2026年湖北省应城市高三数学下册期末考试模拟考试卷汇编附答案_第1页
2026年湖北省应城市高三数学下册期末考试模拟考试卷汇编附答案_第2页
2026年湖北省应城市高三数学下册期末考试模拟考试卷汇编附答案_第3页
2026年湖北省应城市高三数学下册期末考试模拟考试卷汇编附答案_第4页
2026年湖北省应城市高三数学下册期末考试模拟考试卷汇编附答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省应城市高三数学下册期末考试模拟考试卷汇编附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知事件A、B相互独立,事件A发生的概率为P(A)=12,事件B发生的概率为P(A.18 B.14 C.12、在下列四个正方体中,A,B,C为正方体的顶点,M,N为所在棱的中点,则满足直线MN//平面ABC的是()A. B.C. D.3、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−4、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.305、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣26、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i7、若zz−1=1+i,则z=()A.﹣1﹣i B.﹣1+i C.1﹣i D.1+i8、若m为直线,α,β为两个平面,则下列结论中正确的是()A.若m∥α,n⊆α,则m∥n B.若m⊥αC.若m∥α,m⊥β,则α⊥β D.若m⊆α二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为3,D为BC的中点,且AD=1.(1)若∠ADC=π(2)若b210、某厂研究了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用一台旧设备和一台新设备各生产了10件产品,得到各件产品该项指标数据如下:旧设备9.810.310.010.29.99.810.010.110.29.7新设备10.110.410.110.010.110.310.610.510.410.5旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为x和y,样本方差分别记为s12和s22(1)求x,y,s12,s22;(2)判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高(如果y-x≥2s11、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、现有7张卡片,分别写上数字1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中随机抽取3张,记所抽取卡片上数字的最小值为ξ,则P(ξ=2)=,E(ξ)=.13、在正方体ABCD−A1B1C1D14、在正方形ABCD中,边长为1.E为线段CD的三等分点,CE=12DE,BE→=λBA→+μBC→四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为3,D为BC的中点,且AD=1.(1)若∠ADC=π(2)若b216、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c.已知a=6,b=2c(1)求c的值;(2)求sinB(3)求sin(2A−B17、为研究某种农产品价格变化的规律,收集得到了该农产品连续40天的价格变化数据,如下表所示.在描述价格变化时,用“+”表示“上涨”,即当天价格比前一天价格高;用“-”表示“下跌”,即当天价格比前一天价格低;用“0”表示“不变”,即当天价格与前一天价格相同.时段价格变化第1天到第20天-++0---++0+0--+-+00+第21天到第40天0++0---++0+0+---+0-+用频率估计概率.(1)试估计该农产品价格“上涨”的概率;(2)假设该农产品每天的价格变化是相互独立的.在未来的日子里任取4天,试估计该农产品价格在这4天中2天“上涨”、1天“下跌”、1天“不变”的概率;(3)假设该农产品每天的价格变化只受前一天价格变化的影响.判断第41天该农产品价格“上涨”“下跌”和“不变”的概率估计值哪个最大.(结论不要求证明)18、某学校为提升学生的科学素养,要求所有学生在学年中完成规定的学习任务,并获得相应过程性积分.现从该校随机抽取100名学生,获得其科普测试成绩(百分制,且均为整数)及相应过程性积分数据,整理如下表:科普测试成绩x科普过程性积分人数90≤x≤10041080≤x<903a70≤x<802b60≤x<701230≤x<6002(1)当a=25时,(i)从该校随机抽取一名学生,估计这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率;(ii)从该校科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取2名,记X为这2名学生的科普过程性积分之和,估计X的数学期望EX(2)从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,上述100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2.若根据表中信息能推断19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】D3、【答案】D4、【答案】C5、【答案】A6、【答案】D7、【答案】C8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、答案:【答案】B,C,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】12.513、【答案】15;7414、【答案】−2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(1)解:等差数列a1,a2,…,a6删去两项后,余下4项成等差数列,此时剩下的数列若想构成数列,必然是公差为d的数列,

即可能的情况为a1,a2,a3,a4或a2,a3,a4,a5,或a3,a4,a5,a6,

故删去的两项(i,j)可以为(5,6),(1,6),(1,2)(2)证明:依题意得,数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

即a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,a4m+2,易分析连续的四项为等差数列,

即a14,a15,......,a4m+2,后共有(4m-12)连续项,此时必然构成等差数列,

即证得a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,为等差数列,则数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

通过分析可知,可以按照a1,a4,a7,a10,a3,a6,a9,a(3)证明:按如下两种方式进行选取(i,j),1≤i<j≤4m+2,且i,j∈Z∗,

①原数列除去ai,aj外,所有连续的部分为4的倍数,此时数列分组的公差为d.

1)当j-i=1时,即(i,j)为(1,2),(5,6),.....(4m+1,4m+2),共(m+1)种;

2)当i=1时,j=4k+2,即(i,j)为(1,6),(1,10),.....(1,4m+2),k=1,2,3,.…,m,共m种;

3)当i=5时,j=4k+6,即(i,j)为(5,10),(5,14),.....(5,4m+2),k=1,2,3,.…,(m-1),共m种;

......

4)当i=4m-3时,j=4m+2,即(4m-3,4m+2),共1种;

综上,共有(m+2)(m+1)2种可能情况,

②连续(4t+2)(t∈Z∗)项删去其中第2项和倒数第2项,余下的部分保证其连续部分为4的倍数.此时,除去这(4t+2)项,余下的项每4项依次构成一组,则每组均为等差数列.

下面先证明,连续(4t+2)(k∈N*)项删去其中第2项和倒数第2项后,这4t项可完成一个划分.

设b1,b2,b3,......b4t+2是数列a1,a2,a3,......a4m+2中的连续(4t+2)项,可按如下方式完成划分:

b1,bt+1,b2t+1,b3t+1,,b2,bt+117、【答案】(1)解:由题意,数据的最大值为216.93,最小值为206.78,

则极差为216.93-206.78=10.15;

数据中间两数为209.35与210.68,

则中位数为210.68+209.352=210.015.

极差10.15;中位数210.015(2)解:由题意,数据共10个,211以上数据共有4个,

故设事件A=“恰有2个数据在211以上”

P=C6(3)解:由题意,成绩的平均数x−=206.78+207.46+207.95+209.34+209.35+210.73+213.73+214.84+216.9310=211.399

由直线当x=2028时,y=−0.311×2028+835.265=204.557;18、【答案】(1)解:根据题意可得列联表如下所示:优级品非优级品总数甲车间262450乙车间7030100总计96541将上面的数值代入公式计算得:K2=150(26×30−24×70)250×100×96×54=7516=4.(2)解:生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品的频率为96150=0.64,

所以用频率估计概率可得p=0.64,

根据题意,升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5,

19、【答案】(1)根据题意可知,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论