2026年黄山职业技术学院单招职业适应性测试题库及完整答案详解1套_第1页
2026年黄山职业技术学院单招职业适应性测试题库及完整答案详解1套_第2页
2026年黄山职业技术学院单招职业适应性测试题库及完整答案详解1套_第3页
2026年黄山职业技术学院单招职业适应性测试题库及完整答案详解1套_第4页
2026年黄山职业技术学院单招职业适应性测试题库及完整答案详解1套_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黄山职业技术学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(80题)1、下列属于将内能转化为机械能的是()

A、流星穿过大气层时发热发光

B、冬天嘴对着双手哈气

C、汽油机的做功冲程

D、不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。

考点物理常识2、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A、日益影响

B、逐步控制

C、渐渐干扰

D、不断引领

【答案】:D

解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D

考点言语理解3、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()

A、不要轻易放弃任何机会

B、遇到困难要客观、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待时机

D、生活本没有痛苦,不要太计较得失

【答案】:D这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。

考点:言语理解4、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A、欧洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亚洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。

考点:环境污染与海5、“俭以养德”指的是()

A、注意节约

B、俭朴生活能培养人的情操

C、俭朴是治国的法宝

D、俭朴是持家之本

【答案】:B“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。

考点:职业道德与职6、下列哪些行为属于心理健康的范围()

A、能极力满足个人的需要

B、对自己有过高的评价

C、为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。

考点:心理素质与社7、中国最大的小说集是()

A、《世说新语》

B、《聊斋志异》

C、《太平广记》

D、《说文解字》

【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。

考点:人文常识8、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()

A、《洪湖赤卫队》

B、《红旗谱》

C、《红色娘子军》

D、《李双双》

【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。

考点:人文常识9、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A、主动与同学交流

B、参加集体活动,少说多做

C、遇到困难时,有时求助老同学

D、沉默寡言,独往独行

【答案】:D

解析A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。

考点心理素质与社10、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A、真实、谨慎、勤奋

B、忠心、严谨、殷勤

C、忠诚、审慎、勤勉

D、诚信、审慎、勤快

【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。

考点:职业道德与职11、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A、人不能有任何情绪

B、不良情绪会影响人正常水平的发挥

C、情绪是无法调控的

D、情绪都是消极的

【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。

考点:心理素质与社12、下列不属于“十三经”的是()

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。

考点:人文常识13、生活中,最环保的电池是()

A、可充电电池

B、镍镉电池

C、干电池

D、水银电池

【答案】:A在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识14、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。

考点:地理常识15、经济全球化是一柄“双刃剑”,既给发展中国家提供了发展的机遇,又对发展中国家构成了严峻的挑战。对此,正确的态度是()

A、抓住机遇,积极参与,趋利避害

B、加快区域经济合作,减少与其他发达国家或地区的往来

C、抓住机遇,回避风险

D、不与发达国家进行经济往来

【答案】:AA项,面对经济全球化,作为发展中国家的我们应该采取的正确态度是抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战,A项正确;B项,加强区域经济合作是必要的,减少与其他国家和地区的往来是错误的,B项错误;C项,回避风险是不可能的,只能防范风险,C项错误;D项,经济全球化需要与各国进行经济往来,D项错误。故选A。

考点:思想政治素质16、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点地理常识17、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()

A、为他保密

B、不知道怎么办

C、劝他向公司说明情况

D、私下帮他把电脑修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。

考点:职业道德与职18、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点

心理素质与社19、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A、道路

B、生活

C、社会

D、事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。

考点

思想道德素质20、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A、中间为尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排为尊

【答案】:B应该是右尊左卑。故选B。

考点:心理素质与社21、下列做法正确的是()

A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜

B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒

C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。

考点:化学常识22、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指()

A、生物资源、矿产资源

B、化学资源、动力资源和生物资源

C、动力资源、矿产资源和生物资源

D、矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源

【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。

考点:环境污染与海23、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()

A、刘邦

B、项羽

C、韩信

D、张良

【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。

考点:人文常识24、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。

考点:化学常识25、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点类比推理26、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。

考点:化学常识27、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点:人文常识28、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()

A、无性繁殖

B、试管婴儿

C、克隆

D、复制

【答案】:C克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。

考点:生物常识29、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。

考点:判断推理判断推理30、下面诗词搭配正确的是()

A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。

考点:人文常识31、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)

A、敬业

B、节约

C、纪律

D、公道

【答案】:A

解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。

考点职业道德与职32、下列不属于刑事处罚的是()

A、罚金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。

考点:法律常识33、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析34、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A、态度谦卑

B、感情热烈

C、行为适度

D、举止随意

【答案】:C举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。

考点:职业道德与职35、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A、员工的才能第一位

B、员工的学历第一位

C、员工的社会背景第一位

D、有才无德者要慎用

【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。

考点:职业道德与职36、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。

考点思想政治素质37、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A、仅王力

B、仅刘青

C、仅陈华

D、仅刘青和陈华

【答案】:B刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。

考点:判断推理判断推理38、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()

A、整个社区就越能够避免疾病的爆发

B、才能有效阻断疾病源感染整个社区

C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群

D、整个社区的免疫模式才能发生作用

【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。

考点:言语理解全站正确率-25%39、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A、它是由我国现实的经济条件决定的

B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D、它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。

考点:思想政治素质40、教师:教室()

A、勇士:枪支

B、炮火队:步兵队

C、战场:战士

D、士兵:军营

【答案】:D“教师”与“教室”之间是人与工作场所的关系;“士兵”与“军营”之间也是人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关系,C项错误。故选D。知识点:数量关系和推理41、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:A

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。

考点

团队合作42、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()

A、颁布“推恩令”

B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人

C、推行儒家教育,在长安兴办太学

D、减轻田租,把田租定为三十税一

【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。

考点:历史常识43、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C、CPU是计算机硬件的核心

D、运算器和控制器组成了CPU

【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。

考点:计算机信息技44、世界上发行量最大的辞书是()

A、《新华字典》

B、《现代汉语辞典》

C、《辞海》

D、《大不列颠百科全书》

【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。

考点:人文常识45、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天条件

B、实践是把思想变成现实的唯一途径

C、社会需要脑力劳动和体力劳动的分工

D、做好事情.观察、规划和实践缺一不可

【答案】:B虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B

考点:言语理解46、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A、在教室门口安静地听老师讲课

B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。

考点:心理素质与社47、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A、极端个人主义的价值观

B、拜金主义的价值观

C、享乐主义的价值观

D、小团体主义的价值观

【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。

考点:职业道德与职48、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。

知识点:

物理常识49、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A、衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B、把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C、处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D、衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。

考点:化学常识50、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识51、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点:人文常识52、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。

考点:团队合作53、扦插:播种()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。

考点类比推理54、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D、二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。

考点:环境污染与海55、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。

知识点:

思想道德素质56、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A、《水浒传》和《聊斋志异》

B、《西游记》和《聊斋志异》

C、《儒林外史》和《三国演义》

D、《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。

考点

人文常识57、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点:通用技术58、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点:灾害专项题库59、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()

A、以出资额为限承担责任

B、以企业财产为限承担责任

C、以个人财产承担无限责任

D、以家庭财产承担无限责任

【答案】:C个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。

考点:思想政治素质60、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A、要学会避免产生任何情绪

B、情绪是不能调节和控制的

C、人们在消极情绪面前是无能为力的

D、消极情绪有害身心健康

【答案】:D情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。

考点:心理素质与社61、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。

考点

地理常识62、当报告人正在作报告时,学生应()

A、交头接耳

B、窃窃私语

C、东张西望

D、端坐静听

【答案】:D

解析AB.C项是不文明行为。故选D。

考点心理素质与社63、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点

人文常识64、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入声音文件

D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。

考点:计算机信息技65、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A、增大受热面积

B、减小底部变形

C、美观

D、制造方便

【答案】:B电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。

考点:通用技术66、下列数据符合生活实际的是()

A、八年级上册物理课本质量约为2kg

B、在标准大气压下,水的沸点是100℃

C、真空中的光速约为3×10?km/h

D、体温计的刻度范围通常为0~100℃

【答案】:B

解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。

考点

物理常识67、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()

A、字体

B、字号

C、下沉行数

D、字体颜色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类68、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A、在教室门口安静地听老师讲课

B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C

解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。

考点心理素质与社69、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A、水中的手指变粗

B、池水看起来比实际的浅

C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。

考点:物理常识70、在校园里,下列符合规范的行为是()

①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。

考点:心理素质与社71、家用电器:洗衣机()

A、台式电脑:笔记本

B、游戏厅:游戏机

C、交通工具:大巴车

D、北京大学:中文系

【答案】:C

解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。

知识点:

类比推理72、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论