2026中国电信福建公司春季校园招聘备考题库(典型题)附答案详解_第1页
2026中国电信福建公司春季校园招聘备考题库(典型题)附答案详解_第2页
2026中国电信福建公司春季校园招聘备考题库(典型题)附答案详解_第3页
2026中国电信福建公司春季校园招聘备考题库(典型题)附答案详解_第4页
2026中国电信福建公司春季校园招聘备考题库(典型题)附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026中国电信福建公司春季校园招聘备考题库第一部分单选题(80题)1、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。

知识点:

心理素质与社交礼仪2、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()

A、财产安全权

B、损害求偿权

C、维护尊严权

D、选择商品自主权

【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。

考点:法律常识3、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。

考点:生物常识4、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A、补偿

B、分离

C、幻想

D、升华

【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。

考点:心理素质与社5、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。

考点环境污染与海6、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()

A、臭氧

B、氯气

C、过氧化氢

D、碘伏

【答案】:B氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。

考点:化学常识7、古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴荣

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主张汉化并且身体力行首改汉姓的君主是北魏孝文帝。故选A。

考点:人文常识8、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A、提高工作效率

B、提高生活质量

C、减少生活中的盲从

D、使生活更为安全

【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。

考点:通用技术二、判断题9、小赵所在的团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是()

A、自我管理型团队

B、质量团队

C、项目团队

D、供销团队

【答案】:D包括消费者和供应者的团队属于供销团队。故选D。

考点:团队合作10、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A、人可以认识和利用规律

B、人可以创造规律

C、规律具有条件性

D、规律具有主观性

【答案】:A

解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。

考点思想政治素质11、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A、焊接

B、榫接

C、胶接

D、铆接

【答案】:A

解析

考点通用技术12、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮气

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C

考点:化学常识13、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。

考点

法律常识14、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识15、五经博士是什么时候设立的?()

A、秦始皇

B、汉武帝

C、汉高祖

D、光武帝

【答案】:B五经博士是汉武帝时设立的。故选B。

考点:人文常识16、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点职业道德与职17、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点:化学常识18、中国与欧洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,张骞出使西域

C、公元166年,大秦商人来到中国

D、班超出使西域

【答案】:C东汉桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到达东汉,向桓帝进献象牙、犀角、玳瑁等礼物,是中国与欧洲的第一次直接交往。故选C。

考点:人文常识19、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点

地理常识20、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析21、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A、铁路运输

B、水路运输

C、公路运输

D、航空运输

【答案】:C货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。

考点:通用技术22、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B、世事洞明皆学问,人情练达即文章

C、匹夫而为百世师,一言而为天下法

D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:DA项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。

考点:人文常识23、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。

考点判断推理24、“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指()

A、人民调解

B、行政调解

C、诉讼调解

D、仲裁调解

【答案】:C在中国,调解主要有四种形式:诉讼调解(法院在诉讼过程中的调解)、行政调解(行政机关在执法过程中的调解)、仲裁调解(仲裁机关在仲裁过程中的调解)和人民调解(群众性组织即人民调解委员会的调解)。知识点:法律常识25、下列关于道德的说法中,正确的是()

A、从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义

B、动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志

C、道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德

D、相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱

【答案】:A“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。

考点:职业道德与职26、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。

考点思想政治素质27、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()

A、水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气

B、水草可以装饰鱼缸

C、水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用

D、水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所

【答案】:A水草能够吸收鱼呼出的二氧化碳,并释放出鱼所需要的氧气。故选A。

考点:生物常识28、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解29、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术30、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。

考点:判断推理判断推理31、在职业道德修养中,从业人员不应该()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可无

C、夹着尾巴做人

D、领导叫干啥干啥

【答案】:BCD《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类32、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B、有审时度势,抓住机遇的能力

C、在各种场合敢于表达自己观点的能力

D、有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。

考点职业道德与职33、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。

考点:法律常识34、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()

A、联想法

B、模仿法

C、奇特构思法

D、头脑风暴法

【答案】:B知识点:通用技术35、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()

A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行

B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层

C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层

D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层

【答案】:C

解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。

A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。

B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。

D项:金星、火星和木星都有电离层。

知识点:

地理常识36、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A、降低噪声

B、吸收尘埃

C、净化水源

D、美化环境

【答案】:A

解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。

考点环境污染与海37、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A、降低噪声

B、吸收尘埃

C、净化水源

D、美化环境

【答案】:A厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。

考点:环境污染与海38、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A、仅王力

B、仅刘青

C、仅陈华

D、仅刘青和陈华

【答案】:B刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。

考点:判断推理判断推理39、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()

A、麦克斯韦首次发现了半导体现象

B、硅不是半导体材料

C、温度升高,半导体的电阻会随之变高

D、LED灯利用半导体将电能转化为光能

【答案】:D半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。

考点:物理常识40、关于道德,正确的说法是()

A、道德在职业活动中不起作用

B、道德在公共生活中几乎不起作用

C、道德威力巨大,无坚不克

D、道德是调节社会关系的重要手段

【答案】:D道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。

考点:职业道德与职41、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A、氢氧化亚铁

B、碳酸氢钠

C、碳酸锂

D、氢氧化钾

【答案】:B因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。

考点:化学常识42、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A、生活环境

B、肢体形态

C、运动速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。

考点:生物常识43、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()

A、整个社区就越能够避免疾病的爆发

B、才能有效阻断疾病源感染整个社区

C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群

D、整个社区的免疫模式才能发生作用

【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。

考点:言语理解全站正确率-25%44、只有硬件系统的计算机称为()

A、裸机

B、单片机

C、模拟机

D、微型机

【答案】:A

解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。

考点计算机信息技45、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B、服从命令,马上返回

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。

考点职业道德与职46、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、樱花

【答案】:B

解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。

考点

人文常识47、购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达48、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()

A、对下属要求苛刻的领导

B、为了工作失去自我的人

C、因工作表现好而到处炫耀的人

D、因不求上进而受到批评的员工

【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。

考点:言语理解49、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()

A、遵守先下后上顺序

B、遵守前门上车、后门下车规则

C、为老弱病残孕让座

D、站立在黄色区域

【答案】:D

解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。

考点

心理素质与社50、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社51、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C

考点

职业道德与职52、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科纳迪瓦

B、南非

C、纳米比亚

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类53、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:A

解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点人文常识54、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识55、鸟:翅膀()

A、羊:狗

B、鱼:鳍

C、蝉:知了

D、牛:草

【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。

考点:类比推理56、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点

化学常识57、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()

A、无性繁殖

B、试管婴儿

C、克隆

D、复制

【答案】:C克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。

考点:生物常识58、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()

A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件

B、按下快捷键“ctrI+A、”

C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件

D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中

【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。

考点:计算机信息技59、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()

A、细线、灯光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、细线

D、灯光、屏幕

【答案】:C“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。

考点:通用技术60、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解61、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A、铁离子镁离子

B、钠离子铁离子

C、铁离子碘离子

D、钾离子钠离子

【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。

考点:化学常识62、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A、欧洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亚洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。

考点:环境污染与海63、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点

人文常识64、下面诗词搭配正确的是()

A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。

考点:人文常识65、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A

解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点人文常识66、清代实行闭关政策是在()

A、雍正时期

B、乾隆时期

C、嘉庆时期

D、道光时期

【答案】:B正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。

考点:历史常识67、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B、即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C、苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D、这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。

考点:言语理解68、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()

A、敬业精神

B、奉献精神

C、公仆意识

D、意志品质

【答案】:A宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。

考点:职业道德与职69、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营,下列顺序正确的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。

考点言语理解70、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点

灾害专项题库71、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A、它是由我国现实的经济条件决定的

B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D、它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。

考点:思想政治素质72、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A、北宋时期发明的指南针

B、鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C、使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D、极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:CA项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。

考点:地理常识73、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论