2026年山西省高平市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(考试直接用)_第1页
2026年山西省高平市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(考试直接用)_第2页
2026年山西省高平市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(考试直接用)_第3页
2026年山西省高平市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(考试直接用)_第4页
2026年山西省高平市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(考试直接用)_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山西省高平市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(考试直接用)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a=3,6,b=0,2,若b⃗与a+λbA.−1 B.−5 C.−1或−5 D.无法确定(2+2i)(1−2i)=2、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i3、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.44、已知复数z=1+i2−i,则z=A.1+i B.13+i C.155、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.85(1+i3A.−1 B.1 C.1−i D.1+i7、设复数z在复平面内对应的点为−2,1,则复数5z的虚部为()A.−2 B.−1 C.1 D.28、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn10、在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知4a=5(Ⅰ)求sinA(Ⅱ)若b=11,求△ABC的面积.11、某次考试中,只有一道单项选择题考查了某个知识点,甲、乙两校的高一年级学生都参加了这次考试.为了解学生对该知识点的掌握情况,随机抽查了甲、乙两校高一年级各100名学生该题的答题数据,其中甲校学生选择正确的人数为80,乙校学生选择正确的人数为75.假设学生之间答题相互独立,用频率估计概率.(1)估计甲校高一年级学生该题选择正确的概率ρ;(2)从甲、乙两校高一年级学生中各随机抽取1名,设X为这2名学生中该题选择正确的人数,估计X=1的概率及X的数学期望;(3)假设:如果没有掌握该知识点,学生就从题目给出的四个选项中随机选择一个作为答案;如果掌握该知识点,甲校学生选择正确的概率为100%,乙校学生选择正确的概率为85%.设甲、乙两校高一年级学生掌握该知识点的概率估计值分别为p1,p2,判断p1与p2的大小(结论不要求证明).三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、从甲、乙等5名同学中随机选3名参加社区服务工作,则甲、乙都入选的概率为.13、“素数”是指大于1的自然数中,除了1和它本身以外,不能被其它正整数整除的数,例如2、3、5……都是素数;“孪生素数”是指相差为2的两个素数,例如3,5,5,7,11,13……14、已知向量a→+b→+c四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.16、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.17、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C18、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.19、已知椭圆x2a2+y2b2=1(1)求椭圆方程.(2)过点(0,−32)的动直线与椭圆有两个交点P,Q.在y轴上是否存在点T

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】C3、【答案】C4、【答案】C5、【答案】A6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C10、【答案】A,C,D11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】7−5i13、【答案】214、【答案】15四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:因为A'E∥D'F,EB∥FC,FC,FD'⊂平面CD'F,所以EB//平面CD'F,A又因为A'E∩EB=E,所以平面A'又因为A'B⊂平面A'EB,所以(2)解:以F为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:

因为D'F⊥EF,CF⊥EF,所以∠D'FC为平面EFD'A'与平面EFCB所成的二面角,即∠D设DF=FC=1,EF=1,BE=2,则FE→=1,0,0,FD'→=0,12,32,CD'→=0,−12,32,CB→=1,1,0,

设平面BCD'的法向量为n→16、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)因为PD⊥底面ABCD,AM⊂平面ABCD,

所以PD⊥AM,

又PB⊥AM,PB∩PD=P,

所以AM⊥平面PBD,

而AM⊂平面PAM,

所以平面PAM⊥平面PBD.(2)由(1)可知,AM⊥平面PBD,所以AM⊥BD,

从而△DAB~△ABM,

设BM=x,AD=2x,则BMAB=ABAD,

即2x2=1,

解得x=22,所以AD=2.

因为18、【答案】(1)证明:分别取AB,BC的中点M,N,连接MN,因为△EAB,△FBC为全等的正三角形,所以EM⊥AB,FN⊥BC,EM=FN,又平面EAB⊥平面ABCD,平面EAB∩平面ABCD=AB,EM⊂平面EAB,所以EM⊥平面ABCD,同理可得FN⊥平面ABCD,根据线面垂直的性质定理可知EM//FN,而EM=FN,所以四边形EMNF为平行四边形,所以EF//MN,又EF⊄平面ABCD,MN⊂平面ABCD,所以EF//平面ABCD.(2)解:分别取AD,DC中点K,L,由(1)知,EF//MN且EF=MN,同理有,HE//KM,HE=KM,HG//KL,HG=KL,GF//LN,GF=LN,由平面知识可知,BD⊥MN,MN⊥MK,KM=MN=NL=LK,所以该几何体的体积等于长方体KMNL−EFGH的体积加上四棱锥B−MNFE体积的4倍.因为MN=NL=LK=KM=42,EM=8sin60∘=43,点B到平面MNFE的距离即为点B到直线MN的距离19、【答案】(1)试验组样本平均数:120(7.8+9.2+11.4+12.4+13.2+15.5+16.5+18.0+18.8+19.2+19.8+20.2+21.6+22.8+23.6+23.9+25.1+28.2+32.3+36.5)=19.8(2)(i)依题意将40只小白鼠体重数据重新排列得:

7.89.211.412.413.215.215.516.518.018.8

18.819.219.820.220.221.321.622.522.823.2

23.623.9

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论