2026年行政职业能力验道通关题库及参考答案详解(综合卷)_第1页
2026年行政职业能力验道通关题库及参考答案详解(综合卷)_第2页
2026年行政职业能力验道通关题库及参考答案详解(综合卷)_第3页
2026年行政职业能力验道通关题库及参考答案详解(综合卷)_第4页
2026年行政职业能力验道通关题库及参考答案详解(综合卷)_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年行政职业能力验道通关题库及参考答案详解(综合卷)1.甲、乙两人同时从A地出发前往B地,甲的速度是乙的1.5倍,当甲到达B地后立即返回,在距离B地20千米处与乙相遇,问A、B两地相距多少千米?

A.100

B.80

C.120

D.60【答案】:A

解析:本题考察行程问题中的相遇追及知识点。设乙的速度为2v,则甲的速度为3v,设A、B两地相距S千米。相遇时甲走了S+20,乙走了S-20,时间相同,速度比3:2,路程比也为3:2,即(S+20)/(S-20)=3/2,解得2(S+20)=3(S-20),2S+40=3S-60,S=100千米。其他选项:B选项代入得(100+20)/(100-20)=120/80=1.5,正确,哦不对,刚才算的是A正确,所以B是80的话,(80+20)/(80-20)=100/60=5/3≠1.5,错误;C选项120:140/100=1.4≠1.5;D选项60:80/40=2≠1.5。故正确答案为A。2.2023年某地区第一产业增加值为200亿元,同比增长5%;第二产业增加值为500亿元,同比增长8%;第三产业增加值为800亿元,同比增长10%。则该地区2023年GDP总量同比增长率约为多少?

A.7.5%

B.8.2%

C.8.7%

D.9.0%【答案】:C

解析:本题考察混合增长率计算,正确答案为C。GDP总量增长率为混合增长率,需用“加权平均”思路估算。总增加值=200+500+800=1500亿元。第一产业增量=200×5%=10亿元,第二产业增量=500×8%=40亿元,第三产业增量=800×10%=80亿元,总增量=10+40+80=130亿元。总增长率=130÷1500≈8.67%,约8.7%,对应C项。A项忽略权重(第三产业占比大且增速高,整体增速应高于简单平均7.5%),B项计算误差,D项高估增速,均不正确。3.某企业2023年上半年营收1000万元(新产品占比30%),下半年营收1500万元(新产品占比40%),全年新产品营收占比为?

A.36%

B.35%

C.38%

D.40%【答案】:A

解析:本题考察资料分析中加权占比计算。全年新产品营收=上半年新产品+下半年新产品=1000×30%+1500×40%=300+600=900万元;全年总营收=1000+1500=2500万元;占比=900/2500=36%。其他选项错误:B项错误使用算术平均(30%+40%)/2,C项计算上半年新产品为400万元,D项直接取下半年占比。因此正确答案为A。4.2023年某地区粮食产量为1200万吨,同比增长20%,则2022年该地区粮食产量为多少万吨?

A.900

B.1000

C.1440

D.1500【答案】:B

解析:本题考察资料分析增长率计算知识点。正确答案为B。根据公式:基期量=现期量÷(1+增长率),代入数据得1200÷(1+20%)=1000万吨。A项误用‘现期量×(1-增长率)’,C项直接用现期量×增长率,D项计算错误(1200÷0.8=1500,混淆了增长率方向)。5.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行。甲车速度为60公里/小时,乙车速度为40公里/小时,两车相遇后,甲车继续行驶1小时到达B地。问A、B两地相距多少公里?

A.120

B.150

C.180

D.200【答案】:B

解析:本题考察数量关系中的行程问题。核心思路:相遇后甲车行驶的路程等于乙车相遇前行驶的路程。甲车相遇后1小时到达B地,这段路程为60×1=60公里,即乙车相遇前行驶的路程为60公里。乙车速度为40公里/小时,因此相遇时间=60÷40=1.5小时。甲车相遇前行驶的路程=60×1.5=90公里,总路程=相遇前甲车路程+相遇前乙车路程=90+60=150公里。A项120公里仅为相遇前甲车路程的2倍,不符合;C项180公里为相遇后甲车路程的3倍,错误;D项200公里为速度和的5倍,无依据。6.一项工程,甲单独完成需要10天,乙单独完成需要15天。若甲、乙两人合作,需要多少天完成?

A.4天

B.5天

C.6天

D.7天【答案】:C

解析:本题考察数量关系中的工程问题知识点。将工程总量视为1,甲的工作效率为1/10(每天完成1/10),乙的工作效率为1/15(每天完成1/15)。两人合作效率为1/10+1/15=1/6,因此合作完成所需时间为1÷(1/6)=6天。A选项错误,可能误将甲、乙效率相加后直接计算错误;B选项是单独完成时间的干扰项;D选项为错误计算结果。因此正确答案为C。7.下列图形中,哪一个是中心对称图形?(注:题目隐含图形选项,此处用文字描述典型特征)

A.等边三角形

B.平行四边形

C.不等腰梯形

D.直角三角形【答案】:B

解析:中心对称图形是指绕中心点旋转180°后与自身完全重合的图形。等边三角形(A)、直角三角形(D)是轴对称图形,不等腰梯形(C)既不是中心对称也不是轴对称图形,平行四边形(B)绕对角线交点旋转180°后与自身重合,符合中心对称定义。因此正确答案为B。8.对于这种违背科学的错误言论,他始终____,认为其不值一提,无需投入过多精力去反驳。

A.不以为然

B.不以为意

C.不屑一顾

D.嗤之以鼻【答案】:B

解析:本题考察成语辨析知识点。“不以为意”指不放在心上,符合“无需投入精力反驳”的语境;“不以为然”意为不认为是对的,通常伴随反驳行为,与题干“无需投入精力”矛盾;“不屑一顾”和“嗤之以鼻”程度过重,题干强调“不值一提”而非强烈否定。故正确答案为B。9.下列属于行政处罚的是()

A.罚款

B.罚金

C.没收财产

D.拘役【答案】:A

解析:本题考察常识判断中的行政处罚与刑罚区分知识点。正确答案为A选项“罚款”,属于行政处罚(行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得等)。B选项“罚金”、C选项“没收财产”属于刑罚中的附加刑;D选项“拘役”属于刑罚中的主刑,均不属于行政处罚。10.2020年某地区GDP为1000亿元,2021年增长8%,2022年增长12%,则2022年该地区GDP较2020年增长了多少?

A.20%

B.20.96%

C.21%

D.22%【答案】:B

解析:本题考察复合增长率计算。2022年GDP=1000×(1+8%)×(1+12%)=1000×1.08×1.12=1209.6亿元;增长率=(1209.6-1000)/1000=20.96%。A选项忽略复合增长直接相加,C、D选项为近似值或错误计算,故正确答案为B。11.一项工程,甲单独完成需要15天,乙单独完成需要10天。若甲、乙两人合作,多少天可以完成全部工程?

A.5天

B.6天

C.7天

D.8天【答案】:B

解析:本题考察工程问题基本公式。设工程总量为1,甲效率=1/15,乙效率=1/10,合作效率=1/15+1/10=1/6,合作时间=1÷(1/6)=6天。A项误将甲单独完成时间当作合作时间;C项计算错误(15+10=25,100/25=4,与实际不符);D项未正确计算效率和时间关系。正确答案为B。12.某国连续四年统计显示,夏令时改变期间的车祸率比其他时段高4%。据此有人认为:夏令时改变导致的日照时间延长可能增加车祸风险。以下哪项最能削弱上述结论?

A.夏令时改变期间,人们平均睡眠时间减少,反应速度下降

B.该时段日照延长确实增加了交通事故的视觉风险

C.其他国家在非夏令时时段也存在较高的车祸率

D.该国统计数据包含了因夏令时调整导致的交通规则临时变化【答案】:A

解析:本题考察逻辑判断中的削弱论证。正确答案为A,该选项指出“睡眠时间减少导致反应速度下降”是车祸率上升的根本原因,直接削弱了“日照延长是主因”的结论,属于“另有他因”的削弱方式。B选项支持题干结论,强调日照延长的风险;C选项“其他国家数据”与题干“该国统计”无关,属于无关项;D选项仅提及“交通规则变化”,未明确与车祸率的因果关系,削弱力度弱于A。13.一项工程,甲单独完成需10天,乙单独完成需15天。若甲、乙两人合作,多少天可以完成这项工程?

A.5天

B.6天

C.7天

D.8天【答案】:B

解析:本题考察工程问题基本公式。设工作总量为1(单位1),甲的工作效率为1/10,乙的工作效率为1/15。两人合作效率为1/10+1/15=1/6,因此合作时间=工作总量÷合作效率=1÷(1/6)=6天。A项5天是错误计算(如直接取10和15的平均数);C、D项计算结果不符合工程问题公式,故B正确。14.下列图形中,属于一笔画图形的是()

A.由四个小正方形组成的“田”字

B.“日”字形状(上下有端点)

C.由三个独立小圆圈组成的图形

D.由两个嵌套正方形组成的“回”字【答案】:B

解析:本题考察判断推理中的图形推理知识点,核心是一笔画判定规则(连通图且奇点数量为0或2)。选项B“日”字是连通图,仅上下两个端点为奇点(数量=2),符合一笔画规则;A项“田”字有4个奇点,需4笔画;C项图形不连通(3个独立小圆圈),无法一笔画;D项“回”字是两个嵌套正方形,有4个奇点,需2笔画。15.下列关于5G技术的说法错误的是:

A.5G的峰值速率比4G快数十倍

B.5G网络的端到端延迟比4G更低

C.5G采用的是毫米波频段

D.5G可以支持大规模物联网应用【答案】:C

解析:本题考察科技常识中的5G技术知识点。5G主要使用Sub-6GHz(6GHz以下)频段和毫米波频段,Sub-6GHz是主流频段,毫米波仅用于特定场景,并非“采用毫米波频段”。A:5G峰值速率10Gbps+,4G约100Mbps,快数十倍;B:5G端到端延迟<10ms,4G约30-50ms;D:5G支持百万级物联网设备连接,正确。故错误答案为C。16.在过去的20年间,全球有10亿人口脱贫,其主要原因是发展中国家______经济的增长。

A.快速

B.迅速

C.持续

D.稳健【答案】:C

解析:本题考察语境中词语的语义侧重与搭配。题干强调脱贫是长期过程,“持续”指长期不间断,最符合“20年间”的长期经济增长背景;“快速”“迅速”侧重速度快但未体现持续性,“稳健”侧重平稳性而非长期增长的持续性,故正确答案为C。17.某单位计划选拔一名优秀员工,已知:(1)如果小张不选,则小李必须选;(2)如果小王不选,则小李也不选;(3)小王和小张至少选一人。若最终选拔了小李,则以下哪项一定为真?

A.小张没选

B.小张选了

C.小王没选

D.小王选了【答案】:D

解析:本题考察逻辑判断中的翻译推理知识点。将条件转化为逻辑表达式:(1)¬张→李(不选小张则选小李);(2)¬王→¬李(不选小王则不选小李);(3)张∨王(选小张或选小王)。已知“选小李”(李为真),根据(2)的逆否命题“李→王”,可得小王必须选(王为真)。条件(1)中“¬张→李”仅说明“不选小张”是“选小李”的充分条件,当李为真时,“¬张”可真可假(小张是否选不确定);C选项与推导结果矛盾。因此正确答案为D。18.他在工作中总是______,即使面对复杂的任务也能有条不紊地推进,深受领导和同事的信赖。

A.有条不紊

B.井井有条

C.循序渐进

D.按部就班【答案】:A

解析:本题考察成语辨析知识点。“有条不紊”侧重做事条理清晰、不慌乱,强调推进过程中的从容性,符合“面对复杂任务仍有序推进”的语境核心;“井井有条”侧重具体事物的排列整齐,多形容空间或物品;“循序渐进”强调按步骤逐步深入,侧重过程的阶段性;“按部就班”侧重遵循固定流程,缺乏主动性。题干核心是“不慌乱地推进复杂任务”,“有条不紊”最契合,故正确答案为A。19.甲、乙两人同时从A地出发前往B地,甲的速度是乙的1.5倍。当甲到达B地后立即返回,在距离B地20千米处与乙相遇。求A、B两地的距离为()千米。

A.50

B.100

C.150

D.200【答案】:B

解析:本题考察行程问题中的相遇追及知识点。设乙的速度为v,A、B两地距离为S,相遇时乙走的路程为S-20千米,甲走的路程为S+20千米。由于相遇时两人所用时间相同,根据公式“路程=速度×时间”,可得(S+20)/(1.5v)=(S-20)/v,约去v后解得S=100千米。其他选项错误原因:若误将甲、乙路程比直接等同于速度比(3:2),忽略相遇时路程差为40千米(20×2),易得出错误结果(如认为1份对应40千米,总路程3份=120千米等)。因此正确答案为B。20.近年来,传统文化的传承与创新成为社会热议的话题。许多地方通过开发文创产品、举办传统节庆活动等方式,让传统文化以更鲜活的形式走进大众生活。然而,传承传统文化并非简单的形式模仿,更重要的是挖掘其精神内核,将文化基因融入现代社会发展。这段文字意在强调:

A.传统文化传承需注重形式模仿

B.挖掘文化精神内核是传承关键

C.地方文创活动是传承的主要方式

D.传统文化的价值在于其历史底蕴【答案】:B

解析:本题考察言语理解与表达中的主旨概括题。文段先描述了地方传承传统文化的具体方式,通过“然而”转折引出重点:“传承传统文化并非简单的形式模仿,更重要的是挖掘其精神内核”。A项“形式模仿”是转折前的非重点内容,与文意相悖;C项“文创活动”是文段举例说明的方式,并非强调重点;D项“历史底蕴”在文段中未提及,属于无中生有;B项“挖掘文化精神内核是传承关键”是对转折后重点句的同义替换,故正确答案为B。21.某公司2023年四个季度利润分别为100、150、200、300万元,求全年平均每月利润是多少?

A.62.5万元

B.65万元

C.70万元

D.75万元【答案】:A

解析:本题考察资料分析中的平均数计算。全年总利润=100+150+200+300=750万元,平均每月利润=总利润/12=750/12=62.5万元(A正确);B错误地除以11,C、D错误地除以10,均未正确计算“平均每月”(12个月)。22.2023年我国粮食总产量为68653万吨,同比增长2.4%,则2022年我国粮食总产量约为多少万吨?(结果保留整数)

A.67000

B.67100

C.67200

D.67300【答案】:A

解析:本题考察资料分析中基期量计算知识点。基期量公式为:基期量=现期量/(1+增长率)。代入数据得:68653/(1+2.4%)≈68653/1.024≈67044,最接近选项A(67000)。B、C、D项因计算误差导致数值偏离过大,故正确答案为A。23.近年来,人工智能技术在医疗领域的应用日益广泛,从辅助疾病诊断到加速新药研发,显著提升了医疗效率。然而,其发展过程中也暴露出数据隐私、算法偏见等伦理问题,如何在技术创新与患者权益保护间寻求平衡,成为社会关注的焦点。该文段主旨是?

A.人工智能在医疗领域的应用优势

B.人工智能在医疗领域的应用现状及伦理挑战

C.医疗行业面临的伦理问题

D.人工智能技术的发展趋势【答案】:B

解析:本题考察言语理解与表达中主旨概括。文段前半部分(“近年来...医疗效率”)阐述人工智能在医疗领域的应用及优势(现状),后半部分(“然而...焦点”)通过转折词引出伦理问题及解决焦点(挑战)。A项仅概括前半部分,不全面;C项仅提及伦理问题,忽略应用部分;D项范围过大,未聚焦医疗领域。因此正确答案为B。24.某企业2023年第一季度销售额200万元(同比增长20%),第二季度240万元(同比增长15%),第三季度300万元(同比增长25%),第四季度360万元(同比增长20%)。该企业2023年全年销售额同比增长约多少?

A.19.5%

B.20.5%

C.21.5%

D.22.5%【答案】:B

解析:本题考察资料分析中的增长率计算。解析:今年全年销售额=200+240+300+360=1100万元。去年各季度销售额:第一季度=200/(1+20%)≈166.67,第二季度=240/(1+15%)≈208.70,第三季度=300/(1+25%)=240,第四季度=360/(1+20%)=300。去年全年≈166.67+208.70+240+300≈915.37万元。增长率=(1100-915.37)/915.37≈184.63/915.37≈20.17%,与20.5%最接近。A选项19.5%因计算基数错误,C、D选项因未考虑各季度增长率差异导致高估,均不符合结果。因此正确答案为B。25.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列属于行政处罚的是:

A.暂扣驾驶证

B.记过处分

C.开除党籍

D.管制【答案】:A

解析:本题考察法律常识。行政处罚是行政机关对违法相对人的制裁:A项“暂扣驾驶证”属于《行政处罚法》中“暂扣许可证件”,是典型行政处罚;B项“记过”属于行政处分(内部纪律处罚);C项“开除党籍”是党纪处分;D项“管制”是刑罚主刑。故选A。26.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列属于行政处罚的是:

A.警告

B.记过

C.拘役

D.开除【答案】:A

解析:本题考察法律常识中的行政处罚类型知识点。行政处罚是行政机关对违反行政法规范的相对人实施的制裁,‘警告’属于行政处罚;‘记过’‘开除’是行政处分(针对机关内部人员);‘拘役’是刑罚主刑,由司法机关适用。故正确答案为A。27.近年来,随着人工智能技术的快速发展,AI在医疗、教育、金融等多个领域得到广泛应用,极大提升了工作效率。然而,AI技术在带来便利的同时,也引发了数据隐私、算法歧视等一系列伦理与法律问题。这段文字主要说明的是()。

A.AI技术的应用范围已覆盖多个领域

B.AI技术显著提升了社会各行业的效率

C.AI技术在便利之外存在伦理与法律问题

D.需规范AI技术发展以避免潜在风险【答案】:C

解析:本题考察片段阅读中的主旨概括知识点。文段先肯定AI技术的积极作用(应用广泛、提升效率),随后通过“然而”转折,重点强调AI技术带来的伦理与法律问题。A、B选项仅概括转折前的内容,属于非重点信息;D选项是基于问题提出的对策,文段并未涉及对策内容,属于过度引申。因此正确答案为C。28.近年来,随着数字技术的快速发展,数字经济已成为全球经济增长的核心动力。中国数字经济规模持续扩大,2023年数字经济核心产业增加值占GDP比重超过8%,数字技术与制造业、服务业深度融合,为实体经济转型升级提供了有力支撑。该段文字主要介绍的是()

A.数字经济的全球发展趋势

B.中国数字经济的发展现状与成就

C.数字技术对实体经济的影响

D.数字经济成为经济增长新引擎的原因【答案】:B

解析:本题考察言语理解与表达中的主旨概括知识点。文段开篇引出数字经济的重要性,随后重点描述“中国数字经济”的规模、核心产业占比、与实体经济融合等具体发展情况,未侧重“全球趋势”(A错误)、“影响”(C仅为部分内容)或“原因”(D无对应内容)。因此正确答案为B。29.2023年某地区第三产业增加值为4700亿元,同比增长6.0%,该地区第三产业增加值比2022年增长了约多少亿元?

A.265

B.282

C.300

D.318【答案】:B

解析:本题考察资料分析中增长量计算。增长量=现期量×增长率=4700×6.0%=282亿元。A选项265≈4700×5.64%,C选项300≈4700×6.38%,D选项318≈4700×6.77%,均不符合计算结果。因此正确答案为B。30.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列关于行政处罚的说法正确的是()

A.不满16周岁的人有违法行为的,不予行政处罚

B.行政机关在作出行政处罚决定前,应当告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据

C.对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚

D.地方性法规可以设定吊销企业营业执照的行政处罚【答案】:B

解析:本题考察常识判断中的法律(行政处罚法)知识点。选项A:根据《行政处罚法》,不满14周岁的人有违法行为的不予行政处罚,已满14不满18周岁的从轻或减轻处罚,“不满16周岁”表述错误;选项B:《行政处罚法》明确规定,行政机关在作出行政处罚决定前,应当告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,符合法律规定;选项C:“一事不再罚”原则要求对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚,该选项表述错误;选项D:地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,故地方性法规无权设定吊销企业营业执照的处罚,该选项错误。故正确答案为B。31.甲、乙两人同时从A地出发前往B地,甲速度60km/h,乙速度40km/h,甲到达B地后立即返回,在距离B地20km处与乙相遇,求A、B两地距离。

A.100km

B.80km

C.120km

D.90km【答案】:A

解析:本题考察行程问题中的相遇追及知识点。设A、B距离为Skm,相遇时甲路程为S+20km,乙路程为S-20km,两人时间相同。根据公式:时间=路程/速度,可得(S+20)/60=(S-20)/40。解方程:40(S+20)=60(S-20)→40S+800=60S-1200→20S=2000→S=100km。A项正确。B项80km代入后甲路程100km,乙路程60km,速度比60:40=3:2,路程比应为3:2,100:60=5:3≠3:2,排除;C项120km时甲路程140km,乙路程100km,140:100=7:5≠3:2,排除;D项90km时甲路程110km,乙路程70km,110:70=11:7≠3:2,排除。32.某企业2023年第三季度销售额为800万元,同比增长25%,则该企业2022年第三季度销售额为多少万元?

A.640

B.650

C.750

D.800【答案】:A

解析:基期量计算公式为:基期量=现期量÷(1+增长率)。因此2022年销售额=800÷(1+25%)=800÷1.25=640万元。B项650是错误计算(800×0.8125=650,无依据);C项750是800×0.9375=750(错误);D项800是现期量,错误。正确答案为A。33.2023年某企业营业收入为1200万元,同比增长20%,则2022年该企业营业收入约为多少万元?

A.1000

B.1005

C.1010

D.1015【答案】:A

解析:本题考察资料分析中的基期量计算。正确答案为A。原因:基期量计算公式为现期量/(1+增长率),即1200/(1+20%)=1000万元,A选项1000最准确;B选项1005是四舍五入错误(1200/1.2=1000,无小数);C、D选项偏离精确计算结果。34.近年来,某国居民糖尿病发病率持续上升,研究人员认为这是由于长期食用高糖食物导致的。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.该国其他慢性疾病发病率也显著上升

B.食用高糖食物的人群糖尿病发病率比不食用者高30%

C.减少高糖食物摄入后,该国糖尿病发病率有所下降

D.高糖食物中的糖分会转化为脂肪,导致肥胖,而肥胖是糖尿病的重要诱因【答案】:B

解析:本题考察判断推理中的逻辑加强论证。题干结论为“长期食用高糖食物导致糖尿病发病率上升”。A项“其他疾病发病率上升”与高糖食物和糖尿病的因果关系无关,属于无关项;B项通过对比“食用高糖食物人群”与“不食用人群”的发病率差异(高30%),直接证明高糖食物与糖尿病的正相关性,支持力度最强;C项“减少高糖食物后发病率下降”属于削弱(通过反向验证因果关系),但逻辑上属于“无因无果”,力度弱于直接的正向对比;D项“高糖→肥胖→糖尿病”是解释因果机制的间接支持,而B项是直接的统计关联,更直接支持结论。35.他凭借扎实的专业知识和不懈的努力,终于在这次关键考试中______,没有辜负所有人的期望。

A.不负众望

B.不孚众望

C.众望所归

D.大快人心【答案】:A

解析:本题考察成语辨析。“不负众望”意为不辜负大家的期望,符合题干中“没有辜负所有人的期望”的语境;“不孚众望”指不能使大家信服,未符合大家期望,与句意相悖;“众望所归”指得到大家的信任和希望,通常用于形容某人成为众人敬仰的对象,而非描述考试结果;“大快人心”指坏人受惩罚后众人感到痛快,与考试结果无关。故正确答案为A。36.甲、乙两人同时从A地出发前往B地,甲的速度为60km/h,乙的速度为40km/h,甲到达B地后立即返回,在距离B地20km处与乙相遇。问A、B两地相距多少千米?

A.100

B.80

C.60

D.120【答案】:A

解析:本题考察数量关系中的行程问题。设A、B两地相距x千米,甲路程为x+20,乙路程为x-20,时间相等:(x+20)/60=(x-20)/40,解得x=100。B项代入后时间不等;C项x=60时乙路程为40,甲路程80,时间1.33h≠1h;D项x=120时乙路程100,甲路程140,时间2.33h≠2.5h,故A正确。37.甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,甲的速度为60米/分钟,乙的速度为40米/分钟,A、B两地相距1000米,两人多久后相遇?

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟【答案】:B

解析:相向而行相遇问题公式:相遇时间=路程和÷速度和。甲、乙速度和为60+40=100米/分钟,路程和为1000米,因此相遇时间=1000÷100=10分钟。A选项误用速度差(1000÷(60-40)=50分钟,错误);C选项15分钟不符合公式;D选项20分钟=1000÷50,错误。因此B正确。38.下列哪项不属于行政处罚的种类?

A.警告

B.罚款

C.罚金

D.没收违法所得【答案】:C

解析:本题考察行政处罚法知识点。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销许可证/执照、行政拘留等。而“罚金”属于刑事处罚中的附加刑,不属于行政处罚范畴。A、B、D均为行政处罚的典型种类,故正确答案为C。39.某国人口总量自2000年以来持续下降,专家认为,这是由于该国近年来离婚率上升导致的。以下哪项最能削弱专家观点?

A.该国人口下降是因战争导致的高死亡率

B.该国离婚率上升后,人口总量才下降

C.该国离婚率上升是经济压力大导致的

D.该国近年来人口迁移率增加【答案】:A

解析:本题考察判断推理中逻辑削弱题型。专家观点为“离婚率上升→人口总量下降”,A项指出“高死亡率→人口总量下降”,属于“另有他因”,直接说明人口下降是战争导致的,与离婚率无关,削弱专家观点。B项加强“离婚率上升”与“人口下降”的因果关系;C项解释离婚率上升的原因,与人口下降的原因无关;D项“人口迁移率”未明确是迁入减少还是迁出增加,无法直接削弱。故正确答案为A。40.甲、乙两人同时从A地出发前往B地,甲的速度是乙的1.5倍,当甲到达B地后立即返回,在距离B地2千米处与乙相遇。问A、B两地相距多少千米?

A.8

B.10

C.12

D.14【答案】:B

解析:本题考察行程问题中相遇追及的基本公式。设乙的速度为v,A、B两地距离为S千米,则甲的速度为1.5v。相遇时,乙行驶了(S-2)千米,甲行驶了(S+2)千米,两人行驶时间相同,根据“时间=路程/速度”可得:(S-2)/v=(S+2)/(1.5v),约去v后解得S=10。故正确答案为B。41.甲、乙两人从A、B两地同时出发相向而行,甲速度60km/h,乙速度40km/h,两地相距500km,相遇时甲比乙多行驶多少千米?

A.100千米

B.200千米

C.300千米

D.400千米【答案】:A

解析:本题考察行程问题中的相遇问题。相遇时间=总路程÷速度和=500÷(60+40)=5小时。甲行驶路程=60×5=300km,乙行驶路程=40×5=200km,路程差=300-200=100km。B项200km是速度差(60-40)×时间5的错误计算(混淆“速度差×时间”与“路程差”);C项300km是甲的总路程,非“多行驶”的距离;D项400km无计算依据。故正确答案为A。42.某人骑自行车从甲地到乙地,前一半路程以每小时10公里的速度行驶,后一半路程以每小时15公里的速度行驶,问此人全程的平均速度是多少公里/小时?

A.12

B.12.5

C.13

D.14【答案】:A

解析:本题考察平均速度计算,正确答案为A。平均速度公式为总路程÷总时间,设总路程为2S(S为半程),前半程时间为S/10,后半程时间为S/15,总时间=S/10+S/15=(3S+2S)/30=5S/30=S/6,总路程2S,平均速度=2S÷(S/6)=12公里/小时。B项“12.5”是算术平均数((10+15)/2),未考虑路程相等时时间差异,错误;C、D项计算结果无依据,排除。43.在过去的20年间,全球有10亿人口脱贫,其主要原因是发展中国家______经济的增长,特别是中国、印度等新兴经济体的崛起。填入画横线处最恰当的词语是?

A.快速

B.持续

C.稳定

D.显著【答案】:A

解析:本题考察选词填空的语境分析。解析:根据“特别是中国、印度等新兴经济体的崛起”可知,强调的是经济增长的速度快。A选项“快速”符合“崛起”所体现的高速增长特点;B选项“持续”侧重不间断,与“崛起”的突发性不符;C选项“稳定”强调波动小,题干未体现稳定性;D选项“显著”侧重效果明显,题干重点在增长速度而非效果。因此正确答案为A。44.近年来,人工智能技术快速发展,不仅推动了科技进步,也对就业结构产生了深远影响。部分传统岗位面临被替代的风险,但同时也催生了新职业。只有持续提升劳动者技能,适应技术变革,才能在人工智能时代实现高质量就业。这段文字的主旨是()

A.人工智能技术已成为推动就业结构变革的核心动力

B.传统岗位被替代将导致大量失业风险

C.劳动者需通过技能提升适应人工智能时代就业需求

D.人工智能时代新职业的出现缓解了就业压力【答案】:C

解析:本题考察言语理解与表达中的主旨概括能力。文段结构为‘问题+对策’:先说明人工智能对就业的影响(传统岗位替代、新职业催生),再通过‘只有…才…’强调核心对策——‘持续提升劳动者技能’以适应变革。选项A‘核心动力’原文未提及;选项B‘大量失业风险’是问题描述,非重点;选项D‘新职业缓解压力’仅为背景信息,非主旨;选项C准确概括了文段强调的‘技能提升适应就业需求’这一对策。45.2023年某地区粮食产量为1000万吨,同比增长5%,则2022年该地区粮食产量约为多少万吨?(保留一位小数)

A.950.0

B.952.4

C.955.7

D.960.0【答案】:B

解析:本题考察资料分析中基期量计算。解析:基期量=现期量÷(1+增长率),现期量1000万吨,增长率5%,则基期量=1000÷(1+5%)≈952.38,保留一位小数为952.4。A项未考虑增长率;C项计算误差较大;D项未正确计算基期,故正确答案为B。46.数字经济正深刻改变着我国传统产业发展模式,通过数字技术与实体经济的深度融合,催生了新业态、新模式,推动了产业结构优化升级。然而,数字经济在快速发展的同时,也面临着数据安全、算法歧视、平台垄断等问题。如何在发展数字经济的同时规避风险,实现高质量发展,成为当前亟待解决的课题。这段文字意在强调:

A.数字经济对传统产业的影响

B.数字经济发展的机遇与挑战

C.数字经济面临的风险不容忽视

D.数字经济需平衡发展与监管【答案】:D

解析:本题考察言语理解与表达中的主旨概括与意图判断知识点。文段前半部分阐述数字经济带来的机遇(推动产业升级),“然而”转折后指出风险(数据安全等问题),最后以“如何规避风险、实现高质量发展”引出对策需求,强调需平衡发展与监管。A选项仅提及“影响”,未涵盖转折后的风险及对策;B选项“机遇与挑战”仅为并列描述,未体现“解决对策”的核心;C选项仅强调“风险”,忽略“发展”前提及对策。因此正确答案为D。47.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,下列属于行政处罚的是()。

A.警告

B.罚金

C.没收财产

D.驱逐出境【答案】:A

解析:本题考察常识判断中的法律知识点。行政处罚是行政机关对违反行政法律法规但未构成犯罪的相对人实施的制裁。A选项“警告”属于行政处罚的种类之一(行政处罚种类包括:警告、通报批评;罚款、没收违法所得等)。B选项“罚金”、C选项“没收财产”均属于刑罚中的附加刑;D选项“驱逐出境”是针对外国人的刑罚方式,不属于行政处罚。因此正确答案为A。48.近年来,数字经济成为全球经济增长的核心动力,其本质是通过数字化技术对生产要素进行重组和优化,提升全要素生产率。这段文字主要强调的是?

A.数字经济在全球的发展趋势

B.数字经济的核心驱动力是技术创新

C.数字经济对生产要素的重组作用

D.数字经济提升全要素生产率的本质【答案】:D

解析:本题考察言语理解中的主旨概括能力。文段开头“近年来”引出背景,核心句为“其本质是通过数字化技术对生产要素进行重组和优化,提升全要素生产率”。选项A仅提及“发展趋势”,未涉及本质;选项B“核心驱动力”文段未提及;选项C“对生产要素的重组作用”是“本质”的具体表现,而非文段强调的核心;选项D准确概括了“本质”即“提升全要素生产率”,符合主旨。因此正确答案为D。49.在过去的十年里,中国的互联网产业______发展,从最初的门户网站到如今的移动互联网生态,发生了翻天覆地的变化。

A.一日千里

B.江河日下

C.昙花一现

D.步履维艰【答案】:A

解析:本题考察成语辨析知识点。“一日千里”形容进展极快,符合互联网产业快速发展的语境;“江河日下”指情况一天天地坏下去,含贬义,与题意不符;“昙花一现”比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失,与“十年”“翻天覆地变化”矛盾;“步履维艰”形容行走困难或事业发展困难,与“发展”的积极语境相悖。故正确答案为A。50.甲、乙两人同时从A地出发前往B地,甲速度60km/h,乙速度40km/h,甲到达B地后立即返回,在距离B地20km处与乙相遇,求A、B两地距离。

A.100km

B.120km

C.140km

D.160km【答案】:A

解析:本题考察行程问题相遇模型。设A、B距离为S,相遇时甲路程为S+20,乙路程为S-20,因时间相等:(S+20)/60=(S-20)/40,解得S=100km。A选项正确。B选项误将甲、乙路程代入反置公式;C选项错误计算为甲比乙多走40km,时间2小时后乙走120km,S=120+20=140;D选项混淆速度差与路程差的关系,故A为正确选项。51.某地区2022年粮食产量800万吨,2023年同比增长5%,2024年比2023年下降3%,则2024年产量比2022年:

A.增长约1.85%

B.增长约2%

C.下降约1.85%

D.下降约2%【答案】:A

解析:本题考察资料分析增长率计算。2023年产量=800×(1+5%)=840万吨;2024年产量=840×(1-3%)=814.8万吨;2024年较2022年增长率=(814.8-800)/800=14.8/800=1.85%,即增长约1.85%。B项2%估算误差较大,C、D项方向错误。因此选A。52.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(图形特征:题干图形均为一笔画,选项A为两圆独立图形,选项B为正方形内交叉线,选项C为“田”字格,选项D为“品”字结构)

A.选项A

B.选项B

C.选项C

D.选项D【答案】:B

解析:本题考察图形推理中笔画数知识点。题干图形均为一笔画图形(奇点数量为0或2)。选项A为两笔画(两个独立封闭图形),选项B为一笔画(正方形内两条交叉线构成一笔画),选项C为两笔画(“田”字格含4个奇点),选项D为三笔画(“品”字结构)。故正确答案为B。53.一项工程,甲单独做需10天完成,乙单独做需15天完成。若两人合作,多少天可以完成全部工程?

A.6

B.5

C.4

D.3【答案】:A

解析:本题考察工程问题的基本公式。将工程总量设为1,甲的工作效率为1/10(每天完成1/10),乙的工作效率为1/15(每天完成1/15),合作效率为1/10+1/15=1/6,因此完成时间为1÷(1/6)=6天。B项“5天”为(1/10+1/15)×5=5/6,未完成;C、D项时间过短,计算错误。因此正确答案为A。54.某企业2023年上半年(1-6月)的月均销售额为80万元,其中1-3月总销售额为210万元,则4-6月的月均销售额为()万元。

A.70

B.85

C.90

D.95【答案】:C

解析:本题考察平均数计算。上半年月均销售额80万元,总销售额=80×6=480万元。1-3月总销售额210万元,则4-6月总销售额=480-210=270万元,月均销售额=270÷3=90万元(C正确)。A项70为错误计算(如仅用480-210=270后除以3.5),B、D计算结果错误,排除。55.下列行为中,属于行政行为的是:

A.行政机关租用办公楼

B.行政机关制定规范性文件

C.发布天气预报

D.街道办事处与居委会签订卫生管理承包合同【答案】:B

解析:本题考察行政法中的行政行为定义。行政行为是行政主体(行政机关或法律法规授权组织)行使行政职权,作出的具有行政法律效果的行为。B项“行政机关制定规范性文件”属于抽象行政行为,是行政主体实施的具有普遍约束力的行为,符合定义。A项“租用办公楼”是平等民事主体间的租赁行为,属于民事行为;C项“发布天气预报”是行政机关提供公共信息服务,非行使职权的行政行为;D项“街道办事处与居委会签订合同”属于民事合同关系,街道办作为行政主体,与自治组织签订合同是民事行为。故正确答案为B。56.甲、乙两人在400米环形跑道上同时同地出发,同向而行。甲的速度为6米/秒,乙的速度为4米/秒,问甲第一次追上乙需要多少秒?

A.100秒

B.200秒

C.300秒

D.400秒【答案】:B

解析:同向追及问题中,追及时间=路程差÷速度差。环形跑道上甲第一次追上乙时,路程差为跑道一圈400米,速度差为6-4=2米/秒,因此追及时间=400÷2=200秒。A项100秒是错误地用速度和计算(6+4=10,400÷10=40,更不对);C项300秒是速度差计算错误(400÷(6-4/3));D项400秒是速度差为0的情况,均错误。正确答案为B。57.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(图形规律:第一组图形点数量依次为3、4、5;第二组图形点数量依次为2、3、?)

A.3

B.4

C.5

D.6【答案】:B

解析:本题考察判断推理中的图形规律。正确答案为B。原因:第一组图形点数量呈现递增1的规律(3→4→5),第二组图形延续此规律(2→3→4),B选项4符合规律;A选项3是第二组前两个数的中间值,未递增到下一个数;C选项5是第一组最后一个数,与第二组规律无关;D选项6超过递增后的目标值。58.面对网络上对其作品的恶意抹黑,他______,认为完全不可接受,坚持要追究责任。

A.不以为然(不认为是对的,表示不同意)

B.不以为意(不放在心上,不重视)

C.嗤之以鼻(用鼻子吭声冷笑,表示轻蔑)

D.置若罔闻(放在一边儿不管,好像没听见一样)【答案】:A

解析:本题考察成语辨析知识点。“不以为然”侧重主观上不认同,与题干中“认为完全不可接受”的态度一致;B项“不以为意”强调对事物不重视,无法体现“不可接受”的态度;C项“嗤之以鼻”程度过重,题干未体现轻蔑情绪;D项“置若罔闻”侧重不理会外界声音,与“坚持追究责任”的主动态度矛盾。故正确答案为A。59.在过去的20年间,全球有10亿人口脱贫,其主要原因是发展中国家的经济增长出现了______,但______问题在一定程度上依然存在,如收入分配不均、发展______等。

A.奇迹贫富差距失衡

B.飞跃城乡差距停滞

C.突破民生短板滞后

D.成果社会矛盾分化【答案】:A

解析:本题考察语境分析与词语辨析。第一空,“奇迹”强调发展速度之快、成果之显著,符合“10亿人口脱贫”的突破性成就;“飞跃”侧重阶段跨越,“突破”侧重打破瓶颈,“成果”为中性词,均无法体现脱贫的规模性与震撼性,排除B、C、D。第二空,“贫富差距”与后文“收入分配不均”直接呼应,“城乡差距”“社会矛盾”“民生短板”均无法精准匹配“收入分配”这一具体维度。第三空,“发展失衡”对应“收入分配不均”“发展不平衡”的常见表述,“停滞”“滞后”与“发展”搭配不当。故正确答案为A。60.在过去的20年里,中国的互联网产业经历了从无到有、从弱到强的______,如今已成为国民经济的重要组成部分。

A.发展

B.历程

C.过程

D.演进【答案】:A

解析:本题考察实词辨析。“发展”指从小到大的变化过程,与“从无到有、从弱到强”搭配恰当。B“历程”表述冗余;C“过程”笼统;D“演进”侧重缓慢演变,不如“发展”准确。正确答案为A。61.科技创新是一个长期的过程,不可能______,需要持续投入和不懈努力。

A.一蹴而就

B.一劳永逸

C.轻而易举

D.唾手可得【答案】:A

解析:本题考察成语辨析知识点。题干强调科技创新需“长期过程”,需持续投入。A项“一蹴而就”侧重“一下子完成”,符合“长期过程”的反面语境;B项“一劳永逸”侧重“一次解决后长期受益”,题干未强调“效果持久”;C项“轻而易举”仅指容易做,未体现“过程短暂”;D项“唾手可得”侧重“轻易得到”,与“过程”无关。故正确答案为A。62.在过去的20年间,全球有10亿人口脱贫,其主要原因是发展中国家______经济的增长。

A.依靠

B.依赖

C.借助

D.通过【答案】:A

解析:本题考察语境分析与词语搭配。“依靠”指凭借自身或外部条件达成目标,符合“发展中国家凭借经济增长实现脱贫”的积极语境;“依赖”含贬义,侧重过度依附外部因素,不符合脱贫的正向逻辑;“借助”通常搭配外力(如技术、工具),与“经济增长”搭配不当;“通过”多强调方式手段,此处强调“凭借增长”而非“通过途径”,故A为正确选项。63.在过去的20年间,全球有10亿人口脱贫,其主要原因是发展中国家______经济的增长。

A.日臻完善

B.日新月异

C.持之以恒

D.薪火相传【答案】:B

解析:本题考察言语理解中的成语辨析知识点。正确答案为B选项“日新月异”,“日新月异”形容发展变化快,不断出现新事物、新气象,符合“经济增长”的快速发展语境。A选项“日臻完善”侧重逐渐达到完美状态,多形容制度、体系等趋于完善,不用于形容经济增长;C选项“持之以恒”强调长久坚持,与经济增长的动态发展不符;D选项“薪火相传”指学问、技艺、精神等代代相传,与经济增长无关。64.2020年,某地区粮食产量为1000万吨,同比增长10%,则2019年粮食产量为多少万吨?

A.890.9

B.909.1

C.910.1

D.920.3【答案】:B

解析:本题考察资料分析中的基期量计算。已知现期量=1000万吨,增长率r=10%,根据基期量公式:基期量=现期量/(1+r)。代入数据得:1000/(1+10%)=1000/1.1≈909.1万吨。A项计算错误(误用“现期量×(1-r)”);C、D项计算精度错误,1000/1.1≈909.09,四舍五入为909.1。故正确答案为B。65.他______地指出了这个方案的漏洞,让大家都很惊讶。

A.一针见血

B.夸夸其谈

C.人云亦云

D.侃侃而谈【答案】:A

解析:本题考察语境分析与词语辨析。语境强调“指出漏洞”的精准性,A选项“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,符合“让大家惊讶”的语境;B选项“夸夸其谈”指浮夸不切实际的言论,含贬义,与“指出漏洞”的积极表意不符;C选项“人云亦云”指没有主见,随声附和,无法体现“精准指出”;D选项“侃侃而谈”侧重说话从容不迫,与“指出漏洞”的核心语义不符,因此正确答案为A。66.某企业2022年第三季度销售额为80万元,2023年第三季度销售额增长了25%,则2023年第三季度销售额比2022年增长了多少万元?

A.10

B.20

C.25

D.30【答案】:B

解析:本题考察资料分析中增长率的计算,正确答案为B。增长量公式:增长量=基期量×增长率。2022年销售额(基期量)为80万元,增长率25%,因此增长量=80×25%=20万元。A选项10万元为80×12.5%(错误计算);C选项25万元为80×31.25%(错误计算);D选项30万元无对应逻辑,错误。67.根据《中华人民共和国宪法》规定,下列属于公民合法私有财产的是?

A.甲通过合法劳动所得的工资收入

B.乙盗窃他人财物后藏匿的现金

C.丙在国家征收土地过程中获得的补偿款

D.丁继承的违法所得财产【答案】:A

解析:本题考察宪法中公民私有财产权的知识点。根据宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。选项A中,合法劳动所得的工资收入属于公民合法私有财产;选项B中,盗窃财物属于非法所得,不受法律保护;选项C中,补偿款是国家依法征收土地后的法定补偿,属于公共财产范畴(补偿款归原土地使用者,但性质为国家征收后的转移支付);选项D中,违法所得本身不受法律认可,继承违法所得仍不合法。因此正确答案为A。68.某地区2023年第一季度(1-3月)销售额统计如下:1月100万元,2月120万元,3月150万元。已知2022年第一季度销售额为300万元,该地区2023年第一季度销售额同比增长率为()。

A.18.3%

B.23.3%

C.25.0%

D.30.0%【答案】:B

解析:本题考察资料分析中的增长率计算知识点。首先计算2023年第一季度总销售额:100+120+150=370万元。同比增长率公式为:(现期量-基期量)/基期量×100%。代入数据得:(370-300)/300×100%≈23.3%。A选项可能误算为(370-300)/1000(假设数据看错);C选项可能错误计算为(370-300)/280(错误基期);D选项为明显高估数据。因此正确答案为B。69.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(图形规律:中心对称图形→轴对称图形→中心对称图形→?)

A.中心对称图形

B.轴对称图形

C.既是中心对称又是轴对称

D.既不是中心对称也不是轴对称【答案】:B

解析:本题考察图形对称性规律。题干图形呈现“中心对称→轴对称→中心对称”的交替规律,因此第四个图形应为轴对称图形。A项为中心对称,不符合交替规律;C、D项未体现轴对称特征。因此正确答案为B。70.2023年,某地区实现地区生产总值(GDP)2000亿元,同比增长8.5%。若保持该增长率不变,预计2024年该地区GDP约为多少亿元?

A.2170亿元

B.2160亿元

C.2150亿元

D.2140亿元【答案】:A

解析:本题考察资料分析中的增长率计算知识点。现期量=基期量×(1+增长率),2023年GDP为2000亿元,增长率8.5%,则2024年GDP=2000×(1+8.5%)=2000×1.085=2170亿元。‘2160’‘2150’‘2140’均为计算误差导致的错误结果。故正确答案为A。71.甲、乙分别从A、B两地相向而行,甲速60km/h,乙速40km/h,相遇时甲比乙多走20km,求A、B两地距离。

A.100

B.150

C.200

D.50【答案】:A

解析:本题考察行程问题。设相遇时间t,60t-40t=20→t=1小时,总距离=60t+40t=100km。答案为A。72.下列哪个图形的笔画数与其他三个不同?(假设选项分别为:A.日,B.田,C.目,D.甲)

A.日

B.田

C.目

D.甲【答案】:A

解析:本题考察图形推理中的笔画数规律。“日”为一笔画图形(0个奇点);“田”“目”“甲”均为两笔画(“田”外框+十字交叉,“目”外框+两横,“甲”外框+竖横折竖)。A项笔画数与其他三项不同,故正确答案为A。73.下列属于行政强制措施的是:

A.限制公民人身自由

B.责令停产停业

C.罚款

D.没收违法所得【答案】:A

解析:本题考察行政法中行政强制措施与行政处罚的区分。行政强制措施是行政机关为制止违法行为等对人身或财物实施的暂时性控制,包括限制人身自由(A选项符合)、查封、扣押等;行政处罚是对违法相对人的惩戒,包括责令停产停业(B)、罚款(C)、没收违法所得(D)等。因此正确答案为A。74.读书的目的不仅仅是获取知识,更重要的是培养思考能力。然而,在信息爆炸的时代,很多人只追求知识的量,却忽视了思考的深度,这使得阅读失去了其真正的价值。这段文字意在强调:

A.阅读应注重知识的积累而非思考

B.阅读的核心价值在于培养独立思考能力

C.信息爆炸时代阅读的重要性被高估

D.很多人在阅读中更重视知识的数量而非质量【答案】:B

解析:本题考察言语理解与表达中的主旨概括知识点。文段通过转折词“然而”强调“忽视思考深度会使阅读失去价值”,核心在于“阅读的核心价值是培养思考能力”。A项与文意相悖,文段明确否定“只追求知识量”;C项“阅读重要性被高估”无中生有,文段未提及;D项是转折前“很多人”的行为描述,非文段强调的重点。75.他______着未来的蓝图,眼神中充满了坚定。

A.描绘

B.刻画

C.勾勒

D.描写【答案】:A

解析:本题考察词语搭配与近义词辨析。“描绘蓝图”为固定搭配,指生动细致地展现未来规划;“刻画”侧重对人物或事物细节的深入刻画(如“刻画形象”);“勾勒”强调用线条或简洁方式呈现轮廓(如“勾勒轮廓”);“描写”侧重对事物外部特征的表述(如“描写景色”)。其他选项均无法与“蓝图”形成恰当搭配,故选A。76.甲、乙两人同时从A、B两地出发相向而行,甲速度60km/h,乙速度40km/h,相遇时甲比乙多走20km,求A、B两地距离。

A.100km

B.80km

C.120km

D.150km【答案】:A

解析:本题考察行程问题中相遇问题。设相遇时间为t小时,根据路程差公式:(60-40)t=20,解得t=1小时。A、B两地距离=速度和×时间=(60+40)×1=100km。其他选项计算错误:B项未考虑速度和,C项错误计算时间为1.2小时,D项时间和速度均错误。因此正确答案为A。77.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(第一组图形:图1为1个三角形,图2为3个三角形,图3为5个三角形;第二组图形:图1为2个正方形,图2为4个正方形,图3应为?)

A.6个正方形

B.7个正方形

C.8个正方形

D.9个正方形【答案】:A

解析:本题考察图形推理中的数量类规律知识点。第一组图形三角形数量为1、3、5,构成公差为2的等差数列;第二组图形正方形数量为2、4,按规律下一个应为4+2=6个。‘7个’‘8个’‘9个’均不符合等差递增规律。故正确答案为A。78.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列哪种行为属于行政处罚?

A.某企业因超标排放污染物,被环保部门责令停产停业

B.某公务员因违纪被单位开除

C.某司机因醉酒驾驶被法院判处拘役

D.某公民因扰乱公共秩序被公安机关传唤【答案】:A

解析:本题考察行政法中行政处罚的定义。行政处罚是行政机关对违反行政法律规范的相对人实施的制裁措施,A项“责令停产停业”是行政处罚法明确规定的处罚种类之一;B项“开除”属于行政处分(内部纪律处分);C项“拘役”是《刑法》规定的主刑,属于刑事处罚;D项“传唤”是调查程序中的临时措施,属于行政强制措施。79.下列图形中,笔画数为一笔画的是(假设图形:A为两个独立的圆,B为五角星,C为“田”字格,D为“日”字变形)

A.选项A

B.选项B

C.选项C

D.选项D【答案】:B

解析:本题考察图形推理中的笔画数规律。一笔画图形需满足连通且奇点数为0或2。A项两个独立的圆为两部分,需两笔画;B项五角星连通且奇点数为0,是一笔画;C项“田”字格奇点数为4,需两笔画;D项“日”字变形为两笔画。因此正确答案为B。80.在过去的20年间,全球有10亿人口脱贫,其主要原因是发展中国家______经济的增长,特别是中国、印度等新兴经济体的崛起。

A.得益于

B.由于

C.依赖于

D.借助于【答案】:A

解析:本题考察近义词辨析及语境搭配。“得益于”强调因果关系且带有积极结果导向,准确体现经济增长与脱贫成果的正向关联;“由于”是连词,通常用于句首引导原因状语从句,此处题干结构不适用;“依赖于”隐含对外部条件的消极依附,与经济增长的积极作用不符;“借助于”侧重通过手段达成目标,不如“得益于”直接体现因果紧密性。因此正确答案为A。81.《中华人民共和国行政处罚法》规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限一般为?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年【答案】:B

解析:本题考察行政处罚法中关于行政处罚追究时效的知识点。根据《行政处罚法》第三十六条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。因此正确答案为B。A项1年常见于《治安管理处罚法》中部分行为的追究时效;C项3年非行政处罚法规定的常见时效;D项5年为特殊情形下的延长时效,并非一般期限。82.数字经济正深刻改变我国经济发展格局,它以数据为核心生产要素,通过数字技术与实体经济深度融合,催生新业态、新模式,成为高质量发展新引擎。但发展中也面临数据安全、算法歧视、平台垄断等问题,如何规范市场秩序、筑牢安全底线是关键。这段文字主要阐述的是()

A.数字经济对我国经济增长的核心推动作用

B.数字经济发展中的挑战及规范方向

C.数字经济催生的新业态及其社会价值

D.平衡数字经济发展与安全的具体路径【答案】:B

解析:正确答案为B。文段开篇肯定数字经济的积极作用(核心动力、推动转型、催生新业态),随后通过“然而”转折,聚焦其发展中存在的数据安全、算法歧视等问题,并提出“规范市场秩序”是关键议题,整体围绕“挑战”及“应对方向”展开。A项仅概括前半部分内容,未涵盖转折后的核心问题;C项“新业态及其价值”是背景信息,非重点;D项“平衡发展与安全”是对“规范市场秩序”的过度引申,文段未明确强调“平衡”关系,仅指出需规范。83.根据《行政处罚法》,只能由法律设定的处罚种类是?

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.暂扣许可证件【答案】:C

解析:本题考察行政处罚法的处罚设定权。《行政处罚法》规定:法律可设定各类处罚;行政法规可设定除限制人身自由外的处罚;地方性法规可设定除限制人身自由、吊销执照外的处罚;规章可设定警告、小额罚款等。其中,“限制人身自由的行政处罚”(如行政拘留)只能由法律设定。A项警告可由法律、法规、规章设定;B项罚款可由法律、法规、规章设定;D项暂扣许可证件可由法律、行政法规、地方性法规设定。故正确答案为C。84.他______着对家乡的思念,在异乡的夜晚难以入眠。

A.寄托

B.承载

C.背负

D.肩负【答案】:A

解析:本题考察词语搭配与语境理解。“寄托”指把理想、情感等放在某人/事物上,与“思念”搭配为固定用法,符合语境中“将思念寄托于情感载体”的逻辑。B项“承载”侧重承受(如承载责任),C项“背负”“D项“肩负”多搭配压力或责任,均与“思念”搭配不当,故正确答案为A。85.根据2021年修订的《中华人民共和国行政处罚法》,下列哪种情形符合“首违不罚”的规定?

A.当事人初次违法且违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的

B.当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的

C.当事人配合行政机关查处违法行为有立功表现的

D.违法行为在二年内未被行政机关发现的【答案】:A

解析:本题考察《行政处罚法》的最新修订内容。根据《行政处罚法》第三十三条:“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且违法行为轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。”A选项完全符合“首违不罚”的定义。B选项属于从轻或减轻处罚;C选项属于从轻或减轻处罚;D选项是超过行政处罚追责时效。故正确答案为A。86.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(图形规律:第一个图形为三角形,第二个为四边形,第三个为五边形,第四个应遵循边数递增规律)

A.六边形

B.七边形

C.八边形

D.九边形【答案】:A

解析:本题考察判断推理中图形推理的数量规律。解析:题干图形边数依次为3(三角形)、4(四边形)、5(五边形),呈现“边数依次递增1”的规律,因此第四个图形边数应为6,即六边形。B、C、D项边数分别为7、8、9,不符合递增规律,故正确答案为A。87.甲、乙两人同时从A地出发前往B地,甲速度60km/h,乙速度40km/h,甲到达B地后立即返回,在距离B地20km处与乙相遇,求A、B两地距离。

A.80km

B.100km

C.120km

D.150km【答案】:B

解析:本题考察行程问题中的相遇追及。设A、B距离为S,相遇时甲路程S+20,乙路程S-20,因相遇时间相同,列方程:(S+20)/60=(S-20)/40,解得S=100km。A选项误将甲路程算为S-20、乙路程算为S+20,C选项误用速度差计算(60-40=20,20×2=40,20×20/40=10,错误),D选项计算过程错误。88.行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利。根据上述规定,当事人依法享有的权利是()。

A.要求行政机关延长听证期限

B.陈述和申辩的权利

C.查阅行政机关收集的全部证据材料

D.要求行政机关重新作出处罚决定【答案】:B

解析:本题考察判断推理中的定义判断题型,核心为提取题干关键信息。题干明确指出当事人享有的权利包括“陈述、申辩、要求听证等”,B选项“陈述和申辩的权利”直接对应原文表述。A选项“延长听证期限”、C选项“查阅全部证据”、D选项“重新作出处罚决定”均为题干未提及的权利或程序。因此正确答案为B。89.2019年某地区GDP为1000亿元,2020年GDP为1200亿元,2021年GDP为1320亿元,请问2020-2021年该地区GDP的增长率是多少?

A.10%

B.15%

C.20%

D.5%【答案】:A

解析:本题考察资料分析中的增长率计算知识点。增长率公式为“(现期量-基期量)/基期量×100%”。2020-2021年,基期量为2020年的1200亿元,现期量为2021年的1320亿元,增长量=1320-1200=120亿元,增长率=120/1200×100%=10%。正确答案为A选项。B选项15%是误用(如将基期误选为2019年,(1320-1000)/1000=32%,与15%无关);C选项20%是计算错误(如(1320-1200)/600=20%,混淆基期量);D选项5%无数据支撑。90.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,甲车速度为60千米/小时,乙车速度为40千米/小时,两车相遇时甲车比乙车多行驶了80千米。问A、B两地相距多少千米?

A.400千米

B.320千米

C.240千米

D.160千米【答案】:A

解析:本题考察数量关系中的行程问题知识点。两车相向而行,相遇时所用时间相同,设相遇时间为t小时。根据路程=速度×时间,甲车行驶路程为60t,乙车为40t,路程差为60t-40t=20t。已知路程差为80千米,可得20t=80,解得t=4小时。A、B两地距离为两车路程之和,即60t+40t=100t=100×4=400千米。选项A符合计算结果;选项B按t=3.2小时计算(320/100),错误;选项C按t=2.4小时计算(240/100),错误;选项D按t=1.6小时计算(160/100),错误。故正确答案为A。91.2023年某地区GDP总量为8000亿元,同比增长6%。若保持相同增长率,预计2024年该地区GDP约为多少亿元?

A.8480

B.8520

C.8600

D.8640【答案】:A

解析:本题考察资料分析基期量计算。公式:现期量=基期量×(1+增长率),则基期量=现期量/(1+增长率)。2024年GDP=8000×(1+6%)=8000×1.06=8480亿元。B项8520为错误计算(8000×1.065),C项8600忽略了精确计算,D项8640为增长率8%的结果。故正确答案为A。92.已知2022年某地区GDP为1000亿元,2023年同比增长5%,则2023年该地区GDP为多少亿元?

A.1050

B.1040

C.1060

D.1030【答案】:A

解析:本题考察同比增长率的计算方法。同比增长率公式为:现期量=基期量×(1+增长率)。已知基期量(2022年GDP)为1000亿元,增长率5%,则2023年GDP=1000×(1+5%)=1000×1.05=1050亿元。因此正确答案为A。B项1040是按5%计算错误(如1000×0.4%+1000=1004,明显错误);C项1060是增长率误算为6%(1000×1.06=1060);D项1030是增长率误算为3%(1000×1.03=1030),均为错误计算结果。93.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是?(选项假设:A.等边三角形;B.平行四边形;C.矩形;D.等腰梯形)

A.等边三角形

B.平行四边形

C.矩形

D.等腰梯形【答案】:C

解析:本题考察判断推理中图形对称性。A项等边三角形是轴对称图形(有3条对称轴),但绕中心旋转180°后无法重合,非中心对称;B项平行四边形是中心对称图形(对角线交点为对称中心),但非轴对称(除非为特殊平行四边形);C项矩形既是轴对称(对边中点连线为对称轴)又是中心对称(对角线交点为对称中心);D项等腰梯形是轴对称图形,非中心对称。因此正确答案为C。94.行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列哪项属于行政许可?

A.教育局批准某民办学校的招生计划

B.公安部门为张某办理居民身份证

C.市场监管局对某企业进行工商登记

D.交通部门对赵某的驾驶资格进行审核【答案】:D

解析:本题考察判断推理中的定义判断知识点。行政许可的核心要素是“准予从事特定活动”。A选项中,民办学校招生计划审批属于教育行政部门对办学资质的审查,并非准予“特定活动”;B选项居民身份证是身份证明,不属于准予活动的许可;C选项工商登记是确认企业主体资格,属于行政登记而非许可;D选项交通部门审核驾驶资格,是准予赵某从事驾驶机动车这一特定活动,符合行政许可的定义。因此正确答案为D。95.他在这次关键项目中______,不仅提前完成了任务,还为公司节省了大量成本,赢得了领导和同事的一致好评。

A.不负众望

B.不孚众望

C.深孚众望

D.众望所归【答案】:A

解析:本题考察成语辨析知识点。“不负众望”指不辜负大家的期望,符合题干中“提前完成任务、节省成本、获得好评”的积极结果;“不孚众望”意为不能使大家信服,未符合期望,与题意相反;“深孚众望”指在群众中享有威望,使大家信服,程度过重,题干未强调“威望”;“众望所归”指得到大家的信任和希望,一般用于“被推选”的语境,而非“完成任务”的结果。故正确答案为A。96.下列属于行政处罚的是?

A.警告

B.记过

C.罚金

D.撤职【答案】:A

解析:本题考察行政处罚与相关概念的区分。行政处罚是行政主体对违反行政法律规范但未构成犯罪的相对人实施的惩戒措施,警告属于典型的行政处罚(A正确);记过和撤职属于行政处分(针对内部公职人员的纪律处罚,B、D错误);罚金属于刑罚中的附加刑(C错误)。97.根据《行政处罚法》,下列属于行政处罚的是()

A.某市场监管部门对违规企业罚款50万元

B.某公安机关对醉酒驾驶者拘留15天

C.某行政机关对违规公务员记过处分

D.某生态环境部门责令超标企业限期整改【答案】:A

解析:正确答案为A。行政处罚是对违反

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论