2026江西新余开物金服科技有限公司招聘备考题库及答案详解【必刷】_第1页
2026江西新余开物金服科技有限公司招聘备考题库及答案详解【必刷】_第2页
2026江西新余开物金服科技有限公司招聘备考题库及答案详解【必刷】_第3页
2026江西新余开物金服科技有限公司招聘备考题库及答案详解【必刷】_第4页
2026江西新余开物金服科技有限公司招聘备考题库及答案详解【必刷】_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026江西新余开物金服科技有限公司招聘备考题库第一部分单选题(80题)1、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点:环境污染与海2、打开PowerPoint2010,默认的视图为()

A、普通

B、阅读

C、幻灯片浏览

D、备注页

【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。

考点:计算机信息技3、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类4、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A、提高工作效率

B、提高生活质量

C、减少生活中的盲从

D、使生活更为安全

【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。

考点:通用技术二、判断题5、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点:灾害专项题库6、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()

A、遵守先下后上顺序

B、遵守前门上车、后门下车规则

C、为老弱病残孕让座

D、站立在黄色区域

【答案】:D

解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。

考点

心理素质与社7、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点

地理常识8、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A、铁离子镁离子

B、钠离子铁离子

C、铁离子碘离子

D、钾离子钠离子

【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。

考点:化学常识9、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点:人文常识10、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点:环境污染与海11、播种:收获()

A、撒网:捕鱼

B、贫穷:饥饿

C、春天:秋天

D、生病:住院

【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。

考点:类比推理12、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A、网络语言对于传统文化的影响

B、网络语言发展演变的过程

C、网络语言赢得好感的实用性基础

D、人们热衷于使用网络语言

【答案】:CA项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。

考点:言语理解13、下列变化属于化学变化的是()

A、石块被雕成石狮

B、海水蒸发得到食盐

C、铁生锈

D、自行车轮胎受热爆炸

【答案】:C

解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。

考点

化学常识14、医务人员的处事原则是()的原则。

A、爱岗敬业

B、平等尊重

C、患者第一

D、人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。

考点

职业道德与职15、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()

A、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利

B、1115年在会宁称帝,国号金

C、金朝建立初年,创制了女真文字

D、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。

考点历史常识16、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。

考点:人文常识17、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点

环境污染与海18、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、任何事物都处在运动变化之中

B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C、任何事物都只是相对静止的

D、静止的事物是不可能存在的

【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。

考点:思想政治素质19、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()

A、他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法

B、他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题

C、他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失

D、他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员

【答案】:D

解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。

考点

团队合作20、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社21、下列属于液化现象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精挥发了

B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾

C、冬天树枝上出现雾凇

D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水

【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。

考点:物理常识22、浮尘天气期间,下列做法正确的是()

①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行

A、城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

【答案】:B浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。

考点:灾害专项题库23、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)

A、敬业

B、节约

C、纪律

D、公道

【答案】:A

解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。

考点职业道德与职24、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《阳关三叠》

D、《渔舟唱晚》

【答案】:AA项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。

考点:人文常识25、当一个人遇到一件愉快的事情时手舞足蹈,欢快的向别人诉说内心的体验,我们称这个人()

A、心理活动内在一致性

B、人格相对稳定性

C、心理活动主观世界和客观世界的统一

D、心理活动协调性

【答案】:A

解析:心理活动内在一致性,知、情、意之间保持协调。故选A。

考点

心理素质与社26、只有硬件系统的计算机称为()

A、裸机

B、单片机

C、模拟机

D、微型机

【答案】:A

解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。

考点计算机信息技27、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D、二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。

考点:环境污染与海28、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()

A、如果只盯着过程,就会忘记目标

B、过于小心谨慎,反倒会影响效果

C、我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光

D、丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点

【答案】:A这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。

考点:言语理解29、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()

A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件

B、按下快捷键“ctrI+A、”

C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件

D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中

【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。

考点:计算机信息技30、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A、安静阅读、不高声喧哗

B、接听手机

C、躲在角落里吸烟

D、与熟人窃窃私语

【答案】:AB.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。

考点:心理素质与社31、下列说法不正确的是()

A、顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”

B、邓稼先被称为我国的“两弹元勋”

C、林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人

D、关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分别是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,没有汤显祖。故选D。

考点

人文常识32、耕地的承包期为()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。

考点:法律常识33、下列关于海啸的说法正确的是()

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。

考点

环境污染与海34、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A、延长生命的企图是徒劳的

B、生命的长短不受人的控制

C、应该赋予每一分钟以价值

D、生命与时间都是有价值的

【答案】:C根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。

考点:言语理解35、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

知识点:

法律常识36、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()

A、皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想

B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的

C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响

D、地铁发明以来是如何演变,如何改进的

【答案】:AA项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。

考点:言语理解37、柳宗元:文学家()

A、马致远:文学家

B、司马迁:诗人

C、吴承恩:小说家

D、龚自珍:史学家

【答案】:C

解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。

考点

类比推理38、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()

A、PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

B、与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

C、PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱

【答案】:D

解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。

考点环境污染与海39、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()

A、日本

B、中东

C、朝鲜

D、俄罗斯

【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。

考点:灾害专项题库40、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A、主动与同学交流

B、参加集体活动,少说多做

C、遇到困难时,有时求助老同学

D、沉默寡言,独往独行

【答案】:D

解析A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。

考点心理素质与社41、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A、水中的手指变粗

B、池水看起来比实际的浅

C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。

考点:物理常识42、有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由()造成的。

A、经验型障碍

B、自我中心型障碍

C、书本型思维障碍

D、从众型思维障碍

【答案】:B自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质43、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()

A、空白

B、文字加内容

C、文字

D、内容

【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。

考点:计算机信息技44、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A、生活环境

B、肢体形态

C、运动速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。

考点:生物常识45、只有硬件系统的计算机称为()

A、裸机

B、单片机

C、模拟机

D、微型机

【答案】:A只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。

考点:计算机信息技46、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()

A、人类大量砍伐树木

B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中

C、全球植被面积减少

D、人口增多

【答案】:B

解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。

考点

环境污染与海47、我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。

考点:历史常识48、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A、发明弓箭等远距离杀伤武器

B、钻木取火

C、发明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。

考点:人文常识49、教师:教室()

A、勇士:枪支

B、炮火队:步兵队

C、战场:战士

D、士兵:军营

【答案】:D“教师”与“教室”之间是人与工作场所的关系;“士兵”与“军营”之间也是人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关系,C项错误。故选D。知识点:数量关系和推理50、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。

知识点:

心理素质与社交礼仪51、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、压强

【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。

考点:物理常识52、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点灾害专项题库53、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。

考点图形推理54、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()

A、西藏人节能

B、西藏地势高气压低

C、西藏地势低气压大

D、西藏气候炎热

【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识55、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A、居安思危

B、大公无私

C、励志自强

D、扶危济困

【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。

考点:职业道德与职56、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点:通用技术57、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:A

解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点人文常识58、以下不属于二十四史的是()

A、《史记》

B、《清史稿》

C、《汉书》

D、《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。

考点

人文常识59、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。

考点:历史常识60、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A、白居易

B、王维

C、刘禹锡

D、李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。

考点

人文常识61、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A、道路

B、生活

C、社会

D、事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。

考点

思想道德素质62、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点:职业道德与职63、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社64、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A、柯南·道尔

B、哈代

C、托尔斯泰

D、岛田庄司

【答案】:A《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。

考点:人文常识65、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点言语理解66、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A、员工的才能第一位

B、员工的学历第一位

C、员工的社会背景第一位

D、有才无德者要慎用

【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。

考点:职业道德与职67、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A、提高国家核心竞争力

B、增加国有经济成分

C、拓宽产品的销售渠道

D、改善人们的就业状况

【答案】:A题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。

考点:思想政治素质68、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A、切割金属的刀具

B、装烧碱的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客机的外表涂层

【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。

考点:物理常识69、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:AA项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。

考点:心理素质与社70、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解71、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、庄子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孙武

【答案】:C法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。

考点:人文常识72、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点

人文常识73、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论