2026年闽西职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解1套_第1页
2026年闽西职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解1套_第2页
2026年闽西职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解1套_第3页
2026年闽西职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解1套_第4页
2026年闽西职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详解1套_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年闽西职业技术学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(80题)1、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A、降低噪声

B、吸收尘埃

C、净化水源

D、美化环境

【答案】:A

解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。

考点环境污染与海2、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A、脱落酸能够调控细胞的基因表达

B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。

考点:生物常识3、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、表明规范

B、证明规划

C、说明规范

D、显示规划

【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。

考点:言语理解4、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()

A、批复

B、报告

C、请示

【答案】:C适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识5、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()

A、大提琴

B、三角铁

C、钢琴

D、中提琴

【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类6、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A、否认作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。

考点:心理素质与社7、学校举行升国旗仪式时,你应肃立,如果旁边的人找你交谈,最适宜的行为是()

A、与他交谈

B、不予理会

C、及时制止

D、肢体交流

【答案】:C升国旗时应肃立站好。升国旗是庄重严肃的事情,能表达我们对祖国和人们的爱。如果有人说话,我们不但不能和他交谈,还要及时制止。故选C。

考点:心理素质与社8、植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生物胁迫的是()

A、玫瑰长刺

B、睡莲长出宽大的叶子

C、巨魔芋的花散发腐烂的臭气

D、伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的毛毛虫

【答案】:C巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁迫。故选C。

考点:生物常识9、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()

A、PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

B、与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

C、PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱

【答案】:D

解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。

考点环境污染与海10、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。

考点:判断推理判断推理全站正确率-20%11、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()

A、皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想

B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的

C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响

D、地铁发明以来是如何演变,如何改进的

【答案】:AA项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。

考点:言语理解12、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A、安静阅读、不高声喧哗

B、接听手机

C、躲在角落里吸烟

D、与熟人窃窃私语

【答案】:AB.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。

考点:心理素质与社13、古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴荣

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主张汉化并且身体力行首改汉姓的君主是北魏孝文帝。故选A。

考点:人文常识14、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()

A、莫逆之交

B、金兰之交

C、刎颈之交

D、点头之交

【答案】:CA项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。

考点:人文常识15、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A、避免类似情境

B、总结经验教训

C、调节抱负水平

D、建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。

考点

心理素质与社16、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()

A、快乐

B、悲哀

C、愤怒

D、恐惧

【答案】:D

解析由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是恐惧。故选D

考点心理素质与社17、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A、铁路运输

B、水路运输

C、公路运输

D、航空运输

【答案】:C货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。

考点:通用技术18、江西的气候类型是()

A、热带季风气候

B、温带季风气候

C、亚热带季风气候

D、温带大陆性气候

【答案】:C江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。

考点:地理常识19、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A、家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B、种子是被子植物个体发育的起点

C、藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D、人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。

考点:生物常识20、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A、提出多个解决方案

B、获得信息

C、建立选择标准

D、作出决定

【答案】:A材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。

考点:团队合作21、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、任何事物都处在运动变化之中

B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C、任何事物都只是相对静止的

D、静止的事物是不可能存在的

【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。

考点:思想政治素质22、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()

A、《尚书》

B、《论语》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识23、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A、欧洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亚洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。

考点:环境污染与海24、以下哪种情况属于不诚实劳动()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒伪劣产品

D、盗版

【答案】:ACD炒股票属于正规投资。知识点:职业道德和职业社会能力25、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。

考点:言语理解26、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:A

解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点人文常识27、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()

A、故意杀人

B、意外事件

C、过失致人死亡

D、不构成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。

考点

法律常识28、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点

人文常识29、基因工程技术的发展基础不包括()

A、分子生物学

B、生物物理学

C、生物化学

D、生物心态学

【答案】:D基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。

考点:生物常识30、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点

类比推理31、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。

A、健康

B、安全

C、舒适

D、高效

【答案】:BA项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。

考点:通用技术32、白羊:黑羊()

A、高价:价格

B、蓝天:春天

C、周刊:月刊

D、高楼:大厦

【答案】:C白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。

考点:类比推理33、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、樱花

【答案】:B

解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。

考点

人文常识34、扦插:播种()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。

考点类比推理35、下列关于自然灾害的说法正确的是()

A、泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区

B、台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据

C、火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山

D、地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。

考点:灾害专项题库36、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类37、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()

A、庸俗的生活情趣损害人的身心健康

B、网络游戏绝不能玩

C、青少年最容易陷入庸俗情趣

D、少玩一点没问题

【答案】:A根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。

考点:心理素质与社38、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A、居安思危

B、大公无私

C、励志自强

D、扶危济困

【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。

考点:职业道德与职39、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()

A、不到20

B、在20~40之间

C、在41~60之间

D、超过60

【答案】:B设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B

考点:判断推理判断推理40、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。

考点:地理常识41、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A、提高工作效率

B、提高生活质量

C、减少生活中的盲从

D、使生活更为安全

【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。

考点:通用技术二、判断题42、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识43、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()

A、敬业精神

B、奉献精神

C、公仆意识

D、意志品质

【答案】:A宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。

考点:职业道德与职44、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。

考点:判断推理判断推理45、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力46、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D

解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点法律常识47、关于道德,正确的说法是()

A、道德在职业活动中不起作用

B、道德在公共生活中几乎不起作用

C、道德威力巨大,无坚不克

D、道德是调节社会关系的重要手段

【答案】:D道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。

考点:职业道德与职48、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()

A、刘邦

B、项羽

C、韩信

D、张良

【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。

考点:人文常识49、Windows窗口最小化时,说明了()

A、程序被关闭

B、程序被锁定

C、程序进入了后台运行

D、程序停止运行

【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。

考点:计算机信息技50、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B、服从命令,马上返回

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。

考点职业道德与职51、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析52、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点地理常识53、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A、知识渊博

B、品质高尚

C、德才兼备

D、知行统一

【答案】:CA项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。

考点:思想道德素质54、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点

判断推理

判断推理55、下列说法正确的是()

A、当事人协商一致,可以变更合同

B、依法成立的合同,自成立时生效

C、当事人在履行合同过程中,可以污染环境

D、当事人应当按照约定全面履行自己的义务

【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。

考点:法律常识56、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超过10秒钟

C、可交叉握手

D、上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。

考点:心理素质与社57、负责IP地址与域名之间转换的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名

解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。

考点:计算机信息技58、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()

A、老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业

B、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑

C、这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻

D、近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”

【答案】:AA项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。

考点:言语理解59、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点:判断推理判断推理60、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类61、下列消费观中,比较科学的是()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识62、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。

考点:判断推理判断推理63、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点人文常识64、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B、有审时度势,抓住机遇的能力

C、在各种场合敢于表达自己观点的能力

D、有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。

考点职业道德与职65、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知识点:

逻辑推理66、哲学的基本问题是()

A、唯物主义和唯心主义的根本分歧问题

B、世界是什么

C、思维和存在的关系问题

D、认识世界和改造世界的问题

【答案】:C哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。

考点:思想政治素质67、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点:职业道德与职68、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。

考点:言语理解69、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()

A、保守企业秘密

B、派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C、根据服务对象来决定是否遵守承诺

D、凡有利于企业利益的行为都可以做

【答案】:A保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。

考点:职业道德与职70、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A、《水浒传》和《聊斋志异》

B、《西游记》和《聊斋志异》

C、《儒林外史》和《三国演义》

D、《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。

考点

人文常识71、对于法律事实分类正确的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律责任

C、法律事件法律行为

D、法律行为法律制裁

【答案】:对于法律事实分类正确的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律责任

C.法律事件法律行为

D.法律行为法律制裁72、有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由()造成的。

A、经验型障碍

B、自我中心型障碍

C、书本型思维障碍

D、从众型思维障碍

【答案】:B自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质73、关于光化学污染的说法错误的是()

A、光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物

B、产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论