2025中国黄金招聘销售人员考试参考题库带答案解析_第1页
2025中国黄金招聘销售人员考试参考题库带答案解析_第2页
2025中国黄金招聘销售人员考试参考题库带答案解析_第3页
2025中国黄金招聘销售人员考试参考题库带答案解析_第4页
2025中国黄金招聘销售人员考试参考题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩30页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025中国黄金招聘销售人员考试参考题库第一部分单选题(50题)1、下列关于公告和通告说法不正确的是()。

A.公告只起到宣告消息的目的,通告除了告知消息且具有一定约束力

B.公告告知的是一般事项,通告告知的是重要事项

C.公告宣告的范围比通告告知的范围广

D.公告和通告都属于告知性文种

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第五项规定:“公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第六项规定:“通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”A项正确,符合《党政机关公文处理工作条例》第五、六项的规定。B项错误,公告告知的是重要事项,通告告知的是一般事项。C项正确,公告的宣传范围是国内外,通告的宣传范围是一定范围内。D项正确,二者都属于告知性文种。本题为选非题,故本题选B。2、根据《国家行政机关公文处理办法》相关规定,下列关于行为规则的表述有误的是()。

A.“报告”不得夹带请示事项

B.联合行文应当明确主办部门

C.部门内设机构不得对外正式行文

D.属于主管部门职务范围内的具体问题,应当直接报送主管部门处理

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,《国家行政机关公文处理办法》第二十一条规定:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。“报告”不得夹带请示事项。B项正确,《国家行政机关公文处理办法》第十七条规定:属于部门职权范围内的事务,应当由部门自行行文或联合行文。联合行文应当明确主办部门。须经政府审批的事项,经政府同意也可以由部门行文,文中应当注明经政府同意。C项错误,《国家行政机关公文处理办法》第十五条第二款规定:部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。D项正确,《国家行政机关公文处理办法》第十八条规定:属于主管部门职务范围内的具体问题,应当直接报送主管部门处理。根据《党政机关公文处理工作条例》第四十二条的规定,2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》自2012年7月1日起停止执行。本题为选非题,故正确答案为C。3、我国历史上提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是()。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.庄子

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,孔子是春秋时期思想家、教育家,儒家学派的创始人。孔子思想的核心是“仁”、“礼”,主张“为政以德”。孔子也是著名的教育家,首创私学,主张“有教无类”、“因材施教”、“举一反三”,被后世尊为“万世师表”和“至圣”。B项正确,孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘,民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。诸侯危社稷,则变置。”这一段是孟子民本思想最为典型、最为明确的体现。C项错误,荀子,战国末期赵国人,著名思想家、文学家、政治家。荀子对儒家思想有所发展,在人性问题上,提倡性恶论,否认天赋的道德观念,强调后天环境和教育对人的影响。D项错误,庄子,战国中期著名的思想家、哲学家和文学家,道家学派的主要代表人物之一。庄子主张顺从天道,摒弃“人为”,摒弃人性中那些“伪”的杂质,达到“清静无为”的状态。故本题选B。4、关于事业单位岗位管理,表述不正确的是()。

A.实行岗位管理是事业单位人事制度改革的重要内容

B.事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位

C.小李具有中专学历,他可以被聘用为职员岗位

D.高级技师是专业技术高级岗位

【答案】:D

【解析】A项正确,《事业单位人事管理条例》第五条规定:“国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。”B项正确,国家人事部规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。其中,工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。这一岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足单位业务工作的实际需要。C项正确,职员岗位一般应具有中专(中技、高中)以上学历,其中,六级以上职员岗位一般应具有大学专科以上学历,四级职员岗位一般应具有大学本科以上学历。D项错误,高级技师就是高级技能工程师,不同于一般的高级工程师,高级技师属于职业资格,技师是各行业的高级技术人员中设置的技术职务。因此高级技师只是一种职业资格,而不能说是专业技术高级岗位。故本题选D。5、()是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势,也是我军同一切其他性质军队的区别。

A.军民团结

B.党建工作

C.军务工作

D.政治工作

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。政治建军是人民军队的立军之本。政治工作是我军的看家本领,是我军的最大优势和特色,我们要着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。新时代军队基层政治工作,是政治工作时代主题在基层的具体展开,是贯彻落实习主席政治建军方略的重要环节,必须紧紧扭住时代主题见效发力,把确保党对军队绝对领导作为根本任务,把服务保证备战打仗作为根本指向,把传承弘扬优良作风作为基础工程,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。故本题选D。6、拟制涉及几个部门职权的公文,主办机关要主动与有关部门()取得一致意见后,联合行文。

A.会签

B.签呈

C.会商

D.请示

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,会签是指联合行文时,由各发文机关的领导共同签发文件。所拟的公文,如内容涉及两个或两个以上机关部门的职权范围,主办单位在文稿送审前应主动与有关部门会商审定,共同签发。B项错误,签呈是指政府机关的工作人员向上级请示或报告时所写的简短呈文。C项正确,会商是指当公文内容涉及其他有关同级或不相隶属机关或部门的职权范围,需征得其同意或配合时所进行的协商活动。D项错误,请示属于上行文,是“适用于向上级请求指示、批准”的公文,凡是本机关无权、无力决定和解决的事项可以向上级请示,而上级则应及时回复。故本题选C。7、收入分配公平是社会公平的基本内容,着力解决收入分配差距较大的问题,需要规范收入分配秩序,既要调节过高收入,又要保障低收入者收入。增加低收入者收入再分配的措施是()。

A.完善最低生活保障制度

B.增加城乡居民财产性收入

C.提高企业最低工资标准

D.落实分配政策,反对平均主义

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。在社会分配中,初次分配是按贡献分配,贡献包括对创造利润有益的各种因素,如资金、技术、管理、生产资料、劳动力、信息、市场、营销等。国民收入再分配是继初次分配后在整个社会范围内进行的分配,是指国家的各级政府以社会管理者的身份主要通过税收和财政支出的形式参与国民收入分配的过程。A项正确,最低生活保障制度,是由政府财政支出,对生活贫困的人每月发放生活补助,属于再分配。B项错误,财产性收入,也称资产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入,属于初次分配。C项错误,最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬,属于初次分配。D项错误,我国不断完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神。在分配的过程中,要落实分配政策,既要反对平均主义,但是也要防止收入悬殊。故本题选A。8、某年10月,100欧元兑人民币874.22元;五个月后,100欧元兑人民币817.39元。这表明()。

A.我国企业进口技术设备成本增加

B.我国出口到欧洲的产品竞争力上升

C.我国公民赴欧洲留学成本降低

D.欧洲公民到我国旅游所需费用减少

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。根据题干可知,100欧元兑换的人民币变少,即人民币相对于欧元升值,而欧元贬值。A项错误,人民币升值的情况下,我国企业进口技术设备所花费的费用相对来说降低,成本是下降的。B项错误,欧元贬值,意味着欧洲民众需要花费更多的欧元购买我国出口到欧洲的产品,即不利于我国向欧洲出口,我国出口到欧洲的产品竞争力下降。C项正确,欧元贬值,我国公民赴欧洲留学成本降低。D项错误,欧元贬值,欧洲公民到我国旅游所需费用上升。故本题选C。9、不属于组织工作内容的是()。

A.工作职责分派给各个职位

B.协调组织多项任务

C.设定个人、群体及部门之间的关系

D.激励员工工作积极性

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。组织管理的工作内容有以下几个方面:一是确定实现组织目标所需要的活动,并按专业化分工的原则进行分类,按类别设立相应的工作岗位;二是根据组织的特点、外部环境和目标需要划分工作部门,设计组织机构和结构;三是规定组织结构中的各种职务或职位,明确各自的责任,并授予相应的权力;四是制定规章制度,建立和健全组织结构中纵横各方面的相互关系。A项正确,工作职责分派给各个职位属于规定组织结构中的各种职务或职位,明确各自的责任的一部分,属于组织工作内容。B项正确,协调组织多项任务是建立和健全组织结构中纵横各方面的相互关系的一部分,属于组织工作内容。C项正确,设定个人、群体及部门之间的关系属于按类别设立相应的工作岗位的一部分,属于组织工作内容。D项错误,激励员工工作积极性不属于组织工作内容。故本题选D。10、某烟花爆竹公司生产假冒劣质产品,相关单位便对该公司厂房和设备进行查封。这属于()。

A.行政处罚

B.司法执行程序

C.行政强制执行

D.行政强制措施

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。根据《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”故相关单位便对该公司厂房和设备进行查封属于行政强制措施。故本题选D。11、一位厂长这样说:“走得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,群众才能信服,才能对我行使权力颁发‘通行证’。”这位厂长在这里强调了领导的力量来源于()。

A.法定权力

B.奖惩权力

C.专家权力

D.感召权力

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,法定权力是指在组织机构中,因为所处的工作职位而拥有的法定性的权力,员工一旦得到任命了,就具有了相应的法定权力。题干未涉及。B项错误,奖惩权力是指通过奖励下属或者剥夺一定有价值的东西来让人们愿意服从领导的指挥。题干未涉及。C项错误,专家权力是指来源于领导本身特长、专业、知识领域的权力。题干未涉及。D项正确,感召权力是指由于领导者拥有吸引他人的个性、品德、作风而引起别人的赞赏、认同和钦佩,从而愿意主动服从跟随他。题干中“走得正、行得端”强调的就是领导的感召权力。故本题选D。12、下列公文标题,符合规范的是()。

A.《XX市政府关于完善商品房销售和差别化信贷政策的通知》

B.《XX市教育局组织申请省级社区教育品牌工作的通知》

C.《XX市发改委关于关于开展“学转促”专项活动的通知》

D.《XX师范大学关于增设秘书专业的请示函》

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第七款:“标题。由发文机关名称、事由和文种组成。”故该标题符合标题的写作要求,且用语规范。B项错误,发文机关与事由之间缺少连接词“关于”,使得标题中的发文机关和发文事由区分不清。C项错误,属于转发性通知,标题中不应出现关于的关于,需要写明转发即可,被转发公文不需标注书名号,标题应为《XX市发改委转发关于开展“学转促”专项活动的通知》。D项错误,“请示”与“函”是不同的两种文种,在标题中不能同时使用。该公文应当选用请示。故本题选A。13、中国外交部表示,G20杭州峰会是一场集众智、聚合力的峰会,为世界经济增长、国际经济合作、全球经济治理开创了新愿景,提供了新动力。中国在杭州举办二十国集团峰会表明()。

A.我国已经摆脱了发展中国家的身份

B.我国在一切国际事务中发挥着主导作用

C.我国坚持独立自主的外交方针

D.我国积极投身全球治理,在国际事务中的作用不断加大

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。A项错误,随着中国的改革开放,经济发展速度有目共睹,但由于人口基数大,生产力发展仍比较落后等现实情况决定了中国仍然是发展中国家。B项错误,我国在一切国际事务中发挥着主导作用的表述过于绝对化。G20峰会在中国举行,体现出了中国积极的参与全球治理,但无法体现出中国在一切国际事物起主导作用。C项错误,我国奉行的是独立自主的和平外交政策,宗旨是维护世界和平、促进共同发展。但材料并未体现我国坚持独立自主的外交方针。D项正确,2016年9月4日至5日,二十国集团峰会在中国召开,推动中国在更高层次、更广范围、更深程度上参与全球经济治理,表明我国积极投身全球治理,在国际事务中的作用不断加大。故本题选D。补充:二十国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,属于非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余12个重要经济体组成(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国、俄罗斯以及欧盟)。宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。14、某栋建筑物上突然坠下一个花盆,导致路人受伤,现无法查清究竟是何人以及是哪一户的物品,根据法律规定,应当承担损害赔偿责任的是()。

A.全楼住户

B.二楼以上的所有住户

C.物业服务企业

D.全楼住户以及物业服务企业

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千二百五十四条第一款规定:“禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。”高空坠物由可能加害的建筑物使用人赔偿,但是本条中的“可能加害的建筑物使用人”必须限定在一定的合理范围内,不能机械地无限扩大至建筑物中的所有人。一楼用户存在坠下花盆造成路人受伤的可能性小,故二楼以上的所有住户承担赔偿责任。故本题选B。【注】本题存在争议,题干不严谨,粉笔倾向答案为B项。15、进行会议筹备情况的检查,首先应检查()情况。

A.文件的材料准备

B.会议方案的全面落实

C.会场布置

D.环境条件与用品准备

【答案】:B

【解析】进行会议筹备情况的检查,首先应该检查会议方案的全面落实情况。之后再具体检查筹备的情况,主要有:会议准备是否充分;会议期间能否排除各种干扰;环境条件与用品准备;文件材料的准备情况;会场布置情况的检查;会议保卫工作的检查;检查的其他内容。故本题选B。16、铜制螺旋形管身,漏斗状号嘴,喇叭口较大,通常有4个键,外号叫做“法国号”的铜管乐器是()。

A.中音号

B.太阳号

C.短号

D.圆号

【答案】:D

【解析】本题考查生活常识。A项错误,中音号是一种相当灵巧的中音乐器,有三种舌奏技巧,可以自如的演奏音阶、半音阶、八度以内音程的跳动、分解和弦以及装饰音。B项错误,太阳号,也叫苏萨号或“圈贝司”,属于大号的一个种类。C项错误,短号是唇振动气鸣乐器,在英式的铜管乐团以短号为主要的旋律乐器。D项正确,法国号,也称为圆号,是一种由唇振动而引起气鸣的铜管乐器,铜制螺旋形管身,漏斗状号嘴,喇叭口较大。它通常有四个键,其中一个键用来转换指法调性。法国号虽属于铜管乐器,但它不仅能吹出嘹亮的铜管声音,也能吹出柔和的木管声音,其声音柔和、丰满,最适合与木管和弦乐器共同演奏协奏曲。故本题选D。17、下列说法中,不正确的是()。

A.宪法的变动必然会引起普通法律随之作出相应的改变

B.宪法是国家所有法律的总和

C.宪法具有最高的法律效力

D.宪法是国家的根本大法

【答案】:B

【解析】本题考查宪法常识。A项正确,宪法是国家的根本法,规定了国家的根本制度和根本任务,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触,都要符合宪法的精神和原则。因此,宪法的变动必然会引起普通法律随之作出相应的改变。B项错误,宪法是根本法,具有最高法律效力,而不是所有法律的总和。C、D项正确,《宪法》序言中规定:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”本题为选非题,故正确答案为B。18、党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题是()。

A.中共二大

B.中共三大

C.中共四大

D.中共五大

【答案】:C

【解析】本题考查中共党史。A项错误,中共二大根据列宁关于民族和殖民地问题的理论和中国社会半殖民地半封建的性质,制定了党的最高纲领和最低纲领。B项错误,中共三大的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。C项正确,1925年1月,中共四大在党的历史上第一次提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。强调无产阶级及其政党如果不发动农民斗争,无产阶级的领导地位和中国革命的成功是不可能的。D项错误,中共五大的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。故本题选C。19、在北京工作的白领甲和乙有如下对话甲:“最近想去香港购物吗?”乙:“没有这个打算,你要去吗?”甲:“是啊,最近去合适,同样一万块钱能比以前多买不少东西呢!”以上对话反映了近期()。

A.人民币升值

B.港币升值

C.关税升高

D.出口增加

【答案】:A

【解析】本题考查经济常识。A项正确,题干中甲表示近期去香港购物,同样一万块钱能比以前多买不少东西,就是指人民币升值。人民币升值是相对于其他货币而言的,即人民币的购买力增强。比如在国际市场(只有在国际市场上才能体现出人民币购买力增强了)上原来一元人民币只能买到一单位商品,人民币升值后就能买到更多单位的商品了,人民币升值或贬值是由汇率直观反映出来的。B项错误,港币升值,则同样的人民币所能购买的商品相比以往是下降的。C项错误,关税,是引进出口商品经过一国关境时,由政府所设置的海关向其引进出口商所征收的税收。若关税提高,相对应的同样的钱购买到的商品比以往少。题干中并未提到关于关税的相关事宜。D项错误,出口,简单的说指企业将生产的成品从本国出口至其他国家或地区收取外汇的成品事项可以称为出口。题干中并未提及出口的相关事宜。故本题选A。20、按照《中华人民共和国民法典》规定,最长诉讼时效为()年,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。《民法典》第一百八十八条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。”故本题选C。21、下列关于简报的说法,不正确的是()。

A.简报是一种信息性文书

B.简报是一种普发性刊物

C.简报具有向上级反映情况的作用

D.简报写作应选取典型材料

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,简报是各类机关、社会团体和企事业单位等组织内部编发,用来反映情况、沟通信息、交流经验的一种简要报道,是一种信息性文书。C项正确,B项错误,简报是一种内部刊物,又指该刊物上登载的单篇文章,兼有向上级反映情况和向所属单位、兄弟单位通报情况的作用。故简报是一种普发性刊物的说法不正确。D项正确,写作简报应注意的问题之一是在占有丰富材料的基础上,围绕简报的主旨,精选有代表性、有说服力、有普遍意义的典型材料。本题为选非题,故正确答案为B。22、请示一般在事前写作,报告一般在事后写作。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】本题考查公文写作知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十)项,报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。根据《党政机关公文处理工作条例》第(十一)项,请示,适用于向上级机关请求指示、批准。由此可见,报告一般是要向上级反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导,一般在工作完成后汇报,或者是在工作过程中进行汇报,因此报告一般在事后写作。而请示一般是本机关无权、无力决定和解决的事项可以向上级请示,上级应及时回复,因此要在事前进行请示。故本题正确。23、生态环境部门专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》并明确严格禁止:“一律关停”、先停再说”等敷衍的应对做法。某地方政府对造成环境污染程度,不同的企业则采取了一刀切的做法,做出一律关停的行政处罚,该政府做法违背了()。

A.矛盾的普遍性原理

B.矛盾的特殊性原理

C.主次矛盾关系原理

D.矛盾主次方面关系原理

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程之中,时时有矛盾、事事有矛盾。与题干无关。B项正确,矛盾的特殊性是指具体事物的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点,因为具体问题需要具体分析。题干一刀切的做法违背了矛盾的特殊性原理。C项错误,复杂事物发展过程中包含多重矛盾,这些矛盾有主次之分,主要矛盾在事物发展中处于支配地位,起着决定作用;次要矛盾对事物发展起着重要作用,但不是根本作用。主次矛盾关系原理要求我们处理复杂事物时要善于抓住重点。主次矛盾关系原理与题干无关。D项错误,同一矛盾内部可以分为矛盾的主要方面和次要方面,事物的性质由矛盾的主要方面决定。矛盾的主次方面是相互联系,相互依赖,相互影响的,并且在一定条件下可以相互转化。这就要求我们看问题既要全面,又要善于分清主流和支流。矛盾主次方面关系原理与题干无关。故本题选B。24、煮饭不宜用生水,因为自来水含有()。

A.碳酸盐

B.氯气

C.磷酸盐

D.氨气

【答案】:B

【解析】本题考查生活常识。煮饭不宜用生水。因为自来水中含有氯气,在烧饭过程中,它会破坏粮食中所含的维生素B1,若用开水煮饭,维生素B1可免受损失。故本题选B。25、宏观调控的法律手段的主要实现形式是()。

A.宪法

B.民法

C.经济法

D.行政法

【答案】:C

【解析】宏观调控的法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。因此,经济法是宏观调控的法律手段的主要实现形式。故本题选C。26、某年,甲离异后在某工地工作,与女友乙,乙父同住,将与前妻丙生的儿子丁托付给甲母亲照顾,次年,甲因事故身亡,留下一笔工资,对于在这笔工资,有继承资格的是()。

A.乙

B.丙

C.乙父

D.丁

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。根据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十七条第一、二款规定:“遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”A项错误,甲与乙并未登记结婚,不属于配偶关系,不享有继承权。B项错误,甲与丙已经离婚,不属于配偶关系,不享有继承权。C项错误,女友乙的父亲不享有继承权。D项正确,丁是甲的儿子,这一身份关系并不因婚姻关系的变更而消灭,丁属于第一顺序的法定继承人。故本题选D。27、最低价格,是指政府对某些商品价格规定的最低下限,防止价格过低,以表示对该商品生产的支持。政府规定最低价格,会使:

A.过分旺盛的需求得到遏制

B.供应不足现象消失

C.供过于求的现象加剧

D.供不应求的现象加剧

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济知识。最低限价是国家用行政手段规定的价格下限,政府规定的最低价格也就是政府试图支持产品的价格。最低价格是高于市场均衡价格的,适用范围:①某些农产品价格放开后,供过于求,价格下跌,对农业生产起破坏作用,为保护农民利益,稳定农业生产,国家规定必须执行的最低收购价格,亦称最低保护价格。在最低限价以上,企业有权自行定价。属于指导价格的一种形式。②在国际贸易中,出口国政府规定某些商品允许出口的下限价格,是防止出口单位降价竞销,影响国家外汇收入的一种措施。由于最低价格高于市场均衡价,从而调动了生产者积极性,从而加大生产量,最终会导致供应量大于需求量的现象。故本题选C。【解析拓展】政府限制价格又称最高价格,是政府管制物价措施之一,它是战争时期政府平抑物价的手段,或者作为把一部分人的收入转到另一部分人手中的收入再分配手段。最高限价必须低于商品的均衡价格。28、有位买车的消费者说:“购买新车不划算,新车一上牌就变成了二手车,贬值是必然的。汽车只是一个代步工具,品牌无所谓,关键是质量好、价格实在。”从消费者心理角度看,这是一种()。

A.攀比心理

B.求实心理

C.适度消费

D.求异心理

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。A项错误,攀比心理是一种脱离自己实际收入水平而盲目攀高的消费心理,是一种“面子消费”的心理。B项正确,求实心理是一种以注意商品的实际使用价值为主要特征的心理。消费者在购买商品时比较注重商品或劳务的实际效用和质量,讲求经济实惠、经久耐用、使用方便等,题干中消费者注重质量,认为汽车只是代步工具,体现求实心理。C项错误,适度消费是指每个消费者根据自己的收入水平,按量入为出的原则安排的消费,与题干无关。D项错误,求异心理,指与众不同,标新立异,创新思变。它本身没有错误。求异心理引发的消费,对消费者来说,可以展示个性风采,也可以愉悦自己;对生产经营者来说,可以推动新工艺,新产品和新服务的出现。明星广告让消费者追随,不是求异。故本题选B。29、从哲学上看,京杭大运河的开通表明()。

A.人类可以按照自己的需要去改变自然

B.人类的智慧具有创造物质的能力

C.意识能够直接引起客观事物的变化

D.自然物的客观存在、属性和规律是人类利用和改造自然的前提

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,人的主观能动性是受客观规律性制约的,只有认识和尊重客观规律,才能充分发挥人的主观能动性,不能按照自身需要去随意改变自然。B项错误,唯物论认为物质决定意识,世界上先有物质,后有意识,物质世界是先于人的意识而存在的。C项错误,意识只是对物质具有能动作用,但并不能直接引起客观事物的变化。D项正确,京杭大运河作为人工运河利用已有的自然河流:黄河、长江、淮河等,所以是自然物的客观存在,属于和规律是人类利用和改造自然的前提。故本题选D。30、对有一定收入的城市居民,按照家庭人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的差额享受。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】本题考查社工知识。根据《城市居民最低生活保障条例》第八条,县级人民政府民政部门经审查,对符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的家庭,应当区分下列不同情况批准其享受城市居民最低生活保障待遇:(一)对无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或者抚养人的城市居民,批准其按照当地城市居民最低生活保障标准全额享受;(二)对尚有一定收入的城市居民,批准其按照家庭人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的差额享受。故本题正确。31、中国汉字历史悠久,历经数千年的发展和演变,对中华文化传承意义重大。历史上被称为“造字圣人”的是()。

A.炎帝

B.黄帝

C.仓颉

D.嫘祖

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,炎帝,是中国上古时期姜姓部落的首领尊称,号神农氏,相传炎帝牛首人身,他亲尝百草,发展用草药治病;他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物;他还领导部落人民制造出了饮食用的陶器和炊具。B项错误,黄帝,古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主,五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、作《黄帝内经》等。C项正确,仓颉,原姓侯冈,名颉,俗称仓颉先师,《说文解字》、《世本》、《淮南子》皆记载仓颉是黄帝时期造字的左史官,见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,被尊为“造字圣人”。D项错误,嫘祖,又名累祖,《山海经》中写作“雷祖”,是中国远古时期人物。其为西陵氏之女,轩辕黄帝的元妃。她发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。故本题选C。32、中国人民银行决定自2019年12月18日起陆续发行2020年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。下列有关该套纪念币的说法正确的是()。

A.该纪念币的发行可以有效缓解我国通胀压力

B.该纪念币可以收藏但不可流通

C.该纪念币是我国的法定货币

D.国家有权规定其购买力

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项错误,发行货币导致市场上的货币量增多,物价上升,增加通货膨胀的程度。B项错误,纪念币除了纪念价值,其他与货币一样,可以收藏,可以流通。C项正确,题干指出该纪念币是由中国人民银行发行的,因此是我国的法定货币。D项错误,国家只能规定货币的价值,而货币的购买力是由市场决定的。例如,同样一张10元人民币,在不同时期的购买力是不同的,这是由当时当地的市场所决定的。故本题选C。33、下面不属于经济全球化的影响是()。

A.有利于各国生产要素的优化配置与合理利用

B.促进了国际分工的发展和国际竞争能力的提高

C.促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高

D.有利于消除贫困

【答案】:D

【解析】本题考查微观经济。A项正确,一国经济运行的效率无论多高,总要受本国资源和市场的限制,只有全球资源和市场一体化,才能使一国经济在目前条件下最大限度地摆脱资源和市场的束缚。经济全球化,可以实现以最有利的条件来进行生产,以最有利的市场来进行销售,达到世界经济发展的最优状态,提高经济效率,使商品更符合消费者的需要。B项正确,经济全球化促进了世界市场的不断扩大和区域统一,使国际分工更加深化,各国可以充分发挥自身优势,从事能获得最大限度的比较优势的产品的生产,扩大生产规模,实现规模效益。经济全球化可以促进产业的转移和资本、技术等生产要素的加速流动;可以弥补各国资本、技术等生产要素的不足,积极参与国际市场竞争,迅速实现产业演进和制度创新,改进管理,提高劳动生产率,积极开发新产品,提高自身的国际竞争力。C项正确,经济全球化使国际经济关系更加复杂,它使以往的国别关系、地区关系发展成为多极关系和全球关系,推动了处理这些关系的国际协调和合作机制的发展,并必然会导致一系列全球性经济规则的产生,使参与经济全球化进程的国家出让或放弃部分主权,形成和遵守这些经济规则。因此,从这个意义上说,经济全球化是一个制度变迁的过程,是一个既相互竞争,又相互融合渗透的过程。D项错误,消除贫困和经济全球化之间没有直接联系。故本题选D。34、扁平结构的特征是扁而平,其管理幅度大,管理层次少,以下不属于其优点的是()。

A.同级沟通畅通

B.节省管理费用

C.信息传递快且不易失真

D.有利于提高决策的民主化

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。扁平结构主要优点是:①节省管理费用开支;②纵向沟通联系渠道缩短,可以加快信息传递速、失真少;③有利于提高决策的民主化程度;④高层领导可以较容易了解基层情况;⑤有利于促进基层管理人员的成长。本题为选非题,故正确答案为A。35、沈某与韩某因工作原因素来不和,一天韩某因与沈某发生口角,便心生歹意想要毒死沈某,韩某在沈某的杯子中放了无色无味的毒药,沈某喝了之后口吐白沫,韩某见状心生恐惧,便急忙将其送至医院就医,最终经抢救无效死亡,在该案中韩某的犯罪属于()犯罪形态。

A.犯罪中止

B.犯罪既遂

C.犯罪未遂

D.犯罪预备

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。A项错误,B项正确,根据《中华人民共和国刑法》第二十四条第一款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”本题中,韩某虽将沈某送往医院,但并没有自动有效地防止犯罪结果发生的,沈某最终死亡,因此不属于犯罪中止,而是犯罪既遂。C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”本题中,犯罪结果已经发生,因此不属于犯罪未遂。D项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二十二条第一款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”本题中,韩某已经着手实施并完成犯罪,故不属于犯罪预备。故本题选B。36、外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明()。

A.外币汇率升高,人民币升值

B.外币汇率跌落,人民币升值

C.外币汇率升高,人民币贬值

D.外币汇率跌落,人民币贬值

【答案】:C

【解析】汇率是两种货币之间兑换的比率,亦可视为一个国家的货币对另一种货币的价值。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明外币汇率升高,人民币贬值;如果用100单位外币可以兑换的人民币比原来的少了,这说明外币汇率降低,人民币升值。故本题选C。37、管理中有一说法叫“跳一跳,摘桃子”可用来描述目标的()。

A.可接受性

B.挑战性

C.可实现性

D.可考核性

【答案】:B

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,目标的可接受性是指如果一个目标对其接受者要产生激发作用的话,这个目标必须是可接受的,可以完成的。对一个目标完成者来说,如果目标超过其能力所及的范围,则该目标对其没有激励作用。根据题干中的表述,不知道对于目标接受者来说,“跳起来,摘桃子”是否为可接受的目标,激励作用不明确。B项正确,目标的挑战性是指如果一项工作完成所达的目的对接受者没有多大意义的话,接受者也没有动力去完成该项工作;如果一项工作很容易完成,对接受者来说是件轻而易举的事件,那么接受者也没有动力去完成该项工作。因此,目标的设置应当具有一定的挑战性,需要付出努力才可以达到。题干中“跳起来,摘桃子”即为了达到摘桃子的目的,需要付出跳起来的努力,跳起来也正是摘桃子存在的挑战性,表述与此相符。C项错误,目标的可实现性是指人总是渴求满足一定的需要并设法达到一定的目标。这个目标在尚未实现时,表现为一种期望,这时目标反过来对个人的动机又是一种激发的力量。期望概率反映人实现需要和动机的信心强弱,题干表述不涉及期望估计。D项错误,目标的可考核性是指所定的目标必须明确,不能模棱两可或含含糊糊。要想使目标可以考核,一个途径是将目标量化,但是许多目标是不宜用数量表示的。题干中表述并没有量化,所以不符。故本题选B。38、常先生是当地小有名气的书法家,他将自己创作的书法作品出售给书法店老板秦某,下列说法中正确的是()。

A.秦某可以展览这幅作品,并收取一定报酬

B.常先生拥有这幅作品的著作权,因而可以合法展览该作品

C.秦某对该作品享有所有权,因而可以允许报社将此作品作为报纸封面

D.秦某必须经过常先生同意才可以捐赠此作品

【答案】:A

【解析】本题考查知识产权。根据《著作权法》第二十条规定:“作品原件所有权的转移,不改变作品著作权的归属,但美术、摄影作品原件的展览权由原件所有人享有。作者将未发表的美术、摄影作品的原件所有权转让给他人,受让人展览该原件不构成对作者发表权的侵犯。”A项正确,常先生将作品出售给秦某,作品所有权归秦某,秦某享有展览权等权利,所以秦某可以展览这幅作品。B项错误,展览权已经归原件所有人即秦某所有,常先生虽然享有著作权,但是并无展览权。C项错误,《著作权法》第十条第一款第五项规定:“(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍、数字化等方式将作品制作一份或者多份的权利;”第二款规定:“著作权人可以许可他人行使前款第五项至第十七项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。”使用权是著作权人的权利。常先生对该书法作品享有著作权,对该书法作品享有使用权,秦先生在未取得常先生许可的情况下,将该作品擅自允许报社将其作为报纸封面的做法不当。D项错误,秦某已经享有原件所有权,可以处分这幅画,无须经常先生同意。故本题选A。39、下级工作人员主动向上级组织表明自己的态度,提出建议这种方式属于()。

A.单向沟通

B.双向沟通

C.上行沟通

D.下行沟通

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。A项错误,单向沟通是指信息发送者只发送信息,接收者只接纳信息的沟通。如上级向下级发布命令、指示,做报告,发表演说等等。B项错误,双向沟通是个人或社会组织与公众经常交换意见,其中包括同组织内部或外部的公众之间沟通思想和感情。C项正确,上行沟通是指下级的意见向上级反映,即自下而上的沟通,其目的就是要有一条让管理者听取员工意见、想法和建议的通路。同时,上行沟通又可以达到管理控制的目的。D项错误,下行沟通是指资讯的流动是由组织层次的较高处流向较低处,通常下行沟通的目的是为了控制、指示、激励及评估。其形式包括管理政策宣示、备忘录、任务指派、下达指示等。故本题选C。40、公文语言的基本特点和第一要求是()。

A.准确

B.通达

C.得体

D.规整

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。公文语言的特点和要求概括起来主要是:准确、简明、朴实、庄重。其中,准确是公文语言的第一要求和基本特点,公文语言的其他三个特点都是以它为前提的。故本题选A。41、下列选项中,属于具体行政行为的是()。

A.城西区工商局在市民广场开展“3.15”法制宣传活动

B.城西区税务局起诉某装修公司违约的行为

C.城西区环保局处罚某违法排污企业的行为

D.城西区民政局印发《城西区低保户申请办理办法》的行为

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。具体行政行为是指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。A项错误,普法行为仅仅是工商局进行法制教育的行为,不会产生任何外部效力,不会与任何自然人、法人或非法人组织产生行政法律关系,不属于具体行政行为。B项错误,城西区税务局起诉某装修公司违约的行为是民事诉讼活动。C项正确,城西区环保局处罚某违法排污企业的行为,对象特定且是有关其权力义务的单方行为,是具体行政行为。D项错误,民政局印发《城西区低保户申请办理办法》的行为,不会产生任何外部效力,不会与任何自然人、法人、非法人组织产生行政法律关系,不属于具体行政行为。故本题选C。42、控制是管理过程中不可分割的一部分,是各级管理人员的一项重要工作内容。其中()不属于控制过程中包括的三个基本环节的工作。

A.纠正偏差

B.确立标准

C.评估风险

D.衡量成效

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。控制就是检查工作是否按既定的计划、标准和方法进行,发现偏差分析原因,进行纠正,以确保组织目标的实现。控制过程中包括三个基本环节的工作,即确定标准、衡量成效、纠正偏差。因此A、B、D项正确,C项错误。故本题选C。43、邓小平曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”这段话说明()。

A.理想信念是人生的行为规范

B.理想信念是人生的精神支柱

C.理想信念是人生的主观臆造

D.理想信念是人生的精神状态

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。理想信念是人们在实践过程中形成的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。坚定的理想信念能够给人带来强大的信仰支持和精神动力,题干中“因为我们有理想和信念,才能战胜各种困难的情况,”说明理想信念是人生的精神支柱。故本题选B。44、下列各项中不能成为发文指定作者的是()。

A.依法成立的国家机关

B.依法成立的机关部门

C.国家机关的法定负责人

D.秘书

【答案】:D

【解析】本题考查公文常识,主要涉及公文处理的相关知识。公文作者的法定性是指公文不是任何个人都可以任意制发的,它是由法定的作者制成和发布的。法定的作者是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。A项,正确。依法成立的国家机关属于法定机关。B项,正确。依法成立的机关部门属于法定机关C项,正确。国家机关的法定负责人属于法定的机关领导人。D项,错误。秘书不属于公文的法定作者。故本题选D。45、某派出所民警甲在办理乙故意伤害丙案时,主动向丙的家属表示“不给点好处怎么帮你办案”,并要求其宴请派出所相关领导吃饭,丙的家属遂给甲送了一个5000元红包。甲的行为构成()。

A.贪污罪

B.受贿罪

C.行贿罪

D.贪赃枉法罪

【答案】:B

【解析】本题考查法律常识。A项错误,根据《中华人民共和国刑法》第三百八十二条规定,“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。”甲的行为不涉及对公共财物的侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有。B项正确,根据《中华人民共和国刑法》第三百八十五条规定,“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。”甲属于国家工作人员,并且利用职务上的便利,主动向丙索取“好处”,并且非法收受其红包,符合受贿罪的定义。C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第三百八十九条规定,“行贿罪为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。”甲的行为属于收受财物,并非给予财物。D项错误,我国法律中并没有此罪名。故本题选B。46、未来科技大奖设立于2016年1月17日,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。2018年9月8日,第三届未来科学家大奖在北京颁布,李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究()特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。

A.小麦

B.玉米

C.大豆

D.水稻

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。2018未来科学大奖新闻发布会暨未来人才高峰对话论坛上,李家洋、袁隆平、张启发获“生命科学奖”,奖励他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。故本题选D。47、2019年6月25日,国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。会议要求,破除不合理体制机制障碍,打造全国政务服务“一张网”,在更大范围内实现“一网通办”、异地可办。这有利于()。①推进简政放权,弱化政府管理职能②凝聚社会共识,增强政府执行力③创新政府管理,提升政府公信力④提高服务效率,优化营商环境

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。①错误,题干中破除不合理体制机制障碍,打造全国政务服务“一张网”并未体现出简政放权,和弱化政府的管理职能。②错误,题干中强调的是国务院优化了电商环境,并为提及社会共识。③正确,通过对电商环境的改革,不合理机制的破除创新了政府管理,提升政府的公信力。④正确,通过打造全国政务服务“一张网”,在更大范围内实现“一网通办”、异地可办。将提高服务效率,优化营商环境故本题选D。48、小明今年8岁,父亲因车祸去世,根据法律规定,下列谁担任他的监护人?()

A.领退休金的爷爷奶奶

B.外嫁的姐姐

C.身体残疾,但未丧失行为能力的单亲母亲

D.家庭经济条件极佳的叔叔

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。《民法典》第二十七条规定:“父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。”题干中,小明的母亲作为法定的当然监护人,虽身体残疾,但并未丧失行为能力,所以应作为小明的监护人。故本题选C。49、殿试第三名称为()。

A.举人

B.榜眼

C.秀才

D.探花

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。殿试是唐、宋、元、明、清时期科举考试流程之一,为科举考试中的最高一段。明清殿试后分为三甲:一甲三名赐进士及第,通称状元、榜眼、探花;二甲赐进士出身,第一名通称传胪;三甲赐同进士出身。故本题选D。50、事业单位通常以()为主要发展取向,具有社会和经济双重效益。

A.单位利益

B.人民利益

C.国家利益

D.社会公益

【答案】:D

【解析】;本题考查事业单位常识。事业单位是不以营利为目的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织。D项正确,当选。故本题选D。;第二部分多选题(10题)1、下列关于管理过程的描述,正确的有______。

A.管理过程和管理职能是统一的

B.管理过程也是信息变换的过程

C.管理过程是动态中的管理

D.管理过程是静态中的管理

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查管理常识。管理过程学派认为:(1)管理是一个过程,即让别人和自己去实现既定目标的过程;(2)管理过程的职能有五个,即计划工作、组织工作、人员配备、指挥(指导与领导)和控制;(3)管理职能具有普遍性;(4)管理应具有灵活性。A项正确,管理过程的职能包括计划工作、组织工作、人员配备、指挥(指导与领导)和控制,可知管理过程和管理职能是统一的。B项正确,管理是管理者为了有效地实现组织目标、个人发展和社会责任,运用管理职能进行协调的过程,管理过程就是在个人、组织和社会之间变换信息的基础上得以实现。C项正确,管理是一个过程,即让别人和自己去实现既定目标的过程,所以管理过程是动态的管理。D项错误,管理是一个过程,是动态的,而非静态的。故本题选ABC。2、面向社会提供公益服务的事业单位主要定位在向社会公众提供教育、科技、文化、卫生等公益服务,具有较强的:

A.专业性

B.技术性

C.服务性

D.营利性

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查事业单位常识。社会公益类事业单位指为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的事业单位。2018年,中央机构编制委员会办公室副主任牛占华在人民日报发表署名文章《加快推进事业单位改革》指出,面向社会提供公益服务的事业单位,主要定位在向社会公众提供教育、科技、文化、卫生等公益服务,具有较强的专业性、技术性、服务性。A项专业性、B项技术性、C项服务性均与之相符合。故本题选ABC。【解析拓展】事业单位,是指受国家行政机关领导,国家拨付经费,不实行经济核算、提供非物质生产和劳务服务的社会组织,分为三类:①行政类事业单位,即直接承担政府行政职能、为政府提供服务的事业单位,主要从事监管、资质认证、质检、鉴证及机关后勤服务等方面的事务。根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》第十一条,承担行政职能的事业单位,可调整为相关行政机关的内设机构,确需单独设置行政机构的,要按照精简效能原则设置。即事业单位改革完成后,行政职能类的事业单位调整为相关的行政机关。②公益类事业单位,即承担公共事业发展职能、为社会提供服务的事业单位;③生产经营类事业单位,即从事非商事业,具有固定社员或独立财产的组织,承担中介沟通职能、为市场和企业服务的事业单位,主要从事科教文卫等社会事业和公共基础设施建设、公用事业服务相关的事务,如公立医院、大学科研机构、博物馆、职业培训机构等。根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》第十二条,承担生产经营类的事业单位,按照现代企业制度要求改变为国有企业。即事业单位改革完成后,生产经营类的事业单位调整为国有企业。D项:生产经营类事业单位才有较强的营利性,而不是社会公益类事业单位。D项错误。;3、在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好的关系包括()。

A.整体效益和局部效益的关系

B.行政管理的直接效益与整个社会目标的关系

C.长远效益和当前效益的关系

D.公共利益与私人利益的关系

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。行政管理中的效益原理,也可称为效率原理、效能原理,是指在国家行政管理中如何按照行政总目标的要求以尽可能少的行政总投入获得尽可能多的行政总产出的有关理论和方法。在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好以下几个方面的关系:整体效益和局部效益的关系;行政管理的直接效益与整个社会目标的关系;长远效益和当前效益的关系。A项正确,在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好整体效益和局部效益的关系。B项正确,在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好行政管理的直接效益与整个社会目标的关系。C项正确,在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好长远效益和当前效益的关系。D项正确,在行政管理的目的是为了公共利益,但是在追求目标的过程中,会产生公共利益与私人利益冲突的问题,因此也需要妥善处理公共利益与私人利益的关系。故本题选ABCD。4、中共浙江省委向各辖市提出开展不忘初心,牢记使命主题教育工作要求,其中可以使用的公文文种是()。

A.通报

B.决定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论