2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第1页
2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第2页
2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第3页
2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第4页
2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、铅笔芯的主要成分是()。

A.碳

B.铅

C.石墨

D.煤

【答案】:C

【解析】本题考查化学常识。A项错误,碳是一种非金属元素,化学符号为C,具有在常温下具有稳定性,不易反应、极低的对人体的毒性,甚至可以以石墨或活性炭的形式安全地摄取。B项错误,铅是一种金属化学元素,是原子量最大的非放射性元素,金属铅为面心立方晶体。金属铅是一种耐蚀的重有色金属材料,铅具有熔点低、耐蚀性高、X射线和γ射线等不易穿透、塑性好等优点,常被加工成板材和管材,广泛用于化工、电缆、蓄电池和放射性防护等工业部门。C项正确,铅笔芯的主要成分是石墨。最初铅笔是用铅制作而成的,16世纪,人们发现了石墨,用石墨制笔效果很好,但仍习惯其称为铅笔。石墨是碳的一种同素异形体,为灰黑色、不透明固体,化学性质稳定,耐腐蚀,同酸、碱等药剂不易发生反应。D项错误,煤主要由碳、氢、氧、氮、硫和磷等元素组成,碳、氢、氧三者总和约占有机质的95%以上,是非常重要的能源,也是冶金、化学工业的重要原料,有褐煤、烟煤、无烟煤、半无烟煤这几种分类。故本题选C。2、唐朝时期,下列哪位皇帝被各个部落首领誉为“天可汗”?()

A.唐玄宗

B.唐太宗

C.唐肃宗

D.唐高宗

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,李隆基,即唐玄宗,是唐高宗李治与武则天之孙。曾发动唐隆政变,铲除韦后势力,中兴唐室,开创“开元盛世”,后因安史之乱而退位。唐玄宗是唐朝在位最长的皇帝,亦是唐朝极盛时期的皇帝。B项正确,唐太宗,即李世民,是唐朝第二位皇帝。在位期间,对外开疆拓土,攻灭东突厥与薛延陀,征服高昌、龟兹、吐谷浑,重创高句丽,设立安西四镇,各民族融洽相处,被北方各族人民尊称为“天可汗”。C项错误,唐肃宗,即李亨,唐玄宗李隆基第三子,是唐朝第七位皇帝,也是第一个在京师以外登基再进入长安的皇帝。D项错误,唐高宗,即李治,唐太宗李世民第九子,是唐朝第三位皇帝。唐高宗开创“永徽之治”,灭高句丽、西突厥等,唐朝版图达到极盛。故本题选B。3、由少数几个企业控制一个行业供给的市场结构,属于()市场。

A.完全竞争

B.垄断竞争

C.寡头垄断

D.完全垄断

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。A项错误,完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构,在这种市场结构类型中厂商数量很多,都以同样的方式向市场提供同类的、标准化的产品的市场。卖者和买者对于商品或劳务的价格均不能控制。B项错误,垄断竞争市场竞争程度较大,垄断程度较小。垄断竞争市场最大的特点是厂商数量较多,产品有差别,厂商进出容易。C项正确,寡头垄断市场是指某种产品的绝大部分由少数几家大企业控制的市场。寡头垄断市场最大的特点是市场存在明显的进出障碍,厂商数量一般只有几家,新厂商加入非常不易。D项错误,完全垄断市场是指某种产品由一家企业垄断所有市场,提供的产品具有无替代性。不可能有新厂商加入,比如公用事业部门就是典型的完全垄断市场。故本题选C。4、2012年4月,央视曝光了一些企业用工业明胶制成药用胶囊,最终流入市场,毒害患者。这说明市场调节具有()。

A.自发性

B.盲目性

C.滞后性

D.竞争性

【答案】:A

【解析】A项正确,市场调节的自发性指由于对更高利润的追逐,导致哪里有更高的利润的市场机会,各种市场资源便会自发地给哪里增加。题干中不法企业在追求更高利润的驱动下用工业明胶制成药用胶囊,体现了自发性。B项错误,盲目性指由于市场中的每个生产经营者对于市场前景的判断并不能从宏观层面做准确的把握,也无法控制经济变化的趋势,因此所有生产经营者的决策都会带有一定的盲目性。不符合题意。C项错误,滞后性指在个体的经营者看来,合理的决策,在宏观层面上有可能已经滞后。市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。不符合题意。D项错误,竞争性指符合商品经济的客观要求,能够比较合理地进行资源配置,使企业的生产经营与市场直接联系起来,促进竞争。不符合题意。故本题选A。5、下列关于管理层次和管理幅度的论述,正确的是()。

A.管理层次和管理幅度之间有固定的数额和比例

B.管理幅度与管理事务的难易程度成反比

C.管理层次和组织效率成正比

D.在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和管理层次成正比

【答案】:B

【解析】管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。A项错误,管理规模既定的前提下,管理层次和管理幅度呈反比,且比例数值并非固定的,而是随着二者数额的变动而变动的。B项正确,管理的事务越难,能够有效管理的幅度越小,因此管理幅度与管理事务的难易成反比。C项错误,管理层次和组织效率成反比,层次越多,决策与执行过程越繁琐、复杂,则效率越低。D项错误,在管理对象和内容不变的情况下,二者成反比,管理层次的增大会导致管理幅度的减小。故本题选B。6、我国的民主党派属于()。

A.反对党

B.在野党

C.参政党

D.执政党

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”中国共产党是执政党,民主党派是参政党。故本题选C。7、2021年4月10日,由国家能源局批复的国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)破土动工,标志着首个“国字号”新能源户外实证实验平台落户大庆,正式进入实质性建设阶段。开发利用()和发展储能是实现碳达峰、碳中和的重要举措。近年来,我国光伏、储能技术取得巨大进步,对光伏组件、逆变器等关键设备的实验室研究水平不断提升,但对户外实际运行的系统性研究还很缺乏,导致许多已建成光伏发电系统的实际运行性能没有得到科学有效评估。

A.风能

B.太阳能

C.地热能

D.水能

【答案】:B

【解析】本题考查时事政治。2021年4月10日,由国家能源局批复的国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)破土动工,标志着首个“国字号”新能源户外实证实验平台落户大庆,正式进入实质性建设阶段。开发利用太阳能和发展储能是实现碳达峰、碳中和的重要举措。近年来,我国光伏、储能技术取得巨大进步,对光伏组件、逆变器等关键设备的实验室研究水平不断提升,但对户外实际运行的系统性研究还很缺乏,导致许多已建成光伏发电系统的实际运行性能没有得到科学有效评估。故本题选B。8、“醍醐灌顶”其中“醍醐”指的是()。

A.凉水

B.酥油

C.酒

D.清凉油

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。醍醐由牛乳精制而成,最益人体。醍醐灌顶,即将牛奶中精炼出来的乳酪浇到头上。佛家以此比喻灌输智慧,使人得到启发,彻底醒悟,也比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。故本题选B。9、根据《中华人民共和国民法典》的规定,以下人员具备完全民事行为能力的是()。

A.王某,年龄16周岁,网店店主,以自己的劳动收入为全部生活来源

B.张某,年龄9周岁,小学生,已参演广告片,获酬10万元

C.李某,年龄28周岁,无业人员,不能完全辨认自己的行为

D.赵某,年龄17周岁,在校学生,完全依靠父母供养

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。A项正确,根据《民法典》第十八条的规定:“成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”因此,王某视为完全民事行为能力人。B项错误,D项错误,根据《民法典》第十九条的规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”因此,张某、赵某属于限制民事行为能力人。C项错误,根据《民法典》第二十二条的规定:“不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。”因此,李某属于限制民事行为能力人。故本题选A。10、下列与我国陆地不接壤的国家是()。

A.阿富汗

B.俄罗斯

C.加拿大

D.越南

【答案】:C

【解析】本题考查地理常识。A、B、D三项正确,与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。C项错误,加拿大是位于北美洲北部的国家,东临大西洋,西濒太平洋,西北部邻美国阿拉斯加州,南接美国本土,北靠北冰洋,与我国不接壤。故本题选C。11、《优化营商环境条例》自2020年1月1日执行。这是我国为进一步优化营商环境颁布的第一部专门行政法规,它进一步凸显了国家持续深化简政放权、放管结合、优化服务的改革勇气和决心,体现了国家对保障各类市场主体平等、有序发展的高度重视。可见,我国政府颁布实施该条例有利于()。

A.转变我国政府职能,打造服务型政府

B.我国政府更好地履行社会建设职能

C.进一步淡化我国政府的管理与服务

D.我国政府加强廉政建设,对人民负责

【答案】:B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项错误,《优化营商环境条例》的颁布体有利于打造服务型政府,但不会转变我国政府职能。B项正确,颁布《优化营商环境条例》有利于我国政府更好地履行社会建设职能。C项错误,颁布《优化营商环境条例》不会进一步淡化我国政府的管理与服务。D项错误,《优化营商环境条例》并没有体现出我国政府加强廉政建设。故本题选B。12、经济中通常把失业率()自然失业率时的就业称为充分就业。

A.大于

B.等于

C.小于

D.大于等于

【答案】:B

【解析】本题考查经济学原理。充分就业是指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和结构性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。故本题选B。13、()是我国目前唯一实现“走出去”的自主三代核电技术。核电是一个综合性工程,不仅考量核电站本身的建设能力,也会带动相关装备制造业的提升。

A.“蛟龙一号”

B.“天河一号”

C.“枭龙一号”

D.“华龙一号”

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。A项错误,并无所谓“蛟龙一号”。“蛟龙号”载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器。2010年5月至7月,蛟龙号载人潜水器在中国南海中进行了多次下潜任务,最大下潜深度达到了7020米。B项错误,“天河一号”是中国首台千兆次超级计算机。C项错误,并无“枭龙一号”。FC-1战斗机的中国绰号为枭龙,FC-1战斗机具有突出的中低空和高亚音速机动作战能力,较好的截击和对地攻击能力,较大的航程、留空时间和作战半径,优良的短距起降特性和较强的武器挂载能力。D项正确,“华龙一号”是由中国两大核电企业中国核工业集团公司和中国广核集团在30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及中国和全球最新安全要求,研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术,具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果。故本题选D。14、下列公文标题,符合规范的是()。

A.《XX市政府关于完善商品房销售和差别化信贷政策的通知》

B.《XX市教育局组织申请省级社区教育品牌工作的通知》

C.《XX市发改委关于关于开展“学转促”专项活动的通知》

D.《XX师范大学关于增设秘书专业的请示函》

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第七款:“标题。由发文机关名称、事由和文种组成。”故该标题符合标题的写作要求,且用语规范。B项错误,发文机关与事由之间缺少连接词“关于”,使得标题中的发文机关和发文事由区分不清。C项错误,属于转发性通知,标题中不应出现关于的关于,需要写明转发即可,被转发公文不需标注书名号,标题应为《XX市发改委转发关于开展“学转促”专项活动的通知》。D项错误,“请示”与“函”是不同的两种文种,在标题中不能同时使用。该公文应当选用请示。故本题选A。15、首席财务官是企业治理结构发展到一个新阶段的必然产物。没有首席财务官的治理结构不是现代意义上完善的治理结构。首席财务官的简称是()。

A.CFO

B.CEO

C.CBO

D.CKO

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,CFO是ChiefFinanceOfficer的简称,即首席财务官。B项错误,CEO是ChiefExecutiveOfficer的简称,即首席执行官。C项错误,CBO是ChiefBrandOfficer的简称,即首席品牌官,负责品牌战略管理和运营。D项错误,CKO是ChiefKnowledgeOfficer的简称,即首席知识官,负责企业内部知识管理相关工作。故本题选A。16、下列不属于“四书”的是()。

A.《大学》

B.《尚书》

C.《论语》

D.《中庸》

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》四部作品。朱熹从早期儒家典籍《礼记》中抽出《大学》《中庸》两篇文章,加上分别记录孔子、孟子言论的《论语》《孟子》二书,合编为“四书”,并且加以注释,作为先于“五经”的儒学基础读物。《尚书》属于“五经”之一。本题为选非题,故本题选B。17、隋朝大运河全长2000多千米,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江,五大水系,是中国古代南北交通的大动脉。该运河是谁下令开凿的()。

A.隋炀帝

B.隋文帝

C.隋高祖

D.隋太宗

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。隋炀帝杨广,隋朝第二位皇帝,他在位期间下令开凿隋朝大运河。隋朝大运河是一条贯穿南北的大运河,以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,自北向南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长两千多千米,是古代世界上最长的运河,体现了我国劳动人民的勤劳智慧和伟大的创造力。故本题选A。18、某农作物价格较高,一些农民开始大面积种植,结果导致该农作物滞销,农民损失惨重。这一事例说明:

A.没有计划经济就没有真正的市场经济

B.激烈的市场竞争使资源配置将优化

C.两极分化是市场经济的必然结果

D.市场经济具有盲目性,国家要加强宏观调控

【答案】:D

【解析】本题考查微观经济知识。市场调节的盲目性是指在市场经济条件下,经济活动的参加者都是分散在各自的领域从事经营,单个生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势。题干中农民因为农作物价格较高便盲目种植,导致其滞销,正体现了市场经济具有盲目性,会导致经济波动,资源浪费,国家必须加强宏观调控。D项正确;A项:市场经济从来就是有毒的,西方市场经济的精神教父亚当·斯密说,市场经济中的每个人都是自私自利的,但他们却通过看不见的手无形中促进了大众利益。市场是以人性中的恶作为动力的,每个市场经济中的主体都是自私自利的。计划经济是根据政府计划调节经济活动的经济运行体制。计划经济相对于市场经济,是指一种不同于市场经济的、高度集中的、实践中低效率的社会经济体系。所以,主张没有法治就没有真正的市场经济,而非没有计划经济就没有真正的市场经济。A项错误;B项:市场经济的优点之一就是使资源配置更加优化,但是题干中农民的农作物大量滞销,并未实现资源的优化,不符合题意。B项错误;C项:两极分化是市场经济的必然结果,题干中“必然”的说法过于绝对,市场调节有其固有的弊端,可能会带来两极分化,但如果通过加强国家的宏观调控,是可以弥补其弊端的。C项错误。故本题选D。19、位于江苏省的国家级新区是()。

A.南京江北新区

B.苏州工业园区

C.无锡高新区

D.连云港高新区

【答案】:A

【解析】本题考查国情社情。截至2018年12月,中国国家级新区总数共有19个,包括上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区、湖南湘江新区、南京江北新区、福州新区、云南滇中新区、哈尔滨新区、长春新区、江西赣江新区和河北雄安新区。南京江北新区属于位于江苏省的国家级新区,BCD选项均不属于国家级新区。故本题选A。20、以下不属于四书的是()。

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,《大学》是一篇论述儒家修身齐家治国平天下思想的散文,相传为春秋战国时期曾子所作,实为秦汉时儒家作品,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。经北宋程颢、程颐竭力尊崇,南宋朱熹又作《大学章句》,最终和《中庸》《论语》《孟子》并称“四书”。B项正确,《中庸》是中国古代论述人生修养境界的一部道德哲学专著,原属《礼记》第三十一篇,是儒家经典之一,相传为战国时期子思所作。其内容肯定“中庸”是道德行为的最高标准,把“诚”看成是世界的本体,认为“至诚”则达到人生的最高境界,并提出“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习过程和认识方法。属于“四书”之一。C项正确,《论语》是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录集,成书于战国前期。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,较为集中地体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。属于“四书”之一。D项错误,《诗经》,是中国古代诗歌开端、最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共311篇,在内容上分为《风》、《雅》、《颂》三个部分。至汉武帝时,《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》及《五经》之一,不属于“四书”之一。故本题选D。21、积极的财政政策通过财政投融资进行国家基本建设与基础设施建设,调整经济结构,引导、推动、扶持产业升级,形成新的经济增长点,促进投资,增加就业,扩大内需,使本国经济平衡可持续发展。积极的财政政策是经济稳定发展、人民生活水平稳步提高的必要前提,是社会主义市场经济的重要特征。近年来,我国坚持实施积极的财政政策以促进经济增长,以下选项中不属于积极的财政政策的是()。

A.实行结构性减税

B.增加财政支出

C.提高低收入群体收入

D.降低利率

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。A项正确,实行结构性减税有利于增加居民可支配收入,进而扩大内需,属于积极的财政政策。B项正确,增加财政支出有利于促进政府投资,属于积极的财政政策。C项正确,提高低收入群体收入有利于提高低收入群体购买能力,进而扩大内需,属于积极的财政政策。D项错误,利率属于货币政策,而非财政政策。本题为选非题,故正确答案为D。22、下列哪一项不属于简报的作用()。

A.反映情况

B.指导工作

C.用作素材

D.互通信息

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。简报是是传递某方面信息的简短的内部小报。是具有汇报性、交流性和指导性特点的简短、灵活、快捷的书面形式。简报的功能主要有三个。反映情况:通过简报,可以将工作进展情况以及工作中出现的新情况、新问题、新经验,及时反映给各级决策机关,使决策机关了解下情,为决策机关制定政策、指导工作提供参考。交流经验:简报体现了领导机关的一定指导能力,通过组织交流,可以提供情况、借鉴经验、吸取教训,这样对工作有指导和推动作用。互通信息:简报本身即是一种信息载体,可以使各级机关及从事行政工作的人互相了解情况,吸收经验、学习先进、改进工作。故本题选C。23、当经济中出现通货膨胀又不太严重时,可实行()财政政策和()货币政策。

A.紧缩性;扩张性

B.紧缩性;紧缩性

C.扩张性;扩张性

D.扩张性;紧缩性

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。当经济中出现通货膨胀又不太严重时,可实行紧缩性财政政策和扩张性货币政策,用紧缩财政压缩总需求,可更好的控制国家财政支出和税收,降低市场的总需求量,缓解通货膨胀。实行扩张性货币政策可通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低,能防止经济衰退,保发展。故本题选A。24、蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。要治理大气污染,切实解决人民群众生存环境问题,政府可以()①加大行政手段力度,依照《中华人民共和国环境保护税法》征收环境保护税②发挥税收、补贴的激励和导向作用,支持节能环保相关产业发展和技术革新③采取稳健的货币政策,安排财政专项资金,持续保障大气污染防治行动实施④运用经济手段,增加对大气污染防治的政策性信贷支持,帮助解决融资难题

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济常识。宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态进行干预和调整,其手段分为经济手段、行政手段、法律手段。①错误,行政手段是指政府发布的经济命令,而征收环境保护税、增加排污费的征收力度属于经济手段,不属于行政手段。②正确,发挥税收、补贴的激励和导向作用,支持节能环保相关产业发展和技术革新,属于经济手段。③错误,中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染是财政政策,不是货币政策。④正确,增加对大气污染防治的政策性信贷支持,帮助解决融资难题属于经济手段。综上,②④正确。故本题选C。25、国务院常务会议由()组成。

A.国务院全体成员

B.总理、副总理、国务委员、秘书长

C.国务院全体成员和各单位负责人

D.总理、副总理、党政机关负责人

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第八十八条第二款的规定:“总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。”故本题选B。2019年7月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步加强知识产权保护工作,切实保护各类市场主体合法权益。这是自去年7月起,“知识产权”这一关键词第9次出现在国务院常务会议上。26、《三国志·诸葛亮传》中写道:“益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。”这里的“天府之土”指的是()。

A.成都平原

B.关中平原

C.东北平原

D.华北平原

【答案】:A

【解析】本题考查科技。A项正确,在《隆中对》里面,诸葛亮建议刘备夺取荆州和益州,并以此为根据地,这里的“天府之土”一般专指四川,也就是成都平原。B项错误,关中平原位于陕西省中部,是由渭河及其支流冲积形成的平原,是中国第四大平原。C项错误,东北平原位于中国东北部,由三江平原、松嫩平原、辽河平原组成,是中国三大平原之一。D项错误,华北平原是中国三大平原之一,主要由黄河、海河、滦河、淮河冲积形成的平原。故本题选A。27、以下对垃圾分类,对应错误的是()。

A.卫生纸——可回收垃圾

B.电池——有害垃圾

C.果皮——易腐垃圾

D.纸盒——可回收垃圾

【答案】:A

【解析】本题考查科技。A项错误,D项正确,根据住房和城乡建设部发布的《生活垃圾分类标志》规定,可回收垃圾主要包括纸类、塑料、金属、玻璃、织物这五类。纸盒属于可回收垃圾。卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”,不属于可回收垃圾。B项正确,有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或潜在危害的废弃物,主要包括废电池、废油漆、消毒剂、荧光灯管、含汞温度计、废药品及其包装物等。C项正确,易腐垃圾是指生活中容易腐蚀的垃圾,主要包括过期食品、果皮果核、剩菜剩饭、菜叶菜根、骨骼内脏、废弃油脂、腐败水果、残枝落叶等。本题为选非题,故本题选A。28、下列文种中,既要在会议结束后根据诸如记录、文件、中心议题等材料写成,又有法定效力的是:

A.会议总结

B.会议记录

C.会议策划

D.会议纪要

【答案】:D

【解析】本题考查公文文种。会议纪要是在会议记录基础上经过加工、整理出来的一种记叙性和介绍性的文件。包括会议的基本情况、主要精神及中心内容,内容具有纪实性。D项正确。A项:会议总结是会议结束后进行回顾检查、分析评价,从而肯定成绩,得到经验,找出差距,得出一些规律性认识的一种书面材料。A项错误。B项:会议记录是指在会议过程中,由记录人员把会议具体内容记录下来。B项错误。C项:会议策划是在会议前的组织计划。C项错误。故本题选D。;29、属于外部不经济的是()。

A.工厂在生产中所排放的污染物

B.某地区加强教育投入,新建了五所小学

C.私人花园的美景让过路人带来美好的享受

D.养蜂人放蜂,附近农民的苹果树结果增多

【答案】:A

【解析】本题考查微观经济。A项正确,外部不经济是指某些企业或个人因其它企业和个人的经济活动而受到不利影响,又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到补偿的经济现象,如江河上游造纸厂排放污水,造成下游农作物欠收、农业减产的情况。B项错误,外部经济是指厂商、个人、社会从某种社会经济活动中所获得的有利影响,而受益者原则上不必为此付费。新建小学对周围的民众带来了有利影响,属于外部经济。C项错误,路上的美景给路人带来享受属于外部经济。D项错误,养蜂人的养蜂行为给农民带来了好处,这属于外部经济。故本题选A。30、在城市地面硬化程度高,排水系统效率低,地势低的情况下,下暴雨时会发生下列哪种情况?()

A.地震

B.洪涝

C.泥石流

D.城市内涝

【答案】:D

【解析】本题考查地理常识。A项错误,地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。B项错误,洪涝,指因大雨、暴雨或持续降雨使低洼地区淹没、渍水的现象。主要危害农作物生长,造成作物减产或绝收,破坏农业生产以及其他产业的正常发展。C项错误,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点。D项正确,城市内涝是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。造成内涝的客观原因是降雨强度大,范围集中。下暴雨时,因城市地面硬化程度高,排水系统效率低,地势低的地方会积水,产生城市内涝。故本题选D。31、公共物品难以有效供给的原因在于()

A.成本大于收益

B.道德风险

C.搭便车

D.信息不对称

【答案】:C

【解析】本题考查管理学知识。公共物品消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。有效供给是指与消费需求和消费能力相适应的供给,即产品的供需平衡。公共物品消费的非排他性和非竞争性使得公共物品的消费和生产具有自己的特点,同时给市场机制带来一个严重的问题--搭便车问题。搭便车问题往往导致市场失灵,使市场无法达到效率。故本题选C。32、新中国成立之后,在世界局势错综复杂、国内建设如火如荼的情况下,我国为了争取有利的国际环境,自五十年代起开启了对外援助的进程。下列属于我国第一批援助国家的是()。

A.朝鲜和越南

B.朝鲜和缅甸

C.古巴和坦桑尼亚

D.巴基斯坦和巴勒斯坦

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。20世纪50年代,新中国成立后不久,中国在自身财力十分紧张、物资相当匮乏的情况下,开始对外提供经济技术援助,并逐步扩大援助范围。1950年,中国开始向朝鲜和越南两国提供物资援助,从此开启了中国对外援助的序幕。实行改革开放后,同其他发展中国家的经济合作由过去单纯提供援助发展为多种形式的互利合作。故本题选A。33、定性分析方法也称(),它包括价值分析、可行性分析、德尔菲法、超理性分析法、主观概率预测法等分析方法。

A.主观决策方法

B.客观决策方法

C.对象决策方法

D.主体决策方法

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。定性决策分析方法亦称“主观决策方法”,这种方法是直接利用人们的知识、智慧和经验,根据已掌握的有关资料对决策的内容进行分析和研究,对决策的方案进行评价和选优。包括价值分析、可行性分析、德尔菲法、主观概率预测法、超理性分析法等。故本题选A。34、在唐玄宗统治时期,政治清明,励精图治,任用贤能,经济迅速发展,使得天下大治,唐朝进入全盛时期,并成为当时世界上最强盛的国家,历史上把这一时期叫做()。

A.贞观之治

B.开元盛世

C.文景之治

D.康乾盛世

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,贞观之治是唐朝初年唐太宗李世民在位期间出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面。唐太宗任人廉能,知人善用,采取了以农为本,厉行节约,休养生息,完善科举制度等政策,使得社会出现了安定的局面。他还大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的理想局面。B项正确,开元盛世,又称“开元之治”,是指唐朝在唐玄宗治理下出现的盛世。,并成为当时世界上最强盛的国家。C项错误,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。D项错误,康乾盛世又称康雍乾盛世、康乾之治、康雍乾之治,经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十四年。在此期间,国力最强,社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。是中国古代封建王朝的最后一个盛世。故本题选B。35、机动车所有人李某为了及时将化工产品送到目的地,指使没有危险品运输资质的邓某开车将化学品运输到某市。关于李某的行为,下列说法正确的是()。

A.李某不构成犯罪

B.李某构成以危险方法危害公共安全罪

C.李某构成危险驾驶罪

D.李某构成交通肇事罪

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。AB项错误,根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条规定:“以危险方法危害公共安全罪是一种社会危害性严重的犯罪。根据刑法规定,以危险方法危害公共安全罪,是指使用与放火、决水、爆炸、投放危险物质等危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。”题干中违反规定运输危险化学品不属于上述危险方法。C项正确,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定:“危险驾驶罪,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”题干中李某属于机动车所有人,对该行为负有直接责任,属于以上行为。D项错误,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:“交通肇事罪,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”题干中并未出现致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失。故本题选C。36、该工商分局欲发布公文以提醒辖区市民尤其是老人提高自我保护意识,以免上当,应用()。

A.告知函

B.通告

C.通报

D.通知

【答案】:B

【解析】知识定位本题考查公文知识,主要涉及公文文种的内容。逐项解析;;;;A项:错误,《党政机关文公处理工作条例》规定,函、适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。题干不是商洽也不是请求批复,故错误。;;B项:正确,《党政机关公文处理工作条例》规定,通告、适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。题干是为了在辖区提醒老人提高自我保护意识,应用通告,故正确。;;;;C项:错误,《党政机关公文处理工作条例》规定,通报、适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。题干不是表扬或者批评、传达重要精神,故错误。;;D项:错误,《党政机关公文处理工作条例》规定,通知、适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干不是上下级,故错误。再次标注答案;;;;故正确答案为B。37、我国下列地区中,受沙尘暴影响最大的是()。

A.中部

B.西南部

C.西北部

D.东南部

【答案】:C

【解析】本题考查国情社情。我国西北地区属于温带大陆性气候,冬夏季温差大,全年降水少。在春季,气温迅速回升,蒸发过程中会带走很多水汽,使得地表更干。并且在西北地区,受副高和西风控制,风力大,非常容易形成扬尘天气。当风力达到一定时,扬尘积多,形成沙尘暴。故本题选C。38、下列不属于决策的基本特征的是()。

A.主观性

B.客观性

C.选择性

D.预见性

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。决策就是为了实现一个特定的目标,根据客观情况,在占有一定信息和经验的基础上,借助一定的工具、技巧和方法,对影响目标实现的诸因素进行准确的计算和判断选优后,对行动作出决定。A项正确,决策是管理者做出的,必然带有管理者的主观倾向,具有主观性。B项错误,决策受管理者的主观影响,不具备客观性。C项正确,决策是管理者从众多备选方案中的判断选优,因而具有选择性。D项正确,决策是为实现某种目标而对未来一定时间内有关活动进行选择和调整的过程,因而具有预见性。本题为选非题,故本题选B。39、目前中国共有()个国家级新区。

A.18

B.17

C.19

D.20

【答案】:C

【解析】本题考查社国情社情。国家级新区是指国家批准的,具有承担国家重大发展和改革任务的综合功能区。改革开放后,这是国家的新一轮发展开放,自20世纪初建立第一个新区以来,截至2020年,全国共有19个新区。故本题选C。40、《三国演义》的作者是()。

A.施耐庵

B.罗贯中

C.曹雪芹

D.王安石

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。《三国演义》是元末明初小说家罗贯中创作的长篇章回体历史演义小说,是中国文学史上第一部章回小说,与施耐庵所著的《水浒传》、吴承恩所著的《西游记》和曹雪芹所著的《红楼梦》并称为中国四大名著。故本题选B。41、下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪行为()。

A.甲打电话邀约朋友李某一起去实施抢劫

B.乙向朋友赵某表示要杀掉仇人陈某

C.丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某的看家犬

D.丁为了方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。成立犯罪的前提条件是行为人实施了一定的危害行为。与危害行为密切相关的是犯意表示,犯意表示是指以口头、文字或其他方式对犯罪意图的单纯表露,没有具体的主观犯罪动机和客观的行动准备,没有为犯罪而创设条件,不具有社会危害性。而犯罪预备的客观方面行为是外显的、能够被人们发现和了解的外在客观动作表现,不同于犯意表示。A项错误,甲打电话邀约,是为了犯罪而勾结共犯的犯罪预备行为。B项正确,乙的行为是用恶语相告来发泄内心的气愤,其真正的用意是为了摆脱内心的不平衡状态,属于对犯罪意图的单纯表露,并非产生了犯罪动机,尚未开始实行任何危害社会的行为,而是犯意表示。C、D两项错误,丙和丁都是为了犯罪而制造条件的犯罪预备行为。故本题选B。42、内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()。

A.加急件

B.急件

C.绝密件

D.特急件

【答案】:A

【解析】本题考查公文格式。2012年7月1日开始实施的《党政机关公文处理条例》第九条规定了公文的紧急程度,即公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。A项正确,“加急”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。符合题意。B项错误,“急件”是一个统称。2012年7月1日开始实施的《党政机关公文处理条例》并没有对“急件”作明确规定。不符合题意,排除。C项错误,涉密公文的密级分为“绝密”“机密”“秘密”三个等级。“绝密”公文是指内容涉及特别重要或者最重要的国家秘密的公文。不符合题意,排除。D项错误,“特急”是指内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。不符合题意,排除。故本题选A。43、公文的正文结构一般采用的结构方法不包括()。

A.分项列条式

B.篇段合一式

C.分段式

D.首尾齐备式

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的结构方法。本题为选非题,故本题选D。44、到2025年,基本形成基层党组织领导,基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

【解析】本题考查社工知识。2017年6月12日,中共中央、国务院发布《关于加强和完善城乡社区治理的意见》中指出加强和完善城乡社区治理的总体目标是,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。故本题错误。45、全国人民代表大会会议每年举行1次,如果全国人大常委会认为有必要,或者()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人民代表大会。

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之一

D.五分之一

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第六十一条规定:“全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。如果全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。”故本题选D。46、()在他的代表作《就业、利息和货币通论》中认为有效需求不足是导致通货紧缩的根本原因。

A.亚当•斯密

B.约翰•梅纳德•凯恩斯

C.欧文•费雪

D.加利•西林

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,亚当·斯密被誉“现代经济学之父”。其代表作《国富论》缔造了古典政治经济学的理论体系,标志着古典经济学的诞生,经济学作为一门科学已经形成了完整的研究方法和理论体系。B项正确,约翰·梅纳德·凯恩斯是现代经济学最有影响的经济学家之一。他在其代表作《就业、利息和货币通论》提出“有效需求不足”的论断,认为有效需求不足是导致通货紧缩的根本原因。C项错误,欧文·费雪,美国经济学家、数学家,经济计量学的先驱者,是美国第一位数理经济学家。D项错误,加利·西林是美国著名的战略投资家,他先后出版了《通货膨胀结束了吗?你准备好了吗?》《世界已经彻底改变》《大冲击之后,是萧条还是衰退?》《通货紧缩》等6部专著。故本题选B。47、根据我国宪法的规定,公民享有的基本权利和自由不包括()。

A.罢工自由

B.通信自由

C.人身自由

D.示威自由

【答案】:A

【解析】本题考查宪法常识。A项错误,不属于《宪法》所规定的公民享有的基本权利和自由。B项正确,《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”C项正确,《宪法》第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”D项正确,《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”故本题选A。48、根据保险合同标的不同,可以分为()。

A.财产保险合同和人身保险合同

B.强制保险合同和自感保险合同

C.原保险合同和再保险合同

D.单保险合同和复保险合同

【答案】:A

【解析】本题考查其他法律法规。根据不同的标准,可对保险合同作以下的分类:①根据保险合同标的的不同可分为财产保险合同与人身保险合同。②依据合同的实施形式不同可分为强制保险合同与自愿保险合同。强制保险合同是指依据法律的规定而强制实施的保险合同。如铁路、飞机、轮船旅客意外伤害强制保险等。③依据保险人的责任次序的不同可分为原保险合同与再保险合同。原保险合同是指保险人对被保险人承担直接承担责任的原始保险合同。再保险合同是指保险人将其承担的保险业务,以承保的形式,部分转移给其他的保险人,以此分担风险责任。④依据保险人的人数的不同可分为单保险合同与复保险合同。单保险合同是指投保人以一个保险标的、一个保险利益、一个保险事故同一个保险人订立保险合同的保险。复保险合同是指投保人以同一保险标的、同一保险事故、同一保险利益分别向两个以上的保险人订立的保险合同。故正确答案为A。故本题选A。49、古人云:“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,这说明领导者应具有()。

A.指挥能力

B.统筹能力

C.组织能力

D.决策能力

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”意思是:不从全局的角度考虑问题,即使治理好一方地区,也是微不足道的;不能制定长久的国家政策,一时的聪明也是微不足道的。想做好一件事情,就得方方面面都考虑到;想做好具体一个方面,就得从全局出发。A项错误,指挥能力是人在系统内依靠权威,命令或指使下属工作以达到预定目标的技能和本领。与题意不符。B项正确,统筹能力是领导洞察事物,谋划分析,合理安排,统筹全局的能力。符合题意。C项错误,组织能力是组织开展工作的能力。与题意不符。D项错误,决策能力是领导对所参加的工作、活动参与决策,进行方案选择的能力。与题意不符。故本题选B。50、承办是公文办理的主要程序之一,公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。

A.批办性

B.普发性

C.咨询性

D.阅知性

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定:“(四)承办。阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见报本机关负责人批示或者转有关部门办理;需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门。紧急公文应当明确办理时限。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。”故本题选D。51、()是组织的主要标志,也是组织形成的基本条件。

A.原则统一性

B.资源整合性

C.目标一致性

D.活动协作性

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,原则统一性是组织目标和价值的规范的体现。任何组织都必须有规范的目标和价值,这样才能保持组织的凝聚力。B项错误,资源整合性是指任何组织都要有必要的资源,包括人、财、物、信息等。通过对资源的整合,才能实现组织的目标。C项正确,目标一致性理论指的是在评价系统中,应在系统目标、人力绩效评价指标和评价目的三者之间取得一致。目标一致性是组织的主要标志,也是组织形成的基本条件。D项错误,活动协调性是指组织进行各类活动以实现组织目标,在活动的过程中要进行协调才能保证活动顺利进行。故本题选C。52、我国正健全生产要素按贡献参与分配的制度。之所以要按生产要素分配,是因为()。

A.按劳分配已不能适应生产力发展的需要

B.各种生产要素都能够创造商品价值

C.市场经济需要发挥各种生产要素的作用,充分调动人们的生产积极性

D.生产要素不仅作用于生产,也作用于流通

【答案】:C

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。按劳分配仍是适应生产力发展的正确举措。B项错误,各种生产要素在商品价值的创造过程中都发挥着各自的作用,但商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,也就是说只有劳动才能创造价值。C项正确,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来。之所以要按生产要素分配,是因为按生产要素分配是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,是按劳分配的有益补充,市场经济需要发挥各种生产要素的积极性,充分调动各方面的积极性,促进经济效率的提高,推动生产力的发展,D项错误,生产要素不仅作用于生产,也作用于流通。但与按生产要素分配不存在因果关系。故本题选C。53、关于热气球升到高空的原因,下列描述正确的是()。

A.和扔石子一样,热气球是依靠惯性升上高空的

B.和火箭升空一样,热气球受到燃料燃烧产生的推力

C.和氢气球升空一样,热气球受到空气对其向上的浮力

D.和风筝升空一样,热气球受到风的推力

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项错误,惯性是指物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质。B项错误,火箭在飞行时,燃料和氧化剂在燃烧室中燃烧,背着飞行方向不断地喷出大量速度很大的气体,使火箭在飞行方向上获取很大的动量,从而获得巨大的前进速度。C项正确,整个热气球同时受到内部气体的重力、球皮重力、空气浮力。热气球内部的气体温度高,密度比外面的空气小,内部的气体密度小所以重力小,内部气体的重力与球皮重力之和小于空气浮力。氢气球是轻质袋状或囊状物体充满氢气,氢气最轻,靠氢气的浮力可以向上漂浮的物体就叫氢气球。热气球和氢气球升空一样,受到空气对其向上的浮力升到高空。D项错误,热气球并非受到风的推力而升上高空的。故本题选C。54、关于恢复重建资金补助的确定,以下表述正确的是()。

A.应根据倒房户实际需要给予补助

B.突出重点,不得平均分配

C.只要群众满意、当地条件许可,补助标准越高越好、越多越好

D.由县民政局根据建房对象类别分类制定

【答案】:B

【解析】本题考查其他。根据《灾区民房恢复重建管理工作规程》规定:恢复重建的标准,由县级政府灾区民房恢复重建领导机构结合本地实际制定,既不宜太高,也不宜太低,集中建房和分散建房应基本一致。具体到户补助标准应按建房对象分类制定,建房对象一般分为四种类型:即房屋全倒塌户、部分房屋倒塌户、严重危房户和房屋损坏严重必须修复的户。实行民主评议和张榜公布的办法,确定建房对象的补助标准。补助标准的确定要突出重点,不得平均分配。建房对象和补助标准确定后,由县级民政部门向确认的建房对象发放统一格式的恢复重建补助证。灾民根据恢复重建的工程进度,凭补助证领取政府补助资金或实物,每次领取情况登记在补助证上。故本题选B。55、2015.3.8,甲去巴黎回来途中不幸意外,生死不明,甲妻子向法院申请宣告死亡,最早应是哪一天?()

A.2015.3.9

B.2016.3.9

C.2017.3.9

D.2018.3.9

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第四十六条的规定:“自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡:(一)下落不明满四年;(二)因意外事件,下落不明满二年。因意外事件下落不明,经有关机关证明该自然人不可能生存的,申请宣告死亡不受二年时间的限制。”本案中甲因意外下落不明,根据法律规定下落不明满两年的可以向法院申请宣告死亡,故为2017年的3月9日。故本题选C。56、根据《民法典》以及行政法的相关知识,婚姻登记的性质属于()。

A.行政确认

B.行政许可

C.行政给付

D.行政指导

【答案】:A

【解析】本题考查行政法。A项正确,行政确认,指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或者有关法律事实进行甄别、认可、证明并予以宣告的具体行政行为。婚姻登记是对男女双方婚姻法律关系的认可和证明,属于行政确认。B项错误,行政许可,指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对人的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对人从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行为。婚姻登记不属于行政许可。C项错误,行政给付,指行政主体根据相对人的申请,依据国家法规,考虑相对人的具体条件,而决定无偿给付一定财物的具体行政行为。婚姻登记不属于行政给付。D项错误,行政指导,指行政机关在其职责范围内为实现一定的行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议,不具有国家强制力的一种行政行为。婚姻登记不属于行政指导。故本题选A。57、社区党支部与社区居委会是()关系。

A.指导与被指导

B.监督与被监督

C.领导与被领导

D.协助与被协助

【答案】:C

【解析】本题考查社工知识。社区党组织与社区居委会的关系是领导与被领导的关系。社区党组织的领导主要是政治、思想上的领导,方针、政策上的领导。党的领导与居民自治都是为了充分保障居民群众的民主权利,调动广大居民的积极性,依靠居民群众办理有益于居民群众的事情,促进城市社会主义民主建设和两个文明建设。要真正达到这个目的,社区居委会就必须在自己的实际工作中自觉地服从党的政治领导,把接受党的领导和发展自治有机地结合起来,将自己的工作计划和重要活动及时向社区党组织汇报,让社区党组织了解各阶段的工作计划和要求,充分尊重社区党组织对居委会工作的领导核心作用。故本题选C。58、为了增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调()。

A.公文语言规范

B.公文文种规范

C.公文结构规范

D.公文体式规范

【答案】:D

【解析】本题考查公文的概念和特点。公文体式的规范性是公文权威性、严肃性在公文形式上的具体体现。公文体式如果不规范,不仅影响公文的质量和版面形式的美观大方,更重要的是影响公文的严肃性和应有作用的发挥,有时还会给工作造成重大失误。公文体式的规范性要严格符合《党政机关公文处理工作条例》里的规定。故本题选D。59、法律溯及力是指法律颁布后()是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就不具有溯及力。

A.对其生效以后发生的事件

B.对其生效以后发生的行为

C.对其生效以前发生的事件和行为

D.对其生效以后发生的事件和行为

【答案】:C

【解析】本题考查法理学。法的溯及力,又称法的溯及既往的效力,是指新的法律颁布后,对其生效前的事件和行为是否适用的问题,如果适用,则具有溯及力;如果不适用,则不具有溯及力。一般情况下,我国法律坚持“法不溯及既往”原则。当然也有例外,比如刑法当中的从旧兼从轻原则。故本题选C。60、2018年3月15日,十三届全国人大一次会议通过国务院机构改革方案、多位全国人大代表接受采访时表示这是一场来自政府层面的“自我革命”。改革、完善政府机构设置,是因为()。①人们的社会生活需要政府管理,需要政府提供的公共服务②政府的权力来源于人民,改革有利于更好地坚持为人民服务的宗旨③各级人民政府是我国的国家权力机关,通过人民行使国家权力④人民必须对人民政府负责,人民政府必须为人民谋利益

A.①④

B.②③

C.①③

D.①②

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。公共行政管理视野下,政府服务的对象是人民、国家与社会。政府要为人民服务,同时政府要行使行政管理职能。人们的社会生活需要政府管理,需要政府提供的公共服务。①说法正确。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,政府的权力来源于人民,改革有利于更好地坚持为人民服务的宗旨,②说法正确。《中华人民共和国宪法》第五十七条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”第一百零五条规定:“地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关”,故③说法错误。在2004年3月,温家宝总理在十届全国人大二次会议期间听取代表论及政府职能转变时指出:“管理就是服务,我们要把政府办成一个服务型的政府,为市场主体服务,为社会服务,最终是为人民服务。”所以政府应当为人民负责,④说法错误。故本题选D。第二部分多选题(10题)1、下列关于决策者个人能力对决策的影响,说法正确的有()。

A.决策者的组织能力越强,方案越容易实施

B.决策者的学历层次越高,提出的决策越科学有效

C.决策者的沟通能力越强,他提出的决策方案越容易通过

D.决策者对问题的认识能力越强,越有可能提出切中要害的决策

【答案】:A,C,D

【解析】本题考查行政管理。A项正确,行政决策者的组织能力越强,意味着他能更好地整合各种资源,提高行政效率,使方案更容易实施。B项错误,决策者的学历高低与提出决策的科学与否没有直接关系,提出的决策受个人知识、价值观、工作经验等多方面的影响。C项正确,决策者沟通能力越强,意味着他可以更好地和组织成员进行交流,可以更好地传递方案的信息,使之通过表决。D项正确,决策者对问题的认识能力越强,即他更能够发现工作中的问题,也就更容易针对问题的核心提出解决方案。故本题选ACD。2、公共政策的功能有()。

A.导向功能

B.调控功能

C.分配功能

D.创新功能

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查行政管理。公共政策是指国家通过对资源的战略性运用,以协调经济社会活动及相互关系的一系列政策的总称。公共政策的功能可以概括为制约功能、导向功能、调控功能和分配功能。A项正确,导向功能指公共政策通过正向提倡、激励的方式指明行动方向,从而使政策对象朝决策者所希望的方向努力、以决策者期望的方式采取行动。B项正确,调控功能指公共政策通过规范、制约的方式对行动进行控制,使之不采取决策者所不希望的行动。C项正确,分配功能指有些公共政策的实施会导致利益在不同地区、不同部门、不同群体之间的分配发生变化,如收入分配政策、社会保障政策等。故本题选ABC。3、公共危机是指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,危机构成的基本要素有()。

A.造成严重后果

B.做出反应的时间有限

C.事出突然,具有意外性

D.解决问题的能力有限

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查管理常识。公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,表现为不可预测的事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。构成公共危机的三个基本要素包括:(1)造成严重后果;(2)做出反应的时间有限;(3)事出突然,具有意外性。故本题选ABC。4、针对公安机关外部执法监督,社会监督制度的主要内容有()。

A.人民政协的监督

B.社会组织的监督

C.公民的监督

D.媒体舆论的监督

【答案】:A,B,C,D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论