2025贵州安顺市公安机关第二批面向社会招聘警务辅助人员资格复审(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第1页
2025贵州安顺市公安机关第二批面向社会招聘警务辅助人员资格复审(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第2页
2025贵州安顺市公安机关第二批面向社会招聘警务辅助人员资格复审(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第3页
2025贵州安顺市公安机关第二批面向社会招聘警务辅助人员资格复审(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第4页
2025贵州安顺市公安机关第二批面向社会招聘警务辅助人员资格复审(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025贵州安顺市公安机关第二批面向社会招聘警务辅助人员资格复审(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、根据《中华人民共和国宪法》的规定,国家对私营经济实行的方针是()。

A.指导、帮助和监督

B.引导、监督和管理

C.鼓励、指导和帮助

D.指导、限制和监督

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。根据《中华人民共和国宪法》第十一条规定:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”结合选项,国家对私营经济实行引导、监督和管理。故本题选B。2、下列公文中的数字,使用不符合规范的是()。

A.95平方米

B.20世纪70年代

C.11届3中全会

D.5G手机

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,当数值随有计量单位时,如:长度、容积、面积、体积等,特别是当计量单位以字母表达时,应采用阿拉伯数字。如25KM,95平方米。B项正确,如果表达计量或编号所需要用到的数字个数不多,选择汉字数字还是阿拉伯数字在书写的简洁性和辨识的清晰性两方面没有明显差异时,两种形式均可使用。20世纪70年代或者二十世纪七十年代,写法均可以。C项错误,汉语中长期使用已经稳定下来的包含汉字数字形式的词语,应采用汉字数字。“11届3中全会”应改为“十一届三中全会”。D项正确,现代社会生活中出现的事物、现象、事件,其名称的书写形式中包含阿拉伯数字,已经广泛使用而稳定下来的,应采用阿拉伯数字。如5G手机,G20峰会。故本题选C。3、长春市朝阳区教育局向驻长某部队发送的商治共建事宜的公文属于()。

A.通报

B.函

C.请示

D.通知

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(九)项规定:“通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十四)项规定:“函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。”教育局和部队之间属于不相隶属的机构,二者之间行文应用函。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十一)项规定:“请示。适用于向上级机关请求指示、批准。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(八)项规定:“通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”故本题选B。4、当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人名章、成文日期时,可以采取()的措施解决。

A.调整字体大小

B.调整到公文附件中

C.调整行距、字距

D.删除部分公文内容

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文格式》,当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。故本题选C。5、娇娇是某服装公司的一名设计总监,为了解最新时尚趋势,她出席了由某品牌举办的一场盛大酒会。根据明茨伯格的管理者角色理论,娇娇主要担任的角色是()。

A.传播者

B.领导者

C.信息监听者

D.发言者

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。在明茨伯格的管理者角色理论中,管理者主要扮演三个方面的角色:人际关系方面、信息传递方面和决策制定方面。人际关系方面包括挂名首脑、领导者和联络者;信息传递方面包括监听者、传播者、发言人;决策制定方面包括企业家、混乱驾驭者、资源分配者、谈判者。A项错误,传播者将从外部人员和下级那里获得的信息传递给组织的其他成员。这些信息有些是关于事实的信息,有些是解释和综合组织的有影响的人物的各种价值观点。不符合题意。B项错误,领导者具有负责激励和动员下属,负责人员配备、培训和交往的职责。不符合题意。C项正确,信息监听者寻求和获取各种特定的信息(其中许多是即时的),以便透彻地了解组织与环境。娇娇作为服装公司的一名设计总监,为了解最新时尚趋势出席酒会,是组织内部和外部信息的神经中枢的体现。D项错误,发言者负责向外界发布有关组织的计划、政策、行动结果等信息,作为组织所在产业方面的专家。不符合题意。故本题选C。6、()代表社区居民的利益,对社区事务进行决策和监督,是社区居民自治组织的最高组织形式。

A.社区自治组织

B.社区党员会议

C.社区居民会议

D.社区居民委员会

【答案】:C

【解析】本题考查社工知识。根据《居委会组织法》第十条,居民委员会向居民会议负责并报告工作。居民会议由居民委员会召集和主持。有五分之一以上的十八周岁以上的居民、五分之一以上的户或者三分之一以上的居民小组提议,应当召集居民会议。涉及全本居民利益的重要问题,居民委员会必须提请居民会议讨论决定。居民会议有权撤换和补选居民委员会成员。由此可见,社区居民会议代表社区居民的利益,对社区事务进行决策和监督,是社区居民自治组织的最高组织形式。故本题选C。【解析拓展】A、D项:根据《居委会组织法》第二条,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。居委会并不是社区居民自治组织的最高组织形式。A、D项错误。B项:社区党员会议的召开了是为了加强社区党员的自身能力建设,形成好的党员干部队伍,社区党员会议并不是社区居民自治组织的最高组织形式。B项错误。;7、《中华人民共和国宪法》明确规定:中国共产党领导的多党合作政治协商制度将长期存在和发展。中国多党合作制度中包括中国共产党和()个民主党派。

A.6

B.7

C.8

D.9

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。中国多党合作制度中除中国共产党之外有八个政党,这些党派是接受中国共产党领导的中国特色社会主义参政党,包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。故本题选C。8、下列罪名属于危害公共安全罪的是()。

A.交通肇事罪

B.诽谤罪

C.诈骗罪

D.贪污罪

【答案】:A

【解析】本题考查刑法。A项正确,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。交通肇事罪的法条为刑法第一百三十三条,为刑法分则第二章“危害公安安全罪”下列罪名。B项错误,诽谤罪是指捏造并散布某种事实,足以败坏他人名誉,情节严重的行为。其属于侵犯公民人身权利、民主权利罪,而非危害公共安全罪。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。其属于侵犯财产罪,而非危害公共安全罪。D项错误,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物数额较大或者有其他较重情节的行为。其属于贪污贿赂罪,而非危害公共安全罪。故本题选A。9、下列处理方法中,正确的是()。

A.洒出的酒精在桌面上燃烧,立即用湿抹布扑盖

B.图书档案起火时,用高压水枪喷水灭火

C.用明火检查天然气管线是否漏气

D.皮肤不慎沾到浓硫酸时,立即涂大量浓氢氧化钠溶液

【答案】:A

【解析】本题考查科技。A项正确,灭火的三种基本方法包括:隔绝氧气、降低可燃物的温度到着火点以下、清除或隔离可燃物。洒出的酒精在桌上燃烧,应用湿抹布扑盖,隔绝空气,从而阻止燃烧。B项错误,图书档案起火时,应用二氧化碳灭火器进行灭火,可避免书籍被水或化学品损害(如泡沫灭火剂中含有水分和化学药物)而受到二次破坏。C项错误,天然气主要成分是甲烷,泄漏时使用明火会有爆炸危险,可以使用肥皂液涂抹在燃具、连接管、灶前阀、燃气表、表前阀,尤其是接口处,有气泡鼓起的部位就是漏点。D项错误,皮肤不慎沾到浓硫酸时应该用布擦去,然后用大量水冲洗,最后涂碳酸氢钠溶液。故本题选A。10、垃圾分类的好处是显而易见的。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝,下列分类中属于可回收垃圾的是()。

A.期刊

B.陶器

C.烟盒

D.果壳果皮

【答案】:A

【解析】本题考查生活常识。根据《生活垃圾分类标志》,目前居民家庭生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾4个大类,其中有毒有害垃圾与其他垃圾均属于不可回收垃圾。A项正确,期刊属于可回收垃圾。可回收垃圾指适宜回收利用和资源化利用的生活废弃物,主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。因此像报纸、杂志、广告单及其它干净的纸类等皆可回收利用。B、D两项错误,其他垃圾包括除有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾以外的其他垃圾,比如砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。这类垃圾采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。果壳瓜皮属于易腐垃圾(餐厨垃圾),也可称湿垃圾,一般是指餐饮经营者、单位食堂等生产过程中产生的餐厨废弃物,以及家庭生活中产生的易腐性垃圾,主要包括:剩菜剩饭、菜梗菜叶、肉食内脏等等……C项错误,有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。烟盒外壳应由覆膜处理,成分复杂有污染,属于有害垃圾,应单独回收处理。故本题选A。11、《深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务的通知》指出,2015年重点工作任务涉及全面深化公立医院改革等7个方面。这主要体现了我国政府履行()。

A.经济调节职能

B.公共服务职能

C.社会管理职能

D.市场监管职能

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。党的十七届二中全会通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》就政府履行经济社会管理四项基本职能的重点分别进行了阐述。A项错误,改善经济调节职能,指要更多地运用经济手段、法律手段并辅之以必要的行政手段调节经济活动,增强宏观调控的科学性、预见性和有效性。与题目无关。B项正确,注重公共服务职能,指要着力促进教育、卫生、文化等社会事业健康发展,建立健全公平公正、惠及全民、水平适度、可持续发展的公共服务体系,推进基本公共服务均等化。本题属于卫生事业,符合题意。C项错误,加强社会管理职能,指要强化政府促进就业和调节收入分配的职能,完善社会保障体系,健全基层社会管理体制,维护社会稳定。与题目无关。D项错误,严格市场监管职能,指要推进公平准入,规范市场执法,加强对涉及人民生命财产安全领域的监管。与题目无关。故本题选B。12、2021年9月17日,北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号正式对外发布——“()”。

A.点燃心中之火

B.激情冰火属于你

C.一起向未来

D.激情同在

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2021年9月17日,在北京首都博物馆内,北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号正式对外发布——“一起向未来”(“TogetherforaSharedFuture”)。这是中国向世界发出的诚挚邀约,传递出14亿中国人民的美好期待:在奥林匹克精神的感召下,与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来。故本题选C。13、事业单位工作人员的工资包括:

A.基本工资、工龄工资和绩效工资

B.基本工资、薪级工资和绩效工资

C.基本工资、绩效工资和津贴补贴

D.基本工资、薪级工资和津贴补贴

【答案】:C

【解析】本题考查事业单位人事管理制度。《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,“国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度。事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。事业单位工资分配应当结合不同行业事业单位特点,体现岗位职责、工作业绩、实际贡献等因素”。故本题选C。;14、下列哪项不属于收入再分配的手段?()

A.年终奖金

B.社会保险

C.最低生活保障

D.最低工资保障

【答案】:D

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项正确,公务员和事业单位工作人员的年终奖属于国民收入的再分配。(企业职工的年终奖金属于初次分配,本题为单选题,最佳的选项是D)B、C项正确,社会保障制度,如劳动者的社会保险、对社会成员最低生活需要的救济以及社会福利和优抚安置等都属于再分配的内容,可以起到促进社会公平的作用。D项错误,最低工资标准是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,而强制规定用人单位必需支付给劳动者的最低工资报酬。最低工资标准属于初次分配,不是再分配。故本题选D。15、当部门规章与地方的规章发生冲突时()。

A.地方规章无效

B.部门规章无效

C.由国务院裁决

D.由常务委员会决定

【答案】:C

【解析】本题考查法理学。根据《立法法》第九十五条规定:“地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。”故本题选C。16、下列通货紧缩对银行业影响的论断正确的是()。

A.加重了债权人的负担

B.减少了银行坏账风险

C.减轻了债务人的负担

D.加大了银行坏账风险

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。通货紧缩是指货币供应量少于流通领域对货币的实际需求量而引起的货币升值,以及物价水平全面持续的下跌现象。A、C项错误,通货紧缩时期货币升值,此时债权人收回相同数额的债款,总价值增加。此时债权人的负担会减轻,债务人负担会加重。B项错误,D项正确,银行坏账是指银行无法收回或收回的可能性极小的应收款项。出现通货紧缩时货币升值,债务人偿还债款的负担加重,加大银行收回债款难度,导致银行坏账风险加大。故本题选D。17、下列诗句与季节的对应中,正确的是()。

A.碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞——冬季

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——夏季

C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头——秋季

D.儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢——春季

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”出自王实甫的《西厢记》,借秋季的萧瑟的景象来抒发作者心中离别的凄苦。B项错误,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,作者以春花喻冬雪,创造出奇丽的意境。C项错误,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自杨万里的《小池》,通过对夏季小池中的泉水、树阴、小荷、蜻蜓的描写,抒发了作者热爱生活之情。D项正确,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”出自高鼎的《村居》,描写了一群活泼的儿童在早春二月大好的春光里放风筝的生动情景。故本题选D。18、某贫困乡土壤气候适合种植优质蜜薯。但当地市场狭小,种植户收益难有保证,为突破困局,种植户们组成专业合作社,按照绿色食品要求统一种植和管理,并注册商标,借助电商平台将蜜薯等生态农产品以优价销往全国各地,种植户逐步实现了脱贫。这表明()。

A.商品使用价值提高是其价值提升的决定因素

B.组成专业合作社是农户脱贫的重要前提

C.电商平台是实现商品使用价值的重要途径

D.扩大市场范围有助于改善商品的供求关系

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。商品的二因素为使用价值和价值。二者对立统一,统一性体现在商品必须同时具有使用价值和价值,使用价值是价值的物质承担者;对立性体现在使用价值与价值二者不可兼得。种植户实现价值,必须让渡其使用价值。A项错误,社会必要劳动时间决定商品价值。B项错误,组成专业合作社能助力脱贫,但脱贫不一定非要组成合作社,因此组成专业合作社并不是农户脱贫的前提。C项错误,电商平台能够促进农产品销售,实现的是商品的价值,并非使用价值。D项正确,种植户们组成专业合作社,按照绿色食品要求统一种植和管理,并注册商标,借助电商平台将蜜薯等生态农产品以优价销往全国各地,扩大了市场范围,改善了供求关系。故本题选D。19、杨某不会游泳,落入水中,岸边的周某表示,救人需要2000元酬劳。杨某慌乱中同意周某与杨某达成的救人协议()。

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

【答案】:D

【解析】本题考查民法。根据《民法典》第一百五十一条规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”本题中,杨某落水且不会游泳,生命岌岌可危,周某提出救人需要2000元酬劳,是利用他人处于危困状态,致使合同在成立时显失公平,属于可撤销的民事法律行为。故本题选D。20、设立自贸区的意义在于()。①.发挥自贸区在国民经济中的主导作用②.优化营商环境③.发挥完善新时代社会主义市场经济体制的新途径④.全面开放市场,强化竞争机制,培育中国经济新优势

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故①表述错误。②自贸区致力于营造市场化、国际化、法治化的营商环境,因此可以优化营商环境,发展更高层次的开放型经济,表述正确,符合题意;③设立自贸区的核心任务在于制度创新,通过制度创新探索完善新时代社会主义市场经济体制的新途径,表述正确,符合题意;④自贸区进一步放宽金融和制造业领域的市场准入,并不等于全面开放市场,表述错误。故本题选C。21、即将于2020年11月举行的美国大选中两党的总统候选人是()。

A.蓬佩奥、希拉里

B.希拉里、拜登

C.特朗普、拜登

D.特朗普、蓬佩奥

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。即将于2020年11月举行的美国大选,民主党候选人是拜登,共和党候选人是特朗普。故本题选C。22、城市建设是城市管理的重要组成部分,以城市规划为依据最终服务于城市运行,其中分为()和建筑实物建设。

A.城市管网建设

B.城市道路建设

C.城市绿化建设

D.城市精神文明建设

【答案】:D

【解析】本题考查科技。城市建设是城市管理的重要组成部分。城市建设以规划为依据,通过建设工程对城市人居环境进行改造,对城市系统内各物质设施进行建设,城市建设的内容包括城市系统内各个物质设施的实物形态,是为管理城市创造良好条件的基础性、阶段性工作,是过程性和周期性比较明显的一种特殊经济工作。城市经过规划、建设后投入运行并发挥功能,提供服务,真正为市民创造良好的人居环境,保障市民正常生活,服务城市经济社会发展。因此,城市建设是以城市规划为依据最终服务于城市运行,其中分为城市精神文明建设和建筑实物建设。故本题选D。23、清朝签订的我国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约是()。

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《北京条约》

D.《辛丑条约》

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,中国近代史上第一个不平等条约是1842年签订的中英《南京条约》,从此,中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会。B项错误,《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日在日本马关签订的不平等条约。与此同时,条约也使中国民族危机空前严重,半殖民地化程度大大加深。C项错误,《北京条约》包括《中英北京条约》、《中法北京条约》、《中俄北京条约》,是1860年清朝政府于第二次鸦片战争后在北京分别与不列颠(英)帝国、法国、俄罗斯帝国(沙俄)签订的不平等条约。该条约的签订进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。D项错误,《辛丑条约》是中国清政府和大英帝国、美利坚合众国、法兰西第三共和国、德意志帝国等十一国政府在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签定的不平等条约。该条约标志着清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国彻底沦为半殖民地半封建社会。故本题选A。24、长跑者都有这样的体验:跑到中间某一阶段时会出现呼吸困难,全身乏力等状况。这种正常的生理现象,专业术语叫做“极点”。但只要坚持下去,“极点”会很快消失,随之而来的是前所未有的轻松和轻盈,从哲学上看这最主要体现了()。

A.事物的发展总是经历曲折的

B.发展是渐进性和飞跃性的统一

C.有利条件是推动事物变化发展的根本动力

D.主要矛盾和次要矛盾的相互转化推动事物发展

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,辩证法中指出,事物的发展是前进性和曲折性的统一。事物发展必然是曲折的,但题干中不仅强调“跑到中间某阶段呼吸困难”这一曲折性,还强调了“坚持下去能获得轻松和轻盈”这一前进性,故此选项说法片面。B项正确,发展是一个从量变到质变的过程,在量变中蕴含和孕育着质变,在质变中不断积累和开启新的量变,如此交替循环,形成事物质量互变的规律性。质量互变规律体现了事物渐进性和飞跃性的统一。题干中从出现“极点”时全身乏力呼吸困难,到“极点”消失后带来轻松和轻盈,体现了事物发展事物渐进性和飞跃性的统一。C项错误,唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的根本动力,矛盾的同一性和斗争性相结合,共同推动事物的发展。D项错误,在复杂事物自身包含的多种矛盾中,总有主次、重要非重要之分,其中必有一种矛盾与其它诸种矛盾相比较而言,处于支配地位,对事物发展起决定作用,这种矛盾就叫做主要矛盾,其他矛盾叫做次要矛盾。两者在一定情况下可以相互转化,但本题中并未体现。故本题选B。25、我国第一部浪漫主义诗歌总集是()。

A.《诗经》

B.《楚辞》

C.《左传》

D.《论语》

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《诗经》是我国第一部诗歌总集,又称《诗三百》,共收入自西周初期至春秋中叶的诗歌305篇。《诗经》开创了中国诗歌现实主义的源头。B项正确,《楚辞》是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,《楚辞》由东汉王逸收集战国楚人屈原等人辞赋,共十六篇并名为《楚辞》。C项错误,《左传》全称《春秋左氏传》,儒家十三经之一,是中国第一部叙事详细的编年史著作。D项错误,《论语》是儒家学派的经典著作之一,中国春秋时期一部语录体散文集,为孔子弟子及其再传弟子编撰而成,主要记录孔子及其弟子的言行。故本题选B。26、“天时不如地利,地利不如人和”出自()。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《周易》

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子·公孙丑下》,意思是:有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人心所向,上下团结。故本题选B。27、毛泽东提出()应该成为我国发展科学、繁荣文学艺术的方针,它不仅是领导文学艺术的基本方针,也是党领导科学研究工作的基本方针。

A.“贴近生活,不断推进文化创新”

B.“百花齐放,百家争鸣”

C.“古为今用,洋为中用”

D.“继承和发扬中华民族优秀文化和革命文化传统”

【答案】:B

【解析】本题考查毛泽东思想概论。1956年4月28日,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出:百花齐放、百家争鸣,应该成为我国发展科学、繁荣文学艺术的方针。“百花齐放、百家争鸣”不仅是中国共产党领导文学艺术的基本方针,也是党领导科学研究工作的基本方针。它是50年代,党在指导文艺工作和科学研究的实践中逐步提出来的,至今仍具有深远的指导意义。故本题选B。28、以下关于公文的说法正确的是()。

A.不具备归档和保存价值的公文应当立马销毁

B.公文被废止的,视为自始无效

C.机关撤销时,需要归档的公文经整理后按照有关规定移交档案管理部门

D.新设立的机关应该向上级党委、政府的办公厅(室)提出发文立户申请

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十五条规定:“不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十三条规定:“公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。”C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十六条规定:“机关合并时,全部公文应当随之合并管理;机关撤销时,需要归档的公文经整理后按照有关规定移交档案管理部门。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第三十七条规定:“新设立的机关应当向本级党委、政府的办公厅(室)提出发文立户申请。经审查符合条件的,列为发文单位,机关合并或者撤销时,相应进行调整。”故本题选C。29、除了科技事业的迅速发展,在下列社会事业中,我国取得的成绩最大的是()。

A.教育事业发展

B.文化事业传播

C.卫生事业保障

D.体育事业突破

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。经过长期不懈奋斗,我国显著提高了人民健康水平,公共卫生整体实力、医疗服务和保障能力不断提升,全民身体素质、健康素养持续增强,被世界卫生组织誉为“发展中国家的典范”。中国还积极参与全球卫生治理,积极开展对外医疗援助和全球卫生应急处置,为全球健康提供“中国方案”和“中国智慧”。故本题选C。30、需要层次理论一般是需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类,其中低层次的需求()。

A.安全需要

B.社会需要

C.生理需要

D.自我实现需要

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。需求理论是马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提出,书中将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。其中最低层次需求是指能维持正常衣、食、住、行的需求,是级别最低、最急迫的需求,即生理需求。最高需求是人们追求实现自己的能力或者潜能,并使之完善化的需求,即自我实现需求。故本题选C。31、关于饲养动物的法律责任,下列说法错误的是()。

A.酒后脚踹他人的耕牛反被踢伤,耕牛的主人可以不承担或减轻责任

B.动物被饲养人遗弃后对他人造成的损害,原主人必须承担赔偿责任

C.将动物交由寄养机构饲养的过程中对他人造成损害的,被侵权人应当向寄养机构求偿

D.动物园的动物造成他人损害的,动物园应承担侵权责任,但能证明其已尽到管理职责的除外

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。A项正确,《民法典》第一千二百四十五条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”B项正确,《民法典》第一千二百四十九条规定:“遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由动物原饲养人或者管理人承担侵权责任。”C项错误,《民法典》第一千二百五十条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”D项正确,《民法典》第一千二百四十八条规定:“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到管理职责的,不承担侵权责任。”本题为选非题,故本题选C。32、中小企业、微型企业发展的关键在于()。

A.社会大环境

B.融资环境

C.制度环境

D.市场环境

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。中小微企业一般因起步低、规模小、管理不规范、科技含量不高等先天不足,难以达到信贷准入条件,不易得到银行信贷资金支持。融资难题一直是民营企业,尤其是中小微企业面临的困境,也是一个世界性难题。因此,中小企业、微型企业发展的关键在于融资环境。故本题选B。33、函是应用写作实践中的一种常用文体。下列不属于函的功能是()。

A.不相隶属机关之间互相商洽工作

B.询问和答复问题

C.奖惩有关单位和人员

D.向有关主管部门请求批准事项

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。本题为选非题,故正确答案为C。34、石家庄市人民政府印发《正定数字经济产业园发展规划(2021—2025年)》的通知,发文字号使用正确的是()。

A.石政发〔2020〕3号

B.石政发〔2020〕03号

C.石政发(2020)3号

D.石政发〔2020〕第3号

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条规定:发文字号是由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。根据《党政机关公文格式》7.2.5规定:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。A项正确,发文字号符合规定。B项错误,发文字号不设虚位,故03号应改为3号。C项错误,发文字号应该用六角括号“〔〕”括入,应改为石政发〔2020〕3号。D项错误,发文顺序号前不加“第”字。故本题选A。35、根据马克思主义政治经济学的理论,生产关系是人们在物质资料生产过程中所结成的相互关系。构成生产关系的基础,并决定其性质的是()。

A.人们在生产中的地位及相互关系

B.产品分配和消费关系

C.生产资料的占有方式

D.生产资料所有制形式

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义哲学。A、B两项错误,人们在生产中的地位及相互关系和产品分配和消费关系都包含在生产关系中,是其形式之一,并不决定其性质。C项错误,生产资料的占有方式是人们在生产过程中因对生产资料的支配和使用而发生的相互关系。并不决定生产关系的性质。D项正确,生产关系是指人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系,是生产方式的社会形式,包括生产资料所有制的形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配的形式等。生产资料所有制是指人们在生产资料所有、占有、支配和使用等方面所结成的经济关系。生产资料所有制是生产关系的基础,生产资料归谁所有,由谁支配,不仅决定直接生产过程中人与人的关系,而且决定着分配关系、交换关系和消费关系。故本题选D。36、第二十五届明斯克国际电影节在白俄罗斯首都明斯克落下帷幕,中国女演员赵涛凭借在影片《江湖儿女》中的精彩表演,斩获最佳女主角奖,山西籍导演也凭该片获得最佳导演奖。

A.冯小刚

B.张艺谋

C.贾樟柯

D.李安

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2018年11月9日,第25届明斯克国际电影节在白俄罗斯首都明斯克落下帷幕,中国女演员赵涛凭借她在影片《江湖儿女》中的精彩表演,一举斩获最佳女主角奖,这是她一个月内收获的第二个国际影后桂冠,也是赵涛从影以来获得的第8个最佳女演员奖。同时,贾樟柯也凭《江湖儿女》获得最佳导演奖。贾樟柯,1970年5月24日出生于山西省汾阳市,华语影视导演、编剧、制片人、演员、作家,2019年,凭借剧情片《江湖儿女》获得第13届亚洲电影大奖最佳编剧奖、第10届中国电影导演协会年度导演奖。故本题选C。37、行政协调的主要模式中,()即平行机关、部门或个人间的协调活动,其任务是调解部门或个人利益、需求、目标间的冲突,防止出现扯皮与内耗,在互助互谅的基础上谋求共同发展。

A.内部协调模式

B.外部协调模式

C.纵向协调模式

D.横向协调模式

【答案】:D

【解析】本题考查管理知识。行政协调是行政主体在行政管理过程中通过沟通、协商以及对相关主体职能、权责关系的明晰和调整;,以促进组织目标实现的过程。行政协调是指行政组织与外部环境、行政组织内部各部门之间的协同一致的和谐关系,以提高行政效率,实现行政目标的过程。解决政府与社会不适应,政府内部部门职权不清、职权冲突、事权与人事的冲突。行政协调大致包括行政系统内部协调和行政系统外部协调两大类。横向协调,指同级政府之间、部门之间、人员之间的协调。而题干是平行机关、部门或个人间的协调活动,属于横向协调。D项符合题意,当选。故本题选D。【解析拓展】A项:行政系统内部协调指行政系统内部各部门和人员之间的协调活动。包括行政系统内部母系统与子系统之间的纵向协调和子系统与子系统之间的横向协调。而题干是平行机关、部门或个人间的协调活动,属于横向协调。A项不符合题意,因此不当选。B项:行政系统外部协调指行政系统与外部环境及其它主体之间的协调。现代行政系统是一个开放的系统,它必须根据外部环境的变化不断调整自身的职能体系与组织结构,增强行政系统的适应能力。因此,行政系统外部协调是行政组织可持续发展的重要条件。B项不符合题意,因此不当选。C项:纵向协调指上下级政府之间、上下级政府部门之间和上下级行政人员之间的协调。而题干是平行机关、部门或个人间的协调活动,属于横向协调。C项不符合题意,因此不当选。;38、在国际单位制中,电压的单位是()。

A.摩尔

B.安培

C.焦耳

D.伏特

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项错误,摩尔,简称摩,是物质的量的单位,单位符号是mol。B项错误,安培,简称安,是国际单位制中表示电流的基本单位,单位符号是A。C项错误,焦耳,简称焦,是国际单位制中表示能量、功或热量的单位,单位符号是J。D项正确,伏特,简称伏,是国际单位制中表示电压的基本单位,单位符合是V。故本题选D。39、柔性生产主要依靠有高度柔性的以计算机数控机床为主的制造设备来实现()的生产式。

A.多品种、大批量

B.少品种、大批量

C.多品种、小批量

D.少品种、小批量

【答案】:C

【解析】本题考查科技。柔性生产,是指主要依靠有高度柔性的以计算机数控机床为主的制造设备来实现多品种、小批量的生产方式。这种生产方式为适应市场需求多变和市场竞争激烈而产生的市场导向型的按需生产的先进生产方式,其优点是增强制造企业的灵活性和应变能力,缩短产品生产周期,提高设备利用率和员工劳动生产率,改善产品质量,是一种具有旺盛需求和强大生命力的生产模式。故本题选C。40、现行宪法规定,在我国,剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,()。

A.进行坚决斗争

B.务必进行斗争

C.必须进行斗争

D.坚决进行斗争

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。根据我国《宪法》序言规定:“在我国,剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争”。故本题选C。41、某小区业主李某发现自家房屋在漏水,经专业人员排查,确定是楼上住户熊某装修时破坏了防水层导致,李某同熊某协商未果后,向物业公司反映此情况,但物业公司接到投诉几个月均未作处理,李某因房屋漏水造成的损失持续扩大,李某要求物业公司和熊某承担赔偿责任。下列说法错误的是()。

A.熊某是直接侵害人,熊某承担赔偿责任

B.物业公司没有尽到管理职责

C.熊某的侵权行为与损害后果之间有因果关系

D.应由物业公司单独承担赔偿责任

【答案】:D

【解析】本题考查民法。AC项正确,根据《民法典》第二百九十六条规定:“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管道等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。”本案中,熊某在装修时实施了破坏防水层的侵权行为,导致李某的房屋受损,其侵权行为与损害后果之间具有因果关系,且熊某是直接侵害人,应当承担赔偿责任。B项正确、D项错误,根据《物业管理条例》第三十五条规定:“物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。”本案中,物业公司接到投诉几个月均未作处理,导致李某损失扩大,物业公司具有过错。因此,物业公司应承担过错相应的责任。故本题选D。42、事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的()。

A.权利和义务的协议

B.公平和效益的协议

C.经济协议

D.普通协议

【答案】:A

【解析】本题考查事业单位相关制度。事业单位聘用合同是事业单位与职工按照国家的有关法律、政策,在平等自愿、协商一致的基础上,订立的关于履行有关工作职责的权利义务关系的协议,是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系、明确双方的权利和义务的协议。故本题选A。43、关于我国的“二十四节气”,下列说法不正确的是()。

A.“立春”中的“立”是开始的意思

B.“夏至”中的“至”是结束的意思

C.“春分”“秋分”表示昼夜长短相等

D.“芒种”意为麦类等有芒作物成熟,夏种开始

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项正确,“立”是“开始”的意思,“立春”是二十四节气中的第一个节气,自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。B项错误,“夏至”中的“至”是“到”的意思,夏至是二十四节气之第10个节气,夏至这天北半球北回归线以北各地的正午太阳高度最高,白昼时间达到全年最长,夏至过后太阳高度逐日降低。C项正确,“春分”“秋分”太阳直射赤道位置,全球各地昼长等于夜长,昼夜长短相等。D项正确,芒种是二十四节气中的第9个节气,其意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。故本题选B。44、生物分类的分类系统是阶元系统,通常包括七个主要级别:界、门、纲、目、()、属、种。

A.节

B.室

C.阶

D.科

【答案】:D

【解析】本题考查科技。生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。分类系统是阶元系统,通常包括七个主要级别:界、门、纲、目、科、属、种。故本题选D。45、精神病人周某在发病期间将自身佩戴的手表送给了路人甲,手表价值1000元。该民事行为属于()。

A.效力待定的民事行为

B.有效民事行为

C.可撤销的民事行为

D.无效民事行为

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。A、B、C三项错误,D项正确,根据《民法典》第二十一条第一款规定:“不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”第二十四条规定:“不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其利害关系人或者有关组织,可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。”所以精神病人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。根据第一百四十四条规定:“无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。”精神病人周某在发病期间为无民事行为能力人,其所实施的行为民事法律行为无效。故本题选D。46、()负责综合管理、监督指导事业单位的年度考核工作。

A.行业主管部门

B.后勤部门

C.人事行政部门

D.社会保障部门

【答案】:C

【解析】本题考查事业单位相关制度。A项错误,行业主管部门指主管某项业务的部门。按照行业规划、行业组织、行业协调以及按照行业沟通形成的一种行业管理的体制。这种体制包含着行业管理的两个层次,即组织行业协会,通过行业协会来统一规划、协调、指导和沟通备同行业企业的生产经营活动,促进行业发展。B项错误,后勤部就是以后勤保障为主要工作的部门。该部门直接作用于团体内部其它部门,对其它部门的正常运作具有至关重要的作用,对实现团体目标任务起间接作用;简言之,后勤部门是为其它各部门职能能够顺利实现提供物质服务的一个部门。C项正确,《事业单位工作人员考核暂行规定》第27条规定:“政府人事部门负责综合管理、监督指导事业单位年度考核工作。”D项错误,社会保障部门主要是指中华人民共和国人力资源与社会保障部,主要负责贯彻落实党中央关于人力资源和社会保障工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。故本题选C。47、每个职工以正确的态度对待自己所从事的职业活动,对自己的工作认识明确,感情真挚,在实际工作中能最大限度地发挥自己的聪明才智,表现出热情积极,勇于探索的创造精神。这种职业道德规范是()。

A.奉献

B.爱岗

C.敬业

D.守信

【答案】:B

【解析】本题考查道德。《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。其中:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,在工作岗位发挥出自己最大的能力。具体说,就是每个职工以正确的态度对待自己所从事的职业活动,对自己的工作认识明确,感情真挚,在实际工作过程中,能最大限度地发挥自己的聪明才智,表现出热情积极、勇于探索的创造精神。敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。目前,敬业包含两层涵义:一为谋生敬业。这种在外在压力下产生的敬业态度,目前是大多数人能具有的敬业精神的实际的、真实的状况。但是一旦外在的竞争压力消失,这种勤奋负责的敬业精神也就会迅速消失;二为真正认识到自己工作的意义而敬业。这是高一层次的敬业,这种内在的精神,才是鼓舞人们勤勤恳恳,认真负责工作的强大动力。爱岗和敬业,互为前提,相互支持,相辅相成。“爱岗”是“敬业”的基石,“敬业”是“爱岗”的升华。故本题选B。48、某报社接受某市人大常委会的委托,对社会公开发布《某市城市市容和环境卫生管理条例》,在报纸上开辟的专栏,应该用()。

A.“受权发布”

B.“授权发布”

C.“专栏发布”

D.“依法发布”

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,受权发布是指接受国家或上级给予的权力发布某文件。因此,某报社接受某市人大常委会的委托,属于接受国家权力机关给予的权力进行文件的发布,应该用“受权发布”。B项错误,授权发布是指把一定的权力给予某人或某机构发布某文件。C项错误,专栏发布一般指在新闻某版块专门发布某文件。D项错误,依法发布一般指根据相关法律法规发布某文件。故本题选A。49、下列语句的意境与其他三项区别最大的是()。

A.淡泊名利云水襟

B.真诚如歌天地远

C.世事洞明皆学问

D.知足常乐悟人生

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项正确,“淡泊名利云水襟”表现了不重名利,只求逍遥自得,豁达意境。B项正确,“真诚如歌天地远”意思是真诚对于人生是从容,对于灵魂是清澈,摒弃了浮华与虚荣,天地在平和的心境中更加宽阔。体现了豁达与肆意。C项错误,“世事洞明皆学问”意思是对于人世间的各种事情,掌握其规律,都是大道理。体现洞察世事的重要性。D项正确,“知足常乐悟人生”表现了知足常乐的人生态度与豁达的心境。故本题选C。50、简报与新闻报道的主要区别是:

A.内部刊物

B.强调时效性

C.语言简练

D.真实可靠

【答案】:A

【解析】本题考查公文常识,主要考查公文的概念和特点的相关知识点。新闻报道的特点是:真实、新鲜、重要、趣味可读,时效性极强。简报是传递某方面信息的简短的内部小报。它具有简、精、快、新、实、活和连续性等特点。A项正确,简报属于内部刊物,新闻报道是面向公众的刊物。B项错误,新闻时效性极强;简报可以将工作进展情况以及工作中出现的新情况、新问题、新经验,及时反映给各决策机关,因此简报也强调时效性。C项错误,简报与新闻报道都要求语言简练。D项错误,简报与新闻报道都要求真实可靠。故本题选A。51、2019年3月7日,财政部部长刘昆在十三届全国人大二次会议记者会上说,今年将减轻企业税收和社保缴费负担近2亿元,其中减税约占7成,在减税份额里又以增值税降率为主体。下列关于上述举措认识错误的有()。①上述减税目的在于调节个人收入分配,实现社会公平②减税有助于减轻企业负担,增强企业的活力与创造力③减轻企业社保缴费是财政部运用财政政策为企业减负④减轻企业社保缴费是财政部运用货币政策为企业减负

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。①错误,增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。调整个人所得税有利于调节个人收入分配,实现社会公平。②、③正确,财政政策是国家制定的指导财政分配活动和处理各种财政分配关系的基本准则,在现代市场经济条件下,财政政策是国家干预经济,实现宏观经济目标的工具。减税降费属于财政政策。国家进行减税降费之后,首先能够减轻企业的负担,从而激发企业的活力,最终促进企业发展。④错误,货币政策指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供应量和利率,进而影响宏观经济的方针和措施。减税是财政政策,而非货币政策。故本题选C。52、清洁能源,即绿色能源,是指不排放污染物,能够直接用于生产生活的能源,青藏地区能源资源丰富,主要的清洁能源为()。1、太阳能2、水能3、电磁能4、潮汐能5、地热能

A.125

B.234

C.135

D.123

【答案】:A

【解析】本题考查国情社情。青藏地区是当今中国四大地理区划(北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区)之一,位于我国的青藏高原,主要包括青海省中西部和西藏自治区,青藏高原也因此而得名。这里适于耕种的土地很少,但是草场广布,是我国重要的牧区。太阳能:青藏地区海拔高,空气稀薄,太阳光照强,有丰富的太阳能资源。全年日照时数比东部同纬度地区约多1000小时,西藏的拉萨,每年日照时数达3000小时以上,有“日光城”之称。水能:青藏地区与周围高差大,河流流经第一、第二阶梯过渡带时,河流落差大,有丰富的水能资源。青藏高原的东南部是我国水能资源最丰富的地区,位于西藏的羊卓雍湖水电站是我国海拔最高的水电站。电磁能:电磁能是指电磁场所具有的能量。潮汐能:潮汐能是海水周期性涨落运动中所具有的能量,其水位差表现为势能,其潮流的速度表现为动能。这两种能量都可以利用,是一种可再生能源。青藏地区位于内陆,无法利用潮汐能。地热能:青藏高原南北位于亚欧板块与印度洋板块相交的界地带,地壳比较活跃,有丰富的地热能资源。拉萨北面的羊八井有我国目前最大的地热蒸汽田,有我国第一座地热发电站。故本题选A。53、某县公安分局集中销毁处理了一批扣押无人认领的电动车,这种执法活动属于()。

A.行政处罚行为

B.行政强制行为

C.行政许可行为

D.行政事实行为

【答案】:D

【解析】本题考查行政法常识。A项错误,根据《行政处罚法》第二条规定:“行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。”B项错误,根据我国《行政强制法》第二条规定:本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。C项错误,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查准予其从事特定活动的具体行政行为。D项正确,行政事实行为是指行政主体基于职权实施的不能产生、变更或者消灭行政法律关系的行为,具有行政性、不能产生、变更或者消灭行政法律关系、可致权益损害性的三大特征。本题中,扣押电动车行为属于行政强制行为,而集中销毁处理被扣押无人认领的电动车,即是行政事实行为,不产生、变更或者消灭行政法律关系。故本题选D。54、国家对于事业单位工作人员实行()管理。

A.集中统一

B.分级分类

C.自由松散

D.灵活多样

【答案】:B

【解析】本题考查事业单位相关制度。《事业单位人事管理条例》第二条指出:“事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。”故本题选B。55、章某因非法入侵某高校数据库,受到公安机关治安管理处罚,判其()不得从事网络安全管理和网络运营关键岗位的工作。

A.二年内

B.三年内

C.五年内

D.一年内

【答案】:C

【解析】本题考查其他法律。根据《中华人民共和国网络安全法》第二十七条规定:“任何个人和组织不得从事非法侵入他人网络、干扰他人网络正常功能、窃取网络数据等危害网络安全的活动;不得提供专门用于从事侵入网络、干扰网络正常功能及防护措施、窃取网络数据等危害网络安全活动的程序、工具;明知他人从事危害网络安全的活动的,不得为其提供技术支持、广告推广、支付结算等帮助。”第六十三条第三款规定:“违反本法第二十七条规定,受到治安管理处罚的人员,五年内不得从事网络安全管理和网络运营关键岗位的工作;受到刑事处罚的人员,终身不得从事网络安全管理和网络运营关键岗位的工作。”故本题选C。56、在公文写作中,下列结束语表述不规范的是()。

A.特此报告

B.以上意见妥否,请批复

C.上述做法,是否妥当,请指示

D.上述意见,请考虑

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十项规定:“报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。”“特此报告”通常作为报告的结束语。B项正确,请示的结语应单独设段。常用的结语有:“妥否,请批示”、“以上意见当否,请批复”、“以上请示妥否,请批示”等。C项正确,此选项可以用作请求指示性请示的结语。D项错误,公文的表述方式应标准化、规范化,不应出现口语话的字词。可改为“上述意见,请审阅。”故本题选D。57、母亲的血型是A,父亲的血型是AB,其子女的血型不会出现()。

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

【答案】:D

【解析】本题考查科技。人的血型有A、B、AB、O四种,归结到基因上是六种:AA、AO(这两种都是A型血),BB、BO(这两种都是B型血),AB(这种是AB型血)以及OO(这种是O型血)。由题干可知,母亲为A型血,即有AA或者AO两种可能;父亲为AB型血,即AB一种可能;孩子的基因由父母双方提供,可能为AA、AO、BO、AB,即三种血型,分别是A型、B型和AB型。故本题选D。58、下列不属于楷书四大家的是()。

A.欧阳询

B.颜真卿

C.赵孟頫

D.怀素

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。楷书四大家是对书法史上以楷书著称的四位书法家的合称,也称“四大楷书”。分别指的是:唐朝欧阳询、唐朝颜真卿、唐朝柳公权、元朝赵孟頫。A项正确,欧阳询,唐朝著名书法家,楷书四大家之一,其代表作《皇甫诞碑》被称为“唐人楷书第一”。B项正确,颜真卿,唐朝著名书法家,楷书四大家之一,其正楷端庄雄伟,行书气势遒劲,创“颜体”楷书,对后世影响很大。C项正确,赵孟頫,南宋晚期至元朝初期书法家、画家、诗人,楷书四大家之一,其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟,创“赵体”书。D项错误,怀素,史称“草圣”,唐代杰出书法家。自幼出家为僧,经禅之暇,锐意草书,与张旭齐名,合称“颠张狂素”,形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。本题为选非题,故本题选D。59、下列不属于政府职能的是()。

A.经济调节职能

B.市场监管职能

C.社会管理职能

D.企业管理职能

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。政府职能是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。我国政府主要应履行四大职能:政治职能、经济职能、文化职能、社会公共服务职能。A项正确,经济调节属于政府的经济职能,是指调节经济运行、推进经济发展。主要是运用经济手段、法律手段,并辅之以必要的行政手段调节经济活动。B项正确,市场监管属于政府的经济职能,是指推进公平准入,规范市场执法,加强对涉及人民生命财产安全领域的监管。C项正确,社会管理属于政府的经济职能,主要有强化政府促进就业和调节收入分配的职能,健全基层社会管理体制,维护社会稳定。D项错误,企业管理不属于政府职能。本题为选非题,故正确答案为D。60、在婚期关系存续期间,下列哪种情形下男方可以提出离婚?()

A.女方处于孕期

B.女方分娩后1年内

C.女方终止妊娠6个月内

D.女方处于疾病危重期

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千零八十二条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。”故本题选D。第二部分多选题(10题)1、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,最低生活保障对象有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或警告,追回其冒领的最低生活保障款物,情节恶劣的,处冒领金额一倍以上三倍以下的罚款:

A.采取虚报隐瞒伪造等手段骗取享受最低生活保障的

B.在享受最低生活保障待遇期间,家庭收入好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受最低生活保障待遇的

C.对符合享受最低生活保障待遇条件的家庭拒不签署同意最低生活保障待遇意见的

D.对不符合享受最低生活保障待遇条件的家庭,故意签署同意享受最低生活保障待遇的意见

【答案】:A,B

【解析】本题考查社工知识。《江西省城市居民最低生活保障办法》第二十四条,最低生活保障对象有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额1倍以上3倍以下的罚款:(一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受最低生活保障待遇的;(二)在享受最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受最低生活保障待遇的。故本题选AB。2、下列说法中正确的有()。

A.国务院发布行政法规,由总理签署发布命令

B.国务院批准、部门发布的行政法规,由总理签署发布命令

C.部门发布的规章,由部门首长签署发布命令

D.部门联合发布的规章,由各部门首长共同签署发布令发布

【答案】:A,C,D

【解析】本题考查宪法。A项正确,根据《宪法》第八十九条规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;······”。根据《立法法》第七十条规定:“行政法规由总理签署国务院令公布。”B项错误,根据《宪法》第八十九条规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;······”。国务院部门不能发布行政法规。C项正确,根据《立法法》第八十五条规定:“部门规章由部门首长签署命令予以公布。地方政府规章由省长、自治区主席、市长或者自治州州长签署命令予以公布。”D项正确,根据《部门规章制定条例》第三十条第二款规定:“部门联合规章由联合制定的部门首长共同署名公布,使用主办机关的命令序号。”故本题选ACD。 3、调查报告的主要作用包括()。

A.提供决策依据

B.规范管理制度

C.开发深层信息

D.交流工作经验

【答案】:A,C,D

【解析】知识定位本题考查公文知识,主要涉及公文的特征内容。调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。逐项解析A项:正确,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论