版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026北京市政路桥股份有限公司招聘26人备考题库第一部分单选题(80题)1、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。
考点:化学常识2、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()
A、害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性
B、杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因
C、抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性
D、杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来
【答案】:DA项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。
考点:生物常识3、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。
知识点:
物理常识4、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A、生活环境
B、肢体形态
C、运动速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点生物常识5、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()
A、切割金属的刀具
B、装烧碱的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客机的外表涂层
【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。
考点:物理常识6、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A、物体里含有的分子数是很多的
B、白色衣物染上污垢很难洗掉
C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D、分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。
考点:物理常识7、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中间
【答案】:A
解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。
考点
心理素质与社8、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()
A、互联网是把“双刃剑”,应慎重使用
B、互联网与青年之间的关系密切
C、广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任
D、青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响
【答案】:C文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。
考点:言语理解9、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()
A、文津阁
B、文渊阁
C、文澜阁
D、文溯阁
【答案】:A
解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。
考点人文常识10、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()
A、脍炙人口盛气凌人
B、意味深长锋芒毕露
C、百读不厌狐假虎威
D、丰富多彩大象无形
【答案】:B意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。
考点:类比推理11、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()
A、字体
B、字号
C、下沉行数
D、字体颜色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类12、书法:艺术()
A、抢劫:犯罪
B、鲁迅:周树人
C、历史:世界史
D、权力:金钱
【答案】:A书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。
考点:类比推理13、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。
考点:地理常识14、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A、明适应
B、暗适应
C、色弱
D、视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。
考点
心理素质与社15、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B
解析“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点言语理解16、医生:患者()
A、工人:机器
B、啄木鸟:病树
C、警察:罪犯
D、法官:律师
【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。
考点:类比推理17、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()
A、联想法
B、模仿法
C、奇特构思法
D、头脑风暴法
【答案】:B知识点:通用技术18、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。
考点
物理常识19、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点
职业道德与职20、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A、水中的手指变粗
B、池水看起来比实际的浅
C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”
【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。
考点:物理常识21、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是()
A、叶片进行光合作用,吸收了绿光
B、叶片进行光合作用,释放出绿光
C、叶片反射了太阳光中的绿光
D、叶片表皮覆盖着一层绿色物质
【答案】:C不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。
考点:生物常识22、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买
【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。
知识点:
法律常识23、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:A
解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点人文常识24、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()
A、他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法
B、他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题
C、他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失
D、他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员
【答案】:D
解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。
考点
团队合作25、黄豆:蚕豆()
A、饰具:灯具
B、鲫鱼:鲸鱼
C、猴子:狮子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D
解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点类比推理26、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。
考点:地理常识27、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。
考点图形推理28、以下不属于二十四史的是()
A、《史记》
B、《清史稿》
C、《汉书》
D、《三国志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。
考点
人文常识29、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()
A、真实、谨慎、勤奋
B、忠心、严谨、殷勤
C、忠诚、审慎、勤勉
D、诚信、审慎、勤快
【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。
考点:职业道德与职30、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A、围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B、沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C、沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D、中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。
考点:言语理解31、下列说法正确的是()
A、当事人协商一致,可以变更合同
B、依法成立的合同,自成立时生效
C、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
D、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。
考点:法律常识32、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()
A、要有积极向上的生活态度
B、要学会正确认识与评价自己
C、要善于调节和控制情绪
D、要有广泛的兴趣爱好
【答案】:C面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。
考点:心理素质与社33、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()
A、孙某可以向张某或王某要求赔偿
B、孙某只能向王某要求赔偿
C、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
【答案】:A《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。
考点:法律常识34、白羊:黑羊()
A、高价:价格
B、蓝天:春天
C、周刊:月刊
D、高楼:大厦
【答案】:C白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。
考点:类比推理35、下列关于地理常识的表述,不正确的是()
A、苏伊士运河沟通了地中海与红海
B、格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲
C、地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长
D、西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)
【答案】:D新疆是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省(自治区)。故选D。
考点:地理常识36、扦插:播种()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D
解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。
考点类比推理37、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。
知识点:
思想政治素质38、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类39、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()
A、焦虑症
B、抑郁症
C、强迫症
D、恐怖症
【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类40、流行歌手:演员()
A、梳妆台:化妆品
B、学校实验室试验员:教辅人员
C、羽毛:鸟类
D、灯泡:台灯
【答案】:B流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。
考点:类比推理41、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()
A、细线、灯光
B、“小兔”、屏幕
C、“小兔”、细线
D、灯光、屏幕
【答案】:C“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。
考点:通用技术42、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识43、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:AA项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。
考点:言语理解44、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()
A、明知并放任发生
B、已经预见并希望发生
C、明知并希望发生
D、已经预见并放任发生
【答案】:C直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。
考点:法律常识45、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:46、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A、职业化素养
B、职业化技能
C、职业化行为规范
D、职业道德
【答案】:C按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。
考点:职业道德与职47、在下列做法中,符合举止得体要求的是()
A、态度谦卑
B、感情热烈
C、行为适度
D、举止随意
【答案】:C举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。
考点:职业道德与职48、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()
A、夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
B、往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
C、把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
D、冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子
【答案】:BA项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。
考点:物理常识49、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A、仅王力
B、仅刘青
C、仅陈华
D、仅刘青和陈华
【答案】:B刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。
考点:判断推理判断推理50、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A、留得青山在,不怕没柴烧
B、酒香不怕巷子深
C、冰冻三尺,非一日之寒
D、天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:AA项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。
考点:化学常识51、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()
A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳
B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久
C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期
D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空
【答案】:B
解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。
考点环境污染与海52、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A、焊接
B、榫接
C、胶接
D、铆接
【答案】:AB、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。
考点:通用技术53、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A、物体里含有的分子数是很多的
B、白色衣物染上污垢很难洗掉
C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D、分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。
考点
物理常识54、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()
A、多媒体功能
B、数据库应用
C、人工智能
D、网络功能
【答案】:A
解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。
考点
计算机信息技55、下列对于诚实守信说法不正确的是()
A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B、诚实守信是市场经济的内在法则
C、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
D、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
【答案】:D诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。
考点:职业道德与职56、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()
A、臭氧
B、氯气
C、过氧化氢
D、碘伏
【答案】:B氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。
考点:化学常识57、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()
A、张是教师,王是工程师,赵是会计
B、张是工程师,王是教师,赵是会计
C、张是工程师,王是会计,赵是教师
D、张是会计,王是教师,赵是I程师
【答案】:B王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。
考点:判断推理判断推理58、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A、在教室门口安静地听老师讲课
B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。
考点心理素质与社59、“清明上河图”描述的城市是当今的()
A、洛阳
B、南京
C、开封
D、杭州
【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识60、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬200
B、北纬300
C、北纬400
D、北纬500
【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。
考点:地理常识61、世界上发行量最大的辞书是()
A、《新华字典》
B、《现代汉语辞典》
C、《辞海》
D、《大不列颠百科全书》
【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。
考点:人文常识62、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。
A、健康
B、安全
C、舒适
D、高效
【答案】:BA项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。
考点:通用技术63、字体之于()相当于德行之于()
A、字号,教育
B、楷书,德性
C、行距,行政
D、宋体,廉洁
【答案】:D
解析字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,德行包含廉洁。故选D。
考点类比推理64、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()
A、家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫
B、种子是被子植物个体发育的起点
C、藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代
D、人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管
【答案】:B被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。
考点:生物常识65、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点职业道德与职66、有研究者认为,女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。这段文字,理解不准确的是()
A、女性在智力上和男性无生理差异
B、女性善于处理各种人事关系
C、女性适合做管理工作
D、信息时代更适合发挥女性的优势
【答案】:A智力因素无差异,不等同于智力上无生理差异,因此无法从文段中推出女性在智力上和男性有无生理差别。故选A。
考点:言语理解67、出入有人控制的电梯,陪同者应()
A、后进后出
B、先进先出
C、后进先出
D、先进后出
【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。
考点:心理素质与社68、中国最大的小说集是()
A、《世说新语》
B、《聊斋志异》
C、《太平广记》
D、《说文解字》
【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。
考点:人文常识69、下列做法正确的是()
A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。
考点:化学常识70、联合国教科文组织的总部设在()
A、纽约
B、伦敦
C、巴黎
D、日内瓦
【答案】:C联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类71、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。
考点:判断推理判断推理72、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()
A、以石油为原料合成聚乙烯
B、木炭燃烧获取热量
C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒
D、自来水加热变
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年陕西省安康市高职单招职业技能考试题库及答案详细解析
- 生态城市建设与绿色基础设施方案
- 2025-2026学年海鸥音乐教学设计教案
- 1.2.1 单项式与单项式的乘法 教案-北师大版数学七年级下册
- 2026湖南长沙市第一医院自主招聘备考题库附参考答案详解(精练)
- 2026上海市消防救援局招聘500名政府专职消防员备考题库附答案详解(突破训练)
- 2026新疆博尔塔拉蒙古自治州华棉棉业有限责任公司招聘1人备考题库(模拟题)附答案详解
- 中国市政中南院2026届春季校园招聘备考题库附完整答案详解(全优)
- 16.2 一元一次不等式教学设计初中数学人教版五四制七年级下册-人教版五四制2012
- 2026年汕头职业技术学院单招综合素质考试题库有答案详细解析
- 儿科学硕士26届考研复试高频面试题包含详细解答
- 2026年安徽工贸职业技术学院单招综合素质考试题库含答案详解(模拟题)
- 2026天津市宝坻区招聘事业单位29人笔试备考题库及答案解析
- 2026重庆万州区人民法院公开招聘书记员3人考试参考试题及答案解析
- 急性中毒总论
- 20.4 电动机 课件(内嵌视频) 2025-2026学年人教版物理九年级全一册
- 家政保洁服务标准化手册
- 学校饮用水污染事件应急报告与管理制度
- 2026年粤港澳大湾区建筑市场发展新机遇
- 幽门螺杆菌相关性胃炎中胃内菌群与抗菌肽表达的协同变化及临床意义
- 2026年高压电工证考试试题及答案
评论
0/150
提交评论