版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026海南海口市美兰区校园招聘教师45人备考题库(一)第一部分单选题(80题)1、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()
A、镁
B、锌
C、铁
D、钙
【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类2、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A、桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B、蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C、印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D、点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。
考点:化学常识3、下列消费观中,比较科学的是()
A、只追求价廉,不管实用性
B、非名牌不买
C、一味追求时髦
D、量入为出,适度消费
【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识4、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点:人文常识5、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、废寝忘食显露
B、呕心沥血展示
C、苦心孤诣反映
D、精益求精表现
【答案】:B语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。
考点:言语理解6、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点
人文常识7、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高尔基
D、老舍
【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。
考点:人文常识8、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)
A、敬业
B、节约
C、纪律
D、公道
【答案】:A
解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。
考点职业道德与职9、下列陈述不能增强挫折承受力的是()
A、避免类似情境
B、总结经验教训
C、调节抱负水平
D、建立和谐的人际关系
【答案】:A
解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。
考点
心理素质与社10、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A、否认作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。
考点:心理素质与社11、在图书馆阅览时应有的文明行为是()
A、安静阅读、不高声喧哗
B、接听手机
C、躲在角落里吸烟
D、与熟人窃窃私语
【答案】:AB.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。
考点:心理素质与社12、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A、①②③④
B、②①③④
C、②④①③
D、①②④③
【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。
考点:通用技术13、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、深刻指责
B、清楚批评
C、牢固谴责
D、广泛批判
【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。
考点:言语理解14、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
B、1115年在会宁称帝,国号金
C、金朝建立初年,创制了女真文字
D、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。
考点历史常识15、下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A、中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B、稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙
C、松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D、鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子
【答案】:A蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。
考点:灾害专项题库16、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A、洪涝一西北地区
B、洪涝一东北地区
C、春旱一华南地区
D、伏旱一华北地区
【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。
考点:灾害专项题库17、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。
知识点:
心理素质与社交礼仪18、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A、主动与同学交流
B、参加集体活动,少说多做
C、遇到困难时,有时求助老同学
D、沉默寡言,独往独行
【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点:心理素质与社19、黄豆:蚕豆()
A、饰具:灯具
B、鲫鱼:鲸鱼
C、猴子:狮子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点:类比推理20、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()
A、补偿
B、分离
C、幻想
D、升华
【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。
考点:心理素质与社21、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()
A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
B、世事洞明皆学问,人情练达即文章
C、匹夫而为百世师,一言而为天下法
D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
【答案】:DA项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。
考点:人文常识22、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C、夫妻双方都有参加工作的自由
D、夫妻有相互扶养的义务
【答案】:A《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。
考点:法律常识23、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。
考点:灾害专项题库24、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()
A、如果只盯着过程,就会忘记目标
B、过于小心谨慎,反倒会影响效果
C、我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光
D、丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点
【答案】:A这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。
考点:言语理解25、扦插:播种()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。
考点:类比推理26、关于光化学污染的说法错误的是()
A、光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物
B、产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放、化学有机溶剂、汽油挥发、餐饮排放等
C、大面积植树造林,增加绿色植物,既能调节大气中的碳氧平衡,又能达到净化空气的效果,也是防治光化学污染的有效方法之一
D、阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期,北半球地区的冬春季不会发生光化学污染
【答案】:D
解析光化学污染的关键因素之一是光,阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期。北半球部分地区冬春季由于受大气环流影响,导致平流层臭氧向对流层输送,臭氧值高,也会发生光化学污染。故选D。
考点化学常识27、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A、二氧化硫
B、一氧化碳
C、二氧化碳
D、二氧化氮
【答案】:C
解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。
考点环境污染与海28、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()
A、人不能有任何情绪
B、不良情绪会影响人正常水平的发挥
C、情绪是无法调控的
D、情绪都是消极的
【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。
考点:心理素质与社29、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指()
A、生物资源、矿产资源
B、化学资源、动力资源和生物资源
C、动力资源、矿产资源和生物资源
D、矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源
【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。
考点:环境污染与海30、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()
A、互助协作
B、爱岗敬业
C、遵纪守法
D、诚实守信
【答案】:A
解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。
考点
职业道德与职31、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()
A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。
考点:人文常识32、在职业道德修养中,从业人员不应该()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可无
C、夹着尾巴做人
D、领导叫干啥干啥
【答案】:BCD《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类33、下列关于生物的描述不正确的是()
A、蚯蚓属于雌雄异体的动物
B、梅花先开花后长叶子
C、娃娃鱼属于两栖动物
D、母鸡无需交配就可以下蛋
【答案】:A蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。
考点:生物常识34、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术35、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点:言语理解36、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、服务群众
D、办事公道
【答案】:A
解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。
考点职业道德与职37、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()
A、德才兼备、以才为先
B、德才兼备、以德为先
C、德才兼备、不分先后
D、智体兼备、以智为先
【答案】:B德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类38、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B
解析这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点言语理解39、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()
A、将单元格格式设置为数值
B、将单元格格式设置为特殊
C、在单元格中输入‘00110
D、将单元格格式设置为常规
【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。
考点:计算机信息技40、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A、主动与同学交流
B、参加集体活动,少说多做
C、遇到困难时,有时求助老同学
D、沉默寡言,独往独行
【答案】:D
解析A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点心理素质与社41、海啸:灾难()
A、地震:重建
B、团圆:幸福
C、飓风:痛苦
D、洪水:损失
【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。
考点:类比推理42、居住权合同的条款不包括()
A、住宅的位置
B、当事人的姓名
C、居住权期限
D、当事人的财产
【答案】:D《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。
考点:法律常识43、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()
A、整个社区就越能够避免疾病的爆发
B、才能有效阻断疾病源感染整个社区
C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群
D、整个社区的免疫模式才能发生作用
【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。
考点:言语理解全站正确率-25%44、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析AB.C项是不文明行为。故选D。
考点心理素质与社45、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D、二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。
考点:环境污染与海46、计算机系统由计算机软件系统和()组成。
A、计算机硬件系统
B、主机
C、操作系统
D、显示器
【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。
考点:计算机信息技47、人才素质的灵魂是()
A、德
B、智
C、体
D、美
【答案】:A德是人才素质的灵魂。故选A。
考点:职业道德与职48、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点
职业道德与职49、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A、留得青山在,不怕没柴烧
B、酒香不怕巷子深
C、冰冻三尺,非一日之寒
D、天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。
考点
化学常识50、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。
知识点:
思想道德素质51、白羊:黑羊()
A、高价:价格
B、蓝天:春天
C、周刊:月刊
D、高楼:大厦
【答案】:C白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。
考点:类比推理52、生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的()
A、静态平衡系统
B、动态平衡系统
C、平衡态平衡系统
D、固态平衡系统
【答案】:B生态系统指在自然界的一定空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处与相对稳定的动态平衡状态。故选B。
考点:生物常识53、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A、《胡笳十八拍》
B、《广陵散》
C、《梅花三弄》
D、《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。
考点
人文常识54、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()
A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进
B、即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望
C、苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗
D、这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义
【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。
考点:言语理解55、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()
A、裴曼的剑舞
B、公孙大娘的舞蹈
C、吴道子的画
D、韩愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。
考点人文常识56、雪中送炭:火上浇油()
A、家喻户晓:默默无闻
B、凤毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、锦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点:类比推理57、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()
A、夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
B、往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
C、把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
D、冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子
【答案】:BA项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。
考点:物理常识58、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点职业道德与职59、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()
A、敬业
B、诚信
C、奉献
D、公道
【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。
考点:职业道德与职60、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()
A、日本
B、中东
C、朝鲜
D、俄罗斯
【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。
考点:灾害专项题库61、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()
A、抽水马桶水箱的自动控制系统
B、加热炉的温度自动控制系统
C、红外线自动门控制
D、学校供水水箱的水位自动控制系统
【答案】:CB项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C
考点:通用技术全站正确率-200%62、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()
A、细线、灯光
B、“小兔”、屏幕
C、“小兔”、细线
D、灯光、屏幕
【答案】:C“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。
考点:通用技术63、居住权合同的条款不包括()
A、住宅的位置
B、当事人的姓名
C、居住权期限
D、当事人的财产
【答案】:D
解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。
考点法律常识64、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A、绞尽脑汁:有心无力
B、卧薪尝胆:含辛茹苦
C、博闻强识:孤陋寡闻
D、见微知著:一叶知秋
【答案】:D
解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。
考点
类比推理65、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬200
B、北纬300
C、北纬400
D、北纬500
【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。
考点:地理常识66、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()
A、遵守先下后上顺序
B、遵守前门上车、后门下车规则
C、为老弱病残孕让座
D、站立在黄色区域
【答案】:D
解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。
考点
心理素质与社67、世界上面积最大的大洲和大洋是()
A、欧洲和大西洋
B、大洋洲和北冰洋
C、亚洲和太平洋
D、非洲和太平洋
【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。
考点:环境污染与海68、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A、仅王力
B、仅刘青
C、仅陈华
D、仅刘青和陈华
【答案】:B刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。
考点:判断推理判断推理69、Excel是一种主要用于()的工具。
A、画图
B、上网
C、放幻灯片
D、处理数据、绘制表格
【答案】:DExcel是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。知识点:计算机信息技术二、多选题70、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()
A、团队成员购买有关书籍学习
B、团队领导者号召大家开头脑风暴会议
C、团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员
D、团队的领导者号召大家为团队目标献计献策
【答案】:A团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。
考点:团队合作71、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山涛
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。
考点人文常识72、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 企业社会责任项目运营管理手册
- 智慧农业系统建设与实施方案
- 信号噪声抑制技术在电子工程中的应用
- 物联网技术在智慧农业的应用
- 湖南 洗菜心教学设计初中音乐粤教版九年级上册-粤教版
- 16.3二次根式的加减第2课时 教学设计 人教版数学八年级下册
- 2026年职业院校教师业务考试题库及答案
- 8 天然材料和人造材料教学设计小学科学三年级下册青岛版(五四制2024)
- 2026四川宜宾珙县总工会第一次招聘社会化工会工作者1人备考题库含答案详解(a卷)
- 2024-2025学年度全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》题库试题AB卷附答案详解
- 冶炼车间岗前安全培训课件
- 现代监狱智能信息系统设计方案
- 高三入住酒店安全培训课件
- 医疗废物培训课件
- 管路阀门标识管理办法
- 《新媒体营销》项目4 新媒体内容创作
- 静脉治疗护理技术操作标准2024测试题及参考答案
- 2024年江苏航运语数英真题(含答案)
- 2025年重庆市选调生考试(申论)历年参考题库含答案详解(5套)
- 2025年酸洗工考试题库
- 2025年高空作业安全培训试卷及答案
评论
0/150
提交评论