸收。B项错误,可见光是电磁波谱中人眼可以感知的部分,可见光谱没有精确的范围;一般人的眼睛可以感知的电磁波的频率在380~750THz,波长在780~400nm之间。可见光不会被臭氧吸收。C项正确,臭氧是氧气的一种同素异形体,存在于大气中,是由大气中氧气吸收了太阳的波长小于185nm紫外线后生成的。臭氧能吸收对人体有害的短波紫外线。D项错误,长波紫外线是波长400nm~315nm的紫外线。长波紫外线对衣物和人体皮肤的穿透性远比紫外线要强。臭氧不能吸收长波紫外线。故本题选C。40、下列控制方法中,最重要、操作最困难的是()。

A.财务报告分析

B.标准成本分析

C.质量控制分析

D.工作人员成绩评定

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。财务报告分析、标准成本分析和质量控制分析,三者均属对于客观事物的分析和控制,均有客观且详实的标准作为控制和评价的依据。但工作人员的成绩评定因为掺杂过多人的主观因素,所以无法做到百分百的客观和公正。但人作为控制的主体又是所有流程中最重要的一环,故最重要、操作最困难的控制方法是工作人员成绩评定。故本题选D。41、行政协调不同于行政控制,但本质上与行政沟通具有一致性,可以说二者概念重合。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

【解析】本题考查行政执行知识。行政协调是为使相关国家行政机关及其公务人员的行政活动互相一致,密切配合的一种重要手段。目的是协调行动,充分发挥行政组织的职能,提高行政效率,有利于更好地实现行政目标。行政沟通是行政组织之间、行政组织与公务人员之间,以及公务人员之间,为实现共同的行政目标,用语言、文字、图片、动作等形式交换有关问题的内心感受、观念、意见、事实与信息,以期获得相互了解并产生一致行为的过程。故本题错误。42、被誉为新中国石油战线的“铁人”的是()。

A.雷锋

B.王进喜

C.邓稼先

D.焦裕禄

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,以其名字命名的雷锋精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。雷锋精神影响了后来一代一代的中国人。2019年9月25日,雷锋被评选为“最美奋斗者”。B项正确,王进喜被誉为“铁人”。铁人精神是王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,也集中体现出我国石油工人的精神风貌。C项错误,邓稼先是著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,1999年被追授“两弹一星功勋奖章”。因为他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为“两弹元勋”。D项错误,焦裕禄在兰考担任县委书记,他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。2019年9月25日,焦裕禄获“最美奋斗者”个人称号。故本题选B。43、按照涉及机密的程度区别,不属于保密公文的是()。

A.加密公文

B.机密公文

C.绝密公文

D.秘密公文

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条规定:“······(二)密级和保密期限。公文的秘密等级和保密的期限。涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限······”本题为选非题,故正确答案为A。44、下列不属于直辖市的是()。

A.上海

B.天津

C.深圳

D.重庆

【答案】:C

【解析】本题考查国情社情。直辖市,是中国行政区划之一,行政地位与省、自治区、特别行政区相同,是中华人民共和国省级行政区,是直接由中央人民政府所管辖的建制市。由于直辖市的定位特殊,中国直辖市的市委书记一般由中共中央政治局委员兼任,为副国家级干部。我国现有北京市、天津市、上海市、重庆市4个直辖市。故本题选C。45、机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的:

A.拟办

B.批办

C.承办

D.查办

【答案】:B

【解析】本题考查公文处理。批办是对收文应如何办理所作的批示。批办的范围主要包括:上级颁发的重要指示、决定、工作部署,针对本机关的批示、批复、通报等;平行或其他不相隶属机关重要的协调性工作的公文;下级机关重要的请示、报告等。B项正确。A项:拟办是机关秘书部门对有关工作的请示报告提出的初步处理意见,供领导审议决定。A项错误。C项:承办就是形成新的公文,公文只有经过承办才能产生切实的效用,它是公文办理中的重要环节。承办的对象是所有需要办理的收文。因此承办既是收文办理最后的实质性程序,又往往是发文办理程序的开始。C项错误。D项:查办指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查,是一种督促控制的活动。D项错误。故本题选B。;46、《民法典》规定,农村承包经营户的债务,以从事农村土地承包经营的(),事实上由农户部分成员经营的,以该部分成员的财产承担。

A.农户财产承担

B.农户中成年人的财产承担

C.农户户主财产承担

D.农户经营收入财产承担

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第五十六条规定:“个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。农村承包经营户的债务,以从事农村土地承包经营的农户财产承担;事实上由农户部分成员经营的,以该部分成员的财产承担。”故本题选A。47、管理学意义的组织中有四个重要概念,其中对应正确的是()。

A.职权——指某项职位应该完成某项任务的责任

B.职责——反映组织内各机构、岗位上下左右相互关系

C.负责——反映上下级之间的一种关系

D.组织系统——指经由一定的正式程序并赋予某项职位的一种权力

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,职权指经由一定的正式程序并赋予某项职位的一种权利。B项错误,职责是指某项职位应该完成某项任务的责任。C项正确,负责在管理学领域中表示上下级领导和被领导关系,一般情况下,下级对上级负责。D项错误,组织系统反映组织内各机构、岗位上下左右相互关系。故本题选C。48、在1964年全国人大三届一次会议上,()同志代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标。四个现代化具体指工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.朱德

【答案】:B

【解析】本题考查中共党史。1964年12月第三届全国人民代表大会第一次会议上,周恩来根据毛泽东建议,在政府工作报告中首次提出,在二十世纪内,把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,实现四个现代化目标的“两步走”设想。故本题选B。49、人类史上首张黑洞照片是第几次科技革命的重大成果()。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:C

【解析】本题考查科技。第一次科技革命,以18世纪末蒸汽机的发明和应用为主要标志。这次科技革命使社会生产力发生了革命性的变革,以机器大工作代替工场手工业,使人类进入机器时代。第二次科技革命,是在19世纪末到20世纪初发生的,以发电机和电动机的发明和应用为主要标志,它把社会的工业化提高到一个崭新阶段,使社会生产力进入电力时代。第三次科技革命发生于20世纪中期,以原子能、电子计算机和空间技术的发展为主要标志。人类面临的这一新科技革命,将使世界发生前所未有的深刻变革。它以信息科学、生命科学、材料科学等为前沿,以计算机技术、生物工程技术、激光技术、空间技术、新能源技术和新材料技术的应用为特征,把人类社会推进到信息时代。2019年4月10日,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布了“事件视界望远镜”(EHT)项目的第一项重大成果:人类有史以来获得首张黑洞照片。“事件视界望远镜”项目的国际科研团队通力合作,借助分布在世界多地的8个射电望远镜联合观测,再经过近两年的数据处理及理论分析,终于成功获得第一张黑洞照片。而射电望远镜属于第三次科技革命带来的科技成果。故本题选C。50、公文中,适用于公告的选项是

A.批转下级机关的公文

B.转发上级机关和不相隶属机关的公文

C.传达要求下级机关办理事项的公文

D.宣布法定事项的公文

【答案】:D

【解析】本题考查公文常识。主要考查公告的相关知识点。根据《2012年党政机关公文处理工作条例》:“公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项”。所以D项说法正确,ABC项错误。故本题选D。51、下列情况不可以用通报行文的是()。

A.县工会拟表彰抢救落水儿童的青年工人

B.某大学拟批评个别学生考试作弊的行为

C.某公司拟发布加强员工管理的几条规定

D.某市安全办公室拟下发全市安全大检查的情况

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公务文书。A项正确,通报行文可以用来表彰乐于助人的行为。B项正确,通报行文可以用于批评作弊的错误行为。C项错误,通报行文不可以用于发布规定,此处可以用通知。D项正确,通报行文可以用于传达重要情况。本题是选非题,故本题选C。52、公文中兼用的表达方式是:

A.议论、描写、说明

B.说明、议论、抒情

C.叙述、议论、说明

D.说明、描写、叙述

【答案】:C

【解析】;本题考查公文知识。表达方式就是作者将内容传达出来所运用的方法和手段。对于公文来说,所用的表达方式,主要是叙述、议论、说明三种,并根据文书的性质和行文目的要求,在选用时有所侧重。故本题选C。【解析拓展】A项:由于公文语体具有简明性,所以没有描写的表达方式。A项错误。B项:公文的观点严谨、鲜明,文字朴实、庄重,所以没有抒情的表达方式。B项错误。D项:由于公文语体具有简明性,所以没有描写的表达方式。D项错误。;53、华龙区教育局拟定了《2020年华龙区义务教育学校招生划片范围》,通过华龙区人民政府网向社会公开征求意见。这是行政决策机制中的环节。

A.公众参与

B.专家咨询

C.风险评估

D.舆论监督

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。A项正确,公众参与是通过政府部门和开发行动负责单位与公众之间双向交流,使公民们能参加决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。题干中华龙区教育局通过华龙区人民政府网向社会公开征求意见体现了这一环节。B项错误,专家咨询系统是由各方面具有丰富经验和渊博知识的专家学者组成的知囊团或思想库,他们是领导者的高参和外脑。专家咨询系统的主要作用是拟定决策方案。与题意不符。C项错误,风险评估是指,在风险事件发生之前或之后(但还没有结束),该事件给人们的生活、生命、财产等各个方面造成的影响和损失的可能性进行量化评估的工作。即风险评估就是量化测评某一事件或事物带来的影响或损失的可能程度。与题意不符。D项错误,舆论监督,全称为社会舆论监督,是我国监督体系中社会监督(外部监督)的一种,其实质是公众的监督。与题意不符。故本题选A。54、某大型建工集团公司,每年在全国中标各种工程建设项目十余项,标的金额大,工期长,技术标准要求较高,为管理分布在全国众多大小不一的工程项目经理部,根据管理学原理和工程项目建设的实际需要,公司最适合采用下面哪一种组织结构形式?()

A.直线职能制

B.事业部制

C.矩阵制

D.指挥部制

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。A项错误,直线职能制,是以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门(如计划、销售、供应、财务等部门)从事专业管理,作为该级行政主管的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋-指导相结合。在直线职能型结构下,下级机构既受上级部门的管理,又受同级职能管理部门的业务指导和监督。各级行政领导人逐级负责,高度集权。因而,这是一种按经营管理职能划分部门,并由最高经营者直接指挥各职能部门的体制。而该建工集团公司是为管理分布在全国众多大小不一的工程项目部,无需存在多种职能部门。B项正确,事业部制是为满足企业规模扩大和多样化经营对组织机构的要求而产生的一种组织结构形式。具体的设计思路为:在总公司领导下设立多个事业部,把分权管理与独立核算结合在一起,按产品、地区或市场(顾客)划分经营单位,即事业部。每个事业部都有自己的产品和特定的市场,能够完成某种产品从生产到销售的全部职能。事业部不是独立的法人企业,但具有较大的经营权限,实行独立核算、自负盈亏,是一个利润中心,从经营的角度上来说,事业部与一般的公司没有什么太大的不同。本题中的建工集团公司是为了方便管理分布在全国的各项目部,则最适合采用事业部制组织结构形式。C项错误,矩阵式组织结构,即“在一个机构之机能式组织形态下,为某种特别任务,另外成立专案小组负责,此专案小组与原组织配合,在型态上有行列交叉之式,即为矩阵式组织。”在组织结构上矩阵式组织可以将企业中各个办事处更有效的结为一体,矩阵组织结构可以解放各个职能部门经理间的限制,以达到职能部门经理间更好的就资源进行全面的沟通。而该建工集团公司并不是执行某种特别任务,也并未体现矩阵式组织结构形式的其他特点。D项错误,指挥部一般是在前期工作阶段先成立项目筹建处,在工程开工前正式组建。指挥部由项目主管部门从本行业、本地区所管辖的单位中抽调专门人员组成。对一些投资规模、协作关系复杂的大型项目,在指挥部之上还要成立由中央部门和地方主要领导参加的项目建设领导小组。故本题选B。55、78岁的张大爷和76岁的刘大爷是好朋友,两人时常一起下棋,一次张大爷和刘大爷因下棋发生争执,继而开始推搡,张大爷力气比较大不慎将刘大爷推倒,后脑撞到石桌上,导致刘大爷当场死亡。根据我国刑法,张大爷()。

A.可以从轻或者减轻处罚

B.应当从轻或者减轻处罚

C.可以减轻或者免除处罚

D.应当减轻或者免除处罚

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。B项正确,A、C、D三项错误,根据《刑法》第十七条之一规定:“已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。”张大爷不慎将刘大爷推倒导致刘大爷当场死亡的情形构成过失致人死亡罪,属于过失犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本题选B。56、中国历史上最早提出“罢黜百家,独尊儒术”的是谁?()

A.李斯

B.荀子

C.朱熹

D.董仲舒

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,李斯是秦朝的政治家、文学家和书法家,是法家的代表人物之一。B项错误,荀子是战国时期的思想家、文学家、政治家,儒家的代表人物之一。荀子提倡性恶论,主张礼法并用,同时,具有唯物主义自然观的思想,并提出“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。C项错误,朱熹是宋朝的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,儒家的代表人物之一。朱熹总结了以往的思想,尤其是宋代理学思想,建立了庞大的理学体系,成为宋代理学集大成者。D项正确,董仲舒是西汉时期的哲学家,儒家代表人物之一。董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”的主张被汉武帝所采纳,使儒学成为中国社会正统的思想。故本题选D。57、党的反腐倡廉建设,需要完善“三不”机制。下列表述中,不属于“三不”机制的是()。

A.不敢腐败的惩戒机制

B.不能腐败的防范机制

C.不愿腐败的思想机制

D.不易腐败的保障机制

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。“三不”机制从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”,内在逻辑是一个从治标到标本兼治的过程。A项正确,“不敢腐”靠的是惩处和震慑,持续的震慑要保持。反腐败实践证明,反腐败有力度才会有震慑,释放震慑才会有成效。B项正确,“不能腐”靠的是监督和制约,制度的笼子要扎牢。强化“不能腐”,关键是要用制度来管人管事。C项正确,“不想腐”靠的是境界和情操,思想的自觉要强化。相比“不敢腐”“不能腐”,“不想腐”境界更高、要求更高。D项错误,“三不”机制不包括不易腐败的保障机制。故本题选D。58、下列关于我国土地制度的表述,不正确的是()。

A.森林和草原只能属于国家所有

B.宅基地属于集体所有

C.土地的使用权可以依法转让

D.城市的土地属于国家所有

【答案】:A

【解析】本题考查宪法。A项错误,根据《宪法》第九条第一款规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”所以森林和草原也可以属于集体。B项正确,根据《宪法》第十条第二款规定:“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”C项正确,根据《宪法》第十条第四款规定:“任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。”D项正确,根据《宪法》第十条第一款规定:“城市的土地属于国家所有。”故本题选A。59、产品外包装袋上的“建议零售价”与市场上实际零售价有较大的差距,这是因为“建议零售价”()。

A.不能及时反映市场供求关系的变化

B.不能反映各企业间劳动生产率的差别

C.是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的

D.高于价值,违背了价值规律

【答案】:A

【解析】本题考查的是价格。价格由价值决定,受供求关系影响。A项正确,商品的价格会随着供求的变化而不断调整,“建议零售价”是固定的,不能反映供求关系的变化。B项错误,“建议零售价”是生产某种商品的厂商标在商品上的,所以可以反映出个别企业之间的劳动生产率差别。C项错误,商品的市场价格由生产这种商品的社会必要劳动时间决定,受市场供求关系影响,故说法错误。D项错误,实际价格与“建议零售价”有较大的差距,这个“差距”可能是高也可能是低,“高于价值”,是片面的。故本题选A。60、职工的工作年限是调整事业单位工作人员岗位、工资以及聘用金的依据。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

【解析】本题考查事业单位人事管理制度知识。根据《事业单位人事管理条例》第二十二条,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。故本题错误。;第二部分多选题(10题)1、国家机关工作人员犯罪要从重处罚的情形有()。

A.利用职权犯非法拘禁罪的

B.犯诬告罪的

C.掩护、包庇走私毒品的犯罪分子的

D.犯侮辱罪、诽谤罪的

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查刑法。《刑法》规定:“国家机关工作人员犯以下罪应从重处罚:······3、非法拘禁他人或者非法扣押他人的;4、犯诬陷罪的;5、司法工作人员滥用职权非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的;6、司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言致人伤残、死亡的;······、缉毒人员或者其他国家机关工作人员掩护、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的。”故本题选ABC。 2、决定公文种类主要的原则方法()。

A.考虑行文的具体需要

B.考虑本单位的权限

C.考虑公文撰拟者的写作水平

D.考虑行文走向

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查公文的基本知识。确定公文种类的原则方法有:考虑行文的具体需要、事由;考虑行文方向,为上行文,平行文或下行文,同时应考虑本单位的权限。写好各种公文是机关、单位每个工作人员应当具备的基本技能。故本题选ABD。3、处理危机的技巧包括()。

A.立即进行危机公关

B.迅速控制事态

C.找到突发事件的症结

D.解决问题

【答案】:B,C,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。处理危机的技巧包括迅速控制事态、找到突发事件的症结、解决问题。首先迅速控制事态。突发事件发生后,能否首先控制住事态,使其不扩大、不升级、不蔓延,是处理整个事件的关键;其次,还要找到突发事件的症结。控制只是解决突发

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论