2025广东肇庆市鼎湖区总工会招聘社会化工会工作者2人(公共基础知识)测试题带答案解析_第1页
2025广东肇庆市鼎湖区总工会招聘社会化工会工作者2人(公共基础知识)测试题带答案解析_第2页
2025广东肇庆市鼎湖区总工会招聘社会化工会工作者2人(公共基础知识)测试题带答案解析_第3页
2025广东肇庆市鼎湖区总工会招聘社会化工会工作者2人(公共基础知识)测试题带答案解析_第4页
2025广东肇庆市鼎湖区总工会招聘社会化工会工作者2人(公共基础知识)测试题带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025广东肇庆市鼎湖区总工会招聘社会化工会工作者2人(公共基础知识)测试题第一部分单选题(60题)1、下列做法不符合中央八项规定的是()。

A.精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发

B.改进警卫工作,加强交通管制,严格实行封路、清场,确保人身安全

C.轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅

D.提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话

【答案】:B

【解析】中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。一.中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型。二.要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。三.要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。四.要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。五.要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。六.要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。七.要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。八.要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。本题为选非题,故本题选B。2、下列关于公文的说法,正确的有()个。①涉密公文涉密程度分为五级②附注、附件都属于公文正文的一部分③受双重领导的机关向一个上一级机关行文,必要时抄送另一个上级机关④公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。①错误,根据《党政机关公文处理条例》第九条第二款规定:“密级和保密期限。公文的秘密等级和保密的期限。涉密公文应当根据涉密程度分别标注‘绝密’‘机密’‘秘密’和保密期限。”涉密公文涉密程度应当是分为三级。②错误,根据《党政机关公文处理条例》第九条第九款规定:“正文。公文的主体,用来表述公文的内容。”第十四款规定:“附注。公文印发传达范围等需要说明的事项。”第十五款规定:“附件。公文正文的说明、补充或者参考资料。”根据《党政机关公文格式规定》,公文分为版头、主体、版记、页码四部分,其中,主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注和附件。因此,附注和附件属于公文主体的一部分,是独立于正文之外的内容。需注意的是,“正文。公文的主体,用来表述公文的内容”中“主体”是指主要组成部分,与公文四大要素中“主体”含义不同。③正确,根据《党政机关公文处理条例》第十五条第六款规定:“受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。”④正确,根据《党政机关公文处理条例》第十八条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”故本题选B。3、办公室管理的根本特征是()。

A.服务性

B.管理性

C.协调性

D.综合性

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。服务性是办公室管理的本质特征,也是办公室管理的根本出发点和落脚点。多年以来,办公室工作一直强调“三服务”,即服务党委、服务基层、服务群众。故本题选A。4、甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务行为不符合合同的约定,甲有权请求()承担违约责任。

A.乙

B.乙和丙共有

C.丙

D.乙或丙

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。本题涉及到合同的相对性原则,合同相对性是指原则上合同项下的权利义务只能赋予给当事人或加在当事人身上,合同只能对合同当事人产生拘束力,而非合同当事人不能诉请强制执行合同。由于甲和丙并不是合同的双方当事人,所以甲无权请求丙承担违约责任,而甲与乙之间存在合同关系,所以甲可以要求乙承担违约责任。故本题选A。5、—般而言,通货膨胀被称为影响国民经济健康发展的“毒瘤”,这是因为通货膨胀往往会造成()。

A.国民经济增速起伏不定

B.资产持有者收益下降

C.社会财富分配更加不公

D.国民经济结构变化加剧

【答案】:B

【解析】通货膨胀,一般定义为在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨——用更通俗的语言来说就是:在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。考查通货膨胀方面的知识。流通中的货币量大于流通中所需的货币量,导致物价上涨,纸币贬值,资产持有人的收益下降。通货膨胀会使国民经济保持虚假繁荣,会对社会财富分配及国民经济结构造成影响,但其直接弊端是造成资产持有者的收益下降。ACD表述均不准确。故本题选B。6、根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数。”这意味着管理工作最应该重视()。

A.灵活、及时、适度

B.客观、精确、具体

C.突出重点,强调例外

D.协调计划和组织工作

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。控制是管理中不可或缺的一项基本技能,是对内部的单项或多项合并的一系列管理活动及其过程和后果(效果)进行的衡量和校正,目的是保障组织意图得以展开,使因此而产生的方案得以正确实施。A项错误,控制应具有灵活性、及时性和经济性的特点。(1)能适应主客观的变化,持续地发挥作用,与计划一同变动;(2)要注意信息收集和传递必须及时,才能及时纠偏,否则不起作用,甚至消极作用;(3)坚持适度性,注意成本。B项错误,控制应具有客观性,精确性和具体性的特点。其中客观性指实事求是,精确性指信息无误,具体性指尽量具体说明。C项错误,控制应当突出重点,强调例外。一方面,控制不可能面面俱到,要找出最能反映体现成果的关键因素控制;另一方面控制应着重于意外,与关键问题结合起来。D项正确,控制应该同计划与组织相适应。(1)不同计划具有不同特点,控制所需信息各不相同;(2)控制应当反映组织结构类型和状况,并有健全的组织结构来保证。管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,因此,管理应重视不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题选D。7、管理科学学派中所运用的科学技术方法,最早来源于()。

A.政府

B.学校

C.军队

D.企业

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。管理科学学派是第二次世界大战时兴起的,将数学引入管理领域,运用科学的计量方法来研究和解决管理问题,使管理问题的研究由定性分析发展为定量分析的管理学派。该学派正式成立于1939年由英国曼彻斯特大学教授布莱克特领导的运筹学小组,代表人物有埃尔伍德·斯潘赛·伯法,霍勒斯卡·文森,希尔。故管理科学学派中所运用的科学技术方法,最早来源于军队。故C项正确,排除A、B、D三项。故本题选C。8、抗击新冠肺炎疫情中,之所以会出现“中国之治”与“西方之乱”的巨大差别,其根源就在于我们始终坚持()。

A.为人民服务的宗旨

B.党的集中统一领导

C.全国人民代表大会制度

D.全面依法治国

【答案】:B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。抗击新冠肺炎疫情中出现“中国之治”与“西方之乱”的巨大差别,其根源就在于我们始终坚持党的集中统一领导,坚持用党的科学理论指导国家一切工作和活动,确保党始终总揽全局、协调各方。故本题选B。9、2021年7月1日,我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——()提速至每小时140公里。

A.北京磁浮快线

B.南京磁浮快线

C.长沙磁浮快线

D.上海磁浮快线

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2021年7月1日,我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——长沙磁浮快线提速至每小时140公里。长沙磁浮快线7月1日起全线提速,既有的磁浮列车运营速度由每小时100公里提升至每小时110公里,新增购的1列磁浮列车按每小时140公里的速度上线运营,后续拟增购的3列磁浮列车正处于生产制造之中,上线后也将按每小时140公里的速度运营。故本题选C。10、我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是()。

A.政府

B.用人单位

C.全体城市贫困人口

D.社区组织

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度。《城市居民最低生活保障条例》第四条第一款规定:“城市居民最低生活保障制度实行地方各级人民政府负责制。”故城市居民最低生活保障的主要责任主体是政府。故本题选A。11、2014年,河南省发现的矿种142种,已探明资源储量的矿种109种,已开发利用的矿产9种,其中,能源矿产6种,金属矿产23种,非金属矿产62种,水气矿产2种。下列不属于“金属矿产”的是()。

A.铜

B.金

C.铝

D.银

【答案】:A

【解析】本题考查国情社情。2014年,河南发现的矿种142种,已探明资源储量的矿种109种,已开发利用的矿产93种。其中:能源矿产6种,金属矿产23种,非金属矿产62种,水气矿产2种。优势矿产可归纳为煤、石油、天然气“三大能源矿产”,钼、金、铝、银“四大金属矿产”,天然碱、盐矿、耐火黏土、蓝石棉、珍珠岩、水泥灰岩、石英砂岩“七大非金属矿产”。故本题选A。12、确保主管人员选聘过程中能遵循公开竞争原则的大前提是()。

A.足够多的人才数量

B.足够好的人才质量

C.人才流动

D.主管人员培训

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。只有参与选聘的人才足够多,才有更多人监督选聘过程,选聘过程才能更公开透明。因此,足够多的人才数量是确保主管人员选聘过程中能遵循公开竞争原则的大前提。故本题选A。13、在市场体系中,人力资源市场属于()。

A.消费品市场

B.生产要素市场

C.生产资料市场

D.商品市场

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,消费品市场是指为满足自身需要而购买的一切个人和家庭构成的市场,主要包括生产者市场、中间商市场和政府市场。B项正确,生产要素市场是生产要素在交换或流通过程中形成的市场。生产要素市场主要包括:资金市场、劳动力市场(即人力资源市场)、技术市场、信息市场、房地产市场。C项错误,生产资料市场是进行生产资料交换的场所。它与消费品市场的根本区别在于,这个市场的购买者主要是生产性企业,而不是个人消费者;购买商品是为了制造其他商品,而不是为了个人或家庭消费。D项错误,商品市场是实物商品的营销场所和领域,包括生产资料市场、生活资料市场和服务市场等。是最古老、至今仍是最主要的市场形态。故本题选B。14、东汉焦作卫辉人()发明的“水排”鼓风技术,比欧洲早1000多年。

A.鲁班

B.杜诗

C.沈括

D.张衡

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,鲁班,春秋时期鲁国人,姬姓,公输氏,字依智,名班,人称公输盘、公输般、班输,尊称公输子,是土木建筑鼻祖、木匠鼻祖、戏班的祖师。B项正确,杜诗,东汉官员,河内汲县人(今河南卫辉),水利学家、发明家。建武七年(公元31年),任南阳太守时,创造水排(水力鼓风机),以水力传动机械,使皮制的鼓风囊连续开合,将空气送入冶铁炉,铸造农具,用力少而见效多。C项错误,沈括,北宋官员、科学家。沈括一生致志于科学研究,在众多学科领域都有很深的造诣和卓越的成就,被誉为“中国整部科学史中最卓越的人物”。其代表作《梦溪笔谈》,内容丰富,集前代科学成就之大成,在世界文化史上有着重要的地位,被称为“中国科学史上的里程碑”。D项错误,张衡,东汉时期杰出的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。张衡发明了浑天仪、地动仪,是东汉中期浑天说的代表人物之一,被后人誉为“木圣”(科圣)。故本题选B。15、向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项,应使用:

A.请示

B.报告

C.通报

D.函

【答案】:D

【解析】本题考查公文知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十四项,函是适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。题干中向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项,即不相隶属机关之间请求批准事项。故本题选D。【解析拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十四项,请示是适用于向上级机关请求指示、批准。而题干中是向同级部门请求批准某事项。A项错误。B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十项,报告是适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。而题干中是向同级部门请求批准某事项。B项错误。C项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第九项,通报是适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。而题干中是向同级部门请求批准某事项。C项错误。16、“此件发到县团级”属行政公文内容的()。

A.批示域

B.附注

C.附件

D.正文

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,1988年9月5日发布的中华人民共和国国家标准《国家机关公文格式》规定,在上行公文的版头部分,留有较大面积供收发机关领导使用的“批示域”。现行的《党政机关公文处理工作条例》中规定,上行文应当标注签发人姓名,不再有批示域。B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第三章第九条规定:“(十四)附注。公文印发传达范围等需要说明的事项。”“此件发到县团级”属于公文印发传达范围的说明,因此属于附注。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第三章第九条规定:“(十五)附件。公文正文的说明、补充或者参考资料。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第三章第九条规定:“(九)正文。公文的主体,用来表述公文的内容。”故本题选B。17、下列对京剧脸谱艺术说法错误的一项是()。

A.红脸代表忠义勇武

B.黑脸代表刚强正直

C.白脸代表聪明幽默

D.金脸代表神仙妖怪

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。京剧脸谱,是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。脸谱的主要特点有三点:美与丑的矛盾统一,与角色的性格关系密切,其图案是程式化的。A项正确,红色脸象征忠义、耿直、勇武、有血性,如“三国戏”里的关羽、《斩经堂》里的吴汉。B项正确,黑色脸代表刚强正直、无私的人物形象,如“包公戏”里的包拯,“三国戏”里的张飞,“水浒戏”里的李逵。C项错误,白色脸表现奸诈多疑,如“三国戏”里的曹操、《打严嵩》中的严嵩。D项正确,金色脸象征威武庄严,用来表现神仙妖怪之类的角色。如《闹天宫》里的如来佛、二郎神。故本题选C。18、二十四节气中,()是播种移苗、种瓜点豆的最佳时节。

A.雨水

B.惊蛰

C.清明

D.谷雨

【答案】:D

【解析】本题考查二十四节气与农耕的关系。A项错误,雨水时绵绵的春雨,带来丰沛的水分,农民开始了一年的农耕生活,忙于播种耕作,期望来日的丰收。B项错误,惊蛰时春雷惊醒了冬眠的虫类及蛰伏的动物,大地充满生气,万物孕育生机,草木开始茂盛,到处鸟语花香。C项错误,清明时农民开始忙农活。D项正确,谷雨,源自古人“雨生百谷”之说,谷雨也是播种移苗、种瓜点豆的最佳时节。故本题选D。备注:(本题答案有争议,关于“种瓜点豆”这一民间古语,由于清明和谷雨两个节气挨着,所以在全国不同的地区,可能会因为当时的气候类型出现清明和谷雨这两种时节种瓜点豆的说法。当前答案仅供参考。)19、人事管理的首要工作是()。

A.协调人与人的和谐

B.谋求人与事的恰当配合

C.协调事与事的匹配

D.谋求人与组织的共同发展

【答案】:B

【解析】人事管理是人力资源管理发展的第一阶段(有时也作为广义的“人力资源管理”的代称),是有关人事方面的计划、组织、指挥、协调、信息和控制等一系列管理工作的总称。通过科学的方法、正确的用人原则和合理的管理制度,调整人与人、人与事、人与组织的关系,谋求对工作人员的体力、心力和智力作最适当的利用与最高的发挥,并保护其合法的利益。人事管理的首要工作是谋求人与事的恰当配合,以期实现人尽其用,物尽其材,组织效益达到最优。故本题选B。20、下列选项中,不属于对组织产生影响的一般环境的是()。

A.政策环境

B.资源环境

C.自然环境

D.技术环境

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。企业组织的外部环境被定义为存在于企业组织边界之外、并对企业组织具有潜在的直接影响的所有因素。这些因素分为两个层次:任务环境与一般环境。任务环境主要作用于对组织实现其目标的能力具有直接影响的部门。如顾客、供应商、竞争对手、投资和金融机构、工会组织、行业协会和政府机构等。一般环境指那些对企业的日常经营没有直接影响,但对企业和企业的任务环境产生影响的经济、技术、政治、法律、社会、文化和自然资源等要素。故本题选A。21、我国《宪法》规定,下列选项中不是公民获得物质帮助权条件的是()。

A.公民年老时

B.公民患病时

C.公民遭受自然灾害时

D.公民丧失劳动能力时

【答案】:C

【解析】本题考查公民的基本权利。根据《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此A、B、D项正确,C项错误。故本题选C。22、()是江西省唯一的多民族乡,有京族、侗族、傣族、瑶族、壮族、苗族、彝族、畲族8个少数民族。

A.戈坪

B.金坪

C.龙岗畲族

D.福民

【答案】:B

【解析】本题考查国情省情。金坪民族乡是江西省唯一的多民族乡,有畲族、壮族、侗族、彝族、傣族、瑶族、苗族、京族8个少数民族,常住人口3000余人。故本题选B。23、联合行文时()在前。

A.先签署意见的机关

B.签署时提出意见的机关

C.主办机关

D.协办机关

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。联合行文,主办机关名称应当排列在前,联合下发的文件,应由主办机关盖章。故本题选C。24、《城市居民最低生活保障条例》规定,县级人民政府民政部门经审查,对不符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的,应当:

A.上门通知申请人并退回材料

B.口头通知申请人并要求重新提交材料

C.书面通知申请人,并说明理由

D.电话通知居民委员会并要求重新审核材料

【答案】:C

【解析】本题考查社工知识。根据《城市居民最低生活保障条例》第八条,县级人民政府民政部门经审查,对符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的家庭,应当区分下列不同情况批准其享受城市居民最低生活保障待遇:(一)对无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或者抚养人的城市居民,批准其按照当地城市居民最低生活保障标准全额享受;(二)对尚有一定收入的城市居民,批准其按照家庭人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的差额享受。县级人民政府民政部门经审查,对不符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。故本题选C。25、下列关于货币的说法,错误的是()。

A.货币体现商品生产者之间的社会经济关系

B.货币是固定充当一般等价物的特殊商品

C.货币只有使用价值

D.货币采取了具有一定属性的自然形式

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义经济哲学。A项正确,货币是度量价格的工具、购买货物的媒介、保存财富的手段,是财产的所有者与市场关于交换权的契约,本质上是所有者之间的约定。故货币体现商品生产者之间的社会经济关系。B项正确,一般等价物是从商品世界中分离出来作为其他一切商品价值的统一表现的特殊商品。从职能上看,货币的本质是一般等价物。故货币是固定充当一般等价物的特殊商品。C项错误,货币属于商品,因此同所有商品一样也具有使用价值和交换价值。故选项“货币只有使用价值”,表述错误。D项正确,货币充当一般等价物有两个基本特征:①货币是表现一切商品价值的工具;②货币具有直接同一切商品相交换的能力。对于货币性质的理解,马克思强调指出:货币代表着一种社会生产关系,却又采取了具有一定属性的自然物的形式。可见,货币作为一般等价物,是不同社会形态下货币的共性;货币在历史发展的不同阶段体现了不同的生产关系,这是一定社会形态下货币所具有的特性。本题为选非题,故本题选C。26、居民会议每年至少召开()次。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:A

【解析】本题考查社工知识。根据《江西省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》第六条,居民会议每年至少召开1次。有1/5以上依法享有选举权的居民或者1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。涉及全体居民利益的重要问题,居民委员会必须提请居民会议讨论决定。故本题选A。27、中国7亿多农村贫困人口实现脱贫,中国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先实现联合国千年发展目标的国家,所取得的成就离不开近年来的精准扶贫、精准脱贫的政策。“精准扶贫、脱贫”体现了()。①发展成果由人民共享的必然要求②我国的政治优势和制度优势③要优先维护贫困人口的政治经济权利④农村基层群众性组织对发展的重要性

A.①②

B.①②④

C.①②③

D.③④

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。①正确,我国始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新的成效。因此,开展精准扶贫、精准脱贫是发展成果由人民共享的必然要求。②正确,我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主具有广泛性和真实性,开展精准扶贫、精准脱贫,是发挥了我国的政治优势和制度优势的体现。③错误,我国公民平等地享有宪法和法律规定的政治权利,平等地履行宪法和法律规定的义务,因此不存在“优先维护贫困人口的政治经济权利”的现象。④错误,题干中并没有提到农村基层群众性组织(村委会)。故本题选A。28、“花在树则生,离树则死;鸟在林则乐,离群则悲”。这句话蕴含的哲理是()。

A.整体具有部分没有的新功能

B.关键部分决定整体

C.事物的部分离不开整体

D.事物是个性寓于共性当中

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。“花在树则生,离树则死;鸟在林则乐,离群则悲”意思是花离不开树枝,鸟离不开鸟群,“花”、“鸟”是部分,而“树”、“群”是整体,形象地说明了部分离不开整体,部分离开整体就会失去原有的功能。故本题选C。29、公文的“起因式开头”是将问题缘由概括性地提出来,即简明扼要的讲为何要写公文,一般使用()等词语开头。

A.“......,为此”“为了”“为”

B.“由于”“鉴于”“随着”

C.“根据”“遵照”“按照”

D.“近来”“最近”“在......之后”

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本常识。A项错误,“为”是表示目的的开头。B项正确,对于公文的开头有不同写法,起因式开头是公文常采用的方式,在开头说明写此公文的缘由,一般常采用“由于”、“鉴于”或者“随着”,来说明制文的原因。C项错误,这三个词是表示来源的开头。D项错误,这三个词是表示时间的开头。故本题选B。30、各机关在制发公文时必须标明发文机关署名,加盖发文机关印章或签署领导人职务、签名章。这体现了公文的哪一特点:

A.规范的外观样式

B.直接的应用性

C.明确的法定作者

D.原始的记录性

【答案】:C

【解析】本题考查公文概述。公文特点是指公文与一般的文章、文学作品相比较,所具有的鲜明个性特点。包括以下六个方面:鲜明的政治性、法定的作者、法定的权威、特定的体式、现实的效用、固定的读者。其中明确的法定作者是指撰制者必须是根据统治政权立法赋予相应权力和承担相应义务的组织。题目表述的是要有明确的法定作者。故本题选C。;31、我国宪法的作用不包括()。

A.规范国家机构及权力

B.保障公民权利和义务

C.规范犯罪和刑罚

D.把党的主张和人民意志转化为国家意志

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。宪法的作用包括巩固国家政权;规范和制约国家权力;调整国家最基本的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安;对经济基础起着影响作用;促进国家的民主制度和法律制度的形成和发展;保障公民的权利;把党的主张和人民意志转化成为国家意志,由国家的力量予以推行,得到实现。A项正确,我国宪法规定的国家机构为全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院、人民检察院和监察委员会。我国宪法通过规定国家权力运行的范围、方式和程序,使国家权力在宪法设定的轨道上有效地运行。因此,我国宪法规范国家机构及权力。B项正确,我国宪法规定公民在法律面前一律平等,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。因此,我国宪法保障公民权利和义务。C项错误,我国宪法的作用不包括规范犯罪和刑罚,而《刑法》是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,规范了犯罪和刑罚。D项正确,我国宪法最重要的作用是把党的主张和人民意志转化为国家意志,由国家的力量予以推行,得到实现。故本题选C。32、下列关于我国的一些节庆日、纪念日不正确的是()。

A.烈士纪念日9月25日

B.中国抗日战争胜利纪念日9月3日

C.香港回归日1997年7月1日

D.澳门回归日1999年12月20日

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项错误,2014年第十二届全国人大常委会第十次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于设立烈士纪念日的决定》中指出:“将9月30日设立为烈士纪念日。每年9月30日国家举行纪念烈士活动。”B项正确,2014年第十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。主要是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。C项正确,香港回归日一般指香港回归纪念日。香港回归纪念日是7月1日。1997年7月1日,中华人民共和国主席江泽民在香港向全世界郑重宣告:中华人民共和国香港特别行政区政府成立。从此,这一天成为香港回归纪念日。D项正确,澳门回归日,也称澳门回归节,是每年的12月20日。1999年12月20日零时,中华人民共和国和葡萄牙共和国两国政府在澳门文化中心举行政权交接仪式。至此,中葡两国政府完成了澳门政权的交接,中华人民共和国对澳门恢复行使主权,澳门回归祖国。故本题选A。33、老子主张“无为而治”,认为“福祸相依”,他是()学派的代表人物。

A.道家

B.儒家

C.墨家

D.法家

【答案】:A

【解析】本题考查文化常识。老子,姓李名耳,字聃,春秋时期陈国人。中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物,与庄子并称“老庄”。故本题选A。34、“奇文共欣赏,()。”

A.不知心恨谁

B.疑义相与析

C.月诵不法说

D.言笑无厌时

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,“但见泪痕湿,不知心恨谁”出自李白的《怨情》,意思是只看到她的泪痕湿润了脸颊,却不知道她心中埋怨的是谁。B项正确,“奇文共欣赏,疑义相与析”,出自陶渊明的《移居两首》,意思是遇到非常优秀的文章大家共同阅读思考,品味出其中的奇妙与含义,遇到不同的观点大家共同讨论分析。其来源于《移居两首》,作者为陶渊明。C项错误,没有“月诵不法说”的诗句。D项错误,“相思则披衣,言笑无厌时”出自陶渊明的《移居两首》,意思是想念的时候,大家就披着衣服,一起谈笑,不会厌烦。故本题选B。35、企业作为市场主体,其管理活动必须以()为最大原则。

A.社会理性

B.经济理性

C.绝对竞争

D.有限竞争

【答案】:B

【解析】本题考查管理学的基本原理。企业管理具有典型的经济理性,企业的管理活动必须时时处处以市场为导向,以经济理性为最大原则。经济理性,指代经济活动的任何参与者追求物质利益最大化的动机。对于消费者,就是追求效用最大化,对于生产者,就是追求利润最大化。故本题选B。36、下列不属于公文中漏抄漏送情况的是()。

A.请示未能同时抄送下级机关

B.重要的下行文未能抄送直接上级机关

C.公文内容涉及有关机关的职权范围未能抄送涉及的机关

D.因特殊情况而越级呈报的上行文未能抄送被越过的上级机关

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据上行文规则规定:“原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。”所以,请示未能同时抄送下级机关,不属于公文中漏抄漏送情况。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第十六条规定:“向下级机关行文,应当遵循以下规则:主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。”C项错误,属于公文中漏抄漏送情况。公文内容涉及有关机关的职权范围,需要取得配合时应向涉及的机关抄送。D项错误,属于公文中漏抄漏送情况。根据《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定:“行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。”故本题选A。37、《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行。下列不符合聘用合同规定的是()。

A.事业单位与工作人员签订的聘用合同,期限一般不低于三年

B.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限三年以上的,试用期为6个月

C.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同

D.事业单位工作人员收到开除处分的,解除聘用合同

【答案】:B

【解析】本题考查时事政治。A项正确,根据《事业单位人事管理条例》第十二条规定:“事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年”。符合规定。B项错误,根据《事业单位人事管理条例》第十三条规定:“初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月”。选项“6个月”错误。C项正确,根据《事业单位人事管理条例》第十五条规定:“事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。”符合规定。D项正确,根据《事业单位人事管理条例》第十八条规定:“事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。”符合规定。本题为选非题,故正确答案为B。38、向同级机关和不相隶属机关请求批准某事项的公文是()。

A.请示

B.报告

C.请示报告

D.函

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,请示是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。B项错误,报告是按照上级部署或工作计划,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。C项错误,不存在请示报告这一公文文种。D项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题选D。39、流转税是我国的主要税种之一。下列不属于流转税的是()。

A.关税

B.增值税

C.消费税

D.个人所得税

【答案】:D

【解析】本题考查经济法。A、B、C三项正确,流转税又称流转课税、流通税,是指以纳税人商品生产、流通环节的流转额或者数量以及非商品交易的营业额为征税对象的一类税收。流转税是商品生产和商品交换的产物,各种流转税是政府财政收入的重要来源。增值税、消费税、关税都是流转税。D项错误,所得税又称所得课税、收益税,是指国家对法人、自然人和其他经济组织在一定时期内的各种所得征收的一类税收。个人所得税是所得税,而非流转税。本题为选非题,故本题选D。40、某银行将于2018年6月1日6:00至6月2日8:00进行计算机主机系统升级,在此期间,各营业厅网点暂停对外办理一切业务,为告知客户,该银行应使用()。

A.通知

B.公告

C.通告

D.布告

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”本题中,银行发文的目的是“告知客户”相关事项,而非“要求下级机关执行和有关单位周知或者执行”。B项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第四项规定:“公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”C项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条第六项规定:“通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”本题中,银行发文的目的是为了让客户知晓“各营业厅网点暂停对外办理一切业务”,适用“通告”这一文种。D项错误,布告指书面的或印刷的通告或公告,不是《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种。故本题选C。41、运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法,称为()。

A.会计控制法

B.比率分析法

C.审计核算法

D.统计概率法

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,会计控制是运用总分类账、明细账、往来账以及会计报表、会计资料所反映的数据、提供的信息进行控制的一种方法。这是一种运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法。会计控制法是一种使用广泛、行之有效的控制方法。B项错误,比率分析法是利用两个或若干个与财务报表相关的项目之间的某种关联关系,运用相对数来考察、计量和评价,借以评价企业财务状况、经营业绩和现金流量的一种财务分析方法。比率分析法是财务分析中最基本、最常用的一种方法。C项错误,审计是指由专设机关依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查的独立性经济监督活动。审计作为一种监督机制,其实践活动历史悠久。D项错误,统计概率法是求一个随机事件发生的概率,依据多次的调查、观察或实验中一事件出现的次数占全部次数的频率(比例)。故本题选A。42、垃圾分类是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段,目前我国大部分城市街头的垃圾桶将垃圾分为可回收和不可回收两类,下列各项中属于不可回收垃圾的是()。

A.一次性塑料餐盒

B.废弃金属物

C.废弃的碎玻璃

D.废弃的餐巾纸

【答案】:D

【解析】本题考查科技。可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。①废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等。但是,要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。②塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等。③玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、暖瓶等。④金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。⑤布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。不可回收垃圾:厨余垃圾、有毒有害垃圾与其他垃圾均属于不可回收垃圾。①厨余垃圾包括果皮、菜叶、剩菜剩饭、饭后垃圾等。厨余垃圾收集后可以用来当做化肥,变废为宝。②有毒有害垃圾包括油漆颜料、废弃电池、废弃灯管等。这些物品如果随意丢弃会严重影响环境,产生危险,我们应该及时地将此类垃圾丢进有毒有害垃圾桶。③其他垃圾包括水溶性强的卫生纸、餐巾纸等。故本题选D。43、党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,党绝对不能容忍以下哪种行为()。

A.反对主观主义

B.反对宗派主义

C.坚持自由主义

D.坚持独立自主

【答案】:C

【解析】本题考查毛泽东思想概论。我们党在历史上一贯重视发现和纠正党内错误思想。在抗战初期,毛泽东撰写的《反对自由主义》指出:“党内存在的自由主义破坏了正常的政治生活,是一种严重的恶劣倾向。它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。它使革命队伍失掉严密的组织和纪律,政策不能贯彻到底,党的组织和党所领导的群众发生隔离。”他明确指出每个共产党员都要以革命利益为重、以群众利益为重、以党的团结为重,坚决把自由主义从革命队伍中清理出去。这篇文章,对于纠正党员思想上的不正之风,起了很大的作用。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。严格遵守党的纪律是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是克服自由主义的关键。故本题选C。44、A市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项应使用下列哪一文种()。

A.函

B.请示

C.议案

D.决定

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十三项规定:“(十三)议案。适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。”因此A市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项应使用议案这一文种。故本题选C。45、代理人应为()的利益而行使代理权。

A.被代理人

B.自己

C.代理人所在机构

D.被告

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。根据《中华人民共和国民法典》第一百六十二条规定:“代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。”故代理人应为被代理人的利益而行使代理权。故本题选A。46、中国共产党历史上第二个生死攸关的转折点是()。

A.遵义会议

B.七届二中全会

C.党的七大

D.十一届三中全会

【答案】:D

【解析】本题考查中共党史。A项错误,1935年1月,中国共产党于贵州遵义召开遵义会议,此次解决了党内存在的军事问题和组织问题,是党的历史上第一次生死攸关的转折点,挽救了中国共产党、红军、中国革命。B项错误,1949年3月,中国共产党于河北平山县西柏坡召开七届二中全会,此次会议第一次明确指出执政党建设的问题,分析了全国胜利后中国社会的基本矛盾等。C项错误,1945年4至6月,中国共产党于陕西延安召开中共七大,此次会议将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章,为争取抗战和新民主主义革命在全国的胜利奠定了政治和思想基础。D项正确,1978年12月,中国共产党于北京召开十一届三中全会,此次会议从思想上、政治上、经济上、组织上对历史遗留问题作出了纠正并对新中国的发展作出了战略决策。党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,党在新中国成立以来历史上具有深远意义的伟大转折是以这次全会为开端,是中国共产党历史上第二个生死攸关的转折点。故本题选D。47、根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列说法错误的是()。

A.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县

B.自治州州长由实行区域自治的民族的公民担任

C.民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则

D.民族自治地方的人民政府有权制定自治条例和单行条例

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。自治法规是民族自治地方的权力机关所制定的特殊地方规范性法律文件,即自治条例和单行条例的总称。自治条例是民族自治地方根据自治权制定的综合的规范性法律文件;单行条例是根据自治权制定的调整某一方面事项的规范性法律文件。A项正确,民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。B项正确,自治州州长由实行区域自治的民族的公民担任。C项正确,民族自治地方的自治机关实行民主中制的原则。D项错误,民族自治地方的人民代表大会有权制定自治条例和单行条例。本题为选非题,故本题选。48、乙因工作需要向甲借用了一台电脑,使用一段时间后,甲乙二人约定,甲将此台电脑卖给乙,乙向甲支付对价后继续使用,该种交付方式属于()。

A.简易交付

B.占有改定

C.指示交付

D.现实交付

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。A项正确,简易交付,拟制交付的一种,是指动产物权的受让人,因委任、寄托、租赁、使用借贷等关系,已经占有标的物的,在让与人与受让人达成动产物权变动合意之时,即发生物权变动的效力。乙因借用已经占有电脑,甲乙达成电脑买卖合意之时,电脑即归乙所有,因此这种交付方式属于简易交付。B项错误,占有改定,拟制交付的一种,是指让与动产物权的合意虽然已经成立,但是如果让与人与受让人约定标的物继续由出让人占有的,则视为该动产已经交付,受让人取得间接占有。C项错误,指示交付,拟制交付的一种,是指动产由第三人占有,出让人将其对于第三人的返还请求权让与受让人,以替代实际交付。D项错误,现实交付,通常的交付方式,系物上的现实直接支配力的移转。故本题选A。49、根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是()。

A.对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚

B.对于立功的犯罪分子,应当从轻或者减轻处罚

C.对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外

D.累犯不适用缓刑

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。A项正确,根据《刑法》第六十七第一款规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。”B项错误,根据《刑法》第六十八条规定:“犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。”C项正确,根据《刑法》第六十五条第一款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”D项正确,根据《刑法》第七十四条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”故本题选B。50、应标注签发人姓名的公文是()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.紧急公文

【答案】:A

【解析】本题考查公文的相关知识。A项正确,《党政机关公文处理工作条例》第9条规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。”B项、C项、D项错误,《党政机关公文处理工作条例》没有规定平行文、下行文、紧急公文应标注签发人姓名。故本题选A。51、下列各国最高领导人居住地对应不正确的是()。

A.美国白宫

B.韩国青瓦台

C.德国白金汉宫

D.法国爱丽舍宫

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项正确,白宫,位于美国华盛顿,是美国总统居住和办公的场所。B项正确,青瓦台,位于韩国首尔,是韩国总统居住和办公的场所。C项错误,白金汉宫,位于英国伦敦,是英国君主居住和办公的场所。D项正确,爱丽舍宫,位于法国巴黎,是法国总统居住和办公的场所。故本题选C。52、党政机关公文格式规定,公文版头由()个格式要素组成。

A.3

B.5

C.6

D.8

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文格式》7.1规定:“本标准将版心内的公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体;公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。页码位于版心外。”《党政机关公文格式》7.2规定版头共有7个部分,即份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人以及版头中的分隔线。一般来说,公文版头由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人6个要素构成。故本题选C。53、2020年11月,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表()的先进事迹,授予他们“时代楷模”的称号。

A.李夏,陈俊武

B.朱有勇,卢永根

C.孙导坤,徐振明

D.黄诗燕,毛相林

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。在决战决胜脱贫攻坚之际,中央宣传部于2020年11月向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。黄诗燕,生前系湖南省株洲市政协副主席、炎陵县委书记,2019年11月因公殉职,时年56岁。他始终坚持以人民为中心的发展思想,扎根基层一线,勇挑工作重担,9年如一日奋战在脱贫攻坚主战场,发展特色产业、推动农民增收,破解民生难题、为脱贫攻坚事业鞠躬尽瘁,带领炎陵县成为湖南省第一批摘帽的国家级贫困县,改变了当地贫穷落后面貌。毛相林,现任重庆市巫山县竹贤乡下庄村村委会主任。他43年不改初心使命,坚守偏远山村,坚持苦干实干,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”。他培育“三色”经济,发展乡村旅游,推进移风易俗,提振信心志气,把绿水青山变成了金山银山,让乡亲们改变了贫困落后面貌,过上了富裕文明生活。故本题选D。54、()是湖南最大的河流。

A.湘江

B.资江

C.沅江

D.澧水

【答案】:A

【解析】本题考查国情社情。A项正确,湘江是长江流域洞庭湖水系,是湖南省最大河流。流经湖南省永州市、衡阳市、株洲市、湘潭市、长沙市,至岳阳市的湘阴县注入长江水系的洞庭湖。湘江干流全长844公里,流域面积94660平方公里。B项错误,资江又称资水,流经邵阳、新化、安化、桃江、益阳等市县,全长653公里,流域面积28142平方公里。C项错误,沅江又称沅水,是长江流域洞庭湖支流。流经中国贵州省、湖南省。沅江是湖南省的第二大河流,干流全长1033公里,流域面积8.9163万平方公里。D项错误,澧水位于湖南省西北部,澧水径流模数居全省之冠,并以洪水涨落迅速而闻名。澧水干流分北、中、南三源,以北源为主,多年平均径流量131.2亿立方米,流域面积18496平方公里,其中湖南境内15736平方公里。故本题选A。55、行政复议是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。下面可运用复议解决的纠纷是()。

A.学校多收了五十元的资料费

B.李某偷割了村前的电缆

C.小张在乡干部竞选中落选,心中不服

D.镇政府将李三房子推倒,没有事前通知也没有补偿

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。根据《行政复议法》第二条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。”A项错误,该案例并未涉及行政部门的具体行政行为,不符合行政复议的要求。B项错误,李某的行为已经触犯刑法,应移交司法机关依法处理;且该案例并未涉及行政部门的具体行政行为,不符合行政复议的要求。C项错误,该案例并未涉及行政部门的具体行政行为,不符合行政复议的要求。D项正确,根据《中华人民共和国行政复议法》第六条第十一项规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。”题干中,镇政府将李三房子推倒侵犯了李某的合法权益,因此,李某可以通过行政复议解决该纠纷。故本题选D。56、经正式批准在报刊上发表的公文应视为()。

A.正式公文遵照执行

B.学习材料参考阅读

C.存本供存档备查

D.参考材料时保存

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。经过批准在报刊上全文发布的公文,应当视为正式公文依照执行,发文机关可不再行文。这种在报刊上发布的法规性公文,可由发文机关印制少量文本,供存档备查。故本题选A。57、陈某与开发商王某签订房屋买卖合同,王某建议将部分房款算作装修费用以便使陈某少交契税,当时陈某没有表示反对,后陈某以装修费太高为由,请求法院变更装修费用。那么,应如何认定该装修费用条款效力?()

A.是双方当事人真实意思表示,有效

B.显失公平,可变更

C.以合法形式掩盖非法目的,无效

D.双方恶意串通,无效

【答案】:C

【解析】本题考查民法。《民法典》第一百四十六条规定:“行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。”本题中,陈某与开发商王某签订的合同通过把部分房款算作装修费,来掩盖真实房款,以达到少缴纳契税的非法目的,属于以合法形式掩盖非法目的的情形,是虚假意思表示,该行为无效。C项正确。A项错误,装修费用条款是虚假意思表示,行为无效。B项错误,《民法典》第一百五十一条规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”本题中情形不涉及显失公平。D项错误,行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为无效。本题中情形不涉及恶意串通。故本题选C。58、某省召开会议部署本年度的工作,涉及议题较多,会议精神需要基层人民政府全面领会、深入贯彻。则本次会议最适宜采用下列哪种纪要写法?()

A.集中概述法

B.分项叙述法

C.发言提要法

D.材料分析法

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。会议纪要是记载、传达会议情况和议定事项的公文。根据会议性质、规模、议题等不同,大致可以有以下几种写法:集中概述法、分项叙述法、发言提要法。A项错误,集中概述法是把会议的基本情况,讨论研究的主要问题,与会人员的认识、议定的有关事项(包括解决问题的措施、办法和要求等),用概括叙述的方法,进行整体的阐述和说明。这种写法多用于召开小型会议,而且讨论的问题比较集中单一,意见比较统一,容易贯彻操作,写的篇幅相对短小。如果会议的议题较多,可分条列述。B项正确,召开大中型会议或议题较多的会议,一般要采取分项叙述的办法,即把会议的主要内容分成几个大的问题,然后另上标号或小标题,分项来写。这种写法侧重于横向分析阐述,内容相对全面,问题也说得比较细,常常包括对目的、意义、现状的分析,以及目标、任务、政策措施等的阐述。这种纪要一般用于需要基层全面领会、深入贯彻的会议。题干中提到,“涉及的议题较多······需要基层人民政府全面领会、深入贯彻”。因此,分项叙述法是最为合适的纪要写法。C项错误,发言提要法是把会上具有典型性、代表性的发言加以整理,提炼出内容要点和精神实质,然后按照发言顺序或不同内容,分别加以阐述说明。这种写法能比较如实地反映与会人员的意见。某些根据上级机关布置,需要了解与会人员不同意见的会议纪要,可采用这种写法。D项错误,材料分析法不属于会议纪要的常用写法。故本题选B。59、2021年中央一号文件要求,要扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,支持有条件的省份降低产粮大县三大粮食作物农业保险保费县级补贴比例,下列不属于“三大粮食作物”的是()。

A.稻谷

B.玉米

C.大豆

D.小麦

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2021年2月21日,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即2021年中央一号文件发布。这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。文件指出:“健全产粮大县支持政策体系。扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,支持有条件的省份降低产粮大县三大粮食作物农业保险保费县级补贴比例。深入推进优质粮食工程。”本题为选非题,故本题选C。60、下列历史上的发明创造按照时间排序正确的是()。

A.铁器-纸-火药-电话-电子计算机

B.铁器-火药-电话-纸-电子计算机

C.纸-火药-铁器-电子计算机-电话

D.纸-铁器-火药-电话-电子计算机

【答案】:A

【解析】本题考查科技。“铸铁柔化处理技术”是春秋战国时期的手工技术,西方到公元14世纪才使用铸铁,而掌握铸铁柔化处理技术更晚,要到1722年以后,因此比欧美早两千多年左右。最早的纸在2200年前,西汉初期已有了纸,但还是很粗糙,不被广泛应用。经过东汉的蔡伦改进以后,已经能满足书写的要求。火药是我国古代炼丹家发明的,距今已有一千多年。唐朝中期的书籍里,已经有火药配方的记载;唐朝末年,火药开始用于军事上;宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。电话是第二次工业革命(19世纪70年代-20世纪初)时期,美国人贝尔的发明。计算机发明者约翰·冯·诺依曼。第一台计算机诞生于1946年,计算机是20世纪最先进的科学技术发明之一。故本题选A。第二部分多选题(10题)1、简报主要应用于()

A.向上级机关反映和报告情况

B.向下级机关推广经验、指导工作

C.同级机关相互沟通和交流情况

D.向上级机关或平级机关请求支持

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查公文常识,主要考查简报的应用。简报是各行政机关之间用来下情上报、上情下达和互通情况、交流信息的一个文种,是具有汇报性、交流性和指导性特点的简短、灵活、快捷的书面形式。A项:正确,简报应用于向上级机关反映和报告情况。B项:正确,简报应用于向下级机关推广经验、指导工作。C项:正确,简报应用于同级机关相互沟通和交流情况。D项:错误,简报是各行政机关之间用来下情上报、上情下达和互通情况、交流信息的一个文种,并不包括向上级机关或平级机关请求支持。故本题选ABC。2、下列关于公文处理的说法,错误的有()。

A.公文处理是一系列相互关联、衔接有序的工作

B.公文处理要严格执行国家保密法律、法规

C.行政机关设置要坚持精简原则,公文处理不必精简

D.行政机关负责人要把公文处理当作机关的第一位重要的工作

【答案】:C,D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,《党政机关公文处理工作条例》第四条规定:“公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。”B项正确,C项错误,《党政机关公文处理工作条例》第五条规定:“第五条公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第六条规定:“各级党政机关应当高度重视公文处理工作,加强组织领导,强化队伍建设,设立文秘部门或者由专人负责公文处理工作。行政机关负责人需要高度重视公文处理工作,但不是行政机关放在第一位重要的工作。”故本题选CD。3、下列哪些属于公文写作中选择主送机关应遵循的规则?()

A.公文应主送主办机关

B.一般不主送单位负责人个人

C.上行公文可以多头主送

D.党政组织互不主送公文

【答案】:A,B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,公文应主送主办机关,一般情况下,上行公文只主送一个负责办理的主管机关,否则容易将导致部门间相互推诿不办事。下行公文可以主送一个或多个下属机构。B项正确,除上级组织领导人直接交办并要求直接报送情况外,一般不将公文主送给单位负责人个人。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第十五条规定:“向上级机关行文,应当遵循以下规则:(一)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关……”一般情况下,上行公文应避免多头主送,只主送一个负责办理的主管机关。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第十七条规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。”故本题选AB。4、领导风格连续统一体理论认为,影响领导风格多样性的因素主要有()。

A.上级领导授权方面的因素

B.领导者方面的因素

C.下属方面的因素

D.组织环境方面的因素

【答案】:B,C,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。领导行为连续体理论是由坦南鲍姆和沃伦·施密于1958年提出的一种理论。领导风格连续统一体理论认为,影响领导风格多样性的因素应主要考虑以下三个方面:①领导者方面的因素,包括领导者自己的价值观,对下属的信赖,对某种领导方式的爱好,以及

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论