2025江苏苏州市相城生态文旅发展(集团)有限公司人员市场化选聘(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第1页
2025江苏苏州市相城生态文旅发展(集团)有限公司人员市场化选聘(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第2页
2025江苏苏州市相城生态文旅发展(集团)有限公司人员市场化选聘(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第3页
2025江苏苏州市相城生态文旅发展(集团)有限公司人员市场化选聘(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第4页
2025江苏苏州市相城生态文旅发展(集团)有限公司人员市场化选聘(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025江苏苏州市相城生态文旅发展(集团)有限公司人员市场化选聘(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、行政机关应当建立健全政府信息发布()机制。

A.联系

B.统一

C.规范

D.协调

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。根据《政府信息公开条例》第十一条规定:“行政机关应当建立健全政府信息公开协调机制。行政机关公开政府信息涉及其他机关的,应当与有关机关协商、确认,保证行政机关公开的政府信息准确一致。”故本题选D。2、下列人物与称号对应不正确的是()。

A.诗圣——杜甫

B.医圣——张仲景

C.书圣——王羲之

D.药圣——孙思邈

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,杜甫,字子美,自号少陵野老,是唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”,他在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。B项正确,张仲景,东汉著名医学家,姓张,名机,撰写的《伤寒杂病论》奠定了中医辨证施治理论体系。张仲景创立六经辨证学说,广泛使用汤剂,被历代医家尊为“医圣”。C项正确,王羲之,字逸少,汉族,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。D项错误,孙思邈,唐代著名医药学家,代表作有《千金要方》《千金翼方》等。孙思邈在药学方面的贡献巨大,被后世尊为“药王”;李时珍,明代著名医药学家,著有《本草纲目》,被后世尊为“药圣”。故本题选D。3、下列哪项不属于合法行政原则的要求()。

A.法已规定不可违

B.法无授权不可为

C.法无规定不可为

D.法无禁止即可为

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。合法行政是行政法的首要原则,其他原则可以理解为这一原则的延伸。实行合法行政原则是行政活动区别于民事活动的主要标志。我国合法行政原则在结构上包括对现行法律的遵守和依照法律授权活动两个方面:1.行政机关必须遵守现行有效的法律。基本要求:行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行,禁止行政机关违反现行有效的立法性规定,即“法已规定不可违”。2.行政机关应当依照法律授权活动。基本要求:没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。在行政机关与公民、法人和其他组织关系上:第一,行政机关采取行政措施必须有立法性规定的明确授权,即“法无授权不可为”;第二,没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施,即“法无规定不可为”。故A、B、C三项正确。D项错误,行政机关必须遵守现行有效的法律,应当依照法律授权进行活动。若法律没有禁止行政机关的行为,因未授权,所以行政机关不可为。故“法无禁止即可为”并非合法行政原则的要求。本题为选非题,故本题选D。4、根据我国民法典规定,结婚双方男性不得早于(),女性不得早于()。

A.二十,十八

B.二十,二十二

C.二十二,二十二

D.二十二,二十

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千零四十七条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”故本题选D。5、行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】;本题考查管理知识。行政协调是指调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能,实现行政目标的行为。行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用人力、物力、财力和时间等行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。故本题正确。;6、区市场监督管理局接举报称A公司存在销售假冒伪劣商品的行为,指派执法人员张某、李某来到A公司进行执法检查,调查中得知张某与该公司法人代表是近亲属关系。针对这种情况,下列做法中正确的是()。

A.由李某单独进行调查

B.继续由李某和张某共同进行调查

C.更换另一名执法人员与李某共同进行调查

D.再找另一名执法人员三人共同进行调查

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。A项错误,根据我国《行政处罚法》第四十二条第一款规定:“行政处罚应当由具有行政执法资格的执法人员实施。执法人员不得少于两人,法律另有规定的除外。”B、D项错误,C项正确,根据我国《行政处罚法》第四十三条第一款规定:“执法人员与案件有直接利害关系或者有其他关系可能影响公正执法的,应当回避。”张某与该公司法人代表是近亲属关系,应当回避,因此应该更换另一名执法人员与李某共同进行调查。故本题选C。7、事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。以上描述的是哪种现象()。

A.彼得原理

B.墨菲定律

C.木桶定律

D.华盛顿合作规律

【答案】:B

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,彼得原理,又称“向上爬”理论,由美国学者劳伦斯•彼得提出,是指在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于被晋升到其不称职的地位。B项正确,墨菲定律是由爱德华·墨菲提出,是指如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。C项错误,木桶定律,也称短板效应,是指一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。D项错误,华盛顿合作规律由法国著名企业家皮尔·卡丹提出,是指一加一并不等于二,即一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。故本题选B。8、管理人员通过别人来完成工作,通过指导别人的行为来达到工作目标的。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】本题考查管理知识。管理人员是指在组织中行使管理职能、指挥或协调组织成员完成具体任务的人。管理人员通过制定工作计划、协调成员活动、合理分配资源、做出正确决策等方式来进行工作,从而实现组织的工作目标。故本题正确。【解析拓展】关于管理人员的分类有两种:①按其所处的管理层次可分为高层管理人员、中层管理人员和基层管理人员。②按其所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理人员和专业管理人员。综合管理人员是指负责管理整个组织或组织中某个事业部全部活动的管理者。专业管理人员仅仅负责管理组织中某一类活动。9、市场决定企业该进入什么行业并生产什么产品,这是市场经济的()。

A.导向功能

B.优化配置资源功能

C.调节供求功能

D.利益刺激功能

【答案】:A

【解析】本题考查微观经济。市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故本题选A。10、根据以下素材拟写的公文标题符合规范的是()。为加强对城镇待业人员的管理,进一步做好劳动就业工作,经××市人民政府同意,××市人力资源和社会保障局将对我市城镇待业人员进行统一登记,为此行文通知有关部门。

A.××市人力资源和社会保障局关于加强城镇待业人员的管理的通知

B.××市人力资源和社会保障局关于对全市城镇待业人员进行统一登记的通知

C.××市人力资源和社会保障局关于进一步做好劳动就业工作的通知

D.××市人民政府关于加强劳动就业管理的公告

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文。通知用来发布规章,传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免和聘用干部。本题中,此类公文属于通知,所传达的事项是“对全市城镇待业人员进行统一登记”。故本题选B。11、按照我国《消费者权益保护法》的规定,消费者可以适用七天无理由退货的商品是()。

A.新鲜的荔枝

B.期刊,报纸

C.在线下载的电子商品

D.蒸锅

【答案】:D

【解析】本题考查经济法常识。《消费者权益保护法》第二十五条第一款规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。”A项错误,新鲜的荔枝属于鲜活易腐的商品,不适用七日无理由退货。B项错误,已交付的报纸、期刊不适用七日无理由退货。C项错误,在线下载的电子商品不适用七日无理由退货。D项正确,蒸锅在商品完好不影响二次销售的情况下,可以七天无理由退货。故本题选D。12、过山车的运动包含了许多物理学原理。在刚刚开始时,过山车上的小列车是依靠弹射器的推力或者链条爬上最高点的,但在第一次下行后,就再也没有任何装置为它提供动力了。事实上,从这时起,带动它沿轨道行驶的唯一的“发动机”是()。

A.重力势能

B.弹性势能

C.摩擦力

D.内能

【答案】:A

【解析】本题考查科技。A项正确,物体由于受到重力并处在一定高度时所具有的能,叫作重力势能。过山车到达最高点后,具有较大的重力势能,下行过程中,重力势能转化为动能,因此,“发动机”是重力势能。B项错误,物体由于发生弹性形变而具有的能叫作弹性势能。射箭时弓的形变越大,箭射得越远。物体的弹性形变越大,它具有的弹性势能就越大。C项错误,两个相互接触的物体,当它们发生相对运动或具有相对运动的趋势时,就会在接触面上产生阻碍相对运动或相对运动趋势的力,这种力叫作摩擦力。过山车下行时,所受到的来自轨道的摩擦力为阻力。D项错误,构成物体的所有分子,其热运动的动能与分子势能(由分子间作用力形成)的总和,叫作物体的内能。故本题选A。13、下列古代药学著作中,成书时间距今最短的是()。

A.《千金要方》

B.《黄帝内经》

C.《神农本草经》

D.《本草纲目》

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《千金要方》是唐朝孙思邈所著,是综合性临床医著,是中国古代中医学经典著作之一,被誉为中国最早的临床百科全书,约成书于永徽三年(652年)。B项错误,《黄帝内经》是一本综合性的医书,分《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一,成书于西汉时期。C项错误,《神农本草经》是中医四大经典著作之一,是已知最早的中药学著作,成书于汉代。D项正确,《本草纲目》,本草著作,明代李时珍(东璧)撰于嘉靖三十一年(1552年)至万历六年(1578年),此书采用“目随纲举”编写体例,故以“纲目”名书。故本题选D。14、在某乡人民代表大会的代表选举中,分配到A选区的代表名额为2人,该选区共有选民12345人,孙某作为候选人当选为人大代表的条件是()。

A.选区有6172名选民参加投票,孙某获选票3000票

B.选区有6000名选民参加投票,孙某获选票3001票

C.选区有6233名选民参加投票,孙某获选票3116票

D.选区有6980名选民参加投票,孙某获选票3549票

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。根据《选举法》第四十五条第一款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”本题中,A选区共有选民12345人,则有超过6172.5人参加投票,选举有效,且代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。A项、B项错误,参加选举的选民人数未超过全体选民过半数。C项错误,孙某获得的选票未超过参加投票的选民的过半数。D项正确,符合上述法律规定的条件,孙某可以当选。故本题选D。15、中国古代历史上出现了很多的盛世,下列盛世时间排序正确的是()。

A.文景之治—光武中兴—贞观之治—开元盛世—康乾盛世

B.文景之治—贞观之治—光武中兴—开元盛世—康乾盛世

C.光武中兴—文景之治—开元盛世—贞观之治—康乾盛世

D.文景之治—光武中兴—开元盛世—贞观之治—康乾盛世

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。“文景之治”是指西汉文帝、景帝统治时期出现的治世。汉初,汉高祖采取了休养生息的政策。到了汉文帝和汉景帝时期,继续推行休养生息政策,减轻农民的赋役负担,注重发展农业生产发展,提倡节俭,重视“以德化民”。文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,国力有了很大增强。“光武中兴”是东汉光武帝刘秀统治时期出现的治世。光武帝以“柔道”治天下,采取一系列措施,恢复、发展社会生产,缓和了西汉末年以来的社会危机。“贞观之治”是唐太宗在位期间的清明政治。唐太宗运用道家思想治国平天下,任人廉能,知人善用,广开言路,虚心纳谏,并采取了以农为本,厉行节约,休养生息,文教复兴,完善科举制度等政策,使得社会出现了安定的局面,并大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的理想局面。贞观之治是唐朝的第一个治世,为后来的开元盛世奠定了厚实的基础。“开元盛世”是唐玄宗李隆基统治前期所出现的盛世,他起用贤臣,虚怀纳谏,政治清明,改革吏制,并大力发展经济,提倡文教,唐朝进入全盛时期,成为当时世界上最强盛的国家。“康乾盛世”又称康雍乾盛世,是清朝的鼎盛时期,经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十四年。在此期间,中国社会在封建体系下达到极致,改革最多,国力最强,社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。因此,选项中盛世的时间排序为:文景之治—光武中兴—贞观之治—开元盛世—康乾盛世,A项正确。故本题选A。16、在法的诸价值中居于最本质价值的是()。

A.正义

B.自由

C.效率

D.秩序

【答案】:B

【解析】本题考查法理学。法的价值主要包括四种:秩序、正义、人权、自由。A项错误,正义指的是社会共同生活的正直的、道德上合理状态和规则。法的价值之一是正义,但正义并不是最本质的价值。B项正确,自由是指人能够依赖自己的理性作决定或者行为选择。自由是人的本质。因此法的最本质的价值是自由。C项错误,效率属于正义的范畴,因此效率不属于最本质的价值。D项错误,秩序是指社会的一种有序状态。法能够维持社会秩序。秩序作为法的价值并非是法的最高价值或最根本的价值。故本题选B。17、下列关于公文说法错误的是()。

A.联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,不可单独用主办机关名称

B.向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关

C.根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”

D.有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条:联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第十五条:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条:根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条:有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。本题是选非题,故本题选A。18、中国在鸦片战争以来做过诸多的尝试,如君主立宪制、议会制、总统制,甚至是重新复辟帝制,各种办法都试过了,结果不仅不管用还更受欺辱,就算别人不欺负,也会水土不服。最终发展和培育适合自己、源于自己的制度——中国特色社会主义制度。这也从侧面反映出中国社会主义制度之所以能够成功,正因为它是()。

A.体现人民意志的好制度

B.属于中国自己的好制度

C.具有显著优势的好制度

D.推进治理现代化的好制度

【答案】:B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义制度是以马克思主义为指导,把历史唯物主义关于社会结构和国家制度的基本原理同中国实际结合起来,在中国特色社会主义伟大实践中形成的科学制度体系。中国特色社会主义制度是我们党和人民在长期的实践探索和思想理论求索中建立起来的。中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。中国特色社会主义制度是适合自己、属于自己的好制度。故本题选B。19、()通知是用于转下级机关的公文,()通知是用于转不相隶属机关的公文。

A.批转性;转发性

B.指示性;转发性

C.转发性;指示性

D.指示性;批转性

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,批转性通知用于上级机关批转下级机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。转发性通知用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。B项错误,指示性通知用于上级机关指示下级机关如何开展工作,不与题目第一个空对应。C项错误,转发性、指示性不能分别与题目相对应。D项错误,指示性、批转性不能分别与题目相对应。故本题选A。20、在推进城市化、提升城市形象的过程中,许多地方强行限制自行车上路。有关专家和法学家早就指出,限制自行车是对低收入者权利的剥夺,是与《宪法》精神相抵触的。这对决策者的启示是()。

A.公共决策要照顾所有人的利益

B.要坚持公民权利和义务相统一的原则

C.国家利益高于个人利益

D.要依法决策,决策要维护绝大多数人的共同利益

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项错误,公共决策无法照顾所有人的利益,通常情况下,只能运用多数票的方式来最大限度地照顾多数人的利益。B项错误,公民的权利和义务是相统一的:(1)任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务;(2)享有权利是履行义务的前提,履行义务是享有权利的基础。选项表述正确,但与题干无关。C项错误,国家利益高于个人利益。国家利益反映的是国家作为整体的需求,是关系全局的、长远的利益。当国家利益和个人利益发生矛盾时,个人要着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。选项表述正确,但与题干无关。D项正确,政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。其中,依法决策要求按照法治思维和方式进行决策,是法治国家、法治政府建设的必然要求。根据《重大行政决策程序暂行条例》第七条规定:“作出重大行政决策应当遵循依法决策原则,严格遵守法定权限,依法履行法定程序,保证决策内容符合法律、法规和规章等规定。”许多地方限制自行车上路,是对低收入者权利的剥夺,也是对《宪法》精神的践踏,不仅损害了绝大多数人的共同利益,而且违背了依法决策的要求。题干对决策者的启示是:要依法决策,决策要维护绝大多数人的共同利益。故本题选D。21、根据《中共中央办公厅国务院办公同浙工柏深和放进城市社区居民委员会建议工作的意见》(中办发〔2010〕27号)的要求,社区居民委员会选举由:

A.社区协商产生的议事委员会主持

B.社区党员推选产生的社区党组织主持

C.居民推选产生的居民选举委员会主持

D.居民选举产生的居民委员会主持

【答案】:C

【解析】本题考社工知识。根据《中共中央办公厅、国务院办公同浙工柏深和放进城市社区居民委员会建议工作的意见》,坚持和发展社区民主选举制度。进一步规范社区民主选举程序,稳步扩大社区居民委员会直接选举覆盖面。社区党组织要加强对社区居民委员会选举工作的领导和指导,提倡按照民主程序将不参与选举的社区党组织负责人推选为居民选举委员会主任,主持居民选举委员会工作。社区居民委员会选举由居民推选产生的居民选举委员会主持。居民选举委员会成员依法被确定为居民委员会成员候选人的,应当退出居民选举委员会,所缺名额从原推选结果中依次递补。在符合相关法律法规规定的前提下,各地要对居民委员会成员候选人的资格条件作出规定,引导居民把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为居民服务的人提名为候选人。探索社区流动人口在居住地参加社区居民委员会选举的方式方法,保障其民主政治权利。故本题选C。22、()在社会主义市场经济体系中具有重要地位,是市场经济存在和发展的基本条件,没有它市场经济将无法运行。

A.商品市场

B.劳动力市场

C.金融市场

D.要素市场

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项正确,商品市场是指有固定场所、设施、有若干经营者入场经营、分别纳税、由市场经营管理者负责经营物业管理,实行集中、公开交易有形商品的交易场所。商品市场是由消费品市场、生产资料市场和服务市场构成的,与我们的日常生活息息相关。我们的吃穿住行离不开商品市场,因此商品市场是最基本的市场,没有它市场经济将无法运行。随着社会主义市场经济体制的确立,我国的商品市场日益完善,市场功能日趋扩大。资金、技术、劳动力、信息、房地产等渐渐地在市场上交易,并由此发展成了金融市场、技术市场、劳动力市场、信息市场、房地产市场等,这些都是要素市场。由此可知B、C、D选项中的市场是在商品市场的基础上派生出来的,与题干要求不符,故可以排除。故本题选A。23、鲁迅小说中,主题思想为批判精神胜利法的是()。

A.《药》

B.《祝福》

C.《狂人日记》

D.《阿Q正传》

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《药》是“五四”时期鲁迅小说的代表作之一,作品通过对茶馆主人华老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治病的故事,以革命者夏瑜(人物原型是秋瑾)肉体被“杀”和精神被“吃”的双重悲剧,揭露了社会乡镇落后地区人们的普遍无知和封建迷信,暗中颂扬了革命者夏瑜英勇不屈的革命精神。B项错误,《祝福》是鲁迅的小说代表作之一,这篇小说通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾,深刻地揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害,揭示了封建礼教吃人的本质,指出彻底反对封建的必要性。C项错误,《狂人日记》是鲁迅创作的第一个短篇白话日记体小说,也是中国第一部现代白话文小说,写于1918年4月。小说通过被迫害者“狂人”的形象以及“狂人”的自述式的描写,揭示了封建礼教的“吃人”本质,表现了作者对以封建礼教为主体内涵的中国封建文化的反抗,也表现了作者深刻的忏悔意识。D项正确,《阿Q正传》是鲁迅创作的中篇小说。小说以辛亥革命前后的中国农村为背景,描写了未庄流浪雇农阿Q,虽然干起活来“真能做”,但却一无所有,甚至连名姓都被人遗忘的故事。《阿Q正传》的主题思想的批判精神胜利法。阿Q的精神胜利法是一种独特的自我安慰方式,是用纯想象中的胜利,作为对实际失败的补偿的一种心理方式。具体表现为妄自尊大、自轻自贱、欺弱怕强、麻木健忘等等。故本题选D。24、继兄弟姐妹之间继承权产生的原因是()。

A.姻亲关系

B.血亲关系

C.扶养关系

D.异父异母关系

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千一百二十七条规定:“遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”因此继兄弟姐妹之间继承权产生的原因是扶养关系。故本题选C。25、商鞅是战国时期()的代表人物,其在秦国推行的变法政策使得秦国由弱变强,为后来统一六国奠定了坚实的基础。

A.墨家

B.兵家

C.法家

D.儒家

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。商鞅,名鞅,卫国人,是战国时期政治家、改革家、思想家、军事家,也是法家代表人物,卫国国君后代。商鞅辅佐秦孝公,积极实行变法,使秦国成为富裕强大的国家,史称“商鞅变法”。政治上,他改革了秦国户籍、军功爵位、土地制度、行政区划、税收、度量衡以及民风民俗,并制定了严酷的法律。经济上,他主张重农抑商、奖励耕战。军事上,他统率秦军收复了河西之地,被秦孝公赐予商於十五邑,号为“商君”,史称为商鞅。故本题选C。26、我国法的制定的基本原则之一是()。

A.借鉴外国经验

B.公民在法律面前人人平等

C.灵活性与原则性相结合

D.领导与群众相结合

【答案】:C

【解析】本题考查法理学。A、D项错误,法是由国家制定、认可并由国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级的意志,以权利义务为基础,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。从概念可得出我国法律是我国特定物质生活条件所决定的,并不是借鉴外国经验。法的制定是统治阶级的意志的体现,并不是领导和群众的结合。B项错误,根据《宪法》第三十三条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”可以看出公民在法律面前人人平等是宪法赋予公民的一项基本权利,而不是法的制定原则。C项正确,根据《立法法》第三条的规定:“立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。”可体现出要遵循原则性。以及《立法法》第六条第一款规定:“立法应当从实际出发,适应经济社会发展和全面深化改革的要求,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任。”体现立法应当遵循灵活性,因此法的制定应当是灵活性和原则性相结合。故本题选C。27、请示型公文的常见结语包括()。

A.妥否请批复

B.妥否请同意

C.当否请执行

D.当否请决定

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。结语是各类公文正文结尾时表示结束、祈请、指示、强调性的结语。请示型公文是指本机关无权、无力决定和解决的事项向上级请示,以期上级及时回复的公文。其结语具有期复性,如“当否(或是否可行、可否、是否同意、是否妥当等),请指示(或请回复,请批示、请批复等)”,以表明撰写单位态度谦和语气委婉。A项正确,“批复”符合请示型公文的要求。B项错误,“同意”具有倾向性,而请示型公文是否得到批准是由报请的机关决定的,不应该使用具有倾向性的词汇。C项错误,“执行”适用于上级要求下级单位执行政策或者规定,不适用于请示型公文。D向错误,“决定”具有一定的强制色彩,不适用于请示型公文。故本题选A。28、我国古典讽刺小说的艺术高峰是(),作者是吴敬梓。

A.《儒林外史》

B.《狂人日记》

C.《呐喊》

D.《聊斋志异》

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,《儒林外史》,是清代吴敬梓创作的长篇小说。这部小说代表着中国古代讽刺小说的高峰,它开创了以小说直接评价现实生活的范例。鲁迅认为该书思想内容“秉持公心,指摘时弊”,胡适认为其艺术特色堪称“精工提炼”。B项错误,《狂人日记》是鲁迅创作的第一个短篇白话日记体小说,也是中国第一部现代白话文小说。《狂人日记》在中国现代文学史和中国现代文化史上都具有跨时代的意义,它奠定了中国现代小说(文学)创作的基础;它的深切的思想是中国现代启蒙主义的高度概括。其在形式和思想方面都深刻影响了二十世纪中国文学史和中国思想史。C项错误,《呐喊》是现代文学家鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《孔乙己》《药》《阿Q正传》《故乡》等14篇小说,反映从辛亥革命前后到“五四”时期中国古老农村和市镇的面貌,深刻地揭露了封建宗法制度和封建礼教吃人的本质和虚伪,痛苦地解剖了中国沉默的国民灵魂,批判了国民的劣根性。D项错误,《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。作品成功地塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称文言短篇小说的巅峰之作。故本题选A。29、2019年6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过《中华人民共和国疫苗营理法》,《疫苗管理法》对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程提出了特别的制度和规定。《疫苗管理法》的颁布()。

A.旨在维护公共安全和国家安全

B.是人大履行决定权的具体体现

C.是以健康为中心发展理念的要求

D.体现了政府由管理者转变为服务者

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项正确,国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全,目的是创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,坚持与完善人民民主专政,维护我国国家利益,在复杂的国际环境中更好地维护国家独立与主权。通过《疫苗管理法》的制定有效的维护了我国的国民权益和国家安全。B项错误,决定权是指在全国人大闭会期间,全国人大常委会有对国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案的审批权,有权决定、批准或废除同外国缔结的条约和重要协定;决定驻外全权代表的任免;决定全国总动员和局部动员。题干中并未体现。C项错误,该项说法错误,我国是以人民为中心进行发展。D项错误,题干中表述为《疫苗管理法》的制定,并未体现出政府从管理型政府向服务型政府转变的过程。故本题选A。30、政府职能本质属性是()。

A.服务型

B.阶级性

C.利益性

D.公益性

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。政府职能本质是将统治阶级的意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。因此,政府职能的本质属性为阶级性。故本题选B。31、红军长征过程中,最能体现毛泽东军事思想和指挥才能的战役是()。

A.平型关战役

B.飞夺泸定桥

C.四渡赤水

D.湘江战役

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役。八路军115师在平型关歼灭日军一千多人,是抗战以来第一次大捷,打破了日军不可战胜的神话。B项错误,飞夺泸定桥发生于1935年5月29日,是中国工农红军长征中的一场重要战役,中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功后,红四团官兵顶着大雨,一昼夜奔袭120公里,最终冒着枪林弹雨夺下泸定桥。C项正确,四渡赤水战役是遵义会议之后,在长征途中中央红军处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。彻底粉碎了蒋介石的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。充分体现出毛主席的军事思想和指挥才能。D项错误,湘江战役是土地革命战争时期,中央红军长征途中,在广西北部湘江地区突破国民党军第4道封锁线的战役。故本题选C。32、2020年,“十四五”规划编制工作开展网上意见征集活动,人民日报、新华社、中央广播电视总台所属官网等平台分别开设专栏,各界群众踊跃发表意见和建议,为国家规划编制建言献策,涉及领域包括社会治理、民生保障等十七个方面。该活动()。

A.确保政府的决策能反映每个公民的意志

B.为党和政府的科学决策提供重要信息资源

C.保障了公民通过信访制度参与民主决策的权利

D.尊重了我国公民的知情权、表达权、决策权和监督权

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项错误,政府开设意见征集专栏能够确保政府的决策最大限度地反映公民意志,但并不是每位公民的意志都需要政府决策。B项错误,网上意见征集活动能够为党和政府的决策提供重要信息资源,但是意见征集活动最主要的意义是提高公民的参政意识,保障公民的政治权利。C项正确,通过网络参与民主决策和民主监督,保障并拓宽了公民参与民主决策和民主监督的渠道,有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。D项错误,网上意见征集活动尊重了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,没有决定权。故本题选C。33、下列处理方法中,正确的是()。

A.洒出的酒精在桌面上燃烧,立即用湿抹布扑盖

B.图书档案起火时,用高压水枪喷水灭火

C.用明火检查天然气管线是否漏气

D.皮肤不慎沾到浓硫酸时,立即涂大量浓氢氧化钠溶液

【答案】:A

【解析】本题考查科技。A项正确,灭火的三种基本方法包括:隔绝氧气、降低可燃物的温度到着火点以下、清除或隔离可燃物。洒出的酒精在桌上燃烧,应用湿抹布扑盖,隔绝空气,从而阻止燃烧。B项错误,图书档案起火时,应用二氧化碳灭火器进行灭火,可避免书籍被水或化学品损害(如泡沫灭火剂中含有水分和化学药物)而受到二次破坏。C项错误,天然气主要成分是甲烷,泄漏时使用明火会有爆炸危险,可以使用肥皂液涂抹在燃具、连接管、灶前阀、燃气表、表前阀,尤其是接口处,有气泡鼓起的部位就是漏点。D项错误,皮肤不慎沾到浓硫酸时应该用布擦去,然后用大量水冲洗,最后涂碳酸氢钠溶液。故本题选A。34、中国证监会修订发布了《上市公司股东、重高减持股份的若干规定》,出台减持新政的主体属于()。

A.司法机关

B.执政党

C.行政机关

D.立法机关

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。《上市公司股东、重高减持股份的若干规定》由中国证监会修订发布,中国证监会是国务院直属正部级事业单位,其依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。证监会具有研究和拟订证券期货市场的方针政策、发展规划,制定有关证券期货市场监管的规章、规则和办法的职责。A项错误,司法机关是行使司法权的国家机关,主要包括法院、检察院两大类。另外,公安机关在行使司法权的时候,可以被认为是司法机关的一部分。B项错误,执政党是通过制度性选举或暴力革命而执掌一国政权的政党。我国执政党为中国共产党。C项正确,行政机关是指依法行使国家权力、执行国家行政职能的机关。中国证监会依法、依授权执行国家行政职能,属于行政机关。D项错误,立法机关是制定、修改和废除法律的国家机关。中国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会。故本题选C。35、根据《中华人民共和国专利法》规定,下列对象中能够授予专利权的是()。

A.动物和植物的品种

B.科学发现

C.发明

D.智力活动的规则和方法

【答案】:C

【解析】本题考查民法。根据《专利法》第二十五条规定:“对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)原子核变换方法以及用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。”故本题选C。36、下列选项中,不可以作为下行文的公文是()。

A.批复

B.报告

C.公告

D.决议

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。下行文就是指上级领导机关或业务主管部门对所属的下级机关的一种行文。A项正确,批复属于下行文,根据《党政机关公文处理工作条例》规定:批复适用于答复下级机关请示事项。符合下行文的特点。B项错误,报告属于上行文,根据《党政机关公文处理工作条例》规定:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。不符合下行文特点。C项正确,公告属于下行文,根据《党政机关公文处理工作条例》规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。符合下行文的特点。D项正确,决议属于下行文,根据《党政机关公文处理工作条例》规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。符合下行文的特点。故本题选B。37、下列对应错误的一项是()。

A.老吾老以及人之老是孟子最早提出的

B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。出自屈原的离骚

C.天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,是老子提出的

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,出自范仲淹的岳阳楼记

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项正确,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”最早由孟子提出,出自《孟子·梁惠王上》。孟子是战国时期儒家代表人物,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。选项意为:在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。B项正确,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原《离骚》。屈原是中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家。《离骚》是中国古代最长的抒情诗。选项意为:道路又窄又长无边无际,我要努力寻找心中的太阳。表达了屈原“趁天未全黑探路前行”的积极求进心态。C项错误,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”出自《周易》。选项意为:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处事,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。D项正确,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》。这篇文章通过写岳阳楼的景色,以及阴雨和晴朗时带给人的不同感受,揭示了“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,也表达了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。故本题选C。38、世界经济论坛夏季达沃斯年会于2015年9月9日—11日在大连举行,本场年会的主题(),来自九十个国家的政要和企业家共1700多位嘉宾参会。

A.“变化中的力量格局”

B.“开拓创新,把握未来”

C.“描绘增长新蓝图”

D.“建立繁荣和安全的伙伴关系”

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。世界经济论坛夏季达沃斯年会于2015年9月9日至11日在大连举行,本届年会的主题为“描绘增长新蓝图”,来自90个国家的政要和企业家共1700多位嘉宾参会。故本题选C。39、全国消防宣传日是()。

A.1月19号

B.9月11号

C.11月9号

D.10月9号

【答案】:C

【解析】本题考查科技。1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。开展这一活动的目的,是因为冬季是火灾多发季节。“119消防宣传日”是指集中一段时间开展内容广泛、形式多样的消防安全宣传活动,以提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化的进程。故本题选C。40、孔子教学生以“文、行、忠、信”;武则天撰《臣轨》专辟“诚信”一章;唐人吴兢编《贞观政要》有“论诚信”篇等,都揭示了()的巨大作用。

A.诚实守信

B.以身作则

C.奉献社会

D.团结协作

【答案】:A

【解析】本题考查道德。孔子以四项内容来教导学生:文化知识、履行所学之道的行动、忠诚、守信。武则天和吴兢书中也特别强调诚信的作用。故本题选A。41、在标题中可以省略事由部分的公文是:

A.请示

B.公告

C.函

D.意见

【答案】:B

【解析】本题考查公文常识,主要考查公文的格式。A项错误,请示的标题一般有两种构成形式:一种是由发文机关名称、事由和文种构成,如《××县人民政府关于××××××的请示》;另一种是由事由和文种构成,如《关于开展春节拥军优属工作的请示》。B项正确,“公告”需标发文机关和文种,有时只标文种即可,标题如无发文机关名称则在结尾必须落款。C项错误,函的标题一般有两种形式:一种是由发文机关名称、事由和文种构成,另一种是由事由和文种构成。D项错误,意见是上级领导机关对下级机关部署工作,指导下级机关工作活动的原则、步骤和方法的一种文体。意见的指导性很强,有时是针对当时带有普遍性的问题发布的,有时是针对局部性的问题而发布的,意见往往在特定的时间内发生效力。标题必须把发文机关、事由、文种写清楚。故本题选B。42、下面名言或谚语没有在管理方面需要重视团队合作精神的是()。

A.天时不如地利,地利不如人和

B.海纳百川,有容乃大

C.三个臭皮匠,顶个诸葛亮

D.万夫一力,天下无敌

【答案】:B

【解析】本题考查管理常识。需结合题干进行辨析。A项正确,“天时不如地利,地利不如人和”意思是:有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人心所向,上下团结,体现需要重视团队合作精神。B项错误,“海纳百川,有容乃大”寓意要像大海能容纳无数江河水一样的胸襟宽广,以容纳和融合来形成超常大气,体现管理者应具有包容的心态,与题干不符。C项正确,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”比喻人多智慧多,有事情经过大家商量,就能商量出一个好办法来,强调团结合作的力量。D项正确,“万夫一力,天下无敌”意思是:一万个人同心协力,就可以打遍天下,说明团结起来力量大,体现需要重视团队合作精神。故本题选B。43、以下不属于公文印章的作用的是()。

A.证实公文的效力

B.证实公文的信用

C.表示对公文负责

D.表示法律责任

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。印章的作用:一是证实公文的效力,二是证实公文的信用,三是表示对公文负责。本题为选非题,故本题选D。44、“中华人民共和国的一切权力属于人民”是我国宪法明确规定的,执法为民是社会主义法治的实际体现。关于执法为民的要求,下列选项中错误的一项是:

A.着眼于保障和改善民生

B.以符合每个人的利益为唯一标准

C.切实做到便民利民

D.倡导和注重理性文明执法

【答案】:B

【解析】本题考查宪法常识。执法为民是社会主义法治的实际体现,其基本要求包括:(一)坚持以人为本。贯彻和体现以人为本的原则和精神,把广大人民群众的重要关切转化为执法工作的具体目标,把广大人民群众的满意度作为评判执法工作的重要标准。(二)着眼于保障和改善民生。要把改善民生作为执法的第一要务。(三)倡导和注重理性文明执法。理性文明执法是人民群众对于执法活动的强烈要求。(四)切实做到便民利民。便民利民是我们党的优良传统和作风在法治实践活动中的具体体现。执法人员牢固树立服务意识,赢得人民群众对执法活动的配合和尊重。本题为选非题,故本题选B。45、2019年11月12日,党中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发通知要求各地各部门结合实际认真贯彻落实,体现了政府履行的职能是:

A.政治职能

B.文化职能

C.扶助职能

D.经济职能

【答案】:B

【解析】;本题考查政府职能。我国政府具有政治职能、经济职能、文化职能和社会职能,其中文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。它是加强社会主义精神文明,促进经济与社会协调发展的重要保证。《新时代爱国主义教育实施纲要》的贯彻落实对增强人们的爱国情感,加强社会主义精神文明有着重要作用。故体现的是政府的文化职能。故本题选B。;;46、下列变化使事物性质发生改变的是()。

A.酒精挥发

B.菜刀生锈

C.矿石粉碎

D.冰雪融化

【答案】:B

【解析】本题考查科技。物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成,如果有新物质生成,则属于化学变化,反之,则是物理变化。A、C、D三项错误,物理变化指物体的形状、位置、温度、状态发生改变(内部结构未发生改变),如水汽化成水蒸气、酒精挥发、矿石粉碎、冰雪融化等。因此,A、C、D三项都是物理变化,事物性质并没有发生改变,也没有新物质生成。B项正确,化学变化是指物体的化学性质改变,物体的分子内部结构发生了改变,如电解水中水分子被电解为氧分子和氢分子。菜刀生锈是铁的氧化,铁和水、氧气等反应生成铁锈,有新物质生成,属于化学变化。故本题选B。47、良好的组织文化同时意味着良好的组织气氛,它能够激发组织成员的士气,使组织成员更加团结紧密,这是组织文化的()的体现。

A.系统性

B.意识形态

C.导向性

D.凝聚性

【答案】:D

【解析】;本题考查行政管理中组织文化的特征。A项错误,组织文化的系统性是指组织文化由共享价值观、团队精神、行为规范等一系列内容构成一个系统,各要素之间相互依存、相互联系。题干并未体现系统性。B项错误,意识形态是指组织文化是一种抽象的意识范畴,它作为组织内部的一种资源,应属于组织的无形资产之列。它是组织内一种群体的意识现象,是一种意念性的行为取向和精神观念。而题干未体现意识性。C项错误,组织文化的深层含义是,它规定了人们行为的准则与价值取向。它对人们行为的产生有着最持久最深刻的影响力。因此,组织文化具有导向性。英雄人物往往是组织价值观的人格化和组织力量的集中表现,题干未侧重导向性。D项正确,组织文化总可以向人们展示某种信仰与态度,在某一特定的组织内,人们总是为自己所信奉的哲学所驱使,它起到了“粘合剂”的作用。良好的组织文化同时意味着良好的组织气氛,它能够激发组织成员的士气,有助于增强群体凝聚力。故本题选D。;48、下列哪种情况适用“应当免除处罚”?()

A.预备犯

B.未遂犯

C.中止犯造成损害的

D.中止犯没有造成损害的

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。A项错误,根据《刑法》第二十二条的规定:“犯罪预备是为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。”B项错误,根据《刑法》第二十三条的规定:“犯罪未遂是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。”C项错误,根据《刑法》第二十四条的规定:“犯罪中止指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”因此,中止犯造成损害的,应当减轻处罚,而不是应当免除处罚。D项正确,根据上述法条,中止犯没有造成损害的,应当免除处罚。故本题选D。49、以下不属于地球上三大生态系统的是()。

A.森林

B.江河

C.湿地

D.海洋

【答案】:B

【解析】本题考查科技。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统。A项正确,森林被誉为“地球之肺”。森林生态系统由森林中生物群落及其与环境相互作用所构成的自然系统,分为热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林及北方针叶林等生态系统,是陆地上生物总量最高的生态系统,对陆地生态环境有决定性的影响。B项错误,江河不属于地球上三大生态系统。C项正确,湿地被誉为“地球之肾”,属于水域生态系统。其生物群落由水生和陆生种类组成,物质循环、能量流动和物种迁移与演变活跃,具有较高的生态多样性、物种多样性和生物生产力。D项正确,海洋被誉为“地球之心”,是海洋中由生物群落及其与环境相互作用所构成的自然系统。广义而言,全球海洋是一个大生态系统,其中包含许多不同等级的次级生态系统。本题为选非题,故本题选B。50、2020年8月28日深交所晚间消息,因暴风集团股份有限公司在法定披露期限届满之日起两个月内未披露2019年年度报告,公司股票自2020年7月8日起暂停上市。暴风集团于2015年3月登陆创业板,随后创造了54个交易日内共39次涨停的惊人记录,一时风光无两,被股民封为“妖股之王”。关于股票,下列说法不正确的是()。

A.股票是一种高风险的投资方式

B.股东可以要求公司返还其出资

C.流通性是股票生命力之所在

D.股票代表股东对股份公司的所有权

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。A、D两项正确,股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每支股票的背后都会有一家上市公司。同时,每家上市公司都会发行股票。股票投资的收益是由“收入收益”和“资本利得”两部分构成的:(1)收入收益是指股票投资者以股东身份,按照持股的份额,在公司盈利分配中得到的股息和红利的收益。如果公司破产倒闭,投资者可能不仅无法得到收益,还会失去本金。这是股票存在的一种风险。(2)资本利得是指投资者在股票价格的变化中所得到的收益,即将股票低价买进,高价卖出所得到的差价收益。受市场供求,政策倾向,利率变动,汇率变动,公司经营状况变动等多种因素影响,股票价格有很大的不确定性,风险也就越高。所以股票是一种高风险的投资方式。B项错误,股票一个重要的特征就是不可偿还性。投资者认购了股票之后,持有者就不能要求还本退股,但可在证券市场上转让、出售。C项正确,股票具有流通性和不确定性:①流通性:是指经国家证券管理部门和证券交易所同意后,股票一般可以在股票市场上流通买卖,这种流通性是股票生命力之所在。②股票的价格波动有很大的不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。故本题选B。51、关于个人所有的外汇,下列说法正确的是()。

A.必须存入银行

B.必须卖给外汇指定银行

C.可以自行持有

D.可以自由携带出境

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。个人所有的外汇,可以自行持有,也可以存入银行或者卖给外汇指定银行;个人因私用汇,在规定的限额内购汇,超出规定限额的个人因私用汇,应当向外汇管理机关提出申请;个人携带外汇进出境,应当向海关办理申报手续;居住在境内的中国公民持有的外币支付凭证、外币有价证券等形式的外汇资产,未经外汇管理机关批准不得携带或者邮寄出境。故本题选C。52、以下不属于自媒体的是()。

A.微信公众号

B.微博

C.抖音

D.QQ

【答案】:D

【解析】本题考查科技。自媒体是普通大众经由数字科技与全球知识体系相连之后,一种提供与分享他们本身的事实和新闻的途径,是私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。目前主要的自媒体平台有微信公众号、微博、今日头条号、短视频等等。D项错误,QQ是腾讯QQ的简称,是一款基于Internet即时通信软件。主要有在线聊天、视频通话、共享文件等多种功能,并可与多种通讯终端相连,不属于自媒体。故本题选D。53、皮革厂的资本家购买皮革是作为()。

A.流动资本

B.固定资本

C.可变资本

D.剩余资本

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义经济学的内容。A项正确,流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的部分,包括全部可变资本和一部分不变资本,与固定资本对称;B项错误,固定资本是指以厂房、机器、设备和工具等劳动资料的形式存在的生产资本。C项错误,可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。D项错误,在马克思主义政治经济学中,没有剩余资本这样的说法。皮革厂的资本家购买皮革,是购买原材料,属于流动资本。故本题选A。54、下列各组物品可称为替代品的是()。

A.乒乓球和乒乓球拍

B.长途汽车和火车

C.大床和棉被

D.台灯和节能灯泡

【答案】:B

【解析】本题考查经济常识,主要涉及替代品相关知识。替代品是指两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种欲望。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如照相机和胶卷。A项,错误。乒乓球和乒乓球拍属于互补品。B项,正确。长途汽车和火车属于替代品。C项,错误。大床和棉被属于互补品。D项,错误。台灯和节能灯泡属于互补品。故本题选B。55、个人所得税法第七次修改认为,人们不同程度地享受到减税的红利,这表明依法治国要()。

A.与依法行政相结合

B.坚持科学立法、严格执法

C.坚持以人民为中心

D.建设高素质的法治队伍

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民是国家的主人。个人所得税法第七次修改认为,人们不同程度地享受到减税的红利,表明依法治国要以人民为中心。故本题选C。56、现代企业制度以()为主要形态。

A.完善的企业法人制度

B.公司制

C.公司法人治理结构

D.股份制

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。现代企业制度是指适应社会化大生产需要,反映市场经济的要求,以产权制度为核心,以现代公司制为组织形式,以公司法人治理结构为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。故本题选C。57、“欲速则不达”蕴含的哲学原理是()。

A.事物的存在是无条件的

B.运动是相对的、永恒的

C.万事万物都处在永不停息的运动、变化、发展之中

D.事物的变化发展是客观的,不以人的主观意志为转移

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义哲学。“欲速则不达”出自《论语》,意思是过于性急图快,反而不能达到目的。这表明我们在生活中要尊重客观规律,如果只是一味的求快而不尊重客观规律,最后反而会阻碍事物的发展。因此我们要在尊重客观规律的基础上,发挥主观能动性。故本题选D。58、价值是商品的本质属性,使用价值是商品的自然属性。以下属于商品的是()。

A.某企业用于出口的手机

B.某农户种来自己食用的大米

C.某超市货架上过期的牛奶

D.某景点的特色自然风光

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。商品是用来交换的劳动产品。商品也是价值与使用价值的统一。A项正确,企业用于出口的手机,凝结了无差别的人类劳动,目的是为了交换货币,因此选项属于商品。B项错误,农户自种自用的大米不用于交换,不属于商品。C项错误,过期的牛奶不具有使用价值,也不用于交换,所以不属于商品。D项错误,特色自然风光没有附加“劳动”,不属于劳动产品,因此不为商品。故本题选A。59、以下构成累犯的是()。

A.甲因故意伤害被判一年有期徒刑,2000年1月1日刑满释放,2000年9月9日又因为失火罪被判两年有期徒刑

B.乙因故意伤害被判一年有期徒刑,2000年1月1日刑满释放,2000年9月9日又因为危险驾驶被判五个月拘役

C.丙因参加黑社会性质组织罪被判刑,2000年1月1日刑满释放,2009年9月9日又因为过失致人死亡被判三年有期徒刑

D.丙因故意伤害被判一年有期徒刑,2000年1月1日刑满释放,2003年9月9日又因为抢劫罪被判五年有期徒刑

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。《刑法》第六十五条第一款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”A项错误,失火罪属于过失犯罪,不属于故意犯罪,不构成累犯。B项错误,“因为危险驾驶被判五个月拘役”不符合有期徒刑以上刑罚的条件,不构成累犯。C项错误,《刑法》第六十六条规定:“危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。”“过失致人死亡”不属于国、恐、黑任一类罪名,也不属于故意犯罪。因此,不构成累犯。D项正确,符合《刑法》第六十五条第一款的规定,当选。故本题选D。60、消费品市场物价稳定,与下列哪项没有直接关系()。

A.平衡总供求

B.货币供应量

C.提高就业率

D.劳动生产率

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定,价值决定价格,价格围绕价值上下波动。A项正确,总供求保持平衡使得国家经济稳定,市场内没有通货膨胀和通货紧缩,不会造成物价变化。B项正确,当货币供应量超过流通中需要量时,会导致通货膨胀,表现为纸币贬值和物价普遍上涨。反之,当货币供应量小于流通中需要量时,会导致通货紧缩,表现为纸币升值和物价普遍下跌。C项错误,提高就业率不会直接影响消费品市场的物价。D项正确,社会劳动生产率决定商品的价值量,价值决定价格。故本题选C。第二部分多选题(10题)1、下列领导权力中,()是由上级组织赋予并由法律、制度明文规定的正式权力,属于职能性影响力。

A.法定权

B.强制权

C.奖励权

D.专长权

【答案】:A,B,C

【解析】职位权利是由上级组织赋予并由法律、制度明文规定的正式权力,属于职能性影响力。包括法定权、强制权、奖励权等,专长权属于个人权利。故本题选ABC。2、由基层管理人员负责制定,对合理组织业务活动等方面进行的决策,属于()。

A.职能性决策

B.业务性决策

C.战术性决策

D.日常管理决策

【答案】:B,D

【解析】本题考查行政管理。由基

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论