版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
专升本微生物考试题库单选题100道及答案解析
1.微生物的主要特点不包括()
A.个体微小B.结构简单C.进化地位低D.种类繁多
答案:C
以加:微生物个体微小、结构简单、种类繁多,虽然其个体微小、结构简单,但在生物进化
中具有重要地位,不能说.进化地位低。
2.第一个用显微镜观察到微生物的科学家是()
A.巴斯德B.科赫C.列文虎克D.弗莱明
答案:C
解析:列文虎克第一个用自制显微镜观察到微生物。
3.原核细胞型微生物不包括()
A.细菌B.病毒C.支原体D.衣原体
答案:B
解京:病毒属于非细胞型微生物,原核细胞型微生物包括细菌、支原体、衣原体等。
4.真核细胞型微生物包括()
A.真菌B.细菌C.支原体D.立克次体
答案:A
解析:真菌属于真核细胞型微生物,细菌、支原体、立克次体属于原核细胞型微生物。
5.测量细菌大小常用的单位是()
A.厘米B.毫米C.微米D.纳米
答案:C
解金:细菌个体微小,测量其大小常用微米作单位。
6.细菌细胞壁的主要成分是()
A.肽聚糖B.脂多糖C.蛋白质D.磷壁酸
答案:A
解析:肽聚糖是细菌细胞壁的主要成分。
7.革兰阳性菌细胞壁特有的成分是()
A.肽聚糖B.磷壁酸C.脂多糖D.外膜
答案:B
解金:磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁特有的成分。
8.革兰阴性菌细胞壁特有的成分是()
A.肽聚糖B.磷壁酸C.脂多糖D.四肽侧链
答案:C
解析:脂多糖是革兰阴性菌细胞壁特有的成分。
9.细菌的特殊结构不包括()
A.细胞壁B,荚膜C.芽抱D.鞭毛
答案:A
解点:细胞壁是细菌的基本结构,荚膜、芽的、鞭毛属于特殊结构。
10.具有抗吞噬作用的细菌结构是()
A.英膜B.芽抱C.鞭毛D.菌毛
答案:A
解析:荚膜具有抗吞噬作用。
II.细菌芽抱的特点不包括()
A.是细菌的繁殖体B.抵抗力强C.一个细菌只形成一个芽抱D,非繁殖体
答案:A
解析:芽也不是细菌的繁殖体,而是细菌在不良环境下形成的休眠体。
12.与细菌运动有关的结构是()
A.荚膜B.芽泡C.鞭毛D.菌毛
答案:C
鞭毛是细菌的运动器官。
13.细菌的菌毛的作用是()
A.运动B.黏附C.抗吞噬D.传递遗传物质
答案:B
解析:菌毛的主要作用是黏附。
14.细菌生长繁殖的方式是()
A.有丝分裂B.二分裂C.出芽D.抱子生殖
答案:B
解折;细菌以二分裂方式进行无性繁殖。
15.细菌生长繁殖所需的条件不包括()
A.营养物质B.适宜的温度C.充足的光线D,合适的酸碱度
答案:C
解析:细菌生长繁殖不需要充足的光线。
16.细菌在液体培养基中的生长现象不包括()
A.混浊B.沉淀C.菌膜D.菌丝
答案:D
解成:细菌在液体培养基中生长不会形成菌丝。
17.杀灭芽抱最有效的方法是()
A.煮沸法B.巴氏消毒法C.高压蒸汽灭菌法D.紫外线消毒法
答案:C
解析:高压蒸汽灭菌法可杀灭包括芽抱在内的所有微生物。
18.紫外线杀菌的主要机制是()
A.破坏细胞壁B.损伤细胞膜C.干扰DNA复制D.影响蛋白质合成
答案:C
解瓦:紫外线主要通过干扰细菌DNA复制来杀菌。
19.血清、抗生素宜采用的除菌方法是()
A.滤过除菌法B.紫外线消毒法C.高压蒸汽灭菌法D.巴氏消毒法
答案:A
解析:血清、抗生素等不耐高温的物质宜采用滤过除菌法。
20.细菌的致病性主要取决于()
A.基本结构B.特殊结陶C.侵袭力和毒素D.分解代谢产物
答案:C
WW:细菌的致病性主要取决于侵袭力和毒素。
21.内毒素的主要成分是()
A.肽聚糖B.脂多糖C.蛋白质D.核酸
答案:B
解析:内毒素的主要成分是脂多糖。
22.外毒素的特点不包括()
A.毒性强B.抗原性强C.可脱毒制成类毒素D.耐热
答案:D
解析:外毒素不耐热。
23.病原菌侵入血流,但不在血液中繁殖,属于()
A.毒血症B.菌血症C.败血症D.脓毒血症
答案:B
解析:病原菌侵入血流,但不在血液中繁殖,称为菌血症。
24.化脓性细菌感染后引起的脓液中主要的白细胞是()
A.淋巴细胞B.单核细胞C.中性粒细胞D.嗜酸性粒细胞
答案:C
解足:化脓性细菌感染时,脓液中主要的白细胞是中性粒细胞。
25.葡萄球菌引起的化脓性炎症,其脓液特点是()
A.稀薄,淡红色B.浓调,黄色C.稀薄,白色D.浓稠,绿色
答案:B
解析:葡萄球菌引起的脓液浓稠,黄色。
26.链球菌引起的化脓性炎症,其脓液特点是()
A.稀薄,淡红色B.浓凋,黄色C.稀薄,白色D.浓稠,绿色
答案:A
解析:链球菌引起的脓液稀薄,淡红色。
27.肺炎链球菌的主要致病物质是()
A.荚膜B.外毒素C.内毒素D.溶血素
答案:A
解析:肺炎链球菌的主要致病物质是荚膜。
28.破伤风梭菌的主要致病物质是()
A.内毒素B.外毒素C.荚膜D.芽泡
答案:B
以加:破伤风梭菌主要致病物质是外毒素。
29.结核分枝杆菌的主要致病物质是()
A.内毒素B.外毒素C.脂质D.荚膜
答案:C
解析:结核分枝杆菌的主要致病物质是脂质。
30.病毒的基本结构是()
A.核心和衣壳B.包膜和刺突C.核酸和蛋白质D.核衣壳和包膜
答案:A
3雇病毒的基本结构是核心和衣壳。
31.病毒的测量单位是()
A.匣米B.亳米C.微米D.纳米
答案:D
薛析:病毒体极其微小,则量单位是纳米。
32.病毒的增殖方式是()
A.二分裂B.出芽C.复制D.有丝分裂
答案:C
解雇病毒以复制的方式进行增殖。
33.病毒感染细胞后导致细胞发生的变化不包括()
A.细胞溶解死亡B.细胞融合C.细胞转化D,细胞增生
答案:D
解析:病毒感染细胞后一般不会导致细胞增生。
34.流感病毒最易发生变异的结构是()
A.核蛋白B.血凝素和神经氨酸酶C.基质蛋白D.核糖核蛋白
答案:B
解析:流感病毒的血凝素和神经氨酸酸最易发生变异。
35.肠道病毒的共同特点不包括()
A.无包膜B,耐酸C.主要经粪-口途径传播D.对乙醛敏感
答案;D
解析:肠道病毒无包膜、耐酸,主要经粪-口途径传播,对乙醛不敏感。
36.引起手足口病的病毒主要是()
A.脊髓灰质炎病毒B.柯萨奇病毒C.埃可病毒D.新型肠道病毒
答案:D
解析:引起手足口病的主要病毒是新型肠道病毒。
37.肝炎病毒不包括()
A.甲型肝炎病毒B.乙型肝炎病毒C.丙型肝炎病毒D.丁型肝炎病毒E.戊型肝炎
病毒F.庚型肝炎病毒G.轮状病毒
答案:G
解析:轮状病毒不是肝炎病毒。
38.乙型肝炎病毒的传播途径不包括()
A.血液传播B.性接触专播C.母婴传播D.呼吸道传播
答案:D
解至:乙型肝炎病毒主要通过血液、性接触和母婴传播,不通过呼吸道传播。
39.艾滋病的病原体是()
A.HPVB.HIVC.HAVD.HCV
答案:B
解瓦:艾滋病的病原体是人类免疫缺陷病毒(HIV)。
40.真菌的结构不包括()
A.菌丝B.抱子C.荚膜D.细胞壁
答案:C
解析;真菌没有荚膜结构,
41.真菌最常见的无性抱子是()
A.芽生泡子B.分生狗子C.厚膜的子D.关节抱子
答案:B
解析:分生电子是真菌最常见的无性抱子。
42.培养真菌常用的培养基是()
A.沙保弱培养基B.吕氏血清斜面培养基C.血琼脂培养基D.巧克力培养基
答案:A
解析:培养真菌常用沙保弱培养基。
43.深部感染真菌最常见的是()
A.皮肤癣菌B.新生隐球菌C.白假丝酵母菌D.曲霉菌
答案:D
深部感染真菌中曲霉菌最常见。
44.与皮肤癣菌感染有关的是()
A.毛发B.指(趾)甲C.皮肤D.以上都是
答案:D
解析:皮肤癣菌可感染毛发、指(趾)甲和皮肤。
45.支原体的特点不包括()
A.无细胞壁B.能通过滤菌器C.呈多形性D.有独特的生活周期
答案:D
解折;支原体没有独特的生活周期。
46.肺炎支原体主要引起()
A.大叶性肺炎B.小叶性肺炎C.间质性肺炎D.毛细支气管炎
答案:C
解析:肺炎支原体主要引起间质性肺炎。
47.衣原体的繁殖方式是()
A.二分裂B.出芽C.复制D.原体和始体交替
答案:D
解加:衣原体的繁殖方式是原体和始体交替。
48.能引起沙眼的病原体是()
A.肺炎衣原体B.鹦鹉热衣原体C.沙眼衣原体D.兽类衣原体
答案:C
解析:沙眼衣原体能引起沙眼。
49.立克次体的特点不包括()
A.专性细胞内寄生B.以二分裂方式繁殖C.对磺胺类药物敏感D.有细胞壁和细胞
腴
答案:C
解析:立克次体对磺胺类约物不敏感。
50.引起流行性斑疹伤寒的病原体是()
A.普氏立克次体B.莫氏立克次体C,恙虫病立克次体D.贝纳柯克斯体
答案:A
解析:普氏立克次体引起流行性斑疹伤寒。
51.放线菌感染主要引起()
A.慢性化脓性炎症B.急性化脓性炎症C.蜂窝织炎D.败血症
答案:A
解析:放线菌感染主要引起慢性化脓性炎症。
52.以下微生物中,属于半细胞型微生物的是()
A.支原体B.细菌C.病毒D.真菌
答案:C
解析:病毒属于非细胞型微生物,支原体、细菌、真菌属于细胞型微生物。
53.革兰阳性菌细胞壁特有的结构是()
A.脂蛋白B,外膜C.磷壁酸D.脂多糖
答案:C
解病:磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁特有的结构。
54.关于细菌的芽抱,描述错误的是()
A,是细菌的休眠形式B.是细菌的繁殖方式C.对热、干燥等不良环境有较强的抵抗力
D.杀灭芽胞最可靠的方法是高压蒸汽灭菌
答案:B
解析:芽也不是细菌的繁殖方式,而是细菌在不良环境下形成的休眠体。
55.细菌的合成代谢产物中,对人体有毒性作用的是()
A.维生素B.抗生素C.热原质D.细菌素
答案:C
解折;热原质是细菌产生的一种注入人体或动物体内能引起发热反应的物质,对人体有毒性
作用。
56.细菌在固体培养基上生长形成的菌落,其特征不包括()
A.大小B.颜色C.气味D.表面光滑或粗糙
答案:C
解析:菌落的特征包括大小、形状、颜色、边缘、表面光滑或粗糙等,但不包括气味。
57.消毒的目的是()
A.杀灭所有微生物B.杀灭病原微生物C.抑制微生物生长D.使微生物变异
答案:B
解血消毒的目的是杀灭病原微生物。
58.高压蒸汽灭菌法的压力和温度是()
A.103.4kPa,121.3℃B.103.4kPa,132℃C.137.3kPa,121.3℃D.137.3kPa,132c
答案:A
解析:高压蒸汽灭菌法通常采用103.4kPa的压力和121.3C的温度。
59.引起猩红热的病原体是()
A.金黄色葡萄球菌B.乙型溶血性链球菌C.肺炎链球菌D.脑膜炎奈瑟菌
答案:B
解析:乙型溶血性链球菌口J引起猩红热。
60.引起淋病的病原体是()
A.脑膜炎奈瑟菌B.淋病奈瑟菌C.肺炎链球菌D.金黄色葡萄球菌
答案:B
解析:淋病奈瑟菌引起淋病。
61.与慢性胃炎、消化性溃疡密切相关的细菌是()
A.大肠埃希菌B.幽门螺杆菌C.痢疾忐贺菌D.伤寒沙门菌
答案:B
解幽门螺杆菌与慢性胃炎、消化性溃疡密切相关。
62.志贺菌引起的疾病是()
A.菌痢B.伤寒C.副伤寒D.霍乱
答案:A
解析:志贺菌引起细菌性痢疾。
63.产生外毒素能力最强的细菌是()
A.破伤风梭菌B.产气荚膜梭菌C,肉毒梭菌D.霍乱弧菌
答案:B
解瓦:产气荚膜梭菌产生外毒素的能力最强。
64.关于霍乱弧菌,错误的是()
A.耐碱不耐酸B.有鞭毛C.有芽抱D.引起霍乱
答案:C
解血霍乱弧菌无芽抱。
65.结核分枝杆菌常用的染色方法是()
A.革兰染色B.抗酸染色C.美兰染色D.镀银染色
答案:B
解扁结核分枝杆菌常用抗酸染色。
66.病毒体的基本组成是()
A.核酸和包膜B.衣壳和包膜C.核酸和衣壳D.核衣壳和剌突
答案:C
解云:病毒体的基本组成是核酸和衣壳。
67.病毒的遗传物质是()
A.DNAB.RNAC.DNA或RNAD.DNA和RNA
答案:C
解析:病毒的遗传物质是DNA或RNAo
68.以下病毒中,属于DNA病毒的是()
A.流感病毒B.乙肝病毒C.艾滋病病毒D.风疹病毒
答案:B
解析:乙肝病毒属于DNA病毒,流感病毒、艾滋病病毒、风疹病毒均属于RNA病毒。
69.病毒感染细胞后形成的包涵体,其本质是()
A.病毒颗粒B.蛋白质C.核酸D.病毒增殖的场所
答案:B
解析:病毒感染细胞后形成的包涵体本质上是蛋白质。
70.病毒持续性感染的类型不包括()
A.慢性感染B.潜伏感染C.慢发病毒感染D.急性感染
答案:D
解析:急性感染不属于病毒持续性感染的类型,病毒持续性感染包括慢性感染、潜伏感染和
慢发病毒感染。
71.真菌性疾病中,最常见的致病菌是()
A.皮肤癣菌B.白假丝酵母菌C.新型隐球菌D.曲霉菌
答案:B
WW:在真菌性疾病中,白假丝酵母菌是最常见的致病菌。
72.以下关于真菌抱子的描述,错误的是()
A.是真菌的繁殖结构B.对热抵抗力强C.分为有性抱子和无性抱子D.可飘散传播
答案:B
解析:真菌电子对热抵抗力不强。
73.白假丝酵母菌常引起()
A.皮肤癣病B.皮下组织感染C.内脏感染D.黏膜感染
答案:D
解云:白假丝酵母菌常引起黏膜感染。
74.支原体与细菌的主要区别是()
A.无细胞壁B.能在人工培养基上生长C.以二分裂方式繁殖D.含两种核酸
答案:A
解析:支原体与细菌的主要区别是无细胞壁。
75.能通过胎盘传播的支原体是()
A.肺炎支原体B.解胭睬原体C.人型支原体D.生殖支原体
答案:B
解析:解腺腺原体能通过抬盘传播。
76.衣原体发育周期中具有感染性的是()
A.原体B.始体C.中间体D.网状体
答案:A
解析:衣原体发育周期中具有感染性的是原体。
77.以下关于立克次体的描述,错误的是()
A,专性细胞内寄生B.大小介于细菌和病毒之间C.节肢动物为传播媒介D.对抗生
素不敏感
答案:D
解析:立克次体对抗生素敏感。
78.放线菌引起的化脓性感染,其脓液特点是()
A.稀薄,有血丝B.黏调,呈黄色C.稀薄,呈水样D,黏稠,呈颗粒状
答案:D
解加:放线菌引起的化脓性感染,其脓液特点是黏稠,呈颗粒状。
79.以下微生物中,属于条件致病菌的是()
A.金黄色葡萄球菌B.破伤风梭菌C.结核分枝杆菌D.白假丝酵母菌
答案:D
解析:白假丝酵母菌在一定条件下可致病,属于条件致病菌。
80.止常菌群的生埋作用不包括()
A.生物拮抗B.营养作用C.免疫作用D.引起内源性感染
答案:D
解析:正常菌群一般不会引起内源性感染,其生理作用包括生物拮抗、营养作用和免疫作用。
81.医院感染的主要病原体是()
A.细菌B.病毒C.真菌D.支原体
答案:A
解媪:医院感染的主:要病原体是细菌。
82.药敏试验常用的方法是()
A.纸片扩散法B.琼脂了散法C.肉汤稀释法D.以上都是
答案:D
解析:药敏试验常用的方法有纸片扩散法、琼脂扩散法、肉汤稀释法等。
83.细菌耐药性产生的机制不包括()
A.产生灭活酶B.改变配位结构C.降低细胞膜通透性D.增加营养物质摄入
答案:D
3加:细菌耐药性产生的机制包括产生灭活酹、改变靶位结构、降低细胞膜通透性等,不会
通过增加营养物质摄入产生耐药性。
84.以下关于噬菌体的描述,错误的是()
A.是病毒B.能侵袭细南C.有严格的宿主特异性D.对人体无害
答案:D
解析:噬菌体在某些情况卜.可能对人体产生影响,不能简单地说对人体无害。
85.细菌L型是指()
A.细胞壁缺陷型细菌B.细胞膜缺陷型细菌C.细胞质缺陷型细菌D.核质缺陷型细
菌
答案:A
解析:细菌L型是指细胞壁缺陷型细菌。
86.内毒素的毒性成分是()
A.特异性多糖B.核心多糖C.脂质AD.脂蛋白
答案:C
解豆内毒素的毒性成分是脂质A.
«7外毒素的料占巾,错误的是()
A..多由革里阳A菌产生B.化学成分是蛋白质C.耐热D.可制成类毒素
答案:C
解析:外毒素不耐热。
88.细菌毒素中,毒性最强的是()
A.破伤风痉挛毒素B.肉毒毒素C.白喉毒素D.霍乱肠毒素
答案:B
解析:肉毒毒素是已知毒性最强的细菌毒素。
89.化脓性球菌中,常见的革兰阴性球菌是()
A.葡萄球菌B.链球菌C.肺炎链球菌D.脑膜炎奈瑟菌
答案:D
解苏:脑膜炎奈瑟菌是常见的革兰阴性球菌,葡萄球菌、链球菌、肺炎链球菌均为革兰阳性
球菌。
90.以下哪种细菌能产生自溶酶()
A.肺炎链球菌B.金黄色菊萄球菌C.大肠埃希菌D.铜绿假单胞菌
答案:A
解血肺炎链球菌能产生自溶帆
91.肥达试验用于诊断()
A.破伤风B.结核病C.伤寒和副伤寒D.流行性脑脊髓膜炎
答案:C
解析:肥达试验用于诊断伤寒和副伤寒。
92.关于布鲁菌,错误的是()
A.是人畜共患病
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 物业管理师岗前操作水平考核试卷含答案
- 水解酵母分离工岗中合规化考核试卷含答案
- 上海顶管沉井施工工艺流程
- 人教版2026-2027学年九年级物理上册教学工作计划(及进度表)
- 储水、供水设备供货及安装施工方案
- 2026年机械员模拟考试题库带答案详解(突破训练)
- 2026年人工智能考试及答案
- ESG评级体系纳入不锈钢园林工具项目融资成本的量化影响评估
- 2026山西省住院医师规范化培训结业理论考核(耳鼻喉科)历年参考题库含答案详解
- 2026导游资格证-导游业务考试历年参考题库含答案详解
- JGJT178-2009 补偿收缩混凝土应用技术规程
- 空调维保投标方案(技术标)
- 数学史全套课件
- 汝瓷营销策划方案
- 第一单元整体教学设计 统编版语文八年级上册
- 河北2023年邢台银行笔试考试参考题库含答案详解
- 石氏伤科理论与当代伤科疾病的防治
- 大学新生入学教育-课件
- 《电子制造技术-电子封装》配套教学课件
- 2023版北京协和医院重症医学科诊疗常规
- 新HSK五级写作-详全
评论
0/150
提交评论