2026年雅安职业技术学院单招职业倾向性测试题库含答案详解(典型题)_第1页
2026年雅安职业技术学院单招职业倾向性测试题库含答案详解(典型题)_第2页
2026年雅安职业技术学院单招职业倾向性测试题库含答案详解(典型题)_第3页
2026年雅安职业技术学院单招职业倾向性测试题库含答案详解(典型题)_第4页
2026年雅安职业技术学院单招职业倾向性测试题库含答案详解(典型题)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年雅安职业技术学院单招职业倾向性测试题库第一部分单选题(80题)1、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:2、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()

A、立即关闭电灯、排风扇等家用电器

B、立即关掉燃气总阀门

C、用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户

D、到安全地带通知燃气公司

【答案】:A发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。

考点:灾害专项题库3、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()

A、逻辑运算符

B、引用运算符

C、算术运算符

D、关系运算符

【答案】:B

解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。

考点

计算机信息技4、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A、生活环境

B、肢体形态

C、运动速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。

考点:生物常识5、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A、河北定窑

B、宜兴紫砂窑

C、河南钧窑

D、河南汝窑

【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。

考点:人文常识6、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()

A、无性繁殖

B、试管婴儿

C、克隆

D、复制

【答案】:C克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。

考点:生物常识7、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()

A、老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业

B、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑

C、这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻

D、近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”

【答案】:AA项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。

考点:言语理解8、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()

A、邮件必须包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以带有多个附件

D、可以包含图片、声音等多种类型的文件

【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类9、茶杯:杯盖:杯底()

A、树林:树梢:树根

B、文章:文件:标题

C、苹果:果核:果皮

D、茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。

考点:类比推理10、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。

考点:法律常识11、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A、衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B、把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C、处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D、衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。

考点:化学常识12、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:AA项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。

考点:心理素质与社13、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。

知识点:

心理素质与社交礼仪14、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。

考点:职业道德与职15、男人:运动员()

A、军人:警察

B、商人:父亲

C、学生:大学生

D、女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。

考点

类比推理16、回收站无法完成的操作是()

A、还原文件

B、删除文件

C、压缩文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。

考点:计算机信息技17、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A

解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点人文常识18、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类19、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A、张是教师,王是工程师,赵是会计

B、张是工程师,王是教师,赵是会计

C、张是工程师,王是会计,赵是教师

D、张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B

解析王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。

考点判断推理20、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。

A、开放性

B、平等性

C、法制性

D、竞争性

【答案】:A海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。

考点:思想政治素质21、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A、北宋时期发明的指南针

B、鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C、使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D、极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:CA项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。

考点:地理常识22、房屋:墙壁()

A、鹿茸:鹿角

B、银耳:菌类

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。

考点:类比推理23、哲学的基本问题是()

A、唯物主义和唯心主义的根本分歧问题

B、世界是什么

C、思维和存在的关系问题

D、认识世界和改造世界的问题

【答案】:C哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。

考点:思想政治素质24、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()

A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明

B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生

C、文明有礼是人立身处世的前提

D、文明有礼促进社会和谐

【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪25、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点判断推理26、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A、氢氧化亚铁

B、碳酸氢钠

C、碳酸锂

D、氢氧化钾

【答案】:B因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。

考点:化学常识27、医务人员的处事原则是()的原则。

A、爱岗敬业

B、平等尊重

C、患者第一

D、人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。

考点

职业道德与职28、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()

A、空白

B、文字加内容

C、文字

D、内容

【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。

考点:计算机信息技29、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识30、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A、有叶绿体

B、没有成形的细胞核

C、没有细胞膜

D、没有细胞质

【答案】:B醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。

考点:生物常识31、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)

A、敬业

B、节约

C、纪律

D、公道

【答案】:A

解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。

考点职业道德与职32、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A、以阴生树种为主的次生林

B、以阳生树种为主的次生林

C、种群简单、树种单一的人工林

D、种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C

考点:灾害专项题库33、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。

考点:判断推理判断推理全站正确率-20%34、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()

A、庸俗的生活情趣损害人的身心健康

B、网络游戏绝不能玩

C、青少年最容易陷入庸俗情趣

D、少玩一点没问题

【答案】:A根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。

考点:心理素质与社35、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A、自己的体质

B、自己的学业基础

C、自己的家庭情况

D、自身的性格

【答案】:DA项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D

考点:思想政治素质36、收养的基本原则是()

A、最有利于收养人

B、最有利于被收养人

C、保护未成年人

D、打击非法收养

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。

考点:法律常识37、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B触景生情属于无意回忆。故选B。

考点:心理素质与社38、心理健康在社会交往中可表现为()

A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点:心理素质与社39、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()

A、人类大量砍伐树木

B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中

C、全球植被面积减少

D、人口增多

【答案】:B温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。

考点:环境污染与海40、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识41、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解42、下列哪些行为属于心理健康的范围()

A、能极力满足个人的需要

B、对自己有过高的评价

C、为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。

考点:心理素质与社43、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点:物理常识44、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A、《水浒传》和《聊斋志异》

B、《西游记》和《聊斋志异》

C、《儒林外史》和《三国演义》

D、《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。

考点

人文常识45、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略

下列顺序正确的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。

考点言语理解46、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()

A、颁布“推恩令”

B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人

C、推行儒家教育,在长安兴办太学

D、减轻田租,把田租定为三十税一

【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。

考点:历史常识47、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。

考点:通用技术48、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()

A、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利

B、1115年在会宁称帝,国号金

C、金朝建立初年,创制了女真文字

D、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。

考点历史常识49、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()

A、焦虑症

B、抑郁症

C、强迫症

D、恐怖症

【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类50、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A、在教室门口安静地听老师讲课

B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。

考点:心理素质与社51、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点:灾害专项题库52、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、郦道元

D、宋应星

【答案】:D

解析:《天工开物》是宋应星的作品,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。故选D。

考点

人文常识53、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A、氢氧化亚铁

B、碳酸氢钠

C、碳酸锂

D、氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。

考点

化学常识54、职业兴趣的形成、发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣、乐趣和()

A、兴趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C职业兴趣的三阶段分别为有趣、乐趣和志趣。知识点:职业道德和职业社会能力55、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:B

解析A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点环境污染与海56、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A、含油量

B、含碱量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。

考点:化学常识57、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A、资本一步登天

B、实力一挥而成

C、资源一日千里

D、积淀一蹴而就

【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D

考点:言语理解58、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A、毛囊受损是由营养不均衡导致的

B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。

考点:判断推理判断推理59、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛顿

D、爱因斯坦

【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。

考点:物理常识60、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()

A、技术发展为设计创新提供了条件

B、设计是技术发展的基础

C、技术的发展离不开设计

D、新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

【答案】:A题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。

考点:通用技术61、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点:类比推理62、房子:窗户()

A、鞋:袜子

B、厨房:厕所

C、爬山虎:东北虎

D、汽车:轮胎

【答案】:D房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。

考点:类比推理63、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A、拉斐尔

B、达·芬奇

C、米开朗琪罗

D、乔托

【答案】:B《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。

考点:人文常识64、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A、安静阅读、不高声喧哗

B、接听手机

C、躲在角落里吸烟

D、与熟人窃窃私语

【答案】:AB.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。

考点:心理素质与社65、下列关于海啸的说法正确的是()

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。

考点

环境污染与海66、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点地理常识67、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、每况愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月异

C、烟消云散,惊天动地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。

考点:言语理解68、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。

考点:判断推理判断推理69、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A、人不能有任何情绪

B、不良情绪会影响人正常水平的发挥

C、情绪是无法调控的

D、情绪都是消极的

【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。

考点:心理素质与社70、负责IP地址与域名之间转换的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名

解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。

考点:计算机信息技71、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是()

A、黄帝、炎帝、帝喾、尧和舜

B、黄帝、蚩尤、颛顼、帝喾和舜

C、黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜

D、黄帝、炎帝、颛顼、尧和舜

【答案】:C“五帝”指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故选C。

考点:人文常识72、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点

人文常识73、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D、二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。

考点:环境污染与海74、在通电话时,如果电话

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论