2026云南玉溪市公安局江川分局招聘9人备考题库及一套答案详解_第1页
2026云南玉溪市公安局江川分局招聘9人备考题库及一套答案详解_第2页
2026云南玉溪市公安局江川分局招聘9人备考题库及一套答案详解_第3页
2026云南玉溪市公安局江川分局招聘9人备考题库及一套答案详解_第4页
2026云南玉溪市公安局江川分局招聘9人备考题库及一套答案详解_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026云南玉溪市公安局江川分局招聘9人备考题库第一部分单选题(80题)1、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()

A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件

B、按下快捷键“ctrI+A、”

C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件

D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中

【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。

考点:计算机信息技2、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点

化学常识3、播种:收获()

A、撒网:捕鱼

B、贫穷:饥饿

C、春天:秋天

D、生病:住院

【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。

考点:类比推理4、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A、桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B、蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C、印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D、点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。

考点:化学常识5、联合国教科文组织的总部设在()

A、纽约

B、伦敦

C、巴黎

D、日内瓦

【答案】:C联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类6、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A、它是由我国现实的经济条件决定的

B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D、它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。

考点:思想政治素质7、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点:环境污染与海8、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点判断推理9、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()

A、排水量

B、载重量

C、自身重量

D、货物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。

考点

环境污染与海10、哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?()

A、牛

B、狗

C、鸡

D、鹅

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。知识点:生物常识11、开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点?()

A、感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到

B、弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为

C、对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少

D、弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物

【答案】:D

解析:由题意,得研究者的观点是弓形虫感染→IED。A项,弓形虫→更敢于冒险,加强验证,A项错误;B项,弓形虫→易引发攻击行为,加强验证,B项错误;C项,治疗弓形虫为阳性的IED患者→冲动行为减少,即弓形虫感染→IED,加强验证,C项错误;D项,弓形虫→猫温顺,无法支持研究者的观点,D项正确。故选D。

考点

判断推理

判断推理12、房屋:墙壁()

A、鹿茸:鹿角

B、银耳:菌类

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。

考点:类比推理13、以下不属于二十四史的是()

A、《史记》

B、《清史稿》

C、《汉书》

D、《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。

考点

人文常识14、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A、否认作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。

考点:心理素质与社15、职业兴趣的形成、发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣、乐趣和()

A、兴趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C职业兴趣的三阶段分别为有趣、乐趣和志趣。知识点:职业道德和职业社会能力16、在职业活动中,主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益的思想属于()。

A、极端个人主义

B、自由主义

C、享乐主义

D、拜金主义

【答案】:A

考点:职业道德与职17、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A、在阿拉伯半岛拍摄海豹

B、在云南丽江拍摄成片的针叶林

C、在青海拍摄成群的藏羚羊

D、在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。

考点:地理常识18、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。

考点图形推理19、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A、延长生命的企图是徒劳的

B、生命的长短不受人的控制

C、应该赋予每一分钟以价值

D、生命与时间都是有价值的

【答案】:C根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。

考点:言语理解20、象棋的思想源于()

A、《易经》

B、《孙子兵法》

C、《八卦》

D、《道德经》

【答案】:A象棋的思想起源于《易经》。故选A。

考点:人文常识21、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识22、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。

考点:团队合作23、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。

考点:言语理解24、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力25、事故构成要素有人、物和()

A、工具

B、设备

C、环境

【答案】:C一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识26、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。

考点:环境污染与海27、心理健康在社会交往中可表现为()

A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C

解析有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点心理素质与社28、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。

考点思想政治素质29、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()

A、为他保密

B、不知道怎么办

C、劝他向公司说明情况

D、私下帮他把电脑修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。

考点:职业道德与职30、医生:患者()

A、工人:机器

B、啄木鸟:病树

C、警察:罪犯

D、法官:律师

【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。

考点:类比推理31、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点:物理常识32、清代实行闭关政策是在()

A、雍正时期

B、乾隆时期

C、嘉庆时期

D、道光时期

【答案】:B正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。

考点:历史常识33、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A、发明弓箭等远距离杀伤武器

B、钻木取火

C、发明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。

考点:人文常识34、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()

A、顾客的需求

B、交易最终能否成功

C、引导顾客的思路或观念

D、视情况而定

【答案】:A

解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。

知识点:

职业道德与职业能力测试35、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识36、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()

A、以出资额为限承担责任

B、以企业财产为限承担责任

C、以个人财产承担无限责任

D、以家庭财产承担无限责任

【答案】:C个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。

考点:思想政治素质37、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。

考点

物理常识38、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。

考点:人文常识39、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()

A、大提琴

B、三角铁

C、钢琴

D、中提琴

【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类40、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。

A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复

C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾

【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术41、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A、浓硫酸和浓硝酸

B、浓盐酸和浓硝酸

C、浓氨酸和浓硫酸

D、浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。

考点:化学常识42、中国最大的小说集是()

A、《世说新语》

B、《聊斋志异》

C、《太平广记》

D、《说文解字》

【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。

考点:人文常识43、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()

A、系统优化

B、系统分析

C、系统设计

D、技术创新

【答案】:A运用了系统优化提高了经济效益。故选A。

考点:通用技术44、只有硬件系统的计算机称为()

A、裸机

B、单片机

C、模拟机

D、微型机

【答案】:A只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。

考点:计算机信息技45、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()

A、根——种子——果实——茎

B、茎——种子——种子——花

C、根——花——果实——叶

D、茎——果实——种子——花

【答案】:D马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。

考点:生物常识46、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A、资源问题

B、毒品问题

C、环境问题

D、战争问题

【答案】:C酸雨属于环境问题。故选C。

考点:环境污染与海47、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A、《水浒传》和《聊斋志异》

B、《西游记》和《聊斋志异》

C、《儒林外史》和《三国演义》

D、《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。

考点:人文常识48、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A、制作晾衣架比较费时

B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C、衣架可同时挂三件衣服

D、可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。

考点

通用技术49、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()

A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉

B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白

C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷

【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。

考点:生物常识50、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。

考点:化学常识51、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()

A、外焰燃烧最充分

B、内焰最明亮

C、外焰一般呈蓝色

D、焰心的温度最高

【答案】:D酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。

考点:化学常识52、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()

A、三角形

B、长方形

C、五边形

D、圆

【答案】:A

解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。

考点图形推理53、下列消费观中,比较科学的是()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识54、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A、第一阶段

B、第二阶段

C、第三阶段

D、第四阶段

【答案】:B在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。

考点:计算机信息技55、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()

A、故意杀人

B、意外事件

C、过失致人死亡

D、不构成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。

考点

法律常识56、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识57、柳宗元:文学家()

A、马致远:文学家

B、司马迁:诗人

C、吴承恩:小说家

D、龚自珍:史学家

【答案】:C

解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。

考点

类比推理58、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A、河北定窑

B、宜兴紫砂窑

C、河南钧窑

D、河南汝窑

【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。

考点:人文常识59、医务人员的处事原则是()的原则。

A、爱岗敬业

B、平等尊重

C、患者第一

D、人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。

考点

职业道德与职60、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()

A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行

B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层

C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层

D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层

【答案】:C

解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。

A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。

B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。

D项:金星、火星和木星都有电离层。

知识点:

地理常识61、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。

考点:地理常识62、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()

A、《洪湖赤卫队》

B、《红旗谱》

C、《红色娘子军》

D、《李双双》

【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。

考点:人文常识63、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。

考点

地理常识64、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()

A、皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想

B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的

C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响

D、地铁发明以来是如何演变,如何改进的

【答案】:AA项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。

考点:言语理解65、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()

A、文津阁

B、文渊阁

C、文澜阁

D、文溯阁

【答案】:A

解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。

考点人文常识66、下列不是情绪健康的主要标志的是()

A、情绪稳定

B、情绪愉快

C、经常开心

D、喜乐无常

【答案】:D喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。

考点:心理素质与社67、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社68、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B、有审时度势,抓住机遇的能力

C、在各种场合敢于表达自己观点的能力

D、有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。

考点职业道德与职69、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A、北宋时期发明的指南针

B、鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C、使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D、极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:CA项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。

考点:地理常识70、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:A

解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点人文常识71、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:A

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。

考点

团队合作72、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()

A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明

B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生

C、文明有礼是人立身处世的前提

D、文明有礼促进社会和谐

【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论