版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026四川广安市华蓥市人力资源和社会保障局全市各见习基地招聘第三批就业见习人员25人备考题库第一部分单选题(80题)1、下面诗词搭配正确的是()
A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。
考点:人文常识2、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()
A、人类大量砍伐树木
B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C、全球植被面积减少
D、人口增多
【答案】:B温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。
考点:环境污染与海3、雪中送炭:火上浇油()
A、家喻户晓:默默无闻
B、凤毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点
类比推理4、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A、对下属要求苛刻的领导
B、为了工作失去自我的人
C、因工作表现好而到处炫耀的人
D、因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。
考点:言语理解5、“娇客”是我国古代对什么人的称谓?()
A、妻子
B、儿媳
C、女婿
D、尊贵的客人
【答案】:C我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。
考点:人文常识6、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。
A、健康
B、安全
C、舒适
D、高效
【答案】:BA项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。
考点:通用技术7、耕地的承包期为()年。
A、二十
B、三十
C、五十
D、八十
【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。
考点:法律常识8、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、艰深晦涩密集精华
B、味同嚼蜡庞大结晶
C、咬文嚼字高深积淀
D、深奥绵长丰富沉积
【答案】:A第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。
考点:言语理解9、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。
知识点:
物理常识10、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。
A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术11、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()
A、水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气
B、水草可以装饰鱼缸
C、水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用
D、水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所
【答案】:A水草能够吸收鱼呼出的二氧化碳,并释放出鱼所需要的氧气。故选A。
考点:生物常识12、世界上面积最大的大洲和大洋是()
A、欧洲和大西洋
B、大洋洲和北冰洋
C、亚洲和太平洋
D、非洲和太平洋
【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。
考点:环境污染与海13、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A、洪涝一西北地区
B、洪涝一东北地区
C、春旱一华南地区
D、伏旱一华北地区
【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。
考点:灾害专项题库14、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点:言语理解15、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()
A、铁离子镁离子
B、钠离子铁离子
C、铁离子碘离子
D、钾离子钠离子
【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。
考点:化学常识16、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()
A、真实、谨慎、勤奋
B、忠心、严谨、殷勤
C、忠诚、审慎、勤勉
D、诚信、审慎、勤快
【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。
考点:职业道德与职17、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、废寝忘食显露
B、呕心沥血展示
C、苦心孤诣反映
D、精益求精表现
【答案】:B语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。
考点:言语理解18、字体之于()相当于德行之于()
A、字号,教育
B、楷书,德性
C、行距,行政
D、宋体,廉洁
【答案】:D
解析字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,德行包含廉洁。故选D。
考点类比推理19、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()
A、邮件必须包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以带有多个附件
D、可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类20、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()
A、技术发展为设计创新提供了条件
B、设计是技术发展的基础
C、技术的发展离不开设计
D、新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始
【答案】:A题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。
考点:通用技术21、下列说法不正确的是()
A、顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B、邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C、林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D、关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
【答案】:D
解析:“元曲四大家”分别是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,没有汤显祖。故选D。
考点
人文常识22、负责IP地址与域名之间转换的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名
解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。
考点:计算机信息技23、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、能够使企业增加利益的人和团队
B、使企业利益减少的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。
考点:团队合作24、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类25、海洋环境污染的特点是()
A、污染量大,但种类单一
B、容易治理
C、污染危害大,但即时性强
D、海水流动性强,污染容易扩散
【答案】:D由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。
考点:环境污染与海26、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A、奉献是企业立足于社会的道德资本
B、奉献是企业发展的政治资本
C、奉献无法给企业带来经济利益
D、奉献意味着自己吃亏
【答案】:A
解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。
考点职业道德与职27、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A、要学会避免产生任何情绪
B、情绪是不能调节和控制的
C、人们在消极情绪面前是无能为力的
D、消极情绪有害身心健康
【答案】:D情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。
考点:心理素质与社28、在校园里,下列符合规范的行为是()
①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。
考点:心理素质与社29、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A、二氧化硫
B、一氧化碳
C、二氧化碳
D、二氧化氮
【答案】:C
解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。
考点环境污染与海30、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()
A、老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业
B、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑
C、这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻
D、近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”
【答案】:AA项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。
考点:言语理解31、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。
考点:言语理解32、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识33、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()
A、白居易
B、王维
C、刘禹锡
D、李商隐
【答案】:A
解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。
考点
人文常识34、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()
A、政府与市场是互不相容的
B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节
C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用
D、计划是主体,市场为补充
【答案】:C
解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。
考点
思想政治素质35、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A、水中的手指变粗
B、池水看起来比实际的浅
C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”
【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。
考点:物理常识36、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、服务群众
D、办事公道
【答案】:A爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。
考点:职业道德与职37、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()
A、虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的
B、“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上
C、“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的
D、“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求
【答案】:C爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。
考点:职业道德与职38、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影响着结构强度。
A、材料
B、形状
C、构件
D、连接方式
【答案】:B
解析题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B
考点通用技术39、Windows窗口最小化时,说明了()
A、程序被关闭
B、程序被锁定
C、程序进入了后台运行
D、程序停止运行
【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。
考点:计算机信息技40、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A、集体主义为原则
B、享乐主义为原则
C、等价交换为原则
D、公平竞争为原则
【答案】:A在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。
考点:思想道德素质41、下列叙述中,叙说天气的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地终年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开
【答案】:DABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类42、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。
知识点:
思想政治素质43、下列物质中属于油脂的是()
A、花生油
B、润滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识44、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()
A、坚守诚信是获得成功的关键
B、要求统治者要“仁民爱物”
C、无论为人还是做事都要“执事敬”
D、人无论做什么都要尽最大的努力
【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。
考点:职业道德与职45、居住权合同的条款不包括()
A、住宅的位置
B、当事人的姓名
C、居住权期限
D、当事人的财产
【答案】:D
解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。
考点法律常识46、下列物理量最接近实际的是()
A、一个普通鸡蛋的质量约为50g
B、中学生的正常脉搏每秒钟约70次
C、教室内课桌的高度约为80m
D、黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。
考点:物理常识47、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()
A、人一定要有自信
B、盲目自信是非常危险的
C、没有知识和经验容易使人盲目自信
D、知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的
【答案】:B根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。
考点:言语理解48、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:49、人才素质的灵魂是()
A、德
B、智
C、体
D、美
【答案】:A德是人才素质的灵魂。故选A。
考点:职业道德与职50、下列有关生活常识的表述中,正确的是()。
A、女性比男性更易患抑郁症
B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素
C、的摄取
C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳
【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识51、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A、在教室门口安静地听老师讲课
B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。
考点心理素质与社52、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()
A、鹿乳奉亲
B、缘木求鱼
C、芦衣顺母
D、扼虎救父
【答案】:ACD二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,ACD符合题意。B项,缘木求鱼,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,不属于二十四孝成语故事,B项错误。故选ACD。知识点:思想道德素养53、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A、主动与同学交流
B、参加集体活动,少说多做
C、遇到困难时,有时求助老同学
D、沉默寡言,独往独行
【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点:心理素质与社54、出入有人控制的电梯,陪同者应()
A、后进后出
B、先进先出
C、后进先出
D、先进后出
【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。
考点:心理素质与社55、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A、技术在不断的创新
B、这不能算是创新
C、手机不需要再创新
D、创新只能是新的发明
【答案】:A
解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。
考点通用技术56、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()
A、如果只盯着过程,就会忘记目标
B、过于小心谨慎,反倒会影响效果
C、我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光
D、丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点
【答案】:A这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。
考点:言语理解57、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生态度
C、人生价值
D、人生是非
【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力58、柳絮:杨花()
A、松子:榆钱
B、月华:幽兰
C、芙蓉:荷花
D、菊花:银甲
【答案】:C柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。
考点:类比推理59、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A、阿什库勒火山群
B、大屯火山群
C、五大连池火山群
D、龙岗火山群
【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。
考点:灾害专项题库60、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。
考点
通用技术61、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()
A、14
B、22
C、214
D、142
【答案】:C
解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。
考点图形推理62、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()
A、将单元格格式设置为数值
B、将单元格格式设置为特殊
C、在单元格中输入‘00110
D、将单元格格式设置为常规
【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。
考点:计算机信息技63、紫竹:植物学家()
A、金属:铸工
B、铁锤:石头
C、动物:植物
D、蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。
考点
类比推理64、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。
A、提出多个解决方案
B、获得信息
C、建立选择标准
D、作出决定
【答案】:A材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。
考点:团队合作65、海啸:灾难()
A、地震:重建
B、团圆:幸福
C、飓风:痛苦
D、洪水:损失
【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。
考点:类比推理66、江西的气候类型是()
A、热带季风气候
B、温带季风气候
C、亚热带季风气候
D、温带大陆性气候
【答案】:C江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。
考点:地理常识67、对于法律事实分类正确的是()
A、法律事件法律后果
B、法律后果法律责任
C、法律事件法律行为
D、法律行为法律制裁
【答案】:对于法律事实分类正确的是()
A.法律事件法律后果
B.法律后果法律责任
C.法律事件法律行为
D.法律行为法律制裁68、只有硬件系统的计算机称为()
A、裸机
B、单片机
C、模拟机
D、微型机
【答案】:A
解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。
考点计算机信息技69、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。
考点:地理常识70、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A、为他保密
B、不知道怎么办
C、劝他向公司说明情况
D、私下帮他把电脑修好
【答案】:C若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。
考点:职业道德与职71、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬200
B、北纬300
C、北纬400
D、北纬500
【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。
考点:地理常识72、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A、夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B、漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C、我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D、我国夏季南北温差大
【答案】:CA项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。
考点:地理常识73、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A、人的心理活动的周期节律性
B、环境适应力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。
考点心理素质与社74、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年土地流转转让合同(1篇)
- 高中信息技术信息系统在水果批发市场交易信息与物流配送管理中的应用课件
- 架空线下地改造工程项目可行性研究报告
- 新能源汽车基础培训【课件文档】
- 无线通讯设备生产项目可行性研究报告
- 行李箱轮子保养与拉杆顺滑处理
- 2026年及未来5年市场数据中国家电连锁行业市场发展数据监测及投资战略咨询报告
- 高中信息技术信息系统在服装干洗店业务流程与客户服务管理中的应用课件
- 2025 高中信息技术数据与计算之算法的拉格朗日插值算法课件
- 2025 高中信息技术数据与计算之数据在智能农业作物产量预测模型优化中的应用课件
- 幼儿园扭扭棒教学课件
- 幼儿园区域材料投放讲座
- 2024ABB PIHF谐波滤波器用户手册
- 国家职业标准 -碳排放管理员
- 销售加速公式培训课件
- 设备报废配件管理制度
- 冀教版五年级下册小学英语全册单元测试卷(含听力音频文件)
- 琉璃瓦施工合同协议书
- 《动物营养学》全套教学课件
- 车间物料流转管理制度
- 《人工智能安全导论》 课件 第五章 人工智能技术在网络入侵检测领域
评论
0/150
提交评论