2026甘肃兰州新区招聘幼儿教师38人备考题库附答案详解(培优)_第1页
2026甘肃兰州新区招聘幼儿教师38人备考题库附答案详解(培优)_第2页
2026甘肃兰州新区招聘幼儿教师38人备考题库附答案详解(培优)_第3页
2026甘肃兰州新区招聘幼儿教师38人备考题库附答案详解(培优)_第4页
2026甘肃兰州新区招聘幼儿教师38人备考题库附答案详解(培优)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026甘肃兰州新区招聘幼儿教师38人备考题库第一部分单选题(80题)1、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A、居安思危

B、大公无私

C、励志自强

D、扶危济困

【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。

考点:职业道德与职2、下列哪些行为属于心理健康的范围()

A、能极力满足个人的需要

B、对自己有过高的评价

C、为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。

考点:心理素质与社3、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。

考点:判断推理判断推理4、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。

考点:地理常识5、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。

考点:地理常识6、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A、张是教师,王是工程师,赵是会计

B、张是工程师,王是教师,赵是会计

C、张是工程师,王是会计,赵是教师

D、张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。

考点:判断推理判断推理7、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点:物理常识8、柳宗元:文学家()

A、马致远:文学家

B、司马迁:诗人

C、吴承恩:小说家

D、龚自珍:史学家

【答案】:C

解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。

考点

类比推理9、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点

地理常识10、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()

A、铁路、公路运输

B、内河、公路运输

C、航空、公路运输

D、航空、铁路运输

【答案】:C人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。

考点:通用技术11、下列消费观中,比较科学的是()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识12、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B、世事洞明皆学问,人情练达即文章

C、匹夫而为百世师,一言而为天下法

D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:DA项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。

考点:人文常识13、负责IP地址与域名之间转换的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名

解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。

考点:计算机信息技14、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、每况愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月异

C、烟消云散,惊天动地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。

考点:言语理解15、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:A

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。

考点

团队合作16、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()

A、方法得当柔可克刚

B、实践是检验真理的唯一标准

C、具体问题具体分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。

考点:言语理解17、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点:判断推理判断推理18、男人:运动员()

A、军人:警察

B、商人:父亲

C、学生:大学生

D、女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。

考点

类比推理19、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。

考点:判断推理判断推理20、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。

A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复

C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾

【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术21、以下装置可以控制热能的是()

A、电视机的开关

B、炉灶开关

C、变色眼镜

【答案】:B根据对能量控制装置的认识,电视机的开关控制电能,炉灶的开关控制热能,变色眼镜控制光能。知识点:科学常识22、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A、法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C、迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D、民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:CA项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。

考点:法律常识23、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()

A、柳树的种子利用风力传播

B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子

C、莲蓬的种子利用水流传播

D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子

【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。

考点:生物常识24、世界上发行量最大的辞书是()

A、《新华字典》

B、《现代汉语辞典》

C、《辞海》

D、《大不列颠百科全书》

【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。

考点:人文常识25、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略

下列顺序正确的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。

考点言语理解26、下列叙述中,叙说天气的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地终年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【答案】:DABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类27、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A、在阿拉伯半岛拍摄海豹

B、在云南丽江拍摄成片的针叶林

C、在青海拍摄成群的藏羚羊

D、在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。

考点地理常识28、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A、制作晾衣架比较费时

B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C、衣架可同时挂三件衣服

D、可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。

考点

通用技术29、下列关于海啸的说法正确的是()

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。

考点

环境污染与海30、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()

A、德才兼备、以才为先

B、德才兼备、以德为先

C、德才兼备、不分先后

D、智体兼备、以智为先

【答案】:B德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类31、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A、否认作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。

考点:心理素质与社32、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()

A、字体

B、字号

C、下沉行数

D、字体颜色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类33、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()

A、裴曼的剑舞

B、公孙大娘的舞蹈

C、吴道子的画

D、韩愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。

考点人文常识34、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超过10秒钟

C、可交叉握手

D、上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。

考点:心理素质与社35、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()

A、邮件必须包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以带有多个附件

D、可以包含图片、声音等多种类型的文件

【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类36、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。

考点:判断推理判断推理37、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A、集体主义为原则

B、享乐主义为原则

C、等价交换为原则

D、公平竞争为原则

【答案】:A在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。

考点:思想道德素质38、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点:职业道德与职39、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点:判断推理判断推理40、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中

A、深恶痛绝事与愿违

B、避之不及背道而驰

C、讳莫如深大相径庭

D、敬而远之适得其反

【答案】:B第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。

考点:言语理解41、我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。

考点:历史常识42、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()

A、生产化肥,以增加粮食产量

B、合成药物,以保障人体健康

C、开发新材料,以改善人类的生存条件

D、开发智学网

A、PP,以方便学生了解学习情况

【答案】:D开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。

考点:化学常识43、下列不是情绪健康的主要标志的是()

A、情绪稳定

B、情绪愉快

C、经常开心

D、喜乐无常

【答案】:D喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。

考点:心理素质与社44、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。

考点:判断推理判断推理45、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。

考点

言语理解46、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A、五代时期朝代更替频繁

B、战乱时期无暇顾及建设发展

C、五朝对于都城没有什么建设

D、开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。

考点:言语理解47、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点灾害专项题库48、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。

考点心理素质与社49、Windows窗口最小化时,说明了()

A、程序被关闭

B、程序被锁定

C、程序进入了后台运行

D、程序停止运行

【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。

考点:计算机信息技50、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C

考点:职业道德与职51、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中间

【答案】:A

解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。

考点

心理素质与社52、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是()

A、有人走进房间

B、打开房间窗户

C、房间里在烧开水

D、房间里的闹钟铃响

【答案】:D

解析:A.B.C项均是影响温度控制的干扰因素;D项不是干扰因素。故选D。

考点

通用技术53、象棋的思想源于()

A、《易经》

B、《孙子兵法》

C、《八卦》

D、《道德经》

【答案】:A象棋的思想起源于《易经》。故选A。

考点:人文常识54、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点类比推理55、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有()

①专利性②两面性③目的性④创新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。

考点:通用技术56、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识57、心理健康在社会交往中可表现为()

A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点:心理素质与社58、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()

A、多媒体功能

B、数据库应用

C、人工智能

D、网络功能

【答案】:A

解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。

考点

计算机信息技59、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()

A、夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B、往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C、把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D、冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子

【答案】:BA项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。

考点:物理常识60、喜气洋洋:欢乐()

A、气象万千:天气

B、寻根究底:问题

C、画蛇添足:多余

D、眼明手快:好动

【答案】:C喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。

考点:类比推理61、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选B。

考点:判断推理判断推理62、小赵所在的团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是()

A、自我管理型团队

B、质量团队

C、项目团队

D、供销团队

【答案】:D包括消费者和供应者的团队属于供销团队。故选D。

考点:团队合作63、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。

考点:生物常识64、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()

A、排水量

B、载重量

C、自身重量

D、货物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。

考点

环境污染与海65、下列关于激光的表述错误的是()

A、眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术

B、条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描

C、激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响

D、唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐

【答案】:CA项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。

考点:物理常识66、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A、增大受热面积

B、减小底部变形

C、美观

D、制造方便

【答案】:B电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。

考点:通用技术67、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识68、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;

知识点:

灾害专项题库69、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C

考点

职业道德与职70、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()

A、西藏人节能

B、西藏地势高气压低

C、西藏地势低气压大

D、西藏气候炎热

【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识71、我国西北地区主要的地理特征是()

A、平原和山地地形为主,黄土广布

B、高原和盆地地形为主,沙漠广布

C、山地和丘陵地形为主,森林广布

D、平原和盆地地形为主,黑土广布

【答案】:B我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论