2026中冶京诚工程技术有限公司春季校园招聘备考题库含完整答案详解(全优)_第1页
2026中冶京诚工程技术有限公司春季校园招聘备考题库含完整答案详解(全优)_第2页
2026中冶京诚工程技术有限公司春季校园招聘备考题库含完整答案详解(全优)_第3页
2026中冶京诚工程技术有限公司春季校园招聘备考题库含完整答案详解(全优)_第4页
2026中冶京诚工程技术有限公司春季校园招聘备考题库含完整答案详解(全优)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026中冶京诚工程技术有限公司春季校园招聘备考题库第一部分单选题(80题)1、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()

A、裴曼的剑舞

B、公孙大娘的舞蹈

C、吴道子的画

D、韩愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。

考点人文常识2、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B、有审时度势,抓住机遇的能力

C、在各种场合敢于表达自己观点的能力

D、有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。

考点职业道德与职3、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科纳迪瓦

B、南非

C、纳米比亚

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类4、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、司空见惯兼收并蓄

B、人云亦云推陈出新

C、妇孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。

考点

言语理解5、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A、孙某可以向张某或王某要求赔偿

B、孙某只能向王某要求赔偿

C、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:A《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。

考点:法律常识6、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()

A、顾客的需求

B、交易最终能否成功

C、引导顾客的思路或观念

D、视情况而定

【答案】:A

解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。

知识点:

职业道德与职业能力测试7、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A、资本一步登天

B、实力一挥而成

C、资源一日千里

D、积淀一蹴而就

【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D

考点:言语理解8、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A、欧洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亚洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。

考点:环境污染与海9、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B、即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C、苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D、这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。

考点:言语理解10、下列不属于“十三经”的是()

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。

考点:人文常识11、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:A

解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点人文常识12、生活中,最环保的电池是()

A、可充电电池

B、镍镉电池

C、干电池

D、水银电池

【答案】:A在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识13、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、废寝忘食显露

B、呕心沥血展示

C、苦心孤诣反映

D、精益求精表现

【答案】:B语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。

考点:言语理解14、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A、互助协作

B、爱岗敬业

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。

考点

职业道德与职15、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A、焊接

B、榫接

C、胶接

D、铆接

【答案】:A

解析

考点通用技术16、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()

A、老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚

B、现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚

C、何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求

D、老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚

【答案】:D文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。

考点:言语理解17、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营,下列顺序正确的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。

考点言语理解18、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C、CPU是计算机硬件的核心

D、运算器和控制器组成了CPU

【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。

考点:计算机信息技19、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识20、回收站无法完成的操作是()

A、还原文件

B、删除文件

C、压缩文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。

考点:计算机信息技21、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点灾害专项题库22、白羊:黑羊()

A、高价:价格

B、蓝天:春天

C、周刊:月刊

D、高楼:大厦

【答案】:C白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。

考点:类比推理23、“清明上河图”描述的城市是当今的()

A、洛阳

B、南京

C、开封

D、杭州

【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识24、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。

考点:职业道德与职25、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A、网络语言对于传统文化的影响

B、网络语言发展演变的过程

C、网络语言赢得好感的实用性基础

D、人们热衷于使用网络语言

【答案】:CA项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。

考点:言语理解26、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点地理常识27、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入声音文件

D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。

考点:计算机信息技28、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()

A、鹿乳奉亲

B、缘木求鱼

C、芦衣顺母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,ACD符合题意。B项,缘木求鱼,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,不属于二十四孝成语故事,B项错误。故选ACD。知识点:思想道德素养29、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()

A、系统优化

B、系统分析

C、系统设计

D、技术创新

【答案】:A运用了系统优化提高了经济效益。故选A。

考点:通用技术30、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影响着结构强度。

A、材料

B、形状

C、构件

D、连接方式

【答案】:B

解析题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B

考点通用技术31、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()

A、整个社区就越能够避免疾病的爆发

B、才能有效阻断疾病源感染整个社区

C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群

D、整个社区的免疫模式才能发生作用

【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。

考点:言语理解全站正确率-25%32、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A、它是由我国现实的经济条件决定的

B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D、它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。

考点:思想政治素质33、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点:人文常识34、播种:收获()

A、撒网:捕鱼

B、贫穷:饥饿

C、春天:秋天

D、生病:住院

【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。

考点:类比推理35、下列说法正确的是()

A、散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B、雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C、平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D、地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。

考点地理常识36、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()

A、要有积极向上的生活态度

B、要学会正确认识与评价自己

C、要善于调节和控制情绪

D、要有广泛的兴趣爱好

【答案】:C面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。

考点:心理素质与社37、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。

考点:历史常识38、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()

A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态

B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡

C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低

D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾

【答案】:D

解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。

考点

环境污染与海39、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()

A、技术发展为设计创新提供了条件

B、设计是技术发展的基础

C、技术的发展离不开设计

D、新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

【答案】:A题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。

考点:通用技术40、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A、鲁迅:《祝福》

B、《春》:觉慧

C、《白毛女》:喜儿

D、《闰土》:绍兴

【答案】:A巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。

考点:类比推理41、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、人的心理活动的周期节律性

B、环境适应力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。

考点心理素质与社42、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()

A、空白

B、文字加内容

C、文字

D、内容

【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。

考点:计算机信息技43、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A、脍炙人口盛气凌人

B、意味深长锋芒毕露

C、百读不厌狐假虎威

D、丰富多彩大象无形

【答案】:B意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。

考点:类比推理44、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A、铁路运输

B、水路运输

C、公路运输

D、航空运输

【答案】:C货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。

考点:通用技术45、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。

考点图形推理46、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()

A、焦虑症

B、抑郁症

C、强迫症

D、恐怖症

【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类47、关于道德,正确的说法是()

A、道德在职业活动中不起作用

B、道德在公共生活中几乎不起作用

C、道德威力巨大,无坚不克

D、道德是调节社会关系的重要手段

【答案】:D道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。

考点:职业道德与职48、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类49、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A、在教室门口安静地听老师讲课

B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C

解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。

考点心理素质与社50、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。

考点:法律常识51、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点人文常识52、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A、白居易

B、王维

C、刘禹锡

D、李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。

考点

人文常识53、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点:法律常识54、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点

心理素质与社55、只有硬件系统的计算机称为()

A、裸机

B、单片机

C、模拟机

D、微型机

【答案】:A

解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。

考点计算机信息技56、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()

A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件

B、按下快捷键“ctrI+A、”

C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件

D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中

【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。

考点:计算机信息技57、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()

A、财产安全权

B、损害求偿权

C、维护尊严权

D、选择商品自主权

【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。

考点:法律常识58、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B、服从命令,马上返回

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。

考点:职业道德与职59、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。

考点:判断推理判断推理60、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A、要学会避免产生任何情绪

B、情绪是不能调节和控制的

C、人们在消极情绪面前是无能为力的

D、消极情绪有害身心健康

【答案】:D情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。

考点:心理素质与社61、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B触景生情属于无意回忆。故选B。

考点:心理素质与社62、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超过10秒钟

C、可交叉握手

D、上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。

考点:心理素质与社63、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点:通用技术64、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。

A、合作精神

B、创业精神

C、团队精神

D、创新精神

【答案】:D

解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。

知识点:

思想道德素质65、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点:人文常识66、海洋环境污染的特点是()

A、污染量大,但种类单一

B、容易治理

C、污染危害大,但即时性强

D、海水流动性强,污染容易扩散

【答案】:D由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。

考点:环境污染与海67、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A、法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C、迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D、民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:CA项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。

考点:法律常识68、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。

考点:通用技术69、事故构成要素有人、物和()

A、工具

B、设备

C、环境

【答案】:C一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识70、下列说法正确的是()

A、当事人协商一致,可以变更合同

B、依法成立的合同,自成立时生效

C、当事人在履行合同过程中,可以污染环境

D、当事人应当按照约定全面履行自己的义务

【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。

考点:法律常识71、联合国教科文组织的总部设在(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论