版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年云南省香格里拉市高三数学下册期末考试模拟试卷及一套参考答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知α、β是两个平面,m、n是两条直线,α∩β=m.下列四个命题:①若m∥n,则n∥α或n∥β②若m⊥n,则n⊥α,n⊥β③若n∥α,且n∥β,则m∥n④若n与α和β所成的角相等,则m⊥n其中,所有真命题的编号是()A.①③ B.②③ C.①②③ D.①③④2、已知向量a=(x+1,x),b=(x,2),则()A.“a⊥b”的必要条件是“x=﹣3”B.“a∥b”的必要条件是“x=﹣3”C.“a⊥b”的充分条件是“x=0”D.“a∥b”的充分条件是“x=﹣1+3”3、已知复数z=1+i2−i,则z=A.1+i B.13+i C.154、空间中有两个不同的平面α,β和两条不同的直线m,n,则下列说法中正确的是()A.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m⊥nB.若α⊥β,m⊥α,m⊥n,则n⊥βC.若α∥β,m∥α,n∥β,则m∥nD.若α∥β,m∥α,m∥n,则n∥β5、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−6、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 7、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.28、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π3二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、一项试验旨在研究臭氧效应,试验方案如下:选40只小白鼠,随机地将其中20只分配到试验组,另外20只分配到对照组,试验组的小白鼠饲养在高浓度臭氧环境,对照组的小白鼠饲养在正常环境,一段时间后统计每只小白鼠体重的增加量(单位:g).试验结果如下:对照组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为15.218.820.221.322.523.225.826.527.530.132.634.334.835.635.635.836.237.340.543.2试验组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为7.89.211.412.413.215.516.518.018.819.219.820.221.622.823.623.925.128.232.336.5(1)计算试验组的样本平均数;(2)(ⅰ)求40只小白鼠体重的增加量的中位数m,再分别统计两样本中小于m与不小于m的数据的个数,完成如下列联表<m≥m对照组试验组(ⅱ)根据(i)中的列联表,能否有95%的把握认为小白鼠在高浓度臭氧环境中与在正常环境中体重的增加量有差异?附:K2P(0.1000.0500.010k2.7063.8416.63510、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2011、在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知4a=5(Ⅰ)求sinA(Ⅱ)若b=11,求△ABC的面积.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知在圆锥PO中,高PO长为2,底面圆的直径AB长为8,点M为母线PB的中点.过点M用平行于母线PA的平面去截圆锥,得到的截口曲线是抛物线,则该抛物线的焦点到点M的距离为.13、如图所示,A,B,C为山脚两侧共线的三点,在山顶P处测得三点的俯角分别为α=29.3°,β=38.2°,γ=25.1°.计划沿直线AC开通穿山隧道,为了求出隧道DE的长度,还测得AD=277米,BE=49米,BC=320米,则根据以上数据,隧道DE的长度约为米.(结果精确到1米)14、从甲、乙等5名同学中随机选3名参加社区服务工作,则甲、乙都入选的概率为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b16、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=117、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)18、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b19、如图,PA、PB、PC为圆锥三条母线,AB=AC.(1)证明:PA⊥BC;(2)若圆锥侧面积为3π,BC为底面直径,BC=2,求二面角B﹣PA﹣C
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】A3、【答案】D4、【答案】C5、【答案】B6、【答案】A7、答案:【答案】D8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C10、【答案】A,C,D11、【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】213、【答案】614、【答案】7.8°四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲在第一阶段至少投中1次,乙在第二阶段也至少投中1次,记甲在第一阶段至少投中1次的事件为A,乙在第二阶段也至少投中1次的事件为B,
则PA=0.63,(2)解:(i)若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲因为0<p<q,所以P===3pq(所以P甲(ii)若甲先参加第一阶段比赛,比赛成绩X的所有可能取值为0,5,10,15,P(P(X=5)=[1−(1−p)P(P(则E(若乙先参加第一阶段比赛,比赛成绩Y的所有可能取值为0,5,10,15,同理EE(因为0<p<q,则p−q<0,p+q−3<1+1−3<0,则(p−q故应该由甲参加第一阶段比赛.16、【答案】(1)证明:取BC中点O,接AO,连PO如图所示:
因为AB=AC,所以AO⊥BC,
同理PB=PC,则PO⊥BC,又因为PO,AO⊂面PAO,PO∩AO=点O,所以BC⊥面PAO,又PA⊂面PAO,所以PA⊥BC;(2)解:因为圆锥侧面积为3π且BC=2,所以r=1,S侧=πrl=3π,所以l=PA=3,
由(1)可得PO⊥BC,所以PO=PB2−OB2=2
又因为PO2+OA2=PA2,所以PO⊥OA,所以PO⊥面ABC,
所以以O为坐标原点,OB为x轴,OA为y轴,OP为z轴建立空间直角坐标系如图所示:
则P0,0,2,A0,1,0,B1,0,017、【答案】(1)解:记事件A=“甲校中随机抽取1人,这个人答对题目”,则P(A)(2)解:由(1)可知,乙校中随机抽取1人,这个人答对题目的概率为事件B,则P(从甲乙两校各随机抽取1人,恰有1人做对的概率为:P(X=1)由题意可知:X的可能取值为0,1,2,P(P(P(X的分布列为:X012P173E((3)解:由题意可得:P1×100%P2×80%则P218、【答案】(1)如图,连接DE,OF,设AF→=mAC→,
则BF→=BA→+mAC→=BA→+m(AB→+BC⇀)=(m−1)AB→+mBC→,
又AO→=AB→+BO→=AB→+12BC→,
∵BF⊥AO且AB⊥BC,即AB→·BC→=0.
∴BF→·AO→=(m−1)AB→+mBC→·(2)由(1)得EF∥OD,EF=OD=12CP=62,
且在Rt△ABO中,AB=2,BO=12BC=2,
∴AO=AB2+BO2=6,
又∵AD=5DO,
∴AD=5×62=302,
∴AD2=15(3)如图,过点O作OM⊥AO交AC于点M,连接DM,NF,
由(2)得AO⊥DO,
∴二面角D−AO−C的平面角为∠DOM.
∵BF⊥AO,O为BC中点,
∴OM∥BF,且结合(1)AF→=12AC→,AB⊥BC,
∴,BF=AF=12AC=12×AB2+BC2=3,OM=12BF=32
∴FM=12AF=14AC=32
在平面ABP中,AD和BE分别是△ABP的两条中线,
∴N为△ABP的重心,
∴AN=2DN,
在△ABD和△ABP中,
AB=1,BD=12BP=62,AD=302,
根据余弦定理cos∠ABP=AB2+BD2−AD22AB·BD=AB2+BP2−A19、【答案】(1)证明:在四边形ABCD中,作DE⊥AB于E,CF⊥AB于F,
因为CD//AB,AD=CD=CB=1,AB=2,所以四边形ABCD为等腰梯形,所以AE=BF=1故DE=32,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 药物外渗的预防与处理
- 毒蕈中毒恢复期肝肾功能动态监测共识
- 【2026年】手术安全核查制度、手术部位标识考试题及答案
- 心脏康复运动终止预警症状判定标准共识
- 慢阻肺疾病健康规范管理培训考试试题及参考答案
- 无精子症诊疗分层筛查标准化流程共识
- 职业健康监护档案管理方案
- 2026年度小学六年级体育教师年度目标完成情况总结课件
- 2026年电气接地培训试题及答案
- 塑料薄膜流延机安全操作规程
- 08SS704 混凝土模块式化粪池
- 2024仁爱版初中英语单词表(七-九年级)中考复习必背
- 浙教版小学劳动六年级《项目一创意改造提效率-劳动工具的改进》教案
- 2023 年 5 月全国事业单位联考 C 类《综合应 用能力》及参考答案
- 坐标纸(A4纸直接打印就可用)
- 投笔从戎-成语故事课件
- 兽医流行病学 第七章 描述流行病学
- LY/T 2749-2016桉树速丰林配方施肥技术规程
- GB/T 18214.1-2000全球导航卫星系统(GNSS)第1部分:全球定位系统(GPS)接收设备性能标准、测试方法和要求的测试结果
- GB/T 18102-2000浸渍纸层压木质地板
- 大班综合《爷爷一定有办法》课件(平铺)
评论
0/150
提交评论