版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026浙江金华市浦江县教育系统招聘教师20人备考题库第一部分单选题(80题)1、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()
A、大提琴
B、三角铁
C、钢琴
D、中提琴
【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类2、关于道德,正确的说法是()
A、道德在职业活动中不起作用
B、道德在公共生活中几乎不起作用
C、道德威力巨大,无坚不克
D、道德是调节社会关系的重要手段
【答案】:D道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。
考点:职业道德与职3、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()
A、外焰燃烧最充分
B、内焰最明亮
C、外焰一般呈蓝色
D、焰心的温度最高
【答案】:D酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。
考点:化学常识4、雪中送炭:火上浇油()
A、家喻户晓:默默无闻
B、凤毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、锦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点:类比推理5、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()
A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应
C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油
D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中
C、O的含量
【答案】:AA项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识6、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()
A、遵守先下后上顺序
B、遵守前门上车、后门下车规则
C、为老弱病残孕让座
D、站立在黄色区域
【答案】:D
解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。
考点
心理素质与社7、居住权合同的条款不包括()
A、住宅的位置
B、当事人的姓名
C、居住权期限
D、当事人的财产
【答案】:D
解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。
考点法律常识8、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高尔基
D、老舍
【答案】:D
解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。
考点
人文常识9、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A、否认作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。
考点:心理素质与社10、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()
A、科纳迪瓦
B、南非
C、纳米比亚
D、安哥拉
【答案】:A科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类11、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()
A、铁路、公路运输
B、内河、公路运输
C、航空、公路运输
D、航空、铁路运输
【答案】:C人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。
考点:通用技术12、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、未来让手机给毁了
B、别让手机危害孩子
C、恐怖的手机危害
D、手机,身边的炸弹
【答案】:A
解析这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选A。
考点言语理解13、在校园里,下列符合规范的行为是()。
①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C
解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。
考点心理素质与社14、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()
A、人类大量砍伐树木
B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C、全球植被面积减少
D、人口增多
【答案】:B温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。
考点:环境污染与海15、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()
A、《洪湖赤卫队》
B、《红旗谱》
C、《红色娘子军》
D、《李双双》
【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。
考点:人文常识16、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()
A、空白
B、文字加内容
C、文字
D、内容
【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。
考点:计算机信息技17、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A、技术在不断的创新
B、这不能算是创新
C、手机不需要再创新
D、创新只能是新的发明
【答案】:A
解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。
考点通用技术18、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。
考点:地理常识19、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。
考点:职业道德与职20、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()
A、多媒体功能
B、数据库应用
C、人工智能
D、网络功能
【答案】:A
解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。
考点
计算机信息技21、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。
A、20
B、30
C、33
D、36
【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。
考点:判断推理判断推理22、心理健康在社会交往中可表现为()
A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C、有自己喜欢与不喜欢的人
D、接触异性时经常表现为紧张的情绪
【答案】:C
解析有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。
考点心理素质与社23、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、逃离
B、忘却
C、摆脱
D、体验
【答案】:B
解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。
考点
言语理解24、鸟:翅膀()
A、羊:狗
B、鱼:鳍
C、蝉:知了
D、牛:草
【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。
考点:类比推理25、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能确定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。
考点
判断推理
判断推理26、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A、在北半球将向北移动
B、在南半球将向北移动
C、在北半球将向南移动
D、在南半球将向南移动
【答案】:D春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。
考点:地理常识27、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。
知识点:
物理常识28、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()
A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白
C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷
【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。
考点:生物常识29、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()
A、从中间到上下的形式
B、从上到下的形式
C、平级形式
D、从下到上的形式
【答案】:A
解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。
考点
团队合作30、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A、氢气
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。
考点:环境污染与海31、下面诗词搭配正确的是()
A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。
考点:人文常识32、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()
A、网络语言对于传统文化的影响
B、网络语言发展演变的过程
C、网络语言赢得好感的实用性基础
D、人们热衷于使用网络语言
【答案】:CA项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。
考点:言语理解33、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()
A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路
B、有审时度势,抓住机遇的能力
C、在各种场合敢于表达自己观点的能力
D、有一定的审美能力
【答案】:A
解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。
考点职业道德与职34、购汇:外币:金融交易()
A、诉讼:纠纷:法律程序
B、理财:炒股:投资方式
C、贷款:资金:信用活动
D、摄像:资料:艺术创作
【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达35、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点:人文常识36、江西的气候类型是()
A、热带季风气候
B、温带季风气候
C、亚热带季风气候
D、温带大陆性气候
【答案】:C江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。
考点:地理常识37、下列关于道德的说法中,正确的是()
A、从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义
B、动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志
C、道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德
D、相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱
【答案】:A“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。
考点:职业道德与职38、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A、桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B、蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C、印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D、点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。
考点:化学常识39、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A、深恶痛绝事与愿违
B、避之不及背道而驰
C、讳莫如深大相径庭
D、敬而远之适得其反
【答案】:B第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。
考点:言语理解40、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()
A、批复
B、报告
C、请示
【答案】:C适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识41、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()
A、拉斐尔
B、达·芬奇
C、米开朗琪罗
D、乔托
【答案】:B《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。
考点:人文常识42、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A、财产安全权
B、损害求偿权
C、维护尊严权
D、选择商品自主权
【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。
考点:法律常识43、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A、含油量
B、含碱量
C、含酸量
D、含水量
【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。
考点:化学常识44、关于我国地理,下列表述正确的是()
A、泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”
B、南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛
C、西藏自治区是我国面积最大的省级行政区
D、华北平原是我国面积最大的平原
【答案】:BA项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。
考点:地理常识45、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高尔基
D、老舍
【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。
考点:人文常识46、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()
A、废纸
B、废电池
C、泡沫塑料
D、废玻璃
【答案】:B
解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。
考点
环境污染与海47、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。
考点
地理常识48、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、樱花
【答案】:B
解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。
考点
人文常识49、茶杯:杯盖:杯底()
A、树林:树梢:树根
B、文章:文件:标题
C、苹果:果核:果皮
D、茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。
考点:类比推理50、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A、留得青山在,不怕没柴烧
B、酒香不怕巷子深
C、冰冻三尺,非一日之寒
D、天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:AA项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。
考点:化学常识51、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B
解析这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点言语理解52、下列与果树有关的说法正确的是()
A、富含氮的肥料可以促使果树开花结果
B、杏树是耐旱能力比较弱的树种
C、冬季不需要对果树进行病虫防治
D、嫁接是一种常用的果树繁殖方式
【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。
考点:生物常识53、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A、《出师表》
B、《答司马谏议书》
C、《陈情表》
D、《报刘一丈书》
【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。
考点:人文常识54、花草:植物()
A、森林:家禽
B、牛羊:家畜
C、环境:田野
D、初春:严冬
【答案】:B
解析花草和植物是种属关系,花草属于植物;牛羊和家畜也是种属关系,牛羊属于家畜。故选B。
考点类比推理55、紫竹:植物学家()
A、金属:铸工
B、铁锤:石头
C、动物:植物
D、蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。
考点
类比推理56、下列表述中,不正确的是()
A、在显微镜视野中看到一个“D”,那么在透明纸上写的是“p”
B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应
C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体
D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的
【答案】:CA项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识57、中国最大的小说集是()
A、《世说新语》
B、《聊斋志异》
C、《太平广记》
D、《说文解字》
【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。
考点:人文常识58、世界上发行量最大的辞书是()
A、《新华字典》
B、《现代汉语辞典》
C、《辞海》
D、《大不列颠百科全书》
【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。
考点:人文常识59、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()
A、相关性
B、环境适应性
C、动态性
D、整体性
【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。
考点
通用技术60、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点:言语理解61、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识62、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。
考点:地理常识63、心理健康在社会交往中可表现为()
A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C、有自己喜欢与不喜欢的人
D、接触异性时经常表现为紧张的情绪
【答案】:C有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。
考点:心理素质与社64、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()
A、道路
B、生活
C、社会
D、事物变化的规律或规则
【答案】:D
解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。
考点
思想道德素质65、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A、二氧化硫
B、一氧化碳
C、二氧化碳
D、二氧化氮
【答案】:C
解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。
考点环境污染与海66、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()
A、人一定要有自信
B、盲目自信是非常危险的
C、没有知识和经验容易使人盲目自信
D、知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的
【答案】:B根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。
考点:言语理解67、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()
A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
【答案】:C
解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。
A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。
B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。
D项:金星、火星和木星都有电离层。
知识点:
地理常识68、在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下来,其主要原因是()
A、太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
B、太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
C、东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚
D、高纬度地区的冬季比夏季时间长
【答案】:A夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长;太阳直射在南回归线上时,我国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。
考点:地理常识69、绿洲:荒漠()
A、开放:乐观
B、白玉:玉石
C、翠柳:黄花
D、冷静:慌张
【答案】:C绿洲与荒漠是反义词的关系;冷静与慌张也是反义词的关系。故选D。
考点:类比推理70、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、不予理会
B、冷眼旁观
C、劝阻他们
D、激化矛盾
【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。
考点:心理素质与社71、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A、文章、书画的稿费
B、替人研磨墨汁
C、为人作序
D、给文章修改美化
【答案】:A“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。
考点:人文常识72、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A、焊接
B、榫接
C、胶接
D、铆接
【答案】:AB、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。
考点:通用技术73、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 旅游景点推广活动的创新方法论
- 基于人工智能的银发市场适老化工具目录管理
- 护理安全事件根本原因调查
- (一模)2025~2026学年度常州市高三教学情况调研(一)化学试卷(含答案)
- 行政主厨职业规划指南
- 城市绿带中的明珠口袋公园设计思路
- 2025年开放数据隐私计算应用案例分析
- 旅游企业财务审计知识库
- 旅游公司市场推广主管的职责与要求
- 快递公司业务费结算操作手册
- 【地 理】台湾省的地理环境与经济发展课件-2025-2026学年地理湘教版八年级下册
- 2026年安徽扬子职业技术学院单招职业技能测试题库带答案详解
- 【《无刷直流电机的设计与参数计算案例分析》4000字】
- 植物美学概念解读课件
- 2025年四川省拟任县处级领导干部任职资格试题及答案
- 2025年四川省公务员考试笔试真题
- 机械加工课程思政教学案例解析
- 纺织服饰原料供应商准入制度
- 三线一单生态管控
- 电力设备控制系统设计方案
- 2025海航航空食品(北京)有限公司招聘260人笔试参考题库附答案解析
评论
0/150
提交评论