2026浙江康复医疗中心银龄医师招聘备考题库附参考答案详解【培优b卷】_第1页
2026浙江康复医疗中心银龄医师招聘备考题库附参考答案详解【培优b卷】_第2页
2026浙江康复医疗中心银龄医师招聘备考题库附参考答案详解【培优b卷】_第3页
2026浙江康复医疗中心银龄医师招聘备考题库附参考答案详解【培优b卷】_第4页
2026浙江康复医疗中心银龄医师招聘备考题库附参考答案详解【培优b卷】_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026浙江康复医疗中心银龄医师招聘备考题库第一部分单选题(80题)1、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点

化学常识2、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A、它是由我国现实的经济条件决定的

B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D、它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。

考点:思想政治素质3、身上着火时不能()

A、飞速奔跑

B、就地打滚

C、脱下着火的衣服

D、跳进水桶里

【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识4、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山涛

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。

考点人文常识5、植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生物胁迫的是()

A、玫瑰长刺

B、睡莲长出宽大的叶子

C、巨魔芋的花散发腐烂的臭气

D、伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的毛毛虫

【答案】:C巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁迫。故选C。

考点:生物常识6、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点

职业道德与职7、关于道德,正确的说法是()

A、道德在职业活动中不起作用

B、道德在公共生活中几乎不起作用

C、道德威力巨大,无坚不克

D、道德是调节社会关系的重要手段

【答案】:D道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。

考点:职业道德与职8、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()

A、遵守先下后上顺序

B、遵守前门上车、后门下车规则

C、为老弱病残孕让座

D、站立在黄色区域

【答案】:D

解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。

考点

心理素质与社9、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。

考点:地理常识10、关于光化学污染的说法错误的是()

A、光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物

B、产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放、化学有机溶剂、汽油挥发、餐饮排放等

C、大面积植树造林,增加绿色植物,既能调节大气中的碳氧平衡,又能达到净化空气的效果,也是防治光化学污染的有效方法之一

D、阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期,北半球地区的冬春季不会发生光化学污染

【答案】:D

解析光化学污染的关键因素之一是光,阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期。北半球部分地区冬春季由于受大气环流影响,导致平流层臭氧向对流层输送,臭氧值高,也会发生光化学污染。故选D。

考点化学常识11、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()

A、打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低

B、放进冰箱冷冻室的水变成冰块

C、在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高

D、用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高

【答案】:BA项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B

考点:物理常识12、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()

A、故意杀人

B、意外事件

C、过失致人死亡

D、不构成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。

考点

法律常识13、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A、日益影响

B、逐步控制

C、渐渐干扰

D、不断引领

【答案】:D

解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D

考点言语理解14、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()

A、裴曼的剑舞

B、公孙大娘的舞蹈

C、吴道子的画

D、韩愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。

考点人文常识15、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类16、海啸:灾难()

A、地震:重建

B、团圆:幸福

C、飓风:痛苦

D、洪水:损失

【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。

考点:类比推理17、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社18、哲学的基本问题是()

A、唯物主义和唯心主义的根本分歧问题

B、世界是什么

C、思维和存在的关系问题

D、认识世界和改造世界的问题

【答案】:C哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。

考点:思想政治素质19、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()

A、日本

B、中东

C、朝鲜

D、俄罗斯

【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。

考点:灾害专项题库20、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A、①李白②王安石③王维④陶渊明

B、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

C、①王维②苏轼③高适④李白

D、①杜甫②王安石③王维④高适

【答案】:D

解析“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。

考点人文常识21、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()

A、外焰燃烧最充分

B、内焰最明亮

C、外焰一般呈蓝色

D、焰心的温度最高

【答案】:D酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。

考点:化学常识22、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。

考点:职业道德与职23、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点

判断推理

判断推理24、我国最大的盐场和渔场分别是()

A、长芦盐场、渤海渔场

B、长芦盐场、舟山渔场

C、布袋盐场、舟山渔场

D、莺歌海盐场、渤海渔场

【答案】:B我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。

考点:环境污染与海25、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A、极端个人主义的价值观

B、拜金主义的价值观

C、享乐主义的价值观

D、小团体主义的价值观

【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。

考点:职业道德与职26、当报告人正在作报告时,学生应()

A、交头接耳

B、窃窃私语

C、东张西望

D、端坐静听

【答案】:D

解析AB.C项是不文明行为。故选D。

考点心理素质与社27、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。

考点:人文常识28、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()

A、保守企业秘密

B、派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C、根据服务对象来决定是否遵守承诺

D、凡有利于企业利益的行为都可以做

【答案】:A保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。

考点:职业道德与职29、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点言语理解30、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、一丝不苟

B、不遗余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。

考点:言语理解31、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A、任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B、人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D、有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。

考点:心理素质与社32、收养的基本原则是()

A、最有利于收养人

B、最有利于被收养人

C、保护未成年人

D、打击非法收养

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。

考点:法律常识33、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。

考点言语理解34、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术35、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营,下列顺序正确的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。

考点言语理解36、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()

A、字体

B、字号

C、下沉行数

D、字体颜色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类37、我国西北地区主要的地理特征是()

A、平原和山地地形为主,黄土广布

B、高原和盆地地形为主,沙漠广布

C、山地和丘陵地形为主,森林广布

D、平原和盆地地形为主,黑土广布

【答案】:B我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所以形成了温带大陆性气候,因此沙漠广布。故选B。

考点:地理常识38、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点:灾害专项题库39、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A、人不能有任何情绪

B、不良情绪会影响人正常水平的发挥

C、情绪是无法调控的

D、情绪都是消极的

【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。

考点:心理素质与社40、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、司空见惯兼收并蓄

B、人云亦云推陈出新

C、妇孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。

考点

言语理解41、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是()

A、黄帝、炎帝、帝喾、尧和舜

B、黄帝、蚩尤、颛顼、帝喾和舜

C、黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜

D、黄帝、炎帝、颛顼、尧和舜

【答案】:C“五帝”指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故选C。

考点:人文常识42、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点

环境污染与海43、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()

A、调节功能

B、辩论功能

C、激励功能

D、导向功能

【答案】:A道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。

考点:职业道德与职44、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解45、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A、互助协作

B、爱岗敬业

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。

考点

职业道德与职46、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点地理常识47、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:C

解析A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点物理常识48、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养49、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、热情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故选B。

考点:职业道德与职50、教师:教室()

A、勇士:枪支

B、炮火队:步兵队

C、战场:战士

D、士兵:军营

【答案】:D“教师”与“教室”之间是人与工作场所的关系;“士兵”与“军营”之间也是人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关系,C项错误。故选D。知识点:数量关系和推理51、下列说法错误的是()

A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物

B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的

C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫

D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气

【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。

考点:生物常识52、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点言语理解53、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、废寝忘食显露

B、呕心沥血展示

C、苦心孤诣反映

D、精益求精表现

【答案】:B语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。

考点:言语理解54、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。

考点:心理素质与社55、下列消费观中,比较科学的是()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识56、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、压强

【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。

考点:物理常识57、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A

解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点通用技术58、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A、避免类似情境

B、总结经验教训

C、调节抱负水平

D、建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。

考点

心理素质与社59、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点:人文常识60、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、每况愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月异

C、烟消云散,惊天动地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。

考点:言语理解61、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科纳迪瓦

B、南非

C、纳米比亚

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类62、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()

A、系统优化

B、系统分析

C、系统设计

D、技术创新

【答案】:A运用了系统优化提高了经济效益。故选A。

考点:通用技术63、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()

A、PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

B、与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

C、PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱

【答案】:D

解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。

考点环境污染与海64、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知识点:

逻辑推理65、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()

A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态

B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡

C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低

D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾

【答案】:D

解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。

考点

环境污染与海66、下列与果树有关的说法正确的是()

A、富含氮的肥料可以促使果树开花结果

B、杏树是耐旱能力比较弱的树种

C、冬季不需要对果树进行病虫防治

D、嫁接是一种常用的果树繁殖方式

【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。

考点:生物常识67、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()

A、不到20

B、在20~40之间

C、在41~60之间

D、超过60

【答案】:B设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B

考点:判断推理判断推理68、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()

A、明知并放任发生

B、已经预见并希望发生

C、明知并希望发生

D、已经预见并放任发生

【答案】:C直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。

考点:法律常识69、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入声音文件

D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。

考点:计算机信息技70、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。

知识点:

思想政治素质71、下列关于自然灾害的说法正确的是()

A、泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区

B、台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据

C、火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山

D、地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。

考点:灾害专项题库72、下列关于海啸的说法正确的是()

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论