2026年濮阳科技职业学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案_第1页
2026年濮阳科技职业学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案_第2页
2026年濮阳科技职业学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案_第3页
2026年濮阳科技职业学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案_第4页
2026年濮阳科技职业学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年濮阳科技职业学院单招职业技能考试模拟测试卷第一部分单选题(60题)1、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()

A.职业道德对职业技能具有统领作用

B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用

C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用

D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用

【答案】:B

解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职2、高层建筑发生火灾时,人员可通过()逃生。

A.安全出口

B.乘坐客梯

C.从窗户跳出

D.乘坐货梯

【答案】:A

解析:高层建筑发生火灾时,人员可通过安全出口逃生。故选A。考点灾害专项题库3、防火墙:隔离网()

A.暖气片:电热毯

B.手表:罗盘

C.存储器:计算器

D.孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理4、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()

A.外焰燃烧最充分

B.内焰最明亮

C.外焰一般呈蓝色

D.焰心的温度最高

【答案】:D

解析:酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。考点:化学常识5、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.贫乏自身难保

B.削弱日薄西山

C.枯竭风雨飘摇

D.缩减命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解6、关汉卿历史剧的代表作是()

A、《梧桐雨》

B、《汉宫秋》

C、《单刀会》

D、《赵氏孤儿》

【答案】:C

解析:《梧桐雨》是白朴的代表作;《汉宫秋》是马致远所作的杂剧;《赵氏孤儿》的作者是纪君祥;《单刀会》是关汉卿历史剧的代表作。知识点:人文常识7、人的本质属性是()

A、自然属性

B、地缘属性

C、社会属性

D、业缘属性

【答案】:C

解析:人的本质属性是社会性,人是一切社会关系的总和。知识点:思想道德素质8、在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由()再拨打一次。()

A、发话人

B、受话人

C、两人都可以

D、不用再拨打

【答案】:A

解析:在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。知识点:文明礼貌社交礼仪9、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技10、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()

A、巴黎、汉堡、布鲁塞尔

B、柏林、伦敦、日内瓦

C、米兰、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔知识点:地理常识11、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、原形;创造

B、原形;营造

C、原型;营造

D、原型;创造

【答案】:C

解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解12、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()

A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区

B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级

C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立

D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会

【答案】:D

解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质13、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、静止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相对静止的

C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

D、任何事物都处在运动变化之中

【答案】:C

解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质14、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技15、要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,必须切实保障广大人民的()

A、监督权与立法权

B、知情权与质询权

C、知情权与监督权

D、监督权与提案权

【答案】:C

解析:A项,立法权是人大的权力,A项错误;B项,质询权是人大代表的权利,B项错误。C项,要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,就必须切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,C项正确;D项,提案权是人大代表的权利,D项错误;知识点:思想政治素质16、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A.五代时期朝代更替频繁

B.战乱时期无暇顾及建设发展

C.五朝对于都城没有什么建设

D.开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C

解析:文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。考点:言语理解17、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点计算机信息技18、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于

B.等于

C.大于

D.不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。考点:判断推理判断推理19、在我们的社会生活中经济条件比较好的人和经济条件比较差的人交往,前者不能带有优越感看不起后者,后者也不能带有自卑感,感到低人一等。这是人际交往中()

A、谦让原则的要求

B、功利原则的要求

C、互助原则的要求

D、平等原则的要求

【答案】:D

解析:由题干意思,可知属于平等原则的要求。知识点:职业道德与职业能力测试20、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A.任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B.人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D.有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B

解析:“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。考点心理素质与社21、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。

A.按劳分配

B.福利性分配

C.按劳动要素分配

D.按生产要素分配

【答案】:D

解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点思想政治素质22、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A.降低噪声

B.吸收尘埃

C.净化水源

D.美化环境

【答案】:A

解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。考点环境污染与海23、中国最大的小说集是()

A、《太平广记》

B、《聊斋志异》

C、《世说新语》

D、《说文解字》

【答案】:A

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识24、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太阳》

C.《归来的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识25、下列物理量最接近实际的是()

A.一个普通鸡蛋的质量约为509

B.中学生的正常脉搏每秒钟约70次

C.教室内课桌的高度约为80dm

D.黔渝高速列车的速度为200m/s

【答案】:A

解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。考点:物理常识26、澳大利亚大陆所处的板块是()

A.太平洋板块

B.印度洋板块

C.亚欧板块

D.非洲板块

【答案】:B

解析:澳大利亚大陆属于印度洋板块。故选B。考点地理常识27、职业道德的特征是()

A、形式上的普遍单调性

B、范围上的相对有限性

C、执行中的权威强制性

D、内容上的持续变动性

【答案】:B

解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试28、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超过10秒钟

C.可交叉握手

D.上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社29、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A.以阴生树种为主的次生林

B.以阳生树种为主的次生林

C.种群简单、树种单一的人工林

D.种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库30、管制的期限为()

A.三个月以内

B.三个月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点法律常识31、职业道德的特征是()

A、形式上的普遍单调性

B、范围上的相对有限性

C、执行中的权威强制性

D、内容上的持续变动性

【答案】:B

解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试32、请将以下事件按逻辑排序。()①叠被子②下雨③收被子④晒被子

A、④②①③

B、②④①③

C、④②③①

D、②④③①

【答案】:C

解析:正确顺序应为,晒被子一下雨—收被子一叠被子。知识点:逻辑推理33、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

B、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、服从命令,马上返回

【答案】:D

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。知识点:职业道德与职业能力测试34、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪35、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点:地理常识36、《尼布楚条约》的平等性体现在()她在同盟会成立后领导的武装起义

A.双方经过平等协商而签订

B.双方自愿进行谈判签订

C.双方皆无领土损失

D.彼此保证双方领土完整

【答案】:A

解析:《尼布楚条约》的签订与近代各种不平等条约的最大区别就在于《尼布楚条约》是经过双方平等协商才签订的。故选A。考点历史常识37、在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作错误的是()

A.携带手套操作,以防钻屑伤害手指

B.钻孔要戴防护眼镜

C.操作要集中注意力

D.不能直接用手扶持小工件

【答案】:A

解析:A项,B孔时严禁带手套,目的是防止机械旋转的部分将手套手绞在机械上,造成人员的伤亡事故,A项错误;B项,操作时要戴防护眼镜,以防钻屑飞出伤害眼睛,B项正确;C项,钻孔时要注意力集中,以免造成伤害事故,C项正确;D项,不能用手直接扶持小工件,以免造成伤害事故,D项正确。故选A。考点通用技术38、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅馆

C.朋友

D.阻碍

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识39、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A.14

B.22

C.214

D.142

【答案】:C

解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。考点图形推理40、羡慕:追求()

A、伤心:失败

B、痛恨:打击

C、快乐:哭泣

D、喜欢:愉快

【答案】:B

解析:羡慕与追求之间是因果关系,因为羡慕,所以追求;痛恨与打击之间也是因果关系,因为痛恨,所以打击。知识点:类比推理41、下列国家属于我国陆上邻国的是()

A.阿富汗

B.白俄罗斯

C.伊朗

D.日本

【答案】:A

解析:我国的陆上邻国有朝鲜、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、缅甸、尼泊尔、老挝和越南。故选A。考点地理常识42、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。知识点:心理素质与社交礼仪43、下列说法正确的是()

A.被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

B.处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C.进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

D.被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

【答案】:D

解析:A项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A项错误;B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,C项错误;D项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2-3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,D项正确。故选D。考点:灾害专项题库44、下列不属于图片处理软件的是()

A、AdobePhotoshop

B、AdobePremiere

C、美图秀秀

D、ACDSee

【答案】:B

解析:AdobePremiere属于视频处理软件。知识点:计算机信息技术45、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、13、11、10。甲、乙两个工人工号五位数字连乘之积都等于1764,且甲的工号五位连加之和比乙的大4,则乙的剩余三为数字为3、3、4。故选D。考点判断推理判断推理41.劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。

A.四

B.五

C.六

D.八

【答案】:C

解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识46、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()

A.身穿睡衣

B.蓬头垢面

C.穿短裤或打着赤膊

D.要礼貌待客、衣着整洁

【答案】:D

解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社47、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()

A、形式的新旧

B、是否符合事物发展的必然趋势

C、出现时间的先后

D、力量的强弱

【答案】:B

解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质48、生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你肯定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。这段文字主要是想说明()

A、生活中机会无处不在

B、一个人不可能从不犯错误

C、人生要勇于尝试

D、生活的乐趣在于冒险

【答案】:C

解析:文段先讲“生命中的机会无处不在”,再用两个“如果”从反面论证了大胆尝试的结果,用来鼓励人们要勇于尝试。知识点:言语理解49、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析:设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点:判断推理判断推理50、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()

A.管仲

B.齐桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识51、隔离的实质是()

A、地理隔离

B、生殖隔离

C、基因不能自由交流

D、种群基因频率改变

【答案】:C

解析:A项,地理隔离是隔离的其中一种,不是隔离的实质,A项错误;B项,生殖是隔离的其中一种,不是隔离的实质,B项错误;C项,隔离的实质是种群之间基因不能自由交流,C项正确;D项,种群基因频率改变是生物进化的实质,不是隔离的实质,D项错误。知识点:生物常识52、划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()

A.对哲学含义的不同回答

B.对意识能动作用的不同回答

C.对物质能否被认识的不同回答

D.对物质和意识何者为本原的不同回答

【答案】:D

解析:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对物质和意识何者为本原的不同回答,即对物质和意识何者为第一性问题的不同回答。故选D。考点思想政治素质53、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A.家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B.种子是被子植物个体发育的起点

C.藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D.人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B

解析:被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。考点:生物常识54、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”出自()

A.《三国志》

B.《论语》

C.《中庸》

D.《道德经》

【答案】:A

解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备临终前对刘禅说的话,出自陈寿的《三国志》。故选A。考点人文常识55、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质56、大海:海水()

A.氧气:空气

B.河流:河水

C.歌声:音乐

D.土地:庄稼

【答案】:B

解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理57、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技58、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()

A.发送者

B.方式方法

C.传送过程

D.接收者

【答案】:B

解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作59、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()

A、朱元璋

B、康熙

C、赵匡胤

D、李世民

【答案】:A

解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识60、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识第二部分多选题(5题)1、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论