2026年昆明市西山区教育专项人才引进(46人)备考题库附答案解析(夺冠)_第1页
2026年昆明市西山区教育专项人才引进(46人)备考题库附答案解析(夺冠)_第2页
2026年昆明市西山区教育专项人才引进(46人)备考题库附答案解析(夺冠)_第3页
2026年昆明市西山区教育专项人才引进(46人)备考题库附答案解析(夺冠)_第4页
2026年昆明市西山区教育专项人才引进(46人)备考题库附答案解析(夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年昆明市西山区教育专项人才引进(46人)备考题库第一部分单选题(60题)1、马克思、恩格斯根据辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,批判继承历史上经济学特别是英国古典政治经济学的思想成果,通过对人类经济活动的深入研究,创立了马克思主义政治经济学,揭示了人类社会特别是()社会经济运动规律。

A.封建主义

B.资本主义

C.社会主义

D.共产主义

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。马克思主义政治经济学是研究社会生产关系及其发展规律,即经济关系的科学。它揭示资本主义的产生、发展和灭亡的客观运动规律。故本题选B。2、社会生产力发展的主要标志是()。

A.生产工具的变革

B.知识结构的完善

C.劳动效率的提高

D.科学技术的进步

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。生产力是人类改造自然并从自然界获得生存和发展的物质资料的能力。包括实体性要素和非实体性要素。实体性要素包括劳动者、劳动资料、劳动对象。其中,劳动资料中的生产工具是生产力发展水平的标志。故本题选A。3、“口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是()。

A.商品的质量与服务

B.商品的价格与消费者心理

C.消费者的收入

D.商家的促销政策

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。口红效应是指因经济萧条而导致口红热卖的一种的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的商品,因此与商品的价格与消费者心理密切相关。故本题选B。4、对“入其俗,从其令”“入乡随俗”认识正确的是()。①与人交往时,要尊重他人的礼仪习俗②到别人家做客时,要服从主人的命令③与少数民族交往中,不能违反民族禁忌,影响民族团结④尊重不同民族的文化习俗,促进民族友好来往

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

【答案】:D

【解析】本题考查道德。入乡随俗出处:《庄子·山木》:“入其俗,从其令。”到一个地方,就顺从当地的习俗。②项与题干无关。故本题选D。5、明朝明成祖和明宣宗时期,郑和()下西洋,从刘家港出发,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。

A.六次

B.七次

C.八次

D.九次

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。郑和下西洋,是明初大规模的远洋航行。从1405年到1433年,郑和率船队7次下“西洋”,规模之浩大,在世界历史上前所未有。郑和的船队先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。郑和的远航,时间之长,规模之大,堪称世界航海史上的空前壮举,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通网,为人类的航海事业作出了伟大贡献。故本题选B。6、()具有引导性、警戒性、典型性的特点。

A.公报

B.通报

C.决议

D.决定

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,公报一般指国家、政府、政党、团体或其领导人所发表的关于重大事件,或会议经过和决议等的正式文件,具有权威性、指导性和新闻性。B项正确,通报是适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的公文。具有引导性、警戒性、典型性的特点。C项错误,决议是指党的领导机关就重要事项,经会议讨论通过其决策,并要求进行贯彻执行的重要指导性公文。一般具有权威性和指导性。D项错误,决定是适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位及人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的公文。决定具有全局性、指令性、规范性的特点。故本题选B。7、网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明()。

A.消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B.生产方式的变化决定了人们消费方式的变化

C.新的消费需要可以引导生产的调整和开放

D.消费方式的变化促进了消费水平的提高

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。A项错误,本题是由消费观念变化引起的消费模式改变,选项表述不正确。B项错误,生产方式的变化决定了人们消费方式的变化,选项说法正确,但题目未体现。C项正确,由于网购消费者的要求发生了变化,促使团购网站即生产经营者进行了调整,表明了消费者的需求对于生产经营的反作用。说明新的消费需求可以引导生产经营的调整和开放升级。D项错误,选项说法错误,生产决定消费的质量和水平,体现在本题中是由于生产力发展使得市场日趋成熟,促进了消费者消费水平的提高。故本题选C。8、下列成语中与“见微知著”蕴含相同哲学的成语是()。

A.一叶知秋

B.盲人摸象

C.坐井观天

D.管中窥豹

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。“见微知著”的意思是指见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。比喻小中见大、以小见大。体现事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。A项正确,“一叶知秋”是指从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果,体现了联系的观点。B项错误,“盲人摸象”比喻对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断。把部分当作整体,只看到部分而未看到整体,是用孤立的眼光看问题,属于形而上学的观点。C项错误,“坐井观天”意思指坐在井里看天。用来比喻和讽刺眼界狭窄或学识肤浅之人。把部分当作整体,只看到部分而未看到整体,是用孤立的眼光看问题,属于形而上学的观点。D项错误,“管中窥豹”意思是从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。把部分当作整体,只看到部分而未看到整体,是用孤立的眼光看问题,属于形而上学的观点。故本题选A。9、1949年10月1日,在开国大典上,随着五星红旗冉冉升起,乐队奏起《义勇军进行曲》,54门礼炮齐鸣28响。礼炮齐鸣28响的寓意是()。

A.中国共产党领导人民英勇奋斗了28年

B.有28个民族参加了开国大典

C.人民解放军有28个方阵经过天安门广场

D.有28个民族参加了第一届中国人民政治协商会议

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。1949年10月1日,在开国大典上,军乐队奏起了代国歌《义勇军进行曲》。毛泽东主席亲自按动电钮,第一面五星红旗顺着天安门广场白色旗杆缓缓上升。与此同时,54尊礼炮同时发出28响,它象征着中国共产党领导人民英勇斗争的28年的光辉历程。故本题选A。10、()是指强者愈强、弱者愈弱的现象。

A.边际效用

B.马太效应

C.庇古效应

D.灯塔效应

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。A项错误,边际效用是指消费者对某种物品的消费量每增加一单位所增加的额外满足程度。B项正确,马太效应是一种强者愈强、弱者愈弱的现象,最终演变成两极分化,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学领域。C项错误,庇古效应描述了消费、金融资产和物价水平之间相互关系,即物价水平的下跌将刺激经济和创造财富效应,将创造充分就业。D项错误,灯塔效应是指私有商品都可以在市场交换,并有市场价格和市场价值,但公共商品没有市场交换,也没有市场价格和市场价值,消费者不愿意个人支付公共商品的费用而为他人提供消费。故本题选B。11、M公司需要盖总部大楼,遂向D市L区住房城乡建设委申请办理施工许可,区住房城乡建设委经过审查,作出准予施工许可。在建设过程中,D市住房城乡建设委通过检查发现,M公司尚未取得总部大楼用地批准手续,不符合施工许可的法定条件,欲撤销其施工许可。下列说法中正确的是()。

A.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为该施工许可是由L区住房城乡建设委作出的,只能由L区住房城乡建设委撤销

B.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为撤销该施工许可会对公共利益造成重大损害

C.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为M公司在办理许可过程中不存在过错

D.D市住房城乡建设委依职权可以撤销该施工许可,因为该施工许可不符合法定条件

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。A项错误,根据我国《行政许可法》第六十九条第一款规定:“有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可……”因此D市和L区住房城乡建设委均可撤销行政许可。B项错误,根据我国《行政许可法》第六十九条第三款规定:“依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。”M公司盖的是总部大楼,不会对公共利益造成重大损害。C项错误、D项正确,根据我国《行政许可法》第六十九条第一款规定:“有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:……(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。”M公司在办理许可过程中,未取得总部大楼用地批准手续,存在一定过错,不符合施工许可的法定条件,依法应当撤销其行政许可。故本题选D。12、某民政局局长甲认为办公室过于陈旧,准备重新装修,但限于经费不足,遂召集该局各级领导商定将其掌握的上级下发的救灾款用于装修,致受灾群众遭受重大损害。该民政局的行为()。

A.构成挪用公款罪

B.构成挪用资金罪

C.构成挪用特定款物罪

D.不构成犯罪

【答案】:C

【解析】本题考查刑法常识。A项错误,根据我国《刑法》第三百八十四条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。”虽然题干材料中的“救灾款”属于公款,但是其并未归个人使用或者进行非法活动,而是用于办公室装修,因此不符合。B项错误,《刑法》第二百七十二条规定:“公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。”挪用资金罪的主体是公司、企业或者其他单位的工作人员,而题干材料中的行为主体是民政局,因此不构成挪用资金罪。C项正确、D项错误,根据我国《刑法》第二百七十三条规定:“挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损失的行为,属于挪用特定款物罪。”题中,民政局集体研究决定将其掌握的上级下发的救灾款用于单位办公室装修,致使受灾群众遭受重大损害,符合本罪构成要件,应以挪用特定款物罪定罪论处。故本题选C。13、赋予持有人的一种权利的金融衍生工具是()。

A.远期

B.期货

C.互换

D.期权

【答案】:D

【解析】本题考查微观经济。金融衍生工具,又称“金融衍生产品”,与基础金融产品相对应,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品。按照产品形态,可分为远期、期货、期权和掉期(金融互换)。A项错误,远期合约是交易双方约定在未来的某一确定时间,以确定的价格买卖一定数量的某种金融资产的合约。B项错误,期货与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。C项错误,互换是指交易双方依据预先约定的协议,在未来确定期限内,相互交换的交易。D项正确,期权是指一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利。期权是一种权利,持有人享有权利但不承担相应的义务。故本题选D。14、2004年宪法修正案将“国家尊重和保障人权”写入宪法。我国公民最基本的人权是()。

A.生存权和受教育权

B.民族自决权和受教育权

C.生存权和发展权

D.民族自决权和发展权

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。生存权是人们应当享有的维持正常生活所必须的基本条件的权利。发展权是个人、民族和国家积极、自由和有意义地参与政治、经济、社会和文化的发展并公平享有发展所带来的利益的权利。生存权和发展权是公民享有其他权利的前提和基础,是我国公民最基本的人权。故本题选C。15、乘车时做“文明乘客”,看电影时做“文明观众”,在图书馆读书读报时做“文明读者”。这是因为在现实生活中人们应当遵守()。

A.规章制度

B.职业道德

C.家庭美德

D.社会公德

【答案】:D

【解析】本题考查道德。《新时代公民道德建设实施纲要》要求“把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点”,鼓励人们在社会上做一个好公民、在工作中做一个好建设者、在家庭里做一个好成员、在日常生活中养成好品行。深入实施公民道德建设“四德”工程,不断提升全民道德素质和社会文明程度,培养遵守社会公德的好公民。《新时代公民道德建设实施纲要》要求,推动践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德。乘车时做“文明乘客”,看电影时做“文明观众”,在图书馆读书读报时做“文明读者”都体现了社会公德的要求。故本题选D。16、报送报告的公文主体部分应该包括的内容有()。

A.标题、主送机关、正文、成文日期

B.标题、主送机关、正文、落款

C.标题、主送机关、正文、附件、成文日期

D.主送机关、正文、附件、成文日期

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》规定,报送报告的公文主体部分有标题、主送机关、正文、附件、成文日期、印章、附注等要素,其中公文标题、主送机关、正文、成文日期、印章是必备要素,附件不是必备要素。故本题选A。17、“卧薪尝胆”说的是()。

A.夫差

B.范蠡

C.管仲

D.勾践

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,夫差是春秋时期吴国君主吴王阖闾之子,他在位时期非常好战,连续几年发动战争,导致国库日趋空虚,百姓叫苦不迭。他与卧薪尝胆无关。B项错误,范蠡,字少伯,春秋末期政治家、军事家、经济学家和道家学者,他曾献策辅佐越王勾践复国,后退隐于朝堂下开始经商,被后人尊称为“商圣”,他与卧薪尝胆无关。C项错误,管仲是中国著名的经济学家、哲学家、政治家、军事家,也是春秋时期法家代表人物。齐桓公元年,他担任国相,辅佐齐桓公成为春秋五霸之首。对内大兴改革、富国强兵;对外尊王攘夷,九合诸侯,一匡天下,被尊称为“仲父”,他与卧薪尝胆无关。D项正确,越王勾践三年,被吴军败于夫椒,被迫向吴求和,三年后被释放回越国,返国后重用部分人才,卧薪尝胆使越国国力渐渐恢复起来,灭吴称霸,迁都琅琊,成为春秋时期最后一位霸主。故本题选D。18、公文修订本的法定效用是()。

A.具有正式公文的现行效用

B.在暂行期间具有正式公文的现行效用

C.自修订本生效之日起,原文本即行废止

D.只要文种有法定的生效标记,即具备现行效用

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。公文修订本是指的已经发布生效的公文,经实践检验重新予以修订,修订补充之后再发布并重新实施的文本,具有正式公文效用。故本题选A。19、张某深夜在村子里逛行,准备撬开李某家院子大门时,李某家中的狗狂叫,并将其撕咬,仓皇而逃。张某的这种行为是()。

A.犯罪预备

B.不构成犯罪

C.犯罪未遂

D.犯罪停止

【答案】:A

【解析】本题考查刑法。《刑法》第二十二条第一款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”本题中,张某准备撬开大门处于犯罪准备阶段,由于意志以外的原因而停止,属于犯罪预备。故本题选A。20、下列说法不正确的是()。

A.错误的政策会具有负导向功能

B.正确的政策只会产生正导向功能

C.正确的政策会具有正导向功能和负导向功能

D.西方某些国家的福利政策体现了政策的负导向功能

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。任何事物都是一个矛盾体,公共政策同样也是一把双刃剑,公共政策的导向功能从作用结果看,既有正向功能也有负向功能。正向功能是指政策对事物发展方向的正确引导,体现了公共政策与事物发展规律的协调一致;负向功能是指对事物发展方向的错误引导,表现了公共政策与事物发展规律的冲突和矛盾。A项正确,错误的政策会具有负导向功能。B项错误、C项正确,并非只有错误的政策才具有负导向功能,一些正确的政策也可能产生负导向功能。D项正确,西方某些国家的一些社会福利政策,使社会寄生阶层同时受益,懒汉越养越多,它们无疑表现了政策的负导向功能。故本题选B。21、文化实际上是一切科目的母体,换一句话说,任何科目都从文化生出来。所以,文化又可称为是一切知识的总和,以下关于我国文化的认识,正确的是()。

A.中华文化无与伦比

B.传统节日不属于文化遗产

C.我们应继承并传播优秀的民族传统文化

D.我国文化博大精深,因此可以取代他国文化

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,C项正确,优秀的中华文化能够对社会起到积极的作用,封建落后的中华文化会阻碍社会的发展。面对中华文化我们要取其精华,去其糟粕,继承并传播优秀的传统文化,摒弃落后封建的传统文化。B项错误,文化遗产是指在历史长河中留给人类的宝贵财富,分为物质文化遗产和非物质文化遗产。传统节日属于非物质文化遗产。D项错误,中华文化博大精深,源远流长,优秀的中华文化对社会起到积极的作用。但不能说可以取代他国文化,说法过于绝对。故本题选C。22、古人根据天地运行规律来确定四季循环的起点与终点并划分出二十四节气。下列关于二十四节气的说法正确的是()。

A.春分、秋分、夏至、冬至反映了太阳高度变化,是划分一年为四季的依据

B.小暑、大暑、处暑、小寒、大寒五个节气反映气温变化和热量状况

C.惊蛰、清明、谷雨、小满、芒种是用来表明农民收获与耕种情况的

D.白露、寒露、霜降、小雪、大雪表明降雨、降雪的时间和强度变化

【答案】:B

【解析】本题考查地理常识。A项错误,春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。而立春、立夏、立秋、立冬则反映了四季的开始,是划分一年为四季的依据。B项正确,小暑、大暑、处暑、小寒、大寒五个节气反映气温变化和热量状况,用来表示一年中不同时期寒热程度。C项错误,小满、芒种反映有关作物的成熟和收成情况;惊蛰、清明反映自然物候现象。D项错误,雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度;白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象。故本题选B。23、下列成语对应的历史人物或事件不正确的是()。

A.酒池肉林——夏桀暴政

B.围魏救赵——桂陵之战

C.诱敌深入——马陵之战

D.卧薪尝胆——越王勾践

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项错误,“酒池肉林”出自《史记·殷本纪》,《汉书·张骞传》。酒池肉林,传说殷纣以酒为池,以肉为林,为长夜之饮。原指荒淫腐化、极端奢侈的生活,后也形容酒肉极多。商朝末代君主,世称“纣”、“商纣王”。B项正确,桂陵之战是历史上一次著名截击战,发生在河南长垣西北。公元前354年(周显王十五年),魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。孙膑在此战中避实击虚、攻其必救,创造了“围魏救赵”战法,成为两千多年来军事上诱敌就范的常用手段。C项正确,马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的战例,这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位。D项正确,公元前496年,越王勾践即位。越王勾践三年(公元前494年),被吴军败于夫椒,被迫向吴求和。三年后被释放回越国,返国后重用范蠡、文种,卧薪尝胆使越国国力渐渐恢复起来。故本题选A。24、“地球村经济”是指()。

A.世界各国经济的差距日益缩小

B.经济领域的联系日益紧密

C.世界经济规模日益缩小

D.国际经济新秩序已建成,各国贸易平等互利

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济。“地球村经济”是指在电子信息化的基础上,出现的一种与传统贸易方式不同的经济新形态,不再局限于面对面的交易,也不再局限于地域的交易,可以在全球范围内互相自由交易的经济新形态,充分反映了各国各地区的经济联系越来越紧密。故本题选B。25、上级对下级布置工作并阐述了该工作活动的原则和纲领,称为()。

A.命令

B.指示

C.批复

D.通知

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第三项规定:“命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”B项正确,指示是上级机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十二项规定:“批复。适用于答复下级机关请示事项。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”故本题选B。26、下列关于公文用印的说法,错误的是()。

A.联合下发公文,发文机关都应加盖公章

B.电报可以不加盖公章

C.印章之间互不相交或相切,每排最多排2个印章

D.印章应该与发文署名机关相符

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基础知识。A项正确,根据《党政机关公文格式》,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期。B、D两项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十三项规定:“公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。”C项错误,根据《党政机关公文格式》规定:“联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,印章之间排列整齐、互不相交或相切。主办机关印章在前,每排最多排3个印章。”故本题选C。27、下列公文格式的说法错误的是()。

A.标引主题词必须从有关主题词表中选用,一份文件最多不超过5个

B.公文标题于文件首页发文字号之下,可分成一行或多行居中书写

C.公文标题由发文机关名称,文件主题及文种三部分组成,缺一不可

D.公文的紧急程度是指正确公文送达和办理的时间要求,分为特急和急件

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。ABC正确。D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第9条第三款规定:紧急程度。公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故本题选D。28、中华人民共和国公民对于国家机构和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机构()。

A.提出批评和建议的权利

B.提出申诉、控告或检举的权利

C.取得赔偿的权利

D.提出追究机关或者责任人的法律责任的权利

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。根据《中华人民共和国宪法》第四十一条第一款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”故本题选B。29、消费者希望“质优价廉”,经营者强调“优质优价”。虽然二者关注点不同,但是都说明商品:

A.是用于交换的劳动产品

B.使用价值比价值更重要

C.是使用价值和价值的统一

D.只有通过交换才有使用价值

【答案】:C

【解析】本题考查商品与货币“质优价廉”和“优质优价”都说明商品是使用价值与价值的统一体。C项正确。A项:说的是商品的含义。A项错误。B项:商品的使用价值和价值是不能进行比较的。B项错误。D项:商品的使用价值是商品的自然属性,不是只有通过交换才有使用价值。D项错误。故本题选C。30、中国特色社会主义最本质的特征是()。

A.中国共产党的领导

B.人民民主专政

C.公有制

D.人民代表大会制度

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项正确,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党领导,同时党的领导也是中国特色社会主义发展的根本经验。B项错误,人民民主专政是指工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,对人民实行民主和对敌人实行专政的国家制度,中国人民实行无产阶级专政的一种形式。C项错误,公有制是生产资料归劳动者共同所有的形式。所有制关系是生产关系的组成部分,生产力决定生产关系,从而生产力决定所有制关系。即公有制是与一定的生产力发展水平相适应的所有制形式。D项错误,人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。故本题选A。31、某品牌电脑标价5500元,小李最终花5400元购得,5400元在这里执行的职能是()。

A.价值尺度

B.支付手段

C.贮藏手段

D.流通手段

【答案】:D

【解析】A项错误,货币作为价值尺度,就是把各种商品的价值都表现为一定的货币量,以表示各种商品的价值在质的方面相同,在量的方面可以比较。本题中体现价值尺度的是5500元这一数字。B项错误,支付手段是指货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。货币作为支付手段,开始是由商品的赊购、预付引起的,后来才慢慢扩展到商品流通领域之外,在货币当作支付手段的条件下,买者和卖者的关系已经不是简单的买卖关系,而是一种债权债务关系。本题没有体现。C项错误,贮藏手段是指货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。货币能够执行贮藏手段的职能,是因为它是一般等价物,可以用来购买一切商品。本题没有体现。D项正确,流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。在商品交换过程中,商品出卖者把商品转化为货币,然后再用货币去购买商品。在这里,货币发挥交换媒介的作用,执行流通手段的职能。货币充当价值尺度的职能是它作为流通手段职能的前提,而货币的流通手段职能是价值尺度职能的进一步发展。题干中的5400元起到的便是流通手段的职能。故本题选D。32、我国()卫星导航系统与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略系统并称全球四大卫星导航系统。

A.北斗

B.北极

C.北斗星

D.北极星

【答案】:A

【解析】本题考查科技。全世界目前有四大全球卫星导航系统,包括中国的北斗卫星导航系统、美国的全球定位系统、欧盟的伽利略卫星导航系统和俄罗斯的格洛纳斯卫星导航系统。中国的北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统。北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。故本题选A。33、关于正当防卫,下列说法错误的是:()

A.目的是保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利

B.必须是针对正在进行的不法侵害

C.正当防卫超过必要限度造成损害的,应当负刑事责任

D.防卫过当的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。A、B项正确,根据《刑法》第二十条第一款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”C项错误,根据《刑法》第二十条第二款规定:“正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。“故正当防卫超过必要限度造成重大损害,应当负刑事责任,只造成损害,无论是否轻重,都负刑责,说法过于绝对。D项正确,根据《刑法》第二十条第二款规定:“正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。“防卫过当的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题选C。34、要实施紧缩性的货币政策,中央银行可采取的措施是()。

A.调降法定存款准备金率

B.调降再贴现利率

C.降低再贴现率

D.减少货币供应

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率。调低存款准备金率会使市场上的货币增加,属于扩张性的货币政策。B、C项错误,再贴现利率(再贴现率)是指商业银行或专业银行用已同客户办理过贴现的未到期合格商业票据向中央银行再行贴现时所支付的利率。调降再贴现利率意味着银行再贴现时所支付利率变低,会导致市场上的货币增加,属于扩张性的货币政策。D项正确,紧缩货币政策是银行为实现经济目标所采用的一种政策手段。紧缩的货币政策主要政策手段是减少货币供应量,提高利率,加强信贷控制。故本题选D。35、下列公文标题中,文种使用不当的一项是()。

A.《人民医院关于要求改变拨款方式的报告》

B.《关于对文学院李XX同学处理情况的通报》

C.《XX市人民政府关于展开财务大检查的通知》

D.《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》

【答案】:A

【解析】本题考查公文文种。A项说法错误。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。文种应该为请示。B、C、D选项说法正确。故本题选A。36、“居安思危,思则有备,有备无患”,这句话蕴含的哲理是()。

A.运动是物质的根本属性

B.质变是量变的必然结果

C.事物发展是前进性和曲折性的统一

D.矛盾双方在一定条件下相互转化

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义哲学。居安思危是指虽然处在平安的环境里,也想到有出现危险的可能。指随时有应付意外事件的思想准备。此成语体现了“安”和“危”作为一对矛盾在一定条件下相互转化的原理。故本题选D。37、××市人民政府要印发全市教育工作会议纪要的工作通知,其开头为“现将《全市教育工作会议纪要》印发给你们,望结合本地区、本部门的实际情况,认真研究贯彻执行。”这种形式是()。

A.原因式

B.引文式

C.事情式

D.目的式

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,原因式即在开头讲明制发文件的缘由,以揭示行文的必然性和合理性,还可昭示行文的必要性与重要性。一般用“由于”、“鉴于”等介词标引。如《中共中央关于关心人民群众文化生活的指示》,开头为:“随着国民经济情况的逐步好转,在人民群众物质生活相应提高的同时,广大群众对文化生活也提出了要求······”。B项正确,引文式即指开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。例如《中共XX省委;省人民政府关于印发全省教育工作会议纪要的通知》开头:“现将《全省教育工作会议纪要》印发给你们,望结合本地区、本部门的实际情况,认真研究贯彻执行。”C项错误,事情式即开篇简明扼要地介绍事件或情况,给人以清晰印象。如民政部《关于增加选举工作干部编制名额的请示》开头:“经中央批准,今年县、乡两级选举的日常工作由民政部门负责。但是在确定民政部门人员编制时,没有选举工作这项任务。为了做好这项工作,需要给民政部门增加必要的编制······”。D项错误,目的式即在开头交代行文的目的或意图,开宗明义,以便受文机关明确发文机关的意图,一般常用“为”、“为了”等介词标引。例如《北京市人民政府;河北省人民政府关于划定官厅水库水源保护区的通知》开头:“为进一步加强官厅水库水源保护,保障饮用水安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》及《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338—2007)有关规定,北京市人民政府、河北省人民政府共同划定官厅水库水源保护区。现就有关事项通知如下······”。故本题选B。38、关于公文的成文日期,下列说法错误的是()。

A.联合行文,特殊情况时署印发日期

B.成文日期要完整的写清楚年、月、日

C.法规性公文,以批准日期为准

D.成文日期标注于正文或发文机关的左下方

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本格式。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十二项规定:“成文日期。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。”印发日期指公文送印日期。公文只有签发了才能印发,所以印发日期于成文日期之后形成,可以一样,但不可早于成文日期。特殊情况下,不能确定最后签发机关负责人签发的日期,可以署印发日期。B项正确,根据《党政机关公文格式》7.3.5.4规定:“成文日期中的数字。用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。”C项正确,会议通过的决定、决议等以会议通过的日期为准。经领导人签发的,以签发日期为准。联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准。法规性文件以文件批准日期为准。D项错误,成文日期标注于正文的右下方,右空四字编排。故本题选D。39、中国自古以来都是一个统一的多民族国家,新中国成立后,通过中央政府确认的民族共有56个,分布在不同的省市自治区。以下省市中,少数民族分布最多的是()。

A.贵州

B.云南

C.广西

D.上海

【答案】:B

【解析】本题考查国情社情。A项错误,贵州有17个少数民族,分别是:苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族、白族、瑶族、壮族、畲族、毛南族、满族、蒙古族、仫佬族、羌族。B项正确,云南省是我国少数民族最多的省份,在全国56个民族中,云南省就有52个,其中人口在5000人以上的民族有26个,各民族分布呈大杂居、小聚居的特点。C项错误,广西除汉族以外,还有11个少数民族,特有的少数民族有京族、仫佬族、毛南族。D项错误,上海是我国少数民族散居地区,目前尚未形成聚集区。故本题选B。40、我国《宪法》在确定公民基本权利的同时,也明确规定了公民的义务。下列不属于《宪法》明文规定的公民义务的是()。

A.维护国家统一、民族团结

B.勤俭持家

C.服兵役和参加民兵组织

D.依法纳税

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。A项正确,根据《宪法》第五十二条:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”B项错误,勤俭持家属于道德范畴,不属于《宪法》规定的公民义务。家庭美德的内容有尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。C项正确,根据《宪法》第五十五条:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”D项正确,根据《宪法》第五十六条:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”故本题选B。41、严某是某控股公司员工,持有该公司股票,严某年薪30万,每月津贴1万元,年底5万元股息收入,这5万属于()。

A.经营获得收入

B.技术要素获得收入

C.按劳动分配获得收入

D.资本要素获得收入

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项错误,经营收入是指商品生产经营者在生产经营和管理活动中所获得的一种收益。严某并未参与经营,故不属于经营收入。B项错误,技术要素分配是指技术要素所有者将自己所拥有的技术投入生产经营活动并据此取得报酬。题干未提及严某的技术。C项错误,按劳分配是在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。D项正确,居民的按资本要素分配主要包括以下具体形式:一是将资金用于银行储蓄,获取利息收入;二是将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收入;三是将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;四是将自有房产、车辆等出租获取租金收入。严某的股息属于资本要素分配。故本题选D。42、部门之间的竞争是以:

A.资本转移为特征的

B.资本循环为特征的

C.资本周转为特征的

D.价格竞争为特征的

【答案】:A

【解析】本题考查资本。在资本主义商品生产过程中,不同的生产部门之间,由于资本有机构成和资本周转速度不同,在剩余价值率相同的情况下,等量资本会获得不等量的利润,故必然展开以资本转移为特征的部门之间的竞争。竞争的结果,使利润率趋于平均化,形成平均利润率,表面上实现等量资本获得等量利润。故本题选A。43、下列物质的物理性质说法错误的是()。

A.锇是已知密度最大的物质

B.海水的密度大于水,所以人体在海水中比较容易浮起来

C.银是常温下导电能力最强的物质

D.石墨是自然界中硬度最高的物质

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项正确,锇是元素周期表第六周期Ⅷ族元素,铂族金属成员之一,元素符号Os,属重铂族金属,是已知的密度最大的金属。B项正确,密度是对特定体积内的质量的度量,密度等于物体的质量除以体积。海水的密度大于水,所以人体在海水中比较容易浮起来。C项正确,银为过渡金属的一种,是一种重要的贵金属。银的理化性质均较为稳定,导热、导电性能很好,是常温下导电能力最强的物质。D项错误,金刚石,它是一种由碳元素组成的矿物,是石墨的同素异形体。金刚石是自然界中天然存在的最坚硬的物质。石墨可以在高温、高压下形成人造金刚石。故本题选D。44、辅助机构又称为办公机关或幕僚机关,是为协助行政首长的领导工作而设置的办事机关,下列属于辅助机构的是()。

A.人民政府办公厅

B.税务所

C.派出所

D.街道办事处

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。A项正确,辅助机关是指活动内容直接为行政首长和业务机关服务、间接实现整个行政组织目标服务的机关。如各级人民政府办公厅(室)、政策研究室、人事局、统计局、机关事务管理局等,其服务对象不是社会民众,而是行政机关自身。B、C、D项错误,税务所、派出所和街道办事处都为社会民众服务。故本题选A。45、下列公文中需要标识签发人的是()。

A.××市人民政府关于社区居家养老服务发展的意见

B.××省人民政府关于全面推行农村税费改革的通告

C.××市人社局关于留学人员工作有关问题处理意见的请示

D.××省人民政府关于2020年度产业集聚区考核晋级结果的通报

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第(六)项规定:“上行文应当标注签发人姓名。”A项错误,意见可以是上行文,也可以是平行文、下行文。B项错误,通告属于下行文。C项正确,请示属于上行文,上行文需要标识签发人。D项错误,通报属于下行文。故本题选C。46、下列成语中,解释不正确的是()。

A.不教而杀:平时不加以教导,犯错了就斥责

B.得鱼忘筌:捕到了鱼,忘掉了筌

C.浅尝辄止:略微尝试一下就停下来

D.投鼠忌器:想要投入资金养老鼠,但又担心别人不愿意提供机器

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,“不教而杀”出自《论语·尧曰》,意思是事先不教育人,一犯错误就加以惩罚。B项正确,“得鱼忘筌”出自《庄子·外物》。意思是捕到了鱼,忘掉了荃。原意为得到了想要的对象,手段便不重要了。后被引申比喻事情成功以后就忘了本来依靠的东西。C项正确,“浅尝辄止”意思是略微尝试一下就停下来,指不深入钻研。D项错误,“投鼠忌器”意思是要打老鼠又怕打坏了它旁边的器物,比喻想打击坏人而又有所顾忌。故本题选D。47、我国政府审计是指()。

A.中央、地方以及行政单位预算审计

B.中央、地方以及行政单位决算审计

C.中央以及地方预决算审计

D.中央、地方以及行政单位预决算审计

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。政府审计是由政府审计机关代表政府依法进行的审计,主要监督各级政府及其部门的财政收支及公共资金的收支、运用情况。我国政府审计包括中央、地方以及行政单位预决算审计。故本题选D。48、()是组织的重要的资源,它可以衡量速度和效率的高低。

A.技术

B.时间

C.考勤

D.评价

【答案】:A

【解析】本题考查管理学基本原理知识。技术是组织的重要的资源,它可以衡量速度和效率的高低。技术水平高,意味着生产效率高,发展速度快。故本题选A。【解析拓展】B项:时间无法很亮速度和效率。B项错误。C项,考勤考查的是员工的出勤,与速度和效率无关。C项错误。D项,评价与速度和效率无关。D项错误。49、下列关系对应不正确的是()。

A.杜审言——文章四友

B.温庭钧——花间词派

C.辛弃疾——婉约派

D.谢灵运——山水诗派

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项正确,杜审言为初唐文章四友之一。文章四友指:崔融、李峤、苏味道、杜审言四人。B项正确,温庭钧开“花间词”派香艳之风,被尊为“花间词派”之鼻祖,对词的发展影响较大。在词史上,与韦庄齐名,并称“温韦”。C项错误,辛弃疾,字幼安,号稼轩,南宋豪放派词人,有“词中之龙”之称。与苏轼合称“苏辛”。D项正确,谢灵运为我国山水诗派的创始人,是南北朝时期诗人、佛学家、旅行家。谢灵运喜欢旅行,在旅游时创作了大量的山水诗文。故本题选C。50、“邮政快递业是现代服务业的重要组成部分。为更好发挥邮政快递业在经济社会‘大动脉’‘微循环’里的‘先行官’作用,统筹推进现代流通体系建设,更好服务于经济高质量发展,结合我市实际,提出如下()。”填入上述文段括号中最适宜的文种是()。

A.意见

B.决议

C.通报

D.决定

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第七项规定:“意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。”根据案例中公文的内容可知,该公文是对重要问题提出见解和处理办法,适宜采用意见的文种。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第一项规定:“决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第九项规定:“通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第二项规定:“决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”故本题选A。51、权利和利益在法律上是密不可分的,权利就是法律所承认和保护的()。

A.目的

B.利益

C.手段

D.形式

【答案】:B

【解析】本题考查法理学。权利,即自然人或法人依法行使的权能与享受的利益。法学家耶林曾言:“并非所有的利益都是权利,只有为法律承认并受其保护的利益才为权利”。法学家罗斯科·庞德曾说:“权利是法律所保护的利益。”某种利益只有得到法律的认可方能成为一项权利。故本题选B。52、股份制是现代企业中的一种()。

A.生产组织形式

B.资本组织形式

C.利益协调方式

D.基本管理制度

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。股份制是指以入股方式,把分散的、属于不同人所有的生产要素集中起来,统一使用,合理经营,自负盈亏,按股分红的一种经济组织形式,是现代企业中的一种资本组织形式。A项错误,生产组织形式是生产者对所投入的资源要素、生产过程以及产出物的有机、有效结合和运营方式的一种通盘概括,是对生产与运作管理中的战略决策、系统设计和系统运行管理问题的全面综合。B项正确,股份制是混合所有制经济的主要形式,可能国家参股、集体参股,也可能有个人参股等。股份制是现代企业中的一种资本组织形式。C项错误,股份制是现代企业中的一种资本组织形式,利益协调方式表述不正确。D项错误,股份制是现代企业中的一种资本组织形式,基本管理制度表述不正确。故本题选B。53、事业单位改革是()的重要组成部分。

A.社会管理体制改革

B.文化体制改革

C.行政管理体制改革

D.科技体制改革

【答案】:C

【解析】本题考查事业单位相关制度。事业单位改革是行政管理体制改革的重要组成部分。推进事业单位改革关键要从体制机制入手,转变政府职能和管理方式,调整和规范政事关系。故本题选C。54、受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是()。

A.民政机关

B.司法行政机关

C.人民法院

D.公证机关

【答案】:C

【解析】本题考查民法。根据《中华人民共和国民法典》第四十条规定:“自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。”根据《中华人民共和国民法典》第四十六条规定:“自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡:(一)下落不明满四年;(二)因意外事件,下落不明满二年。······”故本题选C。55、下列哪个事由,根据《办法》,不可以使用“决定”()。

A.严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排

B.大兴安岭森林特大火灾事故的处理

C.授予XXX全国劳动模范的称号的嘉奖

D.在太平洋X地区实验运载火箭,使过往船只周知

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第二款:“决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”;此处是对重要事项作出决策和部署,可以使用决定。B项正确,决定适用于对重要事项进行决策和部署以及奖惩有关单位和人员,该项中对大兴安岭特大火灾事故的处理既包含了对善后事宜的部署,也包含了对责任人的问责处罚,可以用决定。C项正确,属于奖惩有关单位及人员,可以用决定。D项错误,此处为一定范围内周知的事项,应该使用通告。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第六款:“通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”本题为选非题,故正确答案为D。56、《中国旅游饭店业规范》规定:“饭店可以谢绝客人自带酒水和食品进入餐厅、酒吧、舞厅等场所消费,但应当将谢绝告示设置在有关场所的显目位置。"根据《消费者权益保护法》,这种规定侵犯了消费者的()。

A.自主选择权

B.公平交易权

C.获得赔偿权

D.保障安全权

【答案】:A

【解析】本题考查经济法。根据《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。”消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何—种商品、接受或者不接受任何—项服努。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。本题中,《中国旅游饭店业规范》的规定不允许客人自带酒水和食物,是在强迫消费者必须购买其供应的某种酒水、饮料、食品或接受其提供的某项服务,侵犯了消费者的自主选择权。故本题选A。57、下列选项中,哪一项体现了我国传统文化中的“伦理型”情感管理理念()。

A.“百善孝为先”

B.“柔弱胜刚强”

C.“得道者多助”

D.“视卒如爱子”

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。所谓情感管理,就是管理者以真挚的情感,增强管理者与员工之间的情感联系和思想沟通,满足员工的心理需求,形成和谐融洽的工作氛围的一种管理方式。情感管理最能体现文化管理的亲和力,其核心是激发职工的积极性,消除职工的消极情绪,通过情感的双向交流和沟通实现有效的管理。中国传统文化是一种伦理型文化,伦理型文化往往要依赖情感的纽带来维系。中国古代先哲对情感管理的作用有许多精彩的论述,如“爱民”、“视卒如爱子”等种种见解与现代的情感管理理念如出一辙。A项错误,“百善孝为先”是指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现,与管理无关。B项错误,“柔弱胜刚强”是一种为人处世、修行悟真的思想,与管理无关。C项错误,“得道者多助”,意指遵循道义的人能够得到人们的帮助,强调的是道义的作用,与管理无关。D项正确,“视卒如爱子”意思是对待士兵像对待自己的孩子一样,强调作为将领要加强与士兵的感情,属于情感管理。故本题选D。58、王某为著名画家,张某将王某的事迹写成一本小说,书中将王某的形象丑化他,侵犯了张某的()。

A.名誉权

B.信用权

C.姓名权

D.身体权

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。A项正确,根据《民法典》第一千零二十四条规定:“民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。”B项错误,根据《民法典》第九百九十条规定:“人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。除前款规定的人格权外,自然人享有基于人身自由、人格尊严产生的其他人格权益。”民事主体享有的人格权中,不包括信用权。C项错误,根据《民法典》第一千零一十二条规定:“自然人享有姓名权,有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自己的姓名,但是不得违背公序良俗。”D项错误,根据《民法典》第一千零三条规定:“自然人享有身体权。自然人的身体完整和行动自由受法律保护。任何组织或者个人不得侵害他人的身体权。”故本题选A。59、孙某冒充首长与各地党政干部电话联系,高价卖出所谓的“内部信息”,共谋得50万元以上的收入。法院应给孙某定罪为()。

A.敲诈勒索罪

B.抢劫罪

C.诈骗罪

D.侵犯名誉罪

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。A项错误,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物的行为。孙某并没有使用恐吓、威胁或要挟的方法强制各地干部购买他的资料,因此不构成敲诈勒索罪。B项错误,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。C项正确,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。孙某将其虚构的所谓的“内部资料”高价卖出,进行诈骗,构成诈骗罪。D项错误,损害名誉罪是指我国《刑法》中有对贬低、损害他人人格、名誉的行为规定的罪名,即侮辱罪和诽谤罪。故本题选C。60、主办机关是公文的主要受理机关,其不能使用的名称是()。

A.机关全称

B.所在系统全称

C.规范化简称

D.同类型机关统称

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第九条第八项规定:“主送机关。公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”故本题选B。第二部分多选题(20题)1、公共危机是指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,危机构成的基本要素有()。

A.造成严重后果

B.做出反应的时间有限

C.事出突然,具有意外性

D.解决问题的能力有限

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查管理常识。公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,表现为不可预测的事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。构成公共危机的三个基本要素包括:(1)造成严重后果;(2)做出反应的时间有限;(3)事出突然,具有意外性。故本题选ABC。2、下列关于王大爷行为的说法,正确的是()。

A.构成交通肇事罪

B.没有社会危害性,不构成犯罪

C.构成以危险方法危害公共安全罪

D.构成过失以危险方法危害公共安全罪

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。A项错误,本案中,根据刑法第一百三十三条规定:“【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”王大爷不符合交通肇事罪的条件。C项错误、D项正确,根据《刑法》第114条第115条规定,以危险方法危害公共安全罪是指使用与放火、决水、爆炸、投放危险物质等危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。过失以危险方法危害公共安全罪是指过失以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的危险方法危害公共安全,致不特定的多数人重伤、死亡或者使公私财产遭受严重损失的行为。仅根据题干不能断定王大爷对于公路上丢假人的行为导致交通事故这件事是明知的,所以不能认定为是故意犯罪。题干仅提到他是受人蛊惑以为可以祛除病痛,应认定为疏忽大意的过失,王大爷应当预见可能会造成交通事故但未预见。故本题选D。 阅读材料,回答下面的题村民王大爷患病久治不愈。他受人蛊惑做了一个假人,并给假人穿上自己的衣服,写上自己的名字,丢在公路上,让汽车来回碾压以期祛除病痛。司机刘某超速行驶路过此地,突然看见路中间有“人”,来不及刹车,猛打方向盘。避过了假人,却撞到了路边的行人,造成一人死亡。3、事业单位申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括()。

A.经审批机关批准设立

B.有自己的名称、组织机构和场所

C.能够独立承担各种责任

D.有与其业务活动相适应的从业人员的经费来源

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查事业单位相关制度。《事业单位登记管理暂行条例》第六条规定,申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(一)经审批机关批准设立;(二)有自己的名称、组织机构和场所;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的经费来源;(五)能够独立承担民事责任。A、B、D项正确,C项错误,不是能够独立承担各种责任,而是能够独立承担民事责任。故本题选ABD。4、下列有关法制与法治的理解中,正确的是()。

A.法制与法治所关注的重心不同

B.法制和法治都强调“良法”之治

C.法治与法制在本质上并无不同

D.法治与法制在价值指向上有所不同

【答案】:A,D

【解析】本题考查法理学。A、D两项正确,法治是与一定民主、自由和人权价值观念相联系。但法制与这些价值都没有必然的联系,它既可以为这些价值服务,也可以为反对这些价值的制度服务。法制更偏重于法律的形式化方面,强调法律制度、程序及其运行机制本身,它所关注的焦点是法律的有效性和社会秩序的稳定。所以,法制与法治的中心及价值指向不同。B项错误,只有法治才强调“良法”之治。C项错误,法制一般指一国法律和制度的总称,凡是有国家的地方,就一定有法制。法治则是指以民主为基础,以法律为最高权威,尊重和保障人权的现代政治文明。所以,法制与法治本质上是不同的。故本题选AD。 5、决策是为达到某一目的,对若干可行方案进行(),从中选择较优方案的过程,是在权衡各种矛盾、各种因素相互影响后作出的选择。

A.分析

B.比较

C.判断

D.实践

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查行政管理。决策是为达到某一目的,对若干可行方案进行分析、比较和判断,从中选择较优方案的过程,是在权衡各种矛盾、各种因素相互影响后作出的选择。实践是决策之后的具体行动。故本题选ABC。6、下列属于债权产生原因的有()。

A.张某将1万元钱暂时存放李某处,后向李某要求归还,李某不还

B.张某、李某是邻居,因李某外出家中失火,张某帮忙灭火受伤

C.张某醉酒驾驶将李某撞伤

D.张某与李某签订买卖合同

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查民法。根据《民法典》第一百一十八条规定:“民事主体依法享有债权。债权是因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。”A项正确,张某将钱放在李某处,双方形成了保管合同,产生了合同之债。B项正确,无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失,主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。张某帮李某灭火,是无因管理行为,产生了债权。C项正确,张某醉酒驾驶将李某撞伤,侵害了李某的人身权,产生了侵权之债。D项正确,张某和李某签订买卖合同,双方因订立合同产生了合同之债。故本题选ABCD。 7、我国于2019年发布的《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》第十五条规定,禁止具有市场支配地位的经营者没有正当理由,以低于成本的价格销售商品。本条所称“正当理由”包括()。

A.降价处理鲜活商品、季节性商品、有效期限即将到期的商品和积压商品的

B.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品的

C.在合理期限内为推广新商品进行促销的

D.拖延、中断与交易相对人的现有交易的

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查经济法。2019年6月26日,国家市场监督管理总局令第11号公布了《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》。其中第十五条规定:“禁止具有市场支配地位的经营者没有正当理由,以低于成本的价格销售商品。认定低于成本的价格销售商品,应当重点考虑价格是否低于平均可变成本。平均可变成本是指随着生产的商品数量变化而变动的每单位成本。涉及互联网等新经济业态中的免费模式,应当综合考虑经营者提供的免费商品以及相关收费商品等情况。本条所称‘正当理由’包括:(一)降价处理鲜活商品、季节性商品、有效期限即将到期的商品和积压商品的;(二)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品的;(三)在合理期限内为推广新商品进行促销的;(四)能够证明行为具有正当性的其他理由。”故本题选ABC。 8、下列属于便民警务站职能的是()。

A.治安巡控,接警出警

B.服务群众,动态掌握

C.法制宣传

D.备勤处突

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查行政法。便民警务站担负着街头治安巡控、接警出警、交通管理、服务群众、法制宣传、掌握动态、备勤处突七项主要职能,对促进社会长治久安,保障人民群众安居乐业具有重要意义。故本题选ABCD。 9、应变能力是秘书其能力和素质在特殊情况下的综合反映,是对秘书才智、经验的全面检验,应变能力的培养要求秘书()。

A.敏锐的观察力

B.准确的判断力

C.良好的心理素质

D.快速的反应能力

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查行政管理。应变能力,就是面对变化的环境能够沉着应对、妥善处理的能力,它要求秘书要具有:敏锐的观察力、准确的判断力、良好的心理素质、快速反应的能力。在面对突发问题时,要求秘书做到:①善于观察,秘书要善于观察环境的变化,并能针对变化及时做出自我调整;②反应敏捷,能够准确地捕捉变化着的新情况、新问题,从而迅速地做出判断、分析和概括,并采取有效的措施;③从容镇定,发生意外情况时,秘书要善于控制自己的情绪,不能惊慌失措,要沉着冷静;④要针对不同的情况采取不同的策略和方法,要具体问题具体分析,学会灵活变通的处理问题。故本题选ABCD。10、下列选项中,()是有效的组织战略应该包括的基本要素。

A.目标与目的

B.资源

C.业务

D.组织

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。一项有效的组织战略应包括五个基本要素:战略愿景、目标与目的、资源、业务和组织。(1)战略愿景,是指组织在社会进步和经济发展中应担当的角色和责任。它说明了组织存在的理由。战略愿景包括经营理念和企业宗旨两方面的内容;(2)目标与目的。目标是指具体的中期和短期的可量化的目标。目的是指在相应期限内的定性期望。目标和目的应与战略远景保持一致;(3)资源。组织中的资源包括有形资源和无形资源。有形资源主要包括现金、房地产、机器设备和原材料库存等。无形资源主要包括品牌、技术专长、组织文化以及各种组织能力等;(4)业务,指的是组织参与竞争的产业领域;(5)组织,指的是组织结构与管理体制等要素,共同形成组织的行政关系,维持各业务单元之间的一致性,保证战略方案的有效实施。故本题选ABCD。11、事业单位的存在有着客观的社会基础,包括()。

A.满足公共需要

B.弥补市场失灵

C.防止契约产生

D.弥补志愿不足

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查事业单位相关制度。A项正确,事业单位的产生与公共需要紧密相连。公共需要意指处理公共事务的要求,公共事务是个人和企业不愿做或做不好,而又涉及全体成员共同利益的那些事务,需要专门业务机构及事业单位去完成。B项正确,事业单位为社会提供的是纯公共产品和准公共产品。纯公共产品具有消费的不可分割性和非排他性,生产具有非竞争性,必须由政府无偿提供。而准公共产品是介于纯公共产品和私人物品之间的公共产品,准公共产品既可以由政府无偿提供也可以按照营利原则由市场提供。若完全由政府提供不仅财力难以达到,而且也使社会效益受到影响。但若完全由市场提供,由于市场自身的缺陷,也会造成种种问题,使社会成员的利益受到损害。因此,事业单位的产生有利于弥补市场在这方面的缺陷和不足。C项错误,契约是指在社会活动中的交易要约。为避免和减弱由于“契约失效”而给消费者带来的损害,必须寻求一种可以降低监督成本、保障权益的制度安排,将不以营利为目的的公益性事业单位引入后,有利于解决准公共物品乃至私人物品提供的信息不对称问题,从制度上为消费者提供一种非契约性的名誉保证。故防止契约产生说法错误,应是防止契约失效。D项正确,事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。有效弥补了市场志愿的不足。故本题选ABD。12、根据我国有关法律规定,下列有权发布命令的政府机构有()。

A.国务院

B.省人民政府

C.县人民政府

D.乡镇人民政府

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第八十九条第一项规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令”,再根据《宪法》第一百零七条第

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论