2026中国民生银行长春分行全球校园招聘备考题库及答案详解(基础+提升)_第1页
2026中国民生银行长春分行全球校园招聘备考题库及答案详解(基础+提升)_第2页
2026中国民生银行长春分行全球校园招聘备考题库及答案详解(基础+提升)_第3页
2026中国民生银行长春分行全球校园招聘备考题库及答案详解(基础+提升)_第4页
2026中国民生银行长春分行全球校园招聘备考题库及答案详解(基础+提升)_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026中国民生银行长春分行全球校园招聘备考题库第一部分单选题(50题)1、制发公文应履行的法定手续不包括以下哪一项()。

A.审核手续

B.会签手续

C.审批手续

D.承办手续

【答案】:D"

【解析】制发公文需要经过一系列法定手续以确保公文的合法性、准确性和规范性。审核手续是对公文内容、格式等进行全面细致检查,保证公文质量,是制发公文的重要环节。会签手续是涉及多个部门或单位时,相关部门对公文进行联合签署,以体现各方意见和职责,也是必要的法定手续。审批手续是公文制发过程中上级对公文内容和决策进行审查批准,对公文的权威性和有效性起到关键作用,同样属于制发公文应履行的法定手续。而承办手续主要是指对收到的公文进行具体办理的工作流程,它是公文处理中收文阶段的工作,并非制发公文应履行的法定手续。所以答案应选承办手续。"2、公文的印发传达范围应按照发文机关要求执行,若需变更,应当()。

A.直接变更

B.经发文机关上级批准后变更

C.经发文机关批准后变更

D.经签收机关批准后变更

【答案】:C

【解析】公文印发传达范围通常需按发文机关要求执行,若要变更,这涉及到公文管理的规范性和严肃性,只有发文机关有权决定其印发传达范围是否能变更以及如何变更。直接变更会破坏公文管理的规范和秩序;发文机关的上级并非直接负责该公文印发传达范围设置的主体,经其批准不符合公文管理流程;签收机关主要负责接收和处理公文,没有权力对印发传达范围进行变更。所以需要变更时应当经发文机关批准后变更。3、垄断资本主义国家的计划管理是()

A.从根本上解决了资本主义的基本矛盾;

B.消除了资本主义经济危机;

C.导致资本主义向社会主义和平过渡;

D.使生产无政府状态得到一定的缓解

【答案】:D

【解析】垄断资本主义国家的计划管理能在一定程度上对经济进行调节,但无法从根本解决资本主义基本矛盾与消除经济危机,也不会导致和平过渡到社会主义,只是使生产无政府状态得到一定缓解。4、科普影评的作者应寻找科学与电影的交汇点,将科普和艺术,启迪思想。他们将前沿领域研究成果,结合电影转化为更轻松易懂的文字,面向更多读者。填入划横线部分最恰当的一项是()

A.融会贯通

B.合二为一

C.珠联璧合

D.相提并论

【答案】:A

【解析】题干强调科普影评作者要将科普和艺术有机结合。“融会贯通”指把各方面知识或道理融合贯穿,形成整体认识,符合文意。“合二为一”侧重变成一体;“珠联璧合”侧重美好事物结合;“相提并论”指把不同事物同等看待,均不合适。5、简报报头排在第一页上方,约占全页()的面积。(注:本题已符合要求,无需改写)

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之一

D.五分之一

【答案】:B

【解析】简报报头通常排在第一页上方,约占全页三分之一的面积。在简报的排版中,三分之一的占比能较好地突出报头,使其起到概括简报主题、标识来源等重要作用,同时又能给正文内容留出足够空间以呈现具体信息。如果报头占比过小,可能无法引起读者足够的注意;若占比过大,则会压缩正文篇幅,影响简报信息的有效传达。6、人与人之间交往应秉持一视同仁、相互尊重、不卑不亢的态度。这体现了人际交往中()原则的要求。

A.友爱

B.互助

C.平等

D.谦让

【答案】:C"

【解析】该题主要考查人际交往原则相关知识。题目强调人与人之间交往要一视同仁、相互尊重、不卑不亢,核心在于体现交往双方地位和态度上的等同。友爱原则侧重于友好、关爱的情感表达,更强调情感层面的友好氛围,而非题干中所体现的平等对待这一关键特征。互助原则着重于在交往中相互帮助、相互支持,关注的是行为上的互助行为,并非题干所强调的平等交往要求。平等原则符合题干描述。平等意味着在人际交往中不论身份、地位等因素差异,都应一视同仁,给予彼此尊重,不自卑也不高傲,这与题干中“一视同仁、相互尊重、不卑不亢”的表述相契合。谦让原则主要是指在交往中在利益、机会等方面适当退让,重点在于退让的行为表现,并非题干中强调的平等交往的核心要求。综上,答案是平等原则。"7、2015年诺贝尔生理学或医学奖由爱尔兰医学研究者威廉•坎贝尔、日本学者大村智以及中国医药学家屠呦呦荣获。其中,屠呦呦以其在()的贡献首获诺贝尔奖,成为中国首位获得诺贝尔科学奖项的中国女科学家。

A.阿维菌素

B.链霉素

C.青霉素

D.青蒿素

【答案】:D

【解析】2015年屠呦呦因在青蒿素方面的贡献获诺贝尔生理学或医学奖,成为中国首位获该科学奖项的女科学家,阿维菌素是坎贝尔和大村智相关成果,链霉素、青霉素与屠呦呦贡献无关。8、我国第一座地热发电站是()。

A.三峡电站

B.大亚湾电站

C.二滩电站

D.羊八井电站

【答案】:D"

【解析】本题可根据各电站的性质来判断正确答案。三峡电站是世界上规模最大的水电站之一,它是利用水的势能转化为电能,属于水利发电站,并非地热发电站。大亚湾电站是一座大型商用核电站,主要利用核反应堆中核燃料的裂变反应产生热能,进而转化为电能,不是地热发电站。二滩电站也是水电站,它依靠水的落差,使水的势能转化为动能,推动水轮机转动,进而带动发电机发电,不属于地热发电站。羊八井电站位于西藏自治区,是我国第一座地热发电站,它利用地下热水和蒸汽为动力源进行发电。综上,本题正确答案对应的电站是羊八井电站。"9、依据中国人民银行的数据,截至2020年12月底,我国外汇储备为()亿美元。

A.33910

B.31910

C.32165

D.29784

【答案】:C

【解析】本题考查特定时间我国外汇储备的具体金额。截至2020年12月底,我国外汇储备为32165亿美元。故正确答案对应题干中32165这一数据选项。10、吸烟有害健康,这是因为香烟燃烧时会产生多种有害物质,不仅污染环境,还对自己和他人的健康造成危害。在香烟燃烧产生的物质中,最容易与人体血红蛋白结合的是()。

A.尼古丁

B.二氧化硫

C.一氧化碳

D.二氧化碳

【答案】:C"

【解析】本题可根据各物质的性质,分析哪种物质最容易与人体血红蛋白结合。尼古丁是一种存在于茄科植物(茄属)中的生物碱,也是烟草的重要成分,它会使人产生成瘾性等危害,但并不是最容易与人体血红蛋白结合的物质。二氧化硫是常见、简单的硫氧化物,大气主要污染物之一。它对人体的主要危害是对眼和呼吸道有强烈刺激作用等,而不是与血红蛋白结合。一氧化碳是一种无色、无味、无臭的气体,它与血红蛋白的亲和力比氧气与血红蛋白的亲和力大200-300倍。一旦一氧化碳进入人体,会迅速与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,严重时会危及生命。所以一氧化碳是最容易与人体血红蛋白结合的物质。二氧化碳在正常情况下不是有毒物质,它在人体内参与生理过程,人体呼出的气体中就有二氧化碳。二氧化碳在空气中含量过高可能会导致人窒息,但它不会与血红蛋白特异性结合。综上,香烟燃烧产生的物质中,最容易与人体血红蛋白结合的是一氧化碳。"11、两宋时期制瓷业极为发达,宋瓷种类丰富多样。在宋朝诸多制瓷名城中,()是中国著名的“瓷都”。

A.井冈山

B.景德镇

C.朱仙镇

D.汉口镇

【答案】:B

【解析】两宋时期制瓷业发达,宋瓷品种繁多。其中,景德镇在宋朝时逐步发展成为著名制瓷中心,后来成为中国著名的“瓷都”。井冈山是革命圣地,并非制瓷名城;朱仙镇是明清时期的四大名镇之一,主要以木版年画等闻名,并非以制瓷著称;汉口镇也是明清时期四大名镇之一,是商业和交通重镇,并非“瓷都”。所以正确答案为景德镇。12、公文处理需按照以下程序进行:①草拟②签发③审核④发文。上述公文处理程序出现的先后顺序是()。

A.④③①②

B.③①④②

C.④②③①

D.①③②④

【答案】:D

【解析】公文处理的正确流程是先草拟公文,形成初步文稿,之后对草拟的公文进行审核,检查内容是否准确、规范等,审核通过后由相关负责人签发,最后才能进行发文操作,所以先后顺序是草拟、审核、签发、发文,即①③②④。13、下列哪种心理属于健康心理()

A.抑郁情绪

B.不愿与人交往

C.经常感觉自己无能

D.遇到困难时,能积极克服困难

【答案】:D

【解析】“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,该说法错误;“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,该说法错误;“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,该说法错误;“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,该说法正确。所以应选择“遇到困难时,能积极克服困难”这种情况。考点:心理素质与社14、之江市科技局与市教育局就即将开展的2020年暑期学生夏令营活动进行商洽、询问问题,适合采用的公文文种是()。

A.函

B.通知

C.报告

D.请示

【答案】:A"

【解析】这道题主要考查公文文种的适用范围。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。之江市科技局与市教育局是不相隶属的机关,它们就即将开展的2020年暑期学生夏令营活动进行商洽、询问问题,符合函的适用范围。所以应该选用函这一文种。"15、下列关于“如何提升基层政府公信力”的建议,不合理的是()。

A.关注民生,完善社会管理

B.用政府诚信带动社会诚信

C.接受监督,并且让群众成为决策主体

D.优化公共服务,与人民群众保持和谐关系

【答案】:C"

【解析】提升基层政府公信力可以从多方面入手。关注民生,完善社会管理,能切实解决人民群众的实际需求和问题,让民众感受到政府的关怀和作为,有助于提升政府公信力。用政府诚信带动社会诚信,政府作为社会的管理者和引导者,自身诚信能起到良好的示范作用,促进社会诚信体系建设,进而增强政府在民众心中的信任度。优化公共服务,与人民群众保持和谐关系,为民众提供优质、高效的公共服务,能增进政府与民众之间的情感联系,提升政府公信力。而让群众成为决策主体不合理。虽然政府决策应该充分听取群众的意见和建议,接受群众监督,但决策主体应该是政府。政府需要综合考虑各种因素,运用专业知识和政策导向进行科学决策。如果让群众成为决策主体,可能会因为缺乏全面的信息和专业的判断能力,导致决策的不科学性和不合理性,影响政府的正常管理和公共利益的实现。"16、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年

【答案】:C

【解析】依据《事业单位人事管理条例》规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于三年。所以该题正确答案对应的期限是三年。17、下列人员属于非法经营同类营业罪犯罪主体的是()。

A.国有公司、企业的董事、经理

B.国有公司、企业、事业单位的工作人员

C.国家机关工作人员

D.国家工作人员

【答案】:A"

【解析】非法经营同类营业罪,是指国有公司、企业的董事、经理利用职务便利,自己经营或者为他人经营与其所任职公司、企业同类的营业,获取非法利益,数额巨大的行为。该罪的犯罪主体明确限定为国有公司、企业的董事、经理。国有公司、企业、事业单位的工作人员范围过于宽泛,并非都能成为该罪主体,只有国有公司、企业的董事、经理这特定身份才符合。国家机关工作人员主要涉及履行国家机关的行政管理职能,与非法经营同类营业罪所要求的国有公司、企业董事、经理的身份和行为特征不相关。国家工作人员是一个更广泛的概念,包含了在国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员等,同样不能等同于该罪的特定犯罪主体。综上,属于非法经营同类营业罪犯罪主体的是国有公司、企业的董事、经理。"18、当问题重大且急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用()。

A.越级行文

B.多级行文

C.逐级行文

D.直接行文

【答案】:B"

【解析】当问题重大,急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,需要同时向多个层级的上级机关传递信息。多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面,这种行文方式能够满足同时让直接上级和更高层次上级机关了解公文内容的需求。越级行文是越过直接上级机关向更高一级机关直至中央机关的行文,一般是在特殊必要的情况下才采用,比如发生重大紧急情况等,而这里强调的是同时让多级上级了解内容,并非单纯越过直接上级,所以不适用。逐级行文是按级逐级上报或下发文件,即只对直接上级或直接下级行文,不能同时让更高层次的上级机关同时了解公文内容,不符合要求。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文,通常用于平行机关或不相隶属机关之间,和让多级上级了解内容无关。所以答案是多级行文。"19、"()是欧洲的第三小国,位于欧洲南部,意大利半岛东部,整个国家被意大利包围,属于“国中国”。按照规范改写后内容不变,原因是题目本身就是书面化表达且无计算机代码,仅需去掉多余的标签相关内容,原句就是合适的表达,所以保持原样即可。"

A.圣马力诺

B.瑞典

C.摩纳哥

D.捷克

【答案】:A"

【解析】该题主要考查对欧洲国家地理特征的了解。解题关键在于明确题干描述的是一个被意大利包围的“国中国”且是欧洲第三小国这一地理特征。圣马力诺位于欧洲南部,意大利半岛东部,整个国家被意大利包围,是典型的“国中国”,同时也是欧洲第三小国,符合题目描述。瑞典位于斯堪的纳维亚半岛,与意大利不接壤,不是被意大利包围的“国中国”。摩纳哥位于欧洲西南部,三面被法国包围,并非被意大利包围。捷克地处中欧,和意大利不相邻,也不存在被意大利包围的情况。综上,符合题目描述的是圣马力诺。"20、根据我国《宪法》规定,城市市区的土地归()所有。

A.个人

B.企业

C.集体

D.国家

【答案】:D

【解析】依据我国《宪法》规定,城市市区的土地属于国家所有。个人对土地仅拥有使用权,并不具备所有权,所以城市市区土地不会归个人所有;企业同样没有土地所有权,只可通过合法途径获取土地使用权来进行生产经营等活动;集体所有的土地一般是指农村和城市郊区的土地(法律规定属于国家所有的除外)以及宅基地、自留地、自留山等,并非城市市区的土地。因此,城市市区的土地归国家所有。21、判断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关,关键是要查明该坑岩石是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击波作用。在强烈冲击波作用下,靶岩将发生冲击变质。关于陨石撞击坑的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。在自然界中,除了地外天体超速撞击引起的冲击波作用外,任何其他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物理变化。如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件。根据这段文字,对某环形坑或环形构造来说()

A.发现矿物击变玻璃即可判断定为陨石撞击形成

B.其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用

C.三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现

D.强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变

【答案】:A

【解析】判断环形坑或构造是否与陨石撞击有关,关键看是否有冲击变质。国际明确三项指标,只要发现其中之一就能确定发生过陨石撞击事件,发现矿物击变玻璃符合该判定,所以可判断定为陨石撞击形成。22、十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入()。

A.新时期

B.新时代

C.新阶段

D.新哲理

【答案】:B

【解析】十九大报告明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时期一般是指改革开放后一段时期的表述;新阶段表述较为宽泛,未准确概括当前特定的历史方位;新哲理并非十九大报告对中国特色社会主义发展阶段的表述,所以正确答案是新时代。23、()于2018年底通过了交工验收。作为本省西北方向重要的出省口,该大桥通车后,将打破本省通往内蒙古的天然屏障,打通晋西北出境高速公路通道的“断头路”,对于本省建立完善的综合运输体系、增强煤炭运输以及推动旅游开发等具有重要的推动作用。

A.风陵渡黄河公路大桥

B.晋蒙黄河大桥

C.七里河大桥

D.桃源大桥

【答案】:B"

【解析】该题重点在于判断哪座桥于2018年底通过交工验收,能打破通往内蒙古的天然屏障,打通晋西北出境高速公路通道的“断头”,对建立完善综合运输体系、增强煤炭运输及推动旅游开发有重要推动作用。选项提到的风陵渡黄河公路大桥连接山西芮城县和风陵渡镇与陕西潼关县港口镇,并非我省西北方向连接内蒙古的桥梁,未涉及打破通往内蒙古屏障等相关作用,不符合题意。晋蒙黄河大桥于2018年底通过交工验收,作为我省西北方向重要出省口,其通车打破了我省通往内蒙古的天然屏障,打通晋西北出境高速公路通道的“断头”,对于建立完善综合运输体系、增强煤炭运输及推动旅游开发等具有重要推动作用,符合题目描述。七里河大桥是甘肃省兰州市境内桥梁,与题干中我省西北方向连接内蒙古的情境无关,不符合题意。桃源大桥位于浙江省杭州市富阳区,与我省西北方向连接内蒙古的信息不匹配,不符合题意。综上,正确答案对应的描述是晋蒙黄河大桥相关内容。"24、答复下级机关的请示事项时使用的文种是()。

A.批复

B.指示

C.命令

D.批示

【答案】:A

【解析】在公文处理中,批复是用于答复下级机关请示事项的文种。它具有针对性和权威性,下级机关的请示一经批复,就必须严格遵照执行。指示主要用于上级对下级布置工作、阐明工作活动的指导原则,并非专门用于答复请示。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员等,不用于答复请示。批示通常是领导对文件等的批注意见,并非正式公文文种。所以答复下级机关的请示事项应使用批复。25、下列诗词出处、作者正确的是()。

A.随风潜入夜,润物细无声—《独坐敬亭山》李白

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花—《九月九日忆山东兄弟》王维

D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶—《滨州词》王冕

【答案】:B"

【解析】本题可根据诗词出处与作者的对应关系来逐一分析判断。“随风潜入夜,润物细无声”出自唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》,并非《独坐敬亭山》且作者不是李白,《独坐敬亭山》的作者李白,其内容为“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自南宋诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,该诗词完整为“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,此项诗词出处与作者对应正确。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”出自唐代诗人元稹的《赏菊》,并非《九月九日忆山东兄弟》且作者不是王维,《九月九日忆山东兄弟》的作者王维,其内容为“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”出自唐代诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,并非《滨州词》且作者不是王冕,王冕以《墨梅》等作品较为知名。综上,诗词出处、作者正确的是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里”。"26、航空航天发展对国家自身发展具有重要战略意义,下列关于航空航天技术的叙述正确的是()。

A.首个发射载人空间站的国家是美国

B.航空技术与航天技术是同一种技术,统称为航空航天技术

C.火箭按射程分为近程火箭,中程火箭,远程火箭和洲际火箭

D.中国第一艘载人航天飞船是神舟六号

【答案】:C

【解析】首个发射载人空间站的国家是苏联,1971年4月19日,苏联发射了世界上第一个载人空间站“礼炮”1号,所以首个发射载人空间站的国家并非美国;航空技术与航天技术是两种不同的技术,航空技术主要是在地球大气层内进行飞行活动的技术,航天技术是指穿越大气层进入太空进行探索、开发和利用太空等活动的技术,二者不能简单地统归为同一种技术;火箭按射程可分为近程火箭、中程火箭、远程火箭和洲际火箭;中国第一艘载人航天飞船是神舟五号,2003年10月15日,神舟五号搭载航天员杨利伟进入太空,使中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家,而非神舟六号。综上,只有关于火箭按射程分类的叙述是正确的。27、甲向乙购买一个古董花瓶,双方约定价格为10万元,甲当场将价款打入乙的银行账户,乙委托物流公司丙将该花瓶运送给甲。在运送过程中,物流公司丙遭遇泥石流,导致古董花瓶被毁。下列说法正确的是()。

A.依据买卖合同风险承担规则,甲可以要求乙返还10万元价款

B.花瓶毁损灭失的风险应当由承运人丙物流公司承担

C.由于花瓶已经交付运输,因此花瓶毁损灭失的风险由甲承担

D.由于所有权并未转移,因此花瓶毁损灭失的风险仍然由乙承担

【答案】:C"

【解析】本题可依据买卖合同中标的物风险承担的相关规定来分析各选项。在买卖合同中,对于标的物毁损、灭失的风险承担问题,一般遵循交付主义原则。即除法律另有规定或者当事人另有约定外,标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担。本题中,甲向乙购买古董花瓶,甲支付价款后,乙将该花瓶委托物流公司丙运送给甲。此时,乙已经完成了交付行为,因为将标的物交付给承运人即视为完成交付。所以,自乙将花瓶交付给物流公司丙时起,花瓶毁损、灭失的风险就转移给了甲。关于各选项的分析如下:-由于风险已经转移给甲,甲不能要求乙返还10万元价款,所以“依据买卖合同风险承担规则,甲可以要求乙返还10万元价款”这种说法错误。-通常情况下,在标的物交付给承运人后,风险由买受人承担,而非由承运人承担。所以“花瓶毁损灭失的风险应当由承运人丙物流公司承担”这种说法错误。-因为乙已将花瓶交付运输,按照交付主义原则,此时花瓶毁损灭失的风险由甲承担,该项说法正确。-虽然花瓶所有权可能未发生转移,但根据风险承担的交付主义原则,风险已随交付而转移,并非仍由乙承担。所以“由于所有权并未转移,因此花瓶毁损灭失的风险仍然由乙承担”这种说法错误。综上,正确答案为花瓶已经交付运输,因此花瓶毁损灭失的风险由甲承担。"28、国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的社会公德,在人民中开展爱国主义、集体主义、国际主义和共产主义教育,开展辩证唯物主义和历史唯物主义教育,反对资本主义、封建主义和其他腐朽思想。

A.公民道德规范

B.社会主义核心价值观

C.社会主义文化

D.社会主义职业道德

【答案】:B"

【解析】本题主要考查国家倡导的内容。国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。公民道德规范是一个比较宽泛的概念,它是对公民的道德要求的一种概括和总结,但并非此处国家倡导的特定内容。社会主义文化是一个更广泛的文化范畴,包含了各种文化元素和精神内涵,并不直接对应题目中所描述的倡导内容。社会主义职业道德主要是针对职业领域的道德要求,强调在工作中的道德规范和职业操守,与题目所涉及的倡导内容不符。所以本题应选社会主义核心价值观。"29、当前我国在加速经济发展的进程中,进一步加大对公共事业、公益事业的投入力度,持续完善社会保障体系。这表明我国正致力于()。

A.统筹经济和社会发展

B.统筹区域发展

C.统筹人与自然和谐发展

D.统筹国内发展和对外开放

【答案】:A"

【解析】题目中提到我国在加快经济发展的同时,增加对公共事业、公益事业的投入并完善社会保障体系。公共事业、公益事业以及社会保障体系都属于社会发展的范畴,这体现了我国在发展经济的过程中,注重经济与社会其他方面的协调,也就是致力于统筹经济和社会发展。统筹区域发展侧重于不同地区之间的均衡发展,而题目中未涉及区域相关内容;统筹人与自然和谐发展主要围绕处理人类活动与自然环境的关系,题干未体现这方面信息;统筹国内发展和对外开放强调国内经济建设与对外经济交流的协调,与题目所给内容不符。所以,本题答案是统筹经济和社会发展。"30、辩证法所说的矛盾是指()

A.人们思维中的前后不一的自相矛盾

B.事物之间或事物内部各要素之间的对立统一

C.对立面之间的相互排斥

D.事物之间或事物内部各要素之间的相互依赖

【答案】:B

【解析】辩证法中的矛盾并非思维中的自相矛盾,也非仅指排斥或依赖。它强调事物之间或内部各要素的对立统一关系,该关系全面体现了矛盾本质。31、2021年5月7日-10日,首届中国国际消费品博览会在海南海口举行,这是全国首个以消费精品为主题的国家级展会。此次消博会以()为主题。

A.开放中国,海南先行

B.新时代,共享未来

C.信息消费,创新未来

D.新消费,爱尚海南

【答案】:A

【解析】首届中国国际消费品博览会于2021年5月7-10日在海南海口市举行,其是全国首个以消费精品为主题的国家级展会,展会以“开放中国,海南先行”为主题。“新时代,共享未来”是中国国际进口博览会的主题;“信息消费,创新未来”并非首届消博会主题;“新消费,爱尚海南”也不符合首届消博会主题。故正确答案体现的就是以开放中国为背景,海南在相关方面先行的表述。32、哲学的基本问题是()。

A.普遍性和特殊性问题

B.个人和集体的问题

C.意识和存在的问题

D.主观和客观的问题

【答案】:C"

【解析】本题主要考查哲学的基本问题相关知识。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也可以表述为意识和物质的关系问题。意识是人脑对客观存在的主观映象,存在即物质,是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。所以意识和存在的关系问题是哲学的基本问题。普遍性和特殊性问题主要涉及矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,它是关于事物矛盾问题的精髓,但并非哲学的基本问题;个人和集体的问题主要属于社会历史观、伦理学等领域探讨的内容,重点在于研究个人与集体之间的利益关系、价值取向等,不是哲学的基本问题;主观和客观的问题有一定的联系性,但意识和存在的关系问题更准确地概括了哲学基本问题的内涵,主观和客观的问题不能完全等同于哲学的基本问题。综上所述,本题正确答案是意识和存在的问题。"33、公民、法人或者其他组织依法提起行政复议申请,行政机关关于无正当理由不予受理,在这样的情况下,下列选项中说法不正确的是()。

A.复议申请人可以依法提起行政诉讼

B.上级行政机关可以先行督促该行政机关受理

C.必要时,上级行政机关可以直接受理

D.上级行政机关可以指定辖区内其他行政机关予以受理

【答案】:D

【解析】公民等提行政复议申请,行政机关无正当理由不受理,复议申请人可提行政诉讼,上级可督促受理或必要时直接受理,但不能指定辖区内其他行政机关受理,所以不正确的说法符合题意。34、“罢黜百家,独尊儒术”这一举措是在汉武帝时期,由()所提出。

A.汉武帝

B.董仲舒

C.董源

D.张衡

【答案】:B"

【解析】本题主要考查“罢黜百家,独尊儒术”这一主张的提出者相关知识。汉武帝时期,为了加强中央集权,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说作为封建正统思想,持法家、道家等各家学说的读书人均受到排斥。此后儒家思想成为封建社会的正统思想,在中国古代社会占据主流地位达两千多年。汉武帝是接受这一主张并推行该政策的统治者,并非提出者。董源是五代南唐至北宋初期画家,与本题内容无关。张衡是东汉时期伟大的天文学家、发明家、地理学家等,发明了地动仪等,也与“罢黜百家,独尊儒术”这一主张无关。所以“罢黜百家,独尊儒术”是汉武帝时期董仲舒提出的。"35、2021年6月,需建设大型()基地,以增强国家能源和重要资源保障能力。

A.循环能源

B.清洁能源

C.可再生能源

D.新型能源

【答案】:B"

【解析】本题考查建设大型能源基地相关时政知识。为增强国家能源和重要资源保障能力,2021年6月提出建设大型可再生能源基地。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,不包含化石燃料和核能,如太阳能、风能、水能、生物质能、地热能、海洋能等。建设大型可再生能源基地,对于优化能源结构、保障能源安全、推动绿色发展等具有重要意义。循环能源通常强调能源在利用过程中的循环利用,并非官方强调的基地建设类型;清洁能源是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,其概念相对宽泛;新型能源是一个相对模糊的概念,没有可再生能源表述准确且贴合官方用语。综上,答案为可再生能源基地。"36、下列选项中属于感性认识的是()。

A.概念

B.知觉

C.判断

D.推理

【答案】:B"

【解析】感性认识是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识。它包括感觉、知觉和表象三种形式。知觉是对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映,属于感性认识。理性认识是指人们借助抽象思维,在概括整理大量感性材料的基础上,达到关于事物的本质、全体、内部联系和事物自身规律性的认识。理性认识包括概念、判断、推理三种形式。概念是对同类事物共同的一般特性和本质属性的概括和反映,判断是对事物之间联系或关系的逻辑反映,推理是从事物的联系或关系中由已知合乎逻辑地推出未知的反映形式,这三者均属于理性认识。所以题目中属于感性认识的是知觉。"37、______对于长河落日圆相当于山峦对于______。()

A.戈壁;风吹草低见牛羊

B.沙漠;远近高低各不同

C.江河;奔流到海不复回

D.夕阳;千里共婵娟

【答案】:B

【解析】长河落日圆是与沙漠有关的诗句,远近高低各不同是与山峦有关的诗句,所以得出相应结果。38、下列关于适用法的效力原则,说法错误的是()。

A.发生冲突时,上位法的效力优于下位法

B.同一机关制定的法的形式,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定

C.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会裁决

D.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

【答案】:C"

【解析】适用法的效力原则中,上位法的效力优于下位法,这是因为上位法往往是在更宏观、更具权威性的层面制定,对下位法起到指导和约束作用,所以“发生冲突时,上位法的效力优于下位法”表述正确。同一机关制定的法的形式,特别规定是针对特定情况、特定对象作出的规定,更能贴合具体情形,当特别规定与一般规定不一致时,适用特别规定,这有助于法律适用的精准性和针对性,因此“同一机关制定的法的形式,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定”表述正确。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由于国务院是国家最高行政机关,能够从整体行政秩序和管理角度进行协调和裁决,所以由国务院裁决是合理的,“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决”表述正确。根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,应由全国人民代表大会常务委员会裁决,而不是全国人民代表大会。全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,每年举行会议时间有限,主要行使重大事项的决定权等;全国人民代表大会常务委员会是其常设机关,能更及时、专业地处理法律适用中的具体问题,故“根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会裁决”表述错误。综上,说法错误的表述是根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会裁决。"39、行政监督的性质是监督主体对行政机关及其工作人员的一种()。

A.强制监督

B.权力监督

C.法制监督

D.舆论监督

【答案】:C"

【解析】行政监督是指各类监督主体依法对国家行政机关及其工作人员的行政行为所实施的监督活动。法制监督强调的是以法律法规为依据对行政机关及其工作人员进行监督。行政机关及其工作人员的行政行为必须在法律规定的范围内进行,监督主体依据法律对其进行监督,确保行政行为合法合规,所以行政监督的性质是监督主体对行政机关及其工作人员的一种法制监督。强制监督表述不准确,监督不一定完全依靠强制力;权力监督没有突出监督的依据和本质;舆论监督只是众多监督形式中的一种,并非行政监督的本质性质。所以答案是法制监督。"40、《中华人民共和国网络安全法》明确指出,国家倡导()、健康文明的网络行为,积极推动社会主义核心价值观的传播,通过采取相关措施提升全社会的网络安全意识与水平,营造全社会共同参与促进网络安全的良好氛围。

A.遵纪守法

B.诚实守信

C.包容互动

D.理解信任

【答案】:B

【解析】《中华人民共和国网络安全法》规定,国家倡导诚实守信、健康文明的网络行为,推动传播社会主义核心价值观,采取措施提高全社会的网络安全意识和水平,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。这是因为诚实守信是网络环境健康有序发展的重要基础和道德准则,在网络空间中,只有人们秉持诚实守信的原则,才能保障信息的真实性和可靠性,避免虚假信息传播、网络诈骗等不良现象,从而营造一个积极健康、文明有序的网络空间。而遵纪守法虽然也是重要的行为规范,但它更侧重于对法律法规的遵守;包容互动强调的是网络交流的方式;理解信任注重的是网络人际关系的状态,均不如诚实守信贴合该条款对于网络行为倡导的核心要点。41、太阳系八大行星中,体积最大且自转速度最快的是()。

A.海王星

B.地球

C.木星

D.天王星

【答案】:C

【解析】该题的考点是太阳系八大行星的特征。在太阳系八大行星中,木星是体积最大的行星,其体积能够容纳约1300个地球。同时,木星也是自转速度最快的行星,其自转周期不到10小时。而海王星是远日行星之一,有着独特的蓝色外观;地球是我们人类赖以生存的家园,是太阳系中唯一存在生命的星球;天王星是躺着自转的行星,其自转轴几乎与公转轨道平面平行。所以体积最大、自转速度最快的行星是木星。42、下列关于决策的说法错误的是()。

A.决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择

B.决策是以人的主观意志为转移的一项活动

C.决策选择是高级的认识选择

D.决策选择主要是依据事实判断来进行的

【答案】:D

【解析】决策选择是高级的认识选择,尽管注重事实选择的前提作用,但更明确地表现出价值选择的趋向,即它主要是依据价值判断来进行选择的。43、下列观点属于主观唯心主义的是()。

A.上帝创世

B.存在就是被感知

C.客观精神

D.人是教育与环境的产物

【答案】:B"

【解析】本题可根据主观唯心主义、客观唯心主义和机械唯物主义的相关概念来分析各观点所属的哲学派别。主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。机械唯物主义承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到世界的事物和现象之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动。“存在就是被感知”强调事物的存在依赖于人的感知,即人的主观感觉决定事物的存在,是人的主观精神在发挥主导作用,将人的主观精神视为世界的本原,属于典型的主观唯心主义观点。“上帝创世”认为上帝这个客观精神创造了世界,将上帝这一客观精神看作世界的主宰和本原,属于客观唯心主义。“客观精神”观点把某种脱离人类的精神当作世界的本原,同样属于客观唯心主义。“人是教育与环境的产物”这种观点忽视了人的主观能动性,把人看作是完全受环境和教育影响的被动存在,具有机械性,属于机械唯物主义。综上所述,属于主观唯心主义的观点是“存在就是被感知”。"44、某市劳动局请求省歌舞团派专业人员指导“劳动者之歌”文艺晚会,应使用的文种是()。

A.请示

B.通知

C.函

D.纪要

【答案】:C

【解析】在公文使用规则里,请示适用于向上级请求指示、批准。而此情境中某市劳动局和省歌舞团并非上下级关系,所以不适用请示。通知是用来发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,显然该情境不是通知适用的场景。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,某市劳动局与省歌舞团是不相隶属的关系,请求省歌舞团派专业人员指导文艺晚会属于商洽工作,所以用函是合适的。纪要主要用于记载会议主要情况和议定事项,和本题请求指导文艺晚会的情况不相符。综上,应使用的文种是函。45、散文《荷塘月色》的作者是()。

A.郁达夫

B.朱自清

C.鲁迅

D.郭沫若

【答案】:B

【解析】该题主要考查对文学作品作者的了解。《荷塘月色》是中国现代散文的经典之作,其作者是朱自清。郁达夫是中国现代作家,代表作有《沉沦》《春风沉醉的晚上》等。鲁迅是著名文学家、思想家,代表作有《狂人日记》《阿Q正传》等。郭沫若是中国现代文学家、历史学家等,代表作有《女神》《屈原》等。所以正确答案是朱自清。46、社会形态是()

A.社会存在和社会意识的统一

B.地理环境、人口和物质资料生产方式的统一

C.生产力和生产关系的统一

D.经济基础和上层建筑的统一

【答案】:D

【解析】社会形态指同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体,它涵盖经济、政治、文化等多层面,所以社会形态是经济基础和上层建筑的统一。47、甲主动报名应征入伍,征兵工作机构经严格审查后将甲确定为预定新兵。在役前训练期间,甲入伍意愿降低,以各种理由拒绝参加训练,经多次教育引导仍无转变,最终甲未能入伍。下列对甲的处理不符合法律规定的是()。

A.人社部门两年内不得录用甲为公务员

B.公安部门两年内不得为甲发放驾驶执照

C.教育部门两年内不得为甲办理升学手续

D.公安部门两年内不得为甲办理出国(境)手续

【答案】:B"

【解析】根据相关法律规定,对于拒绝服兵役的人员会有相应的处罚措施。拒绝、逃避征集服现役的公民,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改正的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并处以罚款;拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。人社部门在人员录用方面,对于拒绝服兵役的人员,两年内不得录用为公务员,这是符合法律规定的处理措施;教育部门两年内不得为其办理升学手续,也是遵循了相关规定;公安部门两年内不得为其办理出国(境)手续同样是合法的。而公安部门发放驾驶执照与服兵役并无直接关联,以拒绝服兵役为由,两年内不得为其发放驾驶执照不符合法律规定。"48、下列哪项属于新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》的行政处罚听证程序适用范围?()

A.没收较大数额违法所得,没收较大价值非法财物

B.较大数额罚款

C.责令停产停业

D.吊销营业执照许可

【答案】:A"

【解析】新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚听证程序适用范围包含多个方面。较大数额罚款方面,行政机关作出较大数额罚款的处罚决定时,当事人有权要求听证。因为较大数额的罚款对当事人的经济利益影响较大,赋予当事人听证权利能够保障其陈述、申辩等合法权益,确保处罚决定的合法性与合理性。没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物同样在听证程序适用范围内。没收较大数额违法所得和较大价值非法财物,直接涉及当事人的财产权益,通过听证程序,当事人可以对相关事实、证据等进行充分陈述和质证,有助于行政机关准确认定事实,作出公正的处罚决定。责令停产停业也是适用听证程序的情形之一。责令停产停业会使企业或个体经营者暂停生产经营活动,可能对其生产经营、员工就业等产生重大影响。给予当事人听证机会,能让当事人表达其意见和诉求,避免行政机关因信息不全面而作出不恰当的处罚。吊销营业执照许可亦是适用范围。营业执照是市场主体合法经营的凭证,吊销营业执照许可意味着市场主体将丧失合法经营资格,对其生存和发展影响巨大。举行听证程序,可保证行政机关在作出吊销决定时,全面考虑各种因素,保障当事人的合法权益。所以以上情形均属于新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》的行政处罚听证程序适用范围。"49、为保护凤凰山上红枫林免受山顶季节性狂风的肆虐而不被刮倒,凤凰山国家风景管理局在山顶上设置了巨大的防风屏障。这些屏障的建立虽然挡住了狂风的侵袭,但就风景的整体性而言,有两个副作用,一是近乎将红枫林圈围起来了,二是红枫林山顶在狂风季节的“风”景,也因此屏障而大为逊色,另外也使本来就不太大的山顶显得更狭小了。上述信息最支持的一项论断是()。

A.通过建筑防风屏障来保护红枫林,从长远来看,其作用可能是适得其反的

B.由于季风的猛烈程度不断加深,必须在红枫林周围建立起更多更有效的防风屏障

C.为人类留下宝贵的红枫林资源,应该是红枫林风景管理的首要目标

D.防风屏障永远不被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新

【答案】:A

【解析】文段首先提到防风屏障的正面作用,也就是能让山顶红枫林避免受到季节性狂风的侵害。随后着重指出防风屏障存在两个副作用,会让风景“大为逊色”,还会让本就不大的山顶显得更狭小。而凤凰红枫林建设的初衷是供游客观赏,风景变差和空间变狭小都不利于景区的长远发展。这意味着文段意在强调防风屏障的负面作用,即其作用可能会适得其反。50、实践之所以是检验真理的唯一标准,就实践自身的特点而言因为()

A.它是对人类有用的活动

B.它是多数人参加的活动

C.它是具有普遍性和直接现实性的活动

D.它是具有主观性的活动

【答案】:C

【解析】实践能成为检验真理的唯一标准,因其自身特点。实践具有普遍性和直接现实性,能把主观认识与客观实际联系,直接验证认识是否与客观相符,所以是检验真理的唯一标准。第二部分多选题(20题)1、关于行政沟通的类型,下列说法正确的是()。

A.按沟通渠道划分,有正式沟通和非正式沟通

B.按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通

C.按沟通的路线划分,有直接沟通和间接沟通

D.按沟通的路线划分,有单向沟通和双向沟通

【答案】:ABD

【解析】行政沟通根据不同的划分标准有不同的类型。按沟通渠道划分,可分为正式沟通和非正式沟通,正式沟通是通过组织明文规定的渠道进行的信息传递与交流,非正式沟通则是在正式沟通渠道以外进行的信息传递和交流;按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通,下行沟通是上级向下级传递信息,上行沟通是下级向上级汇报情况,平行沟通是同级之间的信息交流;按沟通的路线划分,有直接沟通和间接沟通,直接沟通是不经过中间环节,信息直接传递给接收者,间接沟通则需通过中间环节;同样按沟通的路线划分,还有单向沟通和双向沟通,单向沟通是一方只发送信息,另一方只接收信息,双向沟通则是双方有信息的互动交流。2、适用于需要周知事项的文种有()。

A.通报

B.通告

C.通知

D.公告

【答案】:ABCD

【解析】通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。所以通报、通告、通知和公告都有让相关对象周知事项的作用,故这里所有符合要求的选项都应选。3、2017年6月13日,全球最大的家居用品零售商宜家家居宣布正式落户郑州,计划于2018年开业。郑州的区位优势是宜家家居落户郑州的重要原因之一。宜家家居选址考虑区位优势是为了()。

A.充分利用各地资源

B.降低运输费用和能耗

C.拉动当地就业

D.降低成本、提高利润

【答案】:ABD"

【解析】企业进行选址考虑区位优势,主要是出于经济效益方面的考量。充分利用各地资源,能够使企业获取到其生产经营所需的各类原料、人力等,避免资源的匮乏或浪费,从而为企业的正常运转提供坚实的基础。降低运输费用和能耗,能直接减少企业在生产运营过程中的成本支出,运输费用的降低可以减少产品从原料地到生产地再到市场的物流成本,能耗的降低意味着生产过程中能源消耗费用的减少。而降低成本是企业提高利润的重要途径,成本降低了,在产品价格等其他因素相对稳定的情况下,利润空间就会增大。所以企业选址考虑区位优势是为了充分利用各地资源、降低运输费用和能耗,进而降低成本、提高利润。拉动当地就业更多的是企业落地后给当地带来的社会影响,并非企业自身选址考虑区位优势的目的。因此,本题应选择充分利用各地资源、降低运输费用和能耗、降低成本、提高利润这些选项内容。"4、记者从有关部门获悉,因南京市区汉中门至清凉门高架爆破,地铁2号线在爆破期间将作出调整。现有全线停运、莫愁湖站至上海路站双向停运两套备选方案。这里提到的“备选方案”具有()特点。

A.互相包容

B.互相排斥

C.一般性

D.代表性

【答案】:BD

【解析】该题是让判断“备选方案”的特点。题干中提到地铁2号线在爆破期间有全线停运或莫愁湖站至上海路站双向停运两套备选方案,这意味着在实际执行中只能选择其中一个方案来实施,不可能同时采用全线停运和莫愁湖站至上海路站双向停运这两种情况。“互相包容”表示几个事物之间可以同时存在、相互包含,这里的两个方案显然不能同时存在,不符合“互相包容”的特点;“互相排斥”指的是几个事物不能同时出现,只能选择其一,符合这两套备选方案的情况;“一般性”强调具有普遍的、平常的特征,题干重点并非突出方案的普遍性,该特点与题干情境不相关;“代表性”是指能体现出某种特征或代表某一类事物,题干中未体现出方案具有代表性这一特点。所以“备选方案”具有互相排斥的特点。5、税收具有()的形式特征。(注:原题目本身已经较为规范,改写后未改动内容)

A.无偿性

B.强制性

C.固定性

D.主观性

【答案】:ABC

【解析】税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。无偿性指国家征税后,税款即为国家所有,不再直接归还纳税人,也不支付任何报酬;强制性指国家凭借政治权力,以法律形式确定征纳双方的权利和义务关系,纳税人必须依法纳税,否则将受到法律制裁;固定性指国家通过法律形式预先规定了征税对象、纳税人和征税标准等,征纳双方都要共同遵守,不能随意变动。而主观性并非税收的形式特征,税收的征纳有客观的依据和标准,并非基于主观随意确定。6、有效的组织战略应包括的基本要素有()。

A.战略愿景

B.目标和目的

C.资源与业务

D.组织

【答案】:ABCD

【解析】有效的组织战略通常包含几个基本要素。战略愿景是组织对未来发展的一种期望和蓝图,它为组织指明了长期的方向,是战略的重要起始点。目标和目的是具体的、可衡量的成果,它们将战略愿景细化为可以实际操作和评估的内容,帮助组织明确在不同阶段需要达成什么。资源与业务是实现战略的物质基础和行动领域,组织需要合理配置资源并规划业务活动来落实战略。组织本身也很关键,包括组织结构、人员等方面,良好的组织架构和人员配置能够保障战略的有效执行。所以,有效的组织战略应包括战略愿景、目标和目的、资源与业务以及组织这些基本要素。7、下列属于告知类公文的是()。

A.公报

B.通告

C.报告

D.函

【答案】:AB

【解析】告知类公文用于向特定或不特定对象告知事项。公报可公布重要决定或重大事项,通告用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项,二者属于告知类公文,报告和函不属于。8、决定公文种类的主要原则方法()。

A.考虑行文的具体需要

B.考虑本单位的权限

C.考虑公文撰拟者的写作水平

D.考虑行文走向

【答案】:ABD

【解析】决定公文种类主要应考虑行文的具体需要,不同的行文目的和内容会要求选用不同的公文种类,比如报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况等,请示适用于向上级机关请求指示、批准等。同时,要考虑本单位的权限,各单位的职权范围决定了其可以使用哪些公文来开展工作,不能越权行文。行文走向也是重要因素,上行文、下行文、平行文的公文种类有不同规定,如上行文一般用请示、报告,下行文可用命令、决定等。而公文撰拟者的写作水平主要影响公文的质量,并非决定公文种类的主要原则方法。所以决定公文种类主要考虑行文的具体需要、本单位的权限和行文走向。9、自2017年9月4日起,部分微信用户接收到一条关于《微信支付新功能——零钱通》的推送。用户零钱通中的资金可直接用于消费,诸如转账、发红包、扫码支付、偿还信用卡等。此外,当资金存于零钱通未使用时,还能够自动获取收益。由此可见()。

A.零钱通里的钱执行了货币价值尺度的职能

B.零钱通能减少现金使用,方便购物消费

C.零钱通里的钱流动性强,贬值风险大

D.零钱通为居民理财提供了新的选择

【答案】:BD"

【解析】用户零钱通里的钱可直接用于消费,如转账、发红包、扫码支付、还信用卡等,这表明使用零钱通能减少现金使用,为购物消费带来便利。并且资金放在零钱通不用时可自动赚取收益,这为居民提供了新的理财途径。货币的价值尺度职能是指货币作为表现和衡量其他一切商品价值大小的职能,通常表现为商品的标价等形式,而零钱通里的钱主要用于消费和获取收益,并非执行价值尺度职能。同时,虽然零钱通里的钱流动性较强,但它本质上是一种货币基金类的理财产品,并不是货币本身,不能简单说其存在贬值风险,且货币基金通常相对较为稳定。综上所述,该题应选择能体现零钱通减少现金使用方便消费以及为居民理财提供新选择的内容。"10、宏观经济政策的目标是_____。

A.充分就业

B.价格稳定

C.经济持续均衡增长

D.平衡国际收支

【答案】:ABCD

【解析】宏观经济政策目标包括充分就业,可让劳动力资源充分利用;价格稳定利于经济平稳运行;经济持续均衡增长是发展所需;平衡国际收支能确保对外经济稳定,所以这些都是其目标。11、下列关于处理集体利益和个人利益关系的说法中,正确的有()。

A.个人利益与集体利益的冲突,具体表现在眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的冲突上

B.在解决集体利益和个人利益的矛盾冲突时,要设法兼顾各方面的利益

C.在集体利益和个人利益发生冲突时,要突出强调个人利益

D.在无法兼顾集体利益和个人利益的情况下,个人利益要服从集体利益,甚至做出必要的牺牲

【答案】:ABD

【解析】处理集体利益和个人利益关系时,个人利益与集体利益的冲突,常体现为眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的冲突。在解决二者矛盾冲突时,应尽量兼顾各方面利益,以实现利益的最大化和平衡。当集体利益和个人利益发生冲突且无法兼顾时,个人利益要服从集体利益,甚至在必要情况下做出牺牲,这是因为集体利益是整体、长远的利益,对个人利益的实现和保障具有重要意义。而突出强调个人利益,违背了正确处理集体利益和个人利益关系的原则,会损害集体利益,进而影响整体发展和大多数人的利益。12、我国古代采用天干地支纪年法,其中天干包括()。

A.戊

B.辛

C.壬

D.辰

【答案】:ABC

【解析】此题主要考查天干地支纪年法中天干的相关知识。天干地支纪年法是我国古代的一种纪年方式,其中天干有十个,分别是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支有十二个,分别是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。“戊”“辛”“壬”均属于天干的范畴,而“辰”是十二地支之一。所以正确答案包含“戊”“辛”“壬”。13、任何公民,(非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行)不受逮捕。

A.非经人民检察院批准或决定并由公安机关执行

B.非经公安机关决定并由公安机关执行

C.非经人民法院决定并由检察机关执行

D.非经人民法院决定并由公安机关执行

【答案】:AD

【解析】正确答案为非经人民检察院批准或决定并由公安机关执行,或非经人民法院决定并由公安机关执行。依据《中华人民共和国宪法》第三十七条第二款规定,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。选项中表述“非经人民检察院批准或决定并由公安机关执行”符合法律规定中关于人民检察院方面的逮捕程序表述,“非经人民法院决定并由公安机关执行”符合法律规定中关于人民法院方面的逮捕程序表述。而“非经公安机关决定并由公安机关执行”表述错误,公安机关无权自行决定逮捕公民;“非经人民法院决定并由检察机关执行”表述错误,执行逮捕的机关应为公安机关而非检察机关。14、中华民族的优秀文化传统不仅是我们的(),也是推动世界文明发展不可或缺的力量源泉。

A.“源”

B.“根”

C.“魂”

D.“本”

【答案】:BC"

【解析】中华民族的优秀文化传统是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。优秀文化传统是民族的“根”,它承载着民族的历史记忆、价值观和生活方式,是民族得以延续和发展的基础。从古老的农耕文明到现代社会,文化传统贯穿始终,维系着中华民族的团结和统一。它也是民族的“魂”,代表着民族的精神内核和独特标识,为民族的发展提供了强大的精神动力和智力支持。优秀文化传统所蕴含的民族精神、道德规范等,激励着中华儿女不断奋进,塑造着我们的民族性格。同时,优秀文化传统也是民族的“本”,是民族立足世界的根本所在,坚守和传承优秀文化传统,才能保持民族的独立性和自主性,在全球化浪潮中不迷失方向。此外,它还是我们的“源”,为我们的思想、文化、科技等各方面的创新发展提供了丰富的素材和灵感源泉,许多现代的理念和创造都能从优秀文化传统中找到根源。因此,中华民族的优秀文化传统不仅是我们的“源”“根”“魂”“本”,同时也是世界文明发展不可或缺的力量之源。"15、我国自然灾害的基本特点是()

A.时空分布广,灾害的地域组合明显

B.种类多,几乎包括了世界上各种类型的自然灾害

C.发生具有一定的规律性、周期性

D.灾害发生的频率高、强度大、损失严重

【答案】:ABD

【解析】我国自然灾害主要有以下特点:一是种类多,几乎涵盖了世界上各种类型的自然灾害;二是灾害发生频率高、强度大、损失严重;三是时空分布广,灾害的地域组合明显。知识点:灾害专项题库16、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星是太阳系的八大行星,判断这些星体能否称为大行星的标准有()。

A.围绕卫星运转

B.质量足够大

C.轨道附近没有其他物体

D.呈圆球状

【答案】:BCD

【解析】判断能否称为大行星的标准如下:首先,大行星需要具有足够大的质量,这样才能依靠自身引力使天体呈圆球状,因此质量足够大与呈圆球状是判断大行星的重要标准。其次,大行星应围绕恒星运转,而不是围绕卫星运转。并且大行星要能够清除其轨道附近其他物体,使轨道附近没有其他物体干扰其运行轨道。所以判断能否称为大行星的标准有质量足够大、轨道附近没有其他物体、呈圆球状。17、汇率变动对一国经济主要有哪三方面的影响?()

A.汇率与进出口

B.汇率与产品的创新升级

C.汇率与物价

D.汇率与资本的流入和流出

【答案】:ACD

【解析】汇率变动对一国经济的影响主要体现在以下三个方面。一是对进出口的影响,本币汇率下降,即本币对外的币值贬低,能起到促进出口、抑制进口的作用;若本币汇率上升,即本币对外的币值上升,则有利于进口,不利于出口。二是对物价的影响,汇率变动会影响进出口商品的价格。本币贬值,进口商品价格相对上涨,可能推动国内物价上升;本币升值,进口商品价格相对下降,可能带动国内物价走低。三是对资本流入和流出的影响,当一国货币贬值时,外国投资者持有的以该国货币计价的资产价值下降,可能导致资本外流;而货币升值时,外国投资者会更愿意持有该国资产,促使资本流入。汇率与产品的创新升级没有直接的关联,它并非汇率变动对一国经济主要影响的方面。所以,汇率变动对一国经济主要在进出口、物价以及资本流入和流出这三方面产生影响。18、某健身会所推出一项健身减肥降脂计划,承诺在1年内让参与者减重15公斤。张某与该会所签订协议,约定张某进行1年的健身活动,以达成塑型减脂的目标。会所提供的格式合同中有这样一条规定:“若张某单方放弃服务,余款不退”。合同签订后,张某支付了6万元服务费,并坚持进行健身。然而,2个月后,张某感觉健身效果不佳,遂要求中止协议,并要求会所退还剩余款项,但会所对此表示不同意。下列选项正确的有()。

A.该服务协议无效

B.因会所存在虚假宣传行为,因此张某无需承担违约责任

C.张某单方放弃服务,构成违约,须承担一定的违约责任

D.格式合同中约定“若张某单方放弃服务,余款不退”属于无效条款

【答案】:CD"

【解析】本题主要考查服务协议的效力、违约责任等相关法律问题。健身会所推出减肥降脂计划,承诺1年减15公斤,张某与之订立协议并支付6万元服务费。协议中存在格式条款“若张某单方放弃服务,余款不退”,2个月后张某因感觉效果不佳要求中止协议并退款,会所不同意。关于服务协议的效力,该服务协议是双方自愿订立的,不存在法定的无效情形,没有违反法律、行政法规的强制性规定,也不存在欺诈、胁迫等可导致合同无效的事由,所以服务协议是有效的。关于会所是否存在虚假宣传行为,题干中并没有明确的证据表明会所存在虚假宣传,不能仅因为张某感觉效果不佳就认定会所存在虚假宣传行为。因此,也不能得出张某无需承担违约责任的结论。张某在签订协议后,单方放弃服务,这显然违反了协议的约定,构成违约,按照法律规定和合同约定,须承担一定的违约责任。对于格式合同中“若张某单方放弃服务,余款不退”这一条款,该条款排除了张某的主要权利。根据法律规定,提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的,该格式条款无效。会所通过该条款限制了张某在合理情况下要求退款的权利,属于无效条款。综上所述,张某单方放弃服务构成违约,须承担一定的违约责任,同时格式合同中“若张某单方放弃服务,余款不退”的条款属于无效条款。"19、我国社会主义市场经济中宏观调控的主要目标是()。

A.促进经济增长

B.增加就业

C.稳定物价

D.保持国际收支平衡

【答案】:ABCD

【解析】我国社会主义市场经济中宏观调控的主要目标包括促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。促进经济增长是宏观调控的首要目标,经济的稳定增长是实现其他目标的基础,它能为社会提供更多的资源和机会,推动社会全面发展。增加就业有利于充分利用劳动力资源,提高居民收入水平,促进社会稳定和谐。稳定物价对于保障人民生活水平、维持市场秩序和经济的正常运行至关重要,物价大幅波动会影响经济稳定和民生。保持国际收支平衡有助于维护国家的经济安全和金融稳定,使国内经济与国际经济保持良好的互动关系。所以上述内容均是宏观调控的主要目标。20、关于价值与使用价值,下列表达正确的是()。

A.二者共同构成商品

B.使用价值是价值的物质承担者

C.价值是商品的自然属性

D.使用价值是商品的社会属性

【答案】:AB

【解析】价值和使用价值共同构成商品。使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性;而价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,是商品的社会属性。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的物品,即使在它上面花费了大量劳动,也不能形成价值,因而也就不能成为商品。所以,表述正确的是价值与使用价值共同构成商品、使用价值是价值的物质承担者;而价值并非商品的自然属性,使用价值也不是商品的社会属性。第三部分大题(20题)1、远期外汇交易是进出口商为防范汇率变动风险所采取的一种保值措施。()

A.√

B.×

【答案】:A

【解析】该说法正确。远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等交易条件,到期才进行实际交割的外汇交易。对于进出口商而言,在国际贸易中,从签订合同到实际收付货款存在一定的时间差,在此期间汇率可能会发生波动,从而给进出口商带来汇率变动的风险。通过远期外汇交易,进出口商可以提前锁定未来外汇买卖的汇率,避免因汇率波动而造成的损失,所以它是进出口商为防止汇率变动风险而采用的一种保值措施。2、三江平原是我国沼泽分布最广的地区之一。()

A.√

B.×

【答案】:A

【解析】该说法正确。三江平原由松花江、黑龙江、乌苏里江汇流冲积而成,地势低平,排水不畅,且纬度较高,气温较低,蒸发微弱,冻土发育,地表水不易下渗,因此多沼泽湿地,是我国沼泽分布最广的地区之一。3、“欲弱之,为何强之?将欲废之,何必兴之?将欲取之,又何必固之”表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化。()

A.√

B.×

【答案】:B

【解析】“欲弱之,为何强之?将欲废之,何必兴之?将欲取之,又何必固之”体现的是一种对常规思维中“弱与强”“废与兴”“取与固”关系的反问,没有直接体现出矛盾双方在一定条件下相互转化的哲学原理。矛盾双方相互转化强调的是在一定的条件下,矛盾的一方会向其对立面转化,比如坏事在一定条件下可以变成好事。而题干语句更多的是表达对行为逻辑的疑问,并非在阐述矛盾双方的转化。所以该说法错误。4、质量决定价格,即商品的质量越好,价格越高。()

A.√

B.×

【答案】:B

【解析】该说法错误。价值决定价格,而不是质量决定价格。商品的价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,价格是价值的货币表现,商品价格的高低从根本上是由商品价值的大小决定的。虽然商品质量好、性能优可能会在一定程度上影响消费者的需求和市场供求关系,当供不应求时价格会有所上升,但这只是在价值基础上受供求关系影响的价格波动,并非质量直接决定价格。所以“质量决定价格,商品的质量越好,价格越高”这一表述不准确。5、中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。()

A.√

B.×

【答案】:A

【解析】该描述是正确的。《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。所以此表述与宪法规定相符。6、当中央银行降低存款准备金率时,金融机构可用于贷款的资金增加,社会的贷款总量和货币供应量也会相应增加;反之,社会的贷款总量和货币供应量则会相应减少。()

A.√

B.×

【答案】:A

【解析】存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。当中央银行降低存款准备金率时,金融机构需要缴存到中央银行的资金减少,可用于贷款的资金增加,进而会使社会的贷款总量和货币供应量相应增加。反之,当中央银行提高存款准备金率,金融机构缴存到中央银行的资金增多,可用于贷款的资金减少,社会的贷款总量和货币供应量将相应减少。所以题目表述正确。7、商品成为市场交换活动的基础,是由于其具有价值且能够满足人们的一定需要。()

A.√

B.×

【答案】:B

【解析】商品成为市场交换活动基础的原因在于它具有使用价值和价值。使用价值是指商品能够满足人们

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论