版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年甘肃省白银市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.倾听(qīngtīng)拘谨(jūjǐn)悲切(bēiqiē)呼啸(hūxiào)
B.演绎(yǎnyì)遗憾(yíhàn)憧憬(chōngjǐng)沮丧(jǔsàng)
C.挑剔(tiāotī)纠葛(jiūgě)踌躇(chóuchú)沉浸(chénjìn)
D.拾遗(shíyí)撒娇(sājiāo)涵养(hányǎng)呼号(hūhào)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我认识到团结协作的重要性。
B.随着科技的发展,人工智能已经逐渐走进了我们的生活。
C.我们应该努力提高自己的综合素质,为社会做出更大的贡献。
D.为了防止不再发生类似的事故,我们必须采取严格的安全措施。
答案:B
3.下列词语中,意思相同的一组是()
A.精彩—精美
B.欣喜—欢快
C.勤奋—勤恳
D.坚强—坚定
答案:B
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“这里的风景美极了!”小红兴奋地说。
B.“这里的风景美极了”小红兴奋地说。
C.“这里的风景美极了!”小红兴奋地说:“你看,那座山多美。”
D.“这里的风景美极了”小红兴奋地说:“你看,那座山多美。”
答案:A
5.下列诗句中,不属于唐代诗人作品的是()
A.床前明月光,疑是地上霜。
B.春水初生,春林初盛。
C.会当凌绝顶,一览众山小。
D.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《离骚》是战国诗人屈原创作的长篇抒情诗,以理想与现实的冲突为主线,以“香草美人”的比兴手法,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至幻境交替展开全诗。
答案:情感激荡
7.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是_______。
答案:曹雪芹
8.请补充完整句子:_______,独怆然而涕下。
答案:念天地之悠悠
9.请补充完整句子:问君能有几多愁,_______。
答案:恰似一江春水向东流
10.请补充完整句子:_______,燕草如碧丝。
答案:国破山河在
11.请补充完整句子:_______,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽
12.请补充完整句子:_______,君子好逑。
答案:窈窕淑女
13.请补充完整句子:_______,疏影横斜水清浅。
答案:暗香浮动月黄昏
14.请补充完整句子:_______,浅水岸边的芦苇青。
答案:黄河远上白云间
15.请补充完整句子:_______,病树前头万木春。
答案:沉舟侧畔千帆过
三、阅读理解(每题10分,共30分)
16.阅读下面的文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而後其君者也。”
(1)解释下列词语在文中的含义。
①利:_______
②仁:_______
③义:_______
答案:①利:利益②仁:仁爱③义:道德
(2)将下列句子翻译成现代汉语。
①亦有仁义而已矣。
②上下交征利,而国危矣。
答案:①也只要有仁爱、道德就可以了。
②上上下下互相争夺利益,国家就危险了。
17.阅读下面的现代文,回答问题。
人生如同一场马拉松,不在乎速度,而在乎坚持。在这场马拉松中,每个人都是自己人生的导演,每个人都在为自己的人生编写剧本。不论遇到多少困难,只要心中有目标,就能一路向前。
(1)根据文章内容,概括出人生马拉松的特点。
答案:不在乎速度,而在乎坚持。
(2)请用一句话概括文章的主旨。
答案:人生如马拉松,只要坚持,就能成功。
18.阅读下面的诗歌,回答问题。
登鹳雀楼
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)解释下列词语在诗中的含义。
①白日:_______
②欲穷:_______
答案:①白日:太阳②欲穷:想要尽头
(2)请分析诗中的表现手法
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年秋招:中国进出口银行面试题及答案
- 2026年校招:福建机电控股公司面试题及答案
- 2026年秋招:中联重科笔试题及答案
- 2026年矿山安全管理人员安全教育培训方式创新课件
- 2026年秋招:中国卫星网络题库及答案
- 2026年校招:吉林水务投资集团面试题及答案
- 2026年重庆市北师大版五年级英语下册第4单元课后练习
- 2026年园区数字化高级运维师招聘笔试试卷 招录12人内部题库
- 2026年安全总监试题及答案
- 2026年滨州市检察院书记员考试练习题及答案
- 2026年北京市定向招录选调生录用考试真题及答案解析
- 2026年高等教育法学类自考-00261行政法学历年参考题库含答案解析
- 2026年初级会计职称考试基础试题(含解答)及答案
- 中国电动两轮车换电行业市场现状及投资态势分析报告(智研咨询)
- 2025年法考客观题考试真题及答案
- 公共部门经济学(第三版)
- 瀛海太和劳动服务有限责任公司招聘笔试题库2026
- 全息儿童体能训练
- 消防水池有限空间监理细则
- 业务跟单职责及流程制度
- 智能教室设备安装与调试方案
评论
0/150
提交评论