经济法(高起本)期末考试复习题_第1页
经济法(高起本)期末考试复习题_第2页
经济法(高起本)期末考试复习题_第3页
经济法(高起本)期末考试复习题_第4页
经济法(高起本)期末考试复习题_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

经济法复习资料

1.(填空题)股份有限公司的组织机构包括___、___、___。(本题3.0分)

答案:股东大会,董事会,监事会

解析:无

2.(填空题)合同权利义务终止的方式有___、___、___、___、___、___、___。(本题7.0分)

答案:履行,解除,抵消,提存,免除,混同(债权债务同归于一人),法律行政法规规定的其他形式

解析:无

3.(填空题)劳动合同的解除方式有___、___和___三种。(本题3.0分)

答案:双方协商解除,劳动者单方解除(辞职),用人单位单方解除(辞退)

解析:无

4.(填空题)有限责任公司股东会的特别决议事项包括___、___、___、___四项(本题4.0分)

答案:修改公司章程,增加减少注册资本,公司的合并、分立、解散,变更公司形式

解析:无

5.(填空题)合伙企业法规范的合伙企业组织形式有___和___两种。(本题2.0分)

答案:普通合伙企业,有限合伙企业

解析:无

6.(填空题)消费者权益保护法规定的消费者是___。(本题1.0分)

答案:因生活消费需要而购买、使用商品或接受服务的自然人(个体公民,居民)

解析:无

7.(判断题)公司的股东人数有最高额和最低额限制。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:错误

解析:无

8.(判断题)外国公司的分支机构不具备中国法人资格。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:正确

解析:无

9.(判断题)劳动者与用人单位已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:正确

解析:无

10.(判断题)劳动争议发生后,劳动者可以申请劳动仲裁也可以直接提起诉讼。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:错误

解析:无

11.(判断题)在合同履行过程中债权和债务均可以转让,但是转让须经过对方同意。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:错误

解析:无

12.(判断题)限制行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后才有效。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:错误

解析:无

13.(判断题)无论是普通合伙人转为有限合伙人,还是有限合伙人转为普通合伙人,均需对转换前的合伙企业债务承担无限连带代责任。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:正确

解析:无

14.(判断题)消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向网络交易平台要求赔偿。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:错误

解析:无

15.(判断题)有限责任公司股东会作出增加公司注册资本的决议时,必须经出席会议的代表2/3以上表决权的股东通过。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:错误

解析:无

16.(判断题)规模小、人数少的有限责任公司可以不设董事会,由执行董事担任公司的法定代表人。()(本题1.0分)

正确

错误

答案:正确

解析:无

17.(单选题)甲、乙、丙、丁拟设立一普通合伙企业,四人签订的合伙协议的下列条款中,不符合合伙企业法律制度规定的是()(本题2.0分)

A.甲、乙、丙、丁的出资比例为4:3:2:1

B.合伙企业事务委托甲、乙两人执行

C.乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任

D.对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法

答案:C

解析:无

18.(单选题)张某在蓝天大厦承包柜台的厚德公司买了一台电脑,使用不到3个月,电脑显示器爆炸,共损失2万元。经查事故是因电脑质量引起的。依照法律,张某应向谁提出索赔:()(本题2.0分)

A.应向蓝天大厦请求索赔

B.可以向厚德公司也可以向电脑生产者索赔

C.应向厚德公司索赔

D.找不到生产者的才能向厚德公司索赔

答案:B

解析:无

19.(单选题)甲公司为有限责任公司,乙公司为甲公司独资创办的子公司。在甲公司的指示下,乙公司投资200万元引进国外先进的机器设备生产某饮料产品,但因口味不好,市场销量始终不高。因此,乙公司无力偿还欠银行的50万元贷款和欠供应商的20万元货款。甲公司对此债务的责任应当如何判定?()(本题2.0分)

A.甲公司应承担全部责任

B.甲公司不承担责任

C.甲公司应承担主要责任

D.甲公司应承担次要责任

答案:B

解析:无

20.(单选题)某股份有限公司的注册资本为6000万元,2014年末的净资产为8000万元,法定盈余公积金余额为3000万元。2015年初,经股东大会决议通过,拟将部分法定盈余公积金转增股本,根据《中华人民共和国公司法》的规定,本次转增股本最多不得超过()万元。(本题2.0分)

A.1500

B.1000

C.2000

D.3000

答案:A

解析:无

21.(单选题)张某去甲公司应聘,声称自己是法学硕士毕业,取得了司法考试资格证书,并将自己的证书复印件交给了招聘人员,该公司急需法律顾问,准备以高薪委任张某,并请其担任法律主管,双方签订了劳动合同。假设张某在试用期内经常发生错误,给公司造成了很大损失,后经了解,张某的司法考试证书是伪造的,实际上是高中毕业。请问下列说法正确的是()(本题2.0分)

A.企业无权单方解除合同

B.张某给企业造成了较大损失,企业有权随时解除合同

C.该合同无效

D.该合同属于可撤销的合同

答案:C

解析:无

22.(单选题)方某为送汤某生日礼物,特向余某定做一件玉器。订货单上,方某指示余某将玉器交给汤某,并将订货情况告知汤某。玉器制好后,余某委托朱某将玉器交给汤某,朱某不慎将玉器碰坏。下列哪一表述是正确的?()(本题2.0分)

A.汤某有权要求余某承担违约责任

B.汤某有权要求朱某承担侵权责任

C.方某有权要求朱某承担侵权责任

D.方某有权要求余某承担违约责任

答案:D

解析:无

23.(单选题)甲乙订立一份价款10万元的图书买卖合同,约定甲先支付货款,乙两个月后交付图书。甲由于资金周转困难没有先行支付书款,两个月后甲要求乙交付图书,遭乙拒绝。下列那一表述是正确的()(本题2.0分)

A.乙对甲享有同时履行抗辩权

B.乙对甲享有不安抗辩权

C.乙无权拒绝交付图书

D.乙对甲享有先履行抗辩权

答案:D

解析:无

24.(单选题)甲公司决定将销售部门和设备运输部门分离出去,组建M设备销售公司和N设备运输公司,并且决定:甲公司以前所负的全部债务由新组建的M公司承担。甲公司原来欠乙公司货款10万元,现在乙公司要求偿还该笔到期货款,经查,公司在分立前未与乙公司达成债务清偿的书面协议。根据《公司法》的规定,该10万元货款的偿还办法是()(本题2.0分)

A.由甲公司单独偿还

B.由M公司单独偿还

C.由甲公司、M公司、N公司按照一定的比例偿还

D.由甲公司、M公司、N公司按照承担连带责任的方式偿还

答案:D

解析:无

25.(单选题)某股份有限公司共发行股份3000万股,公司拟召开股东大会对公司分立的事项作出决议。在股东大会表决时可能出现的下列情形中,能使决议得以通过的是()(本题2.0分)

A.出席大会的股东共持有2700万股,其中持有1900万股的股东同意

B.出席大会的股东共持有2400万股,其中持有1200万股的股东同意

C.出席大会的股东共持有1800万股,其中持有1100万股的股东同意

D.出席大会的股东共持有1500万股,其中持有800万股的股东同意

答案:A

解析:无

26.(单选题)下列有关普通合伙企业和合伙人进行债务清偿的表述中,不符合《合伙企业法》规定的是()(本题2.0分)

A.合伙企业应先以其全部财产清偿企业债务

B.合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人对企业债务承担无限连带责任

C.合伙人的自有财产不足清偿个人债务的,债权人可自行接管该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿

D.合伙人之间约定的亏损分担比例对债权人没有约束力

答案:C

解析:无

27.(多选题)在哪些情形下,公司可以解除与张某的劳动合同()(本题2.0分)

A.试用期内被证明不符合录用条件

B.张某因违反交通规则而被行政处罚的

C.张某在产期内,但其不能胜任工作,调整工作岗位仍然不能胜任

D.张某严重违反单位的劳动纪律的

答案:AD

解析:无

28.(多选题)2012年9月,某服装有限公司与某纺织公司签订一份买卖合同,以购买布料。货款总额30万元。合同约定,服装公司收到货物后2个月付款。同年10月,服装公司收到货物验收合格。至2013年1月纺织公司多次催要货款,服装公司均以经营困难无力清偿为由拒付。但纺织公司在催要过程中得知,某商场尚欠服装公司40万货款,且履行期限至2012年12月届满。于是,纺织公司在2013年12月提起诉讼,本案应如何处理?()(本题2.0分)

A.纺织公司可以以自己的名义行使某服装公司对某商场的债权

B.纺织公司只能要求服装有限公司行使其对某商场的债权

C.纺织公司可以请求30万元的债权

D.纺织公司可以请求40万元的债权

答案:AC

解析:无

29.(多选题)乙公司欠甲公司50万元,同时甲公司须在2015年11月22日清偿对乙公司的30万元货款。甲公司在同年11月17日与丙公司签订书面协议,转让其对乙公司的50万债权。同年11月26日,乙公司接到甲公司关于转让的通知后,主张30万的抵消权。下列说法哪些正确?()(本题2.0分)

A.甲公司与丙公司的债权转让合同于11月26日生效。

B.乙公司接到债权转让通知后即负有向丙公司清偿50万的义务

C.丙公司可以就50万的债务的清偿要求甲公司和乙公司承担连带责任

D.乙公司于11月26日取得30万的抵消权

答案:BD

解析:无

30.(多选题)对下列选项中的哪些行为,消费者可根据《消费者权益保护法》的规定,要求经营者增加赔偿的金额为其购买商品的价款或者接受服务的费用之3倍?()(本题2.0分)

A.销售未标明中文产品名称、生产厂名和厂址的商品

B.某皮鞋厂在某商厦租赁一柜台,但未标明厂名

C.将标有有效期的商品上的日期涂覆而销售该商品

D.谎称某国产家用电器为“进口原装”,进行销售

答案:CD

解析:无

31.(多选题)中华人民共和国公司法所确认的公司形式包括()(本题2.0分)

A.有限责任公司

B.国有独资公司

C.上市公司

D.股份有限公司

答案:AD

解析:无

32.(多选题)甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,符合《公司法》规定的有()(本题2.0分)

A.由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资

B.乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资

C.乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁

D.乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁

答案:ABD

解析:无

33.(多选题)甲、乙、丙设立一合伙企业,约定损益的分配和分担比例为4:3:3。该企业欠丁5万元,无力清偿。债权人丁的下列做法中,正确的有()(本题2.0分)

A.要求甲、乙、丙分别清偿2万元、1.5万元、1.5万元

B.要求甲、乙、丙分别清偿2万元、2万元、1万元

C.要求甲、乙分别清偿2万元、3万元

D.要求甲清偿5万元

答案:ABCD

解析:无

34.(多选题)根据《合伙企业法》的规定,下列关于普通合伙企业合伙人权利的表述中,符合法律规定的有()(本题2.0分)

A.合伙人对执行合伙事务享有同等的权利

B.合伙人可以查阅企业会计账簿

C.合伙人可以自营与本企业相竞争的业务

D.执行企业事务的合伙人可以自行决定是否向其他合伙人报告企业经营状况

答案:AB

解析:无

35.(多选题)甲、乙、丙三人共同出资100万元设立了某有限责任公司,其中甲出资50万元,乙出资40万元,丙出资10万元。2016年4月公司成立后,召开了第一次股东会会议。有关这次会议的下列情况中,符合《公司法》规定的有()(本题2.0分)

A.会议由乙召集和主持

B.会议决定设1名监事,由乙担任,任期3年

C.会议决定不设董事会,由甲担任执行董事并兼任公司的监事

D.会议决定了公司的经营方针和投资计划

答案:BD

解析:无

36.(多选题)下列是某店堂的告示内容,其中不符合法律规定的是()(本题2.0分)

A.本店商品一旦售出概不退换

B.购物总额十元以下者,本商场不开发票

C.钱物请当面点清,否则后果自负

D.如售假药,包赔顾客2万元

答案:ABC

解析:无

37.(简答题)设立有限责任公司应具备哪些条件?(本题5.0分)

答案:(1)符合法定人数:最高人数50人;(2)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额;(3)股东共同制定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论