2026黑龙江哈尔滨工业大学建筑与设计学院建筑数字化设计与技术研究所招聘人工智能工程师备考题库附答案详解【能力提升】_第1页
2026黑龙江哈尔滨工业大学建筑与设计学院建筑数字化设计与技术研究所招聘人工智能工程师备考题库附答案详解【能力提升】_第2页
2026黑龙江哈尔滨工业大学建筑与设计学院建筑数字化设计与技术研究所招聘人工智能工程师备考题库附答案详解【能力提升】_第3页
2026黑龙江哈尔滨工业大学建筑与设计学院建筑数字化设计与技术研究所招聘人工智能工程师备考题库附答案详解【能力提升】_第4页
2026黑龙江哈尔滨工业大学建筑与设计学院建筑数字化设计与技术研究所招聘人工智能工程师备考题库附答案详解【能力提升】_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026黑龙江哈尔滨工业大学建筑与设计学院建筑数字化设计与技术研究所招聘人工智能工程师备考题库第一部分单选题(80题)1、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识2、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A、第一阶段

B、第二阶段

C、第三阶段

D、第四阶段

【答案】:B在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。

考点:计算机信息技3、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()

A、顾客的需求

B、交易最终能否成功

C、引导顾客的思路或观念

D、视情况而定

【答案】:A

解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。

知识点:

职业道德与职业能力测试4、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点

化学常识5、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A、认识功能

B、调节功能

C、激励功能

D、辩护功能

【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。

考点:思想道德素质6、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A

解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点人文常识7、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A、延长生命的企图是徒劳的

B、生命的长短不受人的控制

C、应该赋予每一分钟以价值

D、生命与时间都是有价值的

【答案】:C根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。

考点:言语理解8、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析9、喜气洋洋:欢乐()

A、气象万千:天气

B、寻根究底:问题

C、画蛇添足:多余

D、眼明手快:好动

【答案】:C喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。

考点:类比推理10、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。

考点:历史常识11、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。

知识点:

心理素质与社交礼仪12、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛顿

D、爱因斯坦

【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。

考点:物理常识13、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点:人文常识14、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A、敬业

B、诚信

C、奉献

D、公道

【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。

考点:职业道德与职15、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。

考点:判断推理判断推理16、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A、衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B、把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C、处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D、衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。

考点:化学常识17、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B、即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C、苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D、这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。

考点:言语理解18、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、热情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故选B。

考点:职业道德与职19、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。

考点:判断推理判断推理20、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A、资源问题

B、毒品问题

C、环境问题

D、战争问题

【答案】:C酸雨属于环境问题。故选C。

考点:环境污染与海21、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A、人不能有任何情绪

B、不良情绪会影响人正常水平的发挥

C、情绪是无法调控的

D、情绪都是消极的

【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。

考点:心理素质与社22、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()

A、鹿乳奉亲

B、缘木求鱼

C、芦衣顺母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,ACD符合题意。B项,缘木求鱼,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,不属于二十四孝成语故事,B项错误。故选ACD。知识点:思想道德素养23、以下关于领导艺术,说法错误的是()

A、领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的

B、领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映

C、领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的

D、领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术

【答案】:D

解析领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。

考点团队合作24、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A、五代时期朝代更替频繁

B、战乱时期无暇顾及建设发展

C、五朝对于都城没有什么建设

D、开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。

考点:言语理解25、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点:类比推理26、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D

解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点法律常识27、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点

人文常识28、Windows窗口最小化时,说明了()

A、程序被关闭

B、程序被锁定

C、程序进入了后台运行

D、程序停止运行

【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。

考点:计算机信息技29、柳宗元:文学家()

A、马致远:文学家

B、司马迁:诗人

C、吴承恩:小说家

D、龚自珍:史学家

【答案】:C

解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。

考点

类比推理30、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()

A、他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法

B、他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题

C、他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失

D、他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员

【答案】:D

解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。

考点

团队合作31、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。

考点:化学常识32、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点:灾害专项题库33、下列不属于“十三经”的是()

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。

考点:人文常识34、中国古琴曲中展现思乡之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《广陵散》

C、《梅花三弄》

D、《凤求凰》

【答案】:A

解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。

考点

人文常识35、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力

B、一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C、一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力

D、一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】:A

解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。

考点

判断推理36、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类37、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点:人文常识38、下列关于海啸的说法正确的是()

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。

考点

环境污染与海39、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类40、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()

A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件

B、按下快捷键“ctrI+A、”

C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件

D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中

【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。

考点:计算机信息技41、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()

A、故意杀人

B、意外事件

C、过失致人死亡

D、不构成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。

考点

法律常识42、绿洲:荒漠()

A、开放:乐观

B、白玉:玉石

C、翠柳:黄花

D、冷静:慌张

【答案】:C绿洲与荒漠是反义词的关系;冷静与慌张也是反义词的关系。故选D。

考点:类比推理43、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点:化学常识44、下列哪些行为属于心理健康的范围()

A、能极力满足个人的需要

B、对自己有过高的评价

C、为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。

考点:心理素质与社45、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A、北宋时期发明的指南针

B、鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C、使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D、极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:CA项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。

考点:地理常识46、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、压强

【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。

考点:物理常识47、海啸:灾难()

A、地震:重建

B、团圆:幸福

C、飓风:痛苦

D、洪水:损失

【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。

考点:类比推理48、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海岭和裂谷

B、岛弧和裂谷

C、岛弧和海沟

D、海岭和海沟

【答案】:C大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。

考点:地理常识49、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()

A、刘邦

B、项羽

C、韩信

D、张良

【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。

考点:人文常识50、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()

A、方法得当柔可克刚

B、实践是检验真理的唯一标准

C、具体问题具体分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。

考点:言语理解51、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A、单元格格式错误

B、单元格列宽太小

C、函数表达错误

D、单元格行高太小

【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。

考点:计算机信息技52、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点:物理常识53、医务人员的处事原则是()的原则。

A、爱岗敬业

B、平等尊重

C、患者第一

D、人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。

考点

职业道德与职54、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、表明规范

B、证明规划

C、说明规范

D、显示规划

【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。

考点:言语理解55、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。

知识点:

物理常识56、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()

A、西藏人节能

B、西藏地势高气压低

C、西藏地势低气压大

D、西藏气候炎热

【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识57、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点

化学常识58、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()

A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行

B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层

C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层

D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层

【答案】:C

解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。

A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。

B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。

D项:金星、火星和木星都有电离层。

知识点:

地理常识59、下列关于地理常识的表述,不正确的是()

A、苏伊士运河沟通了地中海与红海

B、格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲

C、地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长

D、西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)

【答案】:D新疆是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省(自治区)。故选D。

考点:地理常识60、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

D、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

【答案】:D诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。

考点:职业道德与职61、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科纳迪瓦

B、南非

C、纳米比亚

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类62、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A、降低噪声

B、吸收尘埃

C、净化水源

D、美化环境

【答案】:A

解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。

考点环境污染与海63、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、讳疾忌医

B、舍本逐末

C、一叶障目

D、因噎废食

【答案】:D由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。

考点:言语理解64、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:AA项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。

考点:言语理解65、房子:窗户()

A、鞋:袜子

B、厨房:厕所

C、爬山虎:东北虎

D、汽车:轮胎

【答案】:D房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。

考点:类比推理66、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A、员工的才能第一位

B、员工的学历第一位

C、员工的社会背景第一位

D、有才无德者要慎用

【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。

考点:职业道德与职67、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D、二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。

考点:环境污染与海68、下列消费观中,比较科学的是()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识69、下列说法正确的是()

A、散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B、雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C、平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D、地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。

考点地理常识70、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A、文章、书画的稿费

B、替人研磨墨汁

C、为人作序

D、给文章修改美化

【答案】:A“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。

考点:人文常识71、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选B。

考点:判断推理判断推理72、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论