2026年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招职业技能考试题库含答案详解(培优a卷)_第1页
2026年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招职业技能考试题库含答案详解(培优a卷)_第2页
2026年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招职业技能考试题库含答案详解(培优a卷)_第3页
2026年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招职业技能考试题库含答案详解(培优a卷)_第4页
2026年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招职业技能考试题库含答案详解(培优a卷)_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(80题)1、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()

A、如果只盯着过程,就会忘记目标

B、过于小心谨慎,反倒会影响效果

C、我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光

D、丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点

【答案】:A这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。

考点:言语理解2、海啸:灾难()

A、地震:重建

B、团圆:幸福

C、飓风:痛苦

D、洪水:损失

【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。

考点:类比推理3、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解4、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()

A、日本

B、中东

C、朝鲜

D、俄罗斯

【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。

考点:灾害专项题库5、“清明上河图”描述的城市是当今的()

A、洛阳

B、南京

C、开封

D、杭州

【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识6、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点:言语理解7、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B、服从命令,马上返回

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。

考点职业道德与职8、耕地的承包期为()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。

考点:法律常识9、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A、海洋是地球上水循环的起点

B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。

考点:环境污染与海10、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。

考点:判断推理判断推理11、小赵所在的团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是()

A、自我管理型团队

B、质量团队

C、项目团队

D、供销团队

【答案】:D包括消费者和供应者的团队属于供销团队。故选D。

考点:团队合作12、扦插:播种()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。

考点类比推理13、中国最大的小说集是()

A、《世说新语》

B、《聊斋志异》

C、《太平广记》

D、《说文解字》

【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。

考点:人文常识14、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()

A、裴曼的剑舞

B、公孙大娘的舞蹈

C、吴道子的画

D、韩愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。

考点人文常识15、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点:法律常识16、古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴荣

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主张汉化并且身体力行首改汉姓的君主是北魏孝文帝。故选A。

考点:人文常识17、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力18、老舍的戏剧作品有()

A、《龙须沟》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA项,《龙须沟》是老舍的戏剧作品,A项正确;B项,《日出》是曹禺的话剧作品,B项错误;C项,《四世同堂》是老舍的小说作品,C项错误;D项,《子夜》是茅盾的小说作品,D项错误。故选A。

考点:人文常识19、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A、北宋时期发明的指南针

B、鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C、使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D、极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:CA项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。

考点:地理常识20、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A、延长生命的企图是徒劳的

B、生命的长短不受人的控制

C、应该赋予每一分钟以价值

D、生命与时间都是有价值的

【答案】:C根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。

考点:言语理解21、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A、真实、谨慎、勤奋

B、忠心、严谨、殷勤

C、忠诚、审慎、勤勉

D、诚信、审慎、勤快

【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。

考点:职业道德与职22、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A、提出多个解决方案

B、获得信息

C、建立选择标准

D、作出决定

【答案】:A材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。

考点:团队合作23、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A、第一阶段

B、第二阶段

C、第三阶段

D、第四阶段

【答案】:B在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。

考点:计算机信息技24、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()

A、《尚书》

B、《论语》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识25、收养的基本原则是()

A、最有利于收养人

B、最有利于被收养人

C、保护未成年人

D、打击非法收养

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。

考点:法律常识26、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A、浓硫酸和浓硝酸

B、浓盐酸和浓硝酸

C、浓氨酸和浓硫酸

D、浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。

考点:化学常识27、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A、法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C、迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D、民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:CA项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。

考点:法律常识28、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识29、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。

考点:地理常识30、江西的气候类型是()

A、热带季风气候

B、温带季风气候

C、亚热带季风气候

D、温带大陆性气候

【答案】:C江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。

考点:地理常识31、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()

A、声调表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。

考点:心理素质与社32、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识33、以下关于金属加工的方法错误的是()

A、利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B、冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C、一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D、在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。

考点

通用技术34、我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。

考点:历史常识35、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指()

A、生物资源、矿产资源

B、化学资源、动力资源和生物资源

C、动力资源、矿产资源和生物资源

D、矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源

【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。

考点:环境污染与海36、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A、自己的体质

B、自己的学业基础

C、自己的家庭情况

D、自身的性格

【答案】:DA项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D

考点:思想政治素质37、有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由()造成的。

A、经验型障碍

B、自我中心型障碍

C、书本型思维障碍

D、从众型思维障碍

【答案】:B自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质38、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:B

解析A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点环境污染与海39、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A、避免类似情境

B、总结经验教训

C、调节抱负水平

D、建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。

考点

心理素质与社40、对文学常识的表述,下列正确的一项是()

A、曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》

C、“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类

D、雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等

【答案】:C

解析A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。

考点人文常识41、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。

考点:团队合作42、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。

考点:判断推理判断推理全站正确率-20%43、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A、主动与同学交流

B、参加集体活动,少说多做

C、遇到困难时,有时求助老同学

D、沉默寡言,独往独行

【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。

考点:心理素质与社44、下列关于地理常识的表述,不正确的是()

A、苏伊士运河沟通了地中海与红海

B、格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲

C、地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长

D、西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)

【答案】:D新疆是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省(自治区)。故选D。

考点:地理常识45、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B、有审时度势,抓住机遇的能力

C、在各种场合敢于表达自己观点的能力

D、有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。

考点职业道德与职46、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。

考点:判断推理判断推理47、下列哪些行为属于心理健康的范围()

A、能极力满足个人的需要

B、对自己有过高的评价

C、为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。

考点:心理素质与社48、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到众多女性的青睐

C、整形美容给女性生活带来的变化

D、失败的整形美容所带来的痛苦

【答案】:DA项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。

考点:言语理解49、书法:艺术()

A、抢劫:犯罪

B、鲁迅:周树人

C、历史:世界史

D、权力:金钱

【答案】:A书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。

考点:类比推理50、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A、脱落酸能够调控细胞的基因表达

B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。

考点:生物常识51、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、深刻指责

B、清楚批评

C、牢固谴责

D、广泛批判

【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。

考点:言语理解52、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:AA项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。

考点:心理素质与社53、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。

A、运算器

B、计数器

C、磁盘

D、光驱

【答案】:A计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。

考点:计算机信息技54、防火墙:隔离网()

A、暖气片:电热毯

B、手表:罗盘

C、存储器:计算器

D、孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。

考点

类比推理55、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识56、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A、寒潮

B、龙卷风

C、冰雹

D、台风

【答案】:C降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。

考点:灾害专项题库57、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、每况愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月异

C、烟消云散,惊天动地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。

考点:言语理解58、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类59、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()

A、人类大量砍伐树木

B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中

C、全球植被面积减少

D、人口增多

【答案】:B

解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。

考点

环境污染与海60、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社61、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()

A、大提琴

B、三角铁

C、钢琴

D、中提琴

【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类62、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点物理常识63、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。

考点

地理常识64、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A、否认作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。

考点:心理素质与社65、下列属于将内能转化为机械能的是()

A、流星穿过大气层时发热发光

B、冬天嘴对着双手哈气

C、汽油机的做功冲程

D、不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。

考点物理常识66、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()

A、PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

B、与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

C、PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱

【答案】:D

解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。

考点环境污染与海67、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中

A、深恶痛绝事与愿违

B、避之不及背道而驰

C、讳莫如深大相径庭

D、敬而远之适得其反

【答案】:B第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。

考点:言语理解68、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()

A、莫逆之交

B、金兰之交

C、刎颈之交

D、点头之交

【答案】:CA项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。

考点:人文常识69、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点职业道德与职70、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析71、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()

A、孔子

B、杨朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。

考点

人文常识72、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论