2026山东济南市妇女儿童活动中心幼儿园(领秀公馆园)招聘实习生备考题库含完整答案详解【夺冠】_第1页
2026山东济南市妇女儿童活动中心幼儿园(领秀公馆园)招聘实习生备考题库含完整答案详解【夺冠】_第2页
2026山东济南市妇女儿童活动中心幼儿园(领秀公馆园)招聘实习生备考题库含完整答案详解【夺冠】_第3页
2026山东济南市妇女儿童活动中心幼儿园(领秀公馆园)招聘实习生备考题库含完整答案详解【夺冠】_第4页
2026山东济南市妇女儿童活动中心幼儿园(领秀公馆园)招聘实习生备考题库含完整答案详解【夺冠】_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026山东济南市妇女儿童活动中心幼儿园(领秀公馆园)招聘实习生备考题库第一部分单选题(80题)1、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A、寒潮

B、龙卷风

C、冰雹

D、台风

【答案】:C降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。

考点:灾害专项题库2、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()

A、生产化肥,以增加粮食产量

B、合成药物,以保障人体健康

C、开发新材料,以改善人类的生存条件

D、开发智学网

A、PP,以方便学生了解学习情况

【答案】:D开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。

考点:化学常识3、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天条件

B、实践是把思想变成现实的唯一途径

C、社会需要脑力劳动和体力劳动的分工

D、做好事情.观察、规划和实践缺一不可

【答案】:B虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B

考点:言语理解4、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识5、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点

类比推理6、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。

考点:化学常识7、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A、提高国家核心竞争力

B、增加国有经济成分

C、拓宽产品的销售渠道

D、改善人们的就业状况

【答案】:A题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。

考点:思想政治素质8、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()

A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉

B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白

C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷

【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。

考点:生物常识9、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。

考点:环境污染与海10、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A、否认作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。

考点:心理素质与社11、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()

A、方法得当柔可克刚

B、实践是检验真理的唯一标准

C、具体问题具体分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。

考点:言语理解12、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A、文章、书画的稿费

B、替人研磨墨汁

C、为人作序

D、给文章修改美化

【答案】:A“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。

考点:人文常识13、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。

考点:人文常识14、鸟:翅膀()

A、羊:狗

B、鱼:鳍

C、蝉:知了

D、牛:草

【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。

考点:类比推理15、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指()

A、生物资源、矿产资源

B、化学资源、动力资源和生物资源

C、动力资源、矿产资源和生物资源

D、矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源

【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。

考点:环境污染与海16、收养的基本原则是()

A、最有利于收养人

B、最有利于被收养人

C、保护未成年人

D、打击非法收养

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。

考点:法律常识17、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A、居安思危

B、大公无私

C、励志自强

D、扶危济困

【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。

考点:职业道德与职18、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、透彻恰如其分

B、如实不偏不倚

C、客观条分缕析

D、准确鞭辟入里

【答案】:A从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。

考点:言语理解19、事故构成要素有人、物和()

A、工具

B、设备

C、环境

【答案】:C一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识20、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类21、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A、废纸

B、废电池

C、泡沫塑料

D、废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。

考点

环境污染与海22、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文学

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的开始、经过、结果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的开始、经过、结果。故选D。

考点:人文常识23、我国西北地区主要的地理特征是()

A、平原和山地地形为主,黄土广布

B、高原和盆地地形为主,沙漠广布

C、山地和丘陵地形为主,森林广布

D、平原和盆地地形为主,黑土广布

【答案】:B我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所以形成了温带大陆性气候,因此沙漠广布。故选B。

考点:地理常识24、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、压强

【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。

考点:物理常识25、播种:收获()

A、撒网:捕鱼

B、贫穷:饥饿

C、春天:秋天

D、生病:住院

【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。

考点:类比推理26、世界四大洋中面积最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。

知识点:

地理常识27、女职工生育享受不少于()天的产假。

A、三十

B、六十

C、九十

D、一百

【答案】:C《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。

考点:法律常识28、打开PowerPoint2010,默认的视图为()

A、普通

B、阅读

C、幻灯片浏览

D、备注页

【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。

考点:计算机信息技29、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类30、下列说法错误的是()

A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物

B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的

C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫

D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气

【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。

考点:生物常识31、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:AA项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。

考点:心理素质与社32、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。

考点:职业道德与职33、植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生物胁迫的是()

A、玫瑰长刺

B、睡莲长出宽大的叶子

C、巨魔芋的花散发腐烂的臭气

D、伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的毛毛虫

【答案】:C巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁迫。故选C。

考点:生物常识34、柳宗元:文学家()

A、马致远:文学家

B、司马迁:诗人

C、吴承恩:小说家

D、龚自珍:史学家

【答案】:C

解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。

考点

类比推理35、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是()

A、黄帝、炎帝、帝喾、尧和舜

B、黄帝、蚩尤、颛顼、帝喾和舜

C、黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜

D、黄帝、炎帝、颛顼、尧和舜

【答案】:C“五帝”指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故选C。

考点:人文常识36、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()

A、无性繁殖

B、试管婴儿

C、克隆

D、复制

【答案】:C克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。

考点:生物常识37、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A、修养的境界

B、修养的途径

C、修养的目的

D、修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。

考点

职业道德与职38、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A、浓硫酸和浓硝酸

B、浓盐酸和浓硝酸

C、浓氨酸和浓硫酸

D、浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。

考点:化学常识39、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力

B、一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C、一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力

D、一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】:A

解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。

考点

判断推理40、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A、切割金属的刀具

B、装烧碱的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客机的外表涂层

【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。

考点:物理常识41、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A、认识功能

B、调节功能

C、激励功能

D、辩护功能

【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。

考点:思想道德素质42、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()

A、鹿乳奉亲

B、缘木求鱼

C、芦衣顺母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,ACD符合题意。B项,缘木求鱼,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,不属于二十四孝成语故事,B项错误。故选ACD。知识点:思想道德素养43、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、逃离

B、忘却

C、摆脱

D、体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。

考点

言语理解44、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A、互助协作

B、爱岗敬业

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。

考点

职业道德与职45、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。

考点:职业道德与职46、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A、毛囊受损是由营养不均衡导致的

B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。

考点:判断推理判断推理47、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点灾害专项题库48、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A、折叠式不锈钢杯

B、塑料壶

C、一次性杯

D、铁水壶

【答案】:A折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。

考点:通用技术49、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()

A、低处有残留的新鲜空气

B、有毒有害气体集中于高处

C、浓烟自下而上扩散

D、低处视野比较清晰

【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。

考点:灾害专项题库50、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类51、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。

考点言语理解52、以下关于化学常识的说法,正确的是()

A、任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物

B、雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致

C、浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性

D、被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。

考点化学常识53、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A、河北定窑

B、宜兴紫砂窑

C、河南钧窑

D、河南汝窑

【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。

考点:人文常识54、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海岭和裂谷

B、岛弧和裂谷

C、岛弧和海沟

D、海岭和海沟

【答案】:C大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。

考点:地理常识55、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识56、资本家:工人()

A、地主:佃户

B、教师:学生

C、店员:客户

D、父亲:儿子

【答案】:A资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。

考点:类比推理57、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A、孙某可以向张某或王某要求赔偿

B、孙某只能向王某要求赔偿

C、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:A《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。

考点:法律常识58、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。

知识点:

思想政治素质59、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。

考点图形推理60、只有硬件系统的计算机称为()

A、裸机

B、单片机

C、模拟机

D、微型机

【答案】:A

解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。

考点计算机信息技61、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。

考点:地理常识62、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养63、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A、家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B、种子是被子植物个体发育的起点

C、藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D、人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。

考点:生物常识64、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()

A、如果只盯着过程,就会忘记目标

B、过于小心谨慎,反倒会影响效果

C、我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光

D、丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点

【答案】:A这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。

考点:言语理解65、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。

考点:灾害专项题库66、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A、创新性原则

B、经济性原则

C、可持续发展原则

D、实用性原则

【答案】:D公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D

考点:通用技术67、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()

A、声调表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。

考点:心理素质与社68、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()

A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行

B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层

C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层

D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层

【答案】:C

解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。

A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。

B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。

D项:金星、火星和木星都有电离层。

知识点:

地理常识69、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。

考点:判断推理判断推理70、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C

考点

职业道德与职71、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A、任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B、人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D、有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。

考点:心理素质与社72、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到众多女性的青睐

C、整形美容给女性生活带来的变化

D、失败的整形美容所带来的痛苦

【答案】:DA项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。

考点:言语理解73、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论